社会工作者考试题库精选7辑

发布时间:2021-08-18
社会工作者考试题库精选7辑

社会工作者考试题库精选7辑 第1辑


老黄,男,55周岁,身体健康,社区矫正人员。根据《社区矫正实施办法》,老黄在社区矫正期间,每月应当分别参加不少于8小时的( )。

A.教育学习
B.社区服务
C.职业培训
D.心理辅导
E.同伴小组活动

答案:A,B
解析:
本题考查《社区矫正实施办法》的相关规定。《社区矫正实施办法》规定:社区矫正人员应当参加公共道德、法律常识、时事政策等教育学习活动,增强法制观念、道德素质和悔罪自新意识。社区矫正人员每月参加教育学习时间不少于八小时。有劳动能力的社区矫正人员应当参加社区服务,修复社会关系,培养社会责任感、集体观念和纪律意识。社区矫正人员每月参加社区服务时间不少于八小时。(考点:《社区矫正实施办法》的相关规定)


王某由于家里发生意外现在没有房子可以居住,因此他想申请住房救助,那么他应该( )。

A.直接向县人民政府住房保障部门提出申请
B.经由所在街道向县人民政府住房保障部门提出申请
C.向小区居民委员会提出申请
D.向县人民政府民政部门提出申请
E.直接向所在的市人民政府住房保障部门提出申请

答案:A,B
解析:
城镇家庭申请住房救助的,应当经由乡镇人民政府、街道办事处或者直接向县级人民政府住房保障部门提出,经县级人民政府民政部门审核家庭收入、财产状况和县级人民政府住房保障部门审核家庭住房状况并公示后,对符合申请条件的申请人,由县级人民政府住房保障部门优先给予保障。


下列各项属于社区为老年人提供的福利服务的有(  )。

A.文化教育服务
B.健康服务
C.安置服务
D.婚姻服务
E.再就业服务

答案:A,B,D,E
解析:
从社区服务的角度来说,社区组织为老年人提供的福利服务主要有:①养老服务,例如开办小区敬老院、老人公寓、托老所,以及以综合包户的形式为孤老(或独居老人、失独老人)服务等;②文化教育服务,例如老年人活动站、老年人书法、绘画小组、老年人大学等;③健康服务,例如老年人健康辅导、心理咨询、家庭病床、老年病知识讲座等;④再就业服务,例如使低龄健康老人发挥余热,进行劳务中介;⑤婚姻服务,例如老年人婚姻介绍所,金婚、银婚纪念活动等。


下列不属于地方病的是( )。

A.克山病

B.碘缺乏病

C.白血病

D.地方性氟中毒

正确答案:C
我国是地方病流行较为严重的国家,全国32个省、自治区、直辖市都不同程度地存在地方病的流行,主要有碘缺乏病、地方性氟中毒、地方性砷中毒、大骨节病、克山病等。


关于失业保险基金支出范围,下列选项中不正确的是()。

A.余某在领取失业保险金期间病逝,发放的丧葬补助金和其供养的配偶的抚恤金
B.蔡某在失业期间申请领取的职业技能补贴
C.小斌失业后领取的1年失业保险金
D.欧阳莉领取失业保险金期间因出了交通意外申请的医疗补助金

答案:B
解析:
失业保险基金支出范围包括:①失业保险金;②领取失业保险金期间的医疗补助金;③领取失业保险金期间死亡失业人员的丧葬补助金和其供养的配偶、直系亲属的抚恤金;④领取失业保险金期间接受职业培训、职业介绍的补贴,补贴的办法和标准由省、自治区、直辖市人民政府规定;⑤国务院规定或者批准的与失业保险有关的其他费用。故B错误。


为社会上有需要的人群提供照顾和支援,协助他们在社区中过正常生活是社区工作社区照顾模式的( )。

A.过程目标

B.发展目标

C.任务目标

D.社会目标

正确答案:C
社区照顾模式的任务目标是为社会上有需要的人群提供照顾和支援,协助他们在社区中过正常生活。


社会工作者老李在与小琴夫妇的面谈中发现,小琴不时抱怨丈夫像个长不大的孩子,对家里的事不管不问;小琴丈夫则说妻子像一个怨妇,满腹牢骚,不体谅自己工作的辛苦,根据家庭社会工作中帮助家庭成员增能的原则,老李的下列提问中正确的是(  )。

A.“你们在的争吵是什么时候开始的?”
B.“你们自己认为问题出在哪里?”
C.“你们希望什么方面有所改善?”
D.“你们之前发生争吵是怎样解决的?”

答案:D
解析:
家庭成员增能原则假设,每个家庭成员都有自己解决困难的能力,帮助家庭成员克服困难的有效方式是增强他们克服困难的能力。家庭成员增能原则要求社会工作者在助家庭成员解决问题过程中,鼓励家庭成员积极参与问题的解决过程,增强家庭成员自身的能力,提高家庭成员的自信心和独立性。D项的提问体现了鼓励家庭成员积极参与问题解决的理念。


社会工作者考试题库精选7辑 第2辑


社会是不断向前发展的,专业社会工作者应积极认识到社会的变迁,并保持对社会进步与发展的信心和期望,这是社会工作者对( )的态度与看法。

A.专业

B.社会

C.工作价值

D.价值观

正确答案:B
社会工作者对社会的态度与看法是,社会是不断向前发展的,专业社会工作者应积极认识到社会的变迁,并保持对社会进步与发展的信心和期望。社会工作专业能促进社会的稳定与和谐,社会工作者应积极参与到社会发展中去,促进人的社会功能的完善与社会改革的实现。


某社会服务机构需要对本机构开设的培训课程的上课情形、互动情况和课程效果进行调查评估。社会工作者在培训课程旁边的观察室旁听培训课程的过程,记录培训师和培训人员的互动情况,记录课程的内容等。社会工作者采用的是()研究方法。

A:参与式观察
B:非参与式观察
C:非结构式观察
D:实验观察

答案:B
解析:
考点:观察法的类型。


收养关系成立需要具备( )方面的要件。

A.被收养人

B.送养人

C.收养人

D.收养意愿

E.送养意愿

正确答案:ABC


某社会工作服务机构进入一个农村社区为留守儿童提供服务,该机构列出的下列工作目标中,属于社区工作过程目标的有( )。

A.开展留守儿童生活状况和服务需求的问卷调查
B.建立社区留守儿童活动中心
C.协助社区链接服务留守儿童的外部资源
D.培育居民关爱留守儿童的社区文化
E.推动社区建立留守儿童的亲属支持网络

答案:C,D,E
解析:
美国著名社区工作专家罗斯曼将社区工作的目标分为任务目标和过程目标。任务目标,是指解决一些特定的社会问题,包括完成一项具体的工作,满足社区需要,达到一定的社会福利目标等,如修桥铺路、安置无家可归者、解决社区环境污染问题等。过程目标,是指促进社区居民的一般能力。如加强社区居民对公民权利和义务的了解,增强居民解决社区问题的能力、信心和技巧,发现和培育社区居民骨干参与社区事务,建立社区内不同群体的合作关系等。题中,AB两项为任务目标;CDE三项为过程目标。


小张是某医院的社会工作者,半年来,急诊科医生转介给他多个自杀未遂的个案。小张除了进行个案干预外,还计划从宏观层面介入,其适宜的做法是(  )。(2016)

A.帮助自杀未遂患者及家属疏导情绪
B.分析总结患者自杀的原因
C.帮助自杀未遂患者获取社会资源
D.开展大众生命教育宣传活动

答案:D
解析:


小莹是一个从农村来到城市的初二学生,因方言问题,上课不敢举手发言,同时因自己成绩和同学有差距,认为自己很笨,很害怕与老师、同学交流。作为社会工作者,会对小莹的情况,辅导介入的重点应放在()。

A:人际沟通能力培养
B:朋辈交往能力的提升,
C:自信心方面的训练和提高
D:情绪调节方面的辅导

答案:C
解析:
人际关系困境主要是指那些渴望与人沟通、得到别人理解却因为种种原因难以实现的一种状态。对那些遭遇严重人际关系困境的学生,社会工作者可以对他们采用个案工作的方法,通过多次咨询和辅导,了解他们产生问题的原因,并和他们一起制定出解决此问题的方法。本题案例中,小莹是因为不够自信而造成人际关系困境,因此,社会工作者应该对其进行自信心方面的训练和提高。


人类行为的变化既受到人们自身改变的影响,也受到社会生活条件改变的影响。这反映了人类行为的()特征。

A:主观性
B:稳定性
C:单一性
D:整合性

答案:D
解析:
考点:人类行为的特点。


社会工作者考试题库精选7辑 第3辑


社区社会工作善于从( )角度分析和处理社区居民问题。

A.社会政策

B.社会结构

C.社会问题

D.社会制度

E.资源分配

正确答案:ABDE


研究人员常使用调查问卷收集资料,一般来说,调查问卷中应当包括的内容有()。

A.抽样方案和编码
B.封面信和指导语
C.问题和答案
D.问卷名称和问卷编号
E.访问员和被访问员签名

答案:B,C,D
解析:


在服务对象遇到一些突发事件,比如说,失业、疾病和天灾人祸等问题时,需要社会工作者立即进行介入,此时最恰当的介入行动为()。

A:整合资源
B:危机干预
C:社会救助
D:经济援助

答案:B
解析:
考点:介入行动。


(2015年)任务中心模式认为,社会工作者与服务对象之间通过具体的沟通,把自己的想法传递给服务对象,推动服务对象发生改变。该模式中的有效沟通必须具备的要素有(  )。

A.沟通需要聚焦于问题
B.沟通与服务介入过程紧密联系
C.沟通需要社会工作者的及时回应
D.沟通中鼓励服务对象放弃自我评价
E.沟通需要社会工作者分享经验和感受

答案:A,B,C,E
解析:
任务中心模式认为,有效的沟通必须具备的要素有:一是有系统。社会工作者需要根据所处的介入阶段以及此阶段的目标和任务与服务对象进行沟通,这种沟通需要集中焦点、不节外生枝(A项),同时又与整个服务介入过程紧密相连(B项),做到层次分明、循序渐进。二是有反应。社会工作者需要给予服务对象及时的回应(C项),鼓励服务对象积极表达自己的想法和意见.并让服务对象体会到社会工作者对他的关心和尊重,了解和分享社会工作者的经验和感受(E项)。据此,本题选ABCE项。


下列选项中不属于社会工作者对全社会的伦理责任的是( )。

A.促进社会福利

B.保障专业的完整性

C.参加适宜的社会行动

D.参与解决公共危机事件

正确答案:B
社会工作者对社会工作专业的伦理责任,主要包括:保障专业的完整性,遵循评估和研究等方面的要求。社会工作者对全社会的伦理责任,主要包括:促进社会福利,公众参与,参与解决公共危机事件,参加适宜的社会行动等方面的要求。


社会工作者老李是某社会服务机构的督导,他在每次督导中都要用一定的时间了解和关心被督导者的处境,并表示关心。老李所使用的督导技巧是()。

A.开展话题的技巧
B.同感与分享感受的技巧
C.订立协议的技巧
D.督导的相互契合技巧

答案:D
解析:
督导的相互契合技巧是督导前期最重要的技巧。相互契合是指督导者在每次督导中都要用一定的时间了解和关心被督导者的处境,并表示关心。所以题中老李所用的技巧正是相互契合技巧。 本题主要考查社会工作督导过程中的技巧。考生应对此知识点注意总结。


“决定介入策略”这一步骤处于社会工作实务通用过程的( )阶段。

A.接案
B.预估
C.计划
D.介入

答案:B
解析:
预估的基本步骤与过程有:①探究服务对象的情况、问题与需要;②分析服务对象的资料并做出预估摘要。分析资料和做摘要的步骤包括:a.对服务对象的问题与需要做出解释;b.列出解决问题的目标及先后次序;C.决定介入的策略;d.撰写预估摘要。


社会工作者考试题库精选7辑 第4辑


( )关注的是方案中所产生的意外(目标之外)的效果,包括对社会所产生的正面和负面效果。

A.效果
B.效率
C.可行性
D.附加结果

答案:D
解析:
策划者可选用"可行性方案模型"来筛选理想方案,这个模型中有6 个"筛选标准一是效率,指方案资源投入和服务产出比值;二是效果,指方案实现目标的程度以及带来的服务对象的改变;三是可行性,指实施这个方案达到成功的程度,包括方案是否实际可行,机构是否可以完成这个方案,机构过去完成这类方案的记录,方案计划是否适当;四是重要性,指这个方案是否是唯一达到目标的,且必须推进的程度;五是公平,指这个服务方案能否公平地提供给有需要的个人或团体的程度;六是附加结果,关注的是方案中所产生的意外(目标之外)的效果,包括对社会所产生的正面和负面效果。


根据《妇女权益保障法》规定,妇女的婚姻家庭权利包括( )。

A.生育权
B.家庭财产权
C.婚姻自主权
D.子女监护权
E.人身自由权

答案:A,B,C,D
解析:
我国《妇女权益保障法》规定,妇女的婚姻家庭权利包括:①婚姻自主权,指妇女拥有结婚与离婚的自我决定权,任何组织与个人不得干涉妇女的结婚、离婚自由;②生育权,指妇女有按照国家规定生育子女的权利,也有不生育的自由,任何组织和个人不得强迫妇女生育或不生育;③家庭财产权,指妇女对依照法律规定的夫妻共同财产享有与其配偶平等的占有、使用、收益和处分的权利,不受双方收入状况的影响;④子女监护权,指父母双方对未成年子女享有平等的监护权,父亲死亡、丧失行为能力或者有其他情形不能担任未成年子女的监护人的,母亲的监护权任何人不得干涉。


医院社会工作的主要方法根据()分为医院门诊、住院病房、出院跟进、家庭医疗以及临终关怀.等不同的社会工作的方法。

A:服务活动开展的场所
B:服务活动开展的内容
C:服务活动开展的场所和内容
D:服务活动开展的对象

答案:C
解析:
医院社会工作的主要方法可以根据服务活动开展的场所和内容分为医院门诊、住院病房、出院跟进、家庭医疗以及临终关怀等不同的社会工作的方法。


儿童早期的语言发展的主要特点包括( )。

A.词汇发展迅猛

B.口语表达能力不断增强

C.开始掌握书面语

D.口头语言的进一步发展

E.书面语言的进一步发展

正确答案:ABC


因妻子突发疾病去世,张先生半年来一直处于极度悲伤状态,经常吃不下饭,睡不着觉,表现出迷茫和不安,无法正常生活和工作。社会工作者小王得知张先生的情况后,决定为他提供服务。此时。小王的正确做法有()

A.安抚张先生的情绪
B.协助张先生解决失眠等问题
C.协助张先生处理妻子后事
D.了解张先生面临的主要问题
E.评估张先生状态的危急程度

答案:A,D,E
解析:
危机介入模式的内容有:(1)迅速了解服务对象的主要问题;(2)快速作出危险性判断;(3)有效稳定服务对象的情绪;(4)积极协助服务对象解决当下问题。


矫正社会工作的目标,就是要引导矫正对象摆脱( )的心理影响,激发其积极的人生态度。

A.消极

B.自卑

C.自暴自弃

D.反社会

E.偏激

正确答案:A

参考教材第七章第一节。矫正社会工作的目标,就是要引导矫正对象摆脱消极的心理影响,激发其积极的人生态度的重建。


国家对最低生活保障家庭中有劳动能力,并处于失业状态的成员,给予就业帮助。根据《社会救助暂行办法》,下列措施中不属于就业救助的是()。

A.费用减免
B.岗位补贴
C.培训补贴
D.发放失业保证金

答案:D
解析:


社会工作者考试题库精选7辑 第5辑


针对具有行为偏差的服务对象,社会工作者可以运用小组工作的治疗模式,帮助组员在心理、社会和文化适应方面得到康复、发展和完善,并预防对个人造成不良影响的消极因素出现。社会工作者在采用治疗模式开展小组工作时,需要坚持和实施的主要原则有()。

A.综合性
B.培养组员社会责任
C.建构性
D.提升组员社会意识
E.个别性与共同性相结合

答案:A,C,E
解析:
本题考查小组工作治疗模式的实施原则。社会工作者在开展治疗模式的小组工作时,必须坚持和实施的原则有:(1)综合性原则。(2)建构性原则。(3)个别性与共同性相结合的原则。


优抚安置工作需确保其工作对象的生活水平(  )。

A.高于所在地的最低生活水平
B.高于所在地的平均生活水平
C.等于所在地的平均生活水平
D.不低于所在地的平均生活水平

答案:D
解析:
优抚安置工作是国家依据法定的形式对现役军人、退役军人及其家属提供优待、抚恤和安置,以确保其生活水平不低于所在地平均生活水平的一项“补偿性社会保障制度”。


小杨从小在西部山区生活,高中毕业后到广州打工,他发现广州在学习机会和发展机遇方面比老家都要多得多,于是发誓要干出一番事业。他在上班之余自己学习营销方面的知识。后经同乡介绍,他到深圳发展,在这里开始了创业生涯。创业几年后,小杨又到上海发展,企业规模不断壮大,后来他开始买汽车、别墅,并不断出人高档场所。这说明了( )。

A.人的需要具有多样化

B.人的需要具有发展性

C.人的需要具有层次性

D.人的需要具有社会性

正确答案:B
人的需要具有发展性的特点,它总是处于不断发展的过程中的。人的需要的发展性特点可以概括为:(1)人的需要会随着人的成长而发展变化;(2)人的需要有从基本需要到高级需要的层次变化;(3)人的需要会随着社会的发展而发展;(4)人的需要中包含了人自身发展的需要。题中的案例体现了人的需要的发展性特点。


老年社区工作方案包括的类型有( )。

a、居家服务b、社区中心服务c、社区人住设施服务d、社区照顾

A.abc

B.abd

C.bcd

D.abcd

正确答案:A
老年社会工作方案常常包括三类服务:居家服务、社区中心服务、社区入住设施服务。
【命题点拨】本题考查的是老年人社区工作方法的类型。


关于定性研究特点的说法,正确的是( )。

A.定性研究应注重研究问题的普遍性
B.定性研究尽量将研究对象视为自己人
C.定性研究采用控制性手法收集相关资料
D.定性研究必须以理论为依托并形成假设

答案:B
解析:
定性研究把自然情境作为资料源泉,花费相当多时间深入到具体情境中,研究者尽量设法将被研究对象视为自己人,并尽量站在对方立场审视、领悟和分析具体事实。


大学毕业生小梅因车祸导致瘫痪,整天躺在床上无所事事,情绪十分低落。社会工作者小张介入后,对小梅进行了情绪疏导,并与她一起分析讨论,决定开办一家网上工艺品商店。一年来,在小张的协助下,网店发展走上了正轨,小梅已掌握了所有业务流程,情绪也恢复正常。在此情况下,小张觉得可以结案了。一天,小张在家访中告诉小梅,自己的任务已完成,从明天开始将不再来小梅的家。小梅感到十分震惊,情绪又回落到服务前的状态,没有心思处理网店的业务了。 ??
问题: ??
1.分析导致小梅在结案时情绪回到以前状态的原因。 ??
2.结合案例,说明为避免小梅的负面反应,社会工作者小张在结案时应采取的处理方法。

答案:
解析:
1.小梅在结案时情绪回到以前状态的原因分析: 小梅原来是一位大学生,因车祸导致瘫痪后,人生理想与现实的残酷有太大的落差。在社会工作者小张介入之后,小梅感受到小张的真诚与关注、尊重、接纳和肯定,情绪得到了有效疏导,同时找到了新的人生方向,也习惯了小张的陪伴,在一定程度上必然产生对小张的依赖。而结案意味着社会工作专业关系的终止,意味着小梅要回到自己独立处理问题的生活世界中,意味着小张与小梅要停止接触。因此,当小张单方面提出结案时,小梅出现了结案时期的负面反应,主要原因包括:一是小张未能提前告知小梅,使她做好相应的心理准备;二是小张未能真正进行专业评估,与小梅共同商议是否到了结案时期;三是小张没有较好地安排结案时期的有关工作,包括与小梅一起回顾过去,总结成效,与小梅一起探讨未来可能出现的问题,并给予指导。
2.为避免小梅的负面反应,社会工作者小张在结案时应采取的处理方法如下:
(1)与小梅一起讨论结案是否成熟。小张要与小梅一起回顾整个专业服务的历程,来确定结案时机是否成熟。
(2)提前让小梅知道结案时间,早些做好心理准备。比如在制订服务计划时就应该有服务时间的约定,使小梅心理上有一定的准备,也可以在服务当中进行一些有关结案的探讨。
(3)在结案阶段,要逐渐减少与服务对象小梅的接触,提醒小梅要学会自立,给予其心理支持,告诉她在有需要时社会工作者将继续提供协助。
(4)要估计一些可能会破坏改变成果的因素,预防问题的产生,并为小梅在网店经营方面继续提供有帮助的资源系统的支持,待稳定了改变成果后才最后结束专业助人关系。
(5)必要时安排正式的结案活动,让小梅分享自己的收获,以建设性的方式表达感受,相互鼓励,面向未来。


()在受理居民的社会救助申请后,应当对申请材料是否合格做初步审查,不合格的要求申请人补充材料。

A:街道办事处
B:基层人民政府
C:社区居委会
D:县级以上民政局

答案:B
解析:
基层人民政府在受理居民的社会救助申请后,应当对申请材料是否合格做初步审查,不合格的将要求申请人补充材料。


社会工作者考试题库精选7辑 第6辑


下列用人单位给付加班人员工资报酬的做法,符合《劳动法》规定的是( )。

A.甲工厂在工人临近下班时接到紧急任务,需赶工加班,加班时间按工资的120%给予加班人员工资报酬
B.乙公司在休息日安排职员加班又不能安排补休,按工资的150%给予加班人员工资报酬
C.丙物业公司安排社区保安在“五一”国际劳动节上班.按工资的250%给予加班人员工资报酬
D.丁环卫队安排环卫工人在正月初一清扫道路,按工资的300%给予加班人员工资报酬

答案:D
解析:
本题考查延长工作时间的工资支付。用人单位延长工作时间,应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(1)安排延长工作时间的,支付不低于工资的150%的工资报酬;(2)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬;(3)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。(考点:延长工作时间的工资支付)


对于社会目标模式的小组工作,下列说法正确的是()。

A:是最早的小组模式
B:小组目标是培养小组组员的社会责任感
C:强调形成小组互助关系
D:小组组员有民主参与社会生活的动机和潜能
E:强调组员在互动中得到成长

答案:A,B,D
解析:
考点:社会目标模式的特点。


学校社会工作者雷岩鹏最近听到他所服务的学校班主任老师多次反映,说她的班里有个叫王大智的学生近来举动很反常,要么一个人闷闷不乐,要么就很容易对同学发脾气,她希望雷岩鹏能给王大智辅导。雷岩鹏在给王大智做辅导时,首先应()。

A:进行需要评估
B:建立专业关系
C:进行问题评估
D:拟订服务计划

答案:D
解析:
在社会工作实务的通用过程中,要实施帮助服务对象的愿望需要制订科学和周密的工作计划,服务计划是为社会工作介入做准备的,所以,雷岩鹏在开始给王大智做辅导时,应该有一个包括目的与目标、关注的问题与对象以及介入的方法和介入行为等在内的服务计划。


(2019年)根据《民法通则》《继承法》,关于继承开始的说法,正确的是()。

A.被继承人被宣告死亡时,继承开始
B.被继承人被宣告失踪时,继承开始
C.被继承人下落不明满3年,继承开始
D.被继承人因意外事故下落不明满1年,继承开始

答案:A
解析:
继承开始的时间以被继承人死亡的时间为准。“死亡”在法律上包括自然死亡与宣告死亡。失踪人被宣告死亡的,以法院判决中确定的失踪人的死亡日期为继承开始的时间。根据《民法通则》的规定,公民下落不明满4年,或者因意外事故下落不明,从事故发生之日起满2年的,战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算,利害关系人可申请人民法院宣告该公民死亡。


通常,有负向或较低自尊的人往往是对自己持积极和肯定的评价,他们在面对日常生活中的压力时,也能较乐观地去处理;有正向,较高自尊的人则相反。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B


刘三是某社会服务机构新录用的社会工作者的督导,在(),刘三的主要任务是建立互相信任和双方同意的督导形式,并以口头或书面的方式确定。

A:转折期
B:开展期
C:工作期
D:督导前期

答案:B
解析:
从督导与被督导的相互影响的过程看,督导过程可分为四个阶段:督导前期、开展期、工作期和终结期。其中,开展期的重要任务是建立互相信任和双方同意的督导形式,并以口头或书面的方式确定。


为协助新近复员退伍军人尽快找到新工作、适应新生活,社会工作者拟为其开展小组辅导。下列内容中,属于小组后期要做的工作是(  )。

A.让组员分享对复员退伍的看法
B.协助组员进行职业生涯规划
C.为组员链接职业培训资源
D.为组员介绍当前军改政策背景

答案:C
解析:
本题考查小组末期的内容。小组末期准备:职业准备。职业准备内容丰富,主要是心理准备和知识技能两方面。社会工作作者的重心是方式的传授与方向的引导。具体内容包括:为组员介绍就业信息查询途径、就业咨询网站,连接职业培训资源,让他们可以接受更为全面系统、有针对性的职业教育;邀请职业介绍师为组员讲授择业技巧,包括简历设计、笔试方法、面试技巧等方面;开展组内色扮演,通过组员之间的演练,了解自我、认识现实、寻找差距、寻求突破,完善组员的职业准备工作;借助高科技新媒介,协助建立QQ群、微信群等“网络群”,加强同辈群体支持,促进信息:分享、情感沟通、问题解决。


社会工作者考试题库精选7辑 第7辑


妇女社会工作的中间目标包括()。

A:协助妇女重新界定妇女问题
B:建立妇女的支持小组
C:重新建构权利关系
D:提升性别意识,促进自省、自信和自我认同
E:缓解压力和宣泄情绪

答案:A,B,D
解析:
妇女社会工作的中间目标包括:①协助妇女重新界定妇女问题,认识到“个人的即政治的”;②提升性别意识,促进自省、自信和自我认同;③建立妇女的支持小组,减少成员的孤独感。C项属于妇女社会工作的最终目标。E项属于妇女社会工作的直接目标。


(2016年)规范的财务管理对于社会工作服务机构的正常运行意义重大,关于社会工作服务机构财务管理的说法,正确的有()。

A.组织的决策者同时也是财务决策者
B.财务管理的目标应关注稳定及长期发展
C.财务管理的目的是满足机构捐款人的需要
D.通过风险投资使资本增值,为机构人发起分红
E.通过成本分析和预算控制,提升项目运行效率

答案:A,B,E
解析:
本题考查社会服务机构财务管理的含义和目标。无论是政府、企业还是非营利组织,都要面对财务管理问题。组织的决策者同时也是一个财务决策者。社会服务机构财务管理是指有关服务输送方案所需要的财物、经费资源的确认和获取,并确保这些资源被有效使用和妥善记录。 社会服务机构属于非营利机构,其财务管理目标与营利组织有很大的不同。与营利组织相比,社会服务机构财务管理的目标以使命、服务为根本出发点,因此,着重点在于稳定及长期发展。当危机发生时,不到万不得已,不会随便解雇员工。当然,社会服务机构必须有危机意识,因为其可能与其他营利或非营利机构发生竞争。总之,社会服务机构只有拥有良好的财务管理与规划,保持机构财务稳定,才能使服务得以不断扩展、机构得以持续健康发展。社会服务机构财务管理的功能主要表现在:【彩蛋】压轴卷,考前会在瑞牛题库考试软件更新哦~ 软件下载链接www.niutk.com (1)提供经费支持方案执行,通过成本分析、监控预算等环节使执行更有效率,更节约成本的方案。(2)避免社会服务机构的财务危机,保障机构的正常运行。(3)强化机构的公信力,将使捐款人更愿意捐款。(4)通过“投资管理”使基金增值,开辟更多财源。


小组活动开始后,组员问有下面一段对话:

甲:“其实一直以来,我与父母都有矛盾……”

乙:“父母脾气不好?”

甲:“不是。”

乙:“那是你的问题,你不太与他们沟通?”

甲:“不是……”

成员乙:“那……我猜……”。

在此情景中,社会工作者最适合运用的技巧是( )。

A.中立

B.面质

C.限制

D.沉默

正确答案:D


社会工作者小吴为吸毒人员提供服务,开设了“美沙酮小组”,以达到改变小组组员的行为,重塑其人格,开发其潜能,促使其成为健康、健全的社会人的目标。该小组属于( )。

A.成长小组
B.教育小组
C.治疗小组
D.支持小组

答案:C
解析:
考点:小组工作的类型:治疗小组。 为吸毒人员提供服务的“美沙酮治疗小组”、为社区矫正对象开展的“星星点灯小组”以及针对家庭暴力受害者开展的治疗小组等,均属于治疗小组。


关于社会工作的价值观,下列描述中正确的是( )。

A.是社会工作者所持有的助人观念

B.它包括社会工作对助人活动的看法,对自己和服务对象的看法

C.是指社会工作者自身的价值观

D.不仅表现在社会工作者对自己工作的看法上,更反映在他的全部工作之中

E.是利他主义价值观

正确答案:ABDE


某服务对象觉得自己的生活不如意,没有什么指望。社会工作者回应:“在您的生活中,哪些事情让您觉得自己没有指望了?”社会工作者的回应运用了会谈技巧中的( )。

A.对焦
B.摘要
C.澄清
D.对质

答案:C
解析:
个案会谈中运用到的引导性技巧包括:①澄清。社会工作者引导服务对象重新整理模糊不清的经验和感受。②对焦。社会工作者对服务对象偏离的话题或者宽泛的讨论进行收窄,集中讨论的焦点。③摘要。社会工作者将服务对象长段谈话或者不同部分的话题进行整理,概括和归纳其中的要点。题中,社会工作者对不清楚的内容再次询问用的是澄清的技巧。


在人际沟通的形式上,( )非常复杂,在表面上以社会可以接受的方式表达意愿,而实际上另有动机的。

A.暧昧沟通

B.交错沟通

C.互动沟通

D.良性沟通

E.双向沟通

正确答案:A
解析:暧昧的沟通非常复杂,在表面上以社会可以接受的方式表达意愿,而实际上另有动机。换句话说,暖昧沟通发生时,往往牵动两种以上的自我状态,一种是表面的,一种是暗藏的。