2021社会工作者预测试题5辑

发布时间:2021-08-14
2021社会工作者预测试题5辑

2021社会工作者预测试题5辑 第1辑


某社区居民中60岁以上老人占居民总数的20%,其中独居老人家庭和空巢老人家庭约190户,为了帮助这些老年人安度晚年,社会工作者常开展的服务有( )。

A.居家养老服务

B.老人社交活动

C.游戏治疗服务

D.老人文体活动

E.老人医疗保健工作

正确答案:ABDE


民政部门的社会救助属于()。

A:普通社会工作
B:行政性社会工作
C:业余社会工作
D:专业社会工作

答案:B
解析:
社会工作是在政府部门和群众团体中,专门从事职工福利、社会救助、思想工作等类型的助人活动。这些活动有的面向全社会(比如民政部门的社会救助、老人福利和儿童福利工作),有的面向本单位成员(如企事业单位中工会救济和帮助困难职工的工作)。这些工作都是由国家正式人员专门承担的助人解困的活动,工作人员较少受过助人方面的专业训练,所以它是行政性、非专业化的社会工作。


某公募基金会现有理事24人,近日召开理事会,18名理事出席,会议就章程规定对属于理事会职权内的事项进行了研究性表决。根据《基金会管理条例》,下列理事会所作的表决中,有效的是()。

A:8名理事赞同免去1名副秘书长的职务
B:10名理事赞同将理事每届任期由5年变为4年
C:10名理事赞同进行章程规定的某个重大募捐项目
D:11名理事赞同选举1名理事担任理事长

答案:A
解析:
根据《基金会管理条例》第21条规定,BCD三项都为重要事项的决议,应当有出席理事的2/3以上通过方为有效,即至少12人。


因父母常年在外打工,小华自小由爷爷奶奶照顾,最近刚被父母接到身边上学。父母对小华非常疼爱,但亲子之间冲突不断。社会工作者经与小华谈话发现,小华认为父母多年将自己“扔”在家里,根本不关心自己,于是心怀不满,故意与父母作对。社会工作者分析认为,小华目前最主要的问题是对父母的误解很深,于是将工作的首要目标确定为协助小华改变对父母的负面看法。社会工作者制定工作目标的主要依据是( )。
?

A.精神分析理论

B.认知行为理论

C.存在主义理论

D.增强权能理论

答案:B
解析:


小组工作的方案或计划就是一份详细的小组计划书。在计划书中,包括组员的来源的主要环节是( )。

A.组员
B.小组的特征
C.需要的资源
D.招募计划

答案:D
解析:
小组工作计划书的内容主要包括理念、目标、组员、小组的特征、明确的目的、初步确定的程序计划和日程、招募计划、需要的资源、预料中的问题和应变计划、预算和评估方法等。其中,组员的来源是招募计划的基本内容。


增强权能理论认为,每个人都不缺少权能,但是在现实生活中,许多人却表现为缺乏权能。社会工作者给予服务对象的帮助是通过( )。
?

A.鼓励与社会环境积极互动以促进其内在潜能的发挥

B.向服务对象输入权能

C.改变服务对象所处环境

D.改变服务对象认知

答案:A
解析:


2021社会工作者预测试题5辑 第2辑


同理心(empathy)系源自希腊语中“心灵”(empatheia)一词,这个词可以被描绘成是一种融入他人感觉的过程,或感觉他人如何经验事件的感受以了解及觉察另一个人的思考,感觉,经验与个人状况。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A


关于人民调解程序中的调查研究,下列说法错误的是( )。

A.人民调解委员会受理纠纷以后,要及时开展调查研究
B.如需查看现场的,人民调解委员会应及时查看现场
C.人民调解委员会要先向周围群众了解情况,之后向双方当事人进行调查
D.人民调解委员会在必要时可作现场勘验笔录

答案:C
解析:
调解委员要先向双方当事人进行调查,了解他们的意见和要求,了解纠纷发生、发展的全过程,记录他们提供的证人证言及其他证据,如需查看现场的,还应及时查看现场,必要时可作现场勘验笔录。同时还要向知情人、周围群众、当事人工作单位、与纠纷有关的相关单位等了解情况。在深入调查收集材料的基础上进行分析研究,提出调解方案。故选C。


《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出坚持计划生育的基本国策
.启动实施一方是独生子女的夫妇可以生育( )个孩子的政策。

A: 1
B: 2
C: 3
D: 4

答案:B
解析:
2013年11月15日《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》
中提出坚持计划生育的基本国策,
启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策。逐步调整完善生育政策,
促进人口长期均衡发展。


下列关于督导的描述,正确的有(  )。

A.在社会工作实务方法中,督导工作是一种间接服务的方法
B.通过建立督导制度,可以提高社会工作服务质量
C.督导是实现组织机构专业发展的有效措施
D.社会工作督导是一种非专业训练的方法
E.机构赋予督导经济上的益处,有助于工作的开展

答案:A,B,C
解析:
社会工作督导的重要意义体现在: ①保障服务机构的正常运行;②提高社会工作服务质量; ③促进社会工作者成长;④推动社会工作专业发展。D项,在社会工作实务方法中,督导工作是运用专业训练的方式来实现服务目标的方法;E项,社会工作服务机构通过建立督导制度,赋予督导以行政上的权威和责任,有助于工作的顺利完成。


(2019年)56岁的叶先生来到社区居委会向社会工作者求助。他说他的妻子是企业中层管理人员,比他小5岁,近一段时间脾气特别暴躁,这可能与两人婚后一直未生育有关,妻子现在怀疑他出轨,对他很冷淡。叶先生觉得很无辜,因为他从未有过外遇,也从没想过要离婚。针对叶先生目前面临的主要问题,社会工作者适宜的做法是( )。


A.协助他们夫妻冷静审视婚姻,学习夫妻的相处之道
B.协助他们夫妻重新审视家庭,了解家庭暴力的伤害
C.协助他们夫妻增强责任意识,保持良好的情绪状态
D.协助他们夫妻重塑事业观念,定位职业转型的目标

答案:A
解析:
B项错误,题目并没有体现家庭暴力。C项错误,叶先生夫妻之间的关系在于其妻子可能处于更年期,二人之间的沟通交流存在问题,并不是责任意识的问题。D项错误,题干只是说明妻子是企业中层管理人员,没说要进行职业转型。


刘勇所在单位将实行末位降薪制,在单位不定期考核中处于最后一位的将被降薪,很多老员工由于新技术技能水平不高,都担心在考核中居最后一位。这出自于他们的( )。

A.认知需要

B.安全需要

C.自我实现的需求

D.归属与爱的需要

正确答案:B
安全需要是人类要求保障自身安全、摆脱事业和丧失财产威胁、避免职业病的侵袭、解除严酷的监督等方面的需要。马斯洛认为,整个有机体是一个追求安全的机制,人的感受器官、效应器官、智能和其他能量主要是寻求安全的工具。由此可知,老员工担心考核中居最后一位而被降薪,出自于他们的安全需要。


2021社会工作者预测试题5辑 第3辑


张老伯重病后卧床不起,生活不能自理,他常对老伴说:“没有我,你就解放了。”并偷偷积攒安眠药。社会工作者小钱在评估中发现张老伯有自杀的可能,此时,他首先要做的是(  )。(2016)

A.找子女或老伴多陪伴张老伯
B.拿走张老伯积攒的过量安眠药
C.联络医护人员开展进一步评估
D.与老伯作安全约定,承诺不自杀

答案:B
解析:


小浩的成绩一直在班里名列前茅,升入初二以来,成绩却直线下降,原来开朗的他现在每天上课无精打采,情绪低落,下课后也是独来独往,有时甚至不来上课。社会工作者初步预估后发现,小浩似有轻度抑郁症状。家访中社会工作者还了解到,一年前小浩父母离婚,母亲将小浩交给年迈的外婆照顾,自己去了外地工作。社会工作者与班主任沟通了小浩的情况后决定,由班主任负责关照小浩在学校中的学习和生活,放学后安排同学陪小浩回家、一起做作业,现在的小浩又有了笑容,学习成绩也提高了。本案例中,社会工作者运用了(  )的方法增强小浩的抗逆力。

A.教授生活技能
B.提供关怀与支持
C.提出高期望
D.提供机会促进参与

答案:B
解析:


(  )属于最低层次的社区参与形式。

A.咨询
B.告知
C.共同行动
D.社区自治

答案:B
解析:
社区参与的层次从低到高依次为:告知一咨询一协商一共同行动一社区居民自治。告知属于最低层次的参与,即社区居民单方面获得上级对社区进行建设或改造的规划和信息,却没有任何机会改变既定规划。


根据《劳动保障监察条例》,用人单位的下列情况,属于劳动保障监察事项的是( )。

A.建立工会组织的情况
B.缴纳职工住房公积金的情况
C.缴纳残疾人就业保障金的情况
D.与劳动者订立劳动合同的情况

答案:D
解析:
本题考查劳动保障监察事项。劳动保障行政部门对下列事项实施劳动保障监察:(1)用人单位制定内部劳动保障规章制度的情况;(2)用人单位与劳动者订立劳动合同的情况;(3)用人单位遵守禁止使用童工规定的情况;(4)用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况:(5)用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况;(6)用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;(7)用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;(8)职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构遵守国家有关职业介绍、职业技能培训和职业技能考核鉴定的规定的情况;(9)法律、法规规定的其他劳动保障监察事项。(考点:劳动保障监察事项)


小虎,男,今年10岁,从小与父母一起生活,但一直不太亲近父母。小虎的母亲描述说小虎10个月大的时候就和其他孩子不一样,感觉孩子不太和自己亲近,但并没有引起多大的注意。随着孩子逐渐长大,小虎5岁的时候情况越来越严重,不爱说话,不接触身边的小朋友,对于父母也是非常冷漠。现在,小虎在语言表达方面非常弱,还经常分不清“你”和“我”这样的人称代词。在行为方面表现也非常差,小虎经常会向他人吐唾沫,有时还对他人大吼大叫。与小朋友一起的时候为了表示友好,他经常会摸对方的耳朵或者摸对方的头,但往往会被别人甩开。这个时候小虎就会立即停止行动,但一会儿又会反复,直至别人不满时才会结束,之后会一个人静静地坐在一边或到妈妈身边坐着。后经医生诊断,确诊为自闭症。问题: 1.结合案例,应用皮亚杰的认知发展理论分析小虎的现象。 2.结合案例,应用埃里克森的心理社会发展论分析小虎,并指出小虎现阶段的任务是什么,

答案:
解析:
1.皮亚杰的认知发展理论把儿童个体的发展分成4个时期,分别是感知动作阶段、前运算阶段、具体运算阶段和形式运算阶段。0~2岁是幼儿的感知动作阶段,这一阶段的儿童只能协调感知和动作活动;2~7岁是前运算阶段,在这一时期,表象或内化了的感知或动作在儿童心理上起重要作用,儿童能用表象和语言作为中介描述外部世界;7~12岁是具体运算阶段,这时候儿童在一定程度上可作出推论;12~15岁属于形式运算阶段,在这一时期,一般儿童能对抽象的和表征性的材料进行逻辑运演。 服务对象小虎现在10岁,已到了具体运算阶段的年龄,然而他的认知水平依然停留在感知动作的阶段。此外,他运用语言作为中介描述外部世界的能力也相对较弱,语言表达和沟通方面存在一定的障碍。感觉统合疗法的理论即与皮亚杰认知发展的4阶段理论基本类似,首先规定了新生儿感觉统合发展的4个阶段,社会工作者可在此基础上对小虎进行感觉统合方面的训练。 2.埃里克森认为人生有八大发展阶段,在每个阶段都面临特殊的发展任务,要经历一次心理一社会“危机”,或者说矛盾冲突。这些冲突包含着对立的两极,个体只有尝试面对并解决这一冲突后,才能顺利进入下一阶段,同时发展出某种特定的品质或“美德”。如果冲突无法圆满解决,那么个体自我的发展就会出现困扰乃至停滞。埃里克森的人类心理社会发展阶段包括婴儿期(0~1岁)、幼儿期(1~3岁)、儿童早期(3~6岁)、儿童中期(6~12岁)、青少年期(12~20岁)、成年早期(20~40岁)、成年中期(40~65岁)、成年晚(老年)期(65岁以上)这八个阶段。 案例中的小虎今年10岁,处于儿童中期。儿童中期的主要任务是学习重要的知识、技能和生存技巧,增加勤奋感,使勤奋感超越自卑感;在道德方面主要是形成良好的自身能力。小虎现在语言表达方面非常弱,还经常分不清“你”和“我”这样的人称代词。在行为方面表现也非常差,经常会向他人吐唾沫,有时还对他人大吼大叫。与小朋友一起的时候为了表示友好,经常会摸对方的耳朵或者摸对方的头,但往往会被别人甩开。这个时候小虎会立即停止行为,但一会儿又会反复,直至别人不满时才会结束,之后会一个人静静地坐在一边或到妈妈身边坐着。这里可以看出小虎的表现还处于幼儿期和儿童早期的一些行为,还未完成儿童早期的任务,还在不断地尝试新的事物,没有形成克服内疚、建立信心的人格,对自身没有确切的目的,意志力较薄弱。他的重要联系人还是父母和家庭,需要形成相应的同辈群体和自身的角色模式。 解决方案:(1)在小虎自身方面,利用个案辅导的方式对小虎进行治疗。在语言治疗方面可以采取言语治疗帮助他提升语言能力;在认知方面进行提升,增强小虎的自我认同感和提升他的自信心;对行为进行修正,帮助他改正吐唾沫和不良交际行为等,帮助其建立良好的人际关系,改善同伴之间的关系。(2)在家庭方面,对小虎的父母进行自闭症儿童的康复治疗技能培训,提高治疗效果。(3)在朋辈群体方面,与小朋友进行沟通,争取得到小朋友的理解与支持,接纳小虎,扩大小虎的“交际圈”。(4)改善小虎的生活环境,创建专业治疗环境与生活环境相结合,促进小虎健康成长。


某社会工作服务机构今年社会救助的服务主题是“社区反贫困能力建设”。下列最符合该主题的做法是()。

A:协助救助对象成立合作社,培育社区领袖
B:联系各类服务组织,为救助对象提.供更多的服务
C:帮助救助对象拓展社会交往,修复或建立各类社会关系
D:将贫困群体的生存状况、问题与需求反映给相关社会救助部门

答案:D
解析:


2021社会工作者预测试题5辑 第4辑


接案阶段的主要工作和步骤包括( )。

A.了解服务对象的求助原因
B.选择帮助服务对象的方法
C.了解服务对象的求助过程
D.初步评估服务对象的问题
E.决定是否接案

答案:A,C,D,E
解析:
社会工作接案阶段的主要工作和步骤包括:①了解服务对象的求助原因和求助过程;②初步评估服务对象的问题;③决定是否接案,订立初步协议。


2018年7月1日,小陈进入某电器厂工作。厂长与小陈口头约定工作期限2年,月工资4000元。2019年7月,小陈被查出患肝炎,随后被厂方以无劳动合同为由辞退。小陈不服,向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁。下列关于厂方与小陈之间劳动合同的说法,正确的是()。

A.视为未订立劳动合同
B.视为已订立期限为1年的劳动合同
C.视为已订立期限为2年的劳动合同
D.视为已订立无固定期限的劳动合同

答案:D
解析:
用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。


社会工作理论在社会工作实务中有预测的功能,具体体现在( )。
?

A.对谁将成为服务对象做出预测

B.对求助者对服务的满意度做出预测

C.对求助者可能发生的变化做出预测

D.对影响求助者的各种因素的作用做出预测

E.对社会工作者提供服务对求助者可能产生的效用做出预测

答案:C,D,E
解析:
社会工作理论在社会工作实务中具有预测的功能,主要包括:①对求助者可能发生的变化做出预测;②对影响求助者的各种因素的作用做出预测;③对社会工作者所提供的服务对求助者可能产生的效用的预测。正确的预测可以帮助社会工作者有准备地面对求助者变化着的需要,为有效地帮助求助者打下基础。社会工作理论作为大量服务实践经验的结晶,可以用来对同类问题做出预测。


“社会工作者不能居高临下地指挥、命令居民为其所认定的目标而努力,而应尽最大努力让居民明白具体情况,与居民一起讨论和互相交换意见,使居民对社区事务有客观的了解,并让居民作出合乎自己愿望的决定。”这体现了社区工作的()实践原则。

A:善用社区资源
B:尊重社区自决
C:培养民主精神
D:推动社区居民参与

答案:B
解析:
考点:社区工作的具体目标和实践原则。


社会工作者小李设计了一个旨在提升无业青年自信心的小组,小组工作第四节开始,小李引导组员共同完成了“挑战北斗星”的游戏。
小李:“完成游戏那一刻,大家感觉如何?”
组员:“哇,太激动了,感觉像是心里一块大石头落地了。”
小李:“与最初相比,大家的想法有什么变化?”
组员:“刚开始我觉得不可能完成任务,担心椅子会受不了,等大家成功走完最后一张椅子,我才发现有些事情并不像想象的那么难,需要多去尝试。”
以上对话,一般出现在小组活动经验分享环节,其主要目的是()

A.引导组员讨论参加活动的收获,交流给自己的启发
B.引导组员彼此交流与合作,协助小组互助网络行成
C.引导组员形成稳定关系,促使小组进程有规律可循
D.引导组员间形成相互信任的氛围,增加小组凝聚力

答案:A
解析:
在设计小组活动时,社会工作者应该掌握和考虑以下几点:①扣紧小组目标:②考虑组员的特征及能力:③小组活动的基本要素:④经验分享环节。其中,在经验分享环节中,须预留一定的时间让组员分享彼此的经验,鼓励组员发表参与小组活动的感受,讨论彼此在小组活动中的成长经验,总结有益的启示。


关琳是某家精神疾病医院的医务社会工作者,最近她想策划一项活动来帮助广大市民正确认识精神疾病。以下无法实现关琳的目的的活动是( )。

A.参与社区卫生保健服务计划的制订

B.建立患者分享小组,帮助患者回归社会

C.补充、完善医院的患者资料,同时进行分析

D.邀请患者家属参加如何照顾患者的主题讲座

正确答案:B
B项虽然是精神健康社会工作的主要内容,但是属于针对精神疾病患者进行的直接工作,与题意不符,故选B。


2021社会工作者预测试题5辑 第5辑


企业社会工作者在公司举办员工能力建设小组。活动中,社会工作者发现大部分组员都主动谈论自己与他人交往的经历,王某则一直默默地坐在一个角落,始终没有表达自己的想法,这时社会工作者应采取的技巧是()

A:倾听
B:体谅
C:对焦
D:鼓励

答案:D
解析:
社会工作者要鼓励组员积极表达自己的感受,特别是运用“此时此地”的技术让组员表达自己的感受,接纳他人的感受。特别是对沉默的组员要加以鼓励,对说得太多的组员适当加以阻拦,以给其他人更多的表达机会。


某省革命烈士纪念堂是全国重点保护单位,地处某市繁华的商业街。2016年该市对商业街进行改造,拟对革命烈士纪念堂进行整体搬迁。根据《烈士纪念设施保护管理办法》,这次搬迁应当获得( )的批准。

A.国务院
B.民政部
C.省级人民政府
D.市级人民政府

答案:A
解析:
任何单位和个人,未经主管部门许可,不得迁移革命烈士纪念建筑物。因重大建设工程确需迁移地方各级烈士纪念设施的,须经原批准等级的人民政府同意,并报上一级人民政府的民政部门备案。迁移国家级烈士纪念设施的,应当由所在地省级人民政府报国务院批准。本题中,该省革命烈士纪念堂是全国重点保护单位,这次搬迁应当获得国务院的批准。


下列对妇女生命健康权造成侵害的有()。

A:虐待老年妇女
B:遗弃女婴
C:绑架妇女
D:未经本人同意,以营利为目的使用妇女肖像
E:收买被拐卖的妇女,即使妇女自己不反对

答案:A,B,C,E
解析:
妇女的生命健康权不受侵犯,禁止溺、弃、残害女婴,禁止歧视、虐待生育女婴的妇女和不育妇女,禁止用迷信、暴力手段残害妇女,禁止虐待、遗弃老年妇女;禁止拐卖、绑架妇女;禁止收买被拐卖、绑架的妇女;禁止卖淫、嫖娼,禁止组织、强迫、引诱、容留、介绍妇女卖淫或者雇用、容留妇女与他人进行猥亵活动。D项是对妇女肖像权的侵害。


()不属于促进就业的政策支持。

A:通过统筹兼顾促进就业
B:通过优惠政策促进就业
C:通过自主择业促进就业
D:通过就业服务促进就业

答案:C
解析:
促进就业的政策支持包括:①通过产业政策促进就业;②通过财政政策促进就业;③通过失业保险制度促进就业;④通过优惠政策促进就业;⑤通过金融政策促进就业;⑥通过统筹兼顾促进就业;⑦通过就业服务促进就业。


在社会工作督导中,督导者承担更多责任的督导方式是( )。

A.训练式督导和管理式督导
B.师徒式督导和训练式督导
C.师徒式督导和咨询式督导
D.管理式督导和咨询式督导

答案:A
解析:
在社会工作督导的四种类型中,从专业的角度看,训练式督导和管理式督导的督导者承担更多的责任。


试论述社会工作法规与政策对社会工作实践的作用。

答案:
解析:
(一)社会工作法规与政策对社会工作制度建构的作用 社会工作是以制度化的方式向有需要的个人和组织提供有关社会服务的行动体系。在当代社会中,促进社会工作服务的发展和社会工作专业人才队伍的建设,首先要建构相应的制度体系。而社会工作制度体系的建构需要由大量的法规和政策文件具体实现。在此方面,社会工作法规与政策在环境营造和具体制度建构两个层次上对社会工作制度建构发挥着重要的作用。
首先,社会工作人才队伍建设和社会工作实践的发展需要有良好的社会环境,其中包括各级政府的重视、民众的理解和支持以及具有良好的制度环境和社会参与。在我国,党和政府常常通过各种法规与政策文件来促进社会工作实践的发展。例如,2006年党的十六届六中全会上通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中强调要建设一支宏大的社会工作人才队伍,号召全社会重视社会工作人才队伍建设, 对我国社会工作人才队伍建设起到了极大的促进作用。此后多个中央政府部门单独或联合发布文件,要求各级政府及其相关部门重视社会工作人才队伍建设,在促进各级政府部门重视社会工作人才队伍建设及社会工作实践发展等方面起到了很大的推动作用。此外,中央及地方各级政府相继出台的各项社会政策也直接或间接地促进了对社会工作人才的需求,为社会工作专业人才队伍建设注入了活力。
其次,社会工作的制度体系建设需要设立大量的具体制度规范,以保障社会工作机构在各个环节的有序运行,并规范化地引导社会工作人才队伍建设。例如,为了规范和促进社会工作人才队伍建设和社会工作实践的发展,我国已经通过一些政策文件对社会工作的组织建构、社会工作人员的培训、考试和资格评定、社会工作机构和人员的基本规范、政府与社会工作机构的关系及对社会工作发展的基本责任等方面都作出了一些规定,并正在着手制定相应的法律法规。社会工作的行业组织(如社会工作者协会、社会工作教育协会等)也正在制定一些行业规范(如社会工作伦理守则、社会工作各个方面的技术标准等)。社会工作机构和社会工作者在其组织建设和运行以及具体服务活动中都应该遵循这些法律法规、政策和行业规范。
(二)社会工作法规与政策在社会工作专业人才服务中的作用
社会工作是制度化的助人服务体系,因此要求必须按照国家的法律、法规和政策运行。国家为了保障公民的经济与社会权利、促进社会事业的发展出台了一系列的法律,政府为保障和改善民生也在社会政策各领域出台了各种法规和政策文件。社会工作者在其服务工作中要遵守这些法规和政策,按照这些法规与政策办事,并且利用法规和政策提供的条件和资源展开工作。例如,老龄社会工作者要按照国家关于老年人权益保障的法规办事,要利用政府老年福利政策提供的条件和资源为老年人提供服务;而儿童社会工作者则要按照儿童保护法规和儿童福利政策展开工作。从这个角度上说,社会工作实际上被纳入政府的社会政策行动体系,在实施政府社会政策过程中发挥着重要的作用。
(三)社会工作法规与政策对社会工作人才队伍建设的作用
社会工作法规与政策对社会工作人才队伍建设具有重要的作用,这种作用主要体现在制度规范建设和能力建设两个方面。一方面,各级政府要通过各种法规和政策文件去推动和规范社会工作人才队伍建设。尤其是在当前我国社会工作专业人才建设还不够成熟的情况下,制定一定的法规和政策对社会工作人才的各种激励机制、规范要求和保障措施进行规定就更为重要。另一方面,各级政府通过相关的法规与政策为社会工作人才队伍建设和社会工作实践提供必要的资源支持。近年来,我国各级政府逐步通过各项法规与政策支持社会工作人才队伍建设和社会工作实践发展,已经取得了初步的成效。政府的法规与政策主要通过几种方式对社会工作提供支持:一是通过规定各种优惠政策(如减免相关税费等)支持社会工作机构的发展;二是为社会工作机构提供必要的硬件条件;三是通过政府购买服务等方式为社会工作机构提供资金支持;四是大力促进慈善事业的发展。这些领域中相关法规和政策文件的制定和发布将有效地调动各级政府的公共财政资源和民间社会资源,为我国社会工作人才队伍建设和社会工作实践的发展提供重要的支持。