社会工作者历年真题解析5卷

发布时间:2021-08-11
社会工作者历年真题解析5卷

社会工作者历年真题解析5卷 第1卷


某村有村民代表60名,该村村民委员会擅自将石灰石开采权转让给无相关资质企业,开采导致地面明显沉降,村民住房开裂损坏,村民在开展维权的同时,拟联名罢免村民委员会成员。根据《村民委员会组织法》,该村(  )名以上的村民代表联名,即可提出罢免村民委员会成员的要求,启动罢免程序。(2016)

A.5
B.10
C.15
D.20

答案:D
解析:


某国家级贫困县的一家社会工作服务机构,采用SWOT分析法制订社会工作人才发展规划。下列属于SWOT分析法中 “O”的是(  )。
?

A.该机构已积累了三年的服务经验

B.当地专业社会工作人才资源不足

C.县领导班子对土地开发非常积极

D.国家出台了引导人才服务新农村系列政策

答案:D
解析:
SWOT分析法通过对各策略的优势(s)、弱势(w)、机会(O)和威胁(T)进行分析、比较,得出较好的策略。A项属于优势;B项属于弱势;C项属于威胁;D项为机会。就本案而言,指国家相关政策的支持可以有力的推动社会工作人才的发展。


黄刚来自农村,父母辛苦劳作供其上大学、读研究生。黄刚毕业后有了一份待遇不错的工作,父母年纪大了,因长年劳累造成身体损伤,因此,在城里买了房子的黄刚将老人接来与自己同住,对老人悉心照顾,满足老人衣食住行等各方面的需要,经常陪父母散步,买适合老人的营养品。在这里,黄刚的做法使老人享受到了( )。

A.财产所有权

B.生活保障权

C.家庭赡养与扶养的权利

D.获得社会保障的权利

正确答案:C
享受家庭赡养与扶养的权利是指老年人有从子女及其他依法负有赡养义务的人那里获得赡养扶助的权利。黄刚父母享受儿子的照顾属于享受家庭赡养与扶养的权利。


张大爷在遛狗时不小心摔倒,造成左腿骨折,而儿女都不在身边,经住院治疗后回到家中休养。医务社会工作者上门向他的护工了解其身体恢复和情绪状况,并察看其家具的摆放;另外,社会工作者还联系他的主治医生,看了他的病历,以便摸清张大爷的需求,为他制订服务计划。在收集资料过程中,这位社会工作者运用的技巧有( )。

A.会谈
B.观察
C.运用现有资料
D.同情心
E.澄清

答案:A,B,C
解析:
资料的收集过程是社会工作者与服务对象及其周围他人的接触、会谈和自己的观察,以及调查整理与分析服务对象问题产生的原因和发展变化的过程,其中涉及以下一些技巧:①会谈的运用;②调查表的运用;③观察的运用;④现有资料的运用。直接向服务对象询问,通过面对面的会谈收集资料,可以为决定介入与干预的方法提供依据。题干中属于面对面的会谈,与书本的询问是一个意思。


在社会工作者的伦理守则建设方面应当注重以下几个基本原则( )。

A.现实需要和未来发展相结合
B.普遍与个别原则相结合
C.本土社会的伦理实践与国际社会工作专业伦理规则相结合
D.专业实践和政治实践互不冲突
E.国家利益与集体利益相结合

答案:A,C,D
解析:
本题考查的是在社会工作者伦理守则建设方面的基本原则。在吸收国际社会工作发展成果的基础上.根据我国构建和谐社会的需要和当前社会工作的发展特点,在社会工作者的伦理守则建设方面应当注重以下几个基本原则:(1)现实需要和未来发展相结合;(2)本土社会的伦理实践与国际社会工作专业伦理规则相结合;(3)专业实践和政治实践互不冲突。所以本题选ACD。


小王作为社会工作者,在为单亲贫困儿童小红提供服务时,主要依据发展因素、个人因素和环境因素三方面的因素找到导致小红成为贫困儿童的原因,从而为其提供有效服务。社会工作者小王是根据社会工作(  )理论展开服务的。

A.精神分析
B.社会支持
C.增加权能
D.认知行为

答案:B
解析:
社会工作者对影响服务对象社会支持因素的准确判断,是提供有效服务的一个重要前提,也是找到其个人问题产生原因的一个重要线索。一般来说,影响个人社会支持程度的因素有三个方面,即发展因素、个人因素、环境因素。


小王是一家敬老院的社会工作者,她发现每一所学校都与敬老院联系,希望开展志愿服务活动,志愿者跟老人聊天,老人都聊怕了。而小王为了对志愿者进行有效的管理,采取( )的行动较合适。


A.根据志愿者特点制定服务方案

B.对志愿者进行训练

C.评估志愿者参与社会服务的动机

D.对志愿者进行督导与激励

E.对志愿者进行评估

答案:A,B,D,E
解析:
有效的志愿者管理应该依循八个步骤:需要评估与方案策划、工作发展和工作设计、招募、面谈与签约、迎新说明与训练、督导与激励、奖励表扬、评估。


《民政部、财政部关于政府购买社会工作服务的指导意见》对政府购买社会工作服务的监督管理提出了六点要求,其中一点要求是坚持( ),确保评估工作的全面性、客观性和科学性。

A.过程评估与结果评估相结合
B.短期效果评估与长远效果评估相结合
C.社会效益评估与经济效益评估相结合
D.政府评估和服务对象评估相结合
E.投入评估与产出评估

答案:A,B,C
解析:
《民政部、财政部关于政府购买社会工作服务的指导意见》对政府购买社会工作服务的监督管理提出了六点要求,其中一点要求是坚持过程评估与结果评估、短期效果评估与长远效果评估、社会效益评估与经济效益评估相结合,确保评估工作的全面性、客观性和科学性。故选ABC。


卫玲出生后就由爷爷、奶奶照顾并当男孩养。卫玲13岁回到父母身边,母亲发现了问题,开始刻意地改变卫玲的行为和着装,母女出现冲突。同学取笑她。卫玲为此感到非常沮丧,主动来见社会工作者。社会工作者工评估卫玲的问题后,准备介入的主要角度应该是帮助卫玲()。

A:加强自我同一性
B:接纳自己身体和容貌
C:改变人际关系的冲突
D:建立个体的价值体系

答案:B
解析:
考点:青少年需要。


社会工作者历年真题解析5卷 第2卷


社会工作者小李所服务的社区基础设施老化陈旧,居民楼经常发生下水道堵塞、水压不足等问题。为了有效解决这些问题,小李准备制订一个服务方案。在问题的认识和分析阶段,小李采用“问题认识工作表”的方法进行科学分析,其分析的主要内容包括( )。

A.居民所关注的问题是什么

B.“全面性问题”是什么

C.“明确问题”是什么

D.谁受这个问题影响

E.人们对这个问题的感受程度如何

正确答案:ADE
问题认识即要认识需要解决的社会问题。认识方法有两种:(1)用“问题认识工作表”。方案策划者应认真考虑“所关注的问题是什么”“问题在哪里发生”“谁受这个问题影响”“这个问题何时发生”“人们对这个问题的感受程度如何”。(2)用“分支法”。首先确定要解决的全面性问题,其次列明形成这个问题的“明确问题”,最后逐一列明造成这些问题的原因。


以家庭为中心的儿童社会工作实务方法的理念是:家庭是儿童成长的最佳环境,因此,儿童社会工作者保障儿童能够安全、永久和健康成长的有效方法就是要联合家庭,让家庭参与,发挥家庭潜能,并给予家庭支持。那么以下选项中关于该理念的表述不全面的是()。

A:儿童只要在自由的环境中,就能健康成长
B:所有的家庭都需要有社区的支持,都需要与他人和社会资源有切实的联系
C:只要对家庭的支持服务能个性化,满足需要,家庭就有改变的能力
D:关系紧密的原生家庭对儿童来说是最好的,其次是关系稳定的亲属家庭,或者寄养家庭和收养家庭

答案:A
解析:
考点:以家庭为中心方法。


下列属于社区行动具体方法的有( )。

A.现场咨询

B.黑板报

C.宣传栏

D.开会

E.居民家访

正确答案:ABCDE


在个案工作评估中会涉及一些主要的技巧,主要有( )。

A.以社会工作者评价为主
B.正确运用评估类型
C.合理运用评估的方法
D.鼓励服务对象的积极参与
E.以服务同行评价为主

答案:B,C,D
解析:
事实上,在整个个案工作服务过程中都需要评估,涉及一些主要的技巧:①正确运用评估类型;②合理运用评估的方法;③鼓励服务对象的积极参与;④坦诚与保密。


下列属于社会工作特点的有( )。

A.多方协同

B.注重专业价值

C.注重理论指导

D.强调专业方法

E.双方合作

正确答案:ABDE


我国香港地区,矫正社会工作者被法律授予依法对非监禁罪犯实施(  )的职责。

A.认知行为矫正
B.矫治
C.监管
D.服务

答案:C
解析:
在一些国家或地区的立法和司法实践中,矫正社会工作者(如美国的缓刑官、我国香港地区的感化主任等)被法律授予依法对非监禁罪犯实施监管的职责。


在学校育人过程和目标实现中,学校社会工作有着其独特的功能。下列选项中,不属于学校社会工作功能的是()。

A:帮助处境不利学生,促进教育机会均等
B:协助学校为学生提供有利于学生学习的环境和条件,满足学生的发展需要
C:促进学生性格完善,实现人生积极成长
D:协调好社区、企业及其他资源,让学生、家庭以及学校受惠

答案:C
解析:
考点:学校社会工作的功能。


通过培训和其他方式,促进居民的社区认同,帮助居民掌握解决问题的技巧和组织技巧,激发他们积极参与和自助互助的精神是社会工作者( )角色的体现。

A.协调者
B.使能者
C.教育者
D.中介者

答案:C
解析:
地区发展模式中,社会工作者的教育者角色是指社会工作者要通过培训和其他方式,促进居民的社区认同,帮助居民掌握解决问题的技巧和组织技巧,激发他们积极参与和自助互助的精神。


2016年6月的一天晚上,王某伙同同学小刘、小赵在一县体育场旁将彭某打伤,经法医鉴定为轻伤。鉴于王某等3人均系未成年人又系当地某校的特长生,检察院决定启用“诉前考察”特殊检察机制。“诉前考察”意味着对未成年人刑事案件进行非监禁化处置。罪错青少年由社会工作者进行3个月诉前考察,表现良好将免予起诉,反之则进入诉讼程序。此案例涉及的社会工作领域是(  )。

A.学校社会工作
B.家庭社会工作
C.矫正社会工作
D.心理健康服务

答案:C
解析:
司法领域的矫治服务包括在监狱中的服务和在社区中的服务,后者又称社区矫正,具有惩罚性行刑起不到的作用。矫正社会工作在改造罪犯,特别是挽救少年犯罪者方面发挥着独特的作用,其主要方式有司法前的调查服务、对在监服刑人员的辅导、对缓刑和假释人员的观护以及对刑满释放人员提供的服务等。题中,“诉前考察”是矫治社会工作的内容。


社会工作者历年真题解析5卷 第3卷


复员军人慢性病医院社会工作的突出议题包括(  )。

A.协助复员军人慢性病患者形成良好的应对慢性病和失能的生活方式
B.协助融入社会环境
C.进行心理治疗
D.辨别和安排社会资源来协助患者离开医院
E.增强个案管理

答案:A,B,D
解析:
复员军人慢性病医院社会工作主要包括常规社会工作服务,突出议题包括:①协助复员军人慢性病患者形成良好的应对慢性病和失能的生活方式;②协助融人社会环境;③辨别和安排社会资源以协助患者离开医院或入住其他机构。CE两项属于复员退伍军人精神病院社会工作的内容。


在社会工作者所应当对待的各种关系中,与( )的关系最为重要。

A.同事

B.机构

C.社会

D.案主

正确答案:D


孑身一人的钱老已年逾80,抗日战争时期入伍,1993年入住光荣院。近期钱老越来越虚弱,自己感觉“人生的大限”就要到了,每每“送走”身边的同伴,这位老人久久难以平复那份不舍与忧伤。作为社会工作者,光荣院社会工作的介入重点是(  )。

A.社会再适应
B.生命回顾与哀伤辅导
C.危机干预
D.认知和情绪问题的处理

答案:B
解析:
对于案例中钱老这样进人耄耋之年的孤老优抚对象来说,生活的意义和存在的价值感对于他们来说尤为重要,其人生的主要任务是实现自我整合、避免自我绝望,核心议题是有能力处理并接受人生中发生的所有事情,把这些人生事件当成是令生命有意义的东西。社会工作者的主要角色是作为“陪伴者”——帮助孤老优抚对象个体做好生命回顾、协助群体做好哀伤辅导,陪伴他们走完人生最后的旅程。


矫正社会工作是指专业社会工作者,在社会工作价值观的指引下,运用社会工作理论、知识和方法、技术,使罪犯消除犯罪心理结构,修正行为模式,适应社会生活的一种福利服务。目前,矫正社会工作在我国的最主要的适用领域是()。

A:社区教育
B:社区矫正
C:社区服务
D:社区照顾

答案:B
解析:
考点:社区矫正中的社会工作间接方法。


失业人员在指定银行领取失业保险金的单证,由( )负责开具。

A.劳动行政部门

B.民政部门

C.失业保险经办机构

D.失业人员原单位

正确答案:C
失业人员在指定银行领取失业保险金的单证,由失业保险经办机构负责开具。


小龙在工伤保险认定机构上班,他接到如下几个案例,其中不能被认定为工伤的是( )。

A.赵先生,常年为单位开车,患上司机职业病
B.钱女士,在下班途中走在人行道上.被突然加速的汽车撞伤
C.孙某,因为妻子闹离婚而心情烦躁.在下班途中出手打人,最后受伤
D.小李,二级伤残军人,退伍转业后旧伤复发

答案:C
解析:
工伤保险的认定。故意犯罪不能认定为工伤。故选C。


某些男青少年经常把自己染红头发、歪穿校服、戴耳环的照片发布在微博上,从研究角度看,这些青年属于()类型。

A:问题青年
B:文化叛逆青年
C:正直青年
D:政治偏激青年

答案:B
解析:
文化叛逆青年的特点为:不甘平凡,喜欢标新立异,追求独特的文化或生活品位,建立自己的一套生活方式。


在个案服务中,社会工作者在收集完资料并对服务对象的问题进行评估之后,与服务对象一起制订计划。为了保证计划的完备,社会工作者应做到( )。
?

A.说明需要转介的情况

B.准确分析服务对象的需要

C.明确服务工作的目标、阶段和方法

D.熟悉服务机构提供的具体服务

E.了解服务对象拥有的资源

答案:B,C,D,E
解析:


个案工作中资料收集的技巧不包括( )。

A.建立有利于服务对象积极表达的关系模式

B.会谈的运用

C.调查表的运用

D.制造气氛

E.现有资料的运用

正确答案:AD
AD[提示] 个案工作中社会工作者收集资料的技巧主要有:会谈的运用、调查表的运用、观察的运用、现有资料的运用。选项AD属于社会工作者与服务对象初次接触、建立相互信任合作关系的技巧。


社会工作者历年真题解析5卷 第4卷


危机是指人类个体或群体无法利用现有资源和惯常应对机制加以处理的事件和遭遇,一般包括三个相互联系的因素,这三个因素分别是( )。

A.压力性的或危险性的事件
B.社会工作者的能力
C.个体对事件的认识
D.个体的应对机制和克服危机的能力
E.社会工作者的专业敏感度

答案:A,C,D
解析:
考点:优抚医院社会工作的主要方法。 危机是指人类个体或群体无法利用现有资源和惯常应对机制加以处理的事件和遭遇,一 般包括三个相互联系的因素:①压力性的或危险性的事件;②个体对事件的认识;③个体的应对机制和克服危机的能力。危机并非突如其来,而是一个过程,其焦点在于人们如何对突发性危险事件做出反应。


根据《法律援助条例》的规定,下列公民因经济困难没有委托代理人的,可以申请法律援助的是( )。

A.甲,在工作中被同事打伤向人民法院提起诉讼,要求同事给予民事赔偿

B.乙,应聘某企业,并与之签订劳动合同。后该企业得知其学历系伪造,遂申清确认劳动合同无效,但乙主张合同有效

C.丙,在一次城市改造过程中,其住房被强制拆迁。丙因此向人民法院提起诉讼

D.丁,被怀疑与一一桩杀人案有关,被公安机关关押6个月,后被证明无辜。丁因此请求国家赔偿

正确答案:D
依法请求国家赔偿的,公民因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助。
【命题点拨】本题是对申请法律援助事项的考查。《法律援助条例》规定,公民因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助的代理事项有:第一,依法请求国家赔偿的;第二,请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;第三,请求发给抚恤金、救济金的;第四,请求给付赡养费、抚养费的;第五,请求支付劳动报酬的;第六,主张见义勇为行为产生的民事权益的。


某职业技术学院在新生入学体检中发现35名乙肝病毒携带者。校方得知此情况后,决定对这35名学生实行退学处理。行政命令下达后,大部分学生及其家长认为受到了不平等的待遇,决定集体向当地法院提出诉讼,希望通过法律途径争取恢复孩子的入学资格,维护他们的合法权利。
【问题】
请根据通用过程模式的四个基本系统理论分析本案例中的问题,并提出相应的社会工作实务应用计划。

答案:
解析:
职业技术学院存在的问题及社会工作实务应用计划分别为:
(1)运用通用过程模式的四个基本系统分析本案例中的问题
①改变媒介系统。本案例中,社会工作者是改变媒介系统的主要负责人,可以研读法律法规、搜集与乙肝知识有关的各种资料和报道,以及类似事件的处理资料,借助各种资源与所有参与者共同商讨,制定目标和行动计划。
②服务对象系统。本案例中,服务对象是35名被退学的学生以及他们的家长。社会工作者可以将35名学生家长组织在一起,与他们一道开展各种小组活动,比如乙肝知识宣传讲座等,引起社会关注。
③目标系统。社会工作者介入后,需要与35名乙肝病毒携带者的家长共同商讨行动目标,比如恢复其子女入学资格,协助他们澄清自己的期待和角色,便于开展行动。同时,社会工作者应与学校进行协商调解,恢复35名被退学的学生的入学资格。
④行动系统。本案例中,社会工作者可以联系新闻工作者、法律工作者、教育工作者甚至行政管理工作者,发挥他们的优势,凭借他们的资源,共同推动行动的成功。
(2)社会工作实务应用计划
针对本案例中存在的问题,社会工作者可以开展以下行动:
①开展小组活动,使学校与乙肝病毒携带者及其家长交流思想,相互理解,彼此支持,共同面对问题,寻找到解决问题的对策和方法;
②开展维权工作坊,共同探讨争取合法权利的途径,也可以邀请一些法律专家来做报告;
③开展学校、社区宣传活动,如举行乙肝知识普及讲座、相关法律知识讲座等,引导人们形成对乙肝病毒携带者的正确态度;
④利用网络,新闻媒体等开展宣传和报道,引起社会关注,获得社会支持,从而聚集更大的力量来解决问题。


在儿童社会工作服务过程中,了解服务对象的生存及成长环境,了解他们不同的行为和心理表现形式,从而制定不同的服务方案。这体现了儿童发展的( )特点。

A.阶段性
B.不均衡性
C.个体差异性
D.分化与互补性

答案:C
解析:
儿童生长发育的个体差异性是指由于遗传和环境因素的影响,儿童在具有整体共同特征的基础上,在身心发展的表现形式、内容和水平等方面,都有不同于整体特征的个性化特点,具有不同于他人的成长轨迹。


关于社会服务机构规划的说法,正确的是()。

A:规划通常由基层管理者制定
B:规划应关注机构与外部社会环境的关系
C:规划主要考虑机构工作程序和工作方法
D:规划时间跨度通常为一年

答案:B
解析:
考点:社会服务机构规划。


登记管理机关在受理社团筹备申请书等全部有效文件之日( )之内,做出批准或不批准筹备决定。

A.5个工作日

B.10个工作

C.20天

D.30天

E.60天

正确答案:E


生态系统理论非常注重将服务对象置于生活环境中去解决问题,下列说法中,符合生态系统理论的是()。

A.个人问题的根源在于环境的压迫
B.对个人而言宏观系统是恒定不变的
C.个人能够与环境形成良好的调适关系
D.个人对外在环境的错误理解是问题的根源

答案:C
解析:
本题考查生态系统理论。在生态系统理论观点看来,人生来就有与其环境互动的能力,能够从环境中获取有用的信息,并且能向环境传达自身的信息。人在其情境中是一个联合的交流系统,人与环境相互影响,形成互惠关系。


是以儿童团体为对象,运用团体动力与团体过程,使团体中的儿童达到社会性的发展、行为的改变,实现儿童个人与社会和谐发展的专业方法。

A.儿童个案工作

B.儿童小组工作

C.儿童社区工作

D.儿童咨询

E.儿童辅导

正确答案:B


女方在以下(  )情况下,男方不得提出离婚。


A.终止妊娠后六个月内

B.心理出现问题

C.出现重大疾病

D.怀孕期间

E.分娩后一年内

答案:A,D,E
解析:
《婚姻法》第34条规定:“女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后6个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。”


社会工作者历年真题解析5卷 第5卷


下列小组工作中关于保密原则的论述正确的有(  )。

A.组员不能同亲朋好友讨论小组中的内容
B.社会工作者不能将组员的信息告诉亲朋好友
C.社会工作者不能将小组内容与督导讨论
D.社会工作者任何情况下都不能向执法部门透露组员信息
E.小组内容不得随意用于研究和教学

答案:A,B,E
解析:
社会工作者应当保护服务对象的隐私。未经服务对象同意或允许,社会工作者不得向第三方透露涉及服务对象个人身份资料和其他可能危害服务对象权益的隐私信息。在特别情况下必须透露有关信息时,社会工作者应向机构或有关部门报告,并告知服务对象有限度公开隐私信息的必要性及采取相关保护措施。如果在紧急情形下必须打破保密原则而来不及提出报告时,社会工作者事后应当提供相关的证据并补办手续,以记录必要的工作程序。


依据平克斯和米纳罕的理论,社区属于()。

A:正式系统
B:社会系统
C:原生的系统
D:非正式系统

答案:A
解析:
系统理论与社会工作专业坚持的“人在环境中”的观点是一致的。平克斯和米纳罕将人们生活于其中的社会环境分成三类:①非正式的或原生的系统,例如家庭;②正式系统,例如社区;③社会系统,例如学校等。


说明人们的信念、思考、自我告知和评估是理性的,则情绪是正常的,否则是非理性的、扭曲的,因而人们会逐渐形成不正常的情绪、情感和行为的是( )。

A.巴甫洛夫提出的经典条件反射学说
B.艾利斯提出的“ABC情绪理论框架”
C.弗洛伊德创造的精神分析理论
D.鲍尔拜提出的依附理论

答案:B
解析:
艾利斯提出的“ABC情绪理论框架”理论是认知理论的重要组成部分。即:真实发生的事件、人们对真实发生事件的认知、人们的情绪反应。他用这个框架来说明如果人们的思考、信念、自我告知和评估是理性的,则情绪是正常的;相反,如果人们的思考、信念、自我告知和评估是非理性的、扭曲的,则人们会逐渐发展出不正常的情绪、情感和行为。


家庭社会工作的基本功能包括(  )。

A.增强家庭的经济能力,改变家庭的消费观念
B.改变家庭的教育观念,促使家庭增加教育方面的投资力度
C.增强家庭的能力,帮助家庭成员做好改变的准备
D.结合家庭的治疗和支持,保障家庭维持有效的家庭功能
E.促进家庭功能的改善,维护家庭成员有效、满意的日常生活方式

答案:C,D,E
解析:
根据家庭社会工作对家庭改变所发挥的作用,可以把它的基本功能概括为:①增强家庭的能力,帮助家庭成员做好改变的准备;②结合家庭的治疗和支持,保障家庭维持有效的家庭功能;③促进家庭功能的改善,维护家庭成员有效、满意的日常生活方式。


小江是某医院的社会工作者,他打算为一些患白血病儿童的家长开办一个支持性小组。在小组开始阶段,小江的工作重点应是()。

A:引导组员制定整体目标
B:帮助组员建立信任关系
C:协助组员维持良性互动
D:协助组员解决相关问题

答案:B
解析:
考点:小组工作开始阶段社会工作者的任务。


社会工作者小杨发现,社区内有一群辍学在家的青少年,他们经常聚在一起抽烟喝酒,夜不归宿。小杨计划通过开展一系列服务引导这些青少年进行自我探索.增进自我认知.改变不良行为.改善他们与父母的关系,预防这些青少年出现“不正常社会化倾向”问题。小杨的上述服务计划属于( )

A.危机干预
B.临界预防
C.社区矫正
D.社会观护

答案:B
解析:
考察的是临界预防的含义。临界预防,关注普通青少年向有不良行为青少年转化的边界,重视偷拿财物.逃学.抽烟喝酒.夜不归宿等早期典型行为,及时采取有针对性预防工作;防止青少年与家庭.学校关系紧张.关系断裂,避免青少年受外界不良行为影响产生不正常的社会化倾向。


从社区的角度为社会服务的发展作出了贡献的是( )。

A.睦邻组织运动
B.英国的基督教青年会
C.德国的爱尔伯福改革
D.英美的慈善组织协会

答案:A
解析:


李先生参加职工基本养老保险达14年,几年退休后发现自己不能领取养老保险。根据他的情况,他也不能()。

A:要求退还已经缴纳的养老金
B:再缴纳一年的养老保险,然后按月领域基本养老金
C:将已缴纳养老保险金转入新型农村社会养老保险
D:将已缴纳养老保险金转入城镇居民社会养老保险

答案:A
解析:
考点:基本养老金计发办法。


下列哪些是志愿工作对安置对象的意义?( )

A.获得劳动报酬

B.展示自己的风采

C.发挥个人才干

D.树立自强不息形象

E.为就业打基础

正确答案:BCDE
志愿工作没有劳动报酬。