21年社会工作者考试试题及答案6节

发布时间:2021-08-09
21年社会工作者考试试题及答案6节

21年社会工作者考试试题及答案6节 第1节


下列关于劳动能力鉴定的说法错误的有( )。

A.劳动功能障碍分为10个伤残等级,最重的为10级,最轻的为1级
B.设区的市级劳动能力鉴定委员会应当自收到劳动能力鉴定申请之日起30日内作出劳动能力鉴定结论
C.劳动能力鉴定指劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定
D.生活自理障碍分为生活完全不能自理、生活大部分不能自理和生活部分不能自理
E.省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论

答案:A,B
解析:
劳动功能障碍分为10个伤残等级,最重的为1级,最轻的为10级。A项错误;设区的市级劳动能力鉴定委员会应当自收到劳动能力鉴定申请之日起60 日内作出劳动能力鉴定结论。B项错误。


在社会服务机构的志愿者绩效评估中,评估资料的收集应该侧重( )。

A.志愿者的投入程度
B.志愿者动机的满足
C.志愿者的工作成绩
D.志愿者在机构的服务时间

答案:B
解析:
评估的标准与程序应该在事前以书面方式说清楚,评估资料的收集应侧重于志愿者动机的满足方面。需要说明的是,志愿者绩效评估最重要的不是要判定志愿者的好坏,而是要反省机构的志愿者管理是否合理,志愿者的使用是否有利于服务使用者(机构或服务对象)。


《某社区服务示范城区标准》规定,每1000人的社区需要配备一个商业点。社区工作者小李所在的社区有10000人,据此,小李认为有必要增加所在社区的商业网点数。小李的这种做法属于( )评估需要方法。

A.参与性
B.服务使用情况
C.社会指标
D.社区调查

答案:C
解析:
评估需要的主要方法有:①参与性方法;②社会指标方法;③服务使用情况方法;④社区调查方法。社会指标方法即用社会或专业认可的指标数字来推断出需要。


社会工作研究并不只是完成类似于其他社会研究的阶段任务,在f临床或宏观层面推动社会工作实务也是其目标之一。关于社会工作研究推动社会工作实务和宏观层面的目标,下列表述正确的是( )。
?

A.研究应该有助于解决问题,从而对服务对象有所帮助

B.研究应该恪守社会工作伦理

C.研究的成果应该是可以上升到理论层面

D.研究应该可以预防社会问题的产生

E.研究应该改善服务对象的需求评估

答案:A,C
解析:


老何年初到城里的建筑工地打工,由于手艺不过关,第一次出来打工的老何没有找到合适的工作并已身无分文,于是来到救助站寻求帮助。此时社会工作人员从专业角度提供的合适帮助应是()。

A:帮助他一起分析面临的情况
B:对他进行专业的心理辅导,劝他接受事实
C:自己为他买返乡车票,把他送回家
D:按照他提供的线索,追寻包工头为他讨还工资

答案:D
解析:
针对老何的具体情况,社会工作者首先应帮助其讨要相应的工资。


大学生小明看了玉树地区地震的新闻报道后,找到大学生志愿者协会,报名参加志愿救灾活动。从人类需要的分类来看,小明表达的需要是一种( )。

A、间接需要
B、直接需要
C、物质需要
D、精神需要
E、社会性需要

答案:B,D,E
解析:
生理性需要反映了人们对延续和发展自己的生命所必需的客观条件的需要;社会性需要是人们在生理性需要的基础上形成的一种特有的需要,它是在维持人们的社会生产和社会交往的过程中形成的;物质需要是指个体对物,如衣、食、住、行和日常用品的需要;精神需要是指人对自己的智力、道德和审美等方面的发展条件的需要;间接需要是指那些比较概括的、抽象的需要,常常以理想、志向等形式表现出来;直接需要是指随着间接需要的产生而产生出的一系列具体的需要。


两年前,社会工作者小叶为了提高居民参与志愿活动的积极性,设计了“时间银行”管理模式,将居民提供的志愿服务以小时为单位存入“时间银行”。最近,小叶对“时间银行”的实施情况进行了评估,发现该模式提高了居民参与社区志愿服务的积极性,居民对志愿服务的满意度也明显提高。本案例中,小叶采用的评估类型属于()。

A:成本效益评估
B:成本效率评估
C:成果评估
D:过程评估

答案:C
解析:
对成果的评估主要是考察工作的成果在多大程度上实现了预定的目标。


21年社会工作者考试试题及答案6节 第2节


退伍军人是指( )以后参加中国人民解放军,持有退伍或复员军人证件的人员。

A.1954年8月1日

B.1954年11月1日

C.1949年11月1日

D.1949年8月1日

正确答案:B
退伍军人是指1954年11月1日以后参加中国人民解放军,持有退伍或复员军人证件的人员。


全国突发事件应急预案的主要内容包括()。

A.突发事件的监测与预警
B.突发事件信息的收集、分析、报告、通报制度
C.突发事件应急处理经费的筹集
D.突发事件的分级和应急处理工作方案
E.突发事件应急处理指挥部的组成和相关部门的职责

答案:A,B,D,E
解析:
全国突发事件应急预案的主要内容除了ABDE项外,还包括:①突发事件应急处理技术和监督机构及其任务;②突发事件预防,现场控制,应急设施、设备、救治药品和医疗器械以及物资和技术的储备与调度;③突发事件应急处理专业队伍的建设和培训。


社会转型期我国社会工作的特点表现为( )和初级社会群体的互助性。

A.本土化

B.专业性

C.半专业性

D.行政性

E.半行政性

正确答案:CD


乐铮,男,48岁,西安某区人,因犯强奸罪而被判处有期徒刑11年。2015年12月,乐铮刑满释放,因为有剥夺政治权利2年的附加刑,所以,他到西安某区的街道司法所接受社区矫正,想认真改造的愿望比较强。可出狱后,他发现父母早已去世四五年了,家里10平米大的一间房住着弟弟一家三口,他根本没法和弟弟一家住,可身上分文没有,又不能去其他地方,加上他现在没户口没身份证,根本找不到工作,而他多年的关节炎也越来越严重。
【问题】
假如你是一位矫正工作者,请根据乐铮的具体情况。制定一份服务方案。

答案:
解析:
(1)问题的陈述与分析
乐铮刑满释放后,因为有剥夺政治权力2年的附加刑而在社区接受矫正。可他出狱后,发现自己面临着就业、住房、疾病多方面的困难,主要有以下几个方面:
①没地方住,缺少容身之处;
②身无分文,短期来看,急需解决经济问题,长期来看,需要寻找合适的工作;
③关节炎需要诊治。
(2)方案设计
根据上述分析,社会工作者设计的服务方案如下:
①方案目标
a.为乐铮寻找容身之处,给予经济支援,保障乐铮的基本生活;
b.帮助寻找合适的工作,提供必要的就业技能培训;
c.联系相关医疗机构治疗疾病。
②方案实施策略
a.帮助寻找容身之处
先把乐铮安置到一些小旅馆,在尽可能短的时间内通过社区等渠道为他找到容身之处。同时,为他准备一些生活必需品,如被褥、洗漱用品等。
b.解决短期经济问题:给予经济支援
乐铮刚从监狱出来,身无分文,解决燃眉之急是首要问题。
c.帮助乐铮联系其弟弟一家,寻求家人的帮助
乐铮父母在几年前去世了,其弟弟一家住在父母留下的房子里。该房子本来应该是他们兄弟两个一同继承的,所以现在乐铮有权向其弟弟索取赔偿或帮助。
d.解决长期经济问题:帮助寻找合适的工作
乐铮有劳动能力但没工作机会,矫正工作者可以帮助提供其必要的就业技能培训,或者为其提供街道和社区的就业渠道,帮助乐铮找一份在社区内打扫卫生或看管车辆的工作,让他能够自食其力。
e.联系医疗机构,治疗疾病
带乐铮到医院检查关节,如果疾病严重,需要较大金额手术费,可以向有关基金会求助或者进行募捐。
③方案执行
注意调动各方面的资源,为乐铮提供服务,根据情况随时调整实施策略,做到感化与帮扶同时进行。
④方案评估
包括乐铮对服务的满意度、方案执行情况和服务效果评估等。


个案管理的服务对象大多是同时遭受多样的问题,在获得帮助和资源利用方面有困难的(  )。

A.儿童和老人

B.个人和家庭

C.家庭和社区

D.青年和老人

答案:B
解析:


享受定期抚恤金的烈士遗属死亡的,增发()月其原享受的定期抚恤金作为丧葬补助费,同时注销其领取定期抚恤金的证件。

A.3个
B.12个
C.10个
D.6个

答案:D
解析:
定期抚恤金从批准为烈士、确认为因公牺牲军人和病故军人之日起发放。享受定期抚恤金的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属死亡的,增发6个月其原享受的定期抚恤金作为丧葬补助费,同时注销其领取定期抚恤金的证件。


社会工作行政的实施在( )和咨询两个方面表现出鲜明的特点。

A.督导

B.管理

C.指导

D.推进

正确答案:A


21年社会工作者考试试题及答案6节 第3节


社会工作者小王召集居民骨干开会讨论社区停车难问题。他计划采用“头脑风暴’’方法,鼓励大家积极表达意见。下列小王制订的讨论规则中,最符合“头脑风暴”方法要求的是( )。

A.与会人员表达意见时,他人可以插话反驳
B.与会人员可根据他人观点形成自己的看法
C.与会人员表达意见时要考虑意见的可行性
D.占会人员发言时间可长可短,也可不发言

答案:B
解析:
本题考查社区工作计划的策略制定。采取“头脑风暴”方法让规划小组成员提出各种策略。小组成员中任何人表达意见、观点时,都不被批判和嘲笑;与会人员都要提出意见,并尽情表达;鼓励“搭便车”,从他人的看法中衍生出自己的新意见。B项符合题意。(考点:社区工作计划的策略制定)


在社会工作实务方法中,督导扮演了重要的角色,社会工作督导的重要性主要体现在(  )。

A.保障服务机构的正常运行

B.提高社会工作服务质量

C.促进社会工作者成长

D.推动社会工作专业发展

E.提升自我潜能

答案:A,B,C,D
解析:


鲍女士的单位每个月为其缴纳600元的职工基本医疗保险,一般情况下,下列哪些说法是正确的?( )

A.鲍女士自己应该缴纳200元职工基本医疗保险
B.鲍女士的职工基本医疗保险个人账户每月会增加380元
C.鲍女士的月薪应该是10000元
D.鲍女士的单位为他缴纳的是她月薪的3%,而她自己缴纳的是她月薪的1%
E.鲍女士的统筹基金每月会增加420元

答案:A,B,C,E
解析:
职工基本医疗保险制度。根据《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决库》要求,基本医疗保险基金由统筹基金和个人账户构成。职工个人缴费率一般为本人工资收入的2%,用人单位缴费率应控制在职工工资总额的6%左右。故选ABCE。


张女士患忧郁症,目前病情稳定,在家康复。但她时常情绪低落,认为自己没有用处,拖累了家人。社会工作者小袁运用认知行为理论为张女士提供服务,希望改善她的情绪和行为状态。此时,小袁的工作重点应该放在( ).

A.挖掘张女士早期经验以揭示其自责心理的根源
B.帮助张女士发现和理解自身独特的意义和价值
C.帮助张女士确认非理性的思维方式及其情绪的影响
D.改变张女士所处环境中不利于其他发挥潜能的障碍因素

答案:C
解析:
认知行为学派助人的过程一般包括以下几个步骤:①确定不正确的、扭曲的思维方式或想法,确认它们是如何导致负面情绪和不良行为的;②要求受助人自我监控自己的错误思维方式或者进行自我对话;③探索受助人错误思维方式与潜在感觉或信念之问的关系;④尝试运用不同的、具有正面功能的、正常的思维方式;⑤检验受助人新建立的对自我、世界和未来的基本假定在调整行为和适应环境上的有效性。题中,社会工作者小袁运用认知行为理论为张女士提供服务,希望改善她的情绪和行为状态。工作重点应该放在帮助张女士确认非理性的思维方式及其情绪的影响。



周毅今年2 5岁,本科毕业后谈过几次对象。但由于他脾气很坏,稍微遇到一点不如意,他就会大发雷霆,导致女孩子对其望而却步。周毅在家对父母也老发脾气,虽然事后总会后悔,但一直控制不住自己的坏脾气。他请专业社会工作者黎欣帮忙。黎欣在深人家访了解情况后,决定从改善周毅的坏脾气入手。黎欣为周毅制订了一份控制自己发脾气的计划,减少发脾气的次数,并每月把自己发脾气的次数做一下记录。周毅按照社会工作者的计划做着努力,第一个月,他发脾气的次数有1 1次;第二个月有8次;第三个月有6次;第四个月有9次;第五个月有6次;第六个月有3次。


【问题】


1.请阐述基线测量法的含义及应用范围。


2.请根据本案例画出基线图,并根据基线图对社会工作者的服务效果加以评估。



答案:
解析:

1.基线测量法是介入开始时对服务对象的状况进行测量,建立一个基线作为对介入行动效果进行测量的标准基线,以评估介入前后的变化,并以此判断介入目标达到的程度。基线测量方法可以应用于对个人、家庭、小组或者社区的工作介入评估,通过对服务对象介入前、介入中、介入后的观察和研究,比较服务提供前后发生的变化。


2.以时间单位为横坐标,以发脾气的次数作为纵坐标,可画出基线图,如图所示。下图量化了周毅发脾气的走势,由图可知,周毅发脾气的次数基本呈下降趋势,说明社会工作者的服务效果比较明显。





在矫正社会工作中,致力于改善矫正对象的偏差心理和行为的社会工作方法有( )。

A.行为治疗方法

B.危机介入方法

C.条件刺激方法

D.个案管理工作方法

E.理性情绪治疗模式

正确答案:AE
在矫正社会工作中,致力于改善矫正对象偏差心理和行为的社会工作方法包括行为治疗方法和理性情绪治疗模式。


存在主义从()开始成为一种助人模式,从存在出发,分析人类存在的意义和价值,帮助服务对象发现和发挥自身独特的意义和价值。

A:物理治疗
B:专业治疗
C:辅助治疗
D:心理治疗

答案:D
解析:
存在主义成为一种助人模式是从心理治疗开始的。20世纪30年代,弗兰克尔主张心理治疗的对象不是弗洛伊德理论所主张的“潜意识”,而是要针对人类的本质“存在”。从存在出发,分析人类存在的意义和价值,帮助服务对象发现和发挥自身独特的意义和价值。


21年社会工作者考试试题及答案6节 第4节


公共卫生是公共医疗卫生服务体系的组成部分,其主要内容是通过政府的公共政策来促进居民健康、预防疾病和对民众提供健康保护。为了更好地维护民众健康,我国非常注重公共卫生研究,到目前为止,我国形成了()等全方位的公共卫生研究。

A:流行性病学调查
B:精神卫生和药物滥用
C:慢性病调查
D:食品安全
E:健康信息沟通与交流

答案:A,C,E
解析:
考点:公共卫生研究。


中,督导者与被督导者及其工作没有直接关系和责任。

A.师徒式督导

B.训练式督导

C.管理式督导

D.咨询式督导

正确答案:D
D[提示] 咨询式督导中,督导者与被督导者及其工作没有直接关系和责任,是纯粹的咨询角色。被督导者自己承担更多的责任,也就是说被督导者根据实务工作的要求,主动寻求帮助和支持。


某社会工作服务机构在其微信公众号的首页“功能介绍”一栏写道:本机构致力于推动社区发展与社区能力建设,通过帮扶弱势群体实现“与你同行,助人自助”的理念。上述表述展示了机构的()

A.使命宗旨
B.策略目标
C.运作目标
D.项目目标

答案:A
解析:
社会服务机构的使命和宗旨是其对解决社会问题的公开承诺,具有较高的价值取向,反 映的是期望实现的意图、努力从事的事业和志愿投入的精神,属理念层次。社会服务机构使 命和宗旨的实现依托于具体的服务和活动,脱离了机构使命和宗旨的服务和活动,即使有利 于机构生存,也会招致赞助人、服务使用者以及社会大众的质疑,进而影响机构的公信力。


在街道办事处和工商部门的支持下,某社会服务组织在临街的公共场地上搭建起一些小商品摊位,计划供社区贫困家庭低价租用。在向居民代表征集摊位租用意见时,大家看法不一。下列对贫困家庭进行救助的意见中,最符合社会工作理念的是()。

A:“既然是贫困家庭,就把租金全免了”
B:“为申请到摊位的家庭提供创业培训”
C:“小买卖不挣钱,还不如让贫困家庭领低保”
D:“将公共场地进行商业出租,租金直接发给贫困家庭”

答案:B
解析:
社会工作者应协助服务对象制定最有利的反贫困策略,除了给予政策范围内的救助外,社会工作者还需要帮助贫困家庭和个人发掘社会资源,提高生存能力,培养工作技能,改善生活质量,彻底摆脱贫困。故本题应选B。


下列选项中,哪些属于社会工作服务对象层面的目标()。

A:弘扬人道主义
B:解救危难
C:解决社会问题
D:缓解困难
E:促进发展

答案:B,D,E
解析:
考点:文化层面的目标及社会层面的目标。


学校社会工作者小李正在为学校青少年提供青少年正面成长服务,他将“人在情境中”的社会工作理念具体化,整合教育学、心理学和社会学等多学科理论和知识,通过8种渠道为学生提供专业服务。这体现了学校社会工作的(  )。

A.科学性
B.艺术性
C.专业性
D.网络性

答案:C
解析:


社会工作者在以妇女作为服务对象时,必须首先进行性别分析。进行性别分析的方法有( )。

A.性别角色分工分析
B.社会性别主流化
C.性别需求分析
D.社会性别平等化
E.性别公平分析

答案:A,C
解析:
性别分析的方法是指在分析性别问题时,有计划、有步骤地将性别敏感体现在分析妇女问题和解决问题的过程中,将社会性别平等以及增能等理论和实践联系起来。它包括性别角色分工分析和性别需求分析。


21年社会工作者考试试题及答案6节 第5节


社区照顾模式的不足包括()。

A.资源及权力下放可能引发的政府责任与角色问题
B.社区资源状况可能不符合社区照顾的要求
C.缺乏可持续的资金支持
D.激励机制问题
E.社区对有困难人士的排斥和歧视问题

答案:A,B,D,E
解析:
不足: ①资源及权力下放可能引发的政府责任与角色问题;
②社区资源状况可能不符合社区照顾的要求;
③激励机制问题;
④非正规照顾的服务质量难以保证;
⑤社区对有困难人士的排斥和歧视问题。


社会工作专业硕士生小芳计划采用行动研究方法,进行失独老人专业社会工作服务介入研究,并以此作为毕业论文的选题。下列小芳的做法中,属于行动研究的是(  )。
?

A.独立设计、实施、评估与完善失独老人专业社会工作服务方案

B.在为失独老人服务过程中与他们一起不断讨论和改进服务

C.通过已有的失独老人项目的分析讨论专业社会工作介入服务

D.跟踪不同机构失独老人专业社会工作服务并总结其服务经验

答案:B
解析:
行动研究,是指被研究者不再简单地作为研究对象,而是与问题有关的所有其他人员一起参与研究和行动,他们将研究发现直接应用于行动,对问题情境进行全程干预,进而提高自己改变社会实践的能力。其特点为: ①注重实务导向;②研究场域与实务场域合一; ③重视民主参与,在此过程中,实务工作者是主要研究者,学者专家是咨询顾问,服务对象是实务乃至研究的参与者,各方在研究和行动中平等互动,共同推进实务发展; ④兼具批判建构功能,描述和分析各方主体的深层信息,指出其不足,发现其原因,提出修订思路并在后续实践中实施。ACD三项,失独老人仅仅是研究对象,缺乏与他们之间的互动。


某儿童福利院救助了一些曾被拐卖的儿童,这些儿童健康状况差,经常表现胆怯、惊恐,为此社会工作者小李决定用小组工作方法为他们提供辅导,协助其恢复和发展社会功能,该小组适当采取的工作模式()。

A.互动模式
B.治疗模式
C.发展模式
D.社会目标模式

答案:C
解析:
本题考查小组工作的发展模式。发展模式强调以人的发展为核心.关注人的社会功能的提升。它可以是救助性的,帮助一些缺乏信心或社会适应有困难者,培养他们的自信心,协助个人成长,从而适应社会变化;又可以是锦上添花性的,为个人、群体和社区进一步发展提供空间和可能性。因此小李应采用发展模式。


近年来针对不同人群的需要而开展的“体验小组”属于( )。

A.成长小组

B.教育小组

C.支持小组

D.治疗小组

正确答案:A
在社会工作者看来,每个人的人生都有一定的逆境,每个人都有其潜能,逆境是一种挑战性机会,在逆境中发展自己潜能和提升自我的过程就是成长过程。成长小组的典型是近年来针对不同人群的需要而开展的“体验小组”,如青少年的野外拓展训练营。


街头宣传站的不足是()。

A:收益低
B:接触的居民数量有限
C:工作人员人手不足
D:因为场所的局限,社会工作者不太可能在街头与居民有深入的交流

答案:D
解析:
街头宣传站一般设在被动员的群众经常经过和停留的地方,如小区门口、超市门口、社区中心花园、地铁和公交车站等地。设立宣传站时可以摆放展架,也可以准备一些宣传单以便群众索取,并鼓励态度积极的群众留下联络方式,方便以后有进一步的联系。这个方法的好处是成本小、收益高,但因为场所的局限,社会工作者不太可能在街头与居民有深入的交流。


社区服务(活动)方案执行,不属于服务或活动阶段工作的是()。

A:预算管理
B:士气激励和提升
C:时间进度管理
D:服务的宣传推广

答案:D
解析:
D项属于筹备阶段的工作。


下列关于我国《婚姻法》中相关规定的表述不正确的是( )。

A.结婚必须男女双方完全自愿
B.相互忠诚,禁止有配偶者与他人同居
C.禁止直系血亲和三代以内的旁系血亲结婚
D.必须达到法定婚龄,目前的规定是男不得早于25周岁,女不得早于23周岁

答案:D
解析:
我国《婚姻法》规定结婚的必备条件之一是,男女双方必须达到法定婚龄。目前的规定是男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。


21年社会工作者考试试题及答案6节 第6节


抽象逻辑思维发展的关键期和成熟期是( )阶段。

A.学龄前
B.学龄期
C.青少年
D.青年

答案:C
解析:
青少年阶段的思维主要有两个方面的特点:①青少年的抽象逻辑思维是通过假设的、形式的和反省的思维;②青少年的逻辑思维处于由经验型向理论型过渡的阶段,青少年阶段是抽象逻辑思维发展的关键期和成熟期。


儿童社区建设倡导的方法中,不包括( )。

A.海报宣传倡导
B.社会工作者宣传倡导
C.网络媒体倡导
D.名人效应倡导

答案:B
解析:
儿童社区建设倡导的方法包括网络媒体倡导、名人效应倡导、海报宣传倡导、讲座论坛倡导、儿童和家庭问题研究和政策研究倡导等常见倡导方法。


我国《婚姻法》对四种情况的离婚进行了特殊规定,包括( )。

A.现役军人
B.女方患不孕症
C.女方怀孕期间
D.女方分娩后一年内
E.女方中止妊娠后六个月内

答案:A,C,D,E
解析:
我国《婚姻法》对现役军人、女方怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内四种情况的离婚进行了特殊规定。


《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》提出要积极开展社会工作专业人才队伍职业道德教育,强化社会工作专业人才的社会责任感和职业认同感。加强社会工作专业人才队伍作风建设,促使他们践行三个工作理念,这其中不包括(  )。

A.以人为本
B.为民解困
C.为民服务
D.甘于奉献

答案:D
解析:


根据《企业职工生育保险试行办法》,下列关于生育保险的说法中,正确的是( )。

A.职工个人不缴纳生育保险费
B.生育保险费用实行社会统筹和个人账户相结合
C.生育保险根据“企业为主、社会参与”的原则筹集资金
D.生育保险费的提取比例最高不得超过工资总额的2%

答案:A
解析:
A项,《社会保险法》第五十三条规定,职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工个人不缴纳生育保险费。BC两项,根据《企业职工生育保险试行办法》,生育保险根据“以支定收,收支基本平衡”的原则筹集资金,由企业按照其工资总额的一定比例向社会保险经办机构缴纳生育保险费,建立生育保险基金。D项,生育保险费的提取比例由当地人民政府根据计划内生育人数和生育津贴、生育医疗费等项费用确定,并可根据费用支出情况适时调整,但最高不得超过工资总额的l%。


下列关于社会工作研究的说法,正确的是( )。

A.由于社会工作者努力促进人与环境的平衡,因此社会工作研究是以能力欠缺的个人为对象

B.社会工作研究与个案工作、小组工作等实务方法不同,它需要遵循的是社会研究的伦理而非社会工作的伦理

C.由于社会工作注重个人的价值与尊严,因此社会工作研究最好采用个案研究方法

D.由于社会工作较注重实践,因此社会工作研究者可以同时是资料收集者、分析者与研究结果的应用者

正确答案:D
社会工作研究的成果可以直接或间接地指导社会工作实务,社会工作者也可以同时成为研究者和成果使用者。


地区发展模式强调在一个较大的社区范围内鼓励社区居民通过自助或互助的方式,广泛参与社区事务,解决社区问题,推动社区发展。其优点有()。

A:营造良好的社区气氛
B:提高居民的能力
C:推进社区民主
D:切合中国文化传统
E:高效率

答案:A,B,C,D
解析:
考点:地区发展模式的优势。