21年社会工作者考试题目下载5章

发布时间:2021-08-09
21年社会工作者考试题目下载5章

21年社会工作者考试题目下载5章 第1章


深圳某儿童医院经常在社区开展大型活动,有义诊、有宣传健康和卫生知识的讲座、有医护人员和社区居民的联谊会等,这些活动得到了社区和居民群众的认同。这些工作内容属于( )。

A.社区救治服务

B.社区医疗照顾

C.卫生保健宣传

D.社区卫生服务的开展

正确答案:D
社区卫生服务是以家庭为单位、以社区为范围、以需求为导向所开展的服务,它围绕着人的健康,重点帮助妇女、儿童、老年人、慢性病患者和残疾人等弱势群体。由此可知,正确答案为D。


(2015年)关于社会工作价值观的说法,正确的是(  )。

A.并非是在专业、职业范围内形成和发展起来的
B.社会福利理念及实施奠定了社会工作实践的基本价值观
C.中国文化与深受西方文化体系影响的社会工作价值观难以融合
D.传统文化中的“大同”思想与西方社会工作价值观中发掘个人潜能相矛盾

答案:B
解析:
社会工作价值观是在专业或职业范围内形成和发展起来的一整套对人、对事和对专业等的总体判断与核心理念,A项错误;在理想上,中国传统文化强调的“大同”和现代政府所强调的“共同富裕”“和谐与发展”等理念,同西方社会工作价值观所主张的推进总体福利进步和实现个人潜能的提升并不矛盾,中国文化的很多元素同西方社会工作价值观并非是对立的。相反,二者之间在一定程度上仍可以进行融合,彼此取长补短,CD项错误:


根据实际情况修订和完善社会政策是必要的,( )在这方面扮演着不可替代的角色。

A.督导
B.社会工作者
C.社会工作行政人员
D.社会服务人员

答案:C
解析:
一般说来,社会政策难免与实际情况有偏离,这种偏离既有政策制定方面的原因,也可能与政策执行过程、社会服务的实施和接受过程有关。因此,根据实际情况修订和完善社会政策是必要的,社会工作行政人员在这方面扮演着不可替代的角色。实际上,任何社会政策的合理性调整都是在社会工作行政的基础上进行的。


李某在服现役期间患精神疾病,医疗终结后被认定为因病致残,评定了残疾等级并享受抚恤。其依据是( )。

A.李某为义务兵,残疾等级被评定为6级

B.李某为初级士官,残疾等级被评定为7级

C.李某为中级士官,残疾等级被评定为8级

D.李某为高级士官,残疾等级被评定为9级

正确答案:A
《军人抚恤优待条例》规定,现役军人残疾被认定为因战致残、因公致残或因病致残的,依照规定享受抚恤。其中,因战、因公致残,残疾等级被评定为一级至十级的,均可享受抚恤。因病致残,残疾等级被评定为一级至六级的,方可享受抚恤。故选项BCD都不符合享受因病致残抚恤的残疾等级。
【命题点拨】本题是对残疾抚恤对象确定的考查。


老李是一名退休英语教师,早年丧偶,退休后一个人生活。社区开办了老年班,当老李知道后,便主动参加并担任老年班的班主任兼英语老师。在不久后,老李认识了老年班的单身王阿姨,两人一见钟情,很快便走在一起了。老李的这一举动体现了老年人的( )需要。

A.就业休闲
B.社会参与
C.婚姻家庭
D.居家安全
E.善终安排

答案:A,B,C
解析:
考点:老年人的需要。 (一)健康维护
(二) 经济保障
(三) 就业休闲
(四) 社会参与
(五) 婚姻家庭
(六) 居家安全
(七)善终安排
(八)一条龙照顾服务
题中主动参加并担任老年班的班主任兼英语老师,体现了就业休闲和社会参与的需要。两人一见钟情,很快便走在一起了体现了婚姻家庭的需要。


21年社会工作者考试题目下载5章 第2章


(2017年)在设计小组活动时,社会工作者要考虑小组活动与各个工作阶段目标的匹配度。小组的后期成熟阶段,社会工作者最适宜设计的活动是()

A.“破冰”游戏,引导组员相互熟悉,消除相互之间陌生感
B.“同心协力”活动,引导组员相互沟通,增加彼此的了解
C.“谁是我”活动,引导组员真诚回馈,获得更深的自我认识
D.“角色冲突”情景剧,引导组员学习容忍和化解冲突的办法

答案:C
解析:
根据后期成熟阶段的小组特点,应选C。


关于矫正社会工作服务对象的特点,下列说法正确的有(  )。

A.具有冲动好斗的人格特征
B.具有敏感多疑的行为特征
C.具有自卑消沉的心理特征
D.具有困难重重的生活特征
E.具有高神经质的精神特征

答案:A,C,D
解析:
矫正社会工作是社会工作专业中一个较为特殊的领域,其特殊性表现在它的服务对象具有其他领域服务对象所不具有的特点:①具有冲动好斗的人格特征;②具有自卑消沉的心理特征;③具有与社会严重脱节的社会特征;④具有困难重重的生活特征。


十八大报告中从各个方面具体论述了加强和改善民生的政策主张。在教育政策方面,提出了“努力办好人民满意的教育”,并重点强调了要“大力促进教育公平”,具体措施不包括()。

A.合理配置教育资源,重点向农村、边远、贫困、民族地区倾斜
B.支持特殊教育,提高家庭经济困难学生资助水平
C.积极推动农民工子女平等接受教育
D.实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,不设重点学校、重点班

答案:D
解析:
考点:党的十八大报告中对社会建设的论述。 D是十八届三中全会的论述,故错误。


社会工作者小黄在街道社区服务中心工作已满一年。中心的陆主任一直担任她的督导。在一次督导会谈中,小黄表示自己很苦恼,因为来中心活动的多数社区居民都不了解社会工作,部分领导和同事也对社会工作缺乏认识,她要反复解释。这时陆主任作为督导应该发挥( )功能帮助小黄。
?

A.支持性

B.教育性

C.行政性

D.咨询性

答案:A
解析:
来自社会对社会工作认识的压力是社会工作者最常面临的压力来源之一,具体包括: ①社会公众对社会工作专业不了解;②服务对象对社会工作不了解;③社会服务机构的领导和同事对社会工作不了解; ④其他专业对社会工作专业能力的质疑;⑤社会工作者要不断为专业解释等。题中,小黄就承受了社会对社会工作认识的压力,此时,社会工作督导应当发挥其支持性功能,帮助小黄缓解焦虑,增强工作信念。


某居家养老服务机构在需求评估后,计划为社区中的中风老人开展社区照顾服务。下列关于社区照顾的说法中,正确的有(  )。

A.社会工作者可以采取多种途径提供服务
B.主要注重微观层面的介入
C.代际融合也是中风老人社区照顾的内容
D.需兼顾不同状况老年人的需要
E.特别需要资源配套衔接

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查老年人社区照顾。社区照顾正在由服务导向型向需求导向型转变,即不是由机构根据自己的观点来决定提供什么样的服务,而是基于服务对象的需求来提供服务。提供优质的社区照顾需要了解社区老年人的基本需求,包括群体性的需求和个体性的需求,基于对这些需求的了解再制订相应的服务方案,落实服务方案并追踪和评估服务的结果。与微观层面的服务不同,社区照顾涉及宏观层面的需求评估。它要摸清所需特定社会服务的总量,并规划服务资源的使用。需要强调的是老年人的社区照顾方案尤其需要配套衔接。老年人社区照顾的服务内容通常包括咨询与转介、志愿者服务、代际融合、老年教育、老年休闲娱乐、老年就业、收入保障、营养与餐饮、健康照顾与生活安康、心理健康、出行、住房、个案管理、居家照顾、照顾人支持等。还需要说明的是,服务方案的落实常常是多方参与的在社区照顾中,社会工作者可以采用多种途径提供服务。


21年社会工作者考试题目下载5章 第3章


居民会议是居民自治的( )机构。

A.居委会办事

B.居民代表

C.最高决策

D.组织选举

E.权力

正确答案:C


社会工作专业学生小张毕业后,与同学小陈和小凡共同创办了一个以街头露宿者为服务对象的社会工作机构。在机构建立之初,最宜采用的组织结构方式是()。

A:直线式组织结构
B:事业部制组织结构
C:职能式组织结构
D:直线参谋式组织结构

答案:A
解析:
直线式组织结构是最简单的组织方式,组织由上而下分为若干层级,各层级中每一个部门地位相等、权责相符,层级间只有直线和垂直关系。直线式的职权是赋予主管指挥其下属的权利,是一种由上而下的指挥关系,主管在其所属的范围内具有绝对的指挥权,各级部署都必须绝对服从其主管,而主管也承担有关活动和实现组织目标的责任。结构比较简单,责任分明,命令统一,适合小张这种人员较少的社会工作机构。


经军队师(旅)级以上单位政治机关批准随军的现役军官家属、文职干部家属、士官家属、随军前是国家机关、社会团体、企业事业单位职工的,驻军所在地(  )应当接受和妥善安置。

A.社会团体、企业事业单位
B.人民政府财政部门
C.人民政府人力资源和社会保障部门
D.劳动就业服务机构

答案:C
解析:


某社会工作服务机构开展“每天添个菜”项目,计划给贫困地区儿童每天的午餐补贴一个肉菜,目前已有5万多名儿童从该项目中受益。该项目对当地儿童的长效影响是()。

A:机构筹集到更多的款项
B:贫困地区儿童每天能吃到肉菜
C:扩大机构在当地的影响力
D:提升贫困地区儿童的健康水平

答案:D
解析:
考点:社会服务项目的长期影响。


80岁的老李有3个儿子和1个女儿。5年前老伴过世后,老李的身体每况愈下,健康状况堪忧,无法劳动,被安排轮流在几个孩子家生活。最近,老李不再想“流动”下去,就和女儿商议,在她家安度晚年,并把自己的房子留给女儿。三个儿子得知此事后,纷纷与父亲翻脸。老李面临的主要问题包括(  )。

A.经济困难
B.无用感
C.疾病问题
D.合法权益受损
E.孤独感

答案:B,C,D,E
解析:
老年阶段面临的主要问题包括:①失智和失能。疾病的困扰成为老年人最大的烦恼。除了常见的普通疾病和慢|生疾病,老年人失智和失能也是两个重要的问题。老年人失智是一种渐进性认识功能退化,且此退化的幅度远高于正常老化的发展。老年人失能是指因老年人日常生活操作能力和日常生活能力减弱,不能很好地保持自我照顾的能力,而需要由其他人协助完成的情况。②精神健康问题。孤独、抑郁是老年人最常见的心境障碍,严重的称为抑郁症。抑郁症主要以抑郁、孤僻、悲观等负面情绪为主,表现为对自身极低的自我评价和对环境的极度悲观,丧失生活乐趣和对周围事物的兴趣,情绪极度低落,行为迟缓等。③死亡问题。死亡是人生无法回避的终极问题,也是老年人面临的最大危机,是导致内心焦虑和恐惧的根源。老人内心对死亡的恐惧可能表现为对死亡问题的回避,对自身真实情感的否定。④老年歧视和被虐待。老年歧视和被虐待是指社会对老年群体毫无理由的偏见、刻板印象和差别待遇,因年老而受到家人或其他人的虐待。题中,老李老伴过世后,健康状况堪忧,无法劳动,显示老李面临无用感、疾病问题和孤独感,因为想把房子留给女儿而导致三个儿子翻脸使老李处理财产的合法权益受到损害。


21年社会工作者考试题目下载5章 第4章


学校社会工作者小王发现四年级某班有些学生存在不尊重他人,不善团结合作.遇到矛盾冲突也不能很好沟通交流等问题。为改变这种状况,小王为该班学生开设了社交技巧训练课程。小王下列做法中,有助于提升学生社交技巧的是( )。

A.探讨诚信守法
B.提升自尊自信的方法
C.指导学生学习赞赏别人和正确回应别人的赞赏
D.用不同的思维方式处理日常生活中的问题

答案:C
解析:
本题考的是学校社会工作中提升学生的行动力,围绕提升社交技巧的目的,C更合适,ABD都不是社交方面的技能。


社会工作者小梦准备为社区内的残疾人群体开展小组工作,她决定采取互动模式开展工作。在互动模式中,小梦应扮演( )角色。

A.支持者
B.倡导者
C.联系人
D.协调者

答案:D
解析:


王奶奶的儿子在部队服现役期间因公牺牲。根据规定,王奶奶所享受的定期抚恤金的标准应当参照( )确定。

A.全国城乡居民家庭人均收入
B.全国城镇居民人均可支配收入
C.当地城镇职工月人均收入
D.逝世军人生前12个月平均月缴费工资

答案:A
解析:
《军人抚恤优待条例》第十七条规定,定期抚恤金标准应当参照全国城乡居民家庭人均收入水平确定。定期抚恤金的标准及其调整办法,由国务院民政部门会同国务院财政部门规定。第十八条规定,县级以上地方人民政府对依靠定期抚恤金生活仍有困难的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属,可以增发抚恤金或者采取其他方式予以补助,保障其生活不低于当地的平均生活水平。


妇女在经期、孕期、产期、哺乳期受特殊保护,任何单位不得以结婚、怀孕、产假、哺乳等为由,辞退女职工或者单方解除劳动合同。这体现了妇女享有与男子平等的()。

A.劳动和社会保障权
B.婚姻家庭权益
C.人身权利
D.财产权益

答案:A
解析:
妇女在岗位录用、薪酬、晋职、晋级、评定专业技术职务等各方面享有与男子平等的权利,各单位应当坚持男女平等的原则,不得歧视妇女。与妇女签订劳动(聘用)合同或者服务协议中不得规定限制女职工结婚、生育的内容。任何单位均应根据妇女的特点,依法保护妇女在工作和劳动时的安全和健康,不得安排不适合妇女从事的工作和劳动。妇女在经期、孕期、产期、哺乳期受特殊保护。任何单位不得以结婚、怀孕、产假、哺乳等情形,降低女职工的工资,辞退女职工、单方解除劳动(聘用)合同或者服务协议。各单位在执行国家退休制度时,不得以性别为由歧视妇女。


下列各项属于社会策划模式的基本假设的有(  )。
?

A.崇尚理性力量

B.社区也可以实现和谐

C.认为社区居民愿意参与社区事务

D.社会问题可以通过渐进的方式解决

E.社区问题的主要成因是缺乏合作和沟通

答案:A,D
解析:
社会策划模式的基本假设包括: ①对社区及社会构成的假设。其假设社会问题可以通过渐进的方式解决,即承认人类的能力是有限的,不可能完全客观地应付复杂的社会问题,所以强调渐进式的策划。 ②关于社区发展和变迁的假设。其假设在一个复杂的社会环境下,要达到社区变迁,必须依靠专业人员和专业技术,即专门的计划者通过技术的运作导致复杂的社区变迁。 ③对个人及其个体行为动机的假设。在社会策划模式下,认为人都是理性的,人是理性追求自我利益最大化的,人际关系一般都是理性选择的工具性交换关系。因此,社会策划模式崇尚理性的力量。BCE三项属于地区发展模式的基本假设。


21年社会工作者考试题目下载5章 第5章


在与服务对象设定服务目标的过程中,需要做的工作包括( )。

A.确定服务对象的需要和问题
B.共同选择适当的目标
C.向机构请示目标的可行性
D.与服务对象讨论目标的可行性和可能的利弊
E.设定可测量、具有操作性和现实性的目标

答案:A,B,D,E
解析:


(2017年)煤矿工人老王患有尘肺病多年,呼吸困难,身体虚弱,丧失了劳动能力,老王要求企业支付医疗费用和营养费,但遭拒绝,于是老王向社会工作者小马求助。小马在制定服务方案时,需设定的工作目标是()

A.协调劳资冲突
B.提升老王的身体素质
C.协助老王平衡工作和生活
D.为老王提供职业生涯规划服务

答案:A
解析:
(一 ) 企业社会工作中小组工作对象和内容 对职工:协助他们适应工作环境,增加生活乐趣,解决心理困扰,学习社会交往技巧, 适应劳资关系,促进劳工福利,改善工作环境等。 对管理人员:促进管理与领导能力,帮助他们了解职工心理动力,协调劳资关系,寻求 合理有效的生产方式等。


矫正社会工作通过提供一系列服务,目的是使罪犯达到(  )的效果。

A.获得良好的生活水准
B.成为社会的好公民
C.消除犯罪心理结构
D.修正行为模式
E.重新适应社会生活

答案:C,D,E
解析:
矫正社会工作是专业人员或志愿人士在社会工作专业价值观指引下,运用社会工作的理论、知识和方法、技术,为犯罪者或具有犯罪倾向的违法人员(如吸毒者),在审判、监禁、社区矫正、刑释或强制戒毒期间,提供思想教育、心理辅导、行为纠正、信息咨询、就业培训、生活照顾以及社会环境改善等方面的服务,使其消除犯罪心理结构,修正行为模式,适应社会生活的一种福利服务活动。


社会工作者马娟在做下一年度工作计划时,列出了自己需要承担的几项主要工作,其中属于社会工作中发挥维持社会秩序功能的活动是()。

A.举办社区运动会
B.组织社区巡逻
C.建立居民科普宣传小组
D.开展老年人健康知识讲座

答案:B
解析:
社会工作具有维持社会秩序的功能。社会工作在最一般的意义上来说是具体解决社会问题的专业活动,对有困难人群问题的解决不但可以给他们以实际的帮助,而且可以减少因问题激化可能产生的对社会秩序的冲击,从而有助于社会稳定。在这里,社会工作通过提供服务而间接地起到社会管理的功能。


下列说法中,符合《劳动合同法》优先留用相关规定的有(  )。

A.甲职工:“我都50岁了,不好找工作,应当优先留用”
B.乙职工:“我是企业骨干,应当优先留用”
C.丙职工:“我与单位签订了无固定期限劳动合同,应当优先留用”
D.丁职工:“我家三口人,妻子无工作,孩子上小学,应当优先留用”
E.戊职工:“我是多年的先进工作者,应当优先留用”

答案:C,D
解析:
本题考查《劳动合同法》对优先留用的规定。裁减人员时,应当优先留用下列人员:(1)与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的。(2)与本单位订立无固定期限劳动合同的。(3)家庭无其他就业人员,有需要扶养的老人或者未成年人的。