21年社会工作者考试试题及答案8章

发布时间:2021-08-07
21年社会工作者考试试题及答案8章

21年社会工作者考试试题及答案8章 第1章


小张夫妻俩都有一个升迁机会,丈夫认为妻子应该以家庭为主,负责照顾一家老小,放弃升迁机会。妻子认为,这个机会难得,不愿放弃。两人争执不下,寻求社会工作者的帮助。从社会性别视角来看,社会工作者的下列回应中,正确的是( )。

A.“女人擅长家务,应该以家庭为主”
B.“女人的升迁机会确实难得,当然不能放弃”
C.“男人在工作中的发展空间更大,应以事业为重”
D.“照顾家庭是夫妻双方的事情,应共同协商承担”

答案:D
解析:
性别视角的家庭工作原则包括:①尊重和接纳现实中家庭形式和婚姻形式的多样性;②重新调整家庭权力,避免家庭暴力、冲突与资源分配不均;③工作和家庭生活的协调与平衡;④父亲的职责和母亲的职责同样重要,都需要训练;⑤社会应该为家庭提供必要的资源和服务,减轻家庭的负担。D项体现了社会性别视角。


穷人、老人、病人、新移民、大学生等都可以是社会工作研究的对象,这是从()角度对社会工作研究对象所作的界定。

A.人群
B.需要
C.视角
D.问题

答案:A
解析:
以人群论,穷人、老人、病人、新移民、大学生等可以是社会工作研究的对象;以议题论,工作压力、家庭暴力、自我发展、机构管理等可以是社会工作研究的对象;以视角论,个案社会工作、小组社会工作、社区社会工作、 社会工作行政、社会政策等方面的议题,也可以是社会工作研究的对象。


社会工作者获取服务对象资料的最基本工具是( )。

A.咨询
B.会谈与询问
C.观察
D.利用已有资料

答案:B
解析:
社会工作者收集服务对象资料的方法和途径包括:①询问;②咨询;③观察;④利用已有资料;⑤问卷调查。直接向服务对象询问,通过面对面的会谈去收集资料,可以为决定介入与干预的方法提供依据。所以,会谈与询问是社会工作者获取服务对象资料的最基本工具。除了向服务对象本人询问外,还可向与服务对象有关的系统查询。


在认知行为理论的实务原则中,关于助人目标的原则包括()。

A:修正不理性的自我对话
B:尊重个人的自主决定和信念
C:加强解决问题和决策的能力
D:加强自我控制和自我管理的能力
E:注意服务对象的差异性

答案:A,C,D
解析:
关于助人目标的原则主要有:①改变错误的认知或不切实际的期待以及其他偏颇和不理性的想法;②修正不理性的自我对话;③加强解决问题和决策的能力;④加强自我控制和自我管理的能力。


医疗机构应为艾滋病病毒感染者和艾滋病病人提供( )。

A.艾滋病病人的隔离区

B.艾滋病防治咨询、诊断和治疗服务

C.艾滋病的告知书

D.免费药品发放

正确答案:B
《艾滋病防治条例》针对艾滋病治疗,对医疗机构提出的要求之一是医疗机构应当为艾滋病病毒感染者和艾滋病病人提供艾滋病防治咨询、诊断和治疗服务。医疗机构不得因就诊的病人是艾滋病病毒感染者或者艾滋病病人,推诿或者拒绝对其其他疾病进行治疗。


某社区居民委员会正在制定年度工作经费预算。根据《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,下列经费中,可向街道办事处申请纳入财政预算的有( )。

A.工作经费
B.人员报酬
C.居民互助经费
D.服务设施建设经费
E.社区信息化建设经费

答案:A,B,D,E
解析:
《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》明确提出,要将社区居民委员会的工作经费、人员报酬以及服务设施和社区信息化建设等项经费纳入财政预算。街道办事处要将社区居民委员会工作经费纳入街道办事处银行账户管理,实行专款专用,分账核算,不得挪用、挤占、截留,并定期向社区居民委员会及居民公开使用情况,接受居民监督。


21年社会工作者考试试题及答案8章 第2章


社会服务机构在募款时必须要能了解捐款人的动机与行为,下面哪项不是出自个人需要的动机?()

A:认为捐款可以得到别人的肯定,有利于建立社会形象
B:通过捐款可以建立自尊和自我肯定
C:认为捐款可以满足自尊的需要
D:认为大家应该有福共事、有难同当

答案:D
解析:
D选项的内容是一种利他动机,不是出自个人需要的动机。


担任志愿者督导所扮演的角色不包括( )。

A.教育指导者

B.冲突处理者

C.信息传播者

D.政策影响者

正确答案:B
志愿者督导一般可以由两种方式产生:(1)由机构承办志愿服务业务的专职人员担任督导;(2)由资深志愿者担任督导,也就是由志愿者来督导志愿者。无论在哪一种情况下,担任志愿者督导都应该发挥督导工作的行政、教育和支持三大功能,也就是要扮演行政领导者、管理协调者、教育指导者、信息传播者、支持咨询者、冲突处理者等角色。


关于危机介入模式的特点,下列描述正确的有( )。

A.快速作出危险性判断
B.有效稳定服务对象的情绪
C.迅速了解服务对象的主要问题
D.积极协助服务对象解决当前问题
E.运用综合的诊断方式确定服务对象问题的原因

答案:A,B,C,D
解析:
危机介入模式的运用对社会工作者提出了很高的要求,这也形成了危机介入模式的自身特点:①迅速了解服务对象的主要问题;②快速作出危险性判断;③有效稳定服务对象的情绪;④积极协助服务对象解决当前问题.


社会救助有“不救不活”“不救难活”的说法,“急难”二字凸显了社会救助的急迫性和重要性。在社会救助中要坚持社会工作伦理,将( )作为服务的第一要义。

A.服务对象的人身自由
B.服务对象的物质需求
C.服务对象的生命安全
D.服务对象的急需需要

答案:C
解析:
社会救助的工作原则:(一)兜底线(二)保基本(三)救急难(四)促发展


个案工作采用()的专业服务方式。

A:多对一
B:一对二
C:二对多
D:一对一

答案:D
解析:
个案工作采用的方法是一对一的专业服务方式,通过社会工作者与服务对象一对一的各种活动和交流,针对服务对象的具体问题实施各种必要的帮助活动。


《民政部、财政部关于政府购买社会工作服务的指导意见》对政府购买社会工作服务的监督管理提出了六点要求,其中一点要求是建立由()组成的综合性评审机制,及时组织对已完成社会工作服务项目的结项验收。

A:购买方
B:服务对象
C:第三方
D:社会工作机构
E:社会工作者

答案:A,B,C
解析:
考点:政府购买社会工作服务的监督管理。


21年社会工作者考试试题及答案8章 第3章


社会服务机构公信力评古的内容包括()。

A:机构开展公共关系的情况
B:机构使用专业人员的情况
C:机构治理结构的规范性
D:机构财务和信息的透明化程度
E:机构资金的使用和运作的合理性

答案:C,D,E
解析:
公信力评估的内容包括:①资金的合理使用和运作;②服务和活动与组织使命及宗旨保持一致;③财务与信息的透明化;④规范的治理结构。


社会工作者是社会一员,承担着( )的社会责任。

A.促进社会福利

B.推动公共参与

C.消除社会歧视

D.建设精神文明

E.缩小贫富差别

正确答案:ABC


某社区管辖人口2000余人,各类残障人士占总人口近10%。为大力推进社区无障碍环境建设,社会工作者应该开展的工作有()。

A:在社区内安置大型显示屏
B:在社区公共厕所内安装扶手
C:为社区工作人员开设手语学习班
D:为社区残障人士设立心理咨询室
E:为社区残障人士开设网络信息学习班

答案:A,B,C,E
解析:


在下列社会工作者的角色中,属于间接服务角色的是( )。

A.服务提供者

B.支持者

C.倡导者

D.资源筹措者

正确答案:D


下列各项属于社会工作社会层面目标的是(  )。

A.解救危难

B.缓解困难

C.促进社会公正

D.促进社会发展

答案:C
解析:
社会工作的目标可分为:①服务对象层面的目标,包括解救危难、缓解困难、激发潜能和促进发展;②社会层面的目标,包括解决社会问题和促进社会公正;③文化层面的目标,包括弘扬人道主义和促进社会团结。


最近,新闻中频频出现幼儿园儿童被虐待和体罚的现象。社会工作者小遥准备策划一次活动宣传儿童保护,为这些受虐儿童提供保护。但是小遥担心机构是否能完成该计划,以及推行方案计划的资源是否能够得到。小遥现在所做的工作属于社会服务方案策划的( )阶段。


A.问题认识和分析

B.目标制定

C.方案安排

D.考虑服务方案评估

答案:C
解析:
社会服务方案的策划分为四个阶段:问题认识和分析阶段、目标制定阶段、方案安排阶段和考虑方案评估阶段。在方案安排阶段,方案策划者需要制定可以实现目标的可行性方案,选择理想的可行方案,决定资源需求和争取资源等。小遥所做的工作是选择理想可行的方案。属于方案安排阶段的工作。


21年社会工作者考试试题及答案8章 第4章


小王从小就被合法收养,在成长的过程中,养父母逐渐开始虐待小王,其生父母不愿孩子受苦,要求养父母与小王解除收养关系,并获得同意。没过几天养父母上门讨要小王的抚养费10万,双方就此引起争吵。对于这事,你怎么看?( )

A.小王的生父母应该给养父母10万元钱,毕竟人家抚养了小王
B.小王的生父母可以找人协商少给点
C.小王的生父母不应该给养父母钱,因为当初收养的时候是养父母自愿的
D.小王的生父母不应该给养父母钱,因为养父母虐待孩子,对小王并不好

答案:D
解析:


在了解社区问题的基础上,依靠专家的意见和知识,通过理性、客观和系统化的分析,对解决社区问题的过程和方法进行计划的工作模式被称为( )模式。

A.地区发展
B.社区行动
C.社会策划
D.社区照顾

答案:C
解析:
策划是一种普遍使用的工作方法,它是在没有采取实际行动前所进行的计划工作,是把目前的情况和将来的理想进行联结的工作。策划涉及一系列行动的决定,包括人力、物力投入,工作方法和组织结构的选择等。社会策划模式是在了解社区问题的基础上,依靠专家的意见和知识,通过理性、客观和系统化的分析,对解决社区问题的过程和方法进行计划的工作模式。


张某因发生婚外情,造成与妻子关系紧张,不胜烦恼,为此前来寻求社会工作者的帮助,在与社会工作者的交谈中,张某认为婚外情是对婚姻生活的补充,妻子不应该反应这样激烈。对张某的这种看法,社会工作者适宜的做法是()。

A:接受张某的看法
B:批评张某的看法
C:不同意但表示理解张某的烦恼
D:说服张某接受主流价值观

答案:C
解析:
此题考查社会工作价值观。在社会工作价值观中,社会工作者不应将自身的价值观强加于服务对象,不应指责和批判服务对象的言行和价值观,也不能向服务对象发泄自己的负面情绪。


家庭对个体影响的重要途径是通过()。

A.兄弟姐妹影响

B.家庭教养模式

C.亲子交流过程

D.父母榜样示范

正确答案:B
B[提示] 家庭对个体影响的重要途径是通过家庭教养模式。家庭教养模式包括纵向与横向两个方面,纵向影响主要来自家庭背景和家庭中过去事件(如出生富贵与出生贫贱),多在宏观层面展开。横向影响属微观层面,关注家庭成员间的互动如何影响个体的成长与发育。


根据《城市社区卫生服务中心基本标准》,下列关于设立社区卫生服务中心标准的说法中,正确的是()

A.每名执业医师至少配备1名注册护士
B.至少有2名中级以上任职资格的中医类别执业医师
C.至少要设立50张以上以护理康复为主要功能的病床
D.建筑面积不少于800平方米,每设1床位至少增加20平方米建筑面积

答案:A
解析:
卫生部、中医药局于2006年6月印发《城市社区卫生服务中心、站基本标准》。在人员方面,要求每个社区卫生服务中心至少配备6名从事全科医学专业工作的执业医师、9名注册护士。每个社区卫生服务站至少配备2名从事全科医学专业工作的执业医师,故B错误。在床位方面,不鼓励社区卫生服务中心设置住院病床,如确需设置,可设一定数量以护理康复为主要功能的病床,但不能超过50张,故C错误。社区卫生服务站不设病床。业务用房方面,明确提出了满足最低限度需要的建筑面积要求,社区卫生服务中心建筑面积不低于1000平方米,社区卫生服务站不低于150平方米,故D错误。


某服务对象觉得自己的生活不如意,没有什么指望。社会工作者回应:“在您的生活中,哪些事情让您觉得自己没有指望了?”社会工作者的回应运用了会谈技巧中的( )。

A.对焦
B.摘要
C.澄清
D.对质

答案:C
解析:
个案会谈中运用到的引导性技巧包括:①澄清。社会工作者引导服务对象重新整理模糊不清的经验和感受。②对焦。社会工作者对服务对象偏离的话题或者宽泛的讨论进行收窄,集中讨论的焦点。③摘要。社会工作者将服务对象长段谈话或者不同部分的话题进行整理,概括和归纳其中的要点。题中,社会工作者对不清楚的内容再次询问用的是澄清的技巧。


21年社会工作者考试试题及答案8章 第5章


关于定量研究和定性研究的特点,下列理解不正确的有(  )。
?

A.定量研究不一定事先设定研究假设,其理论假设可以在研究过程中逐步形成和完善

B.定性研究则注重研究对象、有助于发现研究问题的个别性和特殊性,以此发现问题或提出发现问题的新视角

C.定性研究适用于不熟悉的社会系统、无权威和不受控制的场境

D.在定性研究中,研究者被视为外人,其研究设计旨在排除研究者对研究对象的可能影响

E.定量研究的研究设计则灵活变化,可以根据当时情况和研究者的过程感悟,修改、完善

答案:A,D,E
解析:
A项,定量研究主要进行演绎推理,将一般原理应用到特殊情境,通过搜集资料和分析数据来验证假设,从而是一种理论检验。定性研究不一定事先设定研究假设,其假设可以在研究过程中逐步形成和完善。D项,在定量研究中,研究者被视为外人,其研究设计旨在排除研究者对研究对象的影响,并在过程中体现价值中立。而在定性研究中,研究者要使自身被研究对象视为自己人,注重站在对方立场审视、领悟和分析具体事实。E项,定量研究追求研究资料和研究结论的精确性。定性研究的研究设计则灵活变化,主要采用实地研究策略,通过参与观察、深度访谈、生活史等方法搜集资料,并根据当时当地情况和研究者的过程感悟,修改、完善和深化研究细节,获取文字资料,以深入理解所研究的具体现象。


(2019年)社会工作服务机构为社区低保家庭提供各种服务。从社会工作价值观的角度出发,下列做法中,能体现保护服务对象权益的是( )。

A.提高社会工作者开展社区活动的能力
B.呼吁全社会给予救助对象更多的同情
C.策划宣传社会救助政策的主题活动方案
D.举办针对救助对象需要的就业技能培训

答案:D
解析:
社会工作的主要目的是帮助有需要的人,实现人与环境之间的和谐发展,促进受各种问题困扰的人的社会功能的完善。在社会工作介入和服务过程中,社会工作者在价值观和职业伦理的指引下,最大限度地承担关心人、服务人和促进人的全面发展的责任,进而在各方面保护服务对象的权益。这些权益主要包括:基本需要的满足、免于贫困的影响和暴力的侵害、促进人际沟通与交往、扩大就业与社会参与机会以及更好地融入社群,故答案选D项。


根据《老年人权益保障法》,以下关于老年人赡养扶养的说法,正确的是()。

A.赡养人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务
B.赡养人应当使患病的老年人及时得到治疗和护理
C.赡养人有义务耕种或者委托他人耕种老年人承包的田地,收益归自己所有
D.老年人自有的住房,赡养人有维修的义务
E.家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人

答案:A,B,D,E
解析:
考点:老年人权益保护的主要内容一家庭赡养 C选项,赡养人有义务耕种或者委托他人耕种老年人承包的田地,照管或者委托他人照管老年人的林木和牲畜等,收益归老年人所有。


问题是问卷的核心所在,有()几种类型。

A:态度
B:评估
C:行为
D:能力
E:状态

答案:A,C,E
解析:
问题是问卷的核心所在,有态度、行为和状态三种类型。


某社区青少年服务中心在暑假期间拟举办一系列活动,需要招募20名志愿者。在实施招募的过程中,若采用授予权力的方式,中心主任适当的做法是()。

A:指派工作人员制订招募计划
B:指派工作人员审核报名者名单
C:指派工作人员通知报名者面试
D:指派工作人员决定录取名单

答案:D
解析:
考点:社会服务机构的领导。


案例:
随着中国社会、政治、经济的快速发展,越来越多的青壮年农民走入城市,在广大农村也随之产生了“留守人员”,即农村留守儿童和农村留守老人。调查显示,截至2018年8月底,全国共有农村留守儿童697万人,从监护情况看,96%的农村留守儿童由祖父母或者外祖父母隔代照料,其余的4%是由其他亲友照料。“留守老人”以及其他亲戚远远达不到其作为监护人的角色要求,有诸多不尽如人意之处,这种状况容易导致留守儿童“亲情饥渴”,心理健康、性格等方面出现偏差。留守的少年儿童正处于成长发育的关键时期,他们无法享受到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助,成长中缺少了父母情感上的关注和呵护,极易产生认识、价值上的偏离和个性、心理发展的异常,一些人甚至会因此而走上犯罪道路。
问题:
1.留守儿童有哪些需求
2.针对农村留守儿童的现状,可以开展哪些服务

答案:
解析:
1.留守儿童具有和其他儿童一样的各种需要。
(1)生存的需要,包括生命存在的需要和社会存在的需要两个方面。
①生命存在的需要:获得基本生活照料,包括养育照料和可获得的最高水平健康医疗照料等。
②社会存在的需要:获得社会身份,包括姓名、户籍和国籍等。
(2)发展的需要,指儿童为了身心发展需要获得的关爱、教育和引导。它主要包括:
①获得良好的家庭生活,得到父母的爱和适当管教,与父母建立良好的亲子关系。这一需要对于留守儿童来说相对更迫切。
②拥有受教育的机会,有良好的教育和学习环境,满足其探索和认知世界的求知欲。
③获得足够的休闲和娱乐,有适合儿童且安全的娱乐场所,为儿童形成良好的娱乐休闲态度、方式和行为提供教导和培养。
(3)受保护的需要,指儿童在成长过程中需要在身心两方面得到安全保障,不受到任何人为的伤害。这些人为的伤害主要包括对儿童的虐待、忽视和剥削。
(4)社会化需要,要求儿童在成长过程中通过个人和社会的交互作用,获得语言、思维、情感等能力和行为方式。儿童社会化的具体内容包括:
①培养儿童的基本生活技能,使儿童掌握吃饭、穿衣、保持个人清洁卫生、语言表达等人类发展的最初行为方式。
②促使儿童的自我观念发展,使儿童能分清自我与非我两者的关系。
③使儿童养成良好的生活习惯,逐渐懂得约束自己的行为,协调好个人与家庭、学校、社会等方面的关系。
④培养良好的道德品质,使儿童逐步适应社会规范,具备社会公德;培养社会角色,使儿童随着年龄的增长不断扮演适当的性别角色、游戏角色、学校角色以及社会角色等。
2.针对农村留守儿童开展的社会服务主要有:
(1)留守儿童成长服务。联系资源,在农村地区积极实施学生营养改善计划,提升农村义务教育学生的整体营养水平,促进身体健康。社区社会工作者要着眼于留守儿童身心发展特点和学习、生活需要,开展学业辅导、心理咨询、人际交往技巧训练、生活技能训练、青春期健康教育、安全教育等方面的服务,提升留守儿童学习、生活适应能力。
(2)留守儿童家庭服务。农村社会工作者可以为留守儿童的监护人、照顾者提供培训,增进其对儿童青少年身心发展特点的理解,提高教养技巧,增强监护和照顾能力。
(3)青少年犯罪预防与行为偏差青少年矫治服务。农村社会工作者要提供预防留守儿童违法犯罪行为发生的社会服务,及时发现潜在影响因素并进行干预。对出现偏差行为的留守儿童提供矫治服务,纠正偏差行为,建立良好学习、生活习惯。
(4)留守儿童社区托管服务。农村社会工作者要动员农村社区的正式和非正式组织,整合资源开办农村留守儿童社区托管服务,配合学校教育和家庭照顾,为青少年提供良好成长环境。


21年社会工作者考试试题及答案8章 第6章


李勇是战备航空飞行员,在执行飞行任务时不幸牺牲。服现役期间,李勇所在部队为其缴纳了工伤保险费,李勇牺牲当年的一次性工亡补助金标准为50000元。服现役期间,李勇每月的工资津贴为3000元,且李勇牺牲时上一年度全国城镇居民人均可支配收入为20000元。根据《烈士褒扬条例》的规定,除烈士褒扬金外,其遗属能享受的一次性抚恤金为()。

A.5万元
B.17万元
C.52万元
D.60万元

答案:C
解析:
考点:一次性工亡补助金和烈士遗属特别补助金标准。 烈士遗属除享受烈士褒扬金外,属于《军人抚恤优待条例》以及相关规定适用范围的,还享受因公牺牲一次性抚恤金;属于《工伤保险条例》以及相关规定适用范围的,还享受一次性工亡补助金以及相当于烈士本人40 个月工资的烈士遗属特别补助金;不属于前述规定范围的烈士遗属,由县级人民政府退役军人事务部门发给一次性抚恤金,标准为烈士牺牲时上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20 倍加40 个月的中国人民解放军排职少尉军官工资。


英国的社会工作可以一直追溯到( )的伊丽莎白济贫法。

A.1601年

B.1701年

C.1801年

D.1901年

正确答案:A


西里社区居民委员会至今已成立12年,关于其组织体系的内部设置,下列说法正确的是()。

A:西里社区居民委员会可分设若干居民小组,小组长由居民委员会主任指派
B:西里社区居民委员会应健全社区居民委员会下属的委员会设置,提高公共服务的能力
C:西里社区居民委员应选齐配合居民小组长、楼院门栋长,积极开展楼院门栋居民自治
D:西里社区居民委员会有足够能力承担应尽职责,可不另设社区服务站
E:西里社区服务站在社区党组织和社区居民委员会统一领导和管理下开展工作

答案:B,C,D,E
解析:
考点:居民委员会的组织设置。


李先生是一位出色的律师,就职于知名律师事务所,由于事务繁忙,工作压力大,李先生最近出现严重失眠症状,他很害怕自己的身体出现问题,又不敢上医院检查,于是打电话向社会工作者求助。作为社会工作者,应该进行( )。

A.就业服务
B.矫治服务
C.康复服务
D.心理健康服务

答案:D
解析:
考点:社会工作服务的新领域。 除了上述主要的社会工作领域外,社会工作还在促进就业、心理健康服务等方面发挥重要作用。社会工作可以通过心理辅导帮助服务对象舒缓心理压力,进而使他们正常地投入工作和生活。对于那些有较严重精神疾病的人来说,社会工作者可以对他们进行精神健康方面的服务和治疗。


社会工作者改善救助对象的劳动就业环境属于贫困救助中()层面上的社会工作。

A:个人适应
B:社会结构调整
C:个人改善
D:社会结构规范

答案:B
解析:
社会工作者改善救助对象的劳动就业环境属于贫困救助中社会结构调整层面上的社会工作,因此选B。


烈土岳某,牺牲前为进城务工人员,妻子为镇中心小学教师,两人育有一子。岳某父母常年在外打工,8年前离婚。父母离婚后,岳某和妹妹由父亲抚养,与奶奶共同生活。奶奶现已70岁,仍在照顾岳某妹妹的日常生活。根据《烈士褒扬条例》,岳某的烈土褒扬金应发放给岳某的( )。

A.奶奶、父亲、母亲、妻子
B.奶奶、父亲、妻子、妹妹
C.父亲、母亲、妻子、妹妹
D.父亲、母亲、妻子、儿子

答案:D
解析:
烈士褒扬金由颁发烈士证书的县级人民政府民政部门发给烈士的父母或者抚养人、配偶、子女;没有父母或者抚养人、配偶、子女的,发给烈士未满18周岁的兄弟姐妹和已满18周岁但无生活来源且由烈士生前供养的兄弟姐妹。


21年社会工作者考试试题及答案8章 第7章


下列各项不属于青年阶段面临的问题的是( )。

A.性别歧视
B.婚恋问题
C.家庭暴力
D.就业问题

答案:C
解析:
青年阶段是指22岁到35岁左右的人生阶段,面临的主要问题有:婚恋问题、性别歧视和就业问题等。家庭暴力是指在共同生活中,家庭成员对另一成员直接或间接的暴力行为,它所造成的伤害包括身体上的、精神上的,以及对当事人各类权利的限制与侵犯,属于中年阶段面临的问题。


在某社区中有一些行为存在偏差甚至有过犯罪记录的青少年,该社区居委会的个别工作人员在开展有关活动时认为,不必对这些青少年“仁慈”,态度需要严厉些。上述行为主要违背了青少年社会工作中的( )原则。

A.尊重青少年的价值与尊严
B.接纳与关爱青少年
C.注重青少年的个别需求
D.保密

答案:A
解析:
青少年虽然在一些方面的表现可能不尽如人意,甚至有偏差或者罪错行为,但是社会工作服务的基本条件是尊重青少年是一个独特的个体,拥有个人的价值与尊严,不能由青少年的一项行为而完全否定他的个人价值。题中,社区居委会的个别工作人员认为不必对这些青少年“仁慈”,态度要严厉,这些都是违背了应该尊重青少年的价值与尊严的原则。


下列选项中哪一项是社会工作者的间接服务角色( )。

A.行政管理者
B.关系协调者
C.倡导者
D.服务提供者

答案:A
解析:


社会工作者获取服务对象资料的最基本工具是( )。

A.咨询
B.会谈与询问
C.观察
D.利用已有资料

答案:B
解析:
社会工作者收集服务对象资料的方法和途径包括:①询问;②咨询;③观察;④利用已有资料;⑤问卷调查。直接向服务对象询问,通过面对面的会谈去收集资料,可以为决定介入与干预的方法提供依据。所以,会谈与询问是社会工作者获取服务对象资料的最基本工具。除了向服务对象本人询问外,还可向与服务对象有关的系统查询。


老王参加城镇职工基本医疗保险后,某日突发心脏病送医疗治疗。根据我国城镇职工基本医疗保险相关规定,老王看病发生的各项医疗费用中,可以由基本医疗保险基金支付的是()。

A:膳食费
B:住院床位费
C:护工费
D:急救车费

答案:B
解析:
A、C、D项是基本医疗保险不予支付的生活服务项目和服务设施费用。


下列()理论深受“适者生存”的观念的影响。

A.人本主义理论
B.社会支持理论
C.认知行为理论
D.生态系统理论

答案:D
解析:
生态系统理论深受达尔文的进化论,特别是“适者生存”观念的影响。20世纪初,玛丽 里士满和珍 亚当斯在慈善组织会社和睦邻组织运动中分别以不同方法推行“人在情境中”的理论范式,她们选取的理论倾向成为生态系统理论的先导。


21年社会工作者考试试题及答案8章 第8章


英国于1942年提出了题为《社会保险和相关服务》的( ),被称为“西方福利国家的蓝图”。

A.“肯尼迪报告”

B.“贝弗里奇报告”

C.“约翰逊报告”

D.“丘吉尔报告”

正确答案:B
英国于1942年提出了题为《社会保险和相关服务》的“贝弗里奇报告”,被称为“西方福利国家的蓝图”。


在小组工作开始阶段,组员的一般特征是()。

A:焦虑、挣扎、防卫和抗拒
B:沉默、观察、谨慎和试探
C:信任、安全、温暖和希望
D:悲伤、失落、逃避和退化

答案:B
解析:
考点:小组工作的开始阶段组员的一般特征。


开展社区青少年小组工作时应注意( )。

A.活动设计应适应青少年的心理特点和需求

B.因青少年年龄较小,应注意在小组过程中适当控制小组

C.引导分享,避免说教

D.注意小组方向

E.注意培养小组领袖

正确答案:ACDE
开展社区青少年小组工作应注意的问题包括:(1)活动设计:适合青少年心理特点和需求,可多采用游戏、绘画、手工、运动、劳动等身体活动方式,可多选择室外活动。
(2)引导分享:社会工作者要注意倾听,多给青少年表达的机会,避免教育说教。
(3)小组方向:注意培养小组领袖,充分发挥青少年的社区参与积极性和能动性,信任青少年的心理力量,给予青少年广阔的施展才能的空间。


社会工作行政对直接社会服务的作用包括( )。

A.领导
B.统筹
C.组织
D.协调
E.监督

答案:B,C,D,E
解析:
社会工作行政虽然不是具体的、直接的社会服务,但作为对直接社会服务的统筹、组织、协调和监督活动,它的优劣直接影响着社会服务活动的开展和效果。


目前,我国民间组织设立、规范与管理的政策法规主要包括( )。

A.《民办非企业单位登记管理暂行条例》

B.《民间组织登记管理条例》

C.《社会团体登记管理条例》

D.《基金会管理条例》

E.《基金会管理办法》

正确答案:ACD
目前,我国民间组织设立、规范与管理的政策法规主要包括:《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《社会团体登记管理条例》、《基金会管理条例》。


社会工作者为在监服刑人员提供专业咨询服务的内容主要包括( )。

A.公民教育

B.健康教育

C.心理、情绪辅导

D.职业技能培训

E.人际交往意识与能力提升

正确答案:ACDE
许多服刑人员之所以犯罪,是因为其思想观念、心理人格、行为模式、生活方式等方面发生了障碍和偏差。矫正社会工作者作为矫正团队的专业人员,其最重要的工作内容是为服刑人员提供思想观念、心理人格、行为模式、生活方式等方面的治疗和矫正性质的专业咨询服务。主要包括:(1)公民教育。通过公民的权利、义务教育和公民的行为规范教育,帮助服刑人员逐步了解并养成合法公民的基本素养。(2)心理、情绪辅导。通过心理咨询、情绪辅导等方式,改变服刑人员偏差扭曲的心理结构和敏感过激的情绪反应。(3)职业技能训练。通过专门知识技能的培训,使得服刑人员掌握一门或多门职业技能,使其出狱后可以用社会认可的方式和途径谋生。(4)人际交往意识与能力提升。通过自我认知能力训练、人际沟通能力训练、人与社会相互关系知识的学习等,提升服刑人员人际交往的意识和能力