2021高校辅导员溪溪老师考试答案7节

发布时间:2021-12-08
2021高校辅导员溪溪老师考试答案7节

2021高校辅导员溪溪老师考试答案7节 第1节


简述社会主义教育的特点。

答案:
解析:
第一以马克思主义为指导思想在共产党的领导下进行。马克思主义科学地阐明了自然、社会和人类思维的基本规律为我们指明了社会发展的正确道路。第二教育内容具有先进性和完善性。社会主义教育以人类的先进思想健康向上的教育内容科学的文化知识和优秀的精神文明教育年青一代使他们成为德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。第三比资本主义教育更好地实现了教育平等。在社会主义中国教育不在是有产阶级的特权每一个社会公民都享有同等受教育于权。第四消除了民族和种族歧视。国家对少数民族的教育发展给予格外的关注在教育投入、招生标准、教师培训、工资待遇等方面都制定了倾斜、支持的政策。第五条教育与宗教分离。公民有信仰宗教的自由但教育不受宗教影响。


学习者对有意义材料的学习会采用意义学习,而不是采用机械学习。

答案:错
解析:


办学定位是高等学校战略管理的首要问题。

答案:对
解析:


国家对高等教育的控制或影响逐渐加强出现于( )。

A. 古希腊
B. 古罗马
C. 中世纪
D. 现代国家兴起之后

答案:D
解析:


归因理论

答案:
解析:
归因理论的最早提出者是美国社会心理学家海德,他认为对行为的归因有两种,一种是环境归因,即将行为原因归为环境,个人对其行为结果可以不负责任,另一种是个人归因,即将行为的影响归于个人,个人对其行为结果应当负责。
美国社会心理学家罗特根据控制点把人划分为“内控型”和“外控型”。内控型的人认为自己可以控制周围的环境,不论成功还是失败,都是由于个人能力和努力等内部因素造成的,外控型的人感到自己无法控制周围的环境,不论成败都归因于他人的压力以及运气等外部因素。
美国心理学家韦纳对行为结果的归因进行了系统的研究,并把归


我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。

答案:对
解析:


大学生应征入伍不可以享受学费补偿或国家助学贷款代偿政策的是()

A. 已经受户籍所在地政府资助的
B. 已经获得了国家奖学金
C. 在校期间已免除全部学费的学生,定向生、委培生和国防生
D. 家庭申请不需要补助的

答案:C
解析:


2021高校辅导员溪溪老师考试答案7节 第2节


高等学校具有招生自主权,能制定本校具体的招生计划和自主调整系、专业招生比例。

答案:对
解析:


对教师道德行为的论述错误的是

A. 教师道德行为可以分为道德的行为和不道德的行为
B. 教师道德行为的善恶可以反映教师不同的道德水平和境界;
C. 现实社会大力倡导教师以教育事业的整体利益为基础进行行为选择
D. 道德自觉性高的教师,可以超越现实的社会环境作出行为选择

答案:D
解析:


在教育行政关系中,其主体通常包括行政机关、学校、教职员工、学生。

答案:对
解析:


相对于教师道德原则来说,教师道德规范是派生的,是从属于教师道德原则的。

答案:对
解析:


根据国防建设的需要,对适合担任军官职务的学生,在进行()集中训练,考核合格的,经军事机关批准,服军官预备役。

A. 短期
B. 长期
C. 两年
D. 三年

答案:A
解析:


教师的道德养成在师德转化为教师的内在品质的中起着重要作用

答案:对
解析:


高校应按生均不少于()的标准设立学校内的辅导员队伍专项经费,用于辅导员的表彰、培训、科研和考察活动。

A. 五元
B. 十元
C. 十五元
D. 二十元

答案:B
解析:


2021高校辅导员溪溪老师考试答案7节 第3节


某班主任经常开拆学生的信件,目的是检查学生是否有不良行为,及掌握学生思想现状,班主任的做法是合法的。

答案:错
解析:


有关内省这种师德修养方法的认识错误的是

A. 是师德修养的根本方法
B. 要求教师增强教师道德认识;
C. 要求教师有针对性地解剖自己,加深自我认识并改进自身的不足
D. 内省有助于教师培养良好的个性品德

答案:A
解析:


下列对师生关系中各个层面关系描述正确的是

A. 教学工作关系是师生关系的基础
B. 道德责任关系是伴随工作关系而生成的关系;
C. 如果没有心理意义上的情感作用和联系,工作关系也不能有效维持
D. 个人关系是师生集体交往和关系的一种补充

答案:A,B,C,D
解析:


社会知觉印象形成的效应有哪些?( )

A. 首因效应
B. 近因效应
C. 晕轮效应
D. 低球效应

答案:A,B,C
解析:


教师道德行为评价标准会随着我国社会主义建设各个阶段发生改变

答案:对
解析:


教师资格证书终身有效,在一定区域内通行,具有较高的权威性和稳定性

答案:错
解析:


从组织机构治理角度来看,我国高校 (  )。

A. 可以自由选择适合高校发展的制度
B. 采用法人制度
C. 采用非法人企业制度
D. 采用非事业单位法人制度

答案:B
解析:


2021高校辅导员溪溪老师考试答案7节 第4节


社会服务职能是高校( )。

A. 教学和科研职能的延伸
B. 教学职能的延伸
C. 科研职能的延伸
D. 创收的借口

答案:A
解析:


为贯彻十八大精神,党中央召开六次全会,分别就政府机构改革和职能转变、全面深化改革、全面推进依法治国、制定“十三五”规划、全面从严治党等重大问题作出决定和部署。

答案:错
解析:
“六次全会”应为“七次全会”


因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任

A. 学校组织学生参加教育教学活动或者校外活动,未对学生进行相应的安全教育,并未在可
预见的范围内采取必要的安全措施的
B. 学校知道教师或者其他工作人员患有不适宜担任教育教学工作的疾病,但已经采取必要措施的
C. 学生有特异体质或者特定疾病,不宜参加某种教育教学活动,学校知道或者应当知道,但未予以必要的注意的
D. 学生在校期间突发疾病或者受到伤害,学校发现,但未根据实际情况及时采取相应措施,导致不良后果加重的

答案:A,C,D
解析:


部分教师平时与学生缺乏交流沟通,不愿花力气研究和掌握学生的思想动态,这反映了这些教师的道德现状存在哪种问题

A. 价值观念单薄
B. 育人意识退化
C. 角色意识淡化
D. 敬业精神弱化

答案:B
解析:


贷款学生考取研究生,并办理了展期手续,其读研期间的贷款利息由()支付。

答案:财政
解析:


教师在道德修养过程中,学习的内容包括

A. 加强理论学习
B. 学习业务理论;
C. 在实践中学习和向同行学习
D. 学习伦理道德知识

答案:A,B,C,D
解析:


资助困难学生有哪些方法?

答案:
解析:
国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金国家助学贷款勤工助学申请减免学费等。


2021高校辅导员溪溪老师考试答案7节 第5节


科研成果管理的重点是科研成果的转化。

答案:错
解析:


高等教育心理学研究的总原则是辩证唯物主义和历史唯物主义,具体有()、
()、()、()和()。

答案:客观性原则 发展性原则 系统性原则 理论联系实际原则 教育性原则
解析:


师生关系最大的功能是

A. 调节功能
B. 凝固功能
C. 教育功能
D. 约束功能

答案:C
解析:


下列属于社会文化的是( )

A. 学校文化
B. 民族文化
C. 企业文化
D. 制度文化

答案:B
解析:


案例教学的优点是( )。

A. 加强理论与实际的结合
B. 扩大学生的实际知识
C. 沟通学校与社会的联系
D. 培养学生分析和解决实际问题的能力

答案:A,B,C,D
解析:


从简单分类来讲,辅导员属于( )教师

A. 德育
B. 智育
C. 任课
D. 管理

答案:A
解析:


学风的组成要素?

答案:
解析:
学习目标、学习方法、学习兴趣、学习纪律、学习氛围、文明素养。


2021高校辅导员溪溪老师考试答案7节 第6节


教育部所颁布的《普通高等学校学生管理规定》是我国的教育行政法规。

答案:对
解析:


教师认为其合法权益受到侵害时,可以向教育行政部门申诉。教育行政部门在收到申诉后多长时间内应作出处理( )

A. 15日
B. 20日
C. 30日
D. 两个月

答案:C
解析:


党的八大义务是什么?

答案:
解析:
(1)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想学习党的路线、方针、政策及决议学习党的基本知识学习科学、文化和业务知识努力提高为人民服务的本领。(2)贯彻执行党的基本路线和社会主义现代化建设带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。(3)坚持党和人民的利益高于一切个人利益服从党和人民的利益吃苦在前享受在后克己奉公多做贡献。(4)自觉遵守党的纪律和国家的法律严格保守党和国家的秘密执行党的决定服从组织分配积极完成党的任务。(5)维护党的团结和统一对党忠诚老实言行一致坚决反对一切派别组织和小集团活动反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。(6)切实开展批评和自我批评勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误坚决同消极腐败现象作斗争。(7)密切联系群众向群众宣传党的主张遇事同群众商量及时向党反映群众的意见和要求维护群众的正当利益。(8)发扬社会主义新风尚提倡共产主义道德为了保护国家和人民的利益在一切困难和危险的时刻挺身而出英勇斗争不怕牺牲。


人的个性倾向性上的差异主要表现在( )上。

A. 情绪
B. 需要
C. 意志
D. 动机

答案:B,D
解析:


从依赖性学习到自主性学习的转变,体现了( )。

A. 学习观的变化
B. .学习方式的变化
C. 学习内容的变化
D. 师生关系的变化

答案:A,B,D
解析:


高校毕业生应征入伍“四个优先”政策是怎样规定的()

A. 优先报名应征
B. 优先体检政审
C. 优先审批定兵
D. 优先安排录用

答案:A,B,C,D
解析:


受教育者有在( )上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书,学位证书的权利

A. 学业成绩
B. 品行
C. 身体状况
D. 学业成绩和品行

答案:D
解析:


2021高校辅导员溪溪老师考试答案7节 第7节


师德教育首先应从公民道德谈起,其原因的表述错误的是

A. 公民道德符合当前师德的实际情况
B. 公民道德契合一般教师的道德心理;
C. 公民道德是学校对学生实施公民道德教育的基础和前提
D. 公民道德是教师道德的决定性因素

答案:D
解析:


名词解释-心理发展

答案:
解析:
在心理学中发展是个体随着年龄增长而发生的具有顺序性的系统变化。所谓系统的变化是指发展所包含的变化不是随机的、混乱、无组织的而是系统的、有组织的。心理发展不但包括新的心理与行为特点和能力的出现、已有心理与行为技能的增强还包括已有特点与能力的衰退与消失。


大学生职业生涯辅导需要重点把握那几个方面的内容?

答案:
解析:
认识自我、认识职业环境、职业决策、提升求职技巧、就业政策


法律意义上的教师必须( )

A. 具备教师资格
B. 和其他教育机构建立了聘任关系
C. 直接从事教育教学工作的人才
D. 以上都是

答案:D
解析:


十九大报告指出,我国经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之四十。

答案:错
解析:
百分之四十应为百分之三十


品德修养是品德养成的核心。

答案:对
解析:


培养艰苦创业、敬业爱岗的劳动态度,是教师道德修养的职业要求

答案:对
解析: