21年高校辅导员溪溪老师考试真题6辑

发布时间:2021-12-08
21年高校辅导员溪溪老师考试真题6辑

21年高校辅导员溪溪老师考试真题6辑 第1辑


高校团组织在具体开展活动时应遵循( )四项原则

A. 因地制宜
B. 双向受益
C. 就近就便
D. 精心组织
E. 广泛参与

答案:A,B,C,D
解析:


意义学习分为哪几个类型( )

A. 符号学习
B. 配对材料学习
C. 概念学习
D. 命题学习

答案:A,C,D
解析:


本学期开学以来,你所在的系有5间学生宿舍内务卫生脏乱差问题较为突出,连续三个星期都被定为不合格,受到了学校的通报批评,你将与其中一间的宿舍开展工作谈心。最后提出整改措施。

答案:
解析:
谈话要点:(1)找这几间宿舍的学生谈话、查找存在问题的主要原因;(2)针对宿舍内务卫生脏乱差的主要原因采取以下措施;假设一:如果是由于宿舍的卫生值日轮值制度不健全、不落实的则应指导帮助这些宿舍建立健全卫生值日轮值制度并责成舍长或住在其他宿舍的学生党员或班干部进行监督落实;假设二:如果是由于住这几间宿舍的学生到校外实习、见习等情况的应及时向宿管部门说明情况并责成学生按照宿管规定做好宿舍的内务卫生工作。


谈一谈你对网络两面性与大学生成长关系的理解?

答案:
解析:
1.网络对大学生的成长成才具有促进作用:(1)共享信息及时更新有利于知识结构的完善;(2)开阔视野促进交流有利于开放思想的形成;(3)发展个性促进创新有利于自主意识的加强;2.网络对大学生的健康成长带来消极影响:(1)在世界观方面价值导向多元化、政治观念淡化;(2)在道德观方面道德意识弱化道德人格缺失;(3)在人生观方面个性主义膨胀人格双重化;


在高校战略评估中,主要采用( )。

A. 自我评估
B. 社会评估

答案:A
解析:


下列属于社会文化的是( )

A. 学校文化
B. 民族文化
C. 企业文化
D. 制度文化

答案:B
解析:


大学生心理健康教育的主要途径()

A. 心理普查
B. 心理咨询
C. 开设相关课程
D. 个体教育

答案:C
解析:


21年高校辅导员溪溪老师考试真题6辑 第2辑


高校培养全面发展的高级专门人才的教育手段是( )。

A. 单靠教学
B. 单靠科研
C. 单靠社会实践
D. 做到教学、科研与社会实践三结合

答案:D
解析:


我国政府强调,要深化收入分配制度改革,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重这有利于()

A. 降低中等收入者的比重
B. 健全企业职工工资正常增长机制
C. 提高低收入者的收入,促进社会公平
D. 提高最低工资标准

答案:B,C
解析:


建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,打造坚强高效的军种联合作战指挥机构。

答案:错
解析:
“军种”应为“战区”


心理健康的最终目标是( )

A. 自我实现
B. 和谐人际关系
C. 保持人格完整
D. 保持协调情绪

答案:C
解析:


科尔伯特认为,0~9岁儿童的道德水平大致属于( );9~15岁属于( );16岁以后逐步向( )发展。
A、前习俗水平 B、习俗水平 C、后习俗水平

答案:A B C
解析:


学习是大学生的首要任务,而( )则是学习的根本宗旨。

A. 勤奋
B. 刻苦
C. 学以致用
D. 学会学习

答案:D
解析:


属于人的心理发展特点的是( )

A. 集中性与分散性
B. 连续性与阶段性
C. 平衡性与差异性
D. 方向性与可逆性

答案:B
解析:


21年高校辅导员溪溪老师考试真题6辑 第3辑


大学生的思维表现出以下特点( )

A. 辩证逻辑思维达到成熟
B. 形式逻辑思维已趋完善
C. 再造性思维已趋成熟
D. 创造性思维初步发展

答案:B,C,D
解析:


在接收预备党员的支部大会上,与会党员要对申请人能否入党进行充分的讨论,并采取举手或()的方式进行表决。

A. 记名投票
B. 口头表决
C. 无记名投票
D. 少数服从多数

答案:C
解析:


高校培养目标在性质上具有( )。

A. 主观性
B. 客观性
C. 具体性
D. 多样性
E. 抽象性

答案:A,B,C,D
解析:


学生享有的法定权利有( )。

A. 参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料
B. 按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金
C. 在学业成绩和品行上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书
D. 对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼

答案:A,B,C,D
解析:


1952年,日本教职员组织通过了(),这个纲领成为教师的行为指针。

A. 《伦理标准》
B. 《伦理纲领》
C. 《师道》
D. 《教师职业伦理准则》

答案:B
解析:


教师管理的精髓是( )。

A. 选聘颇有潜质的教师
B. 加以精心的培养和合理使用
C. 创设宽松的环境
D. 使他们自由、充分的发展
E. 注重论文的发表

答案:A,B,C,D
解析:


教育部令第43号是如何界定辅导员身份的?

答案:
解析:
辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。辅导员应当努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。
辅导员是高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,具有教师和管理人员的双重身份。


21年高校辅导员溪溪老师考试真题6辑 第4辑


南京临时政府时期,蔡元培主持制定的新学制影响了整个国民时期的高等教育,此学制是( )。

A. 《大学规程》
B. 《壬子癸丑学制》
C. 《大学组织法》
D. 《修正大学令》

答案:B
解析:


按照保持和发展党的先进性的总体要求,努力实现大学生党员素质“五个显著提升”,“五个显著提升”是()

A. 思想政治素质显著提升
B. 道德品行素质显著提升
C. 科学文化素质显著提升
D. 工作能力素质显著提升
E. 身体心理素质显著提升

答案:A,B,C,D,E
解析:


我国高校管理变革中出现了“去行政化”的改革动向。

答案:对
解析:


高等教育的任务是培养具有____和____的高级专门人才,发展科学技术文化,促进社会主义现代化建设。

答案:创新精神 实践能力
解析:


新型师生关系的核心是把教师和学生看成真正意义上的人,师生之间是平等的关系,没有高低和尊卑之分。

答案:对
解析:


在符号表征中,个体可直接运用( )发现原理和原则,或者解决问题。

A. 具体思维
B. 形象思维
C. 抽象思维
D. 图形思维

答案:C
解析:


道德良心区别于道德义务的明显特征,在于这是一种“道德自律”,是存在于教师内心的自我道德信念和要求。

答案:对
解析:


21年高校辅导员溪溪老师考试真题6辑 第5辑


教师道德品质和教师道德行为是紧密相连的,教师道德品质的形成离不开教师道德行为

答案:对
解析:


下面那个不属于选聘到村任职的一般程序?

A. 个人自愿报名
B. 学校党团组织推荐
C. 资格审查
D. 笔试面试
E. 组织考察

答案:B
解析:


对教师道德行为和道德品质的认识正确的是

A. 教师道德品质是一定道德原则和道德规范在个人思想和行为中的体现
B. 一定的道德行为是一定的道德品质的基础;
C. 道德行为是由一系列道德品质铸成的
D. 教师道德行为是一定的道德原则和规范的体现

答案:A,D
解析:


需要层次理论包括( )

A. 生理需要
B. 物质需要
C. 精神需要
D. 自我实现需要

答案:A,D
解析:


教育与社会发展的关系、教育与人的发展的关系构成教育的两大基本规律。

答案:对
解析:


中国共产党的指导思想是什么?

答案:
解析:
中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。


()是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。

A. 建设现代化经济体系
B. 建设人民满意的服务型政府
C. 深化党和国家机构改革
D. 坚持贯彻新发展理念

答案:C
解析:


21年高校辅导员溪溪老师考试真题6辑 第6辑


突出高等学校地位是高等教育法的最突出特点

答案:错
解析:


下列各项中,( )为《教育法》规定的设立学校所必须具备的基本条件.

A. 必须有组织机构和章程
B. 必须有合格的教师
C. 必须有符合规定标准的实验场所
D. 必须有相对稳定的生源

答案:A,B
解析:


习近平总书记指出:“()就是共产党人精神的“钙””。

A. 政治素质
B. 人生观、世界观和价值观
C. 理想信念
D. 执政为民

答案:C
解析:


特质因素学派协助青少年进行职业选择的策略是( )

A. 职业生涯的决定
B. 帮助学生自我了解
C. 获取有关工作的知识
D. 整合有关自我和职业的知识

答案:B,C,D
解析:


作为新晋辅导员非常努力,领导对你赞赏尤嘉。给你重要的课题让你研究,有的同事因此对你很冷淡,不理不踩,这种情况你如何处理?

答案:
解析:
作为新晋辅导员,得到领导器重,将重要课题让我参与,同事有一些情绪上的波动,是正常现象,也是人之常情,我会给予理解,理性对待的2分:
一、领导给我重要的课题让我研究,是组织和领导对我工作能力肯定,因此我会以此为激励,把领导交代的课题任务出色完成,不骄不躁,不辜负领导的期望;3分
二、继续保持一贯的谦虚、谨慎的工作作风,绝不会沾沾自喜;2分
三、本着友好的态度,主动与同事多沟通交流,多关心同事,多参加单位集体活动等,来增强与同事的相互了解,更快地溶进集体中,需要帮助的时候,适时地给予帮助。3分
总之, 我认为


在社会主义初级阶段,我国必须坚持和完善(_____) 的基本经济制度。

答案:公有制为主体、多种所有制经济共同发展
解析:


加强和改进大学生心理健康教育的基本原则?

答案:
解析:
①坚持心理健康教育与思想教育相结合;②坚持普及教育与个别咨询相结合;③坚持课堂教育与课外活动相结合;④坚持教育与自我教育相结合;⑤坚持解决心理问题与解决实际问题相结合。