教师资格试题9节

发布时间:2021-12-08
教师资格试题9节

教师资格试题9节 第1节


对一件具体的事物、动作或情境的恐惧称之为( )。

A.泛化恐怖症

B.单纯恐怖症

C.广场恐怖症

D.社交恐怖症

正确答案:B
恐怖症可分为单纯恐怖症、广场恐惧症和社交恐怖症。题干属于单纯恐怖症的概念。


某餐饮企业为获取更高利润,向消费者提供质量低,价格高的食品。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》,该餐饮企业侵犯了消费者的哪项权益 ( )

A.依法求偿权

B.人格尊严权

C.公平交易权

D.自主选择权

答案:C
解析:
考查消费者权益保护法,题目中行为侵犯了消费者的公平交易权。


教师选择教学方法的主要依据是( )。

A.教学大纲

B.学生综合水平

C.教材的特点

D.教学目标和学生学习结果的类型

正确答案:D
教学目标和学生学习结果的类型是教师选择教学方法的主要依据。


可用来解释儿童因为经常观看电视上的暴力镜头,攻击性行为增加了的现象的是( )

A.直接强化
B.替代强化
C.自我强化
D.负强化

答案:B
解析:
不必亲身经历,只凭观察所见即产生学习的现象,称为替代学习或替代强化。


在讲解完“种群的特征”后,教师组织学生进行了种群年龄结构的研究性学习。下列不属于研究性学习的特点的是(  )。

A.学习目标的全面性和多元性
B.学习内容的独立性和封闭性
C.学习过程的主动性和探究性
D.学习形式的多样性和自主性

答案:B
解析:
研究性学习的主要特点有:学习目标的全面性和多元性,学习内容的综合性和开放性,学习过程的主动性和探究性,学习形式的多样性和自主性,学习主体的全员性和互动性。B选项中的说法错误,故本题选B。


试述学习策略中的元认知策略。

正确答案:


秦统一六国的过程中,最后灭亡的诸侯国是(  )。

A 、 赵
B 、 燕
C 、 韩
D 、 齐

答案:D
解析:
秦国先后灭掉了韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,统一全国。


“以儿童为中心”的教学属于( )的观点。
A.传统教育 B.现代教育
C.传统教育和现代教育共同 D.原始教育

答案:B
解析:
以美同进步主义教育家杜威为代表的现代教育,相对于以德国教育家赫尔巴特为代表的传统教育,倡导以儿童为中心,充分尊重儿童。


最早在大学里讲授教育学的是(  )。

  A.夸美纽斯

  B.赫尔巴特

  C.杜威

  D.康德

答案:D
解析:
D【解析】康德于1776年在德国哥尼斯堡大学讲授教育学,这是教育学列入大学课程的开端。##niutk


教师资格试题9节 第2节


投射法测量了人格( )层面的内容。

A.意识

B.无意识

C.客观

D.自然

正确答案:B
投射测验是向被试提供无确切含义刺激,让被试不知不觉中把自己的想法投射出来,以确定其人格特征。


()是音乐课堂教学学生成绩考核的主要方法之一。


A.观察法

B.讲解法

C.启发法

D.互动法

答案:A
解析:
音乐教师评定学生成绩通常分为试题测验和课堂表现两部分。对于学生平时表现的评定需要音乐教师采用观察法。


技能学习阶段的正确顺序是 ( )

A.定向,分解,熟练,定位

B.定向,分解,定位,熟练

C.分解,定位,熟练

D.定向,分解,熟练

正确答案:B


学习策略是学习者为了提高学习效果和效率,有目的、有意识地制定的有关学习过程的( )。

A.复杂方案

B.学习计划

C.可行方案

D.思维程序

正确答案:A


公元前445年,罗马废除贵族和平民不能通婚的旧法;公元前367年,又以法律形式授予平民与贵族分享公有土地的平等权利……罗马制定上述法律的主要目的是( )。


A.完善法律体系

B.稳定社会秩序

C.保障平民利益

D.维护帝国统治

答案:B
解析:
从材料中可看出罗马法修改的方向是力争实现贵族和平民在法律面前的平等,这样做的目的是缓和贵族和平民的矛盾。稳定社会秩序。


秦始皇灭六国后,统一了全国文字,这种汉字称作(  )。

A、隶书
B、小篆
C、楷书
D、行书

答案:B
解析:
秦始皇统一六国后把小篆作为全国规范的文字。


个体品德的核心部分是( )。

A.道德认识

B.道德情感

C.道德意志

D.道德行为

正确答案:A
道德认识是个体品德的核心部分。


合作学习也是一种教学策略,它的特征是以学生的主动合作学习的方式代替( )

A.教师的主导教学
B.独立完成作业
C.家庭作业
D.个别课堂练习

答案:A
解析:
合作学习是一种以学生为中心的教学策略,不同于以往以教师为中心的主导教学。


“教学目标”、“教材处理”、“教学内容”、“教学方法”等属于体育教师教学评价的( )级指标。

A.四
B.三
C.一
D.二

答案:C
解析:
本题考查的是体育教师教学评价指标的知识点。

C项,教师教学评价一级指标:“教学目标”、“教材处理”、“教学内容”、“教学方法”、“课堂结构”、“课堂气氛”、“教学素质”、“教学效果”等多项内容。综上,C正确。

A项,体育教师教学评价指标一共包含三级,因此,为干扰项。故排除。

B项,体育教师教学评价三级指标:从以教为本到主体参与、从知识本位到注重发展、从单向灌输到激发动机、从静态预设到动态生成。故排除。

D项,体育教师教学评价二级指标:教学理念、教学文件、条件与设施、学生水平分析、教学目标、教学内容、教学方法、教学组织、运动知识技能掌握、健康水平的提高、锻炼习惯的养成、满意度。故排除。

故正确答案为C。


教师资格试题9节 第3节


学练活动结束后,教师进行集中评价时,其重点是( )

A.批评差学生
B.指出个别错误
C.批评懒学生
D.强调正确做法

答案:D
解析:
学练活动结束后,教师进行集中评价时,要强调动作到的正确做法,对动作要点进行总结,加深学生对动作的理解。故本题选D。


教学《林黛玉进贾府》教师设置的教学目标是“品味小说语言,赏析人物形象。”下列教学环节与这一教学目标相吻合的是( )。


A.了解《红楼梦》的创作背景
B.介绍出场人物之间的关系
C.感受王熙凤鲜明的个性特征
D.体会作者的小说创作风格

答案:C
解析:
知识点:教学目标相关内容。题干要求提出“品味小说语言”目标在于对小说文本进行了解。通过对王熙凤个性特征的把握能够深入文本,从字里行间进行文本品读,能够品味出文章的语言风格,符合教学目标要求。C项正确。

A项:了解创作背景属于基础性目标要求,无法达成对小说语言的品味。与题干不符,排除。

B项:“介绍出场人物之间的关系”能够理清作品的内容,只是对结构进行梳理,没有涉及对语言的把握。与题干不符,排除。

D项:“体会作者的小说创作风格”与该教师的教学目标无关。与题干不符,排除。


某算法流程如图5所示,当变量sum的初始值为5,输入变量i的值为12时,则变量sum的输出值为()。



A.5

B.6

C.17

D.29

答案:C
解析:
变量sum初始值为5,变量i的值为12,输入算法开始计算,sum=sum+i,i=i+1,得出sum=17,i=13,此时i>10,不符合条件,所以输出sum的值为17。


新课程中所倡导的“美术学习档案”对应了下列哪一项评价方法( )。

A.终结性评价
B.过程性评价
C.总结性评价
D.量性评价

答案:B
解析:
B选项,新课程中所倡导的“美术学习档案”能够更全面反映学生的搜集信息能力、分析判断能力、解决问题能力、与同学合作能力等。因此帮助学生建立美术学习档案,是过程性评价一种重要的评价方法。综上,B选项正确。

A、C选项,终结性评价是指教学过程完成后进行的评价,目的在于将学习的结果与教学目标相比较,评定对教学目标的达成度,故排除;

D选项,量性的评价方法则更多地表现为数字、文字、图形等,方法则主要是数学分析的方法,故排除;

故正确答案为B项。


儿童身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期,这是个体身心发展( )规律的反映。A.顺序性B.不平衡性C.阶段性D.个别差异性

正确答案:B

这是个体身心发展不平衡性的表现。


把大班上课、小班讨论、个人独立研究结合在-起,并采用灵活的时间单位代替固定划一的上课时间,以大约20分钟为一个课时。这种出现于美国20世纪50年代.的教学组织形式是()。
A.文纳特卡制 B.活动课时制
C.道尔顿制 D.特朗普制

答案:D
解析:
特朗普制,又称“灵活的课程表”,这是20世纪后半叶在美国一些学校进行实验的一种教学组织形式,由教育学教授劳伊德*特朗普提出。其基本做法是,把大班上课、小班讨论、个别作业三种教学组织形式结合起来。


明确把“关爱学生”作为一条中小学教师职业道德行为规范的是 ( )

A.1984年《中小学教师职业道德要求》(试行)

B.1991年颁布的《中小学教师职业道德规范》

C.1997年颁布的《中小学教师职业道德规范》

D.2008年颁布的《中小学教师职业道德规范》

正确答案:D


简述发展性评价的特征。

答案:
解析:
(1)促进被评价者的发展;(2)要求评价者和被评价者具有共同的价值取向;(3)注重过程评价;(4)关注个体差异;(5)强调评价主体多元化。


教师资格试题9节 第4节


未成年人的父母或者其他监护人和学校发现有人教唆、胁迫、引诱未成年人违法犯罪的,应当向(  )报告。


A.未成年人父母

B.未成年人所在学校

C.人民政府教育行政部门

D.公安机关

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十八条规定,未成年人的父母或者其他监护人和学校发现有人教唆、胁迫、引诱未成年人违法犯罪的,应当向公安机关报告。


问题解决的首要条件是( )。A.提出假设B.提出问题C.发现问题D.提出方案

正确答案:C

发现问题是问题解决的首要环节。


下列希腊神话人物中,太阳神是(  )。

A、哈得斯
B、雅典娜
C、阿波罗
D、狄安娜

答案:C
解析:
在古希腊神话中,阿波罗被称为“太阳神”,哈得斯是古希腊神话里的冥王.雅典娜是掌管智慧与正义战争的女神,狄安娜是奥林匹斯山上的月亮与狩猎女神。


中国最早采用班级授课制始于l862年清政府开办的( )。

A.京师同文馆

B.京师大学堂

C.南洋工学

D.洋务学堂

正确答案:A
班级授课制(又叫集体教学或课堂教学),最早从理论上对班级授课制作阐述的是捷克教育家夸美纽斯的《大教学论》(1632年),我国最早采用班级授课制的是l862年清政府在北京设立的京师同文馆。


学习动机的激发

正确答案:
是指学生将自己已形成的学习需要调动起来,以提高学习积极性的过程。


知觉的特性包括( )。

A.整体性

B.选择性

C.恒常性

D.间接性

E.理解性

正确答案:ABCE
知觉具有选择性、理解性、整体性和恒常性等特性。


义务教育法规定,自行实施义务教育的社会组织.应当经( )批准。

A.地市级人民政府

B.县级人民政府

C.县级人民政府教育行政部门

D.国务院

正确答案:C
《义务教育法》第十四条规定,禁止用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年。根据国家有关规定经批准招收适龄儿童、少年进行文艺、体育等专业训练的社会组织,应当保证所招收的适龄儿童、少年接受义务教育;自行实施义务教育的,应当经县级人民政府教育行政部门批准。


一、考题回顾
内容:

3.基本要求:
(1)在十分钟内完成试讲、有实验要有教师演示、教学环节中要有师生互动。
(2)试讲过程中要有设问环节。
(3)要有适当的板书设计。
二、考题解析
【教学过程】
环节一:新课导入
提问:中国古代四大发明是那些?远洋航行必不可少的工具又有哪些?预设学生最终能回答出指南针并运用多媒体展示古代司南(罗盘)及现代指南针。介绍郑和下西洋及麦哲伦环球航行的故事以激起学生兴趣并强调指南针的作用引出课题。
环节二:新课讲授
(一)磁体的认识
教师提问:指南针或者罗盘为什么能够指明方向?预设学生依靠生活常识回答:指南针或罗盘中含有‘磁铁’。继续发问:‘磁铁’有何特殊性?学生根据生活经验能说出‘磁铁’能吸铁。请学生分享生活中能大家知道的磁铁。
老师展示条形磁体及蹄形磁体,并运用多媒体向同学们展示多种磁体及其吸引铁、钴、镍等金属物质的视频与图片,说明其不仅能吸引铁块,还能吸引钴、镍等金属物质。并强调‘磁铁’的组成成分不仅仅含有铁元素,还可能是由磁铁矿石、钢、或某些合金及人工合成材料制成,我们将其统称为磁体。
演示实验:教师运用教具‘磁针’吸引钥匙,引出磁极。将磁针悬挂,引导学生观察磁针磁极指向,与学生提问互动引出南北极。
(二)磁体的性质
分发教具条形磁体并指明两个条形磁体的磁极磁性,用绳吊起,组织学生观察条形磁体的状态变化。预设学生能发现颜色相同的磁极相互疏远,颜色不同的磁极相互吸引。与学生总结归纳得出同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引。
演示实验:提问:但一块磁体与一块铁块放在一起有何情况发生?长时间放置又有什么情况发生?引发学生思考,用多媒体展示实验。
引出磁化的概念,并介绍生活中磁化的例子说明其优劣。也请学生分享生活中磁化的例子。
环节三:巩固提高
给同学们观看两个磁铁的摆放模型,请同学们判断磁铁的运动趋势。
环节四:小结作业
小结:师生互动总结本节课的知识点。
作业:判断多组磁体组中磁体的运动趋势,找出生活中磁化的现象并分析利弊与同学分享。

答案:
解析:


阅读《故乡》教学设计,完成下面的问题。
第一步:教材说明、分析
1.教材的内容、地位和作用
2.教学目标
(1)知识目标:①了解并掌握小说的基本知识;②明确作者是如何运用重复、对比的手法来刻画人物形象和展现主题的.
(2)能力目标:①掌握从细节、动作、语言、外貌、心理等描写来分析人物性格特征并由此推知文章主题的鉴赏方法;②能模拟运用(重复、对比手法进行写作)。
(3)情感目标:①理解人物形象的复杂感情;②珍爱新生活,树立为远大理想而奋斗的决心和信心。
3.教学重点、难点
第二步:教法说明
第一课时简单回忆作者,重点完成课文内容分析和人物分析:第二课时简单回忆第一课时所讲要点.重点完成写法分析和写作片段训练。
第三步:学法说明(按“听一看一想一写”的步骤进行)
(1)回忆旧知识,导入新课;(2)点明学习目标和重点,进行新课;(3)讲解“重复”和“对比”的含义。
第四步:巩固学习
以上是某位初中语文教师在教学鲁迅的《故乡》一课时进行的教学设计,以下对其评价错误的一项是(  )。

A.三个目标呈递进状态.每一层均以前一层为基础.同时显示了学生在学习把握与理解的过程也是递进式的.符合学习的规律
B.恰当设计三维目标.且在教学设计过程中都得到了充分的体现
C.第二课时是教学的重点所在——完成写法分析和写作片段训练
D.本篇设计虽然对学生培养写作能力有很大帮助.但缺乏对文本本身的欣赏与揣摩

答案:B
解析:
分析教学内容可以发现,情感目标在教学设计中有所欠缺.没有充分展示文章所透露出的深切感受。


教师资格试题9节 第5节


Ifa teacher asks students to fill in the blanks in a passage with "that", "which" or "whom",he/she is least likely focusing on grammar at_________.


A.lexical level

B.syntactic level

C.discourse level

D.morphological level

答案:D
解析:
考查语法教学内容。题干意思是:如果教师让学生用that/which/whom进行填空,那么他/她最不可能关注语法的哪个层面lexical level“词汇层面”,syntactic level“句法层面”,discourse level“语篇层面”.morphological level“形态学层面”。语法教学的内容不仅包括语言形式/结构,还包括语意和语用。语言形式/结构包括词法、句法等;语意包括语法形式与结构的意义;语用指语言在一定的语境、语篇中的表意功能。该教师让学生选择关系代词填空,目的是让学生掌握定语从句这项语法的形式、意义和运用。形态学是研究词的内部结构和构词规则的科学。故选D。


 关于教师资格认定的问题,我该怎么办?

    根据有关规定,县级教育行政部门负责受理幼儿园、初级中学教师资格认定;地(市)州级教育行政部门负责受理高级中学教师、中等职业学校教师及其实习指导教师资格认定;省级教育部门负责受理高校教师资格认定。

  据省教育厅有关部门介绍,为方便高校毕业生择业需求,拟定从明年起在高校学生毕业在读期间或离校前,完成自愿从事教师职业的毕业生教师资格考试及认定工作。

请你把情况说具体些,便于答复。

到户籍所在地的教育局申请
申请前需要确认:
1,教育学,心理学 合格证(这个你不用担心了)
2,普通话等级合格证(没有考的话 最好去培训机构弄 通过率大)
3,教师技能培训合格证(也要去培训机构弄 )
都合格了 请记得到当地教育局申请
记得 现在申请都是网上先申请的
网上申请时间为每年的四月和十月 ,自己要多留意网上通告
申请成功以后 就一步一步慢慢来哈
呵呵 我的情况和你一样哦


“老师,您还记得小飞吗?我至今不明白他在什么地方得罪了你?难道只因为他家杀了猪,没有送您一些肉吗?那次,小飞感冒了,吃了药之后上课犯困,你就借题发挥,在寒风凛冽的冬日,让小飞去外面罚站;而自己却若无其事地关上门,在温暖的教室里继续面色平静地讲课。你知道你的做法让我们多伤心吗?后来,小飞重感冒住院一个星期,你却没有一点愧疚之意,竟然说,这样不守纪律的学生就该给他点教训。小飞的父亲来学校,给你带来了几支人参,你终于喜笑颜开,不再难为小飞了。可是老师,你知道那人参是怎么来的吗?那是小飞的父亲在工地上干了两个月之后,用赚来的工钱给小飞卧病在床的母亲买来补身体的。评三好学生了,评上的人能保送上重点高中。你频繁地家访,在经过吃吃喝喝的比较之后,决定推荐小勇。尽管他是班里后几名的学生,并且常违反校规校纪,是纪检专栏上的‘常驻代表’。老师,请你不要再滥用你的权利了!还我们一方净土吧!”
[问题1][简答题]
请分析此案例中教师的主要问题及危害?对于学生“犯困”和班级评“三好学生”这样的事,作为教师,你认为应怎样对待?为什么?

答案:
解析:
本题是对教师职业行为的考查。
【参考答案】(1)存在的问题:此案例中教师存在的主要问题是为师不廉、执教不公,从而导致对学生的严酷对待。主要危害:从教师方面讲,案例中教师的做法,扭曲了师生关系,损害了教育行风,会导致对学生心灵的污染;从学生的角度看,案例中教师的做法严重损害了学生的身心健康。
(2)对于学生“犯困”一事给予询问和了解,教师应在查明原因后予以关心,对其带病学习给予赞赏或肯定;对班级评“三好学生”一事,应按照民主程序做到公正公开。因为关心爱护学生是教师的重要职责;公正公平是保障学生合法权益、维护学生切身利益所必需的。


下列哪一项不是体育教学过程独有的特点( )
A.身体承受必要的运动负荷
B.难度由深入浅
C.体力活动和智力活动的结合
D.身体直接参与

答案:B
解析:


材料: 四年级班主任李老师做了一项调查,发现班上多数学生在家几乎从来不干家务活。过着衣来伸手饭来张口的生活,有些家长对学生劳动也不支持,认为学习才是孩子的主要任务,劳动不仅浪费时间,而且没有必要,家长完全可以代劳,在班级开展一些劳动活动中,李老师发现学生不仅缺乏一般的劳动技能习惯,而且缺乏劳动意识,甚至讨厌劳动。
问题:
(1) 结合材料谈谈小学生进行劳动教育的必要性。(10 分)
(2) 如果你是李老师,将如何在班级开展劳动教育?(10 分)

答案:
解析:
本题考查小学德育的具体内容。
(1)学生进行劳动教育的必要性分析如下:
①通过劳动教育,能够培养学生的自觉性和独立性,材料中家长认为让学生参加劳动会耽误学生的学习时间,其实是错误的,因为学生在劳动中可以帮助学生摆脱脆弱性和依赖性,形成强大的自我约束能力,学生的自制力一旦形成,将会应用到学习中去。
②通过劳动教育,能够培养学生各方面的素质,材料中的家长不让学生干家务活,使学生缺乏劳动技能,不利于良好素质的培养,学生在劳动中能够养成良好的品德,获得更多的知识,锻炼身体。
③通过劳动能够培养学生良好的劳动习惯,材料中有些学生过着饭来张口衣来伸手的生活,不利于他们劳动习惯的形成。从小培养学生的劳动习惯,树立爱劳动的意识,激发对不劳而获的厌恶感,能够珍惜自己和别人的劳动果实。
总之,应该从小培养学生的劳动习惯,树立强烈的劳动观念,增进学生基本素质的提高。
(2)如果我是李老师,我会通过以下方式开展劳动教育:
①通过节日班会,对学生进行渗透教育。
②家校配合,共同开展劳动教育。
③开展多种活动,让学生积极主动参与劳动。④开展劳动课程,有效搭建活动载体。
⑤通过激励评价,激励学生热爱劳动。
总之,我会通过多种方式,运用恰当的评价手段,开展劳动教育。


图2漫画反映了中国的外交成就,这些成就取得的时间是(  )。


A.20世纪50年代
B.20世纪60年代
C.20世纪70年代
D.20世纪80年代

答案:C
解析:
1971年中国加入联合国,1972年中日建交,1979年中美建交,因此这一段时间是20世纪70年代。


借助于对相关社会历史过程的史料进行分析、破译和整理,以认识研究对象的过去,研究现在和预测未来的研究方法是()。

A.教育观察法
B.教育实验法
C.历史研究法
D.个案法

答案:C
解析:
【知识点】教育研究方法
历史研究法是借助于对相关社会历史过程的史料进行分析、破译和整理,以认识研究对象的过去,研究现在和预测未来的一种研究方法。它的实质在于探求研究对象本身的发展过程和人类认识事物的历史发展规程,而不是单纯地描述具体的历史事件或历史人物。




答案:
解析:
小学品德《读懂爸爸妈妈的心》主要教学过程及板书设计
教学过程
环节一:新课导入
运用歌曲的方式导入,播放《我爱我的家》歌曲的视频,让学生跟着录音一起欢唱。
在欣赏音乐的过程中,请学生想一想歌词的含义是什么。(学生思考,回答)
教师总结:的确,家庭的幸福离不开爸爸妈妈对我们的关爱,是他们为我们撑起了这遮风避雨的港湾,是他们让我们能无忧无虑的学习和生活。但是有的时候,我们往往不能真正的理解他们。今天就让我们一起来学习《读懂爸爸妈妈的心》,一起走进父母的内心,感受父母对我们的爱。
环节二:新课讲授
1.假如我来做父母
过渡:同学们,父母用他们深情的爱呵护着我们,使我们快乐健康的成长着,但是舌头也有被牙齿咬的时候,在生活中,你对爸爸、妈妈的某些行为有困惑或不理解的地方吗?
教师以教材第8页的情景为例,请同学们分角色表演:如果孩子努力学着为父母做饭,作为父母会是什么样的心情?如果孩子晚上迟迟不能回家,父母会是什么样的心情,孩子回来后会说什么?学生表演完之后教师对参与表演的同学进行采访,请同学们说一说在表演之后的感受是什么?
学生在回答之后,教师引导学生进行总结,父母对我们的鼓励和赞扬是对我们的爱,同样,父母对我们的严厉批评和严格要求也是爱,虽然表达的方式不一样,但是父母爱子女的心都是一样的。
2.我和爸爸妈妈谈谈心
过渡:同学们,通过刚才的表演我们知道了不论是父母的夸奖还是批评,背后蕴含的都是浓浓的父母的爱。那大家有没有像刚才表演中的冬冬和楠楠一样,也有对父母的行为有不理解和困惑的地方呢?
教师组织全班同学举行“有话大家说”畅谈会,引导同学们说一说对父母的哪些行为不理解。
接着,教师继续引导学生思考爸爸妈妈为什么这样做?自由发言之后,一起总结父母之所以这样做是因为他们望子成龙;父母也有可能由于工作忙而忽视了子女的要求和愿望,或者是父母心情不好,所以才会发火。但只要我们与父母之间相互沟通,彼此理解,我们一定能感受到父母对我们的爱。
3.不做“小麻烦”
过渡:爸爸妈妈为我们倾注了无限的爱,现在我们长大了,那我们是不是也可以关心关心他们,至少不再给爸爸妈妈添麻烦呢?学生小组讨论:我们应该怎样做,才能使他们少一点烦恼呢?
讨论后将讨论的结果共同拟定为一个《好孩子家庭行为守则》并请小组代表在班级进行说明。
教师总结,引导学生认识到我们为父母分忧我们可以从自己学会整理、好好学习、锻炼身体少生病等一点一滴的小事做起,从自己力所能及地事情中减少父母的烦恼。
环节三:巩固提高
过渡:同学们,经过上面的学习,我们是不是已经读懂了爸爸妈妈爱我们的心呢?我们是不是已经感受到了父母对我们深沉的爱呢?如果你已经感受到了,如果你也爱自己的爸爸妈妈,那就让我们怀着感恩之心一起来朗诵这首诗歌——《爱心父母》。
环节四:小结作业
同学们,享受父母的爱是幸福的,回报父母是快乐的!就让我们从现在开始,从身边的小事做起,真正地为爸爸妈妈做点什么吧!回家之后希望同学们就行动起来,做一些力所能及的事,像整理床铺、主动完成作业、收拾房间、洗碗、梳头等等,同学们也可以为自己的父母写一封信,把心里想对爸爸妈妈说的话告诉他们,为父母献上我们的一份爱心。
板书设计


教师的教育机智充分表现了教师劳动的( )。
A.示范性 B.创造性
C.广延性 D.连续性

答案:B
解析:
【考查要点】本题主要考查考生对教师劳动特点的认识。
【名师详解】教师劳动具有连续性、复杂性、示范性、创造性等多个特点,教师因课堂意外等情况而表现出来的教育机智是教师劳动创造性的充分体现。因此本题选B。


教师资格试题9节 第6节


细胞内含C、H、O、N、P五种元素的化合物,不可能具有的功能是(  )。

A.与抗原发生特异性结合
B.携带氨基酸进入核糖体
C.催化某一特定的化学反应
D.参与光合作用

答案:A
解析:
由C、H、O、N、P五种元素的化合物应该是核酸一类,故可以是B选项,即tRNA;可以是C选项,有一类酶是RNA酶;可以是D选项,如还原型辅酶Ⅱ;而与抗原发生特异性结合的是抗体,属于蛋白质,故选A。


中国共产党人以自己的无私奉献精神.为中华民族的复兴前仆后继、流血牺牲、不屈不挠、艰苦奋斗。中国共产党90多年的历史,是一部团结带领全国各族人民进行革命、建设和改革并不断取得辉煌成就的历史。中国共产党能够取得辉煌成就,根本原因在于()。
①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队
②中国共产党坚持在组织上对各民主党派的领导
③不断加强党的自身建设,努力保持和发展自己的先进性
④不断增强科学执政、民主执政、依法执政的自觉性和坚定性

A.①②
B.①③
C.②④
D.③④

答案:B
解析:
中国共产党能够取得辉煌成就的根本原因在于中国共产党的性质和宗旨。②项与设问不构成因果联系,排除;④项,因为中国共产党的功绩不仅是在中国的执政后领导人民走向繁荣富强,还在于领导人民进行革命斗争,****了“三座大山”,取得了新民主主义革命的胜利,所以这个原因是片面的,不选。本题的答案是B。


“导生制”的管理模式最早出现在19世纪初的( )。

A.德国

B.法国

C.英国

D.美国

正确答案:C
19世纪初,英国学校中出现了“导生制”。







二、考题解析
【教学过程】
(一)新课导入
我们由“蜡烛”可以联想到人们常常借蜡烛歌颂教师的奉献精神(“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”);借蜡烛烘托出久别重逢的情意与温馨(“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”);借蜡烛写离别(“蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明”)。蜡烛在不同的地方有不同的寓意,那么这篇课文为什么以“蜡烛”为题,有什么深意呢?带着这个问题,我们一起来学习这篇课文。(板书课题)
(二)初读课文,整体感知
1.教师范读。(读完指导学生诵读)
2.介绍作者西蒙诺夫。
3.学生自读课文,思考文章写了一件什么事?
明确:本文的主要事件是写一位苏联青年红军战士,为解放南斯拉夫而牺牲,一位南斯拉夫妇女不忍其暴尸战场,不顾年老体弱,艰难地将其掩埋,并将珍藏了45年的两支结婚喜烛点燃在战士坟头,悼念烈士表达敬意。
(三)深入研读,赏析文本
1.小组讨论:前后左右为一小组,赏析妇人的外貌描写、动作描写和心理描写。(教师进行指导和点拨 )
明确:外貌描写:“她太衰老了”:年老体弱--拖动、掩埋烈士很吃力,想到老妇人力量的源泉。黑围巾:表沉痛哀悼的庄重情感,这一着色,渲染了肃穆气氛,表达了老妇人的哀悼之情。
动作描写:具体的动词“爬”写出了老妇人年老体衰;“跪”写出了行动不便的老妇人对牺牲的苏联红军战士的深痛哀悼。“拖”:年老、行动不便、艰难。
心理活动:文章中的老妇人始终没有说一句话,丰富的内心活动都是通过她的动作来表现。
2.文章通过对老妇人动作反复的描写,表达了老妇人一种什么样的情感?
(明确:文中老妇人对烈士的情感可概括为“敬爱”和“哀痛”,老妇人饱受法西斯侵略之苦,满怀深仇大恨,她渴望解放、和平,她对苏联红军充满敬意;战士牺牲,她心情无比沉痛,她为红军战士的英雄气概所激励,变得无所畏惧,进入一种忘我境界,不顾安危,出入炮火,献出心爱之物,彻夜守坟。)
3.在《蜡烛》一文中,几次提到炮火落在老夫人身边的作用是什么?
明确:起强调作用,德国人的炮火对老夫人的“躲避”,极度渲染出战争的猛烈,更渲染出神圣的气氛,烘托老妇人内心巨大的力量,和她对苏联红兵的那血浓于水的情谊和敬重之情,也突出了红兵战士英勇无畏的精神品质,并能让这种氛围于炮火隔离,更好的突出内涵。
4.文中多次提到蜡烛,有哪些地方提到蜡烛了?谁能告诉我蜡烛的来历呢?为什么多次提到蜡烛呢?
明确:
本文烛光(6次)的象征意义: 第28段交代了蜡烛的来历,说明了这支蜡烛有着非同寻常的意义。它虽然渺小,但却是老妇人的宝物,老人把它最珍贵的宝物奉献给了烈士,也反映了老人对红军战士的爱戴与敬意。
结尾处:结尾两句话讴歌南斯拉夫母亲对苏联红军烈士最崇高最热烈最诚挚的感情。这种感情不分国界,情同母子。这种感情建立在正义的反侵略的基础上,是人类最美好的感情。
这里的描写不仅仅是烛光的写照,而且具有一定的象征意义。烛光,是红军烈士生命之光、胜利之光;烛光,寄托着南斯拉夫人民对红军烈士的哀思;烛光,是两国人民战斗情谊的象征。
(四)拓展延伸
有感情朗读课文,体味情感。
(五)小结作业
小结:学生和老师一起总结本节课学习的内容。
作业:你想对为那场战争牺牲的革命烈士说些什么?对今天享受和平生活的同学说些什么?



【答辩题目解析】
1.刻画人物的手法有哪些?
2.请问你是怎么使用小组讨论的?

答案:
解析:
1、人物描写的基本方法可分为五种:肖像描写、语言描写、动作描写、心理描写和细节描写。这四种人物描写的方法对塑造人物性格起到非常重要的作用。
2、小组谈论能够激发学生的学习兴趣,培养他们自主、合作、探究的能力。在本次授课中,我引导学生分小组谈论:老妇人的外貌描写、动作描写等。我是这样实施我的小组讨论的,全班同学以前后左右四个人为一小组,给他们规定讨论的内容,并且规定讨论的时间是10分钟,学生在讨论过程中,我会进行巡视并及时作出指导和点拨。经过小组讨论问题得到解决,学生能力得到提高,响应了新课标中“积极倡导自主、合作、探究的学习方式”这一理念。


德育认知模式具有哪些特征?

答案:
解析:
德育认知模式的特征有:(1)人的本质是理性的,因此,必须利用智慧达到对理解的把握,并在此基础 上建构合乎理性的道德原则和道德规范;(2)必须注重个体认知发展与社会客体的相互作用,因此,人 的道德理性并非天赋或外界规则的直接灌输,而是主客体在实践的过程中互动的结果;(3)注重研究 个体道德认知能力的发展过程,强调按道德认知能力发展的要求进行学校道德教育,选择内容和 方法。


①存在就是被感知
②人是机器,思想是人脑的特性
③世界是一团永恒的活火
④物质是标志客观实在的哲学范畴

A.③→④→②
B.②→③→④
C.③→②→④
D.②→①→③

答案:C
解析:
①是主观唯心主义,排除。世界是一团永恒的活火,是古代朴素唯物主义。人是机器,是近代形而上学唯物主义。物质是标志客观实在的哲学范畴,说明了物质和意识的辩证关系,是辩证唯物主义。故正确的演进顺序为③→②→④,答案选c。


将解剖学、透视法运用于绘画,从而逼真地表现出人体美的画家是(  )。

A.达·芬奇
B.莫奈
C.拉斐尔
D.梵高

答案:A
解析:


漫画《顾前不顾后》给我们的哲学启示是( )。

A.要用联系的观点看问题
B.要用发展的观点看问题
C.要用实践的观点看问题
D.要用运动的观点看问题

答案:A
解析:
本题主要考查考生解读漫画以及对哲学基本观点的区分。联系的观点是指世界上万事万物的相互影响、相互制约关系。漫画中主人公砍掉树枝,自己也会失去性命,A项正确。

B项:要用发展的观点看问题,事物是前进型和曲折性的统一,量变会引起质变。与题干无关,排除。

C项:要用实践的观点看问题,实践是检验认识正确与否的唯一标准。与题干无关,排除。

D项:要用运动的观点看问题,世界万物都在运动之中。与题干无关,排除。


求助教师资格考试简答题:在教学中贯彻科学性与思想性统一原则的基本要求有哪些?

在教学中贯彻科学性与思想性统一原则的基本要求有哪些?

(1)确保教学的科学性。
(2)发掘教材内在的思想性,结合知识教学进行思想品德教育。
(3)要通过教学活动的各个方面进行思想品德教育。
(4)教师要不断提高自己的思想水平和业务能力。


教师资格试题9节 第7节


教师劳动创造性主要体现在(  )

A.因材施教
B.对教育、教学原则、方法、内容的运用、选择和处理上
C.对教材内容的加工处理上
D.教师的教育机智
E.学生的成绩

答案:A,B,C,D
解析:


幼儿在活动区的物质支持是()。

A.玩具
B.空间
C.材料
D.环境

答案:C
解析:
材料是活动区必不可少的物质基础,适当、合适的材料会受到幼儿的欢迎,促进幼儿在学习和游戏中获得发展。


马卡连柯说:“要尽量多地要求一个人,也尽可能地尊重一个人。”这体现了德育的()原则。

A.正面教育
B.尊重学生与严格要求相结合
C.导向性
D.教育一致性与连贯性

答案:B
解析:
尊重学生与严格要求相结合原则是指进行德育要把对学生个人的尊重和信赖与对他们的思想和行为的严格要求结合起来,使教育者对学生的影响与要求易于转化为学生的品德。“要尽量多地要求一个人”体现了严格要求的德育原则,“尽可能地尊重一个人”体现了尊重学生的德育原则。


马克思主义认为实现人的全面发展的惟一方法是 【 】

A.脑力劳动与体力劳动相结合

B.教育与生产劳动相结合

C.知识分子与工人农民相结合

D.城市与农村相结合

正确答案:B


我国教育的社会功能,总的来说,可分为对社会的 建设的功能和对社会的精神文明建 设的功能两大方面。

答案:物质文明,
解析:


小朋友在.上课的时候玩手绢,老师跟他说先上课在玩儿,你怎么看?

答案:
解析:
答:针对上述情况,我有如下看法:
第一,在教学活动中是有-定的规则需要遵守的,作为教师要引导幼儿形成规则意识。
第二,如果幼儿低手绢感兴趣,课后可以组织玩手绢的游戏活动,让幼儿在游戏中获得发展。
在平时的活动中,也要去着重培养幼儿的规则意识和任务意识,为他们今后的发展打基础。


下面是三位学校教师对心理健康的理解,结合心理健康的相关概念,分析其正确性并说明理由。
教师甲:所谓心理健康就是说快乐不快乐,你快乐就是健康的,他不快乐就是不健康的,大家都快乐大家都是健康的,大家都不快乐大家就都是不健康的。
教师乙:我觉得心理健康就好像学习成绩,某个学生这学期考得好,不一定下学期也考得好,它和人的生活状况有关,生活状况发生了变化,心理健康也会发生变化。
教师丙:我觉得心理健康就是一种内心的体验,只要你觉得自己行,不管你如何失败,不管别人如何讨厌你、排斥你,只要你坚持自己的观点,你始终是一个心理健康的人。

答案:
解析:
世界卫生组织认为,心理健康是一种良好的、持续的心理状态与过程,表现为个体具有生命的活力,积极的内心体验,良好的社会适应能力,能够有效地发挥个人的身心潜力以及作为社会一员的积极的社会功能。根据心理健康的特性判断教师对心理健康的理解:教师甲的观点是错误的,因为心理健康是相对的不是绝对的;教师乙的观点是正确的,因为心理健康是一种状态也是一种过程;教师丙的观点是错误的,因为心理健康兼顾内部协调与外部适应两个方面。


在教育过程中,许多学校要求教师注意自己的仪表、形象对学生的影响,这属于( )。A.艺术教育B.自然教育C.社会美育D.美育教育

正确答案:D

  美育教育就是通过建立审美化的教育活动而实现的存在于全部教育过程之中的一种美育。师表美就是教育美的一种。


简述马克思关于人的全面发展学说的基本思想。

正确答案:

马克思关于人的全面发展学说的内涵就是个人智力和体力尽可能多方面的、充分的、自由的发展,并在此基础上实现脑力劳动和体力劳动相结合。它具有丰富的内涵:(1)指人的生产物质、生活本身的劳动能力的全面发展;(2)指人的才能全面发展;(3)指人自身的全面发展。


教师资格试题9节 第8节


在教学过程中,使用各种图片、模型、幻灯片和教学电影等,这是属于( )

A.实物直观

B.模像直观

C.言语直观

D.模型直观

正确答案:B


信息技术课中,教师给学生机发教学素材,经常有学生机接收不到素材,请分析可能产生这一情况的原因。(至少说出4条)

答案:
解析:
原因一:局域网中交换机的某些插口不能正常工作。
原因二:连接某些学生机的网线有问题。
原因三:某些学生的电脑网络连接和教师机不在一个网段。
原因四:教师选择的发送学员范围有遗漏。
原因五:接收不到素材的学生的电脑上可能安装有特殊杀毒软件,导致素材被拦截。


我国工业上俗称的“烧碱”是指( )。 A.,碳酸钠 B.碳酸氢钠 C.氧化钠 D.氢氧化钠

正确答案:D
【考查要点】本题考查考生的科普常识。
【名师详解】因为较浓的氢氧化钠溶液溅到皮肤上,会腐蚀表皮,造成烧伤,所以氢氧化钠通常称为烧碱,或叫火碱、苛性钠。


It was John who _______ the idea of doing it this way.

A.dawned on
B.struck
C.hit on
D.occurreD.

答案:C
解析:
本题考查词义辨析

C选项,hit on表示想出、想到(主意、方法),符合题意。

A选项,dawn on表示明白,故排除。

B选项,struck“打击,罢工”,故排除。

D选项,occur“出现”,故排除。

故正确答案为C项。


论述个体的主观能动性在人的身心发展中的作用。

正确答案:
(1)学生个体的主观能动性是其身心发展的动力环境和教育的影响只是学生身心发展的外因,它们只有通挝学生身心的活动才起作用。就教育来说,教育是使学生掌握生产斗争经验和社会生活经验的过程,是把人类社会的精神财富转化为他自己的财富的过程,这种转化要求学生必须有自身的能动性。从直接意义上来说,如果学生没有学习的要求,厌恶学习,懒于思考,心不在焉,缺乏学习动力,教师所讲的东西是不会变成学生的精神财富的。在同样的环境和教育条件下,每个学生发展的特点和成就,主要取决于他自身的态度,决定于他在学习、劳动和科研活动中所付出的精力。 
(2)人的主观能动性推动人的发展这表现在对周围环境的事物,能作出有选择的反应,是赞成或是反对,是积极行动或是采取回避态度,能自觉地作出抉择,控制自己的行为;还表现在能为自身的发展预定出目标, 并为实现自定的目标自觉地进行奋斗,这是人的主观能动性推动人的发展的高度体现。 
(3)人的主观能动性是通过人的活动表现出来的。离开了人的活动,遗传素质、环境和教育所赋予的一切发展条件,都不可能成为人的发展的现实。


晕厥是暂时性知觉丧失现象,其主要发生原理是(  )

A.脑部突然一时供血不足
B.循环功能障碍
C.急性心功能紊乱
D.自主神经功能紊乱

答案:A
解析:
过高的胸内压就会引发上下腔静脉的血液回流,可能会造成心输出量不足,从而发生脑部暂时性缺血导致晕厥。


学生、学习过程和学习情境是课堂的三大要素,这三大要素的相对稳定的组合模式就是( )

A.课堂结构

B.课堂纪律

C.课堂管理

D.课堂气氛

正确答案:A


“教育无目的论”的代表人物是【 】

A.小原国芳

B.福禄倍尔

C.涂尔干

D.杜威

正确答案:D
【考点点击】本题在2007年10月真题第6题考查过,主要考查的知识点是不同教育目的论的代表人物。
【要点透析】 A、B、C项分别为神学的教育目的论、个人本位的教育目的论、社会本位的教育目的论的代表人物。杜威认为,“教育的过程,在它自身以外没有目的”,他将教育目的与教育活动本身联系起来。故选D。


经过长时间的运动训练可使心脏功能得到明显改善,但不包括下列哪一项( )
A.心动徐缓有力
B.安静时心输出明显增加
C.亚极量强度运动时心泵功能出现节省化现象
D.极量强度运动时心泵功能储备大

答案:B
解析:
运动员心脏与一般心脏相比,在安静状态下,两类心脏的供血量并无明显区别,但普通心脏以较高的心率和较小的每搏输出量来保证机体供血;而运动心脏则以较低的心率及较大的每搏输出量保证供血,以较小的能量消耗保证了同样的供血量。同时,安静状态下低心率使运动心脏的心率储备增大,有助于心力储备的提高。


教师资格试题9节 第9节


教科书审查人员小张参与教科书编写工作,当地人民政府教育行政部门给予其行政处分,小张的行为违反了(  )的规定。

A.《中华人民共和国教育法》
B.《中华人民共和国教师法》
C.《中华人民共和国义务教育法》
D.《中华人民共和国未成年人保护法》

答案:C
解析:
《中华人民共和国义务教育法》第五十六条规定,国家机关工作人员和教科书审查人员,不得参与或者变相参与教科书的编写工作。


提出教学的最终目的是发展学生“最近发展区”的思想的是( )

A.皮亚杰

B.桑代克

C.斯金纳

D.维果斯基

正确答案:D


韩愈说:“师者,所以传道、授业、解惑也。”这是对传统教师角色的最好概括。在现代社会,教师作为文化传承执行者的基本职能并没有变,但却不再像以往那样直接以权威的身份向学生传递经验,而是通过间接的方式实现文化的传递。在实行新课改的今天,请以“教师的角色定位”为话题,写一篇文章,题目自拟,文体不限(诗歌除外),不少于800字。

答案:
解析:
论教师的角色
当前,新一轮课程改革已经在全国深入地实施,那么新课改应该怎样落实雀课堂教学中?教师的角色将怎样定位?教师如何才能扮演好自己的角色呢?
教师的角色是什么呢?古人云:“师者,所以传道、授业、解惑也。”这就将教师定位于知识的权威者。在我们眼中最经典的教师形象就是一位满腹经纶的长者。课堂上这位长者总是引经据典侃侃而谈,学生要么凝神倾听,要么低头记录。教室里除了教师的声音之外,一片肃静……尽管这么多年来一直在讲实施素质教育,但常常是教师们一面喊着素质教育的口号,一面原有的教师角色定位和课堂模式依然如旧。新一轮课程标准的实施,使教师的角色正经受着前所未有的冲击,要求教师在新一轮课改中快速地转变观念,进行角色的转换。
教师作为课程改革的主力军,是课程实施的主体。因此,课程改革与教师的关系相当密切,教师可以说是课程改革成败的关键。那么,在新课程标准下教师应该转变哪些观念呢?
“课程是活动,是经验。”这是新一轮课改强调的课程理念。其特点为:课程是人的各种自立性活动的总和,学习就是学习者在与活动对象相互作用的过程中获得经验,并实现自身发展的活动。它强调学习者的主体地位,要求从学习者的角度设计课程,强调以学习者的兴趣、需要、经验、能力为依托来实施课程;强调自主性学习、探究性学习和合作学习。这种全新的理念,要求教师转变学生观,要求教师把学生作为学习的主人而赋予学生学习的自主性和主动性,使其意志、品质、情感和行为能力获得发展。
“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生。”教师要树立教为学服务的思想,激发学生兴趣,让学习成为学生的赏心乐事。然而长期以来,教师把学生作为知识的容器,进行灌输。“填鸭式”的教学导致学生在学习时只能采用被动接受式的学习方式去记忆教师讲授的知识,而不能独立地探索讨论和发现新知。在学生观上,应充分地尊重每一个学生的主体地位和主体人格,这就要求教师有目的、有计划、有组织地引导,使学生张扬个性、发展智力、养成良好习惯;在教学价值观上,应关注每一个学生的生活世界,促进学生的身心发展和个性发展,这就要求教师必须改变原有的以课堂讲授为主导的教学方式;在师生观上,应强调师生互动,提倡尊师爱生、民主和谐,在教学方法上应强调知能统一、知情和谐,创设有利于学生主体性素质发展的课堂氛围,引导学生对知识与规范进行内化;在教学评价和教学质量观上,应发挥教学评价的导向性和激励性的功能,以学生主体性素质生动活泼的发展为主要的评价标准。要成功地实现和新课程理念的对接,教师必须进行以下角色的转换。
一、教师首先应当是学习者。新课程的实施过程应该是每一个教师不断学习、不断进步的过程。教师要体验新的教学理念并增长知识、拓展视野,不断提升自身的专业素养。现今知识更新的周期越来越短,如果教师抱着固有的教育理念和教育理论知识以及陈旧的专业知识而不加以更新,势必难以适应素质教育的需要。由此可见,教师的再学习是多么重要。
二、教师应是学生自主学习活动的设计者和组织者。能够设计出具有科学性、实效性的学生自主性学习活动是教师教学的重要前提。因此,学生自主性学习活动的设计者将是教师必须扮演的角色,教师要转变传统的“教书本”的观念,在活动的实施过程中,要帮助学生制订适当的学习目标,并确认和协调达到目标的最佳途径。这要求教师首先要认同学生的主体地位,尊重学生的主体性,转变传统的“以教师为中心”的做法,必须站到学生中间去,从学生的经验出发去开发活动课程并指导学生实践活动。其次,要面向全体学生,了解、研究每一个学生的需要及其发展的可能性,注重个别指导,尽可能满足学生的不同需要。
三、教师应该是学生学习的引导者和促进者。在教学方式和学习方式的转变过程中,教师的角色也应该由单纯的知识传递者转变成学生学习的引导者。这要求教师首先应该积极地“旁观”,引导学生通过自主观察、实验、讨论或经历行为与道德体验形成经验,转化为知识和能力。其次教师要为学生创造良好的学习氛围,给学生以心理上的安全和精神上的鼓舞,使学生的思维更加活跃、探索热情更加高涨。再次教师要注意培养学生的自律能力,促使其养成良好的行为习惯,并帮助学生审视反思、收集信息资源、设计恰当的学习活动、进行学习评价。总之,教师要做到很好地引导学生学习,就必须在知识面、理论水平、认识水平、洞察问题的能力等方面具备较高的修养,否则就不能很好地担任这一角色。
四、教师应该成为“大会的主持人”和沟通者。新课程的教育教学过程是师生交往、共同发展的过程,强调人人参与,互教互学,形成“学习的共同体”。强调学生作为有灵魂、有尊严的人应受到尊重。把更多的说话权让给学生,在与学生的信息交流中,做一个“主持人”和沟通者,让学生畅所欲言、发表见解,在对话中与学生形成共识、制订行动方案。
五、教师还应该是课程的开发者和研究者。这是本次课程改革对教师提出的新要求,它赋予教师以参与课程开发的权力,尤其是在校本课程的层面上,要转变消极的课程实施者的角色。新课改要求教师以研究者的形象出现,促使教师在教学中一改“教书匠”式的教师形象,学会研究新的教学方法和教学技能,这一新的角色的转变将有利于确定教师的研究地位,树立新的教师形象。它必将对教育教学产生重大而深远的影响,所以努力提高我们自身的素质应成为每一位教师的自觉行为。


在学习某教材写作.口语交际.综合性学习“我所了解的孔子和孟子”时,教师要求学生总结和孔子、孟子相关的知识。以下学生总结错误的一项是(  )。

A.孔子编撰了我国第一部编年体史书《春秋》
B.“温故而知新,可以为师矣”出自孔子《论语》中的《学而》
C.孟子有“亚圣”之称.与孔子合称为“孔孟”
D.《孟子》一书是孟子的言论汇编,由孟子及其再传弟子共同编写而成,代表着传统散文写作的一个高峰

答案:B
解析:
“温故而知新,可以为师矣”出自孔子《论语》中的《为政》。


焦老师积极参加各种教师培训活动,返校后主动与同事们交流学习的心得体会,并将其运用于教学实践。关于焦老师的做法,下列说法不正确的是(  )。

A.体现了终身学习的自觉性

B.有利于师生的共同发展

C.推动了学校的校本教研

D.有助于增进家校合作

答案:D
解析:
题干中没有出现学生家长这一方面,因此不存在家校合作。


教师设计历史课外书面作业时要考虑的因素是( )。

①要符合教学目标 ②要有明确具体的要求

③以训练学生的形象思维为主 ④题量适中,难易适当


A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:B
解析:
知识点:课外作业的相关知识。课外作业是课堂教学的延伸,是对课堂相关教学内容的巩固和补充,因此要符合本课的教学目标。故①正确。课外作业因为需要学生自主完成所以需要有着明确的要求指导学生自主学习。故②正确。课外作业要考虑不同的层析学生的具体情况,因此要保证难度适中。故④正确。书面作业是课外作业的重要形式,书面作业主要通过语言文字的表达锻炼学生的抽象思维,故③错误。因此选择①②④,排除A、C、D三项。


在物理规律的教学中,创设便于发现规律的物理环境的方法是(  )。

A.复习旧知识法
B.讲故事法
C.问题讨论法
D.举例法

答案:D
解析:


“四十年前南湖景色,诸君齐聚济南阁。时过境迁成过往,忆想当年乾坤定。”此诗中的“四十年前”指什么重要事件 (  )

A.中共一大召开
B.中共二大召开
C.八七会议召开
D.国共第一次合作

答案:A
解析:
此处南湖指的是中共“一大”召开时的所在地——嘉兴南湖。“一大”的召开,标志着中国的革命事业在中国共产党的领导下必然走向胜利,与最后一句诗文相对应。


案例:
阅读“写出自己的真情实感”一课的教学实录(节选).完成第16题。
师:“人非草木,孰能无情?”有一些情感,需要表达;有一些情感,需要宣泄,同学们,当你们高兴、伤心、失意、得意时,你们会选择怎样的方式去表达和宣泄?(学生思考几分钟,然后作答)
生:当我高兴时,我会开怀大笑,然后买点儿好吃的慰劳自己。
生:我会把我的喜悦告诉我的亲人、朋友、同学,让他们与我同ft.,甚至我会将笑容送给一个个素不相识的路人,可能有点儿情不自禁吧。
生:当我伤心时.我会一个人躲在没人的角落放声大哭,让所有的不快都随泪水滑落。
生:我喜欢一个人去逛,看看繁华的街市,看看美丽的景色,转移自己的注意力,让伤心慢慢逝去。
师:人是一种感情丰富的动物,每个人都有不同的方式排解自己的情绪,老师在看学生的作文时发现有些学生喜欢将感情诉诸文字,倾泻于笔端,其实这不仅是一种很好的排解情绪的方法,而且还能锻炼自己的写作能力,提高写作水平,可谓是一举两得,学生对此有没有同感?
下面我们就来欣赏我们班一位同学的一篇文章.验证一下老师说得对不对。
出示本班学生的一篇文章——《苦难,是一笔财富》。(下面是这篇文章的节选)
凄冷的冬夜.空气似乎也凝固成苍白的了.骤然的一声号啕大哭把我从梦中惊醒了。一种预感像电流般击穿了混沌的心境,惨惨的,白亮亮的。
我睁开眼:奶奶不在身边,外面的喊声、哭声在深夜里格外的刺耳。我忙披一条毯子,光着脚、跑了出去,外面有许多人!我一出去。外面所有人的目光都集中到了我身上!许多人都无奈地摇摇头,一些大娘大婶甚至哭起来:孩子还小呀!大的才八岁呀!突然妈妈的哭喊声直入我的耳膜。“妈妈……”我飞也似的跑到堂屋。立即吓呆了:中间放了一张床,床上躺着的是我那穿军装的爸爸!一步步挪到床边,我很想和爸爸说说话,到了近前我才发现,爸爸睡着了。我用小手摇了摇爸爸.可他就是不睁开眼睛看我。“我的孩子,咱的命好苦啊!”妈妈一把把我拽过去,抱着我哭道:“孩子.你爸爸走了。抛下我们不管了……”扑通一声,我双膝跪在爸爸的床前,撕心裂肺地喊着爸爸.喊着我那远走的爸爸……
每年的清明节。我都拉着弟弟的手,带着那路人惋惜的目光,去为爸爸扫墓,至今已有七年……
我已欲哭无泪了.我真真正正体会到了生活对我的残酷!十几岁的我变得成熟了许多,我必须珍惜我拥有的!用双手一次又一次抹去妈妈眼角的泪水,把饭递到她的手中:“妈,吃吧,还有我和弟弟呢,我们会看到希望的。”妈妈抱着我和弟弟,流下两行热泪。
随着年龄的增长,我也逐渐地了解了生活的内涵,苦难的生活,是份损失,更是份财富。它教会了我去热爱生活.珍惜生活。
师:1.读了这段文字,你有什么感受?2.这段文字是否淋漓尽致地抒写了作者的感情?3.言辞有没有强烈的感染力?(举例说明)4.这段文字运用了哪些方法表达感情?5.四人一组,展开讨论:①找出你感受最深的语句,并谈谈你的体会。②修改你认为欠妥的地方。
生:我觉得这篇文章写得很感人,将自己当时的痛苦真实地再现了出来;我认为这篇文章的细节写得很好.爸爸去世后,我的动作、神情等刻画得很细致;我觉得本文语言表达有一定的感染力.有些细节可以再深入一些,比如其他亲人去世时,可以将心里的苦痛抒写得再沉重些。
师:同学们理解得都非常好,老师读了之后觉得本文之所以如此成功,是因为它做到了以情动人.做到了灵与肉的融合,那么如何将感情流淌于字里行间,使文章真情永驻,从而引起读者的心灵共鸣呢?下面请同学们四人一组讨论交流,组长作记录。
生:可以加入适当的景物描写;平时多积累词句;注意观察,加深体会;多运用修辞等多种写法。
师:生活中感人的情节很多,只要我们用心观察和体会,生活中感人的情景无处不在。下面我把我自己写的一个生活片段.与大家分享一下。
(教师展示自己的一篇短文——《妈妈在路边等我》,朗读给学生听,请学生提出宝贵意见)
生:老师写得很真实,也很感人;听了老师的文章,我发现生活中让人感动的瞬间很多,我们应该抓住它,记下来,写出来;虽然只写了一个小小的片断,但感情却是真实的。我想提个意见.您虽然工作忙,但不要等您妈妈“走不动了”再去陪妈妈,应该从现在做起。
师:谢谢你!你说得对,从现在做起,忙不应该是我的借口。最后留个作业:将你们成长历程中感受最深的一件事用饱含深情的笔触记录下来,然后读给自己听。
感情是文章的生命,要想感动别人,首先要感动你自己,放开你的心灵,让我们坦然地去面对人世间各种或喜或悲或乐或愁的情感.让我们用手中的笔尽情地去抒写人类最原始的冲动,相信同学们通过我们这堂课的学习一定会有所得。
问题:
16.以上是某位初中语文老师的一堂作文课的教学实录节选,阅读并指出它的优点。(20分)

答案:
解析:
让学生能在作文中说真话、写真情,除了给学生宽松的写作环境之外.教师的教学引导也非常重要,好的教学设计可以打开学生的心扉.激发学生一吐为快的热情。让学生产生强烈的写作欲望,同时也排除了写作文的畏难情绪.打破千人一面的老套式.写出有真情实感的作文来。
本案例的设计重点是赏析一篇本班学生的例文,让学生各抒己见。展开讨论。首先,教师引导学生体会到,写作是每个人表情达意的内在需要,每个人所见、所闻、所思、所感不同,把它真实地诉诸文字,倾泻于笔端,也就成了作文;然后,教师展示例文,让学生各抒己见,指出文章的优点和不足,并提出修改意见,教师适时点拨,特别提出“感情是文章的生命,要想感动别人。首先要感动你自己”,让学生用真情感动自己,进而打动读者。最后,给学生布置写作任务,引导他们写出有真情实感的作文来。
这种从例文人手的教学方法.可以通过实例证明。只有发自内心的真情实感才能给读者留下深刻印象,有真情实感的作文才能打动读者。生活是写作的源泉,可贵的是教师不但能从理论上指导学生。还能以自己的写作实践影响学生的写作风气,让学生观察生活,关注身边的点点滴滴。丰富写作的素材,使学生的写作走上一条正确的道路。