教师资格考试真题及答案5辑

发布时间:2021-12-08
教师资格考试真题及答案5辑

教师资格考试真题及答案5辑 第1辑


“花儿”是流行在我国( )等地区的山歌演唱形式。

A.云南、贵州
B.甘肃、青海
C.四川、西藏
D.黑龙江、内蒙古

答案:B
解析:
“花儿”是广泛流行于我国青海、甘肃、宁夏、新疆、西藏等西部省区的民歌,被誉为大西北之魂.是国家级人类非物质文化遗产。


重庆有哪些教师资格证培训中心啊

在校生,专科在大三,本科在大四可以报考;前提是普通话要过哦。
另外,成教自考学生和社会在职人员在拿到毕业证后可以报考。
重庆文博教育不错,我上次在他们那点报名通过的,老师讲得很不错。


请教教师资格考试论述题:论述埃里克森的人格发展理论及其教育意义。

论述埃里克森的人格发展理论及其教育意义。

答:埃里克森的心理社会发展理论认为,儿童人格的发展是一个逐渐形成的过程,它必须经历一系列顺序不变的阶段,每一个阶段都有一个由生物学的成熟与社会文化环境、社会期望之间的冲突和矛盾所决定的发展危机,每一个危机都涉及一个积极的选择与一个潜在的消极选择之间的冲突。如果个体能够成功合理地解决每个阶段的危机和冲突,就会形成积极的人格特征,有助于健全人格的发展;反之,危机得不到解决或解决的不合理,个体就会形成消极的人格特征,导致人格向不健全的方向发展。(4分)
埃里克森认为,人格的发展贯穿于个体的一生,整个发展过程可以划分为以下八个阶段:第一阶段,学习信任的阶段(从出生到l8个月左右)。这个阶段所包含的矛盾就是信任与不信任的矛盾,其人格发展的任务就是获得信任感,克服不信任感。(1分)
第二阶段,成为自主者的阶段(18个月一4岁)。这个时期的主要矛盾是自主对羞怯与怀疑,人格发展的任务就是获得自主感,克服羞怯与怀疑。(1分)
第三阶段,发展主动性的阶段(4—6岁)。这个阶段的主要矛盾是主动性对内疚,其人格发展的任务是获得主动性,克服内疚感。(1分)
第四阶段,变得勤奋的阶段(6—12岁)。这个阶段的主要矛盾是勤奋感对自卑感,其人格发展的任务是获得勤奋感,克服自卑感。(1分)
第五阶段,建立个人同一性的阶段(12~20岁)。这一阶段的主要矛盾是同一性对同一性混乱,人格发展的任务就是建立同一性,防止同一性混乱。(1分)
第六阶段,承担社会义务的阶段(20~24岁)。这个阶段的主要矛盾是亲密对孤独,其人格发展的任务是获得亲密感,避免孤独感。(1分)
第七阶段,显示充沛感的阶段(24—50岁)。这个阶段的主要矛盾是充沛感对颓废感,其人格发展的任务是获得充沛感。(1分)
第八阶段,达到完善的阶段(50岁以后)。这个阶段的主要矛盾是完善对绝望,其人格发展的任务是获得完善感,避免绝望与沮丧。(1分)
初中和高中阶段正是青少年儿童开始建立自我同一性的时期,教师要理解学生需要大量的机会来体验各种职业和社会角色,同时提供机会让学生了解社会,了解自我,通过讨论的形式使他们解决自身所面临的问题。在这当中,要始终给予学生有关其状况的真实的反馈信息,以便学生能正确认识自己,确定合理的、适当的自我同一性。教师要最大限度的尊重学生,切不可简单地将其当作“孩子”来看待,不要在其同伴或其他有关人员面前贬低或轻视他们。(3分)


近代社会引起了教育的巨大变化,其表现包括( )。
A.公立教育系统的建立 B.教育的世俗化
C.初等义务教育的实施 D.教育的终身化
E.教育的象征性功能占主导地位

答案:A,B,C
解析:
近代社会引起了教育的巨大变化,其表现包括公立教育系统的建立、教育的世俗化、初等义务教育的实施。


汇集学生作品样本,展示学生的学习和进步状况的教学评价方法叫_____。

正确答案:
档案袋评价


道德教育的认知模式是由瑞士学者皮亚杰提出,而后由美国学者________________进一步深化的。认为道德教育的目的就在于促进儿童道德判断力的发展及其行为的发生。

正确答案:
科尔伯格


在我国最早试图用马克思主义观点研究教育问题的是( )。A.杨贤江B.蔡元培C.李大钊D.王道俊

正确答案:A
杨贤江是我国最早试图用马克思主义观点研究教育问题的人,他于1930年出版了《新教育大纲》。


教师资格考试真题及答案5辑 第2辑


有的心理学家把表现为破坏课堂秩序,不遵守纪律和不道德等行为学生的行为称做【 】

A.冲动型问题行为 B.扰乱性的问题行为

C.多动型问题行为 D.自律障碍行为

正确答案:B

有的心理学家把有破坏课堂秩序、不遵守纪律和不道德等行为表现的学生的行为称作扰乱性问题行为。


幼儿园日常生活组织,要从实际出发,建立必要的合理的常规,坚持(  )。

A.一贯性、一致性和启蒙性的原则
B.一贯性、一致性和综合性的原则
C.一贯性、一致性和全面性的原则
D.一贯性、一致性和灵活性的原则

答案:D
解析:
在生活活动中坚持一贯性、一致性和灵活性原则,培养幼儿的良好习惯和初步的生活自理能力。


为了解幼儿同伴交往的特点,研究者深入幼儿所在的班级,详细记录其交往过程中的语言和动作。这一研究方法属于()。
A.访谈法 B.实验法
C.观察法 D.作品分析法

答案:C
解析:
观察法最适合与幼儿,是幼教科研的最基本方法。它是有目的地观察处于自然条件下的幼儿的语言、行为等表现,从而分析研究获得深入认识的研究方法。故选C。
专家点拨:该题的疑惑点在于选项B(实验法)和选项C(观察法)。实貭上,实验法的要点是合理地控制或创设一定条件,探讨条件与教育现象之间的因果关系。该题干中并没有这些要点,故可排除选项B。


《尼多斯的阿芙罗底德》是古希腊雕刻中第一件全裸女人体雕像,其作者是(  )。

A.普拉克西特列斯
B.皮弗格拉斯
C.米隆
D.菲狄亚斯

答案:A
解析:
普拉克西特列斯的人物总是处在恬静、愉悦的气氛中,但又充满青春活力,给人以亲切、诗意的感受。他喜欢描写神话人物,如快乐而潇洒的萨提尔,含蓄而优雅的赫尔麦斯,塑造了最早的全裸女人体《尼多斯的阿芙罗底德》。故选A。


“为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。”在讲授价值判断与价值选择的时候,某教师以毛泽东的名言为开场白,目的是( )。


A.发挥温故而知新的作用进入新课
B.导入新课,引导感情共鸣
C.多种方式树立正确的价值观
D.介绍名人名言,加深记忆

答案:B
解析:
本题考查的教学环节中新课导入作用的相关知识,导入是教学的一个重要环节,题目中名言原意为突出张思德短暂的一生是完全地、彻底地为人民服务的一生,他的死比泰山还要重,他的死是有意义、有价值的。题目中引用名人名言作为导入,其主要作用是引起学生共鸣,引出本课主题,B项正确。

A项:引用名言未涉及到温习旧知的作用,与题干不符,排除。

C项:题目中未体现多种方式,与题干不符,排除。

D项:题干中某教师的意图并非单纯为了介绍名人名言,课程内容为《生活与哲学》,无需加深记忆,与题干不符,排除。


某初中为提高生源质量,自行组织入学考试,实行跨学区招生。该学校的做法

A.合理,学校有招收学生的权利

B.台理,学校有自主办学的权利

C.不合法,违反了尊重学生人格的规定

D.不合法,违反了免试就近入学的规定

答案:D
解析:
《中华人民共和国义务教育法》第十二条第一款规定,适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。结合题干可知,该学校的做法违反了免试就近入学的规定。故本题选D。


在课堂上一个学生突然尖叫了一声。此时,你怎么办?

答案:
解析:
1.在课堂上,虽然一个同学突然尖叫了一声,但我不会批评呵斥,而是会快速走到学生身边,了解突发情况,及时解决,以保障课堂秩序。
2.我会立即告知其他同学继续做作业,并快速走到发出叫声同学的身边,询问其出现了什么情况,以便后续快速解决。
3.针对情况,采取措施。如果他是磕碰到了身体,因为疼痛而发出了叫声,我会耐心询问其磕碰的情况,并安抚其情绪。如果他是看到了令人害怕的飞虫,我会安慰他不要害怕,并将飞虫放出窗外。如果他是为了吸引大家的注意,我会先善意提醒他注意课堂纪律,课后再对他进行教育引导。


教师资格考试真题及答案5辑 第3辑



答案:
解析:


“课程不应指向活动,而应直接关注制定一套有结构、有序列的学习目标,所有教学活动都是为达到这些目标而服务的。”这种观点意味着课程即( )

A、教学科目
B、社会改造

C、经验获得
D、预期的学习效果

答案:D
解析:
题干的描述体现了课程即预期的学习效果。##niutk


简述我国教育目的的几个基本层次。

正确答案:
(1)国家的教育目的。
(2)各级各类学校的培养目标。
(3)学校各门课程的目标。
(4)教师的教学目标。


根据我国现时通行的儿童心理发展阶段的划分,3~4岁儿童属于( )。

A.先学前期

B.幼儿中期

C.幼儿初期

D.幼儿晚期

正确答案:C
幼儿初期是指3~4岁的儿童。


小学德育具有基础性、{pz_填空}、{pz_填空}和活动性等特点。

答案:生活性▏开放性|
解析:


孔子提出“不愤不启,不悱不发”,它符合的教学原则是【 】

A.循序渐进

B.因材施教

C.理论联系实际

D.启发性

正确答案:D


当前学前教育主体性问题得到重视,人们普遍认定学前教育的两大基本价值是( )。 A.政治价值、经济价值 B.经济价值、文化价值 C.个人价值、文化价值 D.育人价值、社会价值

正确答案:D
[考点提示]本题考查学前教育原理部分的知识点。
[名师详解]学前教育的育人价值是指学前教育对于人的社会性、人格品质发展具有重要作用。学前教育的社会价值是指学前教育不仅对于个体的身心发展十分重要,而且对于教育事业的发展、家庭的幸福和社会的稳定与进步也具有重要作用。


教师资格考试真题及答案5辑 第4辑


我国义务教育的课程计划应该能够促进学生的各种素质全面和谐发展,课程门类要齐全,各门课程的课时比重要恰当,这一点体现了教学计划的什么特征?( )

A.强制性

B.普遍性

C.基础性

D.创造性

正确答案:C


小伟为获得老师和同学的关注,在课堂上总扮鬼脸,老师和同学都不予理踩,于是他扮鬼脸的行为逐渐减少。这体现了哪种强化原理(  )


A.消退

B.负强化

C.惩罚

D.正强化

答案:A
解析:
消退是一种无强化的过程,其作用在于降低某种反应在将来发生的概率,以达到消除某种行为的目的。老师同学对小伟的行为不予理睬是不给予他任何强化物,属于消退原理。


简述教师成长与发展的基本途径。

答案:
解析:
教师成长与发展的基本途径主要有两个方面,一是通过师范教育培养新教师作为教师队伍的补充,二是通过实践训练提高在职教师的素质。主要的成长途径有以下几个: 第一,观摩和分析优秀教师的教学活动。
第二,开展微格教学。
第三,进行专门训练。
第四,反思教学经验。


在哲学家中,和尼采一样是“生前寂寞,生后承认”的还有()。

A.叔本华
B.黑格尔
C.孔子
D.亚里士多德

答案:A
解析:
答案中的后三个都是在牛前就万众瞩目、功成名就了的。只有叔本华一直不被承认,活在黑格尔的阴影之下,直到死后才真正得到人们的肯定。


国际上用来综合考查居民间收入分配差异状况的一个重要分析指标是( )。
A.恩格尔系数 B.基尼系数
C.道*琼斯指数 D.纳斯达克指数

答案:B
解析:
A项考查的是食品支出在总支出中的比重,C、D两项都是经济宏观指数。


美术教科书应充分展现美术学习的有关过程与方法,以利于增强学生的学习(  )。

A.兴趣和感受
B.愿望与兴趣
C.感受和体验
D.效率和感受

答案:C
解析:
美术教科书的主体内容一般包括课题、作品范例、教学辅助图、学习活动图片、文字内容、作业方式和评价要求等。同时应充分展现美术学习的有关过程与方法,以利于增强学生的学习感受和体验。


下列选项中,不属于素质教育任务的是(  )。

A 、 增强学生的身体素质
B 、 增强学生的心理素质
C 、 促进学生道德品质的发展
D 、 促进学生能力的平均发展

答案:D
解析:
素质教育应该避免的误区。素质教育是面向全体学生,促进学生全面发展的教育,同时又促进个性发展。不是要学生什么都学会,均衡发展的教育。


教师资格考试真题及答案5辑 第5辑


某偏远山区,交通不便,儿童居住较为分散,为保障当地适龄儿童接受义务教育,根据《中国人民共和国义务教育法》的规定,县级人民政府可以采取的措施是( )。

A.设置走读学校
B.设置寄宿制学校
C.设置家庭学校
D.设置半日制学校

答案:B
解析:
《中华人民共和国义务教育法》第17条规定,县级人民政府根据需要设置寄宿制学校,保障居住分散的适龄儿童、少年入学接受义务教育。


在Word的编辑状态下,打开某一文档的作用是( )


A.将指定的文档从内存中读入,并显示在当前窗口

B.将指定的文档从外存中读入,并显示在当前窗口

C.为指定的文档打开一个空白窗口

D.建立一个新的文档

答案:B
解析:
在Word的编辑状态下,“打开”文档是指将指定的文档从外存中读入,并且显示在当前窗口中。


在实际教学过程中,张老师采用画小红花、插小红旗等方式鼓励学生的德育方法是()。


A.陶冶教育法

B.榜样示范法

C.实际锻炼法

D.品德评价法

答案:D
解析:
品德评价法是通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展。它包括奖励、惩罚、评比和操行评定。张老师采用画小红花、插小红旗等方式鼓励学生的德育方法即品德评价法。


强迫行为指当事人反复去做他不希望执行的动作,如果不这样想,不这样做,他就会( )。

A.痛苦不安

B.感到惴惴不安

C.感到极端焦虑

D.什么事也做不下去

正确答案:C
强迫行为是情绪障碍的表现,主要是指产生一系列呆板、机械的重复行为,在受到他人干涉时,就会感到焦虑不安,甚至发脾气,也就是产生焦虑行为o


对搜索引擎的描述错误的是( )。

A.搜索英文资料,Google较为合适
B.搜索中文资料时,百度的资源更丰富
C.网络提供的多种搜索引擎在查询范围、检索功能等方面各具特色
D.搜索时,输入的关键词越多越好

答案:D
解析:
【解析】本题考查搜索引擎使用时的注意事项。搜索时,并不是关键词越多越好,关键是选取的关键词必须涵盖所要检索的资料的关键信息。


简述创造性的含义及其特征。

正确答案:


初中化学《如何从大豆中提取油脂》
一、考题回顾



二、考题解析
(一)导入新课
【教师提问】多媒体展示多种植物油的图片,它们的主要成分是什么?
【学生回答】油脂。
【教师引导】厨房炒菜的时候经常会用到植物油,那么植物油是如何提取的呢?这节课就来研究一下植物油中的大豆油的提取过程。
(二)新课教学
1.提取原理
【教师提问】油脂普遍具有哪些性质呢?题目来源于考生回忆
【学生回答】
①不溶于水;
②易溶于有机溶剂等。
【教师引导】利用有机溶剂可以把植物果实,如大豆、花生中的油脂提取出来。
2.提取过程
【多媒体展示】实验用具:大豆、己烷、研钵、过滤装置、烧杯、试管等。
【教师演示】用研钵把5克大豆研碎,放到试管中,加入10mL己烷,震荡后静置几分钟。
【教师提问】油脂已经溶在了己烷中,接下来应该如何去做?
【学生回答】进行固液分离,得到提取液。
【教师演示】过滤器过滤提取液。
【教师提问】那么己烷与油脂要如何分离呢?
【学会回答】利用两种物质沸点的不同,通过蒸发的方式把己烷蒸掉。
【教师演示】用热水浴蒸发掉己烷。
【学生实验】学生实际操作,用己烷提取大豆中的油脂,把油移入试管,向试管中加入10mL水,振荡静置后,观察得到的大豆油。学生实验过程中教师进行巡视指导。
【提出问题】得到的大豆油的颜色状态是怎样的?题目来源于考生回忆
【学生回答】黄色油状液体。
【师生总结】这一实验中,利用了油脂易溶于有机溶剂的性质,用己烷提取了大豆中的油脂。再利用了己烷易挥发的性质,除去了己烷。
【提出问题】尝试总结从大豆中提取油脂的全过程。
【学生回答】研碎→加己烷→静置→过滤→蒸发己烷→加水震荡→静置。
(三)拓展提高
【多媒体展示】各种富含油脂的食物:肥肉、花生。
【教师讲解】油脂在生命活动中的重要作用。说明需要合理饮食,均衡营养。
(四)小结作业
小结:学生总结本节课的内容。
作业:课下查阅资料,油脂对人体的重要作用,写成一篇文章。题目来源于考生回忆
【板书设计】



【答辩题目解析】
1.举例说出几种含有油脂的食物?

2.本节课你采用了什么导入方法?为什么采用这样的导入方法?题目来源于考生回忆

答案:
解析:
1、2.本节课你采用了什么导入方法?为什么采用这样的导入方法?题目来源于考生回忆

2、花生油、豆油、菜籽油、猪油、牛油等,常温下呈液态的叫做油,常温下呈固态的叫做脂。