2021教师资格历年真题解析6卷

发布时间:2021-11-22
2021教师资格历年真题解析6卷

2021教师资格历年真题解析6卷 第1卷


机器大工业生产加剧了生产中的脑体分离,使劳动者片面发展走向极端。所以机器大工业生产对人的发展造成极大的伤害。

正确答案:×
机器大工业生产虽片面,但又为个人的全面发展提供了可能和条件


作为一名幼儿教师,必须保持一颗( ),因为它是教师通往每个孩子心灵的桥梁。
A.童心 B.真心 C.爱心 D.热心

答案:C
解析:
爱心楚教师通往每个孩子心灵的桥梁,教师有一颗爱心,才能与幼儿进行良好的沟通并实施有效的管理。


由新教师成长为专家教师,会经历一段艰难甚至于痛苦的转折,在这一时期,教师可能出现各种问题,其中包括职业倦怠,如果不能得到很好的化解,可能会出现教师情绪低落、缺乏意义感、跳槽等。

请以“教师职业倦怠对策”为话题写作,题目自拟,体裁不限(诗歌除外)。

正确答案:
[参考例文]
四管齐下,克服职业倦怠
当前中小学教师中间普遍存在着职业倦怠现象,严重影响着教师的个人意义感和教育教学工作。究其原因,职业倦怠主要是由于动机的缺失造成的。而造成教师动机的缺失又有很多具体原因,如付出与回报不成正比使他们感到失望,对自主和尊重的强烈需求长期得不到满足而使他们失去信心与热情,工作环境中的人文关怀的缺乏也会使他们的热情消退,等等。我认为针对职业倦怠应从下面四个方面着手。
(1)薪酬激励
亚当·斯密首先提出薪酬对教师倦怠的影响,这在现实中也是合乎道理的。人们普遍认为,对代理人最传统最直接的激励方式是激励性报酬。教师既有其专业性的一面,同时也有其与常人共同的人性。激励性的报酬安排表现在两个方面:一是教师作为一个职业在所有职业收入中所占的地位的高低位次;二是教师工资增长机制和激励机制,即建立在从教年限和国家政策基础上的增长和绩效上的激励。做好第一个方面可以吸引优秀人才从事教育事业,是对在职教师继续从教的激励;做好第二个方面则可以鼓励教师更加尽心工作,提升专业素质从而提高教学质量。
(2)晋升制度
晋升是对教师工作与能力的认可,本身就是激励性质的。专业组织中流行的“非升即走”惯例,越来越影响到聘任制下的教师管理。制定建立在教龄和绩效基础上的晋升制度,一方面是对教师表示认可,鼓励其继续努力;另一方面也起到挽留教师的作用。教龄与经验是教师的宝贵财富,学校应当对之提供相应回馈,经验丰富的老教师理应受到更多的鼓励与尊敬。
(3)授权与问责
学校应当建立完整的授权与问责机制,以激发教师的自主性与积极性。思想上和行为上的独立性以及自治是人的基本需要。人们拒绝在外部压力下做事,尤其是在规则、规章、秩序和最后期限的压力下工作,因为这些外部压力干扰了他们的自治需要。人在拥有较大自主权时会更加自信、自尊,对自己的表现也就有更高的要求。通过鼓励个体自主决策,计划自己的行动路线,并且对自己的结果负责,可以增进他们的自主与自我决定需要。问责是对授权效果的监督检查,以激励教师,调动积极性、发挥创造性,尽最大的努力实现目标。
(4)人文关怀
人们总是脱离开人性而只就教师的职业特点强调教师是楷模、人类灵魂的工程师。他们的付出被认为是理所当然的,对教师为人师表提出过高的要求,使教师常常感到疲惫不堪。教师也有被满足的需要,而这却常被忽视。教师是一个情感高投入的职业,情感的高投入及高收益会带来极大的幸福感,但别人往往只看到教师幸福及充实的一面,并不了解教师工作的另一面,即情感高支出的同时,其折磨及挫伤也可能更大。长期以来的专业特性已经融入到教师的人格特质,使他们极其看重其投入的情感价值以及被人的尊重。就学校范围来看,学校领导对教师的关怀可以有效地激励教师的工作热情。对教师的人文关怀体现在方方面面:善于倾听;对教师工作的表扬与支持;多与教师交流;关心教师的家庭生活;重视对教师的培训;等等。这些都可以照亮教师心灵的天空,可以让教师感受到尊重,建立起领导与教师之间的信任感。我们不应拿圣人的标准来要求教师,教师也有自己的需求以及缺点,需要得到社会和学校的关注与帮助。当他们遭遇到职业生涯发展的瓶颈、产生职业倦怠时,外界的援助无疑是雪中送炭,重新给他们点燃热情之火,助他们顺利走出困境。


有一份选择题试卷共6个小题,其得分标准是:一道小题答对得8分,答错得0分,不答得2分,某位同学得了20分,则他( )

A.至多答对一道题
B.至少有三个小题没答
C.至少答对三个小题
D.答错两个小题

答案:D
解析:
此题只需要清楚一个例子,就是要得20分可以是答对两道题,答错两道,不答两道这么一种可能情况。然后,应用此例子逐个排除。首先A项说至多答对一道题,可见可以排除掉;B项至少三道没有答,意思是有三道或者三道以上没答,可以排除;C项至少答对三道,也可以排除;随后得出D项是正确答案。



答案:
解析:
【教学过程】
活动一:创设情境,导入新课
教师请学生在讲台上摆出雕塑作品《思想者》的身份,引导学生猜测作品名称。
学生发言,教师提问:
——这是属于哪一类艺术的制作过程?你能用一句话概况雕塑的概念么?
学生交流,教师小结雕塑的称谓与概念,揭示课题:《开启雕塑的大门》。
活动二:赏析作品,引导想象
(一)了解雕塑的基本形式和分类
1.教师展示兵马俑、如来像和屏风木雕的实物模型,提出问题:
它们在形式上有何不同之处?同桌两人讨论。
学生回答,教师总结:雕塑的基本形式有圆雕、浮雕和镂空雕。
2.教师引导学生联系文化生活,并提问:
同学们,除了这些雕塑,你们在生活中都见过哪些雕塑作品?它们有何功能?
师生共同探讨,引出雕塑因功能、效用不同可以分为架上雕塑、建筑装饰雕塑和环境雕塑。
(二)欣赏、探究雕塑艺术的语言
.教师展示米勒斯的《上帝之手》,布朗库西的《躯干》和阿尔普的《鸟的骨骼》这三幅雕塑作品,学生四人一小组交流并回答问题:
这三幅作品中最吸引你的是哪幅?为什么?
学生各抒己见,教师顺势引出雕塑中体量的概念,并引导学生从主题、形体、空间、色彩、质感等方面深入分析。
教师继续引导学生联系之前学习的具象艺术、意象艺术和抽象艺术,并思考这几件雕塑作品的整体面貌呈现出怎样的风格?
师生共同探讨总结,分为三种风格。写实风格:真实自然,惟妙惟肖地“再现”;装饰风格:概括、夸张;抽象风格:抽象语言表达本质。
活动三:布置任务,巩固提高
1.教师展示《朱自清像》《鲁智深》《歌舞女神》《摩西》等多幅优秀的雕塑作品,引导学生赏析交流,选择自己最欣赏的一幅并阐述理由,教师巡视辅导。
2.以交流会的形式展开,学生积极分享自己关于作品的见解。同学之间交流评议,从雕塑术语的运用、表现语言的分析等级方面补充、评价,教师总结评议。
活动四:巧妙设疑,拓展延伸
1.教师运用多媒体展示不同时期不同地域的雕塑作品,引发学生好奇心:这都是什么时期的雕塑作品?反映了怎样的时代和地域特色?
2.布置作业:自由选取中国或外国某一时期的雕塑,查阅资料,了解其发展历程,并记录。
【板书设计】

【答辩题目解析】
1.请你分析一下米开朗基罗的雕塑作品《大卫》?
作品背景:米开朗基罗是文艺复兴三杰之一,在绘画、雕刻、建筑方面有杰出的成就,他的作品迸发着一股反抗情绪,充满了英雄主义和悲壮的激情。《大卫》是他最著名的雕塑作品之一。
作品内容:米开朗基罗塑造了一位肌肉发达,怒目而视,准备战斗的全裸青年。他充满自信地站立着,左手抓住投石带,右手下垂,头向左侧转动着,面容英俊,双眼凝视着远方,显示出压倒一切敌人的威武姿态。
艺术特色:艺术家以解剖学为基础,对人体结构和全身的筋肉都表现得极为合理极为自然,运用艺术夸张的处理,将头部的比例加大,下肢放长,手和脚的关节都较大,以加强英雄的形象效果。
整体评价:《大卫》获得巨大的成功,标志着米开朗基罗艺术上的成熟。
2.说一说你的导入
导入的目的是采用各种有效的方法,使学生的情绪安定,将注意力进入一种学习状态和学习情境,导入新的学习内容,使学生逐渐进入兴奋状态。导入是一堂课的开始,一次好的导入是一堂好课的开始,因此就需要教师精心思考,争取有所新意。
(1)为了吸引学生的注意力,将学生的关注点放到这节课当中来,本节课我采用了多媒体创设情境的导入方法;
(2)我的具体做法是首先教师播放人头像雕塑制作过程的短视频,引导学生带着问题去观赏:这是属于哪一类艺术的制作过程?(学生回答)你能用一句话概况雕塑的概念么?让学生在观赏的同时也不至于脱离本节课,从而吸引学生注意力,引起学生学习的兴趣。
(3)当然就这节课而言,也许会有各种各样不同的、创意十足的导入方法可供选用,但我认为我此次采用的导入方法比较直观地给学生营造了愉悦的学习氛围,并且与课题密切相关。但导入时间的长短问题也许是我本次的导入的不足之处,当然,在以后的教学过程中我会及时充电,抓紧改进。这就是我的导入。


2021教师资格历年真题解析6卷 第2卷



答案:
解析:
小学体育《肩肘倒立》主要教学过程
(一)开始部分
1.集合整队:教师整队、检查人数、服装;2.师生问好;3.行进间队列练习4.宣布本课内容及要求。
要求:队列集合快、静、齐。行进间队列,动作整齐、步伐一致。
(二)准备部分
1.垫上徒手操:头部运动;伸展拉伸运动;扩胸运动;体侧运动;体转运动;踢腿运动;整理运动
2.专项练习:提踵、展髋、立腰
教法组织:四列横队,成体操队形散开。要求:拍节准确,动作到位,节奏感强。
(三)基本部分
1.导入:图片导入
(出示挂图)同学们,上一节课我们学习了挂图中的前三个动作,今天我们继续学习后两个动作,大家就能做出完整的肩肘倒立动作了。
(1)复习并腿坐、上体后倒两臂压垫动作教学组织:分16组,每组2人,每人练习2次。小组成员相互指点,教师巡视指导。
动作要求:两腿伸直并腿坐,上体前屈,胸部靠近大腿,两手触脚面,然后上体滚动后倒,两臂压垫。
(2)肩肘倒立
①教师示范,引导学生观察支撑点、何时腿向上伸,手臂如何帮助腿向上伸展等。
②学生归纳动作要点,出示挂图教师总结动作要点。组织教学:四列横队,分列两边,面对面站立。
③教师总结动作口诀,学生边念口诀边观察同伴的示范动作,同时教师示范保护与帮助的方法并讲解方法。
口诀:上体后倒腿上举,两臂夹肘紧压垫;屈肘内收手撑腰,伸髋挺腹腿蹬直保护与帮助方法:站在练习者的侧面,两手握住踝关节上提,如果倒立不直,可用膝部顶腰,使其充分伸直。
④分组进行练习,在同伴间的保护与帮助完成后两个动作,教师巡视指导。
⑤进阶挑战,完成动作后保持动作平衡 2—3 秒;4—5 秒;5 秒以上。每个小组依据自己组员的能力自由进行挑战练习
⑥展示学练成果。按照进阶挑战标准进行展示,从最高难度开始。
⑦学生点评展示者的动作有点,提出提高建议。
(3)游戏:往返接力
方法;搬垫子往返跑;规则:不抢跑、不越线;按规定路线跑。组织教法:分组进行比赛
(四)结束部分
1.放松,踏步集合,“请你跟我这样做”拍打身体各部位2.总结:本课学习情况.
3.宣布下课:师生再见
答辩题目解析
1.如何理解体育课堂教学目标的作用和意义【教学设计问题】
【参考答案】
体育课堂教学的目标是指在一节体育课中,师生经过努力后所要达到的教学的结果、规格或状态,并决定着体育课堂教学的方向。教学目标是教学活动的出发点和归宿,是教学活动的核心和灵魂。它决定着教学内容的确定与安排,教学方法的选择与运用,教学效果的高低优劣。体育课堂教学目标对于体育课具有多方面的作用和意义,比如:导向功能,指引着教学活动的方向;评价功能,是评价教学活动的主要依据;调节功能,影响并制约着教学程序的设定和教学策略的选择等一切具体的课堂教学环节;激励功能,教学目标的实现对师生双方都能起到一定的激励作用。因此,我们在备课的时候,应该首先
确立教学目标,然后才是为了达成目标而选择的教学策略、拟定的教学程序,以及为实施目标所进行的教学活动过程。
2.如果在体育课堂上学生发生肌肉痉挛,你该如何处理?【教学实施问题】
【参考答案】
学生在课堂上发生肌肉痉挛如果是不太严重的痉挛,就指导学生以相反方向牵引痉挛肌肉,使其痉挛的肌肉得以缓解。具体方法是,腓肠肌痉挛时可伸直膝关节,同时用力将踝关节充分背伸,拉长痉挛的腓肠肌。屈拇肌和屈趾肌痉挛可将足及足趾背伸。与此同时还可在痉挛肌肉部位做按摩,手法以揉捏、重力按压为主,可针刺或点掐委中、承山、涌泉等穴位,处理时注意保暖。如果是较为严重的肌肉痉挛现在怎要就医处理。


教学设计的基本原则有哪些?

答案:
解析:
(1)系统性原则;(2)目标性原则;(3)程序性原则;(4)反馈性原则;(5)具体性原则;(6)可行性原则。


你这节课的重点是什么?

答案:
解析:
本节课的重点是英语中升降调的学习。
新课标指出英语课堂要着重培养学生的综合运用能力,而升降调是英语语音学习的基础知识之一。英语语音的升降音对语意的表达起到极其重要的作用,只有恰当地运用才能获得交际的成功,学生在运用英语时才能更加自信的表达自己,所以本节课的重点内容对学生日后真正的英文交流有着关键作用。


合作开发能够更充分地利用课程资源,有利于各方之间的交流,特别有利于教师之间相互学习、提高。以下选项不属于合作开发的形式的是(  )。


A.校际合作

B.校内合作

C.教师与专家的合作

D.课题研究

答案:D
解析:
合作开发有多种形式,如教师与专家的合作、校内合作、校际的合作、学校与当地教育行政部门的合作、学校与社区的合作等。


在有效测验的必要条件中,测验题目对考生水平鉴别能力的指标是( )

A.效度

B.信度

C.难度

D.区分度

正确答案:D


2021教师资格历年真题解析6卷 第3卷


( )明确提出“使人类教育心理学化”的口号,为近代教育学的创立做出了贡献。

A.洛克

B.裴斯泰洛齐

C.卢梭

D.亚里士多德

正确答案:B


与传统课程相比,我国新一轮课程改革目标有哪些方面的转变?

答案:
解析:
【考查要点】本题考查的知识点是“新课改的目标”。
【参考答案】(1)把德育目标与时代要求联系起来;(2)突出创新精神、实践能力、人文素养、环境意识教育;(3)把基本知识与基本技能的学习与终身学习联系起来;(4)既强调健康体魄,又强调健康心理。


在应用知识的具体情境中进行知识的教学的教学策略是( )。

A.合作学习
B.情景教学
C.发现学习
D.程序教学

答案:B
解析:
情境教学指在应用知识的具体情境中进行知识教学的一种教学策略。对学习结果的测验将融合于学生解决问题的过程之中,学生在解决实际问题过程中的表现本身就反映了其学习结果。


经常看到主语在句子的开端部位,因而就认为主语就是句子开端部位的那个词,这属于( )。A.形象概括B.理性概括C.表象概括D.感性概括

正确答案:D

感性概括是在直观的基础上自发进行的一种低级的概括形式。


教学有法,但无定法。 ( )

答案:对
解析:
教学有常规的方法可以借鉴,但不同的内容、不同的对象、不同的教师,都不可能使用固定 的方法。


2021教师资格历年真题解析6卷 第4卷


教师成长与发展的基本途径主要有两个方面,一是(),二是实践训练于继续教育。

答案:
解析:
师范教育


1995年,《中华人民共和国教育法》规定:“教育必须为 服务,必须与 相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。”

正确答案:
社会主义现代化建设生产劳动


锅庄是(  )的舞蹈。

A.朝鲜族
B.维吾尔族
C.藏族
D.鄂伦春族

答案:C
解析:


课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,具有( )的功能。
A.培养动机 B.激发需要
C.促进和维持 D.培养纪律

答案:C
解析:
根据对课堂管理的解释,应选C。


某植物在停止供水和恢复供水条件下,气孔开度(即气孔开放程度)与光合速率的变化如图3所示。



请回答:
(1)停止供水后,光合速率下降。这是由于水是一的原料,又是光合产物在植物体内__________的主要介质。(4分)
(2)在温度、光照相同的条件下,图中A点与B点相比,光饱和点低的是__________点,其主要原因是__________。(4分)
(3)停止供水一段时间后,叶片发黄,原因是__________。此时类囊体结构破坏,提供给碳反应的__________减少。(4分)
(4)生产实践中,可适时喷施植物激素中的__________,起到调节气孔开度的作用。(3分)

答案:
解析:
(1)光合作用;运输
(2)B;气孔开度降低,CO2吸收减少(答出一项即可)
(3)叶绿素合成速度变慢或停止(或叶绿素分解),类胡萝卜素的颜色显露出来(答出一项即可);NADPH和ATP
(4)脱落酸
解析:
此题考查光合作用的相关知识。
(1)水是光合作用光反应阶段的原料,水是光合产物在植物体内运输的主要介质,停止供水,植物光合速率下降。
(2)光饱和点是指达到最大光合速率时的光照强度,在一定CO2浓度范围内,CO2浓度越低,光饱和点越低。停止供水后,植物蒸腾作用降低,气孔开度变小,CO2吸收减少,故B点的光饱和点较A点低。
(3)停止供水一段时间后,细胞内自由水减少,叶绿素合成速率变慢或停止,类胡萝h素的颜色显露出来,故叶片发黄。此时类囊体结构破坏,光反应减弱,提供给碳反应的NADPH和ATP减少。
(4)脱落酸具有调节叶片气孔开度的作用,生产实践中,可适时喷施脱落酸以增强光合作用。


2021教师资格历年真题解析6卷 第5卷


下面的图形都是由6个大小一样的正方形拼接而成的,这些图形中可折成正方体的是 ( )

答案:C
解析:


教育规律

答案:
解析:
教育规律是教育现象与其他社会现象及教育现象内部各个要素之间本质的、内在的、必然的联系和关系。


课堂纪律是对学生课堂行为所施加的__________。

正确答案:
准则和控制


美育是培养学生健康的审美观、发展他们_____________的能力,培养他们的高尚情操与文明素养。

正确答案:
鉴赏美与创造美


素质教育理念的核心是(  )

A.创新
B.发展
C.创造
D.合作

答案:A
解析:
1999年,中共中央国务院颁布的《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》指出:“实施素质教育,就是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点。”可见,素质教育的核心理念是创新。


2021教师资格历年真题解析6卷 第6卷


正迁移可分为( )。

A.顺向迁移和逆向迁移

B.横向迁移和纵向迁移

C.积极迁移和消极迁移

D.顺向正迁移和逆向正迁移

正确答案:B
正迁移可分为横向迁移和纵向迁移,见学习精要中迁移的分类。


孩子在教室里找不到,但是没出幼儿园,作为老师你该怎么办?

答案:
解析:
我会做如下处理:
第一,及时请同事以及学校保安帮助- -起寻找孩子,如教师的微信群孩子的照片以及主要信息
第二,及时调监控,看是否能发现孩子
第三,事后自己进行深刻的反思
第四,召开有关培养幼儿安全意识的主题活动
第五,与家长进行沟通,希望家长平时可以多为孩子培养安全意识


把大班上课、小班讨论、个人独立研究结合在-起,并采用灵活的时间单位代替固定划一的上课时间,以大约20分钟为一个课时。这种出现于美国20世纪50年代.的教学组织形式是()。
A.文纳特卡制 B.活动课时制
C.道尔顿制 D.特朗普制

答案:D
解析:
特朗普制,又称“灵活的课程表”,这是20世纪后半叶在美国一些学校进行实验的一种教学组织形式,由教育学教授劳伊德*特朗普提出。其基本做法是,把大班上课、小班讨论、个别作业三种教学组织形式结合起来。


影响投掷铅球远度的主要因素是( )
A.出手速度和出手角度
B.出手角度和出手高度
C.出手速度和出手高度
D.出手高度和出手力量

答案:A
解析:
影响投掷远度的因素包括器械出手初速度、器械出手角度、器械出手高度、器械在空中的姿态和气流的影响。主要因素为出手初速度和出手角度。


下列选项中不违背教师职业道德规范的做法是( )。

A.教师节接受学生自绘贺卡
B.出于爱心对学生严厉责骂
C.规定学生买大量辅导资料
D.家有喜事时接受家长贺礼

答案:A
解析:
B项违背了关爱学生,C、D违背了为人师表。
命题分析
本题考查考生对师德规范具体内容的掌握,要求考生对违背“为人师表”“关爱学生”等师德规范的现象进行判断。
技巧点拨
B选项“责骂学生”违背了关爱学生的师德规范,C、D选项“规定学生购买资料、接受家长贺礼”表明教师没有廉洁奉公,利用职务之便谋取私利,违背了为人师表的师德规范。A选项是正确的行为,曾在考试中出现过,所以考生要注意真题的训练价值,有些题目可能重复出现。