21年教师资格考试真题及详解7篇

发布时间:2021-10-27
21年教师资格考试真题及详解7篇

21年教师资格考试真题及详解7篇 第1篇


《米洛岛的阿芙罗蒂德》(即《断臂的维纳斯》)是下列哪个时期的作品( )

A.古希腊
B.古罗马
C.古埃及
D.古印度

答案:A
解析:
公元前334年,亚历山大大帝侵略东方进攻波斯,把东方文化带到了希腊,同时又把希腊文化传人东方。因此,历史上一般把亚历山大大帝东征到公元前1世纪希腊历史结束,称为“希腊化时期”或“泛希腊时期”。这一时期的代表作品有《米洛岛的阿芙罗蒂德》《萨莫色雷斯的胜利女神》《拉奥孔群像》等。


漫画表明对同一事物人们有不同的认识,这是因为( )。

①客观事物具有复杂性②认识有先进与落后之分
③认识受到人们立场的限制④真理是绝对的,不是相对的


A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

答案:B
解析:
题目中有房者认为不能跌,无房者认为不许涨,漫画体现不同立场的人持不同态度。房价的涨跌存在复杂性,不能说涨就涨,也不能说跌就跌。认识有正确和错误之分,但没有先进与落后之分,②不选。真理既是绝对的,又是相对的,④不选。故本题选B。


班集体的正常秩序包括必要的__________、共同的__________,以及一定的__________。

正确答案:
规章制度,生活准则,活动节律;


提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是( )

A.培根

B.夸美纽斯

C.赫尔巴特

D.赞可夫

正确答案:B


简述复述策略的方法。

正确答案:
复述策略是在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的方法。
(1)利用随意识记和有意识记。随意识记是一种没有预定目的的、不需要努力的识记。有意识记是一种有目的、有意识的识记,也是我们学习和识记的主要形式。
(2)排除相互干扰。一般来说,前后所学的信息之间存在相互干扰。先前所学的信息对后面所学信息的干扰叫做前摄抑制,后面所学信息对前面所学信息的干扰叫做倒摄抑制。
(3)整体识记和分段识记。对篇幅短小或者有内在联系的材料,可以采用整体识记,就是完整地一遍一遍地去识记,直到记牢为止;对于篇幅较长,或者较难,或者缺乏内在联系的材料可采用分段识记,即将材料分为若干部分或段落,先一段一段地识记,然后把它们整合为一个整体。
(4)多种感官参与学习。在进行复述和识记时,要尽可能运用多种感官参与到当前的学习活动中去,这样能有效地提高学习的效果。多种感官的参与能有效地增强记忆。
(5)复习形式多样化。采用多种形式进行复习,如将所学的知识再用实验证明、写成报告、做出总结、与人讨论以及向别人讲解等,这比单调重复更有利于理解和记忆。
(6)画线。在阅读过程,我们经常一边看书一边在书上勾勾画画,我们采用的就是画线技术或策略。
画线是一种信息选择的策略,也是复述的策略。画线策略一般与圈点批注的方法一起使用。


21年教师资格考试真题及详解7篇 第2篇


【考题二回顾】请谈谈你对新时代教师的理解。

答案:
解析:
【参考答案】
1.总述。
习近平总书记在第十三个教师节提出,一个人遇到好老师是人生的幸运,并号召广大教师做“四有”好教师。因此,我认为新时代的教师应该争做“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的“四有”好教师。
2.分述。
(1)坚定理想信念,做师德表率。①有理想信念,有爱国情怀的教师才能称为良师,才能担当起教书育人的重任;②习总书记强调最多的就是师德,因为教师品德高尚,可以影响一群人,教师的人生观、价值观、世界观是否正确,将会决定学生今后的人生观、价值观、世界观的形成。
(2)提升专业能力,做育人能手。俗话说得好“活到老,学到老”。新时代的教师只有不断学习,不断更新观念,才能用自己的知识感染学生,才能使自己的课堂成为师生交流、共同发展的互动课堂,才能培养出有创新能力的、对社会有用的人才。
(3)满怀博大爱心,做心灵使者。苏联早期著名的教育家马卡连柯说过:“爱是教育的基础,没有爱就没有教育”。教师在课堂内外的一句关爱,一个微笑,一个眼神会给学生的心头带来一丝温暖,会使学生更加尊重教师,更加热爱学习。
3.总结。
作为一名新时代的教师,不仅要热爱教育事业,热爱学生,还要不断学习新知识、新理念,在教学过程中不断创新,才能跟上时代的步伐,真正实现做一名好教师的崇高目标。


班主任领导方式一般可以分为权威的、____、民主的三种。

正确答案:
放任的


态度与品德作为社会学习的一项内容,可以通过观察、模仿榜样的行为而习得。( )

正确答案:√
略。


下列关于数学模型实例叙述正确的是(  )。

A.用光合作用图解描述光合作用的主要反应过程
B.动植物细胞模式图
C.细菌分裂生殖数量变化模型建构
D.细胞的结构包括细胞膜、细胞质和细胞核

答案:C
解析:
数学模型是用来描述一个系统或它的性质的数学形式。对研究对象的生命本质和运动规律进行具体的分析、综合,用适当的数学形式,如数学方程式、关系式、曲线图和表格等来表达,从而依据现象作出判断和预测:例如细菌分裂生殖数量变化模型建构。A项为概念模型(通过分析大量的具体形象,分类并揭示其共同本质,将其本质凝结在概念中,把各类对象的关系用概念与概念之间的关系来表述,用文字和符号突出表达对象的主要特征和联系),B、D项为物理模型(以实物或图画形式直观地表达认识对象的特征),故选C。


小学班主任工作的中心环节是(  )

A 、 了解学生
B 、 班会活动
C 、 建立学生档案
D 、 组织和培养班集体

答案:D
解析:
小学班主任工作的中心环节是组织和培养班集体。


21年教师资格考试真题及详解7篇 第3篇


校园文化是人们为了保证学校教育活动顺利进行而创立和形成的一种特有的文化形态,其核心内容是( )

A.规章制度

B.学校环境文化

C.设施文化

D.观念文化

正确答案:D


如何办理教师资格证呢?

 

可带上身份证、规定的学历证书原件、普通话水平测试等级证书、4至7张2寸近期免冠照片,到户口所在地教育局报名,重新参加资格认定。


为什么说幼儿园全面发展教育的各个方面是相互促进、相互渗透、不可分割的关系

答案:
解析:
幼儿园全面发展教育的各个方面是相互促进、相互渗透、不可分割的关系,原因如下: (1)幼儿园全面发展教育是指以幼儿身心发展的现实与可能为前提,以促进幼儿在德、智、体、美诸方面全面和谐发展为宗旨,并以适合幼儿身心发展特点的方式、方法、手段加以实施的,着眼于培养幼儿基本素质的教育。对幼儿实施全面发展教育是我国幼儿教育的基本出发点,也是我国幼儿教育法规所规定的幼儿教育的任务。
(2)全面发展是针对片面发展而言的,偏重任何一个方面或忽视任何一个方面的发展都不是全面发展。全面发展并不意味着个体在德、智、体、美诸方面齐头并进地、平均地发展,也不意味着个体的各个发展侧面可以各自孤立地发展。因此,幼儿园的全面发展教育在保证幼儿德、智、体、美诸方面全面发展的基础上,可以允许幼儿个体在某方面突出一些。同时,应注重幼儿各方面发展的和谐与协调。
(3)德、智、体、美诸方面统一于幼儿个体的身心结构之中,德、智、体、美任何一方面的发展都与其他方面的发展相互促进、相互渗透、相互制约、不可分割。幼儿的全面发展不能偏废任何一方面,任何一方面的偏废都将影响其他方面的发展。德、智、体、美四育融汇在一起,形成一种整体教育力量,落实在幼儿的全面和谐发展之中。只有正确认识四育之间的关系,实施全面发展教育,才能实现教育价值的最大化。


场独立型的学生喜欢结构严密的教学。

答案:
解析:
这种说法是错误的。场独立型的学生在对客观事物做判断时,常常利用内部的参照,不易受外来的因素影响和干扰,独立对事物做出判断。他们更喜欢独立自觉学习和结构不严密的教学。相反地,场依存型的学生在对事物做出判断时倾向于以外部参照作为信息加工的依据,容易受周围人们,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色,易受暗示,学习欠主动,所以他们更偏好结构严密的教学。


技能形成的必要条件是( )。

A.学校教育

B.知识

C.迁移

D.应用

正确答案:D
应用是技能形成的必要条件。


21年教师资格考试真题及详解7篇 第4篇


幼儿以“故事”为线索开展的、具有一定结构和框架的游戏活动被称为(  )。

A.角色游戏
B.表演游戏
C.结构游戏
D.有规则游戏

答案:B
解析:
表演游戏是幼儿以故事为线索展开的游戏活动。


幼儿园应当制订合理的幼儿一日生活作息制度,两餐间隔时间不得少于( )小时。


A.2.5

B.3.0

C.3.5

D.4.0

答案:C
解析:
《幼儿园工作规程》提出,“幼儿园应当制订合理的幼儿一日生活作息制度,正餐间隔时间为3.5—4小时”。


根据技能的分类,“默读”主要属于__________技能。

正确答案:
心智


下列那些原则和策略是奥苏贝尔提出的()。

A.逐分原则

B.整合协调原则

C.先行组织者原则

D.小步子原则

E.及时反馈原则

正确答案:ABC


一个民族是否具有竞争能力、是否能够立于不败之地的关键是(  )。

A.创新能力
B.拼搏精神
C.学习能力
D.团结精神

答案:A
解析:
创新能力已经成为一个民族是否具有竞争能力、是否能够立于不败之地的关键。


21年教师资格考试真题及详解7篇 第5篇


人体静止时维持姿势的反射是(  )

A.同侧肌肉的放松维持
B.同侧肌肉的收缩维持
C.对侧肌肉的收缩维持
D.机体改变重心的维持

答案:C
解析:
人体静止时维持姿势的反射是对侧肌肉的收缩维持.



答案:
解析:
初中化学《硬水和软水》 主要教学过程及板书设计
教学过程
(一)创设情境,导入新课
【多媒体展示】水壶使用前和多次使用后的照片。
提出问题:为什么经过一段时间使用后水壶中会有水垢呢?说明煮沸前后水壶里面发生了改变,煮沸前后的水有什么不同?引入新课《硬水和软水》。
(二)联系生活,探究新知
1.教师讲解:硬水和软水的概念。请学生初步思考、回答水垢形成的原因。教师进行归纳、讲解原因。
2.提出问题:如何区分硬水和软水?
学生2人一组进行实验4。学生观察实验现象,表述现象,思考、回答结论。
教师归纳讲解:用肥皂水区分硬水和软水,产生泡沫多的是软水,产生泡沫少、有浮渣的是硬水。
继而提出问题:根据我们实验的现象,你能说一说硬水的危害、化学给予我们生活的启示吗?请学生思考、回答。之后教师通过多媒体展示图片:硬水的危害。
3.提出问题,学生思考:结合生活经验,如何除去水中的钙、镁化合物,使硬水变为软水?请学生交流、讨论、回答。之后教师归纳讲解:生活中我们常用煮沸的方法,使得钙、镁离子转化为难溶的沉淀,降低水的硬度。实验室常用蒸馏的方法获得蒸馏水以降低水的硬度。也可以加入化学试剂去除钙镁离子,工业上常用药剂法和离子交换法降低水的硬度。
(三)课堂练习,巩固提升
【多媒体展示试题】学生进行课堂练习。
有关硬水和软水的说法中,正确的是( )。[A]
A.硬水洗涤衣物不易洗净 B.硬水通过消毒可以得到软水
C.硬水通过过滤就可以得到软水 D.软水是指不含有可溶性钙镁化合物的水
(四)课堂小结,课后作业
学生总结归纳本节课所学主要知识,表述学习心得。
作业:课后调研工业中软化硬水的方法,写成小论文的形式,下节课与同学分享。
板书设计

答辩题目解析
1.开水中的水垢是什么成分?【专业知识问题】
【参考答案】
水垢的主要成分是碳酸钙和氢氧化镁。天然水中一般都含有少量的钙离子和镁离子,还含有少量碳酸氢根离子,将天然的水加热煮沸,由于碳酸氢钙和碳酸氢镁热分解温度低于100℃,碳酸氢钙会分解成碳酸钙、二氧化碳和水,碳酸氢镁也会分解成碳酸镁、二氧化碳和水,长时间煮沸,碳酸镁会跟水反应,部分或全部转化成氢氧化镁,所以其主要成分是碳酸钙和氢氧化镁。
2.本节课的教学重难点是什么?【教学设计问题】
【参考答案】
“硬水和软水”主要是介绍硬水和软水的概念、区分方法以及硬水软化的方法。通过前面知识的学习以及生活经验,学生已经知道未净化的水含有不溶性的杂质,但是还不清楚水中可能因含有可溶性杂质而是不同的水,该阶段的学生已有一定的生活经验非常容易把无色透明的水与纯水混淆,同时该阶段学生的抽象思维还不够成熟,不容易建立硬水与软水的区别,因此结合本节内容和学生情况,确定本节课的重难点是知道硬水和软水的区别以及区分硬水和软水的方法。


在一些国家,义务教育也被称为强迫教育。

答案:对
解析:


求助:报了教师资格证试讲不去有影响吗?

报了教师资格证试讲不去有影响吗?

对于弃考的话没什么影响,下次再考就可以了。


集体教育和个体教育相结合的德育原则是下列哪位教育家的成功教育经验?( )

A.马卡连柯

B.加里宁

C.乌申斯基

D.赞可夫

正确答案:A


21年教师资格考试真题及详解7篇 第6篇


阅读下面材料,回答问题。某教师回到办公室说:“二年二班的学生真笨,这堂课我连续讲了三遍,他们还是不会,我是发挥了教师的主导作用了,他们不会我有什么办法。”问题:如何理解教师的主导作用?这位教师全面发挥主导作用了吗?

正确答案:
【答案要点】教师的主导作用,主要体现在两个方面,既要讲好课,会教学生,又要调动学生学习积极性,使学生会学。而学生学习的积极性不会自发产生的,是靠教师调动的,教师只会讲课,而不能使学生会学,还不能说全面发挥了教师的主导作用。


教学评价的三种形式:诊断性评价、__________和终结性评价。

正确答案:
形成性评价


罗马法规定:当事人若不向法庭提起诉讼,法庭即不予受理;一个人除非被判有罪,否则即是无罪之人:一个被控有罪的人,可在宣判前为自己辩护;法官审判应重证据等。这些规定后来成为现代法治的重要原则。下列各项中,符合上述规定的是(  )。

A.法庭立案与否皆取决于案情
B.证据是法官判案的唯一依据
C.被告必须为自己的行为辩护
D.被告在法庭审理过程中无罪

答案:D
解析:
根据题干中的材料内容可知A项错误,法庭立案根据“不告不理原则”;法官审判应注重证据但不是唯一条件,B项中的“唯一”错误;被告可以为自己的行为辩护,C项中的“必须”错误:“一个人除非被判有罪,否则即是无罪之人”,所以在判决前是无罪的,D项正确。


下列选项内容不属于试题的质量指标的是( )。

A.标准度
B.信度
C.难度
D.效度

答案:A
解析:
试题的质量标准有信度、效度、难度、区分度。


如果根据新知识与原有认知结构的关系,知识的学习可以分为上位学习、________和并列结合学习。

正确答案:
系统脱敏法


21年教师资格考试真题及详解7篇 第7篇


请简述认知模式对我国德育教育有什么启示。

答案:
解析:
道德教育的认知模式是当代德育理论中流行最为广泛、占据主导地位的德育学说,它是由瑞士学者皮亚杰提出,而后由美国学者科尔伯格进一步深化的。它对我国德育的启示有一下几点:
(1)科尔伯格对于道德判断发展的六个阶段的界定未必合乎我国的国情,但研究方法和研究结果是可信的,值得进一步研究和发展,可根据本民族的文化传统,对科尔伯格的研究进行纠正。
(2)发展性原则在我国学校的知识教学中已经得到广泛认可和应用,但在德育上还没有更多的研究和展开。如果承认学生是处于发展中的个体,就必须基于学生的发展水平进行教育,促进学生的逐步发展。
(3)我国学校在系统的传授道德知识方面颇有心得,但在提高学生道德思维能力方面缺少行之有效的办法,认知性道德发展模式可以提供有益的借鉴。


请简要回答《幼儿园教育指导纲要(试行)》中的第二部分对每个领域的阐述主要包括哪些内容?

答案:
解析:
《幼儿园教育指导纲要(试行)》中的第二部分对每个领域的阐述主要包括每一领域的目标、内容与要求与指导要点。 (1)目标:主要表明该领域重点追求什么,它主要的价值取向何在。
在目标表述上较多地使用了“体验、感受、喜欢、乐意”等词汇,突出了情感、兴趣、态度、个性等方面的价值取向,着眼于培养终身学习的基础和动力。
(2)内容与要求:主要说明为实现教育目标教师应该做什么,该怎么做。同时,将该领域的内容自然地负载其中。
《纲要》遵循基础教育课程改革的精神,强调幼儿的主动学习。改革教学方式,希望教师不要把关注点过分集中在具体知识或技能的教学上,不要仅仅以固定的知识点为目标来设计教学活动,而是要着力组织适合幼儿的活动,
创造适宜的教育环境,从幼儿的实际生活中去发现教学赖以展开的资源,通过作用于幼儿的活动来对幼儿发生实质性的影响,让他们获得体验,获得一定的知识和技能。因此,《纲要》在每个领域中都没有单独列出一个知识点或技能要求的细目,而是从活动的角度附带提出知识或技能要求。
(3)“指导要点”:一是点明该领域的教和学的特点。二是点明该领域特别应当注意的有普遍性的问题。


( )是家长和幼儿园之间的桥梁,促进家园合作,体现幼儿园和家长的伙伴关系。

A.咨询活动
B.家长委员会
C.家长学校
D.电话联系

答案:B
解析:
家长委员会是托幼机构和家庭之间的一座桥梁。家长委员会的任务是:(1)代表家长的利益,参加托幼机构的管理工作;(2)协助托幼机构与家长进行联系,传达托幼机构对家长的建议与要求,向托幼机构反映家长对改进幼儿教育工作的意见;(3)监督托幼机构的财务和卫生保健工作;(4)动员和组织家长力量,参加托幼机构的环境、设备的建设等。


关于下面这幅画,作者和作品名正确的一项是()。

A.张大干——《振衣千仞岗》
B.徐悲鸿——《愚公移山》
C.徐悲鸿——《八骏图》
D.徐悲鸿——《田横五百士》

答案:B
解析:
【知识点】文化素养——教师的艺术鉴赏素养
张大千,法号大干,四川内江人,从小即在母亲指导下学习花鸟画与书法。在技法上以泼彩、泼墨相结合的手段,为中国画的用色、用墨开辟了新途径。他是20世纪中国画坛最为传奇的国画大师,代表作有《振衣千仞岗》。
徐悲鸿,1895年出生,江苏宜兴屺亭镇人,现代画家、美术教育家。代表作品有《八骏图》《愚公移山》等。《田横五百士》《八骏图》是徐悲鸿的成名大作,题干图为《愚公移山》。


近代自然科学形成的标志是(  )。

A.太阳中心说
B.能量守恒定律
C.生物进化论
D.牛顿力学体系

答案:D
解析:
牛顿三大定律和万有引力定律的提出,是人类认识史上对自然规律第一次理论性的概括和综合,标志着近代自然科学的形成。