教师资格经典例题6篇

发布时间:2021-10-21
教师资格经典例题6篇

教师资格经典例题6篇 第1篇


请问:教师资格证分哪几类啊?

教师资格证分哪几类啊?

教师资格分为:

  (一)幼儿园教师资格;
  (二)小学教师资格;
  (三)初级中学教师和初级职业学校文化课、专业课教师资格(以下统称初级中学教师资格);
  (四)高级中学教师资格;
  (五)中等专业学校、技工学校、职业高级中学文化课、专业课教师资格(以下统称中等职业学校教师资格);
  (六)中等专业学校、技工学校、职业高级中学实习指导教师资格(以下统称中等职业学校实习指导教师资格);
  (七)高等学校教师资格。
  成人教育的教师资格,按照成人教育的层次,依照上款规定确定类别。

 


阅读下面材料,根据要求写作。
“学高为师,身正为范”是著名教育家陶行知对教师的期望,也是他师范教育实践的指导思想。有人说:“教师要教给学生知识,培养学生的能力,所以,‘学高’太重要了。”也有人说:“教师以育人为天职,是人类灵魂的工程师,所以,‘身正’最重要。”那么,你的看法呢?
请联系实际,写一篇议论文,要求观点明确,分析具体,条理清楚,语言流畅。题目自拟,立意自定,不少于1000字。

答案:
解析:
“教书”与“育人”
“学高为师,身正为范”是著名教育家陶行知先生的名言,也有人说成:“学深为师,品正为范”。从中可见:学乃教育之基础,德乃教育之本源。从字意理解,教师是指受过专门教育和训练的,在学校中向学生传递人类科学文化知识和技能,发展学生的体质,对学生进行思想道德教育,培养学生高尚的审美情趣,把学生培养成社会需要的人才的专业人员。
我们需要什么样的教师呢?是简单的知识渊博型,还是具有良好的道德品质的教师呢?答案是两者兼备的全面教师。“学高”是教师传授知识的巨大库存,只有博学和慎思,才有可能带出才能杰出的学生;而“身正”是教师自身的品德修养,只有教师德艺双馨,才可能培养出德才兼备的学生。子日:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”怎样才能成为一名品德优良、专业知识丰富的好教师呢?应具有事业心、责任感与爱心。
教师不是职业,而是事业。所谓“把教育当事业”至少有两层含义:第一,研究;第二,创新。有事业心的教师,面对教育中的所有现象,都能够以一种研究的眼光去打量与审视,并自觉地进行研究,然后结合自己每一天的每一个教育行为进行分析、比较、质疑、琢磨、提炼等。有事业心的教师总是具有一种超越自己的欲望,不愿意简单地重复自己,哪怕是同一篇“教熟了”的课文,针对不同的学生,或者在不同的时期,也希望能够讲出新意。如果说,把教育当饭碗,能够满足教师物质生活的需要;那么,把教育当事业,才能给教师带来自我价值实现的精神收获。
教师不是演讲者,而是榜样。教师,被人们称为人类灵魂的工程师。“学为人师,行为世范”。而如今却出现了很多玷污教师这一神圣职业的事件,如在汶川大地震中撇下学生的“范跑跑”,以及在孩子痛苦表情下肆意淫笑的温岭幼儿园虐童教师。有责任心的合格教师要从小事做起,从自我做起,以高尚的人格感染人,以整洁的仪表影响人,以和蔼的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人。只有这样,才能保证教书育人的实效,学生才会“亲其师,信其道”,进而“乐其道”。
教师不是学生的长辈,而是学生的朋友。平易近人、与学生交朋友是师生沟通的桥梁。教师在扮演自己的角色的时候,很容易把自己放在学生长辈的位置。学生不听教师的话,有的教师就会勃然大怒,甚至一些道德修养不高的教师会出现体罚或者变相体罚学生的行为。对于今天的教育,教师要淡化自己的角色。教师是社会的一员,不仅要充当“教师”这一角色,而且要充当多种角色。只有与学生交朋友,学生才可以对教师产生信任,师生之间的沟通才可以更方便,更有效。
学识是教师的头脑,教书是教师职业生涯的风帆;师德是教师的灵魂,育人是教师职业理想的翅膀。教师的工作是神圣的,也是艰苦的,教书育人需要感情、时间、精力乃至全部心血的付出,这种付出是要以强烈的使命感为基础的。“学高为师,身正为范”不是简单地说教,而是一种精神体现,一种知识内涵和文化品位的体现!


我国最早的一部教育专著是( )。

A.《论语》
B.《学记》
C.《礼记》
D.《论演说家的教育》

答案:B
解析:
《学记》是我国也是世界最早的一部教育专著。


同说汉语,同写汉字,读一本历史,抚一张古琴。文化像氧气,融化在血液中……13亿2300万人口共同植根于此,使我们精神上融为一体而不可分割。这表明(  )。
①中华文化是联结两岸人民的精神纽带
②两岸人民有着共同的文化认同感和归属感
③爱国与爱社会主义本质上是一致的
④文化对人的影响是无时不在、健康有益的

A.②④
B.①③
C.①②
D.③④

答案:C
解析:
题干中没有体现与爱国相关的知识,故③不选;④说法不准确,文化也有好坏之分。故选C项。


某教师学习《义务教育语文课程标准(2011年版)》,针对“能阅读日常的书报杂志,能初步鉴赏文学作品,丰富自己的精神世界”写出读后感。下列观点正确的是( )。


A.阅读书报是提升鉴赏能力的有效途径
B.阅读书报杂志对精神世界影响更为强烈
C.阅读文学作品有助于积累多样的写作素材
D.鉴赏文学作品应该具有同样的个性化体验

答案:C
解析:
知识点:义务教育阶段语文课程目标中的总体目标。课程目标从知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观三个方面设计,三者相互渗透,融为一体。目标的设计着眼于语文素养的整体提高。关于阅读能力,总目标提出的要求是:具有独立阅读的能力,学会运用多种阅读方法。有较为丰富的积累和良好的语感,注重情感体验,发展感受和理解的能力。能阅读日常的书报杂志,能初步鉴赏文学作品,丰富自己的精神世界。能借助工具书阅读浅易文言文。背诵优秀诗文240篇(段)。9年课外阅读总量应在400万字以上。

A项:阅读文学作品并鉴赏文学作品,是提升鉴赏能力的有效途径。当选。

B项:书报杂志的阅读更侧重于提升学生提取信息、筛选信息的能力,对精神世界会产生一定影响,但不如文学作品对精神世界的影响强烈。无中生有,材料中并未提及,排除。

C项:阅读文学作品,对学生的写作有一定帮助,能够帮助学生积累素材,增长见识。无中生有,材料中并未提及,排除。

D项:鉴赏文学作品,每个学生都有其独特的感受、体验和理解,而非相同的体验。对文学作品的感受和理解应该是多元的。表述错误,排除。


教师资格经典例题6篇 第2篇


阅读《愚公移山》教学实录片段(节选),回答问题。
师:我们已经疏通了文意,了解了文章大概讲了什么故事,那么对文中愚公与智叟两个人物形象的特点以及二者的愚智之分,该如何评论呢?请就“愚公愚,智叟智”和“愚公不愚,智叟不智”展开辩论,畅谈自己的看法。正方——“愚公愚,智叟智”;反方——“愚公不愚,智叟不智”。开始!
(学生积极性高涨,发言踊跃)
正:愚公愚蠢至极,山大而力薄,他搬家要比搬山容易得多。
反:愚公精神可嘉,坚信人定胜天,他虽到了残烛之年,但还有他无穷匮的子孙啊。
正:人定胜天虽不假.但也要注意客观情况,这样做根本就是蚍蜉撼大树,自不量力,并且他这样做就是将自己的意愿强加在子孙的身上。
反:这是篇寓言故事。本就是告诉我们人一旦下了决心,可以战胜一切困难。愚公是典范,他做到了,我们要学习的也是他这一点。这一点精神很让我们受用了。
正:他做到了吗?他并没有做到啊!最后山并非他搬走的,是靠天帝解决的。
反:那也是被愚公的精神感动的啊!
正:子子孙孙,万一他们哪一代血缘无法延续,万一哪一代的孩子不想把毕生的精力用来搬山.违背了他的意愿呢?他的搬山理由根本不充分,这样做根本是以卵击石。
正:诺言未能实现就是谎言,梦想不能实现就只是梦想。哲学家说,我们花了过多的时间去粉饰梦想,以至于苍白了现实,这很悲哀,如果困在这样的虚无的梦想中走不出来那就更悲哀了!
正:……
持续辩论大概半个小时,正方占了上风.反方语塞,教师不能决,评论说双方都有道理。学生们甚至包括辩手们也都在困惑中摇头。
下面选项中对这则教学实录评析错误的一项是(  )。

A.学生自主解读,通过辩论,思维碰撞出火花。辩论的过程拓深了对文本的理解,发展了思维.还产生了创意的表达
B.通过辩论的形式能够激起学生表达的欲望,开发学生思维,材料中出现反方占上风,教师不能决的情况是很正常的
C.任何教学行为都应传达出正确的价值取向,当辩论的态势发生了倾斜,出现了反文本的阅读倾向,反方的同学几乎无招架之力时,教师应及时发挥引导作用,将阅读回归文本
D.有效的课堂对话应在学生、文本、教师这三个维度进行,教师的引导必不可少,而这是一则只在学生与学生、学生与文本这两个层次上进行的教学

答案:B
解析:
《义务教育语文课程标准(2011年版)》指出,“语文课程丰富的人文内涵对学生精神世界的影响是广泛而深刻的。学生对语文材料的感受和理解又往往是多元的。因此,应该重视语文课程对学生思想情感所起的熏陶感染作用,注意课程内容的价值取向,要继承和发扬中华优秀文化传统和革命传统……”因此,在语文教学过程中,教师要对教学内容有充分地理解,从而正确引导学生的思维倾向。


提出结构主义课程和发现学习的教育家是【 】

A.康南特

B.布鲁纳

C.布卢姆

D.瓦·根舍因

正确答案:B
【解析】美国教育家布鲁纳是结构主义课程的代表人物,他提出了发现学习的教学方法。


测验和考试是用来检查教学的一种手段,应遵循客观性原则、计划性原则、指导性原则和( )

A.公平性原则

B.发展性原则

C.循序渐进原则

D.高效原则

正确答案:B


影响群体士气的因素有( )。
A.群体成员的人数 B.对群体目标的赞同
C.对活动的满意感 D.群体领导方式
E.和谐的人际关系

答案:B,C,D,E
解析:
群体士气的高低与群体人数无关。


如图1,该作品是( )。

A.战国《人物御龙帛画》
B.西汉《马王堆一号汉墓帛画》
C.西汉《迎宾拜谒墓室壁画》
D.东汉《河北望都一号墓壁画》

答案:B
解析:
本题考查对马王堆汉墓帛画的了解。西汉绘画以帛画和墓室壁画最具代表性。汉代帛画中保存最完好,艺术价值最高的是湖南长沙马王堆1号出土的“T”字形旌幡帛画,这幅旌幡帛画属于西汉早期,全长两米多,分三段描绘了天上、人间、地下的景象,上段描绘日、月、龙以及人面蛇身的始祖神,象征天上境界;中段绘墓主人出行、宴飨[xiǎng]等人间生活;下段绘神怪、龙蛇、大鱼、大龟等地下生物,其主题思想是引魂升天。B项正确。

A项:战国《人物御龙帛画》呈长方形,长37.5厘米,宽28厘米。质地为深褐色平纹绢描绘巫师乘龙升天的情景。与题干不符,排除。

C项:西汉《迎宾拜谒墓室壁画》中描绘了五个人:最左边的主人拱手而立,正与第一位客人寒暄,第二位客人默随其后,第三位客人则回头与第四位客人交谈。与题干不符,排除。

D项:东汉《河北望都一号墓壁画》是东汉晚期宦官浮阳侯孙程坟墓的壁画,分布于前室四壁和前、中室间的甬道中,包括动物、人物、花鸟等。与题干不符,排除。


教师资格经典例题6篇 第3篇


被心理学家称为“第二断乳期”的是( )

A.幼儿期
B.学龄初期
C.青春期
D.学龄晚期

答案:C
解析:
心理学家把青春期称为“第二断乳期”。进入青春期的少男少女们,开始从心理上摆脱对家长的依赖,即使对于家长正确的建议,有时也会有逆反心理。


我国著名的化学家卢嘉锡,20世纪30年代曾兼任省立厦门中学的数学教师。有一天,一个学生对他说:“卢老师,我有一道几何题做不出来,帮我解答一下好吗”卢先生一看题目,似乎很简单,可一时又做不出来,于是对学生说:“我留着做做看。”课后在图书馆里,卢先生费了九牛二虎之力,才在新出版的一本外国杂志上找到这道难题的答案。原来,这是该杂志的悬赏题目,是一项最新的研究成果,那个学生找来给卢先生做,是有意为难他。卢先生知道后,尽管有些生气,但还是心平气和地向学生详细介绍了解题的方式和具体过程,直到那个学生完全弄懂为止。接下来,卢先生又诚心诚意地对学生说:“闽南有句老话叫‘史有状元学生,没有状元先生’。我现在虽然教你们,但还有许多东西自己也不懂,需要更进一步学习。”学生听了大为感动。
请运用所学的教师职业道德规范对卢先生的言行进行分析。

答案:
解析:
(1)卢先生的行为值得广大教师学习。 (2)卢先生的行为践行了终身学习这一教师职业的基本道德规范。终身学习要求教师崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构;潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。卢老师对于做不出来的题,能够查阅资料,主动研究和学习,符合终身学习的要求。
(3)卢先生的行为践行了关爱学生、教书育人的教师职业的基本道德规范。关爱学生、教书育人的教师职业的基本要求,是一名教师永远应该具备的最基本的道德素质。关爱学生、教书育人就要始终信任和宽容学生。卢老师对于有意为难他的学生没有训斥和批评,而是采取宽容和谦逊的态度,对学生循循教导,是关爱学生和教书育人的体现。


在比较讲授法和讨论法的教学效果时,教师分别选用两个班级,一个班采用讲授教学法,另一个班运用讨论法,两班学生在智力、学业基础等方面尽量保持均衡,期末时测量其成绩有显著差异。这种教学研究方法属于()。


A.观察法

B.实验法

C.个案研究法

D.调查法

答案:B
解析:
实验研究法就是研究者根据一定的目的和计划,合理控制、创设一定条件,对被试者施加教育影响,然后观测被试者的变化和教育效果,从而验证假设,推断所施加的教育影响同教育效果之间是否存在因果联系的研究方法。教师选用两个班级分别使用不同的教学方法来观测学生的学习成绩采用的即实验法。


下面的四个成语或俗语是典型迁移现象的是(  )。


A.举一反三

B.聪明过人

C.思维敏捷

D.物以类聚

答案:A
解析:
举一反三是指从一件事情类推而知道其他许多事情,正是符合迁移中的一种学习对另外一种学习的影响。聪明过人、思维敏捷都是指人的聪明程度以及思维记忆的快慢,并没有使得一种学习对另一种学习产生影响。答案选A。


教师所表现出来的最突出的角色是 ( )A.教员角色B.管理者角色C. 心理医生角色D.领导者角色

正确答案:A
教员角色是教师所表现出来的最突出的角色,它因具有较强的专业性而处于核心地位。


教师资格经典例题6篇 第4篇


个人本位的教育目的论,与_____的教育目的论相反,其观点强调_____,认为个人的价值远高于社会价值,教育的职能就在于使人的本性不受影响地得到完善的发展,所以应当根据个人的本性和个体发展的需要来确定教育目的。个人本位的教育目的论往往强调_____,希望教育按照人的本性而不是违背这一本性办事。

正确答案:
社会本位 人的自我发展 人的自然本性


巴赫为钢琴而作,用遍了大小二十四调,以证明键盘乐器转调优越性的作品是()。


A.《英国组曲》

B.《法国组曲》

C.《平均律钢琴曲集》

D.《创意曲集》

答案:C
解析:
巴赫为键盘乐器所作的48首《平均律钢琴曲集》,是他音乐创作的巅峰之作:十二平均律是西方音乐律制的基础和核心.它不同于毕达哥拉斯发现的自然律制.而是人为地将一个音极按等比级数分成十二个相等半音.解决了自然律制在转调上不协和的缺陷,非常适合调式变换、和声写作和器乐演奏,极大地扩展了作曲和演奏的范围。《平均律钢琴曲集》为平均律建立了规则和典范,这部涵插了无与伦比的作曲技巧和艺术精神的作品成为钢琴音乐的“旧约全书”


下列作品中,不属于高尔基“自传体三部曲”的是:(  )

A.《童年》
B.《在人间》
C.《母亲》
D.《我的大学》

答案:C
解析:
此题考查世界文学常识。高尔基的自传体三部曲:《童年》《在人间》《我的大学》,最初发表于1913年. 高尔基开始写自传体三部曲的时候,已是一位成熟的无产阶级作家,所以,这三部曲既是作者童年至青年时期生平的自述,也是举世公认的艺术珍品,是作者根据自己亲身的生活经历,对俄罗斯19世纪末期社会政治生活所描绘的一幅生动的历史画卷.作品中主人公阿廖沙的原型就是高尔基本人,这一形象既是作者早年生活的写照,也是俄国人民,特别是处于社会下层的劳动人民经过磨炼后走向新生活的典型。


人的身心发展包括两个方面,一是生理的发展,二是心理的发展,心理的发展又包括了认知和__________的发展。

正确答案:
意向


教学目标是教育者在教育教学过程中,在完成某一阶段工作时,希望受教育者达到的要求或产 生的变化结果,它与教育目的、培养目标之间是_ 的关系。

答案:具体与抽象,
解析:


教师资格经典例题6篇 第5篇


强迫行为指当事人反复去做他不希望执行的动作。如果不这样想、不这样做,他就会()。
A.什么事也做不下去 B.痛苦不安
C.感到惴惴不安 D.感到极端焦虑

答案:D
解析:
强迫行为指当事人反复去做他不希望或学以致用不愿执行的动作,而且如果他不这样想、不这样做,他就会感到极端的焦虑和不安。


近年来的医疗纠纷中,极个别患者及其家属在医院设灵堂、损坏公共财物、殴打医务人员,这些行为( )。


A.是用恰当的方式维护自己的合法权益
B.是具有法制观念、权利责任意识的表现
C.违反了我国法律法规,应承担法律责任
D.虽然不违法,但要受到社会舆论的谴责

答案:C
解析:
知识点:新刑法的相关知识。2015年11月1日起,《刑法修正案(九)》正式施行。将医闹行为列入刑事处罚范围,医闹行为是违法行为,医闹人员应承担社会责任。C项正确。

A项:“极个别患者及其家属在医院设灵堂、损坏公共财物、殴打医务人员”属于不恰当的方式。本身错误,排除。

B项:题目中患者及家属的行为不属于具有法制观念的行为,本身错误,排除。

D项:根据《刑法修正案(九)》规定医闹行为列入刑事处罚范围,医闹行为是违法行为,本身错误,排除。


简述气质与性格的关系。

答案:
解析:
(1)联系:①性格与气质都属于稳定的人格特征;②性格与气质相互渗透,彼此制约,二者相互影响。
(2)区别:①气质受生理影响大,性格受社会影响大;②气质的稳定性强,性格的可塑性强;③气质特征表现较早,性格特征表现较晚;④气质无所谓好坏,性格有优劣之分。


5岁的林某非常调皮,一次和同学打架后,幼儿园老师当着全班同学的面严厉地批评了他,并说:“林某,如果你继续这样,早晚有一天和你爸爸一样也进监狱。”幼儿园老师的做法()。


A.合法,教师有批评教育幼儿的法定权利

B.合法,有利于幼儿改正不良行为习惯

C.不合法,侵犯了林某的隐私权

D.不合法,侵犯了林某的名誉权

答案:C
解析:
《中华人民共和国未成年人保护法》第三十九条规定,“任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私”。幼儿园老师将林某父亲在监狱的事情公之于众,侵犯了林某的隐私权。


夸美纽斯在其代表作《大教学论》中提出( )教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”。

A.泛爱

B.泛智

C.泛美

D.泛德

正确答案:B
夸美组斯从他的民主主义的“泛智”思想出发,提出了普及教育思想。


教师资格经典例题6篇 第6篇


人体内完成受精的场所是(  )。

A.子宫
B.卵巢
C.输卵管
D.阴道

答案:C
解析:
【知识点】本题考查生殖的相关知识。 【答案】C。
【解析】受精的过程是成熟女性的卵巢一般每个月排出一个卵细胞,当含有精子的精液进入阴道后.精子缓慢地通过子宫.在输卵管内与卵细胞相遇。众多的精子中只有一个能进入卵细胞,与其结合形成受精卵。所以精子和卵细胞在输卵管结合形成受精卵并进行细胞分裂形成早期胚胎.然后移植到子宫内膜。胚胎和胎儿的发育在子宫内进行,并通过胎盘从母体中获得营养.胎儿产生的废物通过胎盘从母体排出。胎儿发育成熟即从阴道产出。因此人类的受精作用发生在输卵管.故选C。


“儿童中心主义”违背了()


A.间接经验与直接经验相统一的规律
?
B.传授知识与思想品德教育相统一的规律
?
C.掌握知识与发展智力相统一的规律
?
D.教师主导作用与学生主体作用相统一的规律

答案:D
解析:


使用容量瓶配制溶液时.由于操作不当会引起误差.下列情况会使所配溶液浓度偏高的是(  )。

A、用天平(使用游码)称量时,被称量物与砝码的位置放颠倒了
B、用滴定管量取液体时,开始时平视读数、结束时俯视读数
C、溶液转移到容量瓶后。烧杯及玻璃棒未用蒸馏水洗涤
D、转移溶液前容量瓶内有少量蒸馏水

答案:B
解析:
A项,用天平(使用游码)称量时,被称量物与砝码的位置放颠倒了,使实际称量药品的质量减小,所配溶液浓度偏低;B项,用滴定管量取液体时,开始时平视读数,结束时俯视读数,量取溶液体积偏大,所配溶液浓度偏高;C项,溶液转移到容量瓶后,烧杯及玻璃棒未用蒸馏水洗涤,移入容量瓶中溶质的物质的量偏小.所配溶液浓度偏低;D项,配制需加水定容,转移溶液前容量瓶内有少量蒸馏水,对所配溶液的浓度无影响。故本题选B。


幼儿园环境(广义)

正确答案:
幼儿园环境(广义):从广义而言,幼儿园环境指影响幼儿园教育的一切外部条件,它既包括人的要素,也包括物的要素,既包括家庭、社会、自然等幼儿园外的大环境,也包括幼儿园内的小环境。幼儿是在与环境的相互作用过程中获得成长的。


政治、经济制度决定着( ):

A教育的性质

B教育的方法

C教育的效益

D教育的规模

正确答案:A