教师资格考试题目下载8辑

发布时间:2021-10-04
教师资格考试题目下载8辑

教师资格考试题目下载8辑 第1辑


简述幼儿教育的意义。

正确答案:
幼儿教育的意义不仅表现在对个体的成长发展上,也表现在对整个社会的价值方面:(1)促进生长发育,提高身体素质。(2)开发大脑潜力,促进智力发展。幼儿期是智力发展的关键时期。在幼儿阶段开发大脑的潜力,充分发展智力,具有特别重要的意义。(3)发展个性,促进人格的健康发展。(4)培育美感,促进想象力、创造性的发展。


在PowerPoint的幻灯片浏览视图中,用户不能进行的操作是( )。

A.插入幻灯片

B.删除幻灯片

C.设置幻灯片中图片的动画效果

D.修改幻灯片的内容

正确答案:D
D。


著名的实用主义教育家及代表作是(  )。

A.布鲁纳《教育过程》
B.杜威《民主主义与教育》
C.赞科夫《教学与发展》
D.凯洛夫《教育学》

答案:B
解析:


安德林的心理技能形成三个阶段的第三个阶段是( )
A、认知阶段
B、联结阶段
C、评价阶段
D、自动化阶段

答案:D
解析:
著名认知心理学家安德森认为,心智技能的形成需经过三个阶段,即认知阶段、联结段和自动化阶段。


下位学习包括___________和相关类属学习两种形式。

正确答案:
派生类属学习


在word中可以制作表格,一个表格由多个单元格组成,在表格中按(  )组合键可以移到前一个单元格。

A.Tab
B.Shift+Tab
C.Ctrl+Tab
D.AIt+Tab

答案:B
解析:
在表格中按Shift+Tab组合键可以移到前一个单元格。


初中历史《护国战争》
一、考题回顾
题目来源:5月18日 天津市 面试考题
试讲题目
1.题目:护国战争
2.内容:
袁世凯的复辟活动,令举国哗然。孙中山发表《讨袁宣言》,号召爱国豪杰共同奋起,维护共和制度。梁启超与他的学生蔡锷先后离开北京,前往南方筹划讨伐袁世凯事宜。1915年底,蔡锷、李烈钧、唐继尧等在云南宣告独立,组织护国军北上讨袁,护国战争爆发。



护国战争形式示意图
袁世凯纠集重兵围剿护国军。但是,他的复辟行径不得人心,连其北洋嫡系部属也阳奉阴违。北洋军队人心涣散,节节败退,不少省份宣布独立,脱离袁世凯政府。袁世凯众叛亲离,成了孤家寡人。1916年3月,袁世凯被迫宣布取消帝制,6月在绝望中死去。护国战争结束。
3.基本要求:
(1)请在10分钟内完成试讲内容。
(2)讲解清楚护国战争袁世凯战败的原因。
(3)有必要的板书设计。
答辩题目
1.请简述护国运动与护法运动的区别。
2.如何提高学生学习历史的兴趣?

答案:
解析:
二、考题解析
【教学过程】
环节一:导入新课
教师在大屏幕上播放电影《建党伟业》的片段,请学生观看。
提问:影片中孙中山有句话是这样说的:“中原豪俊,望旆来归,草泽英雄,闻风斯起,大兵既至,诛罚必申。”孙中山要讨伐的是谁?
学生可根据所学和影片回答:袁世凯。
教师引导:孙中山为什么要讨伐袁世凯?最后的结果是什么?引发学生思考,顺势引入新课。
环节二:新课讲授
(一)护国战争的背景
过渡:孙中山为什么要讨伐袁世凯呢?哪位同学可以结合上节课的知识说一下。
学生可根据上节课所学回答:因为袁世凯复辟帝制,引起社会各界的不满。
教师继续提问:正如刚刚影片中宋庆龄提问的那样,孙中山将临时大总统交由袁世凯之后,并不担任要职,也没有军队,那他如何讨伐袁世凯呢?
教师继续播放影片,请学生结合课本和影片进行归纳。
学生观看影片后结合课本回答:梁启超和蔡锷先后离开北京,前往南方筹划讨袁事宜。1915年蔡锷在云南宣告独立,组织护国军北上讨袁。
教师在学生回答的基础上进行补充:除蔡锷之外,南方宣告独立的还有李烈钧、唐继尧。这些将军与蔡锷一起,组织护国军北上讨袁,护国战争爆发。
(二)经过及结果
过渡:袁世凯会放任这些人前来讨伐自己么?他是怎么应对的?最后的结果又是怎样的呢?
教师在继续播放《建党伟业》的片段,观看影片结束后,请学生担任战地记者,结合大屏幕上出示护国战争的形式示意图,总结护国战争的大致经过和结果。
学生可根据影片及示意图进行回答:南方的护国军在蔡锷等人的带领下与袁世凯的北洋军在四川、江西、广西等地展开激战,最后袁世凯因各方压力,被迫取消帝制,护国战争结束。
(三)袁世凯战败的原因
过渡:袁世凯在1916年3月被迫取消帝制,6月在绝望中死去,为什么袁世凯纠集重兵围剿护国军,但最后仍然以失败和死亡告终?
请同学们以历史小组为单位,结合大屏幕上出示的史料,用5分钟时间讨论。教师引导学生可以从当时的历史发展趋势、北洋军内部等分析。
材料一 万户涕泪,一人冠冕,其心尚有“共和”二字存耶?既忘共和,即称民贼。
材料二 我们用了几年、十几年才将君主从头顶赶下去,结果……一个人的野心就能将摘掉了的帽子再重新压到人民的头上。
学生讨论后回答:袁世凯复辟帝制不得人心,北洋军阀内部也阳奉阴违;孙中山、蔡锷等人的积极反袁。
教师在学生回答的基础上进一步总结:反侵略、求民主是近代中国发展的潮流和趋势,袁世凯复辟帝制是个人野心的膨胀,更不符合历史发展和人民的期望,他的失败是必然的。
环节三:小结作业
1.小结:教师请学生担任老师一同回顾本节课所学。
2.作业:袁世凯的死亡是否意味着民主共和已经完全实现?护国战争结束后中国社会又处于怎样的局势?请同学们课下观看《建党伟业》的后续内容,也可以查找其他资料,下节课一起交流和学习。
【板书设计】
护国运动
(一)背景
袁世凯复辟帝制;孙中山、蔡锷讨袁
(二)过程及结果
时间:1915-1916
结果:袁世凯取消帝制
(三)原因
袁世凯复辟帝制不得人心,不符合历史发展趋势
【答辩题目解析】
1.请简述护国运动与护法运动的区别。
【参考答案】
护国运动是本节课所讲,发生于1915年-1916年,又称护国战役、护国战争、护国之役、洪宪之役,是辛亥革命后孙中山领导发动的反对袁世凯复辟帝制的运动。
护国运动起因是袁世凯在1915年12月于北京宣布接受帝制,孙中山发表《讨袁宣言》,号召爱国豪杰共同奋起。南方将领唐继尧、蔡锷、李烈钧等在云南宣布独立,并且出兵讨袁。袁世凯的军队受挫,南方其他各省之后亦纷纷宣布独立。袁世凯在内外压迫下宣布取消帝制,并于数月后病逝。
护法运动又称护法战争,所谓“护法”指的是护卫《中华民国临时约法》,是指1917年7月到1918年5月,以孙中山为首的资产阶级革命党人为维护《临时约法》、恢复国会,联合西南军阀共同进行了反对北洋军阀独裁统治的斗争。
2.如何提高学生学习历史的兴趣?
【参考答案】
中学生刚刚接触历史,由于知识的陌生和复杂可能会有一定的抗拒或紧张情绪,这就要求教师应该采取恰当的方式缓解学生的紧张情绪,激发学生的学习兴趣。
首先,在知识的讲授过程中应充分考虑到学生的实际情况,避免出现繁难偏重的知识讲授,尽量采用直观明了的方式帮助学生了解历史;
其次,应该采取多样化的教学方法,激发学生的学习兴趣。比如,加强历史与生活的联系;采用多媒体辅助、情境创设、角色扮演等多种方式,激发学生的学习兴趣,营造一个活跃的课堂氛围,而不是死板生硬的讲授知识;
最后,应当秉持学生为主体的理念,在授课过程中注意引导,不要使用填鸭式教学,要引导学生自主学习。


联系实际谈谈学习动机有何作用。

正确答案:



教师资格考试题目下载8辑 第2辑


小学儿童道德评价能力的发展有哪些特点?

正确答案:
小学儿童道德评价能力的发展有以下特点:
(1)从“他律”到“自律”;
(2)从效果到动机;
(3)从别人到自己;
(4)从片面到全面。


统计数据表明:全国农村人口的人均乡村社会商品零售额,1950年为21.7元,到1952年提高到30.7元,平均每年递增l8.9%。这说明( )。


A.城乡交流已经初见成效

B.合作社促进了农业生产

C.农产品价格大幅度提升

D.农民生活有了明显改善

答案:D
解析:
l950至1952年是国民经济恢复时期。题目中的乡村社会商品零售额逐渐增加,说明农民消费能力上升.生活有明显改善。在这一时期,合作社和三大改造尚未出现,所以B选项错误;A、C两项在题干中并没有相关体现。


“整体大于部分之和”所代表的心理学流派是().

A.构造主义心理学

B.机能主义心理学

C.格式塔心理学

D.行为主义心理学

正确答案:C


教学的根本目的是__________。

正确答案:
培养全面发展的人


小学德育具有基础性、__________、__________和__________等特点。

正确答案:
生活性  开放性  活动性


教师在求知和传授知识和学问的过程中要做到严密谨慎、严格细致。这就要求教师必须( )。

A.严谨治学
B.实事求是
C.与时俱进
D.理论联系实际

答案:A
解析:


____ 是根据教学大纲(或课程标准)编制的、系统反映学科内容的教学用书。

正确答案:

教科书


孙老师的做法违反了《教师法》中的哪一条法规?( )[单选题]

A.关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展

B.制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象

C.遵守宪法、法律和职业道德,为人师表

D.贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务

正确答案:A


教师资格考试题目下载8辑 第3辑


法国作家儒勒凡尔纳的科幻小说,把现实与幻想巧妙结合起来,在科学知识基础上大胆的设想和预言未来,具有典型的“预言性”。下列作品中,不属于凡尔纳的是()。

A.《基地》
B.《神秘岛》
C.《地心游记》
D.《海底两万里》

答案:A
解析:
《基地》(Foundation,意为地基、基石.),是美国作家艾萨克?阿西莫夫出版于1951 年的科幻小说短篇集,是“基地三部曲”的第一部,


你在组织活动要做一个动作,小凯说还想学另一个动作怎么办?

答案:
解析:
如果我是该老师,我会:
第一,先让幼儿学会第一个动作;
第二,小凯学会后,可以让他做“小老师;
第三,在学会第一个动作后,可以教给幼儿另外的动作。
总之,要尊重幼儿,并适应幼儿的发展。


2013年单项选择:下列选顶中,对“丝绸之路”有关的表述,不正确的是( )

A、货物中丝绸品影响最大

B、时间开始于我国唐代

C、从中国长安一直到地中海国家 .

D、是商贸之路,也是文化之路,交流了东西文化

答案:B
解析:
“丝绸之路”是西汉时,张骞出使西域开辟的。


阅读下列材料.回答问题。
下面是赵老师关于“长江”的教学过程设计:
(1)创设情境,引入新课
教师播放《长江之歌》,激昂而悦耳的歌声、滚滚长江水的画面、壮丽的三峡等情境,一方面给学生以美的享受.另一方面老师又非常自然地导入了新课。
(2)选定课题,明确分工
将全班学生分成若干小组,学生以小组为单位。迅速商讨,选定本组的课题,并确定每个组员的任务,分工合作。在此过程中,各组选择的课题分别是:长江的概况、人类活动对长江生态环境的影响、中国的黄金水道、三峡水利工程等。
(3)自主学习,提取信息
学生根据所在小组的研究课题及自已分工的任务,进行资料搜集、分析,并初步整理出自己的研究成果。
(4)小组汇总,展示成果
各小组成员将自己的研究成果在本组展出.组长可根据具体情况.既可以用小组中每一成员的研究资料作为成果展出。也可以将小组成员的研究资料进行组合,拿出自已小组的研究报告。
(5)师生互动。评选优秀成果
在展示各组研究成果的基础上,师生之间相互讨论和评析。当然,在此过程中,不乏有许多不同意见甚至激烈的争论。在教师的指导和点评下,学生最后达成共识,评出最佳研究成果。
问题:
(1)分析材料中教学设计的成功之处。(8分)
(2)请为本节课设计教学目标。(12分)

答案:
解析:
(1)本节课在设计上充分分析了课程标准以及教材的教学要求,课堂教学效果基本达到了设计意图。通过引用生活中形象直观的音乐。让学生较快地掌握了新课程标准所要求的知识,同时,极大地引起学生对学习地理的兴趣,对身边生活的关注,让学生学会了探究学习、作学习和分享学习。本节课在设计上能充分将最新的热点、时事作为情境资料,解决问题,把所学知识加以拓宽. (2)教学目标:
①知识与技能:使学生了解长江的源流概况,清楚长江的源地、人海口、年径流量和流域面积.知道长江是我国长度最长、流量最大、流域面积最广的河流,是我国的第一大河;使学生知道长江的主要支流及长江流经的省、直辖市、自治区;明确长江上、中、下游的划分;使学生了解长江在水能、灌溉及航运方面的巨大作用,认识到这条“黄金水道”在我国国民经济中所起的重要作用。
②过程与方法:结合教师讲解与图片资料,加深对地理事物的认识;通过小组分工合作、讨论.和世界其他大河做比较,培养学生综合分析问题的能力。
③情感、态度与价值观:使学生认识长江洪涝灾害发生的危害性,分析长江洪涝灾害的成因,并提出治理措施;通过分析长江洪涝灾害的成因及其治理,培养学生综合分析问题的能力;在介绍“三峡水利工程”时.培养学生辩证分析问题的能力。加强环境保护意识的培养。


我国学制沿革史上,借鉴美国教育体制,初次确立了“六三三制”的学习阶段和年限的学制是(   )。

A、壬寅学制
B、壬戌学制
C、壬子癸丑学制
D、癸卯学制

答案:B
解析:
1922年制定的壬戌学制,主要是采取当时美国一些州已经实行了十多年的“六三三制”。新学制的颁布和实施,标志着中国资产阶级新教育制度的确立,标志着中国近代以来的学制体系建设的基本完成。


心理学是研究人的( )的科学。
A.心理活动的规律 B.行为和心理活动的规律
C.生理与心理活动的规律 D.行为活动的规律

答案:B
解析:
心理学是研究人的行为和心理活动的规律。


是教育目的的具体化,它是结合教育目的、社会要求和受教育者的特点制定的各级各类教育或专业的培养要求__________。

正确答案:
培养目标 


试述教师职业角色的多样化。

答案:
解析:
教师职业的最大特点在于职业角色的多样化。一般说来,教师的职业角色主要有以下几个方面:
1.传道者角色。教师负有传递社会传统道德、价值观念的使命。教师对学生的“做人之道”、“为业之 道”、“治学之道”等也有引导和示范的责任。
2.授业、解惑者角色。教师在掌握了人类经过长期的社会实践活动所获得的知识经验、技能的基础上, 对其精神加工整理,然后以特定的方式传授给年轻一代,并帮助他们解除学习中的困惑,启发他们的 智慧,形成一定的知识结构和技能技巧,成为社会有用之才。
3.示范者角色。教师的言行是学生学习和模仿的榜样。学生具有向师性的特点,教师的言论行为、为人 处世的态度会对学生具有耳濡目染、潜移默化的作用。
4.管理者角色。教师是学校教育教学活动的组织者和管理者,需要肩负起教育教学管理的职责,包括确 定目标,建立班集体,制度,贯彻规章制度,维持班级纪律,组织班级活动,协调人际关系等,并对教育 教学活动进行控制、检查和评价。
5.朋友角色。在某种程度上,学生往往愿意把教师当作他们的朋友,也期望教师能把他们当作朋友看 待,希望得到教师在学习、生活、人生等多方面的指导,希望教师能与他们一起分担痛苦与忧伤、分享 欢乐与幸福。
6.研究者角色。教师工作对象的千差万别以及教学内容的不断发展变化,决定了教师要以一种变化发 展的态度来对待自己的工作对象、工作内容,要不断学习、不断反思、不断创新。


教师资格考试题目下载8辑 第4辑


焦虑是包括焦虑症、抑郁症、强迫症、恐怖症等在内的各种神精症的共同特征。( )

正确答案:√
略。


制定课程计划的首要问题是( )。A.学科设置B.学年编制和学周安排C.学科顺序D.课时分配

正确答案:A
制定课程计划的首要问题是学科设置。


在 PowerPoint中,能同时观看到多张幻灯片设计效果的 “视图 ”的是 (   )
A.幻灯片备注视图 B.幻灯片普通视图
C.幻灯片浏览视图 D.幻灯片大纲视图

答案:C
解析:
C【解析】幻灯片浏览视图可以观看到多张幻灯片设计效果。


让患者自我放松,减轻焦虑、恐惧,用放松反应代替焦虑反应.通过练习消除恐惧和焦虑的做法即为()。

A.深入共感法
B.系统脱敏法
C.行为契约法
D.模仿学习法

答案:B
解析:
【知识点】常用的心理辅导方法
系统脱敏法能让患者自我放松,减轻焦虑、恐惧,用放松反应代替焦虑反应,通过练习消除焦虑和恐惧。


简述教育的文化功能。

答案:
解析:
教育具有筛选、整理、传递和保存文化的作用。教育具有传播和交流文化的作用。教育具有选择、提升文化的作用。教育具有更新和创造文化的作用。


《因特网上的信息交流-网上交流的安全》
一、面试考题
1题目:网上交流的安全
2.内容:
网络为大家学习知识、获取信息、交流思想、休闲娱乐提供了方便,但由于网络虚拟、 匿名等特点,网络安全也存在着一定的风险。 因而,了解些网络安全的知识是非常有必
要的。
(1)设置安全的密码
使用密码是因特网上防止越权访问的主要手段,在选择密码时,最好遵循些必要的 原则。
①密码的长度最好在6个字符以上,原则上密码越长越安全。
②无规律,采用组合式密码。不使用生日、姓名电话号码、简单的数字或易于猜则 的字符作密码。密码中最好不要单纯使用纯数字或字母,尽里使用大写字母和小写字母、
标点和数字的集合。例如,使用类似“wd _625" 的字符串作密码, 被他人破解的可能
性会相对小一些。
③密码专用。注册不同的网站时,最好使用不同的密码。这样,某个密码被人破解,还可以保护其他方面的信息不被窃取。
④适时改变密码。这一点很重要, 因为密码也许会无意之中泄露。适掀变密码,会减少因泄露个人资料而造成的损失。
(2)保证电子邮件安全
网络上的一些用心不良者,常常通过电子邮件攻击用户的计算机,使用电子邮件时也 要遵循一些安全准则。
①不打开来路不明邮件。
②不要轻易打开电子邮件中的附件,必须打开时,对于邮件附件要先用杀毒软件进行 扫描、查杀病毒。
③不随意公布自2的电子邮件地址,以免收到过多的垃圾邮件。
④安装优秀的杀毒软件,启用“邮件实时监控”功能。
你知道吗?中国互联网协会提供的统计数据显示,我国的垃圾邮件增长很快,垃圾邮 件已经占到接收邮件的230这些垃圾邮件一部分 是收件人事先没有提出要求或者同意接
收的邮件,它们往往包含广告、电子刊物、各种形式的宣传品等宣传性的电子邮件;还有一部分是由于个人计算 机感染病毒后产生的电子邮件,它们夹杂着病毒在网络中蔓延传
播。
(3)网上聊天注意事项
①在网上填写个人资料时,注意加强个人保护意识,不要随意公开自己的个人信息。
②网上聊天时,不要把地址、电话、家庭情况等与自己身份有关的信息随意告诉别人。
⑤尽量不要去网友见面,如果要见面,须征得父母的同意。
3基本要求:
(1)请在10分钟内完成试讲。
(2)合讲解过程中要有学生参与。
(3)试讲过程中需有板书呈现。
答辩题目
1.为确保网上交流的安全,在设置安全密码时,应该注意哪些方面?
2这节课的三维目标是如何设计的?
二、考题解析
【教学过程】
(一)导入新课
教师向学生播放一个有关于网络安全相关的报道视频,报道中有因盗取密码诈骗、邮件中毒、网友见面失踪等内容。
教师提问学生:“这些现象都是由于什么原因产生的呢?”
学生回答:“因为密码泄露、打开病毒邮件以及忽视网络安全等原因造成。”
教师总结:“网上交流存在许多安全隐患,我们如何在上网的过程中尽可能的避免这些问题,今天我们来一起学习新课《网上交流的安全》。”
——引入新课——网上交流的安全。
(二)新课讲授
任务一:设置安全的密码
教师引导提问:“同学们,在刚刚的视频中,存在因为密码被盗取而出现的诈骗事件,大家联系生活实际,想一想在设置密码时应注意哪些事项?”并引导学生动手设置一个QQ密码,有的同学在设置密码的时候位数少于6位,系统提示密码长度不够。有的同学设置的密码采用单纯的数字,系统会建议使用数字,字母和标点等进行设置。同学们设置完密码后引导学生观察发现密码设置得越复杂所显示的安全指数越高。根据学生的实际操作提问学生设置密码应该注意哪些事项,教师进行补充,最后共同归纳出使用密码是因特网上防止越权访问的主要手段,在选择密码时,最好遵循一些必要的原则:1.密码的长度最好在6个字符以上,原则上密码越长越安全;2.无规律,采用组合式密码。不使用生日、姓名、电话号码、简单的数字或易于猜测的字符作密码。密码中最好不要单纯使用纯数字或字母,尽量使用大写字母和小写字母、标点和数字的集合。3.密码专用。注册不同的网站时,最好使用不同的密码。这样,一旦某个密码被人破解,还可以保护其他方面的信息不被窃取;4.适时改变密码。适时改变密码,会减少因泄露个人资料而造成的损失。
任务二:保证电子邮件安全
教师引导学生打开自己的电子邮箱,观察一下里面是否存在垃圾邮件,提问学生,我们可以随意的打开每一封邮件吗?学生回答:“不可以,因为有的电子邮件可能携带病毒”。引导学生以信息小组为单位结合生活经验,尽可能多地例举保证电子邮件安全的方法,并以小组为单位进行比赛。比赛结束后,师生共同总结出保证电子邮件安全的方式:1.不打开来路不明的邮件;2.不要轻易打开电子邮件中的附件,必须打开时,对于邮件附件要先用杀毒软件进行扫描、查杀病毒;3.不随意公布自己的电子邮件地址,以免收到过多的垃圾邮件;4.安装优秀的杀毒软件,启用“邮件实时监控”功能。
任务三:网上聊天注意事项
提问学生是否有网友,对于在网上聊天时会向网友透露自己的真实信息吗?并与同桌展开讨论。学生讨论完毕后,请学生发表观点,从而师生共同总结出网上聊天的注意事项:
1.在网上填写个人资料时,注意加强个人保护意识,不要随意公开自己的个人信息;
2.网上聊天时,不要把地址、电话、家庭情况等与自己身份有关的信息随意告诉别人。
(三)巩固提高
再次观看网络安全的报道视频,请同学说出里面出现安全隐患的原因,并告诉大家应该如何避免。
(四)小结作业
小结:总结今天学习的知识。
作业:在自己的计算机中安装优秀的杀毒软件,启用“邮件实时监控”功能,下节课请同学分享交流。
【答辩题目】
1.为确保网上交流的安全,在设置安全密码时,应该注意哪些方面?
2.这节课的三维目标是如何设计的?

答案:
解析:


下列颜色中,明度最高的是( )。


A.柠檬黄
B.中黄
C.土黄
D.橘黄

答案:A
解析:
知识点:明度的概念。明度,是指色光的明暗,相当于色彩的强度。颜色浅的说明明度高,颜色深暗表示明度低。柠檬黄、中黄、土黄、橘黄都属于黄色系,其中柠檬黄颜色最浅,根据以上解释,得知B、C、D项的明度都低于A项中的柠檬黄,排除。故A项正确。


近日,徐州曝出了一名两岁半的小女孩在幼儿园遭老师暴打十多分钟的新闻,引起了社会广泛关注。最近又有一名家长也向南京警方报警,称其年仅2岁儿子前天下午在幼儿园遭到老师虐打,腹部有七八处用东西抽打的伤痕,现在小孩已经蒙上了心理阴影,一看到陌生人,就放声大哭。昨天,孩子所在幼儿园的老师和园领导接受采访时均不承认打孩子一事。

请从教育法律法规和教师职业道德的角度谈谈你对此事的看法。

答案:
解析:
如果该教师虐打幼儿情况属实,那么该教师的行为不仅严重地违背了师德规范,而且也触犯了法律。如果虐打幼儿情况属实还拒不承认,性质更加恶劣,更应受到社会的谴责和相关法律的制裁。《教育法》、《未成年人保护法》、《教师法》和各地《教师管理条例》都提出了“教师必须为人师表,不得体罚和变相体罚学生;学生享有人身权利不受侵害”等规定。《幼儿园教师职业道德规范》明确规定,“在对幼儿的态度与行为方面,主要强调要关爱幼儿,重视幼儿身心健康,将保护幼儿生命安全放在首位;尊重幼儿人格,维护幼儿合法权益,平等对待每一个幼儿;不讽刺、挖苦、歧视幼儿,不体罚或变相体罚幼儿”。教师虐打幼儿,使学生受到了精神和身体的双重伤害,表明教师的师德存在严重问题。关爱学生是师德的灵魂。正所谓“亲其师,信其道”“没有爱,就没有教育”,教师必须关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生的良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。


教师资格考试题目下载8辑 第5辑


图2中的歌手是美国20世纪中期摇滚乐的代表人物,其代表作有Hound Dog等,他是( )。

A.埃尔维斯·普雷斯利(“猫王”)
B.约翰·列侬
C.迈克尔·杰克逊
D.鲍勃·迪伦

答案:A
解析:
本题考查对现当代音乐常识的积累。题干中给出的图片即为“猫王”埃尔维斯 · 普雷斯利,他是美国当代著名的摇滚歌手、演员,代表作品有 Hound Dog、Old Shep 等,曾获得格莱美终身成就奖。

A项当选。

B项:约翰 · 温斯顿 · 列侬,英国摇滚乐队“披头士”成员,摇滚音乐家、诗人、社会活动家。与题干不符,排除。

C项:迈克尔· 杰克逊,美国歌手、词曲创作人、舞蹈家、表演家、慈善家、音乐家、人道主义者、和平主义者、慈善机构创办人。迈克尔 · 杰克逊普及了一些像机械舞和太空步等舞蹈技术,代表作品有Big Boy等。与题干不符,排除。

D项:鲍勃 · 迪伦,原名罗伯特 · 艾伦 · 齐默曼,美国摇滚、民谣艺术家,美国艺术文学院荣誉成员,代表作品有 Fallen Angels 等。与题干不符,排除。


心理健康是促进青少年各种素质发展的重要(  )

A.前提
B.中介
C.手段
D.策略

答案:B
解析:


为了提高会谈效果,需要运用的专门技术主要有:倾听、____询问、反映、____、面质。

正确答案:
创造力测验  成就测验


农历中的二十四节气,反映气候、物候的变化,用以指导农事。下列节气中,白昼最长的是()

A.春分
B.夏至
C.秋分
D.冬至

答案:B
解析:
B,夏至


写好文章以后,不要马上修改,而是过一段时间再进行修改,这说的是哪一种作文修改的方法( )

A、间时法
B、读改法
C、问改法
D、评改法

答案:A
解析:
修改作文的方法有间时法、读改法、问改法等。题干中描述的是间时法。


下列朝代中,“义和团”事件发生在( )

A.清代
B.元代
C.宋代
D.明代

答案:A
解析:
义和团运动又称“庚子事变”,是19世纪末中国发生的一场反帝爱国运动。因清廷与外国联军的联合绞杀,义和团最后失败。


教师在研讨《义务教育语文课程标准(2011年版)》“形成性评价”这一内容时,对“形成性评价”的认识产生了分歧。下列对“形成性评价”的认识,适合的是()。


A.语文课程评价的目的是了解学生的水平

B.形成性评价应综合运用多种评价方式

C.语文课程评价的功能应侧重于诊断

D.形成性评价应强化对学生的定性评价

答案:B
解析:
语文课程评价具有检查、诊断、反馈、激励、甄别和选拔等多种功能,其目的是为了考查学生实现课程目标的程度,检验和改进学生的学习和教师的教学,改善课程设计,完善教学过程。因此,A项错误。应发挥语文课程评价的多种功能,尤其应注意发挥其诊断、反馈和激励的功能,有效地促进学生的发展。形成性评价关注学习过程,有利于及时揭示问题、及时反馈、及时改进教与学活动。因此,C项错误。终结性评价关注学习结果,有利于对教学活动做出总结性的结论。形成性评价和终结性评价都是必要的。在评价方式上,应该将形成性评价与终结性评价相结合,因此D项错误。语文形成性评价应综合运用多种方式,在教学中将口头提问与书面测验相结合.并运用成长记录袋、学习日记、情景测验等方式进行评价。因此,B项正确。


关于电子邮件地址,不正确的是()。

A.用户名是为申请电子邮件地址时所取的名字
B.@只是一个间隔符而已.并没有什么意思
C.在申请电子邮件地址用户名时可以自由取名
D.@后为电子邮箱所在服务器域名

答案:B
解析:
@表示at(在)的意思。


教师资格考试题目下载8辑 第6辑


《水浒传》中《林教头风雪山神庙》一章中“仍旧迎着朔风回来”的“朔”是指方位中的(  )。

A.东方
B.南方
C.西方
D.北方

答案:D
解析:
“朔”泛指北方.“朔风”即北风。《木兰诗》中“朔气传金柝,寒光照铁衣”一句中“朔气”也指北风。


教师考虑学生的个别差异,根据学生的不同发展水平进行教学材料组织的阶段是( )。


A.关注生存阶段

B.关注学生阶段

C.关注情境阶段

D.关注生命阶段

答案:B
解析:
教师在不同的成长阶段所关注的问题不同,福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题.把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。教师考虑学生的个别差异,认识到不同发展水平的学生有不同的需要,这一阶段属于关注学生阶段。


根据课程标准的要求在校内外组织学生进行实际操作,以巩固知识、形成技能的方法是()。

A.练习法
B.参观法
C.演示法
D.读书指导法

答案:A
解析:
练习法是学生在教师指导下巩固知识,培养各种技能和技巧的基本教学方法。


简述促进陈述性知识学习的一般条件。

正确答案:
(P198~200)
(1)对新知识的积极关注。
(2)对相关旧命题主动的、有效的提取。
(3)合理使用工作记忆的有限容量。
(4)充分的精加工。
(5)必要的复习。
(6)及时组织和系统化。


对个体身心发展的动因持外铄论观点的代表人物有( )。
A.弗洛伊德 B.威尔逊
C.孟子 D.荀子
E.洛克

答案:D,E
解析:
威尔逊、孟子和弗洛伊德是内发论者。


刘老师作为班主任。只关心本班学习好的学生。将成绩差的学生座位全部排在最后.并且经常上课言语讽刺这些学生。该老师的做法( )。

A.不正确,没有履行爱护、尊重学生的义务
B.不正确,没有保护学生合法权益
C.正确,能够严格履行教育教学职责
D.正确,刺激了学生的求知欲

答案:A
解析:
根据《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国教师法》的有关规定,教师要做到爱护、尊重学生。教师必须关心、爱护全体学生;应公平对待学生,不能歧视个别学生。案例中刘老师只以成绩作为判断标准,对学生没有做到公平,以言语讽刺,没有做到爱护、尊重。


教学不能完全等同于教育,教育是教之以礼、育之以德,而作为教学的首要任务是()。

A.传授基础知识和基本技能
B.发展智力、体力和创造才能
C.促进学生的个性发展
D.促进学生全面发展

答案:A
解析:
【知识点】教学的任务
教学的首要任务是引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能。


人们常说“教育有法而教无定法”,这反映教师劳动具有()。

A.连续性特点
B.创造性特点
C.长期性特点
D.示范性特点

答案:B
解析:


教师资格考试题目下载8辑 第7辑


( )是推动学校体育发展成为课程的先驱者。

A.夸美纽斯
B.卢梭
C.巴塞多
D.古茨姆茨

答案:A
解析:
本题考查的是学校体育的课程化和科学化的知识点。

A项,启蒙运动是继文艺复兴后欧洲的第二次伟大的思想解放运动。在这样的背景下,现代教育得到了迅速的发展,学校体育逐渐完成了从“活动”向“课程”的转变。夸美纽斯是推动学校体育发展成为课程的先驱者,他确立了学年和班级教学制度,并提出了一系列教学原则。综上,A正确。

B项,卢梭主张在非自然中效仿自然的法则,采用自然的方法对儿童进行包括体育在内的全面教育。把洛克和卢梭的体育思想变为教育现实的是以巴塞多等人为代表的博爱派教育家。故排除。

C项,巴塞多于1774年在德意志的德绍创建了一所博爱学校。这所学校实施的体育被认为是近代学校体育的开端。德绍学校的最大贡献在于它解决了如何对大多数儿童实施体育教育的方法问题。故排除。

D项,德意志教育家古茨姆茨进一步发展了学校体育的课程形式。古茨姆茨的另一贡献是使体育方法体系化。他按4个分类原则对所选择的教材进行分类:按运动目的、运动性质、运动解剖学和运动类型分类。故排除。

故正确答案为A。


小丽老师非常漂亮,有次上课她穿了超短裙,导致整堂课学生都在窃窃私语。如果你是小丽老师的同事,你会( )

A.不跟小丽老师说,这是小丽老师自己的事
B.跟小丽老师说穿超短裙不合适,不像老师的样子
C.跟小丽老师说穿超短裙很漂亮,不过穿及膝裙更得体
D.不跟小丽老师说。上好课就可以了

答案:C
解析:
教师礼仪要求教师着装要整洁得体,题干中小丽老师在学校穿超短裙不符合教师礼仪规范,作为同事,要适当提醒。


下列属于电脑显示器性能指标的是( )。
A.速度 B.可靠性 C.分辨率 D.精度

答案:C
解析:
分辨率是屏幕图像的精密度,是指显示器所能显示的像素的多少。由于屏幕上的点、线和面都是由像素组成的,显示器可显示的像素越多,画面就越精细,同样的屏幕区域内能显示的信息也越多,所以分辨率是个非常重要的性能指标之一。


吹、拉、弹、唱所属的技能类型是( )


A.操作技能

B.智力技能

C.认知技能

D.心智技能

答案:A
解析:
操作技能又叫运动技能、动作技能,是通过学习而形成的合乎法则的操作活动方式。日常生活中的写字、打字、绘画,音乐方面的吹、拉、弹、唱,体育方面的田径、球类、体操,生产劳动方面的车、刨、磨等活动方式,都属于操作技能的范畴。


在维纳的归因理论中,下列属于内部的、不可控的、稳定的因素是( )。

A.努力
B.能力
C.任务难度
D.运气

答案:B
解析:
努力、能力来源于内心,属于内部因素,努力不稳定,能力稳定;任务难度、运气属于外部因素,不可控;能力不可控。


在Exce1工作表中.假定C3:C6区域内保存的数值依次为10、15、20和45,则函数=MAX(C3:C6)的值为()。

A.10
B.22.5
C.45
D.90

答案:C
解析:
【知识点】教师基本能力——信息处理能力
MAX函数的功能是求最大值,因此结果为45。


在实际教学过程中,学生对知识的概括只能是感性概括。( )

答案:错
解析:
在实际教学中,学生对知识的概括可以是感性概括,也可以是理性概括。


①无论从事什么职业,处于什么岗位 ②思维能力在人的成功过程中起着举足轻重的作用 ③著名科学家霍金说过:有一个聪明的大脑,你会比别人更接近成功④没有思维活动的参与,人类的任何发明创造都是根本不可能完成的⑤都是快速走向成功的有利资本 ⑥拥有较高的智商、活跃的思维 上述句子按语序排列组合,最连贯的一项是( )。A.②①⑥⑤④③ B.②⑥①⑤③④C.③②④①⑥⑤D.③④⑥①⑤②

正确答案:C

观察句子,②③为首句,观察这两句,③是引用,②为观点,一般情况下引用放在句首,排除A、B两项;再观察②与④,很明显这两句都是在说“思维”的问题,两句肯定是挨着的。故选C。 


教师资格考试题目下载8辑 第8辑


学校工作必须坚持以( )。A.教学为主B.德育为主C.教师为主D.学生为主

正确答案:A

学校工作必须坚持教学为主。


初中语文《孙权劝学》
一、考题回顾



二、考题解析
【教学过程】
(一)设置情境导入
设置情境,使学生快速进入主题,引起注意。
同学们,我有个学生,他总是不肯下功夫学习,我劝他应该好好学习,他说自己的事很多,况且又不想当学者,不学也罢。我很想好好跟他讲讲道理,可又不知该怎么说,大家看看我应对他说些什么呢?东汉时,吴国的国君孙权也遇到这种情况,大家想不想知道他是怎么做的?学生回答引入正课。
(板书课题)
(二)通读课文,整体感知
(1)多媒体播放朗读录音,听录音朗读,要求:听准字音,听清楚人物对话的语气、语调,画出疑点。
(2)结合听到的录音检查课前预习,采用先自查后小组互查的方式。
(3)大声自读课文,要求吐字清楚,速度适宜,做到准确无误。
(4)小组内推选一名代表演示朗读,其他成员评价,以调动所有同学朗读的积极性。
(三)再次朗读,深入体会
1.讲解重点词语、句子。学生结成四人小组,参照注释,借助工具书,理解字词,辨析古今异义,辨析一词多义,翻译句子,最终翻译课文。
2.思读课文,教师准备好以下问题:
(1)提问:孙权如何以现身说法,劝吕蒙学习? 讨论并归纳:“孤常读书,自以为大有所益。”
(2)提问:吕蒙读后发生了什么样的变化?通过谁的所见所语来写? 讨论并归纳:“卿今者才略,非复吴下阿蒙。”通过鲁肃所见所语来写。
(3)提问:为什么“士别三日,即更刮目相待。”讨论并归纳:因为情况是在不断变化,人也在不断变化,不能拿老眼光看待人。要用发展的眼光看待人和事。
(四)迁移拓展
1.提问:《孙权劝学》这篇文章选自《资治通鉴》,有谁能谈一谈有关《资治通鉴》的知识吗?学生介绍自己搜集的资料。
2.《孙权劝学》和《伤仲永》在内容和写法上有何异同?
明确:从内容上看,两篇文章都与学习有关,但正好一正一反,从不同方面说明了学习的重要性。吕蒙是中年好学,学有所成;仲永是少年不学,一事无成。
从写法上看,《孙权劝学》以对话为主,加以侧面描写,来表现吕蒙的长进;而《伤仲永》则借事说理,先叙后议,来说明学习的重要性。
(五)作业小结
课后大家熟读课文,让它成为自己的知识储备。另外,我们学过《伤仲永》,大家一定还记得那个天才少年,那么,请以《方仲永巧遇吕蒙》为题,展开想象,写篇作文,文体、字数不限,只要你觉得表达出你的意思就行。
【板书设计】



1.结合本课请你谈谈如何才能提高文言文教学的乐趣?
2.请谈一谈你的教学重难点?

答案:
解析:
1.文言文对于学生而言是存在一定陌生感的,因此教师如果在教学过程中只是照本宣科,只能让学生对文言文学习产生更大的距离感。在本课的教学中,我使用多媒体播放朗读录音,让学生在听范读的过程中感受人物的语言、语气和人物形象特点。借助这些多媒体教具掌握字词读音,相对于教师朗读具有更多的吸引力;其次,在本课中我节课本课内容的特点,组织学生小组赛读,将看似枯燥的文言文教学转换为有趣的现代文阅读课堂;此外,在疏通文意时,以小组交流的形式翻译句子,让学生在互相的交流过程中先进行自我补充,这样的方式体现出对学生主体性地位的尊重,其作用好过于教师直接告诉学生译文;最后,通过对比阅读,加深学生对课文内容的思考,并以练笔的形式展开想象,让本堂课的教学内容得以延伸。
2.对于中学生而言,通过学习文言文积累一定的文言实词和虚词的用法依然是重要的基础,因此我将本课的教学重点设置为:1.学习一些文言实词和虚词的用法;2.理解文章的内容。《孙权劝学》这篇文言文,内容整体上是易于理解的,但通过内容体会人物形象和语言特色存在一些难度。因此,我将本课的教学难点设置为:理解鲁肃与吕蒙的对话,体味这段话的情味,读出人物个性,读出文章特有的意味。


心理自我是在( )开始发展和形成的。A.儿童期 B.少年期C.青年初期 D.青年晚期

正确答案:C


中国是四大文明古国之一.也是闻名世界的礼仪之邦,早在先秦就形成了一套完备的礼节仪式和礼仪制度。传统的说法,把礼划分为(  )五类,称为五礼。

A、吉、凶、军、宾、嘉
B、温、良、恭、俭、让
C、恭、宽、信、敏、惠
D、天、地、君、亲、师

答案:A
解析:
关于中国传统五礼,有两种说法:一是指公、侯、伯、子、男五等诸侯朝聘之礼。二是指古代五种礼制。即吉礼、凶礼、军礼、宾礼、嘉礼。##niutk


材料中这位老师的做法对我们有何启示?( )[不定项选择题]

A.班主任方方面面给安排妥当,学生当家作主的愿望不能实现,必然使他们的热情降低

B.班主任在班级管理中少一些包办,多给学生自主选择的机会,班级管理才能收到事半功倍的效果

C.在班级管理中,班主任要少一些压制,多给学生一些民主

D.在班级管理中,班主任要少一些否定,多给学生一些肯定

正确答案:ABCD


对于一个过分害怕猫的学生,我们可以让他先看猫的照片,谈论猫,再让他远远观看关在笼中的猫,最后让他用手触摸猫,逐步消除对猫的恐惧反应。这种方法在心理治疗中属于( )。


A.松弛训练疗法

B.肯定性训练疗法

C.系统脱敏疗法

D.合理情绪疗法

答案:C
解析:
系统脱敏疗法主要用于当事人在某一特定的情境下产生的超出一般紧张的焦虑或恐怖状态。包含三个步骤:一是训练来访者松弛肌肉;二是建立焦虑层次(从最轻微的焦虑到引起最强烈的恐惧依次安排);三是让来访者在肌肉松弛的情况下,从最低层次开始想象产生焦虑的情境,这样直到来访者能从想象情境转移到现实情境,并能在原来引起恐惧的情境中保持放松状态,焦虑情绪不再出现为止。


《学记》中的“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”,所阐明的教学原则是( )。
A.循序渐进原则 B.直观性原则
C.启发性原则 D.因材施教原则

答案:C
解析:
【考查要点】本题主要考查考生对常见教学原则的了解。
【名师详解】“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”意思是说要引导学生而不要牵着学生走,要鼓励学生而不要压抑他们,要指导学生学习门径,而不是代替学生作出结论。这句话体现了教育过程中应贯彻启发性原則,言此而意彼,使学生能够触类旁通、举一反三。因此本题选C。


简述促进迁移能力形成的有效教学。

正确答案:
①精选教材;    
②合理编排教学内容;
③合理安排教学程序;    
④教授学习策略,提高迁移意识性