21年教师资格真题下载5节

发布时间:2021-08-28
21年教师资格真题下载5节

21年教师资格真题下载5节 第1节


简述生产力对教育的影响和制约。

答案:
解析:
第一,生产力的发展水平影响着教育目的的确定。
第二,生产力的发展水平制约着课程设置和教学内容的选择。
第三,生产力水平决定教育的规模和速度。
第四,生产力的发展制约着学校结构。
第五,生产力的发展制约着教学方法、手段和教学组织形式。


简述良好的课堂管理的主要原则。

正确答案:
答:(1)以积极的指导为主,以消极的管理为辅。
(2)培养良好行为于先,奖惩管理于后。
(3)师生共同制定可能达成的行为标准。
(4)采取民主式领导,培养学生群居共处的合作态度。
(5)改善处理问题行为的技巧,以他律为始,以自律为终。
(6)减少造成不良行为的校内及校外刺激因素。


学前儿童亲社会行为主要来自( )。

A.父母

B.同龄伙伴

C.成人

D.电视等媒体

正确答案:A
家庭是幼儿形成亲社会行为的主要影响因素,所以学前儿童亲社会行为主要来自父母。


安徽省的教师资格自学考试网上报名时间安排?

2012年10月份自学考试安徽省报名时间为2012年5月16日8:00至6月10日24:00(新生、老生均在此期间报名)。

请考生在报名成功后次日登录报名网站首页或拨打160查询报名结果,报名未成功的考生需再次登录报名网站报名,如有重复性扣款或报名未成功但钱已划走的情况,在报名结束后集中处理退款。

考生在进行报名前要认真检查一下银行密码是否正确和账户余额是否足够(如银行密码不正确或账户余额不足将造成报名失败,当日无法再报)

 


小华最近遇到了一些困难,心理辅导老师引导他梳理了错误观念,使其形成了正确的认识,解决了问题。小华所接受的这种心理辅导方法是(  )。

A.行为分析法
B.合理情绪疗法
C.系统脱敏法
D.来访者中心疗法

答案:B
解析:
合理情绪疗法认为情绪和行为受制于认知,把认知拉正,情绪和行为的困扰就会在很大程度上得到改善。


21年教师资格真题下载5节 第2节


文成公主入藏和亲嫁与松赞干布,这一历史事件发生的朝代是()。

A. 汉朝
B.晋朝
C. 唐朝
D.宋朝

答案:C
解析:
唐贞观十五年,文成公主嫁入吐蕃,成为吐蕃赞普松赞干布的王后。故本题选C。 20. C[解析] 高尔基的“自传体三部曲”包括《童年》《在人间》和《我的大学》。故本题选C。


初中心理健康《在挫折中奋起》
一、考题预测



二、考题解析
【教学过程】
(一)热身活动:扳手腕
1.规则介绍
我们来做一个小游戏——扳手腕。你可以自由寻找对手,进行扳手腕比赛。请胜利的同学做一个表情动作,请失败的同学也做一个表情动作以表达自己的心情。题目来源于考生回忆
2.分享交流
师:请胜利的同学和失败的同学分别谈谈自己在刚才小游戏中的感受。
生1:我失败了,我很不服气,下次我还要比!
生2:我胜利了,感觉自己还挺有劲,挺厉害的。
师:生活中的挫折都是在所难免的。遇到挫折感到失落、失望也都是正常的情绪体验。
(二)主题活动一:坦诚交流
1.规则介绍
7人一组,用相同的纸张,匿名写下你自己的挫折经历、感受以及挫折对自己造成的影响的经历。写完后放到一起,每位成员抽出一张,念出来,其他同学谈谈自己的看法。
2.交流讨论
生1:我英语很好,可是在竞选英语课代表时落选了,我很失落,很长一段时间都打不起精神,英语成绩也下降了。
生2:我连续两届运动会都是短跑冠军,可是上一次我大意了,没得奖,后来我不断练习,这次又得了第一。
师:同学们的分享,对你有什么启发?
生3:大家面对挫折的表现不同,最后的结果也不同。
教师小结:同样是遇到挫折,可是大家的感受和最后的结果却是不同的。一蹶不振只会更糟糕,而重新振作起来,继续努力,则会有意想不到的收获。
(三)主题活动二:方法指南
1.规则介绍
前后桌四人一组讨论面对挫折我们应该怎么办呢?
2.小组讨论
组1:书中自有黄金屋,多读书,从书中寻找答案。
组2:向老师或家长求助。
组3:唱歌、运动,发泄情绪。题目来源于考生回忆
教师小结:看来同学们各有各的应对挫折的方法:读书学习;求助;宣泄情绪;调整认识,自我鼓励。
(四)总结升华
希望大家能把今天学到的方法用到平时的生活中,愿同学们都能微笑面对挫折,积极应对,战胜挫折。
最后让我们在《阳光总在风雨后》的歌声中结束这节课。
【板书设计】



【答辩题目解析】
1.你的教学目标、教学重难点是什么?
2.如何提高挫折应对能力?

答案:
解析:
1、本课,我设置的教学目标如下:
①通过活动了解到挫折的双面性,认识到挫折的积极意义,学会正确看待挫折;
②通过活动了解挫折产生的原因,掌握应对挫折的技巧,树立战胜挫折的信心。
本课,我设置的教学重难点如下:
①教学重点:正确看待挫折,认识到挫折的积极意义。
②教学难点:掌握应对挫折的技巧,树立战胜挫折的信心。

2、首先,正确对待挫折。要认识到挫折是普遍存在的,对挫折有充分的心理准备;面对挫折不灰心、不后退;能把挫折作为前进的阶梯、成功的起点。
其次,改善挫折情境。认真分析引起挫折的原因,设法改变挫折情境;暂时离开挫折情境,到一个新的环境中去。
再次,总结经验教训。一方面从失败中吸取教训,分析遭受挫折的主、客观原因,发现、改善弱点;另一方面要发现自己的优点和长处,从而振作精神,树立信心,提高对挫折的承受能力。题目来源于考生回忆
然后,调节抱负水平。要想在活动中产生成就感又不至于受到挫折,就要提出适合的、具有挑战性的标准。
最后,建立和谐的人际关系,获得社会支持以减轻挫折带来的压力。


下列对素质教育的理解,存在片面性的是( )。

A、促进学生专业发展
B、尊重学生个性发展
C、教育面向全体学生
D、引导学生协调发展

答案:A
解析:
素质教育观的内涵要求素质教育是面向全体学生的教育,促进学生全面发展的教育,促进学生个性发展的教育,以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。促进学生专业发展只强调了某一方面的发展,存在片面性。故本题选A。


关于学前教育任务最准确的表述是( )

A.促进幼儿智力发展
B.促进幼儿身心的快速发展
C.促进幼儿社会性发展
D.促进幼儿身心全面和谐发展

答案:D
解析:


教育目的是教育的根本性问题,对一切教育工作具有( )。

A.控制作用

B.制约作用

C.促进作用

D.指导意义

正确答案:D
教育目的对所有的学校都具有指导意义,教育目的是教育的根本性问题。


21年教师资格真题下载5节 第3节


印度“狼孩”的事例表明,个体在早期心理发展的某一个短暂时期内,对某类刺激特别敏感,一旦错失将难以达到应有的发展水平。心理学上把这一时期称为()。

A.最近发展区
B.生长高峰期
C.心理断乳期
D.关键期

答案:D
解析:
最近发展区由维果斯基提出,指个体在成人帮助下达到的发展水平与实际水平之间的差距,是两种水平之间的差异。生长高峰期指个体发展的某一时期,身高、体重等飞速发展的状况。少年期一般被称为“心理断乳期”。关键期是劳伦兹提出的,是个体心理发展中的一个短暂时期,在此期间,个体对某种刺激特别敏感,过了这一时期,同样的刺激对之影响很小或没有影响。题中所述为关键期。


我国隋唐时期选择人才的主要制度是_____________。

正确答案:
科举制度


小赵从历史辨析栏目中下载了四句话,请你帮他找出与历史事实相符合的一句( )

A.春秋时,有人在野外行走,带着司南辨识方向
B.秦朝时,有人在纸上书写一种小篆字体
C.西汉时,有人用活字排版《伤寒杂病论》
D.唐朝时,有人使用火药武器同阿拉伯人交战

答案:D
解析:
司南出现于战国时期,秦朝时还没有纸张,活字印刷发明于宋朝,唐朝时火药应用于军事,故正确答案为D。


一个点电荷从静电场中的a点移到b点,其电势能的变化为零,则(  )。

A.a、b两点的场强一定相等
B.该点电荷一定沿等势面移动
C.作用于该点电荷的电场力与其移动方向总是垂直的
D.a、b两点的电势一定相等

答案:D
解析:



在《灯具制作》一课教学目标的设计中,“利用材料特性,制作不同造型、色彩和质感的灯具”体现的目标属于(  )。

A.技能目标
B.过程目标
C.情感目标
D.态度目标

答案:A
解析:
知识与技能目标是学生在该节课应该掌握的知识,应该培养的能力。本题中“利用材料进行不同造型、色彩和质感灯具的制作”,正是这一目标的体现。 ##niutk


21年教师资格真题下载5节 第4节


教师的根本任务是().

A.传授知识

B.增强技能

C.发犀能力

D.教书育人

正确答案:D


教师资格考试问题求解:第三次全教会对基础教育课程体系建设的要求是国家课程、地方课程和( )

 第三次全教会对基础教育课程体系建设的要求是国家课程、地方课程和( )

<P>  A、活动课程</P>

<P>  B、社会课程</P>

<P>  C、学校课程</P>

<P>  D、特色课程</P>

C、学校课程 


提出量子假说的是()。

A.爱因斯坦
B.普朗克
C.海森堡
D.玻尔

答案:B
解析:
普朗克提出了量子假说,他主张辐射或吸收不是连续的,只能是某一最小能量单位的整数倍,能量子的能量与其波长成反比。


人不仅能直接感知个别、具体的事物,认识事物的表面联系和关系,还能运用头脑中已有的知识经验去间接地、概括地认识事物,揭示事物的本质联系和内在规律,这是由于人有( )。

A.意识

B.理智

C.感觉

D.思维

正确答案:D
9.D 解析:认知过程是个体获取知识和运用知识的过程,包括感觉、知觉、记忆、思维和言语等。其中,人不仅能直接感知个别、具体的事物,认识事物的表面联系和关系,还能运用头脑中已有的知识经验去间接地、概括地认识事物,揭示事物的本质联系和内在规律,这就是思维。因此,答案为C。


随着科技的发展,教学技术也在不断地提高。教师可以使用多种方式、多种载体来进行教学。学校打算组织相关内容的培训,让教师掌握更先进的教育技术和手段。即将退休的关老师一听就开始犯愁,于是和校长提出不参加培训的申请。这说明关老师缺乏( )。


A.爱岗敬业的品质

B.终身学习的理念

C.严谨治学的作风

D.热爱学生的品格

答案:B
解析:
终身学习是教师专业发展的不竭动力。这一原则要求教师要做到树立终身学习的理念,不断拓展自己的知识结构、拓宽视野。钻研业务、不断提高专业素养和教育教学水平。关老师拒绝学习新的内容因此缺乏终身学习的理念。


21年教师资格真题下载5节 第5节


有的班主任教师用考试分数给学生排名次,并把它作为安排、调整座位和评先推优的唯一标准。这有违现行《中小学教师职业道德规范》要求教师的哪一条规定 ( )

A.“爱国守法”

B.“教书育人”

C.“关爱学生”

D.“爱岗敬业”

正确答案:B


在教育史上一般把夸美纽斯的__________看成是第一本教育学著作。

正确答案:
《大教学论》


“近朱者赤,近墨者黑”反映了(  )因素对人发展的影响。

A 、 教育
B 、 遗传
C 、 环境
D 、 社会活动

答案:C
解析:
“近朱者赤,近墨者黑”反映了环境因素对人发展的影响。


班级授课制的特征可以用以下哪几个字概括?( )


A、班、课、室
B、师、生、课
C、师、生、时
D、班、课、时

答案:D
解析:
班级授课制是把学生按年龄和文化程度分成固定人数的班级,教师根据课程计划和规定的时间表进行教学的一种组织形式。它的特征是班、课、时。


求河南省教师资格认定机构网站及联系电话

 河南省教师资格认定机构网站及联系电话

全省教师资格认定机构网站及联系电话

单位

部门

咨询电话

监督电话

网址

河南省教育厅

河南省教师资格认定指导中心

0371-65831868

0371-69691690

www.haedu.gov.cn(教育厅网站)

jszg.haedu.gov.cn(省教师资格网)

郑州市教育局

郑州市教师资格认定指导中心

0371-68868033/65502655

0371-68985331

www.zzteacher.com/jszg

开封市教育局

人事科

0378-3886581

0378-3886589

www.kfedu.com.cn

洛阳市教育局

人事科

0379-63258543

0379-63201225

www.lyenet.org

平顶山市教育局

组干科

0375-2629905/2978031

0375-2629909

www.pdsedu.gov.cn

安阳市教育局

人事科

0372-5116810

0372-5116822

www.ayjyrc.com

鹤壁市教育局

师训科

0392-3300806

0392-3300806

www.hnhbedu.net

新乡市教育局

新乡市教师资格认定服务中心

0373-3519000

0373-3519000

www.xxjy.cn

焦作市教育局

人事科

0391-2992831

0391-2992966

www.jzedu.cn/rensk

濮阳市教育局

人事科

0393-8991672

0393-8991731

www.pxx.cn

许昌市教育局

人事科

0374-2789822

0374-2789823

 

漯河市教育局

人事科

0395-5997878

0395-5997876

www.lhjy.net

三门峡市教育局

人事科

0398-2816613

0398-2816620

www.smxjy.cn

南阳市教育局

人事科

0377-63136477

0377-63136477

www.nyedu.net

商丘市教育局

人事科

0370-3220920

0370-3220920

www.sqedu.gov.cn

信阳市教育局

人事科

0376-6369871

0376-6224003

www.xyjyw.cn

周口市教育局

人事科

0394-8319009

0394-8319008

www.zkedu.gov.cn

驻马店市教育局

人事科

0396-2915978

0396-3651928

www.zmdedu.net

济源市教育局

人事科

0391-6614810

0391-6614810

www.jyedu.org

滑县教体局

人事股

0372-8668015

0372-8668018

http://hxjytyj.30edu.com

新蔡县教体局

人事股

0396-5990662

0396-5990656

 

兰考县教体局

人事股

0378-6985488

0378-6993176

 

邓州市教体局

人事股

0377-62168623

0377-62168682

 

固始县教体局

人事科

0376-4605116

0376-4605227

www.gsjtj.gov.cn

汝州市教体局

人事科

0375-6035306

0375-6862383

www.rzjy.net

永城市教体局

人事科

0370-5118711

0370-5118649

 

鹿邑县教体局

行政审批股

0394-7221017

0394-7223172

 

注:未列入本表的省直管试点县(市)、重点扩权县(市)不设立考区,其辖区教师资格教育理论考试仍由所属省辖市负责组织。