2021演出经纪人考试题目下载8辑

发布时间:2021-09-02
2021演出经纪人考试题目下载8辑

2021演出经纪人考试题目下载8辑 第1辑


线阵列音箱主要适合于在J型剧场使用()

答案:错
解析:


申请设立文艺表演团体应当准备什么资料()

A.专职演员证明
B.器材设备资料
C.演出场所的资格证明
D.不低于50万元的资金证明

答案:A,B
解析:


Hip-Hop主要由美国黑人通过将欧洲音乐、美国音乐和非洲部落音乐的要素相融合而创造的一种音乐类型()

答案:错
解析:


总括地说,戏剧具有审美功能、娱乐功能、表演功能和交流功能。()

答案:错
解析:
戏剧具有审美功能、娱乐功能、教育功能和交流功能。这几种功能是交互作用、互相渗透的。


在哪一时期康塔塔题材范围非常广,形式上也不明确?()

A.18世纪
B.17世纪
C.19世纪
D.20世纪

答案:D
解析:
到20世纪康塔塔创作又有所恢复,20世纪作曲家似乎对康塔塔情有独钟,许多重要的康塔塔出自这一时期,例如:普罗科菲耶夫的《亚历山大?涅夫斯基》、巴托克的《世俗康塔塔》、斯特拉文斯基的《康塔塔》等。但是这一时期的康塔塔题材范围非常广,形式上也不明确,因此这个概念的外延被模糊了,它们往往同清唱剧难分你我,有时又仿佛成为大型声乐组曲的同义词。


被称作为中国版的《哈姆雷特》的是()

A.《西厢记》
B.《窦娥冤》
C.《琵琶记》
D.《赵氏孤儿》

答案:D
解析:


何冀平根据林希的小说改编的同名话剧《蛐蛐四爷》,展示了清末民初富有天津地域特色的消闲博彩文化,从名分、意气之争中,挖掘了民族文化心理中的深刻悲剧。()

答案:错
解析:
话剧《蛐蛐四爷》由导演许瑞生担任编剧,方沉和许瑞生联合执导,张金元、杨宏雯、郑天庸等天津人艺知名演员主演,于1995年首演。


以下描述中合同无效的是()

A.因重大误会订立,按任一方意愿认定无效的合同
B.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的合同
C.以欺诈、胁迫的手段订立的合同
D.以合法形式掩盖非法目的合同

答案:B,C,D
解析:
合同无效的法定情形:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或第三人利益;(3)以合法形式掩盖非法目的;(4)损害社会公共利益;(5)违反法律、行政法规的强制性规定。


演出举办单位和演出场所经营单位发现营业性演出现场秩序混乱,应当立即广播通知演出停止,并向演出所在地县级以上文化主管部门报告。()

答案:错
解析:
演出举办单位应当组织人员落实营业性演出时的安全、消防措施,维护营业性演出现场秩序。演出举办单位和演出场所经营单位发现营业性演出现场秩序混乱,应当立即采取措施并同时向演出所在地县级人民政府公安部门报告。


2021演出经纪人考试题目下载8辑 第2辑


以下不属于宣传方案主要内容的是()

A.宣传人员的选择
B.宣传经费数额的确定
C.宣传周期的确定
D.宣传形式的选择

答案:A
解析:


舞台剧的排练与制作会受排练条件影响,但大型的舞台剧排练应尽可能统一进行,以保证节目质量。()

答案:错
解析:
舞台剧的排练与制作会受排练条件影响,但大型的舞台剧排练应分开进行,以保证节目质量。


演出活动许可制度,包括演出项目的许可,演出内容的许可,演出经营行为的许可。

答案:错
解析:
演出活动许可制度包括四个方面:对演出项目的许可,对演出内容的许可,对演出经营行为的许可,对演出活动安全保证的许可。


京剧是吸收了徽腔、秦腔、昆剧、汉调之长形成的,享有“国粹”之称()

答案:对
解析:


根据我国合同法的规定,签订各项演出合同应遵守的基本原则不包括()。

A.自愿原则
B.公开原则
C.公平原则
D.诚实守信原则

答案:B
解析:
根据我国合同法的规定,签订各种合同应遵守以下基本原则:(1)平等原则;(2)自愿原则;(3))公平原则;(4))诚实守信原则。


以下作品和编导正确的是()

A.作品:《潮汐》、编导:李承祥
B.作品:《空袭》、编导:戴爱莲
C.作品:《雷和雨》、编导:金星
D.作品:《半梦》、编导:王玫

答案:B
解析:
王玫《潮汐》《雷和雨》 金星《半梦》


申请举办营业性涉外或者涉港澳台演出,应该在演出日期()前将申请材料提交负责审批的文化主管部门

A.3
B.7
C.10
D.20

答案:D
解析:


以下关于合同解除的说法错误的是()。

A.当事人协商一致,可以解除合同;当事人可以约定一方解除合同的条件
B.合同解除分为协商解除、约定解除和法定解除三种
C.无论是约定解除还是法定解除,当事人一方主张解除合同的,应当通知对方
D.合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。

答案:B
解析:
选项B错误,合同解除分为约定解除和法定解除两种。


演出项目经费涉及的内容有哪些()。

A.总成本支出
B.经费来源
C.资金的管理
D.资金的使用

答案:A,B,C,D
解析:
演出项目经费涉及的内容:经费来源、总成本支出、资金的管理及使用。


2021演出经纪人考试题目下载8辑 第3辑


总结出悲剧的六个成分:性格、情节、言语、思想、戏景和唱段。这一主张是在()中提出的。

A.贺拉斯的《诗艺》
B.罗丹的《艺术论》
C.郎吉弩斯的《论崇高》
D.亚里士多德的《诗学》

答案:D
解析:
古希腊哲学家亚里士多德在其《诗学》一书中总结认为,作为一个整体,悲剧必须六个决定其性质的成分,即情节、性格、言语、思想、戏景和唱段。


专项演出经纪人中以法人经纪人为主。()

答案:错
解析:
专项演出经纪人中以个体经纪人为主。


以下属于地面杂技的节目有()

A.《走钢丝》
B.《秋千》空中
C.《蹬人》
D.《吊子》空中
E.《高椅》

答案:A,C,E
解析:


中国演出行业协会是我国从事艺术演出工作者自愿结合非盈利的专业性行业社会团体,其主要作用包括

A.制定演出行业管理方针、政策、法规
B.指导、促进、协调各地方演出行业协会的工作。
C.制订行业规范,并通过评选等活动,树立行业典范。
D.协调、保护行业正常权益,在公平竞争的前提下,联合会员抵制恶意竞争

答案:B,C,D
解析:
中国演出行业协会的主要作用是: 1.积极配合文化主管部门,宣传、贯彻有关演出行业管理的方针、政策、法令、法规。 2.认真开展演出行业情况调查,代表行业向政府部门提供决策建议,反映行业问题,协调管理方向。 3.广泛组织演出行业信息交流,总结和推广国内外演出经营管理的先进经验,开展演出方面的理论研究,配合有关部门进行业务培训,致力于建设高素质的演出经纪人队伍。 4.促进国内、国际演出文化交流,组织业务洽谈会,为会员提供优质信息服务。 5.指导、促进、协调各地方演出行业协会的工作。 6.成立演出行业相关的专业委员会,保护会员的合法权益。 7.制订行业规范,并通过评选等活动,树立行业典范。 8.协调、保护行业正常权益,在公平竞争的前提下,联合会员抵制恶性竞争。


经营者在市场交易中,应当遵守()

A.自愿
B.平等
C.公平
D.诚实信用

答案:A,B,C,D
解析:


丹尼丝·肖恩,美国现代著名舞蹈家,现代舞先驱人物。其代表作有《克切塔》、《摩尔人的帕凡舞》、《跳舞的神》等,被誉为“美国现代舞之父”。()

答案:错
解析:
《摩尔人的帕凡舞》是何塞·利蒙代表作。


标准舞类型中,起源于美国的是()。

A.维也纳华尔兹
B.华尔兹
C.快步
D.狐步

答案:D
解析:
选项A,维也纳华尔兹起源于奥地利的一种农民舞蹈—连德勒舞;选项B,华尔兹起源于12世纪的奥地利;选项C,快步起源于英国。


演出经纪谈判是实质性阶段是()

A.开局阶段
B.摸底阶段
C.报价阶段
D.协调磋商阶段

答案:B,D
解析:
摸底阶段是双方表明立场的阶段,也是谈判的实质性阶段。在双方报价之后,最可能出现的结果就是在价格与条件上的不一致,这样就需要开始双方的协调和磋商工作,其目的就是寻求一个双方都可以接受的结果。这个阶段也是整个谈判的实质性阶段。


()年民国政府颁布了《交易所法》,对经纪人的资格审查和认定作了严格的规定

A.1907
B.1917
C.1927
D.1937

答案:B
解析:
1917年民国政府颁布了《交易所法》,对经纪人的资格审查和认定作了严格的规定。


2021演出经纪人考试题目下载8辑 第4辑


以下描述不正确的是()

A.佣金是经纪人从事经济活动的主观目的
B.佣金是信息提供者信息商品的销售收入(信息费)
C.佣金是委托人依照双方约定因经纪业务而支付的报酬
D.佣金所反映的经济关系和性质上与回扣不同

答案:B
解析:


关于当代评书名家名作的描述,错误的是()。

A.刘兰芳-“本溪评书”-《杨家将》
B.单田芳-“鞍山评书”-《童林传》
C.陈丽君-“陈派评书”-《曹家将》
D.田连元-“本溪评书”-《曹家将》

答案:A,D
解析:
选项AD错误,刘兰芳-“鞍山评书”-《杨家将》、田连元-“本溪评书”-《杨家将》。


欧阳予倩被称为()

A.中国第一只白天鹅
B.现代芭蕾之父
C.中国现代戏剧之父
D.中国现代喜剧之父

答案:C
解析:


“艺术舞蹈”把我们领入不同形式的舞蹈作品之中,欣赏到舞蹈家的艺术创造,领悟艺术美。以下哪些是艺术舞蹈()

A.习俗舞蹈
B.民间舞
C.古典舞
D.健身舞蹈

答案:B,C
解析:


编导李仁顺创作的代表作是()。

A.《盅碗舞》
B.《长鼓舞》
C.《雀之灵》
D.《鄂尔多斯舞》

答案:B
解析:
独舞《长鼓舞》编导李仁顺,由中央歌舞团首演,演员崔美善。


宁夏、青海地区喜欢唱的是越剧。()

答案:错
解析:
陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等西北广大地区流行秦腔。


法国戏剧家莫里哀留给后人80部喜剧,在法国代表“法兰西精神”。()

答案:错
解析:


民主政治繁荣时期的悲剧诗人是()。

A.索福克勒斯
B.埃斯库罗斯
C.阿里斯托芬
D.欧里庇得斯

答案:A
解析:
埃斯库罗斯是民主政治成长时期的悲剧诗人;索福克勒斯是民主政治繁荣时期的悲剧诗人;欧里庇得斯是民主政治发生危机时期的诗人。


在哪一时期康塔塔题材范围非常广,形式上也不明确?()

A.18世纪
B.17世纪
C.19世纪
D.20世纪

答案:D
解析:
到20世纪康塔塔创作又有所恢复,20世纪作曲家似乎对康塔塔情有独钟,许多重要的康塔塔出自这一时期,例如:普罗科菲耶夫的《亚历山大?涅夫斯基》、巴托克的《世俗康塔塔》、斯特拉文斯基的《康塔塔》等。但是这一时期的康塔塔题材范围非常广,形式上也不明确,因此这个概念的外延被模糊了,它们往往同清唱剧难分你我,有时又仿佛成为大型声乐组曲的同义词。


2021演出经纪人考试题目下载8辑 第5辑


四大悲剧是指()。

A.《哈姆雷特》
B.《李尔王》
C.《仲夏夜之梦》
D.《麦克白》

答案:A,B,D
解析:
选项C是莎士比亚的四大喜剧之一。四大悲剧:《哈姆雷特》、《麦克白》、《李尔王》和《奥赛罗》。


主要经营艺人的企业,研究买方市场重要差异的变量包括哪些()。

A.买方行业
B.规模
C.语言
D.决策单元

答案:A,B
解析:
主要经营艺人的企业,研究买方市场重要差异的变量包括如下内容:①买方行业;②规模


米歇尔~福金将芭蕾音乐视觉化。()

答案:错
解析:
巴兰钦以其深厚而卓绝的音乐素养,将其芭蕾作品提升到了一个无人可以模仿的境界——将音乐视觉化,善于将复杂情节抽象化并以纯熟而流畅的古典芭蕾舞语言去充分地表现音乐,使芭蕾舞充满了音乐感和诗意。


相声的四大基本功为说、学、逗、唱。()

答案:对
解析:


关于成本领先战略的描述,正确的是()。

A.要严格控制成本和间接费用,警觉地追求成本降低
B.倾向于降低价格敏感度和产生较高的利润
C.促成相对一般竞争对手来说更低的成本,但不是以牺牲质量、服务或其他为代价
D.提供较高的利润,使其可以再投资来维持成本领先

答案:A,C,D
解析:
选项B属于差异化战略描述。成本领先战略描述:(1)促成相对一般竞争对手来说更低的成本,但不是以牺牲质量、服务或其他为代价;(2)要严格控制成本和间接费用,警觉地追求成本降低;(3)尽管竞争压力较大,但回报率仍要在演出行业平均水平以上;(4)提供较高的利润,使其可以再投资来维持成本领先。


演出产品的生命周期包括哪些阶段()。

A.萌芽期
B.成长期
C.成熟期
D.震荡期

答案:A,B,C,D
解析:
演出产品的生命周期包括萌芽期、成长期、震荡期、成熟期和衰退期五个阶段。


任何一场演出都存在各种可能的风险和安全隐患,作为演出经纪人和演出主办单位应当充分重视演出安全工作,以下说法正确的是()

A.验票时,发现进入演出场所的观众达到核准数量仍有观众等待入场,应立即终止验票并同时向演出所在地县级人民政府公安部门报告
B.如演出因意外中断,应第一时间疏散观众,并妥善处理退票等善后事宜
C.举办大型演出,应该提前做好大量人群在演出场外围观的预防措施,安排足够的保安人员维持场外秩序
D.演员进出演出场所应避开观众进出场的高峰时段

答案:A,C,D
解析:


阿里斯托芬代表有()。

A.《鸟》
B.《阿卡奈人》
C.《美狄亚》
D.《安德洛玛刻》

答案:A,B
解析:
选项CD属于欧里庇得斯代表作。


《睡美人》是()经典舞蹈。

A.当代芭蕾
B.宫廷舞
C.古典芭蕾
D.现代芭蕾

答案:C
解析:
被誉为“古典芭蕾之父”的法国芭蕾大师马里乌斯?彼季帕(1818-1910年),对俄罗斯芭蕾的崛起功不可没。他将细腻典雅的法国芭蕾风格与俄国舞剧注重戏剧的精神相结合,创作了如《堂?吉珂德》、《舞姬》、《睡美人》、《天鹅湖》(与伊万诺夫合作)等五十三部芭蕾舞剧。


2021演出经纪人考试题目下载8辑 第6辑


一般情况下,在剧场内进行的组台演出装台时间为()。

A.1-2天
B.2-3天
C.3-5天
D.5-7天

答案:B
解析:
一般情况下,在剧场内进行的组台演出装台时间为2-3天,在体育场馆等场所举办的临时搭建舞台的演出,装台时间为5-7天。


白朴是我国元代著名的杂剧家,代表作有《梧桐雨》、《窦娥冤》。()

答案:错
解析:


莫里哀在()代表作中,全力塑造了达尔杜弗这个典型的伪善者形象。

A.《伪君子》
B.《悭吝鬼》
C.《可笑的才女》
D.《太太学堂》

答案:A
解析:
莫里哀代表作有《可笑的才女》、《太太学堂》、《伪君子》、《悭吝鬼》等。在《伪君子》中,莫里哀全力塑造了达尔杜弗这个典型的伪善者形象。


供求机制、价格机制和竞争机制是市场机制的三个基本要素。其中供求机制居于核心地位。

答案:错
解析:
价格机制、竞争机制和供求机制是市场机制的三个基本要素。其中价格机制居于核心地位。


以下舞蹈作品由贾作光编导的是()

A.《鄂尔多斯舞》
B.《长鼓舞》
C.《水》
D.《盅碗舞》

答案:A,D
解析:
选项B,独舞《长鼓舞》,编导李仁顺,由中央歌舞团首演,演员崔美善。选项C,独舞《水》,编导杨桂珍,1980年首演,演员刀美兰。


人群精细细分的三个变量是()。

A.人口规模
B.消费者的个性
C.具有消费欲望的人群
D.具有购买能力的人群

答案:A,C,D
解析:
对人群的精细细分可以研究下列三个变量:人口规模、具有消费欲望的人群、具有购买能力的人群。


编导李仁顺创作的代表作是()。

A.《盅碗舞》
B.《长鼓舞》
C.《雀之灵》
D.《鄂尔多斯舞》

答案:B
解析:
独舞《长鼓舞》编导李仁顺,由中央歌舞团首演,演员崔美善。


集体舞《黄河》的创作灵感是受到了音乐的启发,此舞蹈非常注重一种情绪的宣泄,并把它升华为中华民族拼搏奋进、自强不息的精神,作品着力于人物心理的揭示,表现了战争中崇高人性的力量。()

答案:错
解析:
舞剧《丝路花雨》,主演应该是贺燕云、张丽、傅春英等;夏丽蓉、于健、方伯年等人是舞剧《铜雀伎》的主演者。


歌剧容纳了以下哪些?()


A.舞蹈
B.戏剧
C.音乐
D.舞台美术
E.说唱

答案:A,B,C,D
解析:
歌剧是一种综合性艺术体裁。它是戏剧与音乐的结合,同时也容纳了舞蹈、舞台美术等其它成分。


2021演出经纪人考试题目下载8辑 第7辑


演出经纪人是演出市场的活跃群体,在加快演出市场信息的有效传递,密切演出市场生产经营者与消费者之间的联系、促进演出市场资源的合理配置、推动演出市场的规范发展等方面发挥着重要作用。()

答案:对
解析:


下列属于主舞台具备是功能是()。


A.推拉台功能
B.升降台
C.旋转台
D.侧台

答案:A,B,C
解析:
主舞台具备三大功能,即推拉台功能、升降台、旋转台。


越剧的代表剧目有()。

A.《红楼梦》
B.《花木兰》
C.《梁山伯与祝英台》
D.《七品芝麻官》

答案:A,C
解析:
选项AC是越剧的代表剧目。越剧发祥于上海,今主要流行于浙江、上海等长江三角洲等地。代表剧目有《梁山伯与祝英台》、《碧玉簪》、《红楼梦》等。


以下对于使用他人作品进行演出的著作权使用描述正确的是()

A.使用他人作品演出,表演者应取得著作权人认可,并支付报酬
B.演出机构使用他人作品举办演出中,应当由表演者取得著作权人认可,并支付报酬(演出机构)
C.使用改编已有作品产生的新作品而进行演出,表演者不必向新作品著作权人支付报酬(必须)
D.使用翻译已有作品产生的新作品进行的演出,表演者不必获得原作品著作权人认可(必须)

答案:A
解析:


恰恰恰舞是一种古巴的舞蹈,舞曲节拍为4/4拍,每分钟30~32小节。舞曲热情奔放,舞步花哨利落、步频较快、诙谐风趣。()

答案:对
解析:


演出经营者,在洽谈落实舞台工程的过程中,要正确处理好安全、质量和经费的关系,资金是前提,安全是保障,质量是效果。

答案:错
解析:
(1)安全是前提;(2)质量是效果;(3)资金是保障。


确定多少种票价,根据演出场所观众人数的多少而定()

答案:错
解析:
应当根据演出场所观众人数的多少和剧场环境条件而定。


演出经纪机构变更主要负责人时应当申请换发营业性演出许可证,并到工商管理部门办理变更登记。()

答案:错
解析:
文艺表演团体和演出经纪机构变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人、营业性演出经营项目,应当向原发证机关申请换发营业性演出许可证,并依法到工商行政管理部门办理变更登记。


二人转唱词以()和()为主,兼有长短句式;表演讲究唱、说、做、舞四功的综合运用。

A.六言
B.七言
C.九言
D.十言

答案:B,D
解析:
二人转唱词以七言和十言为主,兼有长短句式;表演讲究唱、说、做、舞四功的综合运用。


2021演出经纪人考试题目下载8辑 第8辑


有关演出合同应注意问题的描述,说法有误的是()。

A.不可抗力情况不得使用
B.合同价款支付时间和数额应和演出筹备进程相适应
C.合同条款应尽量完备
D.合同当事人的主要权力义务与违背责任相对应

答案:A
解析:
选项A错误,不可抗力不得滥用。因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。


舞台管理组是从剧目开始创作到演出结束全过程中负责安排具体事务的舞台管理团队。关于舞台管理组说法错误的是()

A.舞台管理组的总负责人是导演
B.在创作和排练过程中,舞台管理组的工作主要是协助导演,协调各部门之间的工作
C.舞台管理组的舞台监督应具备全局观念,工作目的明确
D.演员纪律由舞台管理组负责

答案:A
解析:
舞台管理组是从剧目开始创作到演出结束全过程中,负责协调各方面关系及安排具体事务的舞台管理团队,团队的总负责人是舞台监督。在创作和排练过程中,舞台管理组的工作主要是协助导演,协调各部门之间的工作,处理剧组的日常事务;正式演出过程中负责舞台上的管理工作。舞台监督需要具备的主要素质:(1)全局观念,头脑清晰,判断准确,处理事物果断;(2)任劳任怨,有能力与各方面的人打交道并具有亲和力;(3)有戏剧舞美,演出管理等多当面知识;(4)有行政后勤管理能力,善于应付变故;(5)工作目的明确,细心而不柔弱,果断而不武断,以确保排练演出顺利进行为目的。


以个人的真实感受为依据,标新立异、追求创新的是哪种艺术舞蹈?()

A.古典舞
B.民间舞
C.芭蕾舞
D.现代舞

答案:D
解析:


履行期限不明确的,债权人可以随时要求履行,但债务人不能。

答案:错
解析:
履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间。


在演出项目行纪合同中,作为行纪人的演出经纪机构有哪些主要权利义务()。

A.介入权
B.报告的义务
C.报酬和费用的请求权
D.办理行纪事务的义务

答案:A,B,C,D
解析:
在演出项目行纪合同中,作为行纪人的演出经纪机构有以下主要权利义务:(1)报酬和费用的请求权;(2)介入权;(3)办理行纪事务的义务;(4)报告的义务;(5)行纪事务办理结果交付的义务。


主要经营艺人的企业,研究买方市场重要差异的变量包括哪些()。

A.买方行业
B.规模
C.语言
D.决策单元

答案:A,B
解析:
主要经营艺人的企业,研究买方市场重要差异的变量包括如下内容:①买方行业;②规模


申请设立演出经纪机构,须报所在地()进行审批

A.省级文化行政部门
B.市级文化行政部门
C.县级文化行政部门
D.地方级文化行政部门

答案:A
解析:


《茶馆》全剧以老北京一家大茶馆的兴衰变迁为背景,向人们展示了从清朝到抗战胜利后的50年间,北京的社会风貌以及各阶层不同的命运。()

答案:对
解析:


在演出项目居间合同中,作为居间人的演出经纪机构或个体演出经纪人主要权利义务包括忠实的义务、报告的义务、获得居间报酬和居间费用的权利等。

答案:错
解析:
报告的义务属于在演出项目行纪合同中,作为行纪人的演出经纪机构的主要权利义务。在演出项目居间合同中,作为居间人的演出经纪机构或个体演出经纪人有以下主要权利义务:(1)忠实的义务;(2)因过错而承担赔偿损失的义务;(3)获得居间报酬和居间费用的权利。