2021演出经纪人历年真题7辑

发布时间:2021-08-30
2021演出经纪人历年真题7辑

2021演出经纪人历年真题7辑 第1辑


演出经纪人的经纪对象仅限于物质形式的有形产品()

答案:错
解析:


服装、道具、布景作为演出基本要素之一,但其位置应排在演员、观众、场所之后()

答案:对
解析:


流行舞蹈包括哪些()。

A.标准舞
B.街舞
C.爵士舞
D.踢踏舞

答案:A,B,C,D
解析:
流行舞蹈包括标准舞、爵士舞、街舞、拉丁舞、踢踏舞、迪斯科、劲舞等种类繁多的舞蹈。


演出市场根据其方式不同,大致可分为演出行业生产经营者、演出市场消费者和演出市场管理者等三种类型。()

答案:错
解析:
演出市场根据其作用不同,大致可分为演出行业生产经营者、演出市场消费者和演出市场管理者等三种类型。


《海盗》由乔治、马季利耶编剧编导,于1856年在巴黎首演。舞剧中的所谓“海盗”实际上是为独立而与当时的土耳其占领者进行斗争的希腊勇士们。()

答案:对
解析:


根据《反不正当竞争法》规定,以下情形属于不正当竞争行为的是()

A.搭售商品,将紧俏商品与滞销商品搭配销售
B.处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品
C.因清偿债务、转产、歇业降价销售商品
D.为排挤竞争对手而以低于成本的价格倾销商品

答案:A,D
解析:


以下选项中的作品全部出自威尔第的是()

A.《茶花女》、《游吟诗人》、《费罗列的婚礼》、《阿依达》
B.《费罗列的婚礼》、《莎乐美》、《茶花女》、《唐璜》
C.《奥赛罗》、《弄臣》、《唐璜》、《茶花女》
D.《阿依达》、《法尔斯塔夫》、《奥赛罗》、《弄臣》

答案:D
解析:
威尔第:《茶花女》《弄臣》《游吟诗人》《阿依达》《奥赛罗》《唐卡洛依》 莫扎特:《费加罗的婚礼》《唐璜》《魔笛》《g小调第四十交响曲》


中国第一本舞蹈理论的专著是()

A.《舞蹈新论》
B.《舞论集》
C.《新舞蹈艺术概论》
D.《舞蹈学研究》

答案:C
解析:


2021演出经纪人历年真题7辑 第2辑


《窦娥冤》、《赵氏孤儿》、《浣纱记》、《汉宫秋》、《墙头马上》五部作品的作者分别是()

A.纪君祥、关汉卿、白朴、梁辰鱼、马致远
B.马致远、关汉卿、梁辰鱼、纪君祥、白朴
C.关汉卿、纪君祥、白朴、梁辰鱼、马致远
D.关汉卿、纪君祥、梁辰鱼、马致远、白朴

答案:D
解析:
《窦娥冤》:全名《感天动地窦娥冤》,是元代关汉卿的杂剧代表作,是名闻中国的十大悲剧之一,故事渊源是《列女传》中的《东海孝妇》。《汉宫秋》:全名《破幽梦孤雁汉宫秋》,是元代马致远创作的历史剧,也是元朝四大悲剧之一。该剧主要写的是西汉元帝受匈奴威胁,被迫送爱妃王昭君出塞合亲的故事。恰当而深刻地表现了汉元帝与王昭君的“爱情”这一主题。《赵氏孤儿》:全名《冤报冤赵氏孤儿》,是元代纪君祥的杂剧代表作,被称为中国版的《哈姆雷特》,法国作家伏尔泰将其改编为五幕剧本,英国剧作家威廉赫察特将其改编为《中国孤儿》。《赵氏孤儿》、《窦娥冤》、《长生殿》、《桃花扇》并称为中国古典四大悲剧。《梧桐雨》:全名《唐明皇秋夜梧桐雨》,是元代著名戏曲家白朴的作品,取材于白居易的《长恨歌》,描写的是唐明皇与杨贵妃之间的爱情故事。《墙头马上》:全名《裴少俊墙头马上》,是元代著名戏曲家白朴的作品,与郑光祖的《倩女离魂》、王实甫的《西厢记》、关汉卿的《拜月亭》一起被誉为元杂剧中的四大爱情剧。《倩女离魂》:全名《迷青琐倩女离魂》,是元代戏剧家郑光祖的代表作。《琵琶记》:全名《蔡伯喈琵琶记》,是元朝末年由高明所著的一部著名南戏,被称为“南戏之祖”。《浣纱记》:是明代中晚期作家梁伯龙的代表作。《牡丹亭》:全名《牡丹亭还魂记》,是明代大戏剧家汤显祖的代表作,问世400余年,成为著名的文学经典与舞台经典。汤显祖在《题词》中说:“如杜丽娘者,乃可谓之有情人耳。情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也”。《桃花扇》:是清初作家孔尚任的代表剧作,与《长生殿》、《牡丹亭》、《西厢记》并称中国古典四大名剧。展现南明王朝兴亡的历史画卷,“借离合之情,写兴亡之感”。《霸王别姬》:此剧一名《九里山》,又名《楚汉争》、《亡乌江》、《十面埋伏》。由梅兰芳演绎的《霸王别姬》给观众留下了不可磨灭的印象。《贵妃醉酒》:又名《百花亭》,是源于乾隆时期的一部地方戏——《配杨妃》,经京剧大师梅兰芳精雕细刻、加工点缀,成为梅派经典代表剧目之一。


演出合同的合同首部应包括的具体内容有()。

A.电话
B.传真
C.甲乙各方单位名称
D.营业性演出许可证

答案:A,B,C,D
解析:
合同首部应包括的具体内容:甲乙各方单位名称、注册地址、法宝代表人的姓名、工商营业执照编号、营业性演出许可证、通讯地址、联系方式(电话、传真、电子信件等)、对合同的简要说明。


根据《演出经纪人员管理办法》规定,演出经纪人员包括()

A.演出经纪机构中,从事演员签约、推广、代理的从业人员
B.演出经纪机构中,从事演出组织、制作、营销的从业人员
C.在县级文化主管部门备案的个体演出经纪人
D.演出经纪机构中,从事演出居间、代理、行纪的从业人员

答案:A,B,C,D
解析:


《西厢记》的作者是()。

A.王实甫
B.关汉卿
C.马致远
D.纪君祥

答案:A
解析:
《西厢记》是元代著名杂剧作家王实甫的代表作,被誉为元杂剧中“天下夺魁”之作。


京剧是吸收了徽戏、秦腔、昆剧、评剧、汉调之长而形成的,代表着中国的戏曲艺术,是中国的国剧,故享有“国粹”之称。()

答案:错
解析:


相声的表演方式,最初有两种,在帷幕中表演的相声称“暗春”,公开表演的相声称“明春”。()

答案:对
解析:


期申请举办营业性涉外或者涉港澳台演出,应当在演出日期10日前将申请材料提交负责审批的文化主管部门。()

答案:错
解析:
期申请举办营业性涉外或涉港澳台演出,应当在演出日期020日前将申请材料提交负责审批的文化主管部门。


以下现代舞作品与编导对应相符的是()。

A.《马赛曲》-邓肯
B.《前进吧!奴隶》-邓肯
C.《启示录》-艾尔文·埃利
D.《劳工交响曲》-皮娜·包希

答案:A,B,C
解析:
选项D错误,《劳工交响曲》-泰德·肖恩。


2021演出经纪人历年真题7辑 第3辑


以下哪种的最讲究造型的杂技()。

A.腰功
B.顶功
C.跟头
D.腿功

答案:B
解析:
在杂技中,顶功是最讲究造型的一种,因为顶功表演需要相对的稳定、持久力。在力的支撑下进行造型变化是顶功的基本表现方式。


以下关于合同解除的说法错误的是()。

A.当事人协商一致,可以解除合同;当事人可以约定一方解除合同的条件
B.合同解除分为协商解除、约定解除和法定解除三种
C.无论是约定解除还是法定解除,当事人一方主张解除合同的,应当通知对方
D.合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。

答案:B
解析:
选项B错误,合同解除分为约定解除和法定解除两种。


刘宝瑞,他在我国相声界中,以年龄最长、辈分最高、资历最老、造诣最深而著称,一直深受社会各界及广大观众的热爱与尊敬。()

答案:错
解析:
应该是马三立。


《梧桐雨》写的是唐明皇与杨贵妃的爱情故事;《墙头马上》描写的是一个追求自由的奇女子李千金冲破礼教,自择配偶的故事。前者是喜剧,后者是悲剧。()

答案:错
解析:
《梧桐雨》写的是唐明皇与杨贵妃的爱情故事;《墙头马上》描写的是一个追求自由的奇女子李千金冲破礼教,自择配偶的故事。前者是悲剧,写得慷慨悲歌、雄浑悲壮;后者是喜剧,写得起伏跌宕、热情奔放。


演出经营者在洽谈落实舞台工程的过程中,要正确处理好安全、质量和经费的关系,资金是前提,安全是保障,质量是效果。

答案:错
解析:
演出经营者在洽谈落实舞台工程的过程中,要正确处理好安全、质量和经费的关系,安全是前提,质量是效果,资金是保障。


根据《营业性演出条例》,以下关于演出场所经营单位相关规定不正确的是


A.演出场所经营单位应当核验演出举办单位制定的灭火、应急疏散方案
B.演出场所经营单位提供演出场地应当核验演出举办单位取得的审批文件
C.演出场所经营单位应当确保演出场所的建筑、设施符合国家安全标准和消防安全规范
D.演出场所经营单位应当定期检查消防安全设施状况,并及时更新维护

答案:A
解析:
演出场所经营单位应当制定安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案。


古典芭蕾的古典派是指()世纪的舞剧。

A.17世纪
B.18世纪
C.17、18世纪
D.19世纪

答案:D
解析:
古典芭蕾的古典派专指19世纪的舞剧,如《天鹅湖》。


演出产品整个笠命周期,不同的阶段有不同的特点以下描述正确的有哪些()

A.成功的项目在成熟阶段都进行过市场调查,准确定位,在大量前期投入的同时严格控制成本
B.当某个演出产品的场地和经营效益在不断地增加,不断攀升的时候,这个产品属于发展阶段
C.某话剧产品连续三年演出票房都很火爆,巡演也保持很高擦场次,所以这个产品在成熟期
D.当演出项目进入衰退期,演出场次和单场收益开始下降,此时应该加大宣传投入,尽量延长项目的周期

答案:B,C
解析:


2021演出经纪人历年真题7辑 第4辑


演出经纪合同和演出业务合同,可以用书面或口头形式签约。重要合同要经双方商议是否进行公证或请第三方做担保。()

答案:错
解析:
演出经纪合同和演出业务合同,必须以书面形式签约。重要合同要经双方商议是否进行公证或请第三方做担保。


下列关于现实主义戏剧特点的说法,正确的是()。

A.戏剧是对生活的反映
B.戏剧可按照人本来的样子来描写
C.戏剧也可按照人可能的样子描写
D.进行戏剧创作,其真实性与历史的可能性和必然性密切相关

答案:A,B,C,D
解析:
现实主义戏剧的特点:(1)戏剧是对生活的反映(模仿);(2)进行戏剧创作,如安排情节、刻画人物性格时,其真实性与历史的可能性(或然律)和必然性(必然律)密切相关;(3)戏剧既可以按照人(生活)本来的样子来描写,也可以按照人可能的样子描写。


经纪人收入是经纪人从事经纪活动而获得的收入()

答案:对
解析:


单田芳为代表的“鞍山评书”,作品有《隋唐演义》、《朱元璋演义》、《童林传》、《乱世枭雄》等。()

答案:错
解析:
《朱元璋演义》是以刘兰芳为代表的“鞍山评书”。


()的效果旨在引起观众的怜悯和同情,并唤起人们高尚的情感。

A.喜剧
B.悲剧
C.杂剧
D.正剧

答案:B
解析:
悲剧的效果旨在引起观众的怜悯和同情,并唤起人们高尚的情感。


点声源音箱主要为了解决大场地单体音箱达不到声压的要求,两多只音通音箱组合又会产生声干涉的问题。()

答案:错
解析:
线阵列音箱


违反《反不正当竞争法》的演出经营行为有()

A.演出前低价抛售门票
B.演出主办方用打折套票售门票
C.未取得演出批文即开始进行售票
D.未取得项目代理权而支付高于市场价的演出费

答案:A,D
解析:


民间器乐的主要乐种()

A.江南丝竹
B.广东音乐
C.山东鼓吹
D.十番锣鼓

答案:A,B,C,D
解析:


2021演出经纪人历年真题7辑 第5辑


以下关于演出经纪人员的表述不正确的是()

A.演出经纪人员应当按规定保存经纪业务记录
B.签订演出经纪合同时应当在合同中注明负责该项目的经纪人演出经纪资格证号
C.向文化主管部门申报演出项目时应填写项目负责人员的演出经纪资格证号
D.演出经纪人员在持有演出经纪资格证期间应参与不少于2学时继续教育

答案:D
解析:


《营业性演出管理条例》由()颁发。

A.文化部
B.国务院
C.工商部门
D.行政部门

答案:B
解析:
由国务院颁发的《营业性演出管理条例》和由文化部制定并修改的《营业性演出管理条例实施细则》是演出行业的基本法律法规,也是由国务院颁发的第一部全国性演出管理法律法规。


下列描述是错误的:()

A.成立演出经纪机构可以从事各种演出;
B.演出经纪机构可以直接申请出境演出;
C.演员签约公司必须是演出经纪公司
D.演出场所可以举办营业性演出

答案:A,B,C,D
解析:


制定总体宣传方案的要点不包括()

A.找准宣传点
B.宣传经费平均数额的确定
C.宣传形式的选择
D.宣传周期的确定

答案:B
解析:


芭蕾舞是哪国传来的外国语。()

A.英国
B.意大利
C.法国
D.俄国

答案:B
解析:
“芭蕾”法语Ballet的音译。源自意大利语“跳舞”一词,指流行于欧美的一种古典舞蹈、舞剧形式,并综合音乐、戏剧、哑剧、舞台美术等形式的舞蹈艺术品种。


以下属于演出活动类型的是()。

A.音乐剧
B.芭蕾舞剧
C.演唱会演出
D.民族音乐会

答案:A,B,C,D
解析:
各类型演出活动从演出类别的角度大致可以归纳为四大类:(1)戏剧、话剧、歌剧、舞剧、芭蕾舞剧、音乐剧等;(2)交响音乐会、民族音乐会、声乐器乐、合唱等;(3)演唱会演出;(4)大型歌舞晚会与大型电视晚会演出。


合同标的演出项目合同中的名称应与向文化主管部门报批的名称一致。

答案:对
解析:


芭蕾舞鼎盛于法国,最终从法国走向世界各国。()

答案:错
解析:
“芭蕾”起源于意大利,兴盛于法国,鼎盛于俄国,最终从俄国走向了世界各国,先后形成了意大利、法兰西、俄罗斯、丹麦、美国、英国等学派。


2021演出经纪人历年真题7辑 第6辑


成长期的主要特点有()。

A.演出场次增加
B.利润增长
C.竞争对手增多
D.演出成本增长减缓

答案:A,B,C,D
解析:
成长期的主要特点是:演出场次增加、演出成本增长减缓、利润增长、竞争对手增多。


根据《营业性演出管理条例》,个体演出经纪人可以从事营业性演出的()活动。

A.演出项目代理
B.营业性组台演出经营
C.票务销售
D.舞美搭建工程

答案:A
解析:


李龙云的作品有()。

A.《小井胡同》
B.《正红旗下》
C.《撒满月光的荒原》
D.《有这样一个小院》

答案:A,B,C,D
解析:
李龙云的作品有:《有这样一个小院》(1978年)、《小井胡同》(1981年)《这里不远是圆明园》(1982年)、《撒满月光的荒原》(1987年)和根据老舍的小说改编的《正红旗下》(1999年)等。


关于演出经纪人概念,描述正确的是()

A.演出经纪人是文化经纪人的重要组成部分
B.演出经纪人指的是在演出市场上为实现演出产品的交易进行中介服务并获得佣金的文化商人
C.演出经纪人谙熟消费者的心理并把其变成实际的消费
D.演出经纪人既是演出产品的生产者,也懂得商品的价值

答案:B
解析:


《海盗》由乔治、马季利耶编剧编导,于1856年在巴黎首演。舞剧中的所谓“海盗”实际上是为独立而与当时的土耳其占领者进行斗争的希腊勇士们。()

答案:对
解析:


票务公司常用的演出合同有票务总代理合同、票务设备买卖、租赁合同、演出宣传传播合同、演出剧本委托创作合同等。

答案:错
解析:
演出剧本委托创作合同属于文艺表演团体常用的演出合同。票务公司常用的演出合同:票务总代理合同、票务一般代理合同、票务设备买卖、租赁合同、运输合同、演出宣传传播合同、投资演出项目合同等。


以下不属于黄佐临执导的作品是()。

A.《阿Q正传》
B.《臭虫》
C.《夜店》
D.《第二个春天》

答案:B
解析:
选项B是孟京辉执导的作品。黄佐临执导的作品《阿Q正传》、《大马戏团》、《梁上君子》、《夜店》、《升官图》、《布谷鸟又叫了》、《第二个春天》、《中国梦》等剧,极为人们所称道。孟京辉执导的《思凡》、《一个无政府主义者的意外死亡》、《百年孤独》、《恋爱的犀牛》、《臭虫》、《关于爱情归宿的最新观念》、《琥珀》、《镜花水月》、《艳遇》等都引起了强烈的反响。


成为“洋为中用”的典范是芭蕾舞剧的哪一个作品()

A.《白毛女》
B.《红色娘子军》
C.《天鹅湖》
D.《吉赛尔》

答案:A
解析:


2021演出经纪人历年真题7辑 第7辑


衰退期的主要特点有()。

A.演出场次下降
B.竞争对手下降
C.演出成本增长减缓
D.利润下降

答案:A,B,D
解析:
衰退期的主要特点是:演出场次下降、演出成本降低、利润下降、竞争对手下降。成长期的主要特点是:演出场次增加、演出成本增长减缓、利润增长、竞争对手增多。


()与()是演出经纪人经纪业务的核心。

A.经纪对象
B.经纪内容
C.经纪项目
D.经纪目标

答案:A,C
解析:
经纪对象与经纪项目是演出经纪人经纪业务的核心


喜剧是程砚秋最擅长表演的戏剧体裁。在表演过程中,他根据剧情,结合自己的嗓音条件,探寻适合自己的演唱方法,在声音、咬字及表现方法上都具有自己的特点,创造了京剧青衣独树一帜的派别。()

答案:错
解析:
程砚秋最擅长表演的戏剧体裁是悲剧。


音乐剧是集()为一体的现代舞台剧。

A.舞台艺术
B.音乐
C.舞蹈
D.戏剧

答案:B,C,D
解析:


关于当代评书名家名作的描述,错误的是()。

A.刘兰芳-“本溪评书”-《杨家将》
B.单田芳-“鞍山评书”-《童林传》
C.陈丽君-“陈派评书”-《曹家将》
D.田连元-“本溪评书”-《曹家将》

答案:A,D
解析:
选项BD错误,杨田荣-“鞍山评书”-《杨家将》、田连元-“本溪评书”-《杨家将》。


北京评书的代表是()。

A.张震佐
B.连丽如
C.袁阔成
D.刘立福

答案:B
解析:
北京评书:连丽如为代表,作品有《大隋唐》、《三国演义》、《龙图公案》等。


组织一台综艺晚会,表演团体和个人来自于不同的单位,作为经纪机构,工作内容包括以下哪些()

A.确定演员阵容,根据阵容来确定演出主题
B.组建演出管理组,讨论确定演出主题及表现形式
C.进行舞美设计、服装设计、视频内容设计、特效设计等相关内容的创作
D.根据演员和节目进行演出总体编排,并确定是否需要主持人

答案:C,D
解析:


申请举办营业性涉外或者涉港澳台演出,还应当提交下列()文件

A.资金安排计划书和资金证明
B.2年以上举办营业性演出经历的证明文件
C.演员有效身份证明复印件
D.近2年内无违反《条例》规定的书面声明

答案:A,B,C,D
解析: