21年演出经纪人考试题目下载8卷

发布时间:2021-08-23
21年演出经纪人考试题目下载8卷

21年演出经纪人考试题目下载8卷 第1卷


各类营业性演出单位包括文艺表演团体、演出场所和演出经纪机构()

答案:对
解析:


文化市场可以划分为演出市场、电影市场、艺术品市场、网络文化市场等多种类型()

答案:对
解析:


一般演出项目成本构成主要包括()

A.剧团和演员的出场费
B.场租费和舞美、灯光、音响费
C.国内和国际的差旅及食宿交通费
D.宣传费及其他费用等

答案:A,B,C,D
解析:


经纪人在从事媒体公关时应该具备的基本概念和原则是()

A.控制媒体,避免负面报道
B.面对负面报道,保持冷静头脑
C.加大宣传经费和广告投入
D.策略明晰,主动沟通

答案:B,D
解析:


谣曲是小调民歌艺术中发展得最为规范和成熟的。()

答案:错
解析:
时调是是这类民歌艺术中发展得最为规范和成熟的,具有严谨的结构,丰富的节奏样式,一般还有乐器伴奏。


以个人的真实感受为依据,标新立异、追求创新的是哪种艺术舞蹈?()

A.古典舞
B.民间舞
C.芭蕾舞
D.现代舞

答案:D
解析:


21年演出经纪人考试题目下载8卷 第2卷


演出项目的准确立项应包括哪些方面()。

A.进行市场调查分析预测
B.制定总体宣传方案
C.项目风险评估,进行可行性分析
D.演出档期等因素对项目成败的影响

答案:A,B,C,D
解析:
演出项目的准确立项:(1)进行市场调查分析预测;(2)演出档期等因素对项目成败的影响;(3)项目风险评估,进行可行性分析;(4)制定总体宣传方案;(5)其他费用的确定。


戏剧体裁按题材或表现内容划分,不包括()。

A.传记剧
B.儿童剧
C.广场剧
D.农村剧

答案:C
解析:
戏剧体裁按题材或表现内容划分,有儿童剧、农村剧、历史剧、传记剧、军事剧等;按演出方式划分,有广场剧、教学戏剧、咖啡馆戏剧、环境戏剧等。


艺术创作组的成员有()。

A.导演
B.艺术总监
C.舞美设计
D.化妆师

答案:A,B,C,D
解析:
艺术创作组包括艺术总监、导演、舞美设计、灯光设计、音效设计、服装设计、化妆师等,还可以增加音乐、舞蹈、戏曲等艺术领域专门的编导人员。


艺术总监的职责不包括()

A.负责选择剧目剧本
B.调动剧目创作生产人员的工作热情
C.参加对剧本的创作和论证
D.严格检查、监督各部门的创作生产进度和艺术质量

答案:C
解析:
选项C,导演的职责。


下面不是民族器乐独奏曲的是()。


A.《广陵散》
B.《喜相逢》
C.《二泉映月》
D.《嘎达梅林》
E.《百鸟朝凤》
F《小河淌水》

答案:D,E
解析:
《小河淌水》和《嘎达梅林》属于经典民歌。


由陈爱莲主演的舞剧有()

A.《文成公主》
B.《白毛女》
C.《白孔雀》
D.《黄土地》

答案:A,B
解析:


21年演出经纪人考试题目下载8卷 第3卷


成功的演出应该兼具技巧动作本身的动感和舞台编排设计所形成的动感两大方面。()

答案:对
解析:


演出经纪人组织、代理、中介的营业性演出或募捐义演,如果在非营业性演出场所进行演出,必须按《营业性演出管理条例》的有关规定履行报批手续。

答案:错
解析:
演出经纪人组织、代理、中介的营业性演出或募捐义演,如果在非营业性演出场所进行演出,必须按《营业性演出管理条例实施细则》的有关规定履行报批手续。


举办演出活动时尤其应注意观众区域的划分及引导,以下措施正确的是()

A.因舞美设施搭建而产笠较严重视线遮挡的观众席位不能作为首批可售票销售,只能在可售票全部售完后作为补充销售
B.在临时性演出场所举办大型演出,场所窑纳的观众数量应当报公安部门核准,观众区域与缓冲区域应当由演出单位划定,缓冲区域应当由明显标识
C.在演出场馆内各主要通道及观众区域之间,应安排工作人员引导观众入场
D.演出举办单位应当按照公安部门核准的观众数量、规定的观众区印刷和出售门票

答案:C,D
解析:


在音乐这一艺术门类中()在审美过程中起着更为重要的作用。



A.客观
B.想象
C.欣赏
D.主观

答案:D
解析:
在音乐这一艺术门类中主观在审美过程中起着更为重要的作用。


演出经纪谈判的报价的形式必须用书面报价即在准备阶段做出的书面方案、预算、测算。()

答案:错
解析:
报价的形式可以用书面报价即在准备阶段做出的书面方案、预算、测算,也可以进行口头报价。口头报价更具灵活性,书面报价更具说服力,经纪人可以根据情况采用不同的报价方式。


大型群众性活动的承办者应当在活动举办日的()前提交安全许可申请

A.30日
B.20日
C.60日
D.45日

答案:B
解析:


21年演出经纪人考试题目下载8卷 第4卷


演出市场的营销基本概念包括项目策划、艺术笠产、宣传推广、票务销售等笠产与流通的全过程,并最终实现满足消费获得利润的经营目标,这一切的前提与核心是()

A.演出经营策略
B.观众需求
C.演出表演者
D.文化主管部门

答案:B
解析:


巡回演出的推广要求包括()

A.器材的准备情况
B.巡演推广资料中除演出档期、演员人数、演出报价等基本信息外,还应该包括与演出制作相关要求
C.演出人员的准备情况
D.演出的后勤保障

答案:B,D
解析:


中华人民共和国成立以后,发布的《政务院关于戏曲改革工作的批示》是在哪一年?()

A.1949
B.1950
C.1951
D.1952

答案:C
解析:
1951年发布的《政务院关于戏曲改革工作的批示》,不仅对戏曲的方针、思想内容、创作提出了新的要求,而且也对旧戏班社中不合理的制度、剧团和剧场的所有制机构的改造提出了要求。


芭蕾舞剧《仙女》,取材于()。

A.《德国冬日的故事》
B.《灶神特里尔比》
C.《林中睡美人》
D.《阿曼达》

答案:B
解析:
《仙女》舞剧编导:努利,编导:菲利普·塔里奥尼,1832年首演于巴黎歌剧院。《仙女》取材于短篇小说《灶神特里尔比》,并做了较大的改编。


根据《著作权法》规定,被许可人复制、发行、通过信息网络向公众传播录音录像制品,还应当取得著作权人、表演者许可,并支付报酬。()

答案:对
解析:


从()来看,传统的计划演出体制正在向市场演出体制转变。

A.市场主体
B.演出体制
C.演出类型
D.演出的结构、布局与形式

答案:B
解析:
从演出体制来看,传统的计划演出体制正在向市场演出体制转变。


21年演出经纪人考试题目下载8卷 第5卷


芭蕾孕育于文艺复兴时期的意大利,形成于17世纪后期的法国,18世纪传入俄国,19世纪成长为独立的戏剧艺术()

答案:对
解析:


以下关于演出市场的描述不正确的是()

A.演出市场的主体是从事演出交易活动的组织和个人
B.演出市场的运行必须遵守市场经济规律以经济效益为最高准则
C.文化市场运行过程中产生的娱乐及文化积累效果体现了其经济效益
D.演出场所、演员和观众都是演出市场的组成部分

答案:B
解析:
演出市场的基本概念:(1)所谓演出市场,是指演出活动在交换过程中形成的各种关系的总和,它既包括有形的演出场所、演员和观众,也包括参与演出活动的主体之间即艺术产品生产者、经营者和消费者之间的关系;(2)演出市场的主体是从事演出交易活动的组织和个人;(3)演出市场是文化市场的基本组成部分,文化市场运行必须以社会效益为最高准则;(4)社会效益是相对于经济效益而言。文化市场的社会效益,是指文化市场在运行过程中所产生的政治效果、思想效果、道德效果、知识效果、审美效果、娱乐效果、以及文化积累效果的总和,是文化商品(含商品性服务)的使用价值在实现过程中获取的总收益。


以下哪个是空中杂技的基本节目()。

A.《吊子》
B.《蹬人》
C.《转碟》
D.《飞叉》

答案:A
解析:
选项BCD是地面杂技节目。空中(半高空、高空)的基本节目为《吊子》、《秋千》以及由此衍化出的《空中飞人》、《空中芭蕾》、《高空走绳》、《皮条》、《绸吊》、《蹦床》等。


演出合同的合同标的应包括哪些方面()。

A.演出项目名称
B.演出节目时间长度
C.演出时间、地点
D.演出内容

答案:A,B,C,D
解析:
演出合同的合同标的应包括:(1)演出项目名称;(2)演出时间、地点、场所、场次;(3)演出内容①剧目节目曲目名称;②演职人员名单(职务与数量)一经确定,不能随便改动,特别是主要演员的水平不能降低。(4)演出节目时间长度。


喜剧是程砚秋最擅长表演的戏剧体裁。在表演过程中,他根据剧情,结合自己的嗓音条件,探寻适合自己的演唱方法,在声音、咬字及表现方法上都具有自己的特点,创造了京剧青衣独树一帜的派别。()

答案:错
解析:
程砚秋最擅长表演的戏剧体裁是悲剧。


根据《反不正当竞争法》规定,经营者不得采用下列不正当手段从事从事市场交易,损害竞争对手()

A.假冒他人的注册商标
B.擅自使用知名商品特有名称、包装、装潢、或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢、造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品
C.擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品
D.在商品上伪造或冒用认证标志,名优标志等质量标志,伪造厂地,对商品质量作引人误解的虚假标识

答案:A,B,C,D
解析:


21年演出经纪人考试题目下载8卷 第6卷


喜剧是程砚秋最擅长表演的戏剧体裁。在表演过程中,他根据剧情,结合自己的嗓音条件,探寻适合自己的演唱方法,在声音、咬字及表现方法上都具有自己的特点,创造了京剧青衣独树一帜的派别。()

答案:错
解析:
程砚秋最擅长表演的戏剧体裁是悲剧。


近代管弦乐队是由许多不同种类乐器组合而成,一般分为弦乐组、键盘组、铜管组和声乐组()

答案:错
解析:


大型群众性活动的预计参加人数在1000人以上5000人以下的,由活动所在地()公安机关实施安全许可。

A.县级人民政府
B.省级人民政府
C.市级人民政府
D.国务院

答案:A
解析:
大型群众性活动的预计参加人数在1000人以上5000人以下的,由活动所在地县级人民政府公安机关实施安全许可。预计参加人数在5000人以上的,由活动所在地设区的市级人民政府公安机关或者直辖市人民政府公安机关实施安全许可;跨省、自治区、直辖市举办大型群众性活动的,由国务院公安部门实施安全许可。


现当代相声艺术承前启后的关键人物是()。

A.侯宝林
B.刘宝瑞
C.马季
D.马三立

答案:C
解析:
马季是现当代相声艺术承前启后的关键人物,同时也是新相声的代表人物。


《义勇军进行曲》是中华人民共和国国歌,它的词典作者分别是()

A.词:田汉,曲:聂耳
B.词:聂耳,曲:田汉
C.词:田汉,曲:冼星海
D.词:李叔同,曲:冼星海

答案:A
解析:
《义勇军进行曲》田汉词,聂耳曲,是影片《风云儿女》的主题歌,创作于1935年。21982年被全国人民代表大会正式确定为国歌。


以下哪一个是经纪人从事经纪业务的目的()

A.建立广泛的社会关系
B.全面掌握行业信息
C.收取佣金
D.为公众提供信息服务

答案:C
解析:


21年演出经纪人考试题目下载8卷 第7卷


洽谈签约艺人的戏剧演出活动,效益考量点有以下几个方面()。

A.导演
B.剧本
C.拍摄预算
D.同一剧目中其它主要演员

答案:A,B,C,D
解析:


演出常用的常规灯具有哪些()。

A.追光灯
B.图案灯
C.舞台回光灯
D.舞台成像灯

答案:A,C,D
解析:
一般演出常用的灯光设备主要有常规灯具和电脑灯具两大类。常规灯具:包括舞台成像灯、舞台回光灯、舞台聚光灯、筒灯、PAR64、追光灯等,主要满足演出的基本要求。电脑灯具:包括图案灯(SPOT)、染色灯(WASH),多媒体电脑灯、电脑探照灯、LED灯等,主要满足演出的特殊要求。


白朴的《墙头马上》、郑光祖的《倩女离魂》、王实甫的《西厢记》、马致远的《拜月亭》,一起被誉为元杂剧中的四大爱情剧。()

答案:错
解析:
应该是关汉卿的《拜月亭》。


营业性演出许可制度包括对营业性演出单位的主体资格实行许可证制度和对营业性演出活动实行许可制度,以下对这两大制度描述错误的是()

A.任何单位或个人进入演出市场必须具备相应的条件
B.文艺表演团体、演出经纪机构、演出场所经营单位允许外资进入经营;包括独资及合资、合作经营
C.香港特别行政区、澳门特别行政区的投资者可在内地投资设立合资、合作、独资经营
D.台湾地区的投资者可在内地投资设立合资、合作经营,但内地合作者应当拥有经营主导权

答案:B
解析:


埃克托~路易~柏辽兹创作的《幻想交响曲》采用了四乐章的手法。()

答案:错
解析:
柏辽兹突破了传统的四乐章,改用五乐章结构,并创造性地使用了“固定乐思”的手段贯穿全曲,用以象征自己心目中恋人的形象。


经纪人在洽谈签约艺人的戏剧演出活动,一般情况下效益都是点中首要考量的是()

A.导演
B.剧本
C.拍摄预算
D.同一剧目中其它主要演员

答案:A
解析:
洽谈签约艺人的戏剧演出活动,效益考量点有以下几个方面:(1)导演:导演是把文学剧本搬上舞台或银幕的总负责人,因此导演的类型、曾经的业绩等都是经纪人为艺人选择戏剧作品时首要考量的内容;(2)剧本:剧本是戏剧艺术创作的基础;(3)拍摄预算:要了解制作方的实力,确保其有足够的资金完成作品的制作或拍摄;(4)同一剧目的其它主要演员:从演员阵容的角度考量该剧的市场价值和艺术质量。


21年演出经纪人考试题目下载8卷 第8卷


在体育馆等场所举办的临时搭建舞台的演出,装台时间为5-7天()

答案:对
解析:


在演出项目居间合同中,作为居间人的演出经纪机构或个体演出经纪人有哪些主要权利义务()。

A.报告的义务
B.忠实的义务
C.因过错而承担赔偿损失的义务
D.获得居间报酬和居间费用的权利

答案:B,C,D
解析:
在演出项目行纪合同中,作为行纪人的演出经纪机构有以下主要权利义务:(1)报酬和费用的请求权;(2)介入权;(3)办理行纪事务的义务;(4)报告的义务;(5)行纪事务办理结果交付的义务。

在演出项目居间合同中,作为居间人的演出经纪机构或个体演出经纪人有以下主要权利义务:(1)忠实的义务;(2)因过错而承担赔偿损失的义务;(3)获得居间报酬和居间费用的权利。


到达5个以上省市的青年演员共同参演的营业性演出才可以称为“全国青年演员汇演”()

答案:错
解析:
到达10个以上省市的青年演员共同参演的营业性演出才可以称为“全国青年演员汇演”


世界著名的擅长幽默与讽刺的语言大师是()。

A.易卜生
B.萧伯纳
C.契诃夫
D.莫里哀

答案:B
解析:
英国现代杰出的现实主义戏剧作家,世界著名的擅长幽默与讽刺的语言大师。萧伯纳是莎士比亚之后英国最有影响的戏剧家。


尤金·奥尼尔的作品《天边外》,被认为是一部标准的现代悲剧,它也反映了作者对待人生的积极态度。()

答案:错
解析:
应该是反映了作者对待人生的消极态度。


经纪公司为旗下艺人开发有艺人形象衍生的动漫周边产品,这种授权形式属于()

A.演出授权
B.作品授权
C.肖像授权
D.表演者权

答案:C
解析: