2021演出经纪人考试试题及答案8辑

发布时间:2021-08-13
2021演出经纪人考试试题及答案8辑

2021演出经纪人考试试题及答案8辑 第1辑


戏剧史上第一部戏剧理论经典是()。

A.《史诗》
B.《美学》
C.《诗学》
D.《奥德赛》

答案:C
解析:
亚里士多德的《诗学》是戏剧史上第一部戏剧理论经典。


经纪人可以从经纪合同中规定的经纪业务的委托方处获得佣金,关于佣金的说法错误的是()

A.佣金在产生的原因、作用的结果和作用的范围上与回扣相似
B.佣金在所反映的经济关系和性质上与回扣相同
C.佣金与信息费在性质上是不同的
D.佣金是经纪人从事经纪活动的主观目的

答案:B
解析:
佣金与回扣、信息费:(1)佣金与回扣。佣金在产生的原因、作用的结果和作用的范围上与回扣相似,在所反映的经济关系和性质上与回扣不同;(2)佣金与信息费。佣金与信息费在性质上是不同的。佣金是经纪人从事经纪活动的主观目的。


合同的基本原则包括:双方平等原则、公平原则、责任原则、依合同履行义务原则等。

答案:错
解析:
合同的基本原则:双方平等原则、合同自由原则、公平原则、诚实信用原则、合法与公序良俗原则、依合同履行义务原则。


演出规模包括两个方面:一是根据观众人数确定;另一方面是根据演职人员的规模。

答案:对
解析:


被称为“现代芭蕾之父”的是()。

A.鲁道夫?努里耶夫
B.巴兰钦
C.米歇尔?福金
D.马里乌斯?彼季帕

答案:C
解析:
被称为“现代芭蕾之父”的米歇尔?福金(1880-1942年)生于圣彼得堡,创作了《天鹅之死》、《仙女们》等作品。


经济人收取佣金不得违反国家法律法规()

答案:对
解析:


王玫的现代舞代表作主要有《我心中的钗头凤》、《旧夜》、《两个身体》、《红扇儿》、《我们看见了河岸》、《也许是要飞翔》、《雷和雨》等()

答案:对
解析:


2021演出经纪人考试试题及答案8辑 第2辑


关于舞台的主要结构组成说法不正确的是()

A.舞台由主舞台、侧台和升降台组成(后舞台)
B.升降台的作用是可根据节目需要现场升降到不同位置
C.侧台指为一些特殊剧节目的需要提供更大的设计和表演空间(后舞台)
D.主舞台具备三大功能,其中旋转台可进行整体换景

答案:A,C
解析:
(1)主舞台,是剧节目的主要表演区,配备推拉台、升降台、旋转台三大功能,旋转台可进行整体换景;(2)侧台,在主舞台的左右两侧是演出上下场的准备过渡区,也是推拉台左右行程的必要空间;(3)后舞台,在主舞台后面的延伸区,为一些特殊剧节目的需要提供更大的设计和表演空间。


巴罗克音乐的两个巅峰人物亨德尔和()对清唱剧具有重要贡献。

A.维瓦尔第
B.泰勒曼
C.库普兰
D.巴赫

答案:D
解析:
巴罗克音乐的两个巅峰人物亨德尔和巴赫。


《长征组歌是电影《海外赤子》的插曲,深受广大人民群众的喜欢。()

答案:错
解析:
《我爱你,中国》 瞿琮词,郑秋枫曲,是1980年上映的电影《海外赤子》的插曲。


《梅花三弄》《十面埋伏》《喜相逢》是民间歌曲()

答案:错
解析:


演出经营者在演出项目确认后,在落实演出总成本预算的方法中不正确的是()

A.与酒店或航空公司洽谈宣传资源置换
B.获取一手演员或演出项目资源以降低成本
C.根据项目情况确认宣传预算,但基本都应加大宣传力度,广泛投放
D.了解对项目各项费用的市场行情的一般标准

答案:C
解析:
(一)了解对项目各项费用的市场行情的一般标准,尽量避免在不知行情的情况下盲目报价。(二)减少中间环节(三)尽可能以演出门票或广告宣传资源抵扣成本。(四)宣传费用的预算应由经营者根据项目市场定位和受众群体确定。(1)对于本市演过或观众熟悉比较成熟的项目,一般宣传费在总成本中所占比例较低,对于新引进或新创作的项目宣传费用在总成本中的比例则相对较高。(2)同类项目在市场的竞争程度,如果在同一时期同类演出项目相对集中,市场竞争比较激烈则应加大宣传力度,其费用也必然增加。


下面哪个是广东音乐的主奏乐器()。


A.琵琶
B.二胡
C.筝
D.高胡和扬琴

答案:D
解析:
广东音乐20世纪20年代主奏乐器由原来的琵琶改为高胡和扬琴。


威尔第创作的《弄臣》剧情取自作家()的小说。

A.雨果
B.大仲马
C.乔治桑
D.梅里美

答案:A
解析:
《弄臣》 三幕歌剧,又名《利哥莱托》,1851 年初演于威尼斯,这是威尔第的成名作之一。剧情取自雨果的小说,这是一个讲述恶有恶报的故事。


2021演出经纪人考试试题及答案8辑 第3辑


《三块钱国币》是中国现代文学史上著名喜剧作家()的作品。

A.田汉
B.欧阳予倩
C.丁西林
D.曹禺

答案:C
解析:
《三块钱国币》是独幕喜剧,是中国现代文学史上著名喜剧作家丁西林的作品。


以下对丑角艺术为代表的杂技“滑稽”描述不正确的是()。

A.有着鲜明的人物性格特征、艺术的情感特征和生动的外部动作特征
B.以技巧表演为主,兼有戏剧性滑稽表演的双重任务
C.以动作技巧和语言表述为主体
D.本质上是戏剧表演的类型之一

答案:C
解析:
选项C错误,应该是以动作技巧为主体。杂技(广义)滑稽是在滑稽表演的艺术氛围中完成杂技技巧的艺术形式,它以技巧表演为主,兼有戏剧性滑稽表演的双重任务。因此,杂技滑稽有着鲜明的人物性格特征、艺术的情感特征和生动的外部动作特征。杂技滑稽本质上是戏剧表演的性格类型之一,是一种滑稽、诙谐、幽默的人生观的人格化展现。以动作技巧为主体,机巧、夸张、怪异的外部动作是杂技滑稽的形体特征。


以下不属于演出经纪机构举办营业性演出应当履行义务的是()

A.负责演出场地的日常检测
B.负责演出产品的创作与制作
C.负责演出活动的宣传
D.负责演出现场的调度管理

答案:A,B,D
解析:


公司经纪人是指依照国家有关法律法规经工商行政管理部门登记注册,负无限责任的企业法人。()

答案:错
解析:
公司经纪人是指依照国家有关法律法规经工商行政管理部门登记注册,负有限责任的企业法人。


营业性演出许可制度包括对营业性演出单位的主体资格实行许可证制度和对营业性演出活动实行许可制度,以下对这两大制度描述错误的是()

A.任何单位或个人进入演出市场必须具备相应的条件
B.文艺表演团体、演出经纪机构、演出场所经营单位允许外资进入经营;包括独资及合资、合作经营
C.香港特别行政区、澳门特别行政区的投资者可在内地投资设立合资、合作、独资经营
D.台湾地区的投资者可在内地投资设立合资、合作经营,但内地合作者应当拥有经营主导权

答案:B
解析:


以下属于二人转主要表演形式得有()

A.自弹自唱
B.甲、乙二人扮成一旦一丑,载歌载舞,分行当说唱表演
C.多人分持不同的伴奏乐器分行当轮递坐唱
D.甲、乙二人表演,一逗一捧,载歌载舞

答案:B,C
解析:


越剧的代表剧目有()。

A.《红楼梦》
B.《花木兰》
C.《梁山伯与祝英台》
D.《七品芝麻官》

答案:A,C
解析:
选项AC是越剧的代表剧目。越剧发祥于上海,今主要流行于浙江、上海等长江三角洲等地。代表剧目有《梁山伯与祝英台》、《碧玉簪》、《红楼梦》等。


2021演出经纪人考试试题及答案8辑 第4辑


《饥火》表现一个骨瘦如柴、衣衫褴褛的人,在饥寒交迫中挣扎,最后暴尸街头的悲惨情景,深刻地揭示“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的黑暗社会现实。()

答案:对
解析:


依据杂技的作用和目的分为()。

A.魔术
B.生活杂技
C.艺术杂技
D.人体技巧

答案:B,C
解析:
杂技的分类:(1)依据杂技的作用和目的分生活杂技(以自娱、社交、健身及其他利益为目的的)、艺术杂技(职业的)。(2)依据表现形式的体裁分人体技巧、魔术、滑稽、驯兽。


演出合同的主要内容包括()。

A.演出项目经费
B.违约责任
C.演出票价
D.不可抗力条款

答案:A,B,D
解析:
选项C错误,演出合同的主要内容不包括演出票价及宣传方案。


以下关于艺术家的描述正确的是()

A.骆玉笙是著名单弦表演艺术家(常澍田)
B.刘宝全是刘派京韵大鼓的创始人
C.常澍田是京韵大鼓表演艺术家(骆玉笙)
D.高元钧是山东快书的一代宗师

答案:B,D
解析:
(1)单田芳:当代极具代表性的曲艺大师,最著名的代表作是《百年风云》;(2)刘兰芳:评书表演艺术家,成名作是《岳飞传》;(3)朱绍文:著名的相声艺人,艺名穷不怕,“天桥八大怪”之一,是对口相声的奠基人之一,从朱绍文开始,才有了说相声这一行道,有了师徒关系和行业观念,从而也有了相声宗谱;(4)侯宝林:侯宝林的代表作有《婚姻与迷信》、《一贯道》、《妙手成患》、《夜行记》、《戏剧杂谈》、《戏剧与言》、《改行》、《关公战秦琼》等,传统题材和现实题材的比例几乎是一比一;(5)马三立:创立了独具特色的“马派相声”;(6)刘宝瑞:相声艺术大师刘宝瑞最为擅长的是单口相声,并被誉为“单口大王”,代表作品有《小神仙》、《官场斗》、《歪批三国》、《化蜡扦》;(7)马季:中国著名的表演艺术家,相声大师,是新相声的代表人物;(8)李润杰:是“快板书”的创始人;(9)常澍田:师承单弦艺人德寿山,形成了以艺术全面、风格清新见长的“常派”单弦;(10)高元钧:山东快书一代宗师;(11)刘宝全:著名的京韵大鼓演员,刘派京韵大鼓创始人。博得了“鼓界大王”的美称;(12)骆玉笙:京韵大鼓表演艺术家,艺名小彩舞,被誉为“金嗓歌王”。


合同的基本原则包括:双方平等原则、公平原则、责任原则、依合同履行义务原则等。

答案:错
解析:
合同的基本原则:双方平等原则、合同自由原则、公平原则、诚实信用原则、合法与公序良俗原则、依合同履行义务原则。


有“江南的兰花”美称的是()。

A.京剧
B.昆曲
C.粤剧
D.豫剧

答案:B
解析:
昆曲是“江南的兰花”,粤剧是“南国的红豆”的美称。


艺人(演员)演艺经纪合同按照内容的不同可分()。

A.经纪约
B.影视约
C.唱片约
D.词曲约

答案:A,C,D
解析:
艺人(演员)演艺经纪合同的分类:(1)按照签约对象不同主要分成三类:歌手演艺经纪合同、影视演员演艺经纪合同、模特演艺经纪合同。(2)按照内容的不同可分成三类:经纪约(主要涉及演出和广告,处于基础地位)、唱片约(主要涉及唱片)、词曲约(主要涉及歌手原创的词曲)。


2021演出经纪人考试试题及答案8辑 第5辑


著作权人包括()

A.记者
B.作者
C.其他依照著作权法的公民、法人或者其他组织
D.主持人

答案:B,C
解析:


逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。

答案:错
解析:
逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行。


关于合同的描述正确的是()。

A.当事人不能依法委托代理人订立合同
B.当事人约定采用书面形式的,应当采用书面形式
C.当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力
D.合同的内容由当事人约定

答案:B,C,D
解析:
选项A错误,当事人依法可以委托代理人订立合同。


清唱剧和歌剧相比没有以下哪些()

A.表演动作
B.器乐
C.服装
D.舞台布景
E.舞蹈

答案:A,C,D
解析:
清唱剧与歌剧不同的是它没有舞台布景,也没有服装和表演动作。


丝竹乐的主奏乐器是二胡和管子。()

答案:错
解析:
二胡和笛子是主奏乐器。


大型群众性活动的预计参加人数在5000以上的,由活动所在地()人民政府公安机关实施安全许可。

A.省级
B.市级
C.县级
D.区级

答案:B
解析:


演出经纪人应尊重行业协会的行业规范与协调,自觉维护正常的演出市场秩序()

答案:对
解析:


2021演出经纪人考试试题及答案8辑 第6辑


以下哪一个是经纪人从事经纪业务的目的()

A.建立广泛的社会关系
B.全面掌握行业信息
C.收取佣金
D.为公众提供信息服务

答案:C
解析:


哈佛大学商学院管理学教授迈克尔·波特提出了三种一般竞争战略,不包括()。

A.成本领先战略
B.差异化战略
C.关注战略
D.集中战略

答案:D
解析:
哈佛大学商学院管理学教授迈克尔·波特提出了三种一般竞争战略:成本领先战略、差异化战略、关注战略。


以下关于民族器乐独奏曲的选项中描述正确的是()。


A.《梅花三弄》为古筝曲,整个音乐给人以超凡脱俗
B.《十面埋伏》为琵琶独奏曲,以三国时期的战争为主题
C.《喜相逢》原为江南民间乐曲,音乐欢快热烈,充满乡土气息
D.《春江花月夜》为民族管弦乐曲,建国后经过多次改编加工,配器更加细腻精巧,旋律发淡雅清丽

答案:D
解析:
《梅花三弄》是古琴曲;《喜相逢》原为内蒙民间乐曲;《十面埋伏》初见于清代华秋萍所辑的《琵琶谱》,以楚汉相争、刘邦与项羽在垓下决战为主题。


文化商品的使用价值是指可以满足人们文化消费需要的属性。使用价值是商品的()属性,是某种具体劳动的体现。

A.社会
B.商业
C.价值
D.自然

答案:D
解析:
使用价值是商品的自然属性。


募捐义演的演出收入,除必要的成本开支外,必须全部交付()。

A.受捐单位
B.演出举办单位
C.民政部门
D.红十字会

答案:A
解析:


文化经纪人是演出经纪人重要的组成部分。

答案:错
解析:
演出经纪人是文化经纪人重要的组成部分。注意理解。


洪升的代表作有()。

A.《稗畦集》
B.《啸月楼集》
C.《四婵娟》
D.《长生殿》

答案:A,B,C,D
解析:
洪升,清朝著名戏曲作家、诗人。洪升是一位高产作家,现存的著作有6种:《诗骚韵注》(残缺),诗集《稗畦集》、《稗畦续集》、《啸月楼集》,杂剧《四婵娟》,传奇《长生殿》。


2021演出经纪人考试试题及答案8辑 第7辑


2007年文化部颁布的《营业性演出管理条例实施细则》对演出经纪机构的定义将“从事演员签约、推广、代理等经纪活动”的经营单位纳入演出经营主体的管理范围。

答案:错
解析:
2009年文化部颁布的《营业性演出管理条例实施细则》对演出经纪机构的定义将“从事演员签约、推广、代理等经纪活动”的经营单位纳入演出经营主体的管理范围。


根据《营业性演出管理条例》规定文艺表演团体和演出经纪机构变更以下哪些内容,应当向原发证机关申请换发营业性演出许可证,并依法到工商行政管理部门办理变更登记()

A.名称
B.住所
C.法定代表人或者主要负责人
D.营业性演出经营项目

答案:A,B,C,D
解析:
文艺表演团体和演出经纪机构变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人、营业性演出经营项目,应当向原发证机关申请换发营业性演出许可证,并依法到工商行政管理部门办理变更登记。


服装、道具、布景作为演出基本要素之一,但其位置应排在演员、观众、场所之后()

答案:对
解析:


哪首民歌在国外被当作中国民间音乐的代表?


A.《孟姜女》
B.《绣荷包》
C.《走西口》
D.《茉莉花》

答案:D
解析:
《茉莉花》在国外被当作中国民间音乐的代表,曾被意大利作曲家普契尼吸收到歌剧《图兰朵》中。


脚穿木屐,裙系小铃,木屐踏在木板上,发出沉重的“铮铮嗒嗒”回声,与裙上小铃清脆欢快的“叮叮当当”声交相呼应,指的是()

A.响屐舞
B.霓裳羽衣舞
C.铜雀伎
D.惊鸿舞

答案:A
解析:


舞台工程是一个综合复杂的系统工程,其中以下关于舞美制作说法正确的是()

A.举办户外演出活动需要临时搭建舞台,应当由具有专业资质的企业进行施工
B.基础舞台是演出的主表演区,设计制作的前提是美观和实用(确保演出人员的安全)
C.舞台布景又分为硬景和软景
D.硬景体积大艺术效果好,软景便于运输立体感强(立体感差)

答案:A,C
解析:
(1)基础舞台是演出的主表演区,设计制作的前提是确保演出人员的安全;(2)舞台布景分为软景和硬景;(3)硬景是按照设计方案,利用轻便的代用材料做成的主体框架结构的布景。艺术效果较好,但不便于搬运,巡回演出也会增加演出成本;(4)软景是指把图案绘画在画幕上的布景,软景体积小,便于搬运,可以多次使用,成本低,但立体感差,效果不如硬景好。


演出项目宣传费用的预算应由经营者根据项目市场定位和受众群体确定()

答案:对
解析:


2021演出经纪人考试试题及答案8辑 第8辑


并称为京剧三鼎甲的是()。

A.程长庚
B.余三胜
C.张二奎
D.魏良辅

答案:A,B,C
解析:
张二奎,著名京剧老生演员,是早期京剧老生三杰之一,与程长庚、余三胜并称为京剧三鼎甲。


举办营业性演出活动应当获得演出场地的许可,演出内容的许可,演出经营行为及演出活动安全保证的许可。()

答案:对
解析:
举办营业性演出活动应当获得对演出项目的许可,演出内容的许可,演出经营行为的许可及演出活动安全保证的许可。


票务公司常用的演出合同有票务总代理合同、票务设备买卖、租赁合同、演出宣传传播合同、演出剧本委托创作合同等。

答案:错
解析:
演出剧本委托创作合同属于文艺表演团体常用的演出合同。票务公司常用的演出合同:票务总代理合同、票务一般代理合同、票务设备买卖、租赁合同、运输合同、演出宣传传播合同、投资演出项目合同等。


以下不属于中国古代表演艺术基本形式的包括()

A.话剧、音乐剧等国外引进的西方表现艺术
B.以宫廷、官府、官僚、贵族以及地主富豪家庭供养为主的官方表演艺术
C.以巫术、传教为主的宗教表演艺术
D.一民风民俗为主的民间表演艺术

答案:A
解析:


经纪收入唯一的来源是()

A.经纪人获得的佣金
B.经纪人演出费用
C.经纪人兼职费用
D.经纪人交易费用

答案:A
解析:


大型群众性活动的预计参加人数在1000人以上5000人以下的,由活动所在地()公安机关实施安全许可。

A.县级人民政府
B.省级人民政府
C.市级人民政府
D.国务院

答案:A
解析:
大型群众性活动的预计参加人数在1000人以上5000人以下的,由活动所在地县级人民政府公安机关实施安全许可。预计参加人数在5000人以上的,由活动所在地设区的市级人民政府公安机关或者直辖市人民政府公安机关实施安全许可;跨省、自治区、直辖市举办大型群众性活动的,由国务院公安部门实施安全许可。


曹诚渊代表作有哪些()。

A.《安魂曲》
B.《龙谣》
C.《三个浪漫的中国人》
D.《椅子上的传说》

答案:A,B,C
解析:
选项D是王玫代表作。曹诚渊代表作:《安魂曲》、《逍遥游》、《三个浪漫的中国人》、《龙谣》、《神话中国》、《鸟之歌》等。