报检员考试真题精选及答案7章

发布时间:2021-12-08
报检员考试真题精选及答案7章

报检员考试真题精选及答案7章 第1章


产地检验检疫机构签发完“换证凭条”后需进行更改的,可以根据下列(  )情况对电子转单有关信息予以更改。
A.对运输造成包装破损或短装等原因需要增加数重量
B.需要在出境口岸更改运输工具名称、发货日期、集装箱规格及数量等有关内容的
C.申报总值按有关比重换算或变更申报总值幅度超过10%的
D.经口岸检验检疫机构和产地检验检疫机构协商同意更改有关内容的

答案:B,D
解析:
【精解】A增加数重量不予以更改,c是不超过l0%的。


出境动物产品,应在出境前()报检。
A 5天
B 7天
C10天
D 15天

答案:B
解析:


英译汉:“freight”,正确的翻译为(  )。
A.飞机
B.飞行
C.空运
D.运费

答案:D
解析:


较之传统的由客户凭《出境货物换证凭单》到报关地检验检疫机构换发《出境货物通关单》的方式,电子转单具有(  )的功能。
A.简化操作程序
B.数据信息共享
C.提高通关速度
D.降低外贸成本

答案:A,B,C,D
解析:


某公司出口一批冻猪肉,请根据所提供的单据,判断《出境货物报检单》相关栏目填制的正误。完成16—25题。

“唛头”是“HYEC 87413 SHENZHEN,CHINA”。 (  )

答案:对
解析:


从以色列进口B类化妆品时,须提供以色列卫生部药品管理局化妆品证书格式一。 (  )

答案:错
解析:
【精解】从以色列进口B类化妆品时,须提供以色列卫生部药品管理局化妆品证书格式二。


报检员考试真题精选及答案7章 第2章


进境动植物检疫许可证的有效期一般为()。 A. 12个月
B.6个月
C. 3个月
D.60天

答案:B
解析:


出境货物,经检验检疫合格的,检验检疫机构签发《出境货物通关单》,作为海关核放货物的依据。 (  )

答案:对
解析:


电子报检,对报检数据的审核是采取“先人审,后机审”的程序进行。 (  )

答案:错
解析:
【精解】应是“先机审,后人审”。


某企业向国外某公司购买一批原料,加工为成品后全部返销国外,在办理出口报检手续时,《出境 货物报检单》的“贸易方式” 一栏应填写( )。
A.一般贸易 B.外商投资
C.进料加工 D.来料加工

答案:C
解析:


下列属于《中华人民共和国实施强制性产品认证的产品目录》中产品认证的环节有()。
A.进口验证 B.塑式试验
C.抽样检测 D.工厂审查

答案:B,C,D
解析:


国家认证认可监督管理委员会和国家标准化管理委员会于(  )年成立。
A.1999
B.2000
C.2001
D.2002

答案:C
解析:


报检员考试真题精选及答案7章 第3章


下列描述邮寄动植物检疫的方法和步骤正确的有(  )。
A.邮寄入境的动植物、动植物产品和其他检疫物的检疫,由口岸出入境检验检疫机构在国际邮件互换局,结合邮局、海关工作程序执行
B.需要实验室检疫或隔离检疫的,由检疫人员向邮局办理交接手续
C.检疫合格的加盖检疫放行章交邮局运递;检疫不合格的作除害处理,签发《检疫处理通知单》,写明处理原因和处理方法,随同邮包由邮局交收件人。无法作除害处理的,在邮包外贴退回标签,注明退回原因,交邮局退回寄件人
D.邮寄出境的动植物、动植物产品和其他检疫物,物主有检疫要求的,向口岸出入境检验检疫机构报检,检疫合格的,签发检疫证书

答案:A,B,C,D
解析:
【精解】邮寄物入境后,邮政部门向检验检疫机构提供入境邮寄物清单,由检验检疫人员实施现场检疫。现场检疫时,检验检疫人员首先审核证单并对包装物进行检疫。需拆验时.由检验检疫人员和邮政部门工作人员双方共同拆包。如需作进一步检疫的邮寄物,由检验检疫人员封存,向邮政部门办理交接手续后带回检验检疫机构,并通知收件人限期办理审批和报检手续。由国际邮件互换局直分到邮局营业厅的邮寄物。由邮局通知收件人限期到检验检疫机构办理检疫手续。快递邮寄物,由快递公司、收件人或其代理人限期到检验检疫机构办理检疫手续。对受理报检的进境邮寄物。由检验检疫机构按有关规定进行检疫。


国家商检部门制定《实施检验的进出口商品目录》的原则包括(  )。
A.保护人类健康和安全
B.保护动物或者植物的生命和健康
C.保护环境
D.防止欺诈行为

答案:A,B,C,D
解析:
[精解]参见《中华人民共和国进出口商品检验法》第4条。


应实施检验检疫的出入境快件包括(  )。
A.根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例和《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则,以及有关国际条约、双边规定应当实施动植物检验检疫和卫生检疫的
B.列入《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》内的
C.属于实施强制性认证制度、出口质量许可制度以及卫生注册登记制度管理的
D.其他有关法律法规规定应当实施检验检疫的

答案:A,B,C,D
解析:


检疫传染病,是指(  )以及国务院确定和公布的其他传染病。
A.鼠疫
B.霍乱
C.艾滋病
D.黄热病

答案:A,B,D
解析:
[精解]参见《中华人民共和国国境卫生检疫法》第3条。


商检机构可根据需要,对检验合格的进出口商品加施商检标志或封识。 (  )

答案:对
解析:
[精解]参见《中华人民共和国进出口商品检验法》第27条。


合同的形式有(  )。
A.书面形式
B.口头形式
C.电子形式
D.其他形式

答案:A,B,D
解析:
【精解】合同的形式有书面形式、口头形式、其他形式。


报检员考试真题精选及答案7章 第4章


出入境人员检疫是通过检疫查验发现染疫人和染疫嫌疑人,给予()等手段,从而达到控制传染病源,切断传播途径,防止传染病传入或传出的目的。见卫生检疫法
A 隔离
B 留验
C 扣留
D 就地诊验

答案:A,B,D
解析:


进口活动物的收货人应凭《进境动植物检疫许可证》申请临时隔离检疫场备案。 ()

答案:错
解析:


经检验检疫机构检验检疫符合装运条件的集装箱,不能及时装货时,应由申请人自己加封,妥善保管。
()

答案:对
解析:


表明“主运费已付”的是(  )术语。
A.E组
B.F组
C.C组
D.D组

答案:C
解析:


为了加强对出入境人员传染病监测,根据法律法规的有关规定,出入境检验检疫机构要求入境旅客填写( )。
A.预防接种申请书 B.入境检疫申明卡
C.国际旅行健康检查证明书 D.出入境人员传染病报告卡

答案:B
解析:


迸境水果类的检疫审批申请经国家质检总局审核,不符合审批要求的,不予签发,但要告知申请人不予签发的理由。 (  )

答案:对
解析:
【精解】进境水果属于国家质检总局的审批范围,因此,先通过网上向直属检验检疫局申报,经直属检疫局受理并初审后上报国家质检总局审批。国家质检总局审核,对符合审批要求的,签发《中华人民共和国进境动植物检疫许可证》,不符合审批要求的,不予签发,并告知原因。


报检员考试真题精选及答案7章 第5章


根据检验检疫法律法规规定,( )应当接受卫生检疫,经检验检疫机构许可,方准入境或者出境。
A.运输设备,货物 B.可能传播检疫传染病的行李
C.入境和出境的人员 D.邮包

答案:A,B,C,D
解析:


检验检疫机构必须严格按照《出入境检验检疫收费办法》的规定收费。 (  )

答案:对
解析:


快件运营人应当向所在地检验检机构申请办理备案登记并提交下列资料( )。
A.备案登记申请书
B.企业法人营业执照
C.海关核发的《出入境快件运营人登记备案证书》
D.检验检疫机构要求提供的其它材料

答案:A,B,C,D
解析:


入境大型客车的司乘人员入境时应提供的材料是(  )。
A.《运输工具检疫证书》
B.《入境检疫申明卡》
C.《国际旅行健康检查证明书》
D.《运输工具检疫处理证书》

答案:B,C
解析:
入境大型客车的司乘人员应填写《入境检疫申明卡》,出示《国际旅行健康检查证明书》或《国际预防接种证书》。


根据《商检法》的规定,法定检验出口商品的报检地点为(  )。
A.卸货口岸
B.到达站
C.商检机构规定的地点
D.报关地

答案:C
解析:
[精解]参见《中华人民共和国进出口商品检验法》第15条。


国家对涉及人类健康和动植物生命和健康,以及环境保护和公共安全的产品实行强制性(  )制度。
A.检验
B.检疫
C.认证
D.监管

答案:C
解析:
【精解】国家对涉及人类健康和动植物生命和健康,以及环境保护和公共安全的产品实行强制性认证制度。


报检员考试真题精选及答案7章 第6章


入境废物包括固体废物、工业固体废物和城市生活垃圾。 (  )

答案:错
解析:
【精解】还包括危险废物。


以下商品编码对应的货物,须实施进口商品检验的有( )。

A. 5101110001 B. 6110191029 C. 8101970000 D. 9508900000

答案:A,C
解析:


一般而言,与疫情有关的对应产品是不能进口的。 (  )

答案:对
解析:
【精解】例如,加拿大发生了禽流感,我国禁止直接和间接从加拿大进口禽鸟及其产品。这里的“禽鸟及其产品”指的就是与疫情有关的对应产品。


“菠萝耀头”和“非用醋制作的其他疲萝”的检验嫌类别均为“R/S”。 ()

答案:错
解析:


出境货物,经检验检疫合格的,检验检疫机构签发《出境货物通关单》,作为海关核放货物的依据。 (  )

答案:对
解析:


符合(  )条件,方可办理进境检疫审批手续。
A.输出国家或者地区无重大动植物疫情
B.符合中国有关动植物检疫法律、法规、规章的规定
C.符合中国与输出国家或者地区签订的有关双边检疫协定
D.输出国家部分地区未发生疫情

答案:A,B,C
解析:
[精解]参见《进出境动植物检疫法实施条例》第10条。


报检员考试真题精选及答案7章 第7章


1959年5月11日,周恩来总理针对出口商品存在的质量问题,强调对外贸易必须(  )。
A.重合同
B.守信用
C.重质先于重量
D.以上都是

答案:D
解析:


请根据所提供的单据,判断《入境货物报检单》相关栏目填制的正误,完成6~15题:

该批货物的包装是木质托盘。 (  )

答案:错
解析:


自理报检单位到异地检验机构报检时,无需重新办理备案登记。 (  )

答案:对
解析:
【精解】但需办理异地备案。


《入境货物报检单》的“报检人郑重声明”应由( )签名。
A.报检单位的法定代表人 B.收用货单位的法定代表人
C.办理报检手续的报检员 D.打印报检单的人员

答案:C
解析:


汉译英:“启运口岸”,正确的翻译为(  )。
A.port of despatch
B.port of arrival
C.port of destination
D.port of origin

答案:A
解析:


某公司从比利时进口一批盒装巧克力,报检时提供的单据包括( )。
A.卫生证书 B.进口食品标签审核证书
C.原产地证书 D.合同、发票、装箱单

答案:B,C,D
解析: