21年报检员考试真题7卷

发布时间:2021-09-29
21年报检员考试真题7卷

21年报检员考试真题7卷 第1卷


()是企业向港务部门办理出口危险货物装运手续的有效证件。
A.《出境货物通关单》 B.《出境货物换证凭单》
C.《出境货物运输包装性能检验结果单》 D.《出境危险货物运输包装使用鉴定结果单》

答案:D
解析:


在检验检疫机构签发检验检疫证单后,报检人要求补充内容的,应办理申请手续,填写( ),并出具书面证明材料。
A.报检申请单 补充申请单
C.更改申请单 D.变更申请单

答案:C
解析:


绿色通道制度实行企业自愿申请原则。 (  )

答案:对
解析:
[精解]参见《出口货物实施检验检疫绿色通道制度管理规定》第2条。


现行《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》中的“商品编码”由(  )位数字组成。
A.6
B.8
C.10
D.11

答案:C
解析:


国家质检总局统一管理全国进出口商品免验工作,负责对申请免验生产企业的考核、审查批准和监督管理。 (  )

答案:对
解析:


对实施分类管理的出口工业产品生产企业的产品,检验检疫机构应当按照不同类别实施抽批检验或者批批检验。一类企业,年批次抽检率为(  )。
A.5%~15%
B.10%一15%
C.30%~45%
D.60%-100%

答案:A
解析:
【精解】对实施分类管理的出口工业产品生产企业的产品,检验检疫机构应当按照不同类别实施抽批检验或者批批检验。一类企业:年批次抽检率为5%一15%;二类企业:年批次抽检率为30%一45%;三类企业:年批次抽检率为60%一100%。


出入境检验检疫对维护国家和人民权益、维护国民经济发展、突破国际贸易技术壁垒都有非常重要的作用。 (  )

答案:对
解析:


未列入《出口质量许可制度》的产品必须优先选用获得中国国家进出口企业认证机构认可委员会(CNAB)认证企业的产品。 (  )

答案:对
解析:
【精解】这些产品禁止在市场上采购。


英译汉:“market; benefit; business”,正确的翻泽为:( )。
A.利益;生意;市场
B.市场;利益;生意
C.生意;市场;利益
D.市场;生意;利益

答案:B
解析:


21年报检员考试真题7卷 第2卷


报检员如有正当理由需撤销报检时,有权按有关规定办理撤检手续 (  )

答案:对
解析:


(  )出口食品,检验检疫机构不予受理报检。
A.未经包装的
B.未经强制认证的
C.未经签订出口合同的
D.未经卫生注册登记的企业生产的

答案:D
解析:


I don’t want ( ) sugar in my Coffee
A any
B some
C a
D an

答案:A
解析:


英译汉:“weight”,正确的翻译为( )。

A.数量 B.重量
C.宽度 D.长度

答案:B
解析:


英译汉:“PHYTOSANITARY CERTIFICATE; FUMIGATION/DISINFECTION CERTIFICATE”,正确的翻译为( )。
A.植物检疫证书;熏蒸/消毒证书 B.植物检疫证书;兽医卫生证书
C.兽医卫生证书;熏蒸/消毒证书 D.兽医卫生证书;动物卫生证书

答案:A
解析:


请根据所提供的单据判断填制《出境货物报检单》有关内容的正误。
SALES CONFIRMATION
NO. :MH2009-1058
DATE:July3rd, 2009
The Buyer :Thunderain Worldwide Import Export Corporation, Buenos Aires, Argentina
THhe seller:Shanghai Red Dragon Industrial Trade Corporation
(1)

(2) Packing:In Cartons
(3) Port of Loading:Yang Shan Port, Shanghai, China
(4) Port of Destination:Buenos Aires Port, Argentina
(5) Shipping Mark:LCD MONITOR43 16:10 CTN NO. 1 -2000
(6) Date of Shipment :December2009/By Sea
(7) Terms of Payment:Letter of Credit (NO. :TR0069)
(8) Documents Required:Certificate of Quality by CIQ indicating the NO. of L/C
“用途”栏填写“***”()

答案:错
解析:


汉译英:“产地证书;熏蒸证书”,正确的翻译为:( )。
A. Certificate of Origin ; Certificate of Fumigation
B. Certificate of Fumigation ; Certificate of Origin
C. Certificate of Quality ; Certificate of Origin
D. Certificate of Origin ; Certificate of Quality

答案:A
解析:


信用证开立的基础是买卖合同,又是开证行对受益人的有条件的付款承诺,所以,当信用证条款与买卖合同规定不一致时,受益人可以(  )。
A.自行修改
B.要求通知行修改
C.要求开证申请人修改
D.要求开证行修改

答案:C
解析:
【精解】受益人可以要求开证申请人修改。


从保税区输往保税区的法定检验检疫的对象,列入强制性产品认证目录的,应当提供相应的认证证书。 ()

答案:错
解析:


21年报检员考试真题7卷 第3卷


大连某生产企业出口一批冷冻食品(检验检疫类别为PR/QS),出境口岸为大连。在办理报检业务过程中,应向检验检疫机构申请的证单有( )。
A.出境货物通关单 B.集装箱检验检疫结果单
C.出境货物换证凭单 D.动植物检疫许可证

答案:A,B
解析:


出境船舶进行检疫申报时应提供的单据有(  )。
A.《航海健康证书》
B.《除鼠证书/免予除鼠证书》
C.《国际预防接种证书》
D.压舱水清单

答案:A,B
解析:
第二十八条 检验检疫机构接受船方或者其代理人的申请,办理《除鼠/免予除鼠证书》(或者延期证书) 、《交通工具卫生证书》等有关证书。


关于法定检验的进口商品,以下表述正确的有( )。
A.应向报关地检验检疫机构报检 B.应在目的地申请检验
C.应凭检验证书办理海关通关手续 D.未经检验的,不准销售、使用

答案:A,B,D
解析:


《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录(2012)》中检验检疫类别含“Q”的商品编码共有( )。



A. 2065 个 B. 2201 个 C. 2211 个 D. 2370 个

答案:D
解析:


国家准许货物的自由进出口,依法维护公平、有序的货物进出口贸易。除法律、行政法规明确禁止或者限制进出口的外,任何单位和个人均不得对货物进出口设置、维持禁止或者限制措施。 (  )

答案:对
解析:
[精解]参见《中华人民共和国货物进出口管理条例》第4条。


某公司出口一批货物,由于市场原因,该批货物在国外销售不佳。经与国外客户协商,双方同意按出口单价将部分货物退运。
货物进口报检时,入境货物报检单有关内容填写情况如下。

请做出判断。
“收货人”:天津五河工贸公司 ( )

答案:错
解析:


某公司向日本出口一批观赏鱼,报检时应提供的单据包括( )。
A.动物检疫证书 B.无木质包装证明
C.养殖场供货证明 D.合同、发票

答案:A,C,D
解析:


进境动物及其产品的审核机构为(  )。
A.国家质检总局
B.进境口岸直属检验检疫局
C.加工地直属检验检疫局
D.使用地直属检验检疫局

答案:A
解析:
【精解】进境动物及其产品的审核机构为国家质检总局。


进口货物取得《入境货物通关单》后,方可销售或使用。 ()

答案:错
解析:


21年报检员考试真题7卷 第4卷


Beneficiary是指(  )。
A.开证人
B.受益人
C.付款人
D.议付人

答案:B
解析:


Yon should provide us a set of certificate of origin in ( ),that is,one original and two copies.
A. duplicate B. quadruplicate
C. triplicate D. double

答案:C
解析:


因特殊需要输入禁止进境物的’必须提供入境口岸检验检疫机构签发的特许审批证明。
()

答案:错
解析:


书面合同有(  )。
A.合同
B.确认书
C.协议书
D.倡议书

答案:A,B,C
解析:


出口公司从非注册的出口观赏鱼饲养场或中转包装场组织货源出口的,在全国范围内停止接受其报检。 (  )

答案:对
解析:


对未依法办理检疫审批手续的入境物,口岸出入境检验检疫机构可以根据具体情况,作退回或者销毁处理。 ()

答案:对
解析:


安徽黄山振华制造公司对原有汽车配件生产线进行技术改造,从德国进口一批机电设备和汽车用监视器。合同签订日期是2009年4月1日,合同约定进口设备索赔期为到港后45天。货物6月2日到达上海口岸,6月4日从上海报关进口,6月8日运至安徽黄山。

须实施进口商品检验的是()。
A.① B. ②③
C.④ D.⑤

答案:A,B,C
解析:


通过报检员资格考试合格的人员,取得《报检员资格证》后,()内未从事报检业务的,《报检员资格证》自动失效。
A 6个月
B 10个月
C 1年
D 2年

答案:D
解析:


出口电池在报检时不需提供《进出口电池产品备案书》。 (  )

答案:错
解析:
【精解】必须提供《进出口电池产品备案书》。


21年报检员考试真题7卷 第5卷


of my three students,one is form English, ( ) are form London
A the other
B the others
C another
D others

答案:B
解析:
原创,根据我以前的回答修改补充的,不要嫌长,要弄明白就得说清楚,个人建议another单独记,the other和other一起记,the others和others一起记,不容易混淆而且有共同特征,先说说other
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
other的意思是:其他的,形容词,做定语修饰名词,放在名词前,定语就是用来限定限制那个名词
the other,可以作主语:其他的,另一个,也可以做定语放在名词前,意思一样,但是这几个词中凡是前面加定冠词the的都是有范围的,比如那群人中等等。主要词组:one...the other 就是:一个……另一个……的意思,举个例子:
One of them is blue,the other ones are purple. 它们的其中一个是蓝色的,其他的是紫色的。
这里the other作的是定语修饰后面的ones,如果把ones去掉也成立,the other作这个分句的主语,表示前句them中除了前面的one以外其他的那些
用the others就是省略了后面的名词复数,the other则后面还需要加名词,用法方面除了这一点和the other是一样的例如: One of the children likes reading,the others like singing. 后句可替换为the other students like singing.
这些孩子们中的一个喜欢阅读,其他的喜欢唱歌。
some……,other(s)……the other(s)是个固定搭配,意思是有的……有的……还有的……
是泛指,属于没有范围,比如:Some children likeXX,others/other students likeXX,the others/the other students likeXX.有的学生喜欢XX,有的学生喜欢XX,还有的学生喜欢XX。
some之类的词也可以特指也就是有范围,如果不做固定搭配用,又有范围,一般就用some……,the other(s)…… 比如 Some of them is red,the others are black.不翻译了
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
其实other跟others之间,the other和the others之间区别是一样的,加S的都是省略了后面的名词复数,完全可以通过加不加名词复数替换,除非the other是之一指的是一个单数。
但是要注意的是如果the前面有形容词性物主代词(my,your,his,her,its,ours,theirs就是"某某的"的意思,形容词,同上作定语修饰名词)就要略去the因为形容词性物主代词已经限定了一个范围了不用再特指,这一点在所有句中都一样,比如:One of my friends likes singing and my other friends all like dancing.我的朋友其中一个喜欢唱歌,我其他的朋友都喜欢跳舞。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
不过other和others与加the的两个区别是用在没有特指范围也就是泛指的句子里,就是因为没有范围不是特指所以other一定后加名词复数,关于具体什么是泛指前面解释过,the other是特指就单复数都有可能了,但the others省略的肯定是名词复数。other和others形容词性作定语时含义都是一样的,就是加s的省略了个名词复数。另外others可以作名词表示他人。例如:
We should respect others.我们应该尊重他人。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
another也作形容词,用法同上,意思是另一个,再一个,又一个,后面加名词单数,还可以作代词,实际意义上代词也算是名词,代词就是用来指代的词,比如你我他它她。
例如:He drank another glass of beer. 他又喝了一杯啤酒。
That's another matter. 那是另外一回事。
当代词例如:I don't like this one, please show me another. 我不喜欢这个,请给我另一个。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
补充几个跟other有关的词组
any other性质同上也是形容词作定语,但后只能加名词单数,意思是“任何其他的”
He is taller than any other boy of the class.他比班上任何一个男生都高。
这个情况下也就是比较级+than+any other+可数名词单数可以表示最高级的意思,这个词组是用于主语和与之比较的名词是在同一范围内所以才能说是任何其他的,比如说:
Chongqing is bigger than any other city in China.重庆比中国任何其他的城市都大。
如果是不同范围就直接用any表示任何的,后面可单可复,比如:
Chongqing is bigger than any city/cities in Japan.重庆比日本的任何城市都大。
some other加复数,表示“一些其他的……”,例如:
There are some other things in the shop.
店里(还)有一些其他的东西。
each other ≈one another 互相,彼此
约等于的原因是one another是特别用于三者或以上之间的互相,例如:
Jerry and Sally often help each other. J和S经常互相帮助。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


对来自疫区的运输工具,口岸检验检疫机构实施现场检疫和有关消毒处理。 (  )

答案:对
解析:


某跨国公司拟到北京参加展览会,需经天津口岸进口部分物品,物品清单如下。

以下所列物品中,须由天津检验检疫机构实施检验检疫的是( )。
A.① B.④
C.⑦ D.⑧

答案:A,B,D
解析:


对商品进行归类的时候,优先采用从后归类原则。 (  )

答案:错
解析:
【精解】货品不能按照规则三(一)、(二)归类时,应按号列顺序归入其可归入的最末一个税目。也就是按此项商品范围里从后归类,也叫“从后归类”原则。


为提高我国打火机、点火枪类商品的质量,促进贸易发展,保障运输及消费者人身安全,自2001年6月1日起,对出口打火机、点火枪类商品实行(  )。
A.抽查检验
B.凭货主申请检验
C.法定检验
D.以上三者视情况不同而定

答案:C
解析:
【精解】为提高我国打火机、点火枪类商品的质量,促进贸易发展,保障运输及消费者人身安全,自2001年6月1日起,对出口打火机、点火枪类商品实行法定检验。


苏州一新成立的服装生产企业向美国出口一批男式衬衣(检验检疫类别为m/n),纸箱包装,出境口岸为宁波。
《出境货物报检单》“货物名称”栏屮应按合同、信用证上所列货物名称填写。 ( )

答案:对
解析:


请根据下面提供的单据完成关于《入境货物报检单》填制的单项选择题24—33题:
R.& W.INTERNATI0NAL LTD.
Invoice N0.:23 RB324
Date:Feb.26.2009


“提运单号”栏应填(  )。
A.MILD STAR V998
B.722020
C.FSCU0123445
D.SSAS3605647 1

答案:D
解析:


在动植物检疫中,对于国家列明的禁止进境物,检验检疫机构可实施现场消毒退运处理。(  )

答案:错
解析:
【精解】对于国家列明的禁止进境物,检验检疫机构应作退回或销毁处理,而不是现场消毒退运处理。


1959年5月11日,周恩来总理针对出口商品存在的质量问题,强调对外贸易必须(  )。
A.重合同
B.守信用
C.重质先于重量
D.以上都是

答案:D
解析:


21年报检员考试真题7卷 第6卷


下列情况下应注销认证证书的是(  )。
A.认证证书超过有效期,且证书持有人未申请延期的
B.获得认证的产品不再生产的
C.证书持有人申请注销的
D.监督结果证明产品出现严重缺陷的

答案:A,B,C
解析:


电子报检,对报检数据的审核是采取“先人审,后机审”的程序进行。 (  )

答案:错
解析:
【精解】应是“先机审,后人审”。


出入境关系人因故撤销检验检疫时,检验检疫机构巳实施检验检疫的,应按收费标准的()缴纳检验检疫费。
A. 50% B. 70%
C. 80% D. 100%

答案:D
解析:


根据《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》,须实施出口食品卫生监督检验的商品,其商品编码对应的“检验检疫类别”应包含代码(  )。
A.M
B.Q
C.R
D.S

答案:D
解析:


People greatly differ ( ) their views of life.
A. form B. in
C. at D. to

答案:A
解析:


海南某公司打算从荷兰进口郁金香种子,合同顺利签订后,该公司即着手到检验检疫机构办理检疫审批手续。
()

答案:错
解析:


来自动植物疫区的船舶、飞机、火车,经检疫发现有禁止进境的动植物、动植物产品和其他检疫物的,口岸出入境检疫机构必须进行()。
A 退回
B 熏蒸、消毒
C 输出国官方机构
D输出国民间机构

答案:A
解析:


一般出口货物按(  )向属地检验检疫机构报检。
A.出口口岸
B.产地
C.报检单位注册地
D.报关地

答案:B
解析:
【精解】出口在产地,进口在报关地(动物或者疫区来的在进境口岸)。


电子报检是指实现(  )出入境检验检疫报检的行为。
A.远程办理
B.电子办理
C.网络办理
D.计算机办理

答案:A
解析:


21年报检员考试真题7卷 第7卷


某跨国公司拟到北京参加展览会,需经天津口岸进口部分物品,物品清单如下。

上述物品对应的检验检疫类别中,含有表示“进口商品检验"的代码的是()。
A. ①⑤⑥⑧ B.②
C.⑤⑦ D.④⑤⑥

答案:C
解析:


下列属于申请电子报检的报检企业应具备的条件的有(  )。
A.遵守报检的有关管理规定
B.已在检验检疫机构办理报检单位登记备案或注册登记手续
C.具备开展电子报检的软硬件条件和经检验检疫机构培训考核合格的报检员
D.在国家质检总局指定的机构办理电子业务开户手续

答案:A,B,C,D
解析:
【精解】申请电子报检的报检单位应具备的条件: (1)遵守报检的有关管理规定;(2)已在检验检疫机构办理报检单位登记备案或注册登记手续;(3)具有经检验检疫机构培训考核合格的报检员;(4)具备开展电子报检的软硬件条件;(5)在国家质检总局指定的机构办理电子业务开户手续。


出口货物发货人只可以在报关地委托代理报检单位报检,不可以在产地委托代理报检单位报检。 (  )

答案:错
解析:
【精解】出口货物发货人不仅可以在报关地委托代理报检单位报检.也可以在产地委托代理报检单位报检。


对入境货运汽车,根据申报实施卫生检查或必要的卫生处理,检疫完毕后签发《运输工具检疫证书》。 (  )

答案:对
解析:


动植物性包装物、铺垫材料进境时,货主或者其代理人应当及时向口岸出入境检验检疫机构申报;检验检疫机构可以根据具体情况对申报物实施检疫。( )

答案:对
解析:


出境货物最迟应于报关或装运前7天向检验检疫机构报检,个别检验检疫周期较长的货物,应留有相应的检验检疫时间。
()

答案:对
解析:


预防接种禁忌证明由检验检疫机构签发。 (  )

答案:对
解析:


报检人有特殊要求使用其他语种签发检验检疫证书的,应由申请人提出申请,经审批后予以签发。 (  )

答案:对
解析:


注册登记的生产、加工、存放动植物、动植物产品和其他检疫物的单位,进出境的上述物品经检疫不合格,口岸出入境检验检疫机关应根据情况依法对货物和单位进行相应的处理,下列各项中错误的处理方式是(  )。
A.除害处理或销毁
B.退回
C.注销注册登记
D.罚款

答案:D
解析:
[精解]参见《进出境动植物检疫法实施条例》第17条、第32条。