2021证券经纪人模拟试题8章

发布时间:2021-08-26
2021证券经纪人模拟试题8章

2021证券经纪人模拟试题8章 第1章


证券经纪商是证券市场的中坚力量。下列属于其作用表现的是( )。

A.增加发行品种

B.提供咨询服务

C.提高交易效率

D.确保股价稳定

正确答案:B
[答案] B
[解析] 证券经纪商是证券市场的中坚力量,其作用主要表现在:①充当证券买卖的媒介;②提供咨询服务。


证券公司向客户提供服务的方式有多种,目前通常使用的客户服务方式包括( )。

A.电话服务中心

B.互联网的应用

C.“一对一”专人服务

D.讲座、推介会和座谈会

正确答案:ABCD

 [答案] ABCD
[解析] 除题中四项外,目前通常使用的客户服务方式还包括:邮寄服务、媒体和宣传手册的应用。


关于支撑线和压力线,以下说法错误的是( )。

A.支撑线和压力线没有被突破的可能,它们足以长久地阻止股价保持原来的变动方向,只不过是暂时停顿而已

B.支撑线和压力线的作用是阻止或暂时阻止股价朝一个方向继续运动

C.支撑线和压力线是可以相互转化的

D.在某一价位附近之所以形成对股价运动的支撑和压力,主要由投资者的筹码分布、持有成本以及投资者的心理因素所决定

正确答案:A
[答案] A
[解析] 支撑线和压力线有被突破的可能,它们不足以长久地阻止股价保持原来的变动方向,只不过是暂时停顿而已。


证券公司违背客户的委托买卖证券、办理交易事项,或者违背客户真实意思表示,办理交易以外的其他事项的,责令改正,处以( )的罚款。

A.1万元~5万元

B.1万元~10万元

C.5万元~10万元

D.10万元~15万元

正确答案:B


在经济发展的不同阶段,市场利率有不同的表现。在( )时期,资金供不应求,利率上升。

A.经济持续繁荣增长

B.经济萧条、市场疲软

C.经济复苏

D.经济高涨

正确答案:A
[答案] A
[解析] 在经济萧条、市场疲软时期,利率会随着资金需求的减少而下降。


证券公司在对客户账户内的资金进行审查时,如果发现客户资金账户内的资金不足的,应当通知客户追加资金,在追加资金前,证券公司可以先行买入委托,再由客户弥补资金。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 证券公司从事证券经纪业务,应当对客户账户内的资金进行审查。客户资金账户内的资金不足的,不得接受其买入委托。


2021证券经纪人模拟试题8章 第2章


金融衍生工具的交易后果取决于交易者对基础工具(变量)风险程度的预测和判断。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 金融衍生工具的交易后果取决于交易者对基础工具(变量)未来价格(数值)的预测和判断的准确程度。


2005年9月,中国保监会发布( ),允许保险公司将国家外汇局核准投资付汇额度10%以内的外汇资金投资于海外股票市场。

A.《关于保险外汇资金投资境外股票有关问题的通知》

B.《保险外汇资金境外运用管理暂行办法》

C.《保险外汇资金境外运用管理暂行办法实施细则》

D.《保险资金境外投资管理暂行办法》

正确答案:C
[答案] C
[解析] 2005年9月,中国保监会发布《保险外汇资金境外运用管理暂行办法实施细则》,允许保险公司将国家外汇局核准投资付汇额度10%以内的外汇资金投资于海外股票市场,投资对象限于在纽约、伦敦、法兰克福、东京、新加坡和中国香港证券交易所上市的中国企业股票。


张霞作为邓丽的代理人到证券经纪商柜台为邓丽开立资金账户,下列关于她需提供的证卡的说法,错误的是

( )。

A.邓丽的身份证件及其复印件

B.张霞的身份证件及其复印件

C.邓丽的证券账户卡及其复印件

D.张霞的证券账户卡及其复印件

正确答案:D
[答案] D
[解析] 除ABC三项外,代理人张霞只须提供经公证的授权委托书,无须提供自己的证券账户卡及其复印件。


是指某一国借款人在本国以外的某一国家发行以该国货币为面值的债券。

A.欧洲债券

B.美洲债券

C.外国债券

D.国际债券

正确答案:C
[答案] C
[解析] 外国债券是指某一国借款人在本国以外的某一国家发行以该国货币为面值的债券。它的特点是债券发行人属于一个国家,债券的面值货币和发行市场则属于另一个国家。


由于有价证券是虚拟资本,所以它的价格总额总是等于实际资本额。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 虚拟资本的价格总额并不等于所代表的真实资本的账面价格,其变化并不完全反映实际资本额的变化。


我国沪深证券交易所目前采用的报价方式是( )。

A.口头报价

B.书面报价

C.电脑报价

D.网上报价

正确答案:C

[答案] C
[解析] 证券交易所在股票交易中接受报价的方式有三种:口头报价、书面报价、电脑报价。目前,我国证券交易所进行的股票交易均采用电脑报价方式。


2021证券经纪人模拟试题8章 第3章


中国证监会制定《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》的目的有( )。

A.防范风险

B.隔离风险

C.实现共盈

D.提高证券公司的竞争力

正确答案:AB
[答案] AB
[解析] 中国证监会于2007年4月20日发布了《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》,其目的就是为了规范证券公司为期货公司提供中间介绍业务活动,防范和隔离风险,促进期货市场积极稳妥发展。


基金保管人是( )权益的代表。

A.基金发起人

B.基金持有人

C.基金管理人

D.基金监管人

正确答案:B
[答案] B
[解析] 基金托管人,又称基金保管人,是依据基金运行中“管理与保管分开”的原则对基金管理人进行监督和保管基金资产的机构,是基金持有人权益的代表,通常由有实力的商业银行或信托投资公司担任。


在证券投资分析中,除K线图以外,技术分析法常用的类型还包括( )等。

A.指标类

B.切线类

C.波浪类

D.形态类

正确答案:ABCD


关于衍生工具的特点,下列叙述不正确的有( )。

A.在未来某一日期结算

B.其价值受特定利率、金融工具价格、商品价格、汇率、价格指数、费率指数、信用等级、信用指数或其他类似变量的变动的影响,变量为金融变量的,该变量与合同的任一方不存在特定关系

C.其价值随特定利率、金融工具价格、商品价格、汇率、价格指数、费率指数、信用等级、信用指数或其他类似变量的变动而变动,变量为非金融变量的,该变量与合同的一方存在特定关系

D.不要求初始净投资,或与对市场情况变化有类似反应的其他类型合同相比,要求很少的初始净投资

正确答案:BC
[答案] BC
[解析] 衍生工具的特点之一就是其价值随特定利率、金融工具价格、商品价格、汇率、价格指数、费率指数、信用等级、信用指数或其他类似变量的变动而变动,变量为非金融变量的,该变量与合同的任何一方不存在特定关系。因此,BC两项均错。


场外交易市场撮合交易的方式是( )。

A.议价方式

B.连续报价

C.集合竞价

D.公开竞价

正确答案:A
[答案] A
[解析] 代办股份转让系统以集合竞价方式撮合交易。场外交易市场以议价方式进行证券交易,证券交易所通过公开竞价(包括集合竞价、连续竞价等)的方式决定交易价格。


尚未在证券交易所上市交易的股份是( )。

A.有限售条件股份

B.法人股份

C.未上市流通股份

D.已上市流通股份

正确答案:C


2021证券经纪人模拟试题8章 第4章


属于内幕交易、泄露内幕信息罪的表现形式的是( )。

A.在对证券交易价格有重大影响的信息公布后买入证券

B.在对证券交易价格有重大影响的信息公布前卖出证券

C.知情人泄露内幕信息

D.知情人将该内幕信息出售给他人

正确答案:BCD
[答案] BCD
[解析] 内幕信息必须是尚未公开的信息,一旦公开,就不属于内幕信息,当然也不会构成内幕交易、泄露内幕信息罪。


内幕交易、泄露内幕信息罪的内幕信息是指( )。

A.对证券、期货交易的价格有重大影响的信息

B.尚未公开的信息

C.与证券、期货交易有关的信息

D.对证券、期货交易的价格有重大影响且尚未公开的信息

正确答案:D
[答案] D
[解析] 证券交易活动中,涉及公司的经营、财务或者对该公司证券的市场价格有重大影响的尚未公开的信息,为内幕信息。


经济周期循环对股价的影响属于( )。

A.公司经营状况因素

B.宏观经济因素

C.微观经济因素

D.心理因素

正确答案:B


下列关于证券成交的说法,错误的是( )。

A.证券交易所交易系统主机接受申报后即可成交

B.符合成交条件的予以成交

C.不符合成交条件的继续等待成交

D.超过委托时效的订单失效

正确答案:A
 [答案] A
[解析] A项证券交易所交易系统主机接受申报后,要根据订单的成交规则进行撮合配对。


B公司权证的某日收盘价是4元,B公司股票收盘价是26元,行权比例为1。次日B公司股票最多可以上涨或下跌10%,即2.60元;而权证次日可以上涨或下跌的幅度为( )元。

A.3.00

B.3.25

C.3.50

D.3.75

正确答案:B
[答案] B
[解析] 根据权证涨跌幅的计算公式可得,该权证次日可以上涨或下跌的幅度为:(26+2.60-26)×125%×1=3.25(元)。


上影线越长,下影线越短,阴线实体越短或阳线实体越长,越有利于多方占优。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 一般说来,上影线越长,下影线越短,阳线实体越短或阴线实体越长,越有利于空方占优;上影线越短,下影线越长,阴线实体越短或阳线实体越长,越有利于多方占优。


2021证券经纪人模拟试题8章 第5章


在切线中,( )是指当股价下跌到某个价位附近时,会出现买方增加、卖方减少的情况,从而使股价停止下跌,甚至有可能回升。

A.压力线

B.支撑线

C.抵抗线

D.阻力线

正确答案:BC


证券投资基金是指通过公开发售( )募集资金。

A.公司股票

B.有价证券

C.企业债券

D.基金份额

正确答案:D
[答案] D
[解析] 证券投资基金是指通过公开发售基金份额募集资金,由基金托管人托管,由基金管理人管理和运用资金,为基金份额持有人的利益,通过资产组合进行的证券投资方式。


基金管理人是( )。

A.证券公司

B.基金持有人,即基金投资者

C.负责基金发起设立与经营管理的专业性机构

D.对基金管理机构的投资操作进行监督和保管基金资产的专业机构

正确答案:C
[答案] C
[解析] 基金管理人是负责基金发起设立与经营管理的专业性机构。我国《基金法》规定,基金管理人由依法设立的基金管理公司担任。


按照《公司法》的规定,公司股东依法享有的权利包括( )。

A.直接参与经营管理

B.资产收益

C.参与重大决策

D.选举管理者

正确答案:BCD


人口因素变量不包括( )。

A.教育程度

B.社会阶层

C.价值偏好

D.家庭生命周期

正确答案:C
[答案] C
[解析] 按照人口因素细分是指根据人口统计因素的具体变量来细分市场。主要的人口因素变量包括年龄、性别、家庭规模、家庭收入、职业、教育程度、国籍、家庭生命周期、宗教、民族、社会阶层等。C项价值偏好属于心理因素。


按现行规定,股票(含A、B股)、基金类证券在一个交易日内的交易价格相对于上一交易日收市价格的涨跌幅度不得超过( )。

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

正确答案:B
 [答案] B
[解析] 目前股票(含A、B股)、基金类证券的涨跌幅限制为10%,*ST股票为5%,但股票、基金上市当日无此限制。


2021证券经纪人模拟试题8章 第6章


下列较容易受购买力风险损害的证券有( )。

A.优先股

B.保值债券

C.浮动收益债券

D.固定收益债券

正确答案:AD
[答案] AD
[解析] 购买力风险对收益固定的证券(如固定收益债券或优先股)的损害比较大,但对保值债券和浮动收益债券损害比较小。


现阶段我国社会保险基金的部分积累项目主要是( )。

A.生育保险基金

B.养老保险基金

C.失业保险基金

D.医疗保险基金

正确答案:B
[答案] B
[解析] 社会保险基金一般由养老、医疗、失业、工伤、生育五项保险基金组成。在现阶段,我国社会保险基金的部分积累项目主要是养老保险基金。


国家持股是指( )持有上市公司股份。

A.国有企业资产管理部

B.国有资产授权投资机构

C.国家

D.国有事业单位

正确答案:B
[答案] B
[解析] 国家持股是指有权代表国家投资的机构或部门(如国有资产授权投资机构)持有上市公司股份。


营销目标包括( )。

A.盈利的基本要求

B.分析机会为主题的目标系统

C.解决问题为主题的目标系统

D.形成竞争力为主题的目标系统

正确答案:ABCD


按权证的内在价值分类,可以把权证分为( )。

A.股权类权证、债权类权证以及其他权证

B.认股权证和备兑权证

C.平价权证、价内权证和价外权证

D.认购权证和认沽权证

正确答案:C


下列关于证券交易所对会员的管理的说法,不正确的是( )。

A.会员可以将席位部分出租给其他机构和个人使用

B.必须限定交易席位的数量,设立普通席位以外的席位,应当报证监会批准

C.接纳的会员,应当是有权部门批准设立并具有法人地位的境内证券经营机构

D.决定接纳或者开除会员及正式会员以外的其他会员,应当在规定时间内报证监会备案

正确答案:A
[答案] A
[解析] A项会员不得将席位以出租或者承包等形式交由其他机构和个人使用。


2021证券经纪人模拟试题8章 第7章


证券投资和证券投机的区别在于,前者是为了获得红利、利息和资本利得,而后者只是为了获得资本利得

。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 证券投资也获取资本利得。投资与投机的区别在于当事人获取利润的目标、态度和方法上的差异。投资行为以资本和盈利的安全性为前提,把收入的基本点建立在盈利的实质性增长的基础上,低风险与收入的稳定性是投资的主要特征。投机则是一种甘冒较大风险以求在短期内获取较大利润的投资行为。投机通常是建立在市场价格变化所形成的差价基础上。


通货膨胀对证券市场特别是个股的影响,没有一成不变的规律可循,完全可能产生反方向影响。以下关于通货膨胀对证券市场影响的分析正确的是( )。

A.温和的、稳定的通货膨胀对股价的影响较小

B.通货膨胀不仅产生经济影响,还可能产生社会影响,并影响投资者的心理和预期,从而对股价产生影响

C.通货膨胀使得各种商品价格上涨,也使得企业未来经营状况变得更好,从而增加证券投资的收益

D.通货膨胀对企业的微观影响表现为:通货膨胀之初,“税收效应”“负债效应”“存货效应”“波纹效应”有可能刺激股价上涨,但长期严重的通货膨胀必然恶化经济环境、社会环境,股价将受大环境影响而下跌。

正确答案:ABD
[答案] ABD
[解析] 通货膨胀使得各种商品价格具有更大的不确定性,也使得企业未来经营状况具有更大的不确定性,从而增加证券投资的风险。


金融衍生工具可以划分为远期、期货、期权、互换、结构化金融衍生工具,其分类依据是( )。

A.产品形态和交易场所

B.基础金融工具的种类

C.其自身交易的方法和特点

D.基础金融工具的不同交易形式

正确答案:C
[答案] C
[解析] 金融衍生工具的分类如表1所示。


下列各项中,品牌所具有的功能不包括( )。

A.创造市场

B.联合市场

C.巩固市场

D.完善市场

正确答案:D
[答案] D
[解析] 品牌具有产品所不具有的开拓市场的多种功能,包括创造市场、联合市场和巩固市场的功能,不含完善市场的功能。


一般来说,证券交易所从证券公司的( )方面规定入会的条件。

A.经营范围

B.人员素质

C.注册资本

D.承担风险和责任的资格

正确答案:ABD
 [答案] ABD
[解析] 一般来说,证券交易所是从证券公司的经营范围、承担风险和责任的资格及能力、组织机构、人员素质等方面规定入会的条件。


深证证券交易所规定的ETF的申购、赎回清单应包括( )等内容。

A.最小申购、赎回单位对应的各组合证券名称、证券代码及数量

B.必须用现金替代的各组合证券种类及替代金额

C.最小申购、赎回单位中的预估现金部分

D.前一交易日的现金差额

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 深圳证券交易所规定的申购、赎回清单应包括下列内容:①最小申购、赎回单位对应的各组合证券名称、证券代码及数量;②可以现金替代的各组合证券种类及现金替代保证金率;③必须用现金替代的各组合证券种类及替代金额;④最小申购、赎回单位中的预估现金部分;⑤前一交易日的基金份额净值;⑥前一交易日的现金差额;⑦证券交易所要求提供的其他信息。


2021证券经纪人模拟试题8章 第8章


证券经纪业务营销人员职业道德建设的力量是( )。

A.客户至上

B.友好合作

C.保守秘密

D.专业胜任

正确答案:D


证券公司的资产管理业务必须以自己的名义、通过专用自营席位进行,并由非自营业务部门负责自营账户的管理,包括开户、销户、使用登记等。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 题中描述的是自营业务,而不是资产管理业务。


2008年11月28日,投资人刘先生交易买入的股票金额为100万元,按照我国证券交易的纳税要求,应当缴纳的印花税为( )元。

A.0

B.100

C.500

D.1000

正确答案:A
[答案] A
[解析] 目前我国证券交易税率为股票成交金额的1‰,且为对转出方单边征收。刘先生作为受让方,不必缴纳印花税。


某投资者于2008年11月19日将持有的可转换债券转换为公司股票,则其在( )可以将该股票卖出。(假设中间

不存在非交易日)

A.11月19日

B.11月20日

C.11月21日

D.11月22日

正确答案:B
[答案] B
[解析] 根据即日买进的可转债当日可申请转股,当日(T日)转换的公司股票可在T+1日卖出的原则,该投资者转换的股票可以在11月20日卖出。


营销环境是企业生存和发展的各种( )条件。

A.内部

B.外部

C.宏观

D.微观

正确答案:B

[答案] B
[解析] 营销环境是指与企业营销活动有潜在关系的所有外部力量和相关因素的集合,它影响着企业能否有效地保持和发展与其目标市场客户交换的能力,是企业生存和发展的各种外部条件。


关于信用风险,下列说法正确的是( )。

A.信用风险是债券的主要风险

B.债券、优先股、普通股都可能有信用风险,但程度有所不同

C.股票没有还本要求,普通股股息也不固定,所以,不存在信用风险

D.信用风险又称违约风险,证券发行人在证券到期时无法还本付息而使投资者遭受损失的风险

正确答案:ABD
[答案] ABD
[解析] C项股票也有信用风险,不少优先股股息有缓付、少付甚至不付的可能。