21年证券经纪人模拟冲刺试题集6辑

发布时间:2021-08-24
21年证券经纪人模拟冲刺试题集6辑

21年证券经纪人模拟冲刺试题集6辑 第1辑


证券投资者是指以取得利息、股息或资本收益为目的而买人证券的机构和个人。( )

正确答案:√


关于债券的票面要素描述错误的是( )。

A.流通市场发达,债券容易变现,长期债券能被投资者接受

B.当未来市场利率趋于下降时,应选择发行期限较长的债券

C.票面金额定得较小,有利于小额投资者购买,持有者分布面广

D.为了弥补自己临时性资金周转之短缺,债务人可以发行短期债债券

正确答案:B
[答案] B
[解析] 当未来市场利率趋于下降时,应选择发行期限较短的债券。


以下不属于证券交易所会员大会的职权的是( )。

A.选举和罢免会员理事

B.执行会员大会的决议

C.制定和修改证券交易所章程

D.审议和通过证券交易所的财务预算、决算报告

正确答案:B
[答案] B
[解析] B项属于理事会的职权。


中国证券业协会依法对证券公司及其从业人员的业务活动进行自律管理,具体内容包括( )。

A.证券经纪业务营销人员的从业资格考试

B.证券经纪业务营销人员的执业注册及年检

C.证券经纪业务营销人员的后续职业培训管理

D.证券经纪人信息的查询服务

正确答案:ABCD


下列各项中,( )属于利率衍生工具的种类。

A.远期利率协议

B.远期外汇合约

C.信用互换

D.股票指数期权

正确答案:A
[答案] A
[解析] 利率衍生工具是指以利率或利率的载体为基础工具的金融衍生工具,主要包括远期利率协议、利率期货、利率期权、利率互换以及上述合约的混合交易合约。B项属于货币衍生工具的种类;C项属于信用衍生工具的种类;D项属于股权类衍生工具的种类。


信用公司债属于( )。

A.无担保证券

B.无抵押证券

C.担保证券

D.质押证券

正确答案:A
[答案] A
[解析] 信用公司债券是一种不以公司任何资产作担保而发行的债券,属于无担保证券范畴。


基金公司不能对证券公司、托管清算机构使用基金的情况进行检查或委托专项审计。( )

正确答案:×


是证券经纪业务营销人员职业道德建设的义务。

A.诚实信用

B.友好合作

C.保守秘密

D.勤勉尽责

正确答案:C
 [答案] C
[解析] 证券经纪业务营销人员职业道德建设的义务是保守秘密。证券经纪业务营销人员在执业活动中不仅对所属证券公司和客户负有保密义务,对业务涉及相关各方也负有保密的义务。


我国《公司法》规定,公司的剩余资产在分配给股东之前,其支付顺序为( )。

A.清算费用、缴纳所欠税款、职工的工资、社会保险费用和法定补偿金、清偿公司债务

B.清算费用、缴纳所欠税款、社会保险费用和法定补偿金、职工的工资、清偿公司债务

C.清算费用、职工的工资、社会保险费用和法定补偿金、缴纳所欠税款、清偿公司债务

D.清算费用、职工的工资、缴纳所欠税款、社会保险费用和法定补偿金、清偿公司债务

正确答案:C
[答案] C
[解析] 《公司法》第一百八十七条规定,公司财产在分别支付清算费用、职工的工资、社会保险费用和法定补偿金,缴纳所欠税款,清偿公司债务后的剩余财产,有限责任公司按照股东的出资比例分配,股份有限公司按照股东持有的股份比例分配。


21年证券经纪人模拟冲刺试题集6辑 第2辑


买卖价格受市场供求关系的影Ⅱ向,常出现溢价或折价现象,并不必然反映单位基金份额的净资产值的基金是( )。

A.封闭式基金

B.开放式基金

C.契约型基金

D.股票基金

正确答案:A


现行交易制度规定,行情传输中断的营业部数量超过营业部总数的( )以上的交易异常情况,证券交易所要实行临时停市。

A.10%

B.15%

C.20%

D.25%

正确答案:A
[答案] A
[解析] 现行交易规则规定,出现无法申报的交易席位数量超过证券交易所已开通席位总数的10%以上的交易异常情况,或者行情传输中断的营业部数量超过营业部总数的10%以上的交易异常情况,证券交易所要实行临时停市。


决定客户满意度高低的因素主要是( )。

A.产品的内在价值和实际价值

B.产品的期望值和使用价值

C.产品的期望值和实际价值

D.产品的期望值和内在价值

正确答案:C
[答案]C
[解析] 客户满意度是指客户购买产品后,对产品的使用效果和期望值进行比较,所形成的愉悦或失望的感觉状态。客户满意度的高低主要取决于两个方面:期望值和实际价值。


既可以在交易所二级市场进行买卖,又可以申购、赎回的基金运作方式是( )。

A.开放式基金

B.股票基金

C.ETF

D.保本基金

正确答案:C


关于贴现债券,下列说法不正确的是( )。

A.习惯上,贴现年率以360天计

B.贴现债券一般用于长期债券的发行

C.贴现债券的收益是贴现额,即债券面额与发行价格之间的差额

D.贴现债券又称贴水债券,是指以低于面值发行、发行价与票面金额的差额相当于预先支付的利息、债券期满时按面值偿付的债券

正确答案:B
[答案] B
[解析] B项贴现债券一般用于短期债券的发行,如美国政府国库券。由于其具有多种优点,现在也开始用于中期债券,但很少用于长期债券。


证券经纪业务营销是以( )为载体的金融服务营销。

A.证券类经纪产品

B.证券类金融产品

C.证券类服务产品

D.证券类衍生产品

正确答案:B
[答案] B
[解析] 从证券经纪业务的性质和特点可知,在证券经纪业务营销过程中,证券公司提供的经纪业务服务和客户进行股票、债券、基金等证券类金融产品投资是不可分割的,因此,证券经纪业务营销是以证券类金融产品为载体的金融服务营销。


陌生拜访法中,营销人员拜访的特定群体一般包括( )。

A.公司或企业

B.会员组织

C.慈善团体

D.银行网点

正确答案:ABC
[答案] ABC
[解析] 证券经纪业务营销人员可以通过拜访特定群体或在特定区域开展营销活动,寻找潜在客户。特定群体一般包含企业群体(如公司或企业、机构等)、会员组织群体(如企业家协会、律师协会、会计师协会等)、社团群体(如义工联、慈善团体等)等;特定区域指其他行业固定的营业网点(如银行网点)、社区等。


内幕交易、泄露内幕信息罪的内幕信息是指( )。

A.对证券、期货交易的价格有重大影响的信息

B.尚未公开的信息

C.与证券、期货交易有关的信息

D.对证券、期货交易的价格有重大影响且尚未公开的信息

正确答案:D
[答案] D
[解析] 证券交易活动中,涉及公司的经营、财务或者对该公司证券的市场价格有重大影响的尚未公开的信息,为内幕信息。


证券交易所要对会员进行监督管理.其中重要的一环是制定具体的会员管理规则。这一规则的内容包括( )

A.会员资格管理

B.席位与交易权限管理

C.证券交易及相关业务管理

D.监督检查和纪律处分

正确答案:ABCD


21年证券经纪人模拟冲刺试题集6辑 第3辑


中国人民银行开始发行中央银行票据的时间是( )。

A.2001年

B.2002年

C.2003年

D.2004年

正确答案:C


关于政府债券的性质,描述不正确的有( )。

A.政府债券最初是筹集资金、扩大公共开支的重要手段

B.政府债券是国家实施宏观经济政策、进行宏观调控的工具

C.从形式上看,政府债券也是一种有价证券,它具有债券的一般性质

D.政府债券本身无面额,但投资者投资于政府债券同样可以取得利息

正确答案:AD
[答案] AD
[解析] 政府债券的性质主要从两个方面考察:①从形式上看,政府债券也是一种有价证券,它具有债券的一般性质。政府债券本身有面额,投资者投资于政府债券可以取得利息;②从功能上看,政府债券最初仅是政府弥补赤字的手段,但在现代商品经济条件下,政府债券已成为政府筹集资金、扩大公共开支的重要手段,并且随着金融市场的发展,逐渐具备了金融商品和信用工具的职能,成为国家实施宏观经济政策、进行宏观调控的工具。


当备兑认股权证有两种以上标的物时,其价格为( )。

A.认购的标的物中最高标的物的价格

B.认购每一种标的物的权利价值的总和

C.认购每一种标的物的权利价值的加权平均数

D.认购每一种标的物的权利价值的几何平均数

正确答案:B
[答案] B
[解析] 备兑凭证的计算方法与期权是一致的,在标的物只有一种证券时,二者计算方法完全相同;在标的物为多个证券时,其价值为认购每一种标的物的权利价值的总和。


1999年11月4日,美国国会通过《格拉斯一斯蒂格尔法案》,取消了银行、证券保险公司相互渗透业务的障碍,标志着金融业分业制度的终结。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 1999年11月4日,美国国会通过《金融服务现代化法案》,废除了1933年经济危机时代制定的《格拉斯一斯蒂格尔法案》,取消了银行、证券保险公司相互渗透业务的障碍,标志着金融业分业制度的终结。


销售收入减少,说明公司销售能力减弱,意味着利润减少,从而股价下跌。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 公司的盈利来自销售收入,销售收入增加,说明公司销售能力增强,在其他条件不变的情况下,将使利润增加,股价随之上涨。值得注意的是,销售收入增加并不意味着利润一定增加,还要分析成本、费用和负债状况。反之,销售收入减少并不意味着利润一定减弱。另外,股价的变动一般也先于销售额变动。


下列不属于流通国债的特征的是( )。

A.自由认购

B.自由转让

C.不记名

D.不能自由转让

正确答案:D
[答案] D
[解析] 按流通与否分类,国债可以分为以下两种:①流通国债,是指可以在流通市场上交易的国债,特征是投资者可以自由认购、自由转让,通常不记名,转让价格取决于对该国债的供给与需求;②非流通国债,是指不允许在流通市场上交易的国债,特征是不能自由转让,可以记名,也可以不记名。


公司董事、监事、经理、职员、主要股东、证券市场内部人员、的,利用地位、职务等便利,获取发行人未公开的、可以影响证券价格的重要信息,进行有价证券交易,或泄露该信息的行为,叫做( )。

A.欺诈客户

B.内幕交易

C.操纵市场

D.知内情者交易

正确答案:BD


下列关于通货膨胀对股价的影响的说法,正确的是( )。

A.有刺激股市的作用

B.有抑制股市的作用

C.影响不大

D.既有刺激股市的作用,又有抑制股市的作用

正确答案:D
[答案] D
[解析] 通货膨胀对股价的影响较为复杂,它既有刺激股市的作用,又有抑制股市的作用。


以下不属于证券经纪商应承担的义务有( )。

A.提醒客户了解并注意从事证券投资存在的风险

B.坚持了解客户原则

C.坚持为客户保密的制度

D.接受客户全权委托

正确答案:D
[答案] D
[解析] 除ABC三项外,证券经纪商应承担的义务还有:①认真与客户签订《证券交易委托代理协议》,并严格遵守协议约定;②如实记录客户资金和证券的变化;③不接受全权委托;④必须忠实办理受托业务。


21年证券经纪人模拟冲刺试题集6辑 第4辑


证券营业部在审查委托时,主要是审查委托单的( )。

A.合法性

B.合理性

C.一致性

D.有效性

正确答案:AC
[答案] AC
[解析] 审单主要是审查委托单的合法性及一致性。证券营业部业务员首先应审查委托买卖是否属于全权委托,包括对买卖证券的品种、数量、价格的决定是否作全权委托;其次要审查记名证券是否办妥过户手续;再次是审查是否采用信用交易方式。对全权委托、记名证券未办妥过户手续或采用信用交易方式的委托,证券营业部一律不得受理。


有权决定有关董事、监事的报酬事项的机构是( )。

A.董事会

B.监事会

C.全体员工

D.股东大会

正确答案:D


证券经纪业务营销活动中,客户招揽的保证是( )。

A.客户关系建立

B.目标市场选择

C.客户促成

D.产品销售

正确答案:A


针对中小企业板块的风险特征,下列属于在交易和监察制度上作出有别于主板市场的特别安排的有( )。

A.实行比主板市场更为严格的信息披露制度

B.改进开盘集合竞价制度和收盘价的确定方式,进一步提高市场透明度,遏制市场操纵行为

C.完善交易信息公开制度,引入涨跌幅、振幅及换手率的偏离值等监控指标,并将异常波动股票纳入信息披露范围

D.完善交易异常波动停牌制度,优化股票价量异常判定指标,及时揭示市场风险,减少信息披露滞后或提前泄漏的影响

正确答案:BCD
[答案] BCD
[解析] A项是公司监管制度的内容。


交收的实质是依据清算结果实现证券与价款的收付,不发生财产实际转移。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 交收的实质是依据清算结果实现证券与价款的收付,并且发生财产实际转移,从而结束整个交易过程。


下列不属于决定封闭式基金存续期长短的因素的有( )。

A.《中华人民共和国投资基金法》的规定

B.基金本身投资期限的长短

C.宏观经济形势

D.投资者的要求

正确答案:AD
[答案] AD
[解析] 决定封闭式基金期限长短的因素主要有基金本身投资期限的长短和宏观经济形势。如果经济稳定增长,基金的目标是进行中长期投资,则存续期长一些;反之则短一些。


若该股票在上海证券交易所上市交易,则其当日集合竞价期间的成交量为( )手。

A.250

B.300

C.350

D.400

正确答案:C
[答案] C
[解析] 由上题的成交价可知,可实现的成交量为:150+200=350(手


债券的基本性质不包括( )。

A.债券属于有价证券

B.债券有一定的风险

C.债券是一种虚拟资本

D.债券是债权的表现

正确答案:B


下列关于封闭式基金的基金规模和封闭期限的说法,正确的是( )。

A.规模和期限在任何情况下都不可以改变

B.规模和期限若经法定程序认可均可以改变

C.期限在任何情况下不可以改变,规模若经法定程序认可可以增加

D.规模在任何情况下不可以改变,期限若经持有人大会通过并经监管部门同意可以延长

正确答案:B
[答案] B
[解析] 封闭式基金的基金规模是固定的,在封闭期限内未经法定程序认可不能增加发行。封闭式基金有固定的封闭期,通常在5年以上,一般为10年或15年,经受益人大会通过并经主管机关同意可以适当延长期限。


21年证券经纪人模拟冲刺试题集6辑 第5辑


有面额股票的特点包括( )。

A.可以明确表示每一股所代表的股权比例

B.为股票发行价格的确定提供依据

C.注明在公司总股本中所占的比例

D.便于股票分割

正确答案:AB


以下关于新股网上累计投标询价发行与一般的网上定价发行的说法,正确的有( )。

A.两者的不同之处是发行价格的确定办法

B.一般网上定价发行的发行价格是在发行之后确定的

C.网上累计投标询价发行的价格是在发行之前确定的价格区间内通过询价后确定的

D.网上累计投标询价发行在一定程度上带有竞价发行的特征

正确答案:ACD
[答案] ACD
[解析] B项一般网上定价发行的发行价格是在发行之前就预先确定的。


实力较强的证券公司追求较高的市场占有率,谋求地区间的布局平衡,根据投资者的不同需求提供相应的服务,他们采取的是( )营销策略。

A.无差异性

B.集中性

C.专业性

D.差异性

正确答案:D
[答案] D
[解析] 采用差异性营销策略的公司往往是实力较强的证券公司,它们追求的是较高的市场占有率,并谋求地区间的布局平衡,采用这种策略的证券公司会把所有的投资者作为服务对象,并根据各类投资者的不同需求提供相应的服务。


各国证券市场的两大支柱类交易工具是( )。

A.债券和股票

B.基金和股票

C.基金和债券

D.外汇和股票

正确答案:A


关于证券挂牌、摘牌、停牌与复牌,下列说法错误的是( )。

A.停盘期间,投资者可以继续申报,也可以取消申报

B.交易所对于挂牌、摘牌、停牌与复牌均予以公告

C.根据最新出台的交易规则,证券上市期届满或依法不再具备上市条件的,予以停牌

D.证券停牌时,交易所发布的行情中包括该证券的信息;证券摘牌后,行情信息中无该证券的信息

正确答案:C
[答案] C
[解析] C项根据最新出台的交易规则,证券上市期届满或依法不再具备上市条件的,予以摘牌。


证券公司从事经纪业务,以下说法有错误的是( )。

A.买卖成交后,可以不制作买卖成交报告单

B.开展经纪业务应当置备统一制定的证券买卖委托书,供委托人使用

C.客户的证券买卖委托不论是否成交,其委托记录应当按规定的期限保存于证券公司

D.必须为客户分别开立证券和资金账户,并对客户交付的证券和资金按户分账管理,如实进行交易记录,不得作虚假记载

正确答案:A
[答案] A
[解析] A项买卖成交后,应当按照规定制作买卖成交报告单交付客户。


使用中国证券登记结算有限责任公司网络投票系统进行投票的具体流程包括( )。

A.向证券交易所提交网络申请

B.登录中国证券登记结算有限责任公司网站注册,取得用户名和身份证认码

C.到身份验证机构办理身份验证,激活用户名

D.使用用户名、密码及附加码登录网站

正确答案:BCD
[答案] BCD
[解析] 根据操作流程,投资者办理股东大会网络投票等网络服务业务,需首先登录中国结算公司网站注册,然后到证券公司营业部(“身份验证机构”)办理身份验证。投资者办理身份验证,须遵循“先注册、后激活”的程序。投资者办理身份验证并激活网上用户名后,即可参加今后各有关上市公司股东大会网络投票。流程如下:①登录网站www.chinaclear.cn;②输入网上用户名、密码及附加码;③点击“投票表决”下的“网上行权”;④浏览股东大会列表,选择具体的投票参与方式;⑤进行投票。


是服务产品的特质。

A.无形性

B.不可分性

C.双向性

D.差异性

正确答案:A
[答案] A
[解析] 由于服务的本质是抽象的、无形的,客户在购买之前,一般不能直观地看到或感觉到产品的存在,所以,证券公司所提供的服务产品的存在形式和所能给客户带来的利益,并不是客户可以直接感知到的。所以,无形性成为服务产品的特质。


增资和减资对股价的影响属于( )。

A.公司经营状况因素

B.宏观经济因素

C.政治因素

D.微观经济因素

正确答案:A


21年证券经纪人模拟冲刺试题集6辑 第6辑


投资者教育的渠道不包括( )。

A.客服中心

B.户外培训

C.培训讲座

D.公司网站

正确答案:B
 [答案] B
[解析] 投资者教育主要是通过营业部设立“投资者园地”、公司网站、交易委托系统、客服中心等多种渠道,并综合运用电视、报刊、网络、宣传材料、户外广告、培训讲座、电话语音提示、手机短信等多种方式进行。


《上市公司行业分类指引》将上市公司共分成( )个门类。

A.20

B.15

C.13

D.10

正确答案:C
[答案] C
[解析] 《上市公司行业分类指引》将上市公司共分成13个门类:农、林、牧、渔业,采掘业,制造业,电力、煤气及水的生产和供应业,建筑业,交通运输、仓储业,信息技术业,批发和零售贸易,金融、保险业,房地产业,社会服务业,传播与文化产业,综合类以及90个大类和288个中类。


企业的( )是企业价值最终实现的场所,它是营销战略制定的基础。

A.客户市场

B.营销市场

C.标的市场

D.目标市场

正确答案:D


自营业务决策机构原则上应当按照( )设立。

A.监事会——投资决策机构——自营业务部门的三级体制

B.理事会——投资决策机构——自营业务部门的三级体制

C.董事会——投资决策机构——自营业务部门的三级体制

D.投资决策机构——自营业务部门的二级体制

正确答案:C


对基金管理人的概念理解不正确的是( )。

A.由依法设立的基金管理公司担任

B.基金管理人的目标函数是自身利益的最大化

C.是负责基金发起设立与经营管理的专业性机构

D.基金管理公司通常由证券公司、信托投资公司或其他机构等发起成立,但不具有独立法人地位

正确答案:BD
[答案] BD
[解析] 基金管理人是负责基金发起设立与经营管理的专业性机构;我国《基金法》规定,基金管理人由依法设立的基金管理公司担任;基金管理公司通常由证券公司、信托投资公司或其他机构等发起成立,其有独立法人地位;基金管理人的目标函数是受益人利益的最大化。


下列方法中,( )是从业人员在开发客户中运用最多的一种方法,是从业人员必须具备的一项基本功。

A.介绍法

B.缘故法

C.陌生法

D.广告促销法

正确答案:C
[答案] C
[解析] 客户开发方法主要包括:缘故法、介绍法和陌生法。具体为:①缘故法就是自己的熟悉人;②介绍法是利用他人的影响力,或者是延续现有的客户,建立口碑效应;③陌生法将会使你的市场变得无限大——任何人都是你的客户。其中,陌生法是从业人员在开发客户中运用最多的一种方法,是从业人员必须具备的一项基本功。


在证券经纪业务营销活动中,( )是证券经纪业务营销的关键环节。

A.目标市场细分

B.目标市场与营销渠道选择

C.客户关系建立

D.客户促成

正确答案:D

[答案] D
[解析] 客户促成,即客户与证券经纪业务营销人员充分沟通后达成共识,认可并购买证券公司营销的产品和服务的过程,是证券经纪业务营销的关键环节。


在行使新股认购权之后,债券形态依然存在的是( )。

A.信用公司债券

B.不动产抵押公司债券

C.附认股权证的公司债券

D.可转换公司债券

正确答案:C


所谓全面营销就是将产品、技术、管理、销售、服务等公司经营的各个方面都视为营销的一个环节,由这些环节构成一个为满足客户的需要服务的、完整的、有机的营销整体,同时企业能与( )相契合,共生共荣。

A.自然环境

B.市场环境

C.营销环境

D.产品环境

正确答案:B
[答案] B
[解析] 考察全面营销的定义,即企业与市场环境的关系最为密切,共生共荣。