2021证券经纪人模拟冲刺试题集5篇

发布时间:2021-08-23
2021证券经纪人模拟冲刺试题集5篇

2021证券经纪人模拟冲刺试题集5篇 第1篇


上海证券交易所成立于( )。

A.1989年

B.1990年

C.1991年

D.1992年

正确答案:B


采用限价委托方式要求经纪商必须帮助投资者以( )。

A.限价卖出证券

B.高于限价卖出证券

C.高于限价买入证券

D.限价买入证券

正确答案:ABD
[答案] ABD
[解析] 限价委托是指投资者要求证券经纪商在执行委托指令时,必须按限定的价格或比限定价格更有利的价格买卖证券,即必须以限价或低于限价买进证券,以限价或高于限价卖出证券。


对于交易席位的使用,下列选项正确的是( )。

A.与他人共用一个席位

B.会员转让其所有席位

C.将席位部分以承包形式交由其他机构使用

D.会员在保留一个席位的前提下,转让其他席位

正确答案:D
[答案] D
[解析] 会员的交易席位不得退回,但在一定条件下可以转让,一般规定会员在至少保留一个席位的前提下允许转让席位,严禁会员将席位全部或者部分以出租或者承包等形式交由其他机构或个人使用。


在我国,证券交易所专用席位是经营A股股票、债券及基金等买卖的席位。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 交易席位根据席位经营的证券品种不同可分为普通席位和专用席位。其中普通席位(又称A股席位)主要是指可从事A股股票、债券、基金等证券买卖的席位。


证券公司向客户提供服务的方式有多种,目前通常使用的客户服务方式包括( )。

A.电话服务中心

B.互联网的应用

C.“一对一”专人服务

D.讲座、推介会和座谈会

正确答案:ABCD

 [答案] ABCD
[解析] 除题中四项外,目前通常使用的客户服务方式还包括:邮寄服务、媒体和宣传手册的应用。


证券发行人必须持续公开披露其生产经营和财务状况的信息,按照规定提交和公开其年度报告、月度报告和周报告。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 证券公司履行披露相关信息义务时,应当提交和公开其年度报告、中期报告和临时报告。


下列选项中,不属于初始登记的是( )。

A.股票增发登记

B.增发新股登记

C.证券过户登记

D.基金扩募登记

正确答案:C
[答案] C
[解析] 证券初始登记包括股票首次公开发行登记、权证发行登记、基金募集登记、企业债券和公司债券发行登记、记账式国债发行登记以及股票增发登记、配股登记、基金扩募登记等。C项属于变更登记。


上证综合指数的编制者是( )。

A.上海证券公司

B.上海证券交易所

C.深圳证券交易所

D.中国证券业协会

正确答案:B


2021证券经纪人模拟冲刺试题集5篇 第2篇


积极主动的营销者不包括( )。

A.商品生产者

B.商品承运机构

C.流通中的再加工者

D.专门销售商品的中介机构

正确答案:B


证券公司的工作人员并不都须具有证券从业人员资格。( )

正确答案:√
[答案] √
[解析] 并不是证券公司所有的工作人员必须具有证券从业人员资格,只有证监会规定的需要取得从业资格和执业证书的人员才要求必须具有证券从业人员资格。


基金申购份额为( )。

A.10651.05份

B.106510.49份

C.10972.97份

D.109729.73份

正确答案:B


投资者科学决策的( )是进行证券投资分析。

A.基础

B.前提

C.依据

D.条件

正确答案:A
[答案] A
[解析] 进行证券投资分析正是使投资者正确认知证券风险性、收益性、流动性和时间性的有效途径,是投资者科学决策的基础。


社会营销观念与市场营销观念的区别是( )。

A.是否把自己的短期行为与长期利益结合起来

B.是否考虑消费者的需求

C.是否考虑不同层次的消费者

D.是否把产品数量和质量结合起来

正确答案:A
[答案] A
[解析] 社会营销观念与市场营销观念并不矛盾,问题在于一个企业是否把自己的短期行为与长期利益结合起来。一个以市场营销观念为指导思想的企业,在满足目标市场需求的同时,应该考虑到自己的长期利益目标和竞争战略,把用户利益和社会利益同时纳入自己的决策系统。


在行使新股认购权之后,债券形态依然存在的是( )。

A.信用公司债券

B.不动产抵押公司债券

C.附认股权证的公司债券

D.可转换公司债券

正确答案:C


从狭义上说,证券账户的管理、证券登记、证券托管和公司行为服务都属于证券经纪业务的范畴。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 从狭义上说,证券账户的管理、证券登记、证券托管与存管不属于经纪业务的范畴。但就整个证券经纪业务活动而言,必然会牵涉到开户、登记、托管和存管等概念和环节。


我国实行的是集中统一的证券市场监督管理模式,由中国证券业协会和证券交易所执行集中统一的证券市场行政监督管理职能。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 中国证监会及其派出机构执行集中统一的证券市场行政监督管理职能;中国证券业协会和证券交易所执行行业自律管理职能。


2021证券经纪人模拟冲刺试题集5篇 第3篇


在证券发行市场中,联系发行人和投资者的专业性中介服务组织是( )。

A.证券公司

B.证券发行人

C.证券中介机构

D.证券交易所

正确答案:C


在( )下,所有投资者接收的产品和服务是完全一致的。

A.无差异市场营销策略

B.集中性市场营销策略

C.多重细分市场策略

D.差异性市场营销策略

正确答案:A
[答案] A
[解析] 无差异市场营销策略是指不考虑各细分市场的差异性,仅强调它们的共性,而将它们视为一个统一的整体市场。在无差异营销策略下,所有投资者接受的产品和服务是完全一致的。


证券公司及其从业人员只能在批准的营业场所接受客户委托和进行清算交割。( )

正确答案:√


以债券交易作为其服务重点的证券公司采用的是品种集中策略。( )

正确答案:√
[答案] √
[解析] 品种集中策略,即选择某几个证券品种作为重点,以投资这些品种的投资者作为服务对象。如以债券交易作为其服务重点的证券公司,主要服务于债券投资者等。


证券经纪人与证券公司之间是( )关系。

A.上下级

B.竞争

C.雇佣

D.委托代理

正确答案:D
[答案] D
[解析] 证券公司内部营销人员与证券公司之间是雇佣关系,是证券公司的正式员丁,可以根据证券公司的岗位职责安排从事客户招揽、证券类金融产品销售、客户服务等营销活动;证券经纪人与证券公司之间是一种委托代理关系,而非雇佣关系,证券经纪人代理的营销范围仅限于证券经纪业务的客户招揽和客户服务。


对经停业整顿、托管、接管或者行政重组在规定期限内仍达不到正常经营条件的证券公司采取的市场退出措施是( )。

A.接管

B.托管

C.停业整顿

D.撤销

正确答案:D


《中华人民共和国公司法》规定,股份公司向发起人、国家授权投资的机构、法人发行的股票应当是( )。

A.不记名股票

B.记名股票

C.优先股

D.红筹股

正确答案:B
[答案] B
[解析] 《中华人民共和国公司法》规定:“公司发行的股票,可以为记名股票,也可以为无记名股票。公司向发起人、法人发行的股票,应当为记名股票,并应当记载该发起人、法人的名称或者姓名,不得另立户名或者以代表人姓名记名。”


基金一般将25%~50%的资产投资于债券及优先股,其余的投资于普通股。

A.成长型

B.收入型

C.混合型

D.平衡型

正确答案:D
[答案] D
[解析] 平衡型基金将资产分别投资于两种不同特性的证券上,并在以取得收入为目的的债券及优先股和以资本增值为目的的普通股之间进行平衡。这种基金一般将25%~50%的资产投资于债券及优先股,其余的投资于普通股。


2021证券经纪人模拟冲刺试题集5篇 第4篇


道氏理论认为,主要趋势的运动时间通常为( )。

A.半年或半年以上的趋势

B.一年或一年以上的趋势

C.三年或三年以上的趋势

D.五年或五年以上的趋势

正确答案:B
[答案] B
[解析] 主要趋势是那些持续1年或1年以上的趋势,看起来像大潮。


证券服务机构指为证券市场提供相关服务业务的( )。

A.行业组织

B.政府机关

C.事业单位

D.法人机构

正确答案:D


通过公开发售基金份额筹集资金,由基金管理人管理,基金托管人托管,为基金份额持有人的利益,以资产组合方式进行证券投资活动的基金是( )。

A.证券投资基金

B.企业年金

C.社会公益基金

D.社保基金

正确答案:A


形态的K线表示( )。

A.空方力量逐渐增强,是一种跌势的信号

B.多方力量逐渐增强,这是一种涨势的信号

C.多空双方争斗很激烈。双方一度都占据优势,把价格抬到最高价或压到最低价,但是,又都被对方顽强地拉回

D.多空双方力量暂时平衡,使市势暂时失去方向,但却是一个值得警惕、随时可能改变趋势方向的K线图形

正确答案:D
[答案] D
[解析] 十字星的出现表明多空双方力量暂时平衡,使市势暂时失去方向,但却是一个值得警惕、随时可能改变趋势方向的K线图形。


根据我国现行有关交易制度,B股实行( )的回转交易制度。

A.T+0

B.T+1

C.T+2

D.T+3

正确答案:B
[答案] B
[解析] 过去,我国B股曾经实行T+0的回转交易制度;而根据我国现行有关交易制度,债券和权证实行当日回转交易,B股实行次交易日起回转交易。


证券监管机构对证券公司的业务活动、财务状况、经营管理情况进行检查时,有权采取的措施有( )。

A.询问证券公司的董事、监事、工作人员,要求其就有关检查事项做出说明

B.进入证券公司办公场所或营业场所检查

C.检查证券公司计算机信息管理系统,复制有关数据资料

D.限制相关证券账户交易

正确答案:ABC
[答案] ABC
[解析] 除ABC三项所述外,有权采取的措施还包括查阅、复制与检查事项有关的文件、资料,对可能被转移、隐匿或者毁损的文件、资料、电子设备予以封存。


证券交易所具有的特征不包括( )。

A.本身可以买卖证券

B.具有较高的成交速度和成交率

C.通过公开竞价的方式决定交易价格

D.一般投资者不能直接进入交易所买卖证券

正确答案:A
[答案] A
[解析] 证券交易所的特征有:①有固定的交易场所和交易时间;②参加交易者为具备会员资格的证券经营机构,交易采取经纪制,即一般投资者不能直接进入交易所买卖证券,只能委托会员作为经纪人间接进行交易;③交易的对象限于合乎一定标准的上市证券;④通过公开竞价的方式决定交易价格;⑤集中了证券的供求双方,具有较高的成交速度和成交率;⑥实行“公开、公平、公正”原则,并对证券交易加以严格管理。A项证券交易所不可以买卖证券。


按照( )分类,可以将基金分为:成长型、收入型和平衡型。

A.投资标的不同

B.投资目标不同

C.组织形式不同

D.交易方式不同

正确答案:B
[答案] B
[解析] 按照不同分类依据可以将基金分为以下不同的类型:①按照投资标的划分,可分为国债基金、股票基金、货币市场基金等;②按照组织形式的不同,可分为契约型基金和公司型基金;③按照是否可自由赎回和基金规模是否固定,可分为封闭型基金和开放型基金;④按投资目标不同,可分为成长型基金、收入型基金和平衡型基金。


2021证券经纪人模拟冲刺试题集5篇 第5篇


证券经纪人与证券公司之间是( )关系。

A.上下级

B.竞争

C.雇佣

D.委托代理

正确答案:D
[答案] D
[解析] 证券公司内部营销人员与证券公司之间是雇佣关系,是证券公司的正式员丁,可以根据证券公司的岗位职责安排从事客户招揽、证券类金融产品销售、客户服务等营销活动;证券经纪人与证券公司之间是一种委托代理关系,而非雇佣关系,证券经纪人代理的营销范围仅限于证券经纪业务的客户招揽和客户服务。


每股净值与股价的关系是( )。

A.正相关

B.负相关

C.无关

D.不一定

正确答案:A


《公司法》中,有关完善公司法人治理结构,健全内部监督制约机制,提高公司运作效率的具体内容有( )。

A.强化监事会作用

B.明确了董事、监事、高级管理人员的义务和责任

C.从总体要求公司应当建立权责规范、制度完善、各负其责、有效制衡的内部管理机制

D.健全股东会制度,突出股东会集体决策作用,强化对董事长权力的制约,细化股东会会议制度和工作程序

正确答案:ABC
[答案] ABC
[解析] D项应为:健全董事会制度,突出董事会集体决策作用,强化对董事长权力的制约,细化董事会会议制度和工作程序。


下列关于制定《证券公司风险处置条例》的基本原则的说法,错误的有( )。

A.保护投资者合法权益和社会公共利益

B.化解证券市场风险,促进证券公司健康发展

C.严肃市场法纪,惩处违法违规的证券公司和责任人

D.细化落实《证券法》,完善证券公司市场退出法律制度

正确答案:ACD
[答案] ACD
[解析] 制定《证券公司风险处置条例》的基本原则是:①化解证券市场风险,保障证券交易正常运行,促进证券业健康发展;②保护投资者合法权益和社会公共利益,维护社会稳定;③细化、落实《证券法》、《企业破产法》,完善证券公司市场退出法律制度;④严肃市场法纪,惩处违法违规的证券公司和责任人。


全面营销活动包括( )。

A.内部营销

B.整合营销

C.社会责任营销

D.关系营销

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 全面营销就是将产品、技术、管理、销售、服务等公司经营的各个方面都视为营销的一个环节,由这些环节构成一个为满足客户的需要服务的、完整的、有机的营销整体;同时,企业能与市场环境相契合,共生共荣。全面营销包含了营销的四大活动,如图1所示。


证券经纪商是指接受客户委托、代客买卖证券并以此收取( )的中间人。

A.佣金

B.手续费

C.差价

D.中间费

正确答案:A


在证券交易成交后,需要对买方在资金方面的应付额和在证券方面的应收种类和数量进行计算,同时也要对卖方在资金方面的应收额和在证券方面的应付种类和数量进行计算。上述指的是( )。

A.清算

B.交收

C.交割

D.结算

正确答案:A
[答案] A
[解析] 证券结算两个方面是清算与交收:前者包括资金清算和证券清算,指在证券交易成交后,需要对买方在资金方面的应付额和在证券方面的应收种类和数量进行计算,同时也要对卖方在资金方面的应收额和在证券方面的应付种类和数量进行计算;后者是在清算结束后,需要完成证券由卖方向买方转移和对应的资金由买方向卖方转移。


某债券为一年付一次利息的息票债券,票面值为1000元,息票利率为8%,期限为10年,当市场利率为7%时,该债券的发行价格为( )。

A.1060.24

B.1070.24

C.1080.24

D.1090.24

正确答案:B
[答案] B
[解析] 债券的发行价格=票面金额×(P/F,i,n)+票面金额×票面利率×(P/A,i,n)=1000×(P/F,7%,10)+1000×8%×(P/A,7%,10)=508.35+561.89=1070.24(元)。