21年社会工作者考试真题精选及答案6辑

发布时间:2021-08-21
21年社会工作者考试真题精选及答案6辑

21年社会工作者考试真题精选及答案6辑 第1辑


下列关于劳动者的工作时间、休息休假的规定,说法正确的有()。

A:用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日
B:对实行计件工作的劳动者,工作时间可以不受工作制度的限制
C:用人单位由于生产经营需要,经董事会决定可以延长工作时间
D:用人单位可以延长劳动者工作时间,但是每月不得超过36小时
E:由于生产任务紧急,用人单位与工会和劳动者协商一致,可以延长工作时间

答案:A,D,E
解析:
延长工作时间的一般规定为:用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。用人单位应当保证劳动者每周至少休息1日。


社会工作者张洁在开展家庭社会工作时经常通过讲座、宣传、知识竞赛和娱乐活动等方式增进家庭成员的生活常识,改善家庭成员的沟通交流。这种方法属于改善亲子关系服务中的( )。

A.家庭生活教育

B.家庭主题活动

C.家庭心理辅导

D.家庭救助与帮扶

正确答案:A


服务对象小方曾因吸毒被强制隔离戒毒二年,从戒毒所出来后,小方回到社区,家人不愿接纳她,拒绝承认有她这个女儿,社会工作者小赵了解到家人从小对小方期望过高,让她觉得透不过气来,吸毒是为了缓解压力,她自己也很讨厌这样的生活,针对小方的困境,小赵恰当的做法是( )。

A.对小方进行健康教育,告知其吸毒的危害性
B.采用想象厌恶疗法,让小方的犯瘾惩罚自己
C.协助小方把自己的感受和想法告诉家人,以获得谅解
D.安排大学生志愿者与小方进行结对帮教

答案:C
解析:
许多研究表明,一些人之所以犯罪,是因为其生活的家庭及其周围的社区环恶劣,存在许多不利于人健康成长的影响因素,如父母离异、家人酗酒、家庭教育方式失当、邻里失和、毒品泛滥、赌博盛行、偷盗猖獗等。这些现象的存在,不利于服务对象的更新改造。矫正社会工作者的工作重心,除了针对罪犯个人的监管、教育和服务外,还应着眼于营造有利于罪犯更新改造以及预防犯罪的健康和睦的家庭和社区环境。题中,小方回到社区,家人不愿接纳她,拒绝承认有她这个女儿,小方吸毒是因为家人期望过高,让她觉得透不过气来,吸毒是为了缓解压力。因此小赵恰当的做法是协助小方把自己的感受和想法告诉家人,以获得谅解,以改善小方的家庭环境。


案主自决必须具备两个前提,即( )。

A.案主有自决的意志

B.案主有自决的能力

C.案主有自决的意志和能力

D.自决结果不会危害案主

E.自决结果不会危害他人和社会

正确答案:CDE


未成年人享有的权利主要包括( )

A.发展权

B.受保护权

C.生存权

D.参与权

E.人身权

正确答案:ABCD
未成年人享有的权利主要包括发展权、受保护权、生存权、参与权。


21年社会工作者考试真题精选及答案6辑 第2辑


下述哪些是个别督导的优点()

A.督导者和被督导者能够在不受任何干扰情况下,决定和解决案主的某一问题
B.督导者和被督导者过于紧密地分享彼此共同的观点,容易在不知不觉中发展成共同谋划的关系
C.督导可以比较仔细地检查被督导者的工作记录,掌握工作进度,同时督导也可以概括地了解被督导者的情况
D.督导者可以向被督导者提供充分的和有效的服务示范
E.节省时间、经费和专业人力

答案:A,C,D
解析:
个别督导的优点有:一是督导者和被督导者能够在不受任何干扰的情况下决定和解决服务对象的某一问题,督导者也有充分的时间与被督导者就服务个案进行充分的讨论,督导过程有较高的隐秘性。 二是督导者可以比较仔细地检查被督导者的工作记录,掌握工作进度,同时也可以概括地了解被督导者的情况,确定被督导者能承受服务的数量。三是个别督导本质上也是个别咨询的过程,所以督导者可以向被督导者提供充分、有效的服务示范。


能够发展社会资源和青少年潜能,使青少年的能力得到增强的社会工作服务称为( )。

A.预防性的青少年社会工作
B.发展性的青少年社会工作
C.矫正性的青少年社会工作
D.扩展性的青少年社会工作

答案:B
解析:
所谓发展性的青少年社会工作,是指能够发展社会资源和青少年潜能,使青少年的能力得到增强的社会工作服务。发展性社会工作针对的是青少年,工作则涉及青少年本身和他们的生活环境,通过这种服务可以使青少年更好地发挥自己的能力,利用环境资源顺利发展。


关于社区需要的类型,英国学者布赖德·肖归纳总结为( )。

A.规范性需要
B.争取性需要
C.感觉性需要
D.表达性需要
E.比较性需要

答案:A,C,D,E
解析:
社区工作是因为社区有“需要”才开始,社会工作者常常因为社区存在迫切的需要而组织居民共同解决问题。社区居民也因共同解决社区需要和问题而建立了社区意识,对社区产生认同、归属和凝聚感,进而促使居民更愿意走出家门为自己的社区贡献力量。关于需要的类型,英国学者布赖德·肖归纳总结出四种类型:①规范性需要;②感觉性需要;③表达性需要;④比较性需要。


当儿童由于父母死亡、疾病、吸毒、入狱、离家出走等原因不能得到父母照顾时,需要替代性服务。属于儿童替代性服务的有()。

A:亲属照顾
B:福利机构照顾
C:家庭寄养
D:收养
E:托儿所照顾

答案:A,B,C,E
解析:


人们通过报纸可以了解到最新的时事要闻,从而对于一些事情作出正确的决定,这属于()对人的行为的积极影响。

A:文化
B:朋辈群体
C:环境
D:大众传媒

答案:D
解析:
大众传媒包括广播、电视、报纸、杂志、书籍、互联网等,它对人的行为和社会实践的影响越来越大。大众传媒对人的行为既有积极的影响也有消极的影响。


21年社会工作者考试真题精选及答案6辑 第3辑


对于一些涉及隐私或者不便于在社会工作者面前表达的资料,采用( )收集资料比较方便。

A.面谈
B.交谈
C.调查表
D.档案资料

答案:C
解析:
收集资料是社会工作者通过自己的观察以及与服务对象和周围他人的接触和会谈,调查、整理和分析服务对象问题的基本特征以及问题产生的原因和发展变化的过程。调查表的运用也是社会工作者收集资料的一种常用的方法,特别对于一些涉及隐私或者不便于在他人面前表达的资料,采用调查表收集资料比较方便。


在注重个别化原则的时候,(  )方法关注服务对象的共性需求。

A.个案工作
B.小组工作与社区工作
C.个案工作与小组工作
D.个案工作与社区工作

答案:B
解析:
社会工作价值观的操作原则之一就是注重个别化原则,但是不同社会工作方法在应用时有所区别,个案工作最强调个别化原则,而小组工作和社区工作方法则相对关注服务对象的共性需求。


在社会工作者开展工作的过程中,主要通过提供服务而( )起到社会管理的功能。

A.直接地

B.潜在地

C.快速地

D.间接地

正确答案:D
D[提示] 社会工作在解决社会问题、促进社会秩序、维持社会稳定方面发挥着重要的功能,但它与一般的行政管理所发挥的功能有所不同。行政管理是用行政的力量即自上而下的行政系统和行政权力来解决问题,从而直接发挥维持社会稳定的功能;社会工作则是通过提供服务来化解矛盾、解决问题,从而间接发挥社会管理的功能。


社会行政机构体系的基本构成包括民政、人力资源和社会保障等政府部门,以及共青团、( )、工会、残疾人联合会、老龄工作委员会、红十字会等群众团体组织。
?

A.中国基金会

B.中华慈善会

C.妇女发展联合会

D.中华全国妇女联合会

答案:D
解析:


志愿者需要专业管理的理由有( )。

A.没有专门的完善体制
B.没有趋于完整的机构组织
C.机构对志愿者的管理趋于严格
D.社会越来越关注志愿服务所带来的负面效果
E.志愿者在奉献时间、知识和技能时,更重视自我的收获

答案:C,D,E
解析:
伴随着社会的发展和社会保障(福利)制度的改革,越来越多的服务机构聘用志愿者,志愿服务组织也日益正式化、专业化。由于志愿者是不要薪水的,所以使用志愿者可以减轻机构的财务负担。同时,志愿者也能够通过参与服务得到更大的满足。志愿者需要专业管理,理由有以下几方面:①许多志愿服务机构的志愿工作越来越多,加上受到政府或社会赞助者对其产出的期待压力,使得机构对志愿者的管理趋于严格,以确保他们不会忽视与机构签订的合约,并期望不断提升机构的效率和效益,因而需要运用管理知识和技巧加以经营;②社会越来越关注志愿服务所带来的负面效果,这迫使社会服务机构加强管理由志愿者提供服务的方案;③志愿者在奉献时间、知识和技能时,更重视自我的收获;④志愿者参与志愿服务的方式与类型越来越多元化。


21年社会工作者考试真题精选及答案6辑 第4辑


社会工作者在个案服务的结案阶段可采取的正确做法有( )。

A.鼓励服务对象表达结案时的情绪
B.与服务对象探讨结案后的跟进服务
C.直接告诉服务对象关于结案的安排
D.服务目标未完成但服务期限已到,应当结案
E.可以酌情延长服务间隔时间

答案:A,B,C,E
解析:
为了帮助服务对象顺利面对服务工作的结束,社会工作者需要做好以下四项工作:①预先告知服务对象,让服务对象对服务结束做好准备;②巩固服务对象在已经开展的服务工作中获得的改变和进步;③与服务对象一起进一步探讨影响问题解决的因素,为服务对象结案之后独立面对问题做好准备;④鼓励服务对象表达结案时的情绪,与服务对象一起探讨结案后的跟进服务。结案可以采取以下三种不同形式:①直接告诉服务对象,即在最后一次服务面谈中,社会工作者根据双方商讨的结果直接告诉服务对象要结束服务;②延长服务间隔的时间,社会工作者可根据实际情况延长服务间隔时间,让服务对象逐渐适应个案工作的结束;③变化联系的方式,社会工作者可以根据个案服务工作的开展状况把面对面的直接服务转变成非面对面的一般帮助。


某社会工作服务机构进驻贫困山村,开展对口帮扶。社会工作者经过深入调查发现,当地的生产生活基础条件较几年前有了很大改善,不仅实现了通路、通水、通电、通网络,而且相关金融机构也给了特惠贷款政策。然而,还有部分村民仍然种植经济效益低的传统农作物,不愿加入经济合作社,也不愿申请特惠贷款,生活依然贫困。究其原因,一是长期的“没米送米、没油送油、逢年过节送点钱”的输血式物质帮扶,使部分村民产生了依赖思想;二是一些扶贫工作人员认为村民文化素质低,干什么都不行,长期对村民采取命令式工作方法,导致村民缺乏自信,存在无力感。
针对上述情况,该社会工作服务机构计划在当地开展“扶志增能——社区精准扶贫项目”。
要求:
依据增强权能理论,分别从个人层次、人际层次、环境层次三个方面设计一份项目方案,只需列出理论要点、主要目标、实施策略。

答案:
解析:
扶志增能——社区精准扶贫项目方案理论要点:依据增强权能理论。增强权能理论认为,个人需求不足和问题的出现是由于环境对个人的排挤和压迫造成的,社会工作者为服务对象提供的帮助并不是“赋予”服务对象权利,而是挖掘和激发他们的潜能,以对抗外在环境的压力。该理论看重服务对象的长处、主体地位和个人价值,焦点放在消除服务对象的无力感。权能不是稀缺资源,经过人们的有效互动,权能是可以不断被衍生出来的。权能一般发生在三个层次上:一是个人层次,包括个人感觉有能力去影响或解决问题;二是人际层次,指的是个人和他人合作促成问题解决的经验;三是环境层次,指能够改变那些不利于个人权能发展的制度安排。
主要目标:
(1)提高村民的权利意识,消除扶贫工作人员与村民的不平等状态。
(2)增强村民的能力感,肯定村民的能力与付出,提升价值感。
(3)实现精准扶贫,减少贫困人口。
实施策略:
面对贫困山村的现状,社会工作者的干预措施应该从以下三个层次展开:
(1)个人层次。从优势视角出发,让村民发现自己现有的优势,主动采取措施参与到扶贫项目中,达到脱贫脱困的目的:肯定村民的能力和价值,对村民进行富有同理心地倾听,让村民积极参与到扶贫项目中。
(2)人际层次。建立支持网络,通过扶贫互助小组来建构新的社会支持网络,从中获得走出困境的经验;扶贫人员要与村民保持对等的状态,帮助村民做出决策,而不是权威的下达命令。
扶贫人员通过教育的方式让村民认识到自助才是改变贫困生活的根本,依靠物质帮扶是不能解决问题的,帮助村民营造群体尊重、关怀的氛围;类似情况的村民可形成互帮互助团体,共同努力,走出贫困。
(3)环境层次。不断完善社会政策,倡导制定保障贫困人口的方针政策。当地政府可因地制宜地制定符合当地贫困人群脱贫的方针政策,从医疗卫生、教育、养老、就业等方面对贫困人群进行扶持,保障贫困村民的基本生活,从而帮助村民享受美好生活。
本题考查增强权能理论在社会工作实务中的运用。熟练掌握增强权能理论的核心要点,根据理论中所阐述的各个层次写出具体的目标与策略,言之有理、紧贴材料即可。


在小组工作中,社会工作者发现有的组员较为被动和沉默,被其他组员忽视,组内因此出现冲突。社会工作者用角色扮演的方法协助组员处理冲突,这有助于()。

A:协调小组气氛
B:巩固和组员的关系
C:发现小组领袖
D:组员对自我的理解

答案:D
解析:
在面对冲突时,社会工作者应该有包容、冷静和理性的态度。解决冲突的措施之一,是增进小组组员对自我的理解,如运用角色扮演的方法,复制或重现类似冲突情境.以增进自我了解和对他人处境的敏感度。


社会工作具有( )、尊重案主、重视运用社会资源等特点。

A.博爱

B.助人自助

C.以人为本

D.同情心

正确答案:B


2011年8月,拥有981名选民的某村召集村民会议,讨论上调村办企业承包费事宜。当天参与会议的村民有897人,会议对上调村办企业承包费一事进行表决,至少()名村民投赞成票,该决议才能通过。

A.505
B.449
C.468
D.466

答案:B
解析:
村民会议所作决定应当经到会人员的过半数通过。题干中某村召集村民会议,参与会议的村民有897人,因此,至少要有449名村民投赞成票,上调村办企业承包费一事的决议才能通过。


21年社会工作者考试真题精选及答案6辑 第5辑


在调查荒情程序中要逐户进行调查摸底,并建立( )。

A.《需救济人口台帐》

B.《灾民救助花名册》

C.《灾民救助卡》

D.《灾民救助台帐》

正确答案:A
在调查荒情程序中要逐户进行调查摸底,并建立《需救济人口台账》。


某青少年社会服务机构,根据青少年发展需求制定了一个五年规划,在制定规划过程中,由该机构的中高层管理者共同研究分析,拟定了基本的工作方针,进行了相应的工作部署,该高层管理者所完成的规划内容属于(  )。
?

A.使命宣言

B.策略性计划

C.行动方案

D.运作性计划

答案:B
解析:
社会服务机构规划大致分为三个层次内容,分别为: ①使命宣言,是由社会服务机构的决策者和高层管理者拟定,通过文字表述出来的机构的宗旨,内容一般反映机构本身的信念、价值观及其在社会上所要建立的地 位。 ②策略性计划,是一种中期的计划,一般由机构中高层和中层管理者共同拟订,是对未来3~5年的发展作出预估后,而制定的工作方针,也是机构整体的目标和方 向。 ③运作性计划,是由社会服务机构的中层和基层管理者共同拟订,是对机构目前的工作订立的具体可测量的短期服务指标,较为常见的是机构的年度计划,它是机构 具体的行动计划。


家庭社会工作中运用最广、也最受欢迎的理论是(  )。

A.家庭生命周期理论
B.生态系统理论
C.社会互动理论
D.家庭系统理论

答案:D
解析:
家庭系统理论是家庭社会工作中运用最广、也最受欢迎的理论,它已成为很多家庭社会工作服务模式的理论基础,为家庭社会工作评估和干预家庭功能提供了基本的理论逻辑框架。


社区矫正工作的工作主体是专职的社会工作者,在社区矫正工作中该如何正确对待社区中的热心人士?( )

A.矫正工作是专业社会工作,不能由非专业人士来承担

B.热心的非专业人士会降低矫正社会工作的专业性

C.挖掘社区志愿力量,共同参与社区矫正工作

D.只要有心,都应该接受热心人士参与到矫正社会工作中来

E.只能挑选具有与被矫正者具有相似经历的热心人士参与到矫正工作中来

正确答案:C


以下关于公立医院改革的说法,错误的是()。

A.公立医院改革以县级医院为重点,由局部试点转向全面推进
B.以破除“以药补医”机制为关键环节,推进医药分开,逐步取消药品加成政策
C.各级卫生行政部门负责人不得兼任公立医院领导职务,逐步取消公立医院行政级别
D.把医务人员个人收入与医院的药品和检查收入挂钩,提高医生的业务水平及医院的效益

答案:D
解析:


21年社会工作者考试真题精选及答案6辑 第6辑


社会工作者小郭在开展小组工作时,有几个组员闹起了矛盾,使得所有组员都不开心。针对这一情况,小郭的适当做法有()。

A:增进组员对自我的理解
B:协助组员澄清冲突的本质
C:对组员间的矛盾不过问
D:用角色扮演呈现冲突
E:把问题交回给组员解决

答案:A,B,D,E
解析:
考点:小组工作中期转折阶段社会工作者的任务。


社会工作者在实践中应掌握的具体的保密原则包括( )。

A.社会工作者在专业关系中应当保守案主的秘密

B.社会工作者应当告诉案主其资料可能如何被运用以及目的何在

C.社会工作者在录音、记录或有第三者介入观察时,应征得案主的同意

D.当法庭需要资料时,社会工作者可以向其解释案主拒绝的理由

E.在不违背职业道德的情况下,社会工作者可视需要决定在工作场合提供保密资料

正确答案:ABCDE


(2019年)在个案会谈中,针对服务对象错综复杂的情况,社会工作者与服务对象一起进行深度探索和分析,逐渐明确问题。这种会谈属于()。

A.治疗性会谈
B.收集资料的会谈
C.诊断性会谈
D.一般性咨询会谈

答案:C
解析:
诊断性会谈的主要目的是为了帮助社会工作者针对服务对象的问题作出正确的分析和推断。在诊断性会谈中,社会工作者需要不断地从观察到的事实出发并作出各种推断,然后再验证这些推断,这样一步步地逐渐深化对服务对象的理解,最后形成有关服务对象问题的准确判断。


实施最低生活保障制度在一定程度上改善了贫困群体的生活状况,这体现了功能的()类型。

A:对社会的功能
B:正功能
C:负功能
D:潜功能

答案:B
解析:
考点:功能可以是积极影响,也可以是消极影响。@##


根据《婚姻法》,下列情形中,属于无效婚姻的是( )。

A.未到法定婚龄的
B.因胁迫结婚的
C.因欺骗结婚的
D.婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后已治愈的

答案:A
解析:
无效婚姻的种类。①违反一夫一妻制的无效婚姻。
②当事人为禁止结婚的亲属关系的无效婚姻。
③患有禁止结婚疾病的无效婚姻。
④未到法定婚龄的无效婚姻。