社会工作者预测试题7篇

发布时间:2021-08-12
社会工作者预测试题7篇

社会工作者预测试题7篇 第1篇


下列描述不符合建构主义方法论的是(  )。
?

A.认为 “事实”是一维的

B.不同人对同一问题有不同建构

C.强调研究者与被研究者之间的对话

D.建构不是任意建构,而要与他人磋商并达成一致来不断地加以调整和修正

答案:A
解析:
建构主义方法论主要有以下特征: ①否认存在客观事实,认为人们观察到的东西都是 “人造的”,由此会形成不同版本的“事实”。②建构不是任意建构,而要与他人磋商并达成一致来不断地加以调整和修正,并要受到历史、地域、情境、个人经验等不同因素的影响。 ③社会问题要经历一个建构过程,某种现象从浮现到被视为问题是复杂的建构过程,它取决于人们对何谓正常的界定,而且不同人对同一问题有不同建构。 ④强调研究者与被研究者之间的对话。A项,建构主义方法论不认为 “事实”是一维的。


王女士是社会工作者,曾帮助李某(16岁)重新回到学校上学,该少年的家长万分感激。出于回报的心意,送礼并邀宴王女士。你认为王女士碰到了何种伦理难题?( )

A.情理法难题

B.中国文化与西方文化的冲突

C.个人利益与机构利益

D.服务对象需求满足与机构管理规范的冲突

E.专业关系与多种关系并重的困境

正确答案:E


陆先生,37岁,近期行为异常,经诊断存在人格障碍。根据精神分析的理论,陆先生产生人格障碍的可能原因是( )。

A.在童年时期被虐待
B.在五年前与妻子离
C.在两年前孩子去世
D.在一星期前与同事争吵

答案:A
解析:
考点:精神分析理论。精神分析理论认为个人的问题缘于内在的精神冲突,这些冲突与早期经验有关,并且潜藏于潜意识中,理性无法觉察潜意识的经验。


根据现行规定,下列保险项目不需要劳动者本人缴纳保险费用的是( )。

A.失业保险

B.工伤保险

C.基本养老保险

D.基本医疗保险

正确答案:B


深圳某儿童医院经常在社区开展大型活动,有义诊、有宣传健康和卫生知识的讲座、有医护人员和社区居民的联谊会等,这些活动得到了社区和居民群众的认同。这些工作内容属于( )。

A.社区救治服务

B.社区医疗照顾

C.卫生保健宣传

D.社区卫生服务的开展

正确答案:D
社区卫生服务是以家庭为单位、以社区为范围、以需求为导向所开展的服务,它围绕着人的健康,重点帮助妇女、儿童、老年人、慢性病患者和残疾人等弱势群体。由此可知,正确答案为D。


下列各项为流浪乞讨人员提供全天候救助的是( )。

A.福利院

B.救助亭

C.救助巡逻车

D.救助站

正确答案:D
为流浪乞讨人员提供个别化服务包括主动救助和机构救助。其中,主 动救助包括街头救助和全天候救助。街头救助是指借助救助巡逻车和救助亭对街头流浪人员 实施救助。全天候救助就是各个城市的救助站24小时开放接待流浪人员。


女方在以下(  )情况下,男方不得提出离婚。


A.终止妊娠后六个月内

B.心理出现问题

C.出现重大疾病

D.怀孕期间

E.分娩后一年内

答案:A,D,E
解析:
《婚姻法》第34条规定:“女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后6个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。”


社会工作者预测试题7篇 第2篇


因药物中毒导致失聪,这是属于( )造成的残疾。

A.传染性疾病

B.营养不良

C.慢性病和老年病

D.意外事故

E.其他因素

正确答案:E
参考教材第六章第二节。致残风险因素还包括其他因素,如药物中毒,酒精中毒以及某些社会、心理因素等。


(2015年)范某和王某发生邻里纠纷,有矛盾激化的可能,人民调解委员会派人民调解员小冯去调解。根据《人民调解法》,下列做法错误的是(  )。

A.范某和王某提出要求更换调解员小冯
B.王某因个人原因,提出终止调解的意愿
C.范某要求再增加一名人民调解员进行调解
D.小冯出于邻里和睦的考虑,阻止范某向人民法院提起诉讼

答案:D
解析:
尊重当事人的权利,不得因调解而阻止当事人依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利,这是调解工作必须遵守的第三个原则,也是人民调解的保障。故本题说法错误的为D选项。


根据《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》,临时救助要着眼于解决基本生活困难、摆脱临时困境,既要尽力而为,又要量力而行。这一要求体现的是( )。

A.公开透明
B.适度救助
C.资源统筹
D.制度衔接

答案:B
解析:
《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》规定,临时救助工作要坚持应救尽救,确保有困难的群众都能求助有门,并按规定得到及时救助;坚持适度救助,着眼于解决基本生活困难、摆脱临时困境,既要尽力而为,又要量力而行;坚持公开公正,做到政策公开、过程透明、结果公正;坚持制度衔接,加强各项救助、保障制度的衔接配合,形成整体合力;坚持资源统筹,政府救助、社会帮扶、家庭自救有机结合。


社会工作者采用“控制自己暴力行为的提升”作为服务目标,而不是“打骂孩子次数的减少”。社会工作者的这种服务目标,体现了服务目标制定的何种要求( )。

A.可测量
B.可改变
C.可观察
D.积极正向

答案:D
解析:


地区发展模式比较符合中国的文化传统,但在面对()问题时,这一模式并不能有效地解决问题。

A.社区居民之间关系疏离,部分邻里关系不良

B.社区居民不熟悉社区的社会服务机构

C.社区的公共空间普遍存在堆放杂物、乱搭乱盖现象

D.新建社区居民生活用水费用过高

正确答案:D
【答案】D。本题考核的是地区发展模式的实施策略。(1)促进居民之间的交流,主要是针对社区居民之间的冷漠和疏离所采取的策略。(2)团结邻里,主要针对社区中部分邻里关系不良,解决楼道杂物堆放、无人打扫的问题,制定“楼门文明公约",培养公民维护公共空间的意识。(3)社区教育,主要解决居民对社区资源不熟悉或陌生方面问题。据此看出选项ABC的问题都能被解决。故选D。


小孙是一名军人,2014年年底复员,希望当地民政部门能安排一个如意的、保障高的单位就业,民政部门联络上了当地的公交公司。小孙认为公交公司售票工作很累,没有技术含量、也没有个人发展,不愿意去。一来二去,总不成功。作为社会工作者,对于复员退伍军人安置社会工作的介入重点是( )。

A.社会再适应
B.生命回顾与哀伤辅导
C.危机干预
D.认知和情绪问题的处理

答案:A
解析:
当不再拥有国家行政命令的庇护、依靠自身竞争力立足就业市场时,既无学历优势、又无专业特长的退役士兵将如何度过从军队到地方的转化期,顺利完成告别军旅生涯、选择新职业、从业准备、稳定就业的全过程,是社会各界关注的焦点,社会再适应就成为社会工作介入的重点。


社会工作者李兰了解到,社区中有一些在公司职位较高的居民,由于工作中竞争比较激烈,所承受的心理压力较大,使他们的精神处于亚健康状态。李兰通过心理辅导帮助他们舒缓心理压力,进而使他们正常地投入工作和生活。李兰所做的工作属于()。

A:家庭服务
B:心理健康服务
C:社会救助
D:医疗社会服务

答案:B
解析:
在现代社会中,心理压力已成为普遍的社会问题,对于那些遭遇不幸者来说,心理和精神压力直接威胁着他们的生活和工作。即使是成功人士,由于现代社会节奏的加快和社会竞争的加剧,也可能会形成对他们的沉重心理压力,使他们的精神处于亚健康状态。社会工作者可以通过心理辅导帮助他们舒缓心理压力,进而使他们正常地投入工作和生活。另外,对于那些有较严重精神疾患的人来说,社会工作者可以对他们进行精神健康方面的服务和治疗。


社会工作者预测试题7篇 第3篇


(2019年)社会工作者小陈针对社区行动不便老人受虐问题进行调查时发现,导致该问题的原因很多,关键因素是行动不便老人缺乏相应的照顾支持网络。据此,小陈链接资源并策划开展了行动不便老人社区支持计划。小陈分析问题时采用的方法是( )。

A.观察法
B.名义小组
C.分支法
D.问题认识工作表

答案:C
解析:
问题认识即要认识需要解决的社会问题。认识方法有两种:一是用“问题认识工作表”。方案策划者应认真考虑以下几个问题:所关注的问题是什么,问题在哪里发生,谁受这个问题影响,这个问题是何时发生的,人们对这个问题的感受程度如何。二是“分支法”。首先确定要解决的全面性问题,如老人被家属虐待问题;其次列明形成这个问题的“明确问题”,如被虐待的老人缺乏亲戚、朋友、邻里和志愿者的帮助和支持,老人对家属有高度的依赖,虐待老人的家属有情绪问题,社区居家养老等支持性服务不足;后是逐一列明造成这些问题的原因。方案策划者可根据机构所拥有的资源情况,建议机构集中处理那些“明确的问题”。


社会救助是指在社会成员因(  )致使基本生活难以维持时,由政府和社会为其提供基本物质保障的救助制度。

A.个人原因
B.懒惰原因
C.自然原因
D.经济原因
E.社会原因

答案:A,C,E
解析:
社会救助是指在社会成员因个人原因、自然原因或社会原因致使基本生活难以维持时,由政府和社会为其提供基本物质保障的救助制度。社会救助是社会保障体系的重要组成部分,是受到宪法保障的基本公民权利之一。


处于青春期的小亮最近学习遇到困难,常常不能控制自己的暴躁情绪,不是摔东西就是与父母吵架,有时甚至离家出走,整天泡在网吧,社会工作者与小亮面谈后,共同确定了帮助小亮的工作目标,即学习情绪管理方法并改善学习状况。社会工作者对小亮进行情绪管理辅导的起点是()。

A:学会认识和辨别情绪
B:规避情绪暴躁的负面影响
C:学习正确控制情绪的方法
D:防止情绪暴躁造成的后果

答案:A
解析:
情绪管理的步骤为:(1)学会认识情绪;(2)能够辨别情绪;(3)懂得掌控情绪;(4)正确处理情绪。


关于人类行为与社会环境之间的关系,下列说法正确的有(  )。

A.人的行为要适应环境
B.社会环境影响人的行为
C.人类能够改变社会环境
D.社会环境对人类行为的影响要大一些
E.人类行为对社会环境的影响要大一些

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查人类行为与社会环境之间的关系。人类行为与社会环境之间的关系表现为:(1)人的行为要适应环境;(2)社会环境影响人的行为;(3)社会环境和生物遗传共同对人类行为产生影响;(4)人类能够改变社会环境;(5)人类行为与社会环境关系的非平衡性,社会环境对人类行为的影响要大一些。


小赵是一名司机,与甲运输公司签订了为期3年的劳动合同。某日,小赵与公司经理发生了激烈争吵,一气之下说“我不干了”。次日,小赵果真没有去上班,并于一周后与乙运输公司签订劳动合同。由于事发突然,甲公司安排小赵运输的货物没能及时运出,为此该公司遭受很大损失。下列关于小赵行为的说法中,正确的是( )。

A.小赵说“我不干了”可视为履行解除劳动合同的通知义务
B.小赵说“我不干了”并不意味着劳动合同已经解除
C.小赵无须对甲公司遭受的损失承担赔偿责任
D.小赵应当向甲公司支付违约金

答案:B
解析:
《劳动合同法》第三十七条规定,劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。第九十条规定,劳动者违反本法规定解除劳动合同,或者违反劳动合同中约定的保密义务或者竞业限制,给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任。本题中,小赵必须提前30日以书面形式通知用人单位,才可以解除劳动合同,对给用人单位造成的损失应当承担赔偿责任。


社会工作者小刘在与残疾人老王交谈中了解到,老王一直自责自己工作时不小心导致伤残。小刘了解事情经过后,作出以下分析。事故的发生不仅与老王个人工作时操作失误有关,也与老王工作单位的安全教育和安全管理缺失有关。小刘的分析依据的是(  )的观点。

A.社会化理论
B.社会标签理论
C.社会代价论
D.市场责任论

答案:C
解析:


社会投资是指通过公共投入的方式去增加( )和发展各项社会事业。

A.物资资本
B.政策资本
C.人力资本
D.经济资本

答案:C
解析:
社会投资是指通过公共投入的方式去增加人力资本和发展各项社会事业。社会投资既可以通过增加人力资本等方式促进经济发展,从而获得经济建设方面的回报,同时也可以通过促进各项社会事业的发展,获得社会建设方面的回报,最终将为构建和谐社会作出重大的贡献。


社会工作者预测试题7篇 第4篇


关于社会工作要素的说法,正确的有()。

A:社会工作的专业助人方法主要指在实际工作中使用的一般方法
B:社会工作者是助人行动的主体,引导助人过程的进行
C:在专业价值观指导下,社会工作者会自觉、持久地开展工作
D:服务对象的存在是社会工作专业服务得以发生的基本前提
E:助人活动是社会工作者为服务对象解决困难的单向支持行动

答案:B,C,D
解析:
社会工作的助人方法不只是指在实际工作中所使用的一般方法,而且指社会工作者群体在长期的助人实践中形成的、经过实践检验行之有效的做法,A错误。对于助人活动,不能将其简单地理解为社会工作者对服务对象的单项支持。实际上,助人活动是双方围绕解决困难和问题而展开的活动,E错误。正确答案为BCD。


老李半年前把孩子从农村转到城里读小学,为了能支付孩子的学习和养家费用,老李白天在建筑工地工作,晚上给工地看大门,非常辛苦,时常因家庭琐事与孩子争吵。最近老师反映,孩子在学校不遵守课堂纪律,随地吐痰,老李批评了他,他还与老李顶嘴,这令老李既生气又伤心,无奈之下,求助社会工作者。针对老李家的情况,为了改变孩子的行为,社会工作者宜开展( )。

A.家庭行为学习
B.家庭心理健康教育
C.家庭支持
D.家庭情绪管理

答案:A
解析:
考点:亲子关系服务。 家庭行为学习是根据行为学习理论的原理,对家庭中的年轻子女在成长过程中遇到的行 为问题进行干预的服务。它假设孩子在家庭生命周期不同阶段有不同的学习任务,如孩子在学龄阶段就需要与不同的同龄伙伴交流,学习新的行为;同样,孩子在青春期则向往更多的自由空间,也需要学习新的行为。当然,孩子的行为学习与家庭中的其他人员的互动交流方式是紧密相连的,尤其是与父母亲之间的沟通交流,是影响孩子行为学习的重要因素。


目标群体是社会政策的实施对象,是各种具体政策的行动对象。下列社会群体中通常不属于社会政策目标群体的是( )。

A.老年人

B.纳税人

C.儿童

D.残疾人

正确答案:B
不属于社会政策的目标群体的是纳税人。


某地一个高中生少年团伙因偷盗而被捕,这类青少年属于( )。

A.正直青年
B.文化叛逆青年
C.问题青年
D.政治偏激青年

答案:C
解析:
问题青年是指那些有越轨行为甚至犯罪倾向的青少年。他们不守纪律、爱游荡、性滥交、吸毒、惹是生非的行为被视为社会问题。题中,该少年团伙因偷盗而被捕,有犯罪倾向,属于问题青年。


随着医疗模式的转变,医疗机构对社会工作者的需要日益显现,医务社会工作在医疗机构中的作用包括()。

A:为病人提供情绪支持和心理辅导
B:为医务人员提供情绪支持和心理辅导
C:为医疗机构寻找需要的资金和药物
D:为患者寻找需要的服务资源
E:将医疗资源与社区资源相联结

答案:A,D,E
解析:
医务社会工作的功能包括:(1)诊断与评估。对病人及其家庭的问题与需要进行诊断,制订解决问题的计划,筛选高危群体,评估疾病对病人的职业、日常生活以及情绪的影响等。(2)咨询与辅导。促进病人及其家庭在行为、态度、情绪和环境等方面的改变,包括社会适应方面的咨询、危机干预、心理辅导和社会资源方面的咨询。(3)寻求与整合资源。包括寻找病人所需要的资金、实物、服务资源等,协助病人完成申请的程序,并且利用媒体帮助病人获得必要的资源。(4)倡导工作。促使医院内部在对病人服务的政策、措施、服务程序等方面能够有所改善,也推动医院外相关组织的改善,包括组织架构、工作流程的修正,以符合病人和家属的最佳利益。(5)咨询与协调。与医院内部或者社区机构的工作人员联系,讨论病人及其家属如何采用有效的方法获得预防疾病、照顾病人等服务,也讨论病人的社会心理功能,包括个案研讨会等。故正确答案应选ADE。


由于存在"代沟"或缺乏沟通技巧而使许多家庭发生亲子冲突,社会工作者通过对父母的专业辅导和对孩子的介人, 调解亲子关系。这种工作方法是一种( )。

A.家庭暴力介入

B.婚姻关系辅导

C.解决特殊困难

D.代际冲突辅导

E.子女教育辅导

正确答案:D
社会工作者在运用个案工作方法从事社区社会工作过程中,为居民提供的家庭帮助包括婚姻关系辅导、代际冲突辅导、家庭暴力介入、子女教育辅导、解决特殊困难等五种形式。其中,代际冲突辅导是由于“代沟”或缺乏沟通技巧而使许多家庭发生亲子冲突,社会工作者通过对父母的专业辅导和对孩子的介入,调节亲子关系。


督导工作是一种( )的方法,是运用专业训练的方式来实现服务目标的方法。

A.一般服务
B.间接服务
C.特殊服务
D.团体服务

答案:B
解析:
在社会工作实务方法中,督导工作是一种间接服务的方法,是运用专业训练的方式来实现服务目标的方法。


社会工作者预测试题7篇 第5篇


教育培训是培养社会工作专业人才的重要渠道,《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》就加强社会工作专业教育培训提出了哪些要求?( )

A.统筹规划社会工作专业教育培训
B.切实加强社会工作专业人才职业道德建设
C.大力开展社会工作专业培训
D.大力发展社会工作专业教育
E.发展社会工作高等职业教育

答案:A,B,C,D
解析:
加强社会工作专业教育培训的4点要求:(1)统筹规划社会工作专业教育培训;(2)切实加强社会工作专业人才职业道德建设;(3)大力开展社会工作专业培训;(4)大力发展社会工作专业教育。


单亲母亲家庭是因为丧偶或者离异以及其他一些原因而导致的母亲和孩子一起组成的家庭。小兰作为一名社会工作者,她应该怎样看待单亲母亲家庭()。

A:把单身母亲视为可怜的弱者
B:单亲母亲的问题是单亲母亲个人的问题
C:单身母亲问题是一个社会问题
D:单亲家庭是导致孩子问题的根源

答案:C
解析:
考点:单亲母亲家庭。


7岁的阳阳在娇惯中长大,当其想法不能得到满足时,父母会因其哭闹而妥协。阳阳成了整个家庭的 “小太阳”。根据结构式家庭治疗模式,该家庭关系结构属于(  )。
?

A.倒三角

B.纠缠

C.三角缠

D.疏离

答案:A
解析:
米纽秦总结了病态家庭结构的基本方式,具体包括: ①纠缠与疏离,即家庭系统中各子系统之间的边界不清晰就会出现纠缠与疏离的现象。纠缠是指子系统之间的关系过分密切;疏离是指子系统之间的关系过分疏远。 ②联合对抗,即当家庭成员之间出现相互冲突的现象时,有些成员就会形成同盟,与其他成员对抗。 ③三角缠,即家庭成员之间通过第三方实现相互沟通交流,把第三方带入两人的互动关系中。 ④倒三角,即有些家庭的权力并不集中在父母亲手里,而由孩子掌握,出现权力结构的倒置现象。题中,该家庭关系结构属于倒三角。


在小组工作中,社会工作者发现有的组员较为被动和沉默,被其他组员忽视,组内因此出现冲突,社会工作者用角色扮演的方法协助组员处理冲突,这有助于(  )。

A.分享以往经验
B.巩固和组员的关系
C.发现小组领袖
D.组员对自我的理解

答案:D
解析:
在面对冲突时,社会工作者应该有包容、冷静和理性的态度。在解决冲突时,社会工作者可以运用这样一些具体措施: ①帮助组员澄清冲突的本质,特别是澄清冲突背后的价值观差异; ②增进小组组员对自我的理解,如运用角色扮演的方法,复制或重现类似冲突情境,以增进自我了解和对他人处境的敏感度; ③重新调整小组规范和契约;④协助组员面对和解决由冲突带来的紧张情绪和人际关系紧张;⑤运用焦点回归法,即将问题抛回给组员,让他们自己解决。


青少年在发展阶段对别人的评价非常敏感,社会工作的价值理念要求把( )放在第一位。

A.接受
B.同情
C.尊重
D.关爱

答案:C
解析:
青少年在发展阶段对他人是否尊重他们最为敏感,社会工作价值理念,也是把尊重放在第一位置。


面对诸多复杂的青少年现象,我们也需要更多地从( )中去理解、体会、包容和倡导。

A.社会环境
B.社区环境
C.青少年个体成长互动状态
D.亲子互动状态
E.家庭互动状态

答案:A,C
解析:
面对诸多复杂的青少年现象,我们也需要更多地从社会环境和青少年个体成长的互动状态中去理解、体会、包容和倡导。


社会工作督导孙某在进行工作总结和分析时,发现某社区内部缺少针对单亲家庭的服务项目,因此他向机构建议开展针对该社区单亲家庭的社会服务活动。此时督导所扮演的角色是( )。


A.缓冲器

B.机构变迁的推动者

C.服务者

D.教育者

答案:B
解析:
督导者的策略性地位决定了其可以作为机构变迁的推动者。督导者一方面积极影响机构行政管理者进行变迁,另一方面也应影响被督导者接受这些改变。此外,督导者在总结、协调和计划工作时,可能会发觉整个地区社会服务系统中缺乏某些服务项目,因此可向本机构倡导开展本地区需要的服务。


社会工作者预测试题7篇 第6篇


(  )是指社会工作者帮助受助家庭成员从更为积极的角度界定问题,改变受助家庭成员以往的消极态度和认识,从而促使受助家庭成员产生新的、积极的行为。

A.观察
B.聚焦
C.再标签
D.例子使用

答案:C
解析:
再标签是家庭干预中社会工作者常用的技巧之一,它是指社会工作者帮助受助家庭成员从更为积极的角度界定问题,改变受助家庭成员以往的消极态度和认识,从而促使受助家庭成员产生新的、积极的行为。


关于遗嘱继承的基本要求,以下陈述正确的是( )。

A.遗嘱可以处分遗嘱人及其配偶的财产
B.立遗嘱时应事先征得法定继承人的同意
C.遗嘱继承优先于法定继承
D.限制行为能力的人也可以设立遗嘱

答案:C
解析:
A项,遗嘱是指死者生前依据法律的规定,对其个人财产及其有关的其他事物所做出的安排,并在其死后发生法律效力的一种民事法律行为。遗嘱不可以处分配偶的财产。B项,《继承法》第十六条规定,公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或数人继承。公民立遗嘱时不需要事先征得法定继承人的同意。C项,《继承法》第五条规定,继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或遗赠办理。因此,遗嘱继承优先于法定继承。D项,有效的遗嘱要求立遗嘱人在立遗嘱时有遗嘱能力,《继承法》第二十二条第一款规定,无行为能力人或者限制行为能力人所立的遗嘱无效。


下列小组工作,不属于支持性小组的有()。

A:单亲家庭自强小组
B:针对家庭暴力受害者开展的治疗小组
C:癌症患者小组
D:针对吸毒人员的“同伴治疗小组”

答案:B
解析:
支持性小组一般是由具有某一共同性问题的小组组员组成的。通过小组组员彼此之间提供的信息、建议、鼓励和感情上的支持,达到解决某一问题和成员改变的效果。在我国社会工作实务中,支持小组近年来发展很快,如“单亲家庭自强小组”、“癌症患者小组”、针对吸毒人员的“同伴治疗小组”等。


埃里克森认为( )的个体的发展任务是获得勤奋感,克服自卑感。

A.1.5岁~3岁

B.3岁~6岁

C.6岁~12岁

D.12岁~18岁

E.18岁~40岁

正确答案:C
根据埃里克森的心理社会发展论,儿童中期的主要冲突是勤奋对自卑,这个年龄阶段为6岁~12岁。参见教材第三章第三节。


政府的法规与政策主要通过下列( )方式对社会工作提供资源支持。

A.营造安定有序的社会环境
B.大力促进慈善事业的发展
C.通过政府购买服务等方式为社会工作机构提供资金支持
D.为社会工作机构提供必要的硬件条件
E.通过规定各种优惠政策(如减免相关税费等)支持社会工作机构的发展

答案:B,C,D,E
解析:
各级政府通过相关的法规与政策为社会工作人才队伍建设和社会工作实践提供必要的资源支持。政府的法规与政策主要通过以下几种方式对社会工作提供支持:①通过规定各种优惠政策支持社会工作机构的发展;②为社会工作机构提供必要的硬件条件;③通过政府购买服务等方式为社会工作机构提供资金支持;④大力促进慈善事业的发展。


小伟从小活泼好动,升入中学后经常与一群无心学习的朋友混在一起,打架滋事。社会工作者在辅导小伟的过程中,细心聆听,不妄下判断。当小伟情绪激动时,加以安慰,理解其感受,并鼓励他尝试新事物,结识新朋友。社会工作者采用的个案工作模式是()。

A.理性情绪治疗
B.心理社会治疗
C.危机介入
D.人本主义治疗

答案:D
解析:
人本治疗模式改变了以往个案辅导模式的工作重点,注重以服务对象为中心创造一种有利于服务对象自我发展的辅导环境,具有注重社会工作者自身的品格和态度、强调个案辅导关系以及关注个案辅导过程等特点。


下列关于社区工作特征的说法不正确的是()。

A:以民主价值观念为指导思想
B:以解决社会问题为目标
C:主要是采用志愿者的方式介入
D:多元化的工作对象

答案:C
解析:
社区工作是社会工作者运用专业方法解决社区问题,促进社区发展的方法和活动。它有如下基本特征:①专业社会工作者的介入;②采用多种方法;③多元化的工作对象;④集体行动;⑤以解决社会问题为目标;⑥以民主价值观念为指导思想。


社会工作者预测试题7篇 第7篇


社会工作者小贺经过一段时间的工作,成功地帮助一名有自残行为的中学生小田不再伤害自己。小贺打算与小田结束工作关系,此时他需要做的是( )。

A.提前告知小田工作即将结束
B.巩固小田已经取得的行为改变成果
C.跟小田探讨今后如何应对类似的问题
D.告知学校老师关于小田的情况
E.和小田探讨结案后的跟进服务

答案:A,B,C,E
解析:
为了帮助服务对象顺利面对服务工作的结束,社会工作者需要做好以下4项工作:①预先告知服务对象,让服务对象对服务结束做好准备;②巩固服务对象在已经开展的服务工作中获得的改变和进步;③与服务对象一起进一步探讨影响问题解决的因素,为服务对象结案之后独立面对问题做好准备;④鼓励服务对象表达结案时的情绪,与服务对象一起探讨结案后的跟进服务。


某村丁先生和老伴均已丧失劳动能力,同村的两个儿子却长期拒不支付赡养费。根据《老年人权益保障法》的规定,丁先生和老伴有权( ),要求两个儿子支付赡养费。

A.向当地公安机关请求调解
B.向当地仲裁机构申请仲裁
C.向当地人民法院提起诉讼
D.向当地律师事务所请求调解

答案:C
解析:
《老年人权益保障法》第七十二条规定,老年人合法权益受到侵害的,被侵害人或者其代理人有权要求有关部门处理,或者依法向人民法院提起诉讼。这说明老年人与家庭成员因赡养、扶养或者住房、财产等发生纠纷,可以申请人民调解委员会或者其他有关组织进行调解,也可以直接向人民法院提起诉讼。


小明的父亲平时忙于工作,很少回家,小明非常依赖母亲。期末考试中,小明多门功课不及格,父亲回家得知此事后暴跳如雷,大声责骂儿子:“你这个臭小子,不会读书,只会花钱,都是你妈惯坏的!”小明的母亲对丈夫的行为十分不满,反驳说:“你平时不关心儿子,只会骂他,你赚来的钱他不花谁花!”小明家中存在的主要家庭结构问题包括( )。
?

A.纠缠

B.倒三角

C.联合对抗

D.疏离

E.三角缠

答案:A,C,D
解析:


( )是社会环境的主要特点。

A.复杂性

B.动态性

C.静态性

D.多样性

E.指向性

正确答案:D
多样性是社会环境的主要特点,除此之外,社会环境还体现为静态和动态的相对统一。参见教材第三章第二节。


帮助案主是社会工作一个最明显的特点。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B


危机是指一个人的正常生活受到意外危险事件的破坏而产生的身心混乱的状态,其发展一般可分为( )等阶段。

A.危机
B.解组
C.应对
D.恢复
E.重组、

答案:A,B,D,E
解析:


中年阶段进入更年期,其会导致的行为问题包括()。

A:精神失常
B:情绪波动
C:心理自闭
D:烦躁易怒
E:消沉抑郁

答案:B,D,E
解析:
中年阶段是个体各种生理机能发生不断变化的时期,人进入35岁以后,人的各种生理功能会发生变化。女性在50岁左右经历更年期,男性的更年期则要晚一些。更年期导致情绪波动、性格改变、烦躁易怒、消沉抑郁等一系列行为问题。