2021社会工作者模拟试题9章

发布时间:2021-08-11
2021社会工作者模拟试题9章

2021社会工作者模拟试题9章 第1章


与其他研究方法一样,问卷调查也有相应的优缺点,以下关于问卷调查的缺点的描述,正确的是()。

A:对象缺乏代表性
B:不利于获得真实信息
C:收集数据的时间、格式较难统一
D:在大规模研究中调查员的素质较难达到

答案:D
解析:
考点:问卷调查的优缺点。


(2018年)社会工作者小郑根据自己多年从事学校社会工作服务的经验,认为有必要开展政策倡导,从宏观层面促进学生健康成长。下列小郑的做法中,体现政策影响者角色的是()。

A.组织新同学开展破冰活动
B.联系企业为学生捐赠物资
C.组织在校志愿者为学生举办趣味运动会
D.呼吁教育部门在学校设立社会工作岗位.

答案:D
解析:
本题考查社会工作者的角色。社会工作者对适时地制定和改善社会政策负有责任。当社会工作者在服务过程中发现某些问题具有普遍性时,就应该向有关政府部门提出建议,制定、修订和完善政策。这样,可以避免社会问题的再次发生和减缓社会问题。在这种情况下,社会工作者就扮演着政策影响者的角色。D项符合题意。


服务对象反映的是把社会工作视为社会工作者向对方提供服务的过程,这种服务不是资源拥有者对资源缺乏者的给予,二者之间的关系也不具有()的意义。

A.自内而外

B.自上而下

C.自外而内

D.自下而上

正确答案:B
B[提示] 服务对象反映的是把社会工作视为社会工作者向对方提供服务的过程,这种服务不是资源拥有者对资源缺乏者的给予,二者之间的关系也不具有自上而下的意义。


《农村五保供养工作条例》规定,农村五保供养的标准( )。

A.不得低于当地村民的平均生活水平

B.不得低于当地的最低生活保障水平

C.不得高于当地村民的平均生活水平

D.不得高于当地的最低生活保障水平

正确答案:A
农村五保供养的标准不得低于当地村民的平均生活水平。


下列选项不属于当代我国社会保险基本内容的是( )。

A. 养老保险

B.医疗保险

C. 失业保险

D. 职业保险

正确答案:D
不属于当代我国社会保险的基本内容的是职业保险。


2021社会工作者模拟试题9章 第2章


关于社会工作助人活动,下列表述正确的有( )。

A.是社会工作者与服务对象互动及合作的过程
B.服务对象在助人活动中处于被动和从属地位
C.是双方围绕解决困难和问题而开展的持续互动
D.是社会工作者依据其价值观利用专业方法向服务对象提供帮助或服务的行动
E.助人活动反映了价值观和工作方法,是社会工作的基本实践活动

答案:A,C,D,E
解析:
助人活动是社会工作最核心的部分,是社会工作者依据其价值观利用专业方法向服务对象提供帮助或服务的行动,也是社会工作者与服务对象的互动及合作的过程。助人活动不是社会工作者对服务对象的单向支持,而是双方围绕解决困难和问题而展开的持续互动。助人活动反映了价值观和工作方法,是社会工作的基本实践活动。


五级伤残军人小李因担心将来医疗没有保障,对移交地方政府安置顾虑重重,迟迟不肯 在移交协议书上签字。针对小李的情况,社会工作者最宜采取介入的策略是(  )。

A.挖掘小李个人生活潜能
B.尊重小李继续留在部队的意愿
C.引导小李坦然接受安置现实
D.协助小李了解地方医疗保障政策

答案:D
解析:
优抚医院服务对象大多是因在部队服役期间遭遇突发伤残或者罹患重病导致“失能”,回到地方后,很多人需要在医院的病床上孤独度过一生。本题中小李因担心将来 医疗没有保障而不愿移交地方政府安置,社会工作者在了解情况之后,首先应该协助小李了解地方医疗保障政策,以缓解对方的顾虑,稳定情绪。


社会工作在分析困难群体的困难和问题时的基本观点是()。

A:“人在群体之中”
B:“人在环境之中”
C:“人在社会之中”
D:“人在社区之中”

答案:B
解析:
考点:社会工作理论视角。


根据《婚姻法》,人民法院审理的以下离婚案件.经调解无效,符合准予离婚法定情形的是()。

A:小丽与公婆关系冷漠并时有争执,丈夫起诉离婚,小丽以感情未破裂为由不同意
B:小云的丈夫是军人,双方聚少离多,感情日益冷淡,小云起诉离婚,丈夫以感情未破裂为由不同意
C:小强长期无业,家庭经济压力较大,妻子起诉离婚,小强以感情未破裂为由不同意
D:小军沉溺赌博屡教不改,妻子起诉离婚,小军以感情未破裂为由不同意

答案:D
解析:
《婚姻法》第三十二条第三款又列举了常见的、多发的四类具体离婚原因,作为认定夫妻感情确已破裂、判决准予离婚的情形,使法定离婚理由的概括性规定与列举性规定互相补充,结合运用。该条规定:“有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:(一)重婚或有配偶者与他人同居的;(二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;(四)因感情不和分居满两年的”。


根据《工伤保险条例》,下列情形中,应当认定或视同工伤的有( )。

A.小李在工作时间、工作岗位上,突发疾病死亡
B.小陈在工作时间、工作场所内,因履行工作职责,被他人殴打造成伤害
C.小赵原在军队因战致残,并取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发
D.小孙在抗震救灾过程中,为保护国家财产,被山石砸伤头部
E.小钱因遭遇感情挫折,在上班时间、工作岗位上自残导致伤害

答案:A,B,C,D
解析:
《工伤保险条例》第十四条规定,职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:①在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;②工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;③在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;④患职业病的;⑤因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;⑥在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;⑦法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。第十五条规定,职工有下列情形之一的,视同工伤:①在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;②在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;③职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。根据第十六条规定,不得认定为工伤或者视同工伤的情形包括:①故意犯罪的;②醉酒或者吸毒的;③自残或者自杀的;④法律、行政法规规定的其他情形。


2021社会工作者模拟试题9章 第3章


由于父母离异,进入青春期的小刚焦躁不安,不能正常地听课学习,经常逃学在社会上游荡,有同学发现近来小刚常出入网吧、酒吧,与一些社会不良人员接触。社会工作者张帆外展接触小刚,与之会谈引导,通过行为契约帮助小刚按时到校上课,又动员父母、老师、同学力量一起帮扶。张帆所做的服务属于(  )。

A.正面联系
B.临界预防
C.行为矫正
D.社会观护
E.社区矫治

答案:A,B,C
解析:


根据《人民调解法》,下列关于人民调解程序的说法,正确的有( )。

A.当事人一方明确拒绝调解的,人民调解委员会不得调解
B.调解民间纠纷,应当及时、就地进行,防止矛盾激化
C.人民调解员应当记录调解情况
D.当事人双方经过自愿协商并达成协议后,才能结束调解
E.征得当事人同意后,人民调解员可以按需要邀请具有专门知识的人参与调解

答案:A,B,C,E
解析:
A项,《人民调解法》第十七条规定,当事人一方明确拒绝调解的,不得调解。B项,第二十一条规定,调解民间纠纷,应当及时、就地进行,防止矛盾激化。C项,第二十七条规定,人民调解员应当记录调解情况。人民调解委员会应当建立调解工作档案,将调解登记、调解工作记录、调解协议书等材料立卷归档。D项,结束调解分两种情况:①在调解会上,纠纷当事人双方在平等协商、互谅互让的基础上提出纠纷解决方案,自愿达成调解协议,调解成立而结束调解;②纠纷当事人双方经过反复协商不能达成协议,调解不能成立而结束调解。E项,第二十条规定,人民调解员根据调解纠纷的需要,在征得当事人的同意后,可以邀请当事人的亲属、邻里、同事等参与调解,也可以邀请具有专门知识、特定经验的人员或者有关社会组织的人员参与调解。


下列对残疾人社会工作的内容理解,不正确的是( )。

A.是针对病人而开展的服务
B.残障分为肢体残障和智力残障
C.包括物理和精神康复治疗
D.最大限度地帮助残障者参与社会生活

答案:A
解析:
A项,残疾人社会工作是针对残障人士而开展的,以增强和恢复他们的生理和社会功能为目的的福利服务。


下列各项中,对捐赠理解不正确的是( )。

A.由捐赠人单独出资兴建的工程项目,捐赠人可以提出工程项目的名称

B.捐赠人可以要求在捐赠的公益事业工程项目上留名

C.捐赠是低偿的

D.捐赠是自愿的

正确答案:C
《公益事业捐赠法》规定,捐赠应当是自愿和无偿的,禁止强行摊派或者变相摊派,不得以捐赠为名从事营利活动。


下列不属于志愿工作对安置对象的意义的是( )。

A.获得劳动报酬

B.充分发挥安置对象才干

C. 展示安置对象风采

D.在劳动中获得成就感

E.在社会上树立自强不息形象

正确答案:A
志愿工作并不能为安置对象带来报酬。


2021社会工作者模拟试题9章 第4章


在为大学生开展的情绪管理小组中,社会工作者适时将自己上大学时的经历和感受与组员分享,并向组员传递真诚,让组员也能坦陈自己的想法和观点。社会工作者采用的这种技巧是()。

A:积极进行回应
B:适当自我表露
C:营造安全氛围
D:适当帮助梳理

答案:B
解析:
适当自我表露,即社会工作者可以有选择地将亲身的经历、体会、态度和感受向组员坦白,向组员传递真诚,让组员感受到你的信任。通过这种信任关系情境的建构,促使成员也能够坦陈自己的问题和需要,从而使社会工作者和组员双方在组员问题及需求上达成共同的认识。故选B。


社区基本情况包括以下(  )方面。

A.社区的地理环境
B.社区内的人口状况
C.社区内的资源
D.社区内的权力结构
E.社区的历史特点

答案:A,B,C,D
解析:
社区基本情况包括社区的地理环境、社区内的人口状况、社区内的资源、社区内的权力结构、社区的文化特点。 本题主要是对社区基本情况进行考查。考生可以从地理、人口、资源、权力、文化五个方面记忆此知识点。


下列各项为流浪乞讨人员提供全天候救助的是( )。

A.福利院

B.救助亭

C.救助巡逻车

D.救助站

正确答案:D
为流浪乞讨人员提供个别化服务包括主动救助和机构救助。其中,主 动救助包括街头救助和全天候救助。街头救助是指借助救助巡逻车和救助亭对街头流浪人员 实施救助。全天候救助就是各个城市的救助站24小时开放接待流浪人员。


自20世纪80年代以来,随着改革开放的不断深化,经济社会的快速发展和工业化、城镇化进程的不断加快,原有城乡二元结构被逐渐打破,大量的农村剩余劳动力由农村向城市迁移。由于经济条件限制、子女人学问题、传统乡土观念等原因,在农村逐渐形成了(  )这几类特殊群体。

A.留守儿童
B.留守老人
C.留守妇女
D.残疾人
E.流动儿童

答案:A,B,C
解析:


社会工作者需要同各种人打交道,要面对各种特别复杂、难解决的问题。以下哪一种情形是社会工作者在工作过程中需要避免的?( )

A.遇到问题沉着冷静

B.深刻同情案主,陪他一起痛哭流涕

C.富有同情心

D.能经受住困难和复杂的问题,不怯场

E.承受较大压力而能控制自己的情绪

正确答案:B


2021社会工作者模拟试题9章 第5章


某社区里老街坊、老邻居多,老党员也不少,邻里关系比较融洽。该社区老龄化程度高,60岁以上老人占总人口的19.5%。而且,高龄老人数量较多。社会工作者在日常工作中发现一些老人年老体衰,行动不便;一些老人没有退休金,生活困难;一些老人经济条件虽好,子女却不在身边,时常感到孤独寂寞;一些老人反映社区文化活动太少、缺乏展示才艺的舞台;一些老人被家人忽视,甚至受到虐待,合法权益难以得到保障。针对以上情况,社会工作者拟定了一个社区老人服务计划,内容包括:一是协助贫困老人获得经济补助;二是请青年志愿者为生活不便的老人提供照顾。?
问题:?
1.该服务计划满足了老年人的哪些需求,还有哪些需求没有得到满足??
2.如何构建社区支持网络来满足该社区老人的需求?

答案:
解析:
1.该服务计划满足了老年人的经济保障需求和健康维护的需求。没有满足的需求有婚姻家庭需求、就业休闲需求、社会参与需求和居家安全需求。 (1)老年人的需求有:健康维护;经济保障;就业休闲;社会参与;婚姻家庭;居家安全;后事安排;一条龙照顾。
(2)服务计划满足的老年人的需求:①经济保障需求, 如在服务计划中,社会工作者协助老人获得经济补助;②健康维护需求,如在服务计划中,社会工作者请青年志愿者为生活不便的老人提供照顾。
(3)服务计划没有满足的老年人的需求:①一些老年人子女不在身边,时常感到孤独寂寞,家庭支持作用没有发挥出来,服务计划中没有涉及此项,老人婚姻家庭需求未得到满足;②一些老人反映社区文化活动太少,缺少展示才艺的舞台,服务计划中没有涉及此项,老人就业休闲需求未得到满足;③一些老人被家人忽视,甚至受到虐待,合法权益难以得到保障,服务计划中没有涉及此项,老人居家安全需求未得到满足;④老年人一条龙照顾的需求未得到满足,该社区老龄化程度高,高龄老人数量较多,他们都有被照顾的养老需求,应根据自身、所在家庭和社区的情况选择居家养老、社区照顾、院舍照顾等不同类型的服务,但服务计划中没有涉及此项。
2.社会工作者可以为有需要的人联系他们的亲戚、朋友、邻居和志愿者,建构起支持网络,使这些网络能够发挥积极的支持作用,帮助个人和群体解决所面对的问题。因此,社会工作者可以建立社区支持网络来满足该社区老人的各项需求。
(1)个人网络。具体做法是:社会工作者集中服务对象个人现存的有联系且有支持性作用的成员,动员与服务对象关系密切的重要人物提供支援,维持和扩大服务对象的社会关系的联系。
(2)志愿者联系网络。具体做法是:社会工作者寻找和动员社区内外愿意成为志愿者的大学生、社区党员、辖区单位的职工等,通过合理配置,让志愿者和服务对象建立联系,提供帮助和支持,解决社区老人的多样化需要。
(3)互助网络。具体做法是:社会工作者为那些有共同问题、相同背景、相同兴趣的服务对象建立起朋辈支持、互助小组,加强同伴之间的支持,促进信息分享和经验交流,增强解决问题的能力,例如空巢老人支持小组等。
(4)邻里协助网络。具体做法是:社会工作者通过举办各种活动召集和推动邻里了解服务对象,强化邻里和服务对象之间的联系,发展互助性支持,有效降低正规服务的烙印效果,而且能够提供及时便捷的帮助。


社会工作者小苏开展了一个社区青年就业援助项目,最近该项目需要进行中期自评。从过程评估的角度看,小苏应重点评估的内容是()。

A.成功就业的社区群内人数
B.服务对象的满意度
C.链接就业资源的方式
D.项目的投入产出比

答案:C
解析:


在设计小组活动时,社会工作者要考虑小组活动与各个工作阶段目标的匹配度。小组的后期成熟阶段,社会工作者最适宜设计的活动是()。

A.“破冰”游戏,引导组员相互熟悉,消除相互之间陌生感
B.“同心协力”活动,引导组员相互沟通,增加彼此的了解
C.“谁是我”活动,引导组员真诚回馈,获得更深的自我认识
D.“角色冲突”情景剧,引导组员学习容忍和化解冲突的办法

答案:C
解析:


下列选项中,不属于青少年问题的是( )。

A.贫困问题
B.亲子关系问题
C.心理健康问题
D.创业问题

答案:D
解析:
从问题类别来看,一些学者把青少年问题分为贫困问题、亲子关系问题、心理健康问题、厌学问题、网瘾问题、婚恋问题、犯罪问题、社会参与问题等。


根据《社会救助暂行办法》,承担最低生活保障申请受理、调查审核职责的是()

A.村民委员会、居民委员会
B.乡镇人民政府、街道办事处
C.县级人民政府民政部门
D.县级人民政府人力资源社会保障部门

答案:B
解析:
选B。乡镇人民政府、街道办事处负责有关社会求助的申请受理、调查审核,具体工作由社会救助经办机构或经办人员承担。


2021社会工作者模拟试题9章 第6章


社会工作者晶晶在一家家庭暴力庇护所工作。在这受虐妇女服务过程中,她发现这些服务对象常受传统观念的束缚,忍气吞声,委曲求全,有的甚至认为被打是自己的错,因此,晶晶认为在目前可提供的诸多服务中,较为紧迫又适合的服务是()。

A:建立家庭内支持系统
B:增强社会支持网络
C:学习自我保护方法
D:加强自我认知辅导

答案:D
解析:
根据题干的情境,受虐妇女普遍是对自我认知产生了偏差,这时社会工作者需要做的就是加强她们的自我认知的指导。


在一次个案工作中,社会工作者告诉服务对象小张与他类似的生活经验和对某件事的处理方式,为他提供参考,这是在运用( )技巧。

A.提供信息
B.自我披露
C.提供建议
D.感同身受

答案:B
解析:
本题考查的是个案工作中的影响性技巧。其中一种技巧为自我披露,是指社会工作者有选择地袒露自己的亲身经历或者处理事情的方法,为服务对象提供参考。所以本题选B


下列各项中,属于社会策划模式的工作步骤的有( )。

A.了解组织的使命和目标
B.促进居民的个人发展
C.分析环境和形势
D.自我评估
E.确定社区需要

答案:A,C,D,E
解析:
社会策划模式的实施策略主要是完整地执行一个策划的过程,其具体步骤是:①了解组织的使命和目标;②分析环境和形势;③自我评估;④界定和分析问题;⑤确定社区需要;⑥确定目标和达到目标的标准;⑦寻找、比较并选择好的方案;⑧测试方案;⑨执行方案;⑩评估结果。


妇女社会工作的三大主题是( )。

A.作为生活中的妇女需要丰富的业余生活

B.作为社会成员的妇女需要平等,作为女人的妇女需要特殊关爱

C.家庭中的妇女需要理解

D.工作中的妇女需要支持

E.保障妇女的权益

正确答案:BCD


(  )是指社会工作者帮助受助家庭成员从更为积极的角度界定问题,改变受助家庭成员以往的消极态度和认识,从而促使受助家庭成员产生新的、积极的行为。

A.观察
B.聚焦
C.再标签
D.例子使用

答案:C
解析:
再标签是家庭干预中社会工作者常用的技巧之一,它是指社会工作者帮助受助家庭成员从更为积极的角度界定问题,改变受助家庭成员以往的消极态度和认识,从而促使受助家庭成员产生新的、积极的行为。


2021社会工作者模拟试题9章 第7章


下列各项属于社区工作过程目标的有()。

A.提升社区居民对公民权利和义务的了解
B.增强居民解决社区问题的能力、信心和技巧
C.安置无家可归者
D.发掘和培育社区居民领袖参与社区事务
E.建立社区内不同群体的合作关系

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查社区工作的过程目标。所谓过程目标,是指在达到任务目标的过程中实现的中间目标,主要是指培养社区居民的一般能力,包括增强居民解决社区问题的能力、信心和技巧,提升其对公民权利和义务的认知能力,培养居民与社区邻里交流、协商与合作能力,发掘和培育社区骨干的领导能力等。 C项为社区工作的任务目标。


C市居民何某于l998年开始参加职工基本养老保险,2014年退休。C市在岗职工月平均工资2013年为2200元,2014年为2600元,何某退休前本人指数化月平均缴费工资为2400元。根据国务院《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》,何某退休时基础养老金的计发基数是( )元。

A.2200
B.2300
C.2400
D.2600

答案:B
解析:
基础养老金以职工退休时当地上年度在岗职工月平均工资与本人指数化月平均缴费工资的算术平均数为基数,缴费每满一年发给1%。计算公式为:基础养老金=(参保人退休时当地上年度在岗职工月平均工资+参保人本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%。王某退休时的基础养老金计发基数是:(2200+2400)÷2=2300(元)。


社会工作者小董拜访贫困户家庭,她看到三间平房里居住着一家六口,吃住都在一起,没有一样像样的家具,孩子在餐桌上做作业,衣物堆在客厅椅子上。小董获取评估信息的方法属于( )。

A.直接询问
B.家庭探访
C.观察身体语言
D.间接了解

答案:B
解析:
家庭探访是有效了解救助对象真实生活状况的重要方法。社会工作者可以很直接和直观地观察到救助对象的生活情境以及家庭成员之间的互动交流,如家居生活、家里的空间大小、周边邻里关系和社区环境、家具摆设等;同时还可以与其他重要的家庭成员沟通了解他们的想法和感受。


优抚医院社会工作和光荣院社会工作的服务对象药物滥用和药物依赖现象中,最常见的是(  )。

A.服用违禁药物
B.滥用处方药
C.服用抗生素
D.过量服用药物

答案:B
解析:
服务对象的药物滥用和药物依赖分为两类:①服用违禁药物;②滥用处方药。最常见的是滥用处方药。


社区内的很多父母都向社会工作者反映,她们的小孩总是黏着妈妈,一离开妈妈就会哭闹,就算妈妈在身边也不愿自己玩耍,甚至害怕周围环境的刺激。从婴幼儿期社会性发展的角度来看,这些宝宝在下列( )环节出现了问题。

A.母婴依恋关系

B.自我中心特征

C.家庭人际环境

D.妈妈的人格特点

正确答案:A
婴幼儿阶段孩子的情绪发展包括:新生儿出生后就有愉快、兴趣、愤怒和恐惧四种基本情绪,新生儿的哭闹、安静、微笑是其最原始的情绪反应。1周岁左右孩子可能出现害羞、骄傲和负罪感等情绪,母婴依恋的形成是儿童情绪社会化的重要标志。故本题正确答案为A。


2021社会工作者模拟试题9章 第8章


下列选项中,不属于社区矫正中教育矫正内容的是( )。

A.法律常识教育

B.政治思想教育

C.公民道德教育

D.时事政治教育

正确答案:D
时事政治教育不属于教育矫正的内容。


以下对老年期认知与心理发展特征的描述,正确的观点是( )。

A.进入老年期后,人们的思维内容偏重对往昔生活的回忆

B.老年期的生理功能有所退化,认知功能仍处于正常水平

C.怀旧是老年人将意义赋予生活过程的一部分

D.老年人的社会角色开始改变,但是并没有减少

E.老年人开始退出社会生活的中心

正确答案:AC


李鹏飞是一名从事社会工作多年的医务社会工作者,他在对案主的预估中,基本上都要了解案主问题的持续时间,案主为解决问题所做的努力以及案主对问题的感受,同时努力寻找可以成为改变资源的部分。李鹏飞完成的预估任务包括()。

A:识别服务对象问题的客观因素
B:识别服务对象及环境的积极因素
C:决定提供服务的先后顺序
D:识别服务对象问题的主观因素
E:识别服务对象问题的成因及使问题延续的因素

答案:A,B,D,E
解析:
预估的主要任务是:①识别服务对象问题的客观因素:②识别服务对象问题的主观因素;③识别服务对象问题的成因及使问题延续的因素;④识别服务对象及环境的积极因素;⑤决定提供服务的方式和内容。


某社会工作机构计划进入某老旧小区开展综合服务。在进入社区阶段,为了让社区认识自己,与社区建立良好的关系,社会工作者可以( )。

A.参加社区在节假日举办的活动,争取亮相
B.与同事互相了解,建立默契
C.出面主办一些社区活动,邀请居民和其他社区团体参加,借此宣传机构的服务
D.不定期出版工作简报,并利用微博、微信等互联网平台及时发布动态信息
E.采取登门拜访的方式,接触居民骨干或潜在的服务对象

答案:A,C,D,E
解析:


现代社会各国政府对公共事务干预的公共政策的主要类别有( )。

A.经济政策和社会政策

B.文化政策

C.环境政策

D.国防政策

E.外交政策

正确答案:ACDE


2021社会工作者模拟试题9章 第9章


为促进社会工作专业发展,某公办高校决定与本校社会工作系教师共同出资12万元成立一家民办非企业社会工作专业服务机构。根据《民办非企业单位登记暂行办法》,该高校提供的开办资金不得高于( )。

A.4万元
B.6万元
C.8万元
D.10万元

答案:A
解析:
民办非企业单位必须拥有与其业务活动相适应的合法财产,且其合法财产中的非国有资产份额不得低于总财产的2/3。本题中,民办非企业社会工作专业服务机构的资金总额为l2万元,故该高校提供的开办资金不得高于4万元。


社区能够给成员传输知识、信息和价值观,同时社区居民所形成的价值、知识、行为、文化信仰等系统能够传承给下一代,以继续维持社区的价值、文化、风俗习惯。这体现了社区的()功能。

A:社会参与功能
B:社会控制
C:社会化
D:心理支持

答案:C
解析:
考点:社区工作的社会化功能。


某社区服务中心将1楼的10间空房改造为30张床位的小型社区敬老院,受到社区老年人和家属的欢迎,很快就有10位老人申请入住。这种由社区敬老院提供的照顾属于(  )。
?

A.由社区照顾

B.在社区照顾

C.互助网络式照顾

D.支持网络式照顾

答案:B
解析:
“在社区照顾”是指将一些服务对象放在社区内而开展的服务,即指有需要及依赖外来照顾的困难人士,在社区的小型服务机构或住所中获得专业人员的照顾。其服务形式有多种,如家务助理、小型敬老院、老人庇护所等。题中, “将空房改成社区敬老院 ”,属于在社区照顾。


(2019年)关于问卷调查中问题排序的说法,正确的是()

A.单选题在前,多选题在后
B.个人背景等敏感问题必须放在后面
C.被调查者感兴趣的问题应放在前面
D.行为与态度方面的问题应该放在前面

答案:C
解析:
问题按序排列
一般而言,个人背景居首;客观题在前,主观题在后;熟悉、简单、对方感兴趣、封闭式问题置于前面;行为、态度、敏感的问题放在后面。这样有利于被调查者较快进入状态,提高问卷回答的完整度。


小薇和男友相恋八年,最近小薇发现男友和另一个女生往来十分频繁,而对小薇爱理不理,甚至有时动手打小薇,但是小薇非常爱他的男友,并且相处这么多年一时难以放弃。因此,小薇找到社会工作者,让社会工作者帮她决定要不要与其男友分手,并要社会工作者一定给她一个答案。这种情况中社会工作者遇到了社会工作( )伦理困境。

A.价值介入与客观性的矛盾
B.保密问题
C.自我决定问题
D.人情与法制及规定的冲突问题

答案:C
解析:
社会工作实践中强调社会工作者尽力鼓励服务对象自我决定,目的是发挥服务对象的潜能,使服务对象在自助中成长和变化。然而,在一些特定情形下,社会工作者要面对特殊的服务对象,由于生理、心理和其他原因,这些服务对象可能没有能力自己做决定,难以对自身的处境做出清晰的判断。此时,社会工作者应根据法律或有关规定由他人代行选择和决策权利。自决权是个人尊严的体现,除非万不得已,即便是社会工作者出于好意,一般也不主张社会工作者代替服务对象作决定,因为这样做可能不利于服务对象发展自尊和挖掘潜能。