21年高校辅导员溪溪老师考试真题8节

发布时间:2021-09-01
21年高校辅导员溪溪老师考试真题8节

21年高校辅导员溪溪老师考试真题8节 第1节


荣誉包含的意义有

A. 家庭对行为的社会价值的评判标准
B. 一定社会. 一定阶级用以评价人们行为的社会价值的尺度;
C. 他人对行为的社会价值的自我意识
D. 个人对行为的社会价值的自我意识

答案:B,D
解析:


团的基层组织应当了解和反映团员与青年的思想、要求,维护他们的权益,关心他们的( ),开展文化、娱乐、体育活动

A. 学习
B. 工作
C. 生活
D. 健康
E. 婚恋

答案:A,B,C
解析:


大学教师的指导作用体现在( )

A. 指导学生学习
B. 引导学生人生发展
C. 引导学生的价值取向
D. 指导大学生的就业

答案:A,B,C,D
解析:


什么是产学研结合?

答案:
解析:
“产”指企业,“学”指高等院校,“研”指科研机构。技术创新的本质特征是技术与经济的结合,国家技术创新体系的主要构成为:企业、高等院校、科研机构、政府部门、中介机构等。其中,企业是技术创新的主体,是该系统的核心部门,而高等院校、科研机构在科研、成果、育人、信息等方面有着明显优势,所以,三者之间的相互结合的创新模式日益促进着科技与经济的发展。当今社会经济发展的科技化、国际化和高度专业化趋势,使企业从事科技开发活动需要与外界进行大量的技术、人才、信息、奖金和物质交换,与智力、知识、信息资源丰富的大学、科研院所的


教学大纲的制定、教材的编写安排属于教学设计的( ),教师对具体教学内容的选择、取舍以及主次安排等属于教学设计的( ),教师根据不同教学内容选择相应的方法和传媒属于教学设计的( )。
A、宏观课程决策B、微观课程决策C、教学决策

答案:A B C
解析:


学生辅导员在心理健康教育方面可以做哪些工作?

答案:
解析:
(1)宣传普及心理健康知识帮助大学生认识健康心理对成长成才的重要意义。(2)介绍增进心理健康的方法和途径帮助大学生培养良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格有效开发心理潜能培养创新精神。(3)解析心理现象帮助大学生了解常见心理问题产生的主要原因及其表现以科学的态度对待心理问题。(4)传授心理调适方法帮助大学生消除心理困惑增强克服困难、承受挫折的能力珍爱生命、关心集体悦纳自己、善待他人。


大学生应征入伍不可以享受学费补偿或国家助学贷款代偿政策的是()

A. 已经受户籍所在地政府资助的
B. 已经获得了国家奖学金
C. 在校期间已免除全部学费的学生,定向生、委培生和国防生
D. 家庭申请不需要补助的

答案:C
解析:


21年高校辅导员溪溪老师考试真题8节 第2节


19世纪中,俄国资产阶级教育家的教师职业道德思想不包括

A. 重视教育
B. 崇尚民主人道精神
C. 尊重学生个性
D. 为劳苦大众服务

答案:D
解析:


根据《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》,辅导员的入职培训不少于()标准学时;中级不少于()标准学时;高级不少于()标准学时。()

A. 28,48,128
B. 28,50,128
C. 40,48,128
D. 40,50,128

答案:C
解析:


利己主义是一种自私自利的思想,从诞生之初就是落后和反动的,应当彻底消灭。

答案:错
解析:


教师道德评价的标准包括了社会标准和职业道德标准两个方面内容

答案:对
解析:


“三支一扶”计划服务期限一般为( )年

A. 1
B. 2
C. 3
D. 2-3

答案:D
解析:
2006年3月,中组部、人事部、教育部、财政部、农业部、卫生部、扶贫办、共青团中央等八部委按照中办发〔2005〕18号文件精神,下发了《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》(国人部发〔2006〕16号) ,正式提出实施高校毕业生“三支一扶”计划,决定“按照公开招募、自愿报名、组织选拔、统一派遣的方式,从2006年开始连续5年,每年招募2万名高校毕业生,主要安排到乡镇从事支教、支农、支医和扶贫工作。服务期限一般为2-3年。招募对象主要为全国普通高校应届毕业生”。


国家实行教育与宗教相分离。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。

答案:对
解析:


下列有关教师人格中的创新精神和能力的认识错误的是

A. 人才的竞争使培养创造性人才成为当务之急
B. 要培养学生的创新素质,首要要求教师要有勇于创新的精神和能力;
C. 创新精神是一种追求科学. 勇于探索. 永无止境的科学精神
D. 创新精神是创新能力在创造实践中的集中体现

答案:D
解析:


21年高校辅导员溪溪老师考试真题8节 第3节


《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》明确教育改革发展的战略主题是_________。

答案:坚持以人为本、全面实施素质教育
解析:


十九大报告指出,必须树立和践行( )的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。

答案:绿水青山就是金山银山
解析:


全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为___________继续奋斗!

A. 决胜全面建成小康社会
B. 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
C. 全面建成社会主义现代化强国
D. 实现中华民族伟大复兴的中国梦
E. 实现人民对美好生活的向往

答案:A,B,D,E
解析:


国际志愿者日是____月_____日 。

答案:12 5
解析:


凡是体罚学生的教师一律解聘。

答案:错
解析:


个别心理辅导的一般技术主要有哪些?( )

A. 倾听技术
B. 澄清技术
C. 共情
D. 具体化技术

答案:A,B,C,D
解析:


问题是由()、()和()这三个要素构成的。

答案:给定 目标 障碍
解析:


21年高校辅导员溪溪老师考试真题8节 第4节


《教育法》规定,教育活动必须符合( )

A. 社会利益
B. 经济利益
C. 公共利益
D. 国家利益

答案:C
解析:


对“什么都无所谓”的学生,如何教育引导?

答案:
解析:
1、成年人要对自己负责对家人负责树立积极向上的人生态度2、就业形势严峻不能被爸妈养一辈子3、鼓励他多参与集体活动融入到大学生活当中培养兴趣4、与家长进行沟通共同努力


教师道德品质作为一种行为习惯与习性,同自然养成的一般生活习惯或习性是相同的

答案:错
解析:


爱国主义、社会主义、集体主义是教师道德修养的核心和方向

答案:对
解析:


学习和教育,是教师提高道德热认识,履行职业义务,确立职业理想,走向人格完善的基本途径之一。

答案:对
解析:


在师德规范体系中处于主导地位的是

A. 教师道德原则
B. 教师道德义务
C. 教师道德规范
D. 教师道德义务

答案:A
解析:


青年入团,介绍人应负责地向被介绍人说明团章,向团组织说明被介绍人的( )

A. 思想
B. 表现
C. 家庭背景
D. 社会背景
E. 经历

答案:A,B,E
解析:


21年高校辅导员溪溪老师考试真题8节 第5节


高等学校的教师的聘任,应当遵循双方平等自愿的原则,由高等学校的校长与受聘教师签订受聘合同。

答案:对
解析:


在实际道德生活中,教师道德规范往往比教师道德原则更直接、更具体地指导和评价教师的道德行为,因而它是教师道德规范体系的基本要素。

答案:对
解析:


教师在从事教育职业活动时对社会和他人应承担的责任是指

A. 教师道德责任
B. 教师道德义务
C. 教师道德范畴
D. 教师道德公正

答案:B
解析:


“科学知识和成功是公共财富,为人类共享。”以上描述属于下列哪一种科学规范

A. 普遍主义
B. 公有主义
C. 无偏见性
D. 有条理的怀疑精神

答案:B
解析:


专业人员要依靠专业组织制定的伦理约束其行为,是因为( )。

A. 专业的服务性
B. 专业的高深性
C. 专业的伦理性
D. 专业的教育性

答案:C
解析:


学校的环境气氛、压力与学生的愿望是影响大学生发展的( )

A. 表现性因素
B. 知识性因素
C. 组织性因素
D. 个体性因素

答案:A
解析:


中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议,于2018年1月18日至19日在北京举行。全会强调,由宪法及时确认党和人民创造的伟大成就和宝贵经验,以更好发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,是实践发展的必然要求。中国特色社会主义进入(),这是我国发展新的历史方位。根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,有必要对我国宪法作出适当的修改。

A.新时代
B.新起点
C.新征程
D.新使命

答案:A
解析:
全会强调,由宪法及时确认党和人民创造的伟大成就和宝贵经验,以更好发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,是实践发展的必然要求。中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,有必要对我国宪法作出适当的修改。


21年高校辅导员溪溪老师考试真题8节 第6节


影响大学生品德形成发展的外在因素,一般认为是家庭、社会环境、( )

A. 恋爱关系
B. 人生态度
C. 学校教育
D. 人际关系

答案:C,D
解析:


教学计划编制的首要任务是( )。

A. 确立课程目标
B. 选择课程内容
C. 实施课程方案
D. 进行课程评价

答案:A
解析:


下列关于正义和公正的区别描述不正确的是

A. 公正往往是根据一定的价值观和原则. 规则去行为,而正义用来陈述人类追求的善和幸福,
B. 公正与正义既不是种属关系也不是属种关系,而是交叉关系;
C. 正义一般表示价值及其原则本身,而公正则表示根据价值及其原则来做人做事
D. 两者的语言习惯的用语也存在差别

答案:B
解析:


关于大学生士兵退役后享受的就学优惠政策,说法正确的是()

A. 退役后报考政法干警招录培养体制改革试点招生的,教育考试笔试成绩总分加10分
B. 具有高职(高专)学历的,退役后需参加考试入读成人本科,或经过一定考核入读普通本科
C. 退役后三年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加5分
D. 退役后三年内参加全国硕士研究生招生考试且立二等功及以上的,退役后免试(指初试)推荐攻读硕士研究生

答案:A,D
解析:

溪溪【旺旺:爱吃橙子的小猫咪】提示:B项应该是免试入读成人本科
C项应该是加10分


皮亚杰将儿童道德判断区分为()和()两级水平,他认为判断儿童道德是否成熟的参照点或标志有两个,一是(),二是()。

答案:他律 自律 尊重准则 社会公正感
解析:


根据现有教育法的规定,学生可以依法提起行政申诉的内容包括( )

A. 对学校给予的行政处分不服的
B. 对学校侵犯其合法财产权的
C. 对学校侵犯其人身权的
D. 对学校侵犯其知识产权的

答案:A,B,C,D
解析:


中央16号文件指出,加强和改进大学生思想政治教育,要加强人文素质和科学精神教育,加强集体主义和团结合作精神教育,促进大学生思想道德素质、科学文化素质和()协调发展。

A. 成长成才
B. 全面发展
C. 健康素质
D. 素质提升

答案:C
解析:
中央16号文件明确指出,加强和改进大学生思想政治教育的主要任务,要以大学生全面发展为目标,深入进行素质教育;要加强人文素质和科学精神教育,促进大学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展。


21年高校辅导员溪溪老师考试真题8节 第7节


学校或其他教育机构应当对教师的( )进行考核

A. 工作态度和工作成绩
B. 政治思想和工作成绩
C. 政治思想和工作态度
D. 政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩

答案:D
解析:


大学生的良好品德教育重点在于()

A. 以生活为本
B. 以问题为中心
C. 以实践为落脚点
D. 学校德育课程与团体的与相结合

答案:A,B,C,D
解析:


社会知觉最早是有哪位心理学家提出的?( )

A. 弗洛伊德
B. 洛克
C. 布鲁纳
D. 斯滕伯格

答案:C
解析:


下列关于心理咨询主要形式的说法不正确的是()

A. 个体咨询是心理咨询最主要的形式,它在咨询者与求询者之间建立了一对一的关系。
B. 团体咨询多用于解决一般性的表层心理咨询问题,如恋爱问题、时间管理、人际交往问题。
C. 电话咨询能够有效降低咨询者的顾虑,具有保密性,能够深入彻底解决心理问题。
D. 书信咨询对那些不愿意或者不方便与咨询者面谈的求询者较为适用。

答案:C
解析:


教师道德行为选择制约因素的观点错误的是

A. 教师职业道德行为选择是教师个人自由意志驱动的结果
B. 教师职业道德行为选择是社会客观条件制约的结果;
C. 意志自由论在教师道德行为选择的看法是比较科学的
D. 客观条件决定论对教师道德行为选择的观点是片面的

答案:C
解析:


学生成为预备党员后,党组织要及时将其编入()和党小组,通过多种方式进一步加强教育和考察、重点考察他们在预备期内遵守党的纪律、执行党的决定、履行党员义务、行驶党员权利、保守党的秘密、发挥党员作用情况。

答案:党支部
解析:


下列不纳入《教师法》适用范围的有( )

A. 教育行政管理部门
B. 校办企业管理人员
C. 工勤人员
D. 民办教师

答案:A,B,C
解析:


21年高校辅导员溪溪老师考试真题8节 第8节


康某(男)大二学生,追求完美的性格特征,身体健康,家庭无精神病史,在中学阶段成绩较好,家中期望较高。一场意外疾病高考失利,进入医院后觉得生活很迷茫,生活没什么意思,不想学习,勉强学习,效率也很低。与寝室同学常难矛盾,出现过轻生念头。作为辅导员,你如何与他谈心呢?

答案:
解析:
1)进行耐心细致的谈心首先帮助其树立生活的信心尔后从心理上咨询辅导。理解其行为消除紧张与恐惧心理营造轻松、平和气氛、稳定情绪。2)建议回家休养一段时间与家长共同做工作。3)帮助其调适情绪缓解压力;同时安排学生干部信息员多留意康某的言行发现异常情况及时报告。


2014年5月4日,习近平在北京大学师生座谈会上的讲话中强调,广大青年树立和培育社会主义核心价值观,就要()

A. 要勤学,下得苦功夫,求得真学问
B. 要修德,加强道德修养,注重道德实践
C. 要明辨,善于明辨是非,上虞决断选择
D. 要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人

答案:A,B,C,D
解析:


通过否定人身依附关系和等级特权思想,强化人的平等自由和公正观念来促使人的主体意识增强的是

A. 市场经济的竞争原则
B. 市场经济的等价交换原则;
C. 市场经济的价值规律原则
D. 市场经济的优胜劣汰原则

答案:B
解析:


十九大报告指出( )是发展的根本目的。

答案:增进民生福祉
解析:


党的组织建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

答案:错
解析:
“党的组织建设”应为“党的政治建设”


高等学校的领导核心是__________________。

答案:党的委员会
解析:


部制改革中,新成立的五大部委分别是哪几个?

答案:
解析:
工业和信息化部、交通运输部、人力资源和社会保障部、环境保护部、住房和城乡建设五个部门