21年教师资格考试历年真题精选8章

发布时间:2021-10-05
21年教师资格考试历年真题精选8章

21年教师资格考试历年真题精选8章 第1章


教育在人的发展中起(  )

A.制约作用
B.决定作用
C.动力作用
D.主导作用

答案:D
解析:


成绩目标模式的学生倾向于选择( )
①具有挑战性的任务 ②简单的任务 ③极难的任务 ④模糊不清的任务

A.①③
B.②③
C.③④
D.①④

答案:B
解析:
成绩目标取向的学生倾向于选择防御性策略,选择极易成功或很难成功的任务。


心理辅导的一般目标可归纳为两个方面,第一是学会调适,第二是________。

正确答案:
寻求与发展


原型操作阶段相当于加里培林的______阶段。

正确答案:
物质与物质化活动


高中思想政治《民族平等的基本原则》
一、考题回顾



二、考题解析
【教学过程】
环节一:课堂导入
设置情境,进行导入。
多媒体播放歌曲《爱我中华》,并展示各民族图片。
提问:看了图片,听了歌曲以后你有何感想?
学生思考、发言。
教师总结:我国是统一的多民族国家,正如歌曲中唱到的一样,56个星座56枝花,56族兄弟姐妹是一家,在长期的历史发展中,各族人民情同手足,休戚与共,形成了你中有我,我中有你的亲缘关系,那么,为什么世界上有些国家因民族问题而分裂和解体,而我国却长期保持民族关系健康发展呢?这与我们处理民族关系的基本原则和基本政策的正确性是分不开的,今天我们首先来共同探究我国民族关系的基本原则。
环节二:新课讲授
1.民族平等原则的内涵
活动:材料析理
教师多媒体展示下列材料:
材料一:人民币所有面额的票面上都有蒙古、维吾尔、藏、壮、汉五种民族的文字。
材料二:历届全国人大都有少数民族代表参加,从第三届人大开始,已确认的少数民族都有了全国人大代表,而且少数民族代表占代表总数的比例都高于同期少数民族人口在全国人口中的比例。
材料三:《中华人民共和国宪法》规定“中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法权利和利益维护和发展各民族的平等、团结、互助关系。禁止对任何民族的歧视和压迫”。为了实现民族平等,我国坚持实行民族区域自治制度,发展少数民族地区经济文化事业,培养少数民族干部,使用和发展少数民族语言文字,尊重少数民族风俗习惯,尊重和保护少数民族宗教信仰。
想一想:上述材料说明了我国在处理民族关系时坚持什么样的原则?
学生前后桌组成小组,结合教材知识,进行讨论。讨论完后派小组代表发言。
教师总结:上述材料体现了我国在处理民族关系时坚持民族平等的原则,宪法规定,中华人民共和国各民族一律平等。各民族只有人口多少和发展程度上的区别,绝无高低优劣之分;我国各民族人民都依法平等地享有政治、经济、文化和社会等方面的权利,依法平等地履行应尽的义务。
2.为什么坚持民族平等原则
活动:想一想
多媒体展示问题:
新中国成立后,我国为什么在处理民族关系问题时,坚持民族平等原则?(课下组织学生搜集并整理资料)
学生结合搜集到的资料,分小组进行讨论,讨论完后派小组代表发表观点。
教师总结:坚持民族平等原则的依据。
①法律依据:我国宪法规定:中华人民共和国各族民族一律平等
②历史现实依据:我国各族人民都对祖国的文明作出了贡献,都是国家的主人。
环节三:巩固提高
活动:说一说
教师提问:我们今天学习了处理民族关系要坚持民族平等原则,国家在处理民族关系时要坚持民族平等原则,作为个人的我们,如何在实际生活中坚持这一原则?
学生自由发言,教师从旁进行正确引导。
最后教师总结:巩固和发展民族关系要从我做起,尊重不同民族的风俗习惯,与不同民族的同学团结友爱、和睦相处,逐步自觉地承担起巩固和发展社会主义民族关系的历史使命。
环节四:小结作业
小结:师生一起总结今天学习的内容:民族平等原则的内涵;为什么坚持民族平等原则。
作业:希望大家在实际生活中都能做到尊重不同民族的风俗习惯,与不同民族的同学团结友爱、和睦相处,积极维护民族平等。
五、板书设计



1.说一说什么民族平等原则的内涵?
2.说一说本节课的教学重点?

答案:
解析:
1.
宪法规定,中华人民共和国各民族一律平等。各民族只有人口多少和发展程度上的区别,绝无高低优劣之分;我国各民族人民都对祖国的文明作出了贡献,都是国家的主人,都依法平等地享有政治、经济、文化和社会等方面的权利,依法平等地履行应尽的义务。
2.
依据课程标准、教学内容以及学生的实际情况,我确定了以下教学重点:
知道民族平等原则是我国处理民族关系的三原则之一;理解民族平等原则的内涵。


如下图所示的是酶、激素、蛋白质、抗体四者关系。下列叙述正确的是(  )。

A.1、2、3分别表示激素、酶、蛋白质
B.能产生4的细胞一定能产生3
C.能产生3的细胞一定能产生l
D.体液调节都是由物质1参与的

答案:B
解析:
【知识点】本题考查酶、激素、蛋白质、抗体的化学本质。 【答案】B。
【解析】抗体都是蛋白质,大部分酶是蛋白质,一部分激素是蛋白质。所以图中1、2,3、4分别表示激素、蛋白质、酶和抗体,A项错误;能产生激素、抗体的细胞能产生酶,因为激素、抗体合成的化学反应都需要酶催化,B项正确:不是所有细胞都能够合成激素,动物激素由专门的内分泌腺或内分泌细胞合成(植物是一定部位如根尖),故C错误。体液调节是指某些化学物质(如激素、二氧化碳等)通过体液(细胞内液和细胞外液)的传送对人和动物体等的生理活动所进行的调节。体液调节包含了激素调节,激素调节是体液调节的主要方面,但体液调节还包含其他,例如C02可以调节呼吸,但C02不是激素,故D错误。综上,故选B。


请简要回答信息技术的发展所经历的五次重大变革。

答案:
解析:
信息技术的发展所经历的五次重大变革: 第一次:语言的使用;
第二次:文字的创造;
第三次:印刷术的发明;
第四次:电报、电话、广播、电视的发明;
第五次:计算机和网路的普及及应用。


阅读下面材料,回答问题。
关于“春秋战国时期的百家争鸣”课堂教学目标设计:
(1)知识与能力:知道儒家、道家、墨家、法家等诸子百家的代表人物及主要观点;了解孔子、孟子与荀子对儒家思想形成和发展的重要贡献:认识百家争鸣形成的原因及对当时和后世产生的重要影响;提高学生阅读分析材料和分析历史问题的能力。
(2)过程与方法:观看孔子教授学生的动画片,了解孔子的基本思想和人生观点。通过相关的寓言和成语故事来了解道家、法家和墨家的主要观点,增强感性认识。采取比较和启发式教学等方法来理解各家学说的特色和观点。让学生运用诸子百家的观点来解决现实问题.使学生积极参与整个思考过程,用争鸣来理解争鸣。
(3)情感、态度与价值观:在多元思想中,感受诸子百家为人类思想宝库所作出的卓越贡献,体会其对人类思想惠泽千年的影响;感受先哲关于做人、处事和治国的智慧。
请评价该老师的教学目标。(16分)

答案:
解析:
新课标倡导三维目标:知识与能力,过程与方法,情感、态度与价值观。而这三维目标之间的关系是相互联系、互为整体的。该教师对三维目标做了很具体的阐述。但在书写方式和逻辑关系之间有所欠缺。
首先在书写格式上:该教师违背了以学生为主体的原则,出现了多次“让学生、提高学生”等语句。其次,三维目标并未形成整体.逻辑性不强。
针对该教师的问题,除了将“让学生”等词语去掉以外,将过程与方法改为:通过相关的寓言和成语故事来了解道家、法家、墨家的主要观点,通过比较、讨论、探究教学等方法加深理解各家学说的特色和观点。


课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,具有( )。

A.维持动机作用

B.促进和维持功能 Ψ>ΨΨ

C.思想教育作用

D.培养纪律功能

正确答案:B


21年教师资格考试历年真题精选8章 第2章


课的类型是由( )决定的?

A教师备课

B课的种类

C 学生学习过程

D教学的阶段性决定

正确答案:C

 


我国小学低年级开设的《品德与生活》在课程性质上属于(  )。

A.活动型综合课程
B.校本课程
C.分科课程
D.综合实践活动课程

答案:A
解析:
《品德与生活》是一门以儿童的生活为基础,以培养品德良好,乐于探究,热爱生活的儿童为目标的活动型综合课程。



答案:B
解析:


课外活动的基本特点是灵活性、自愿性和( )。
A.自主性 B.随意性 C.规范性 D.强制性

答案:A
解析:
【考查要点】本题考查的知识点是“课外活动的基本特点”,这部分知识需要考生了解。
【名师详解】课外活动的特点包括:(1)学生参加课外活动的自愿选择性;(2)课外活动内容和形式的灵活多样性;(3)学生在课外活动组织上的自主性。所以本题选A。


捷克作曲家斯美塔那在布拉格完成了《沃尔塔瓦河》这部交响诗,它是交响套曲《我的祖国》中的第二首,它以象征捷克民族摇篮的沃尔塔瓦河主题为乐曲基本主线,贯穿其他生活画面,描绘了大河从发源地舒马瓦山流向易北河出Vl的全过程,通过交响诗《沃尔塔瓦河》的欣赏,使学生感受、了解捷克民族音乐之父斯美塔那的代表作,表达了对祖国、对人民深厚的爱,并认识民族乐派的音乐特点及其历史地位,认识世界民族音乐文化的丰富性和多样性.体现了音乐课程的()价值。

A.审美体验
B.创造性发展
C.社会交往
D.文化传承

答案:D
解析:
音乐新课标课程价值包括审美体验、创造性发展、社会交往和文化传承价值。A选项指音乐课的基本价值在于通过聆听、表现、创造为主的音乐审美活动.引导学生充分体验丰富的情感内涵:B选项指音乐创造可以展现学生个性与才能,充分发挥想象力和创造性思维;C选项指学生已齐唱、合唱、合奏的形式使学生积极参与群体音乐活动,锻炼、发展其群体意识和合作精神。D选项指学生通过学习其他国家的民族音乐文化,拓宽音乐视野,增进对不同文化的理解和热爱。案例中学生通过交响诗《沃尔塔瓦河》的欣赏,认识世界民族音乐文化的丰富性和多样性。因此正确答案为D。


请高手指教教师资格考试:下列哪一观点是正确的?(

下列哪一观点是正确的?( 

A.智育等于教学  B.创造性思维即发散思维  C.进行美育即实施素质教育  D.智育是实现人全面发展的途径之一

D.智育是实现人全面发展的途径之一


下列选项中,与“青岛…珠海”逻辑关系相同的是( )。

A.新疆—边疆
B.大象—老鼠
C.植物—水仙
D.西瓜—水果

答案:B
解析:
命题分析 本题考查逻辑思维能力归纳推理中的类比推理,是近年常考的考点。
技巧点拨
我们可以从词语中不同的关系判定。青岛和珠海是两个并列的城市,并没有包含关系,由此可以在选项中排除A、C、D。


以下人物及其成就说法不正确的是()。

A.巴甫洛夫发现了条件反射
B.拉瓦锡揭示了物质燃烧的本质
C.亚当?斯密的《就业、利息与货币通论》
D.冯?诺依曼被称为计算机之父

答案:C
解析:
《就业、利息与货币通论》是英国经济学家凯恩斯的著作。故选C


在写作中,对主题的要求要好好把握,下列 不属于主题的要求的一项是( )
A.集中 B.正确
C.深刻 D.准确

答案:D
解析:
在写作中,对主题的要求是集中、正确、深刻和创新。


21年教师资格考试历年真题精选8章 第3章


下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )。

A.普希金是俄国积极浪漫主义文学的开创者;惠特曼也是一位浪漫主义诗人,他的《草叶集》创立了自由诗体.开一代诗风
B.小说《暴风骤雨》、《林海雪原》、《悲惨世界》的主人公分别是郭全海、少剑波、冉阿让
C.莎士比亚是文艺复兴时期英国伟大的戏剧家和诗人,一生共创作了三十七部戏剧、两篇叙事长诗以及一百五十四首十四行诗。他早期创作了著名悲喜剧《罗密欧与朱丽叶》,中期又创作了“四大悲剧”
D.现代作家叶圣陶、朱自清、丁玲、柳青的代表作依次为长篇小说《倪焕之》、小说《背影》、短篇小说《暴风骤雨》、长篇小说《创业史》

答案:D
解析:
《背景》是朱自清的散文;《暴风骤雨》是周立波的长篇小说。 @##


德育的途径是指德育的实施渠道或形式,其中基本途径是_________与其学科教学。

正确答案:
思想品德课


学生渴望充分发挥自己的潜能,希望自己越来越成为所希望的人物,完成与自己能力相称的一切活动。根据马斯洛的需要层次理论,这属于( )。

A.自我实现的需要

B.尊重的需要

C.求知的需要

D.审美的需要

正确答案:A
【解析】自我实现的需要是指个人渴望自己的潜能能够得到充分的发挥,希望自己越来越成为希望的人物,完成与自己能力相称的一切活动。


简述有效地促进知识保持的主要方法。

正确答案:
答:①深度加工材料;②有效运用记忆术;③进行组块化编码;④适当过度学习;⑤合理进行复习。


陶行知先生倡导的“生活教育…‘教学做合一”的思想,落实在课程类型上表现为( )。 A.学科课程 B.综合课程 C.活动课程 D.隐性课程

正确答案:C
【考查要点】本题考查的知识点是“基本的课程类型及其特征”,这部分知识需要考生掌握。
【名师详解】活动课程亦称‘‘经验课程”,是指围绕学生的需要和兴趣、以活动为组织方式的课程形态,即以学生的主体性活动的经验为中心组织的课程。活动课程倡导的理念与陶行知先生倡导的“生活教育”“教学做合一”’的思想是相符的。所以,陶行知先生倡导的“生活教育”“教学做合一”的思想,落实在课程类型上表现为活动课程。所以,本题选C。



根据上述材料完成下列任务。
(1)请列出在数学“统计与概率”学习时涉及到的三种统计图,分析三种统计图之间的联系和区别。(10分)
(2)若指导高年级段学生学习,拟定教学目标。(10分)
(3)依据拟定的教学目标,设计课堂教学环节[亿师学整理],并说明设计意图。(20分)

答案:
解析:


画家通过作品表达思想感情,倾诉内心感受。下图作品的作者是()。

A.达.芬奇

B.毕加索

C.塞尚

D.梵.高

答案:B
解析:
毕加索是西班牙著名的进步画家,该画是1937年他创作的《哭泣的女人》。


试结合教学实践,谈谈如何有效促进迁移?

正确答案:
【答案】:学习迁移是有规律可循的。只要遵循学习迁移的规律,在教育教学工作中创造一
控制和调整有关影响因素,就能促使迁移产生,预防负迁移出现。为此,应注意以下问趣
理地安排课程与组织教材。(2)提高概括水平,强调理解。(3)课内和课外练习配合,提供应用机会。(4)提供学习方法的指导。(5)培养良好的心理准备状态。


教育的两条基本规律是,教育适应并促进社会发展的规律,教育适应并促进 发展的规律。

正确答案:
个体身心


21年教师资格考试历年真题精选8章 第4章


教案也叫( )。

A.单元计划 B.课题计划
C.课时计划 D.学期计划

答案:C
解析:
课时计划一般以教案的形式表现出来,所以教案也称课时计划。


下列有关文学常识的表述,错误的一项是(  )。


A.历史散文从体例上分析,主要有编年体、国别体和纪传体,著名的“四史”(《史记》《汉书》《三国志》《资治通鉴》)均为纪传体

B.“古体诗”是相对“近体诗”而言的,有以《诗经》为代表的四言古诗,以《古诗十九首》为代表的五言古诗以及杂言古诗。乐府诗中称为“曲”“辞”“歌”“行”等,都是古体诗

C.“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味”是清代作家曹雪芹对《红楼梦》创作甘苦的自我感叹

D.《百万英镑》是美国著名作家马克·吐温的代表作。马克.吐温被誉为美国文学史上著名的幽默大师

答案:A
解析:
《资治通鉴》为编年体。


某地有两座城市,一座城市的居民只讲真话,另一座城市的居民只讲假话。一个知晓此地情况的游客来到其中一座城市,他只向该城市的居民提了一个问题,就知道自己所到的是说真话的城市还是说假话的城市。根据上述题意,该游客问了什么问题?()

A.你是说真话的城市的人吗
B.你是说假话的城市的人吗
C.你是说真话的人吗
D.你是这座城市的人吗

答案:D
解析:
A、C项的问题不论回答的居民是哪座城市的人,都会回答“是”,推不出游客在哪个城市,故排除A、C项。B项的问题不论哪个城市的居民回答,答案都是“不是”,游客也推不出在哪个城市,故排除B项。D项的问题,说真话的城市的居民都会回答“是”,说假话的城市的居民的答案是“不是”,根据答案游客就能分辨自己在哪个城市。


有”钢琴诗人“之称的作曲家是()

A、李斯特

B、贝多芬

C、莫扎特

D、肖邦

答案:D
解析:
肖邦被誉为”钢琴诗人“。


下列教育论著属于捷克教育家夸美纽斯的代表作的是【 】

A.《美诺篇》

B.《大教学论》

C.《爱弥儿》

D.《教育漫话》

正确答案:B
【考点点击】本题在2010年4月真题第1题考查过,主要考查的知识点是教育学创立过程中出现的教育论著。
【要点透析】A项为柏拉图的作品,出现于教育学的萌芽时期;C、D项分别是卢梭和洛克的作品,均可排除。答案为Bo这类题目均属识记层次上的考查,考生对相关知识点一定要记牢、分清。


教学内容的安排既要有系统性和连贯性,同时又要保持一定的难度和速度.并注意新旧知识的联系,这主要体现(  )的要求。


A.循序渐进和促进发展相结合

B.科学性和思想性相统一

C.理论联系实际原则

D.集体教学和因材施教相结合的原则

答案:A
解析:
循序渐进与促进发展相结合原则要求教学要按照学生身心发展及学科知识逻辑顺序进行,又要尽可能地促进学生发展,正确处理学生现有发展水平与潜在发展水平之间的关系。


影响态度与品德学习的外部条件有( )。
A.认知失调 B.家庭教养
C.定势 D.社会风气
E.同伴群体

答案:B,D,E
解析:
认知失调与定势是影响态度与品德学习的内部条件。


自我意识的发展包括生理自我、{pz_填空}和心理自我三个阶段。

答案:社会自我|
解析:


案例:

多彩的旅行

①我极爱旅行,尤其喜爱江南风景。暑假,我踏上了去乌镇的路,开启我新一 多彩的旅行。

②一提到乌镇,我就想起“小桥流水人家”。乌镇,像许多江南小镇一样,有穿 过小镇的狭窄河道,有磅水而筑的朴实民居,有乌篷船悠悠地在小河上荡过,有巷子 深处升起的袅袅吹烟,有农妇在通向河道的石阶上浣洗……

③走过蜿蜒的石子路,经过几家店铺,眼前,出现了一座用石头垒起来的桥。它 结实、美观,如长虹卧波。这是架在河道上的第一座桥,叫逢源双桥,瞧!不管是一 座小桥,也透着乌镇丰富的文化底蕴。

④乌镇除了有秀美的风景、和蔼可亲的人,不可或缺的是它的文化,文化始终是 使一个古镇永远吸引人的力量,有了文化,古镇的色彩才会分外夺目,格外诱人。

⑤踏过一段高高低低的石板路,穿过狭小的巷子,路遇挂蓝印花布的作坊。忽地 看见了茅盾故居,便跨门进入。屋中,只有一张小书桌和一把木椅,椅腿已有些腐烂。 桌上放着几本书,书页早已泛黄,页角还带着破损,书中的字依然清晰可见。我想这 正如同文化,也许人会朝生夕亡,但这里的文化却从未中断。不知道是茅盾成就了乌 镇,还是乌镇成就了茅盾。

⑥出门看到几个小孩子安静地坐在门槛上,不嬉笑不打闹,只是围着一本书无声 地看着,仿佛已经深深坠入其中。不远处几位头发花白的老人似乎在谈论着什么,我 走近一听,是在聊《水浒传》哩!我不禁感慨这种孕育大师的小镇里文化底蕴如此深 厚,长辈带看小辈触摸文化,感知文化。潜移默化间文学已成为他们生活中必不可少 的一部分。这就是传承,令人起敬的传承。

⑦今日的乌镇也不乏现代文化的气息,世界互联网大会已在古老的小镇长久驻下 身影。没有哪个古镇能如此完美地将现代融入古老,从而焕发出勃勃生机。

⑧枕水之家,丝绸之府,徜徉在青石板的小路上,心生幻觉,穿梭于过去和现在 的时空里,这多彩的旅行让我驻足凝望,心驰神往。
请指出该习作的一个优点,并结合习作具体分析。(12分)

答案:
解析:
本题考查的是对习作的评价与分析。评价学生习作,可以从主题、结 构、内容、语言、情感等角度着手。


21年教师资格考试历年真题精选8章 第5章


有关操作技能的特点,正确的是( )。

A.物质性
B.内潜性
C.展开性
D.外显性
E.简缩性

答案:A,C,D
解析:
操作技能具有物质性、外显性、展开性。


采取一个模式,用一个标准要求学生,这根本上是对教育上的( )的关系及其意义缺乏正确的认识所致。

A.自然性与社会性

B.受动性与能动性

C.共性与个性

D.方向性与现实性

正确答案:C
略。


素质教育的实施对象是(  )


A.中小学教育

B.幼儿教育、中小学教育

C.幼儿教育、中小学教育、高等教育

D.幼儿教育、中小学教育、职业教育、成人教育、高等教育

答案:D
解析:
素质教育是连贯的、全过程的教育活动。素质教育贯穿于幼儿教育、小学教育、中学教育、高等教育等各级教育,素质教育同时贯穿于普通教育、职业教育等不同类型的教育。故选D项。



答案:错
解析:


结合实例,说明如何在初中物理教学中使用监控策略。

答案:
解析:
监控策的指导就是教师引导学生如何监督自己的物理学习过程,具体来说,包括学习物理概念和规律时问自己能否举出实例,是否明确其适用范围,是否能表达其物理意义,能否应用概念解释生活中的现象。例如,学习了“液化”。教师可以引导学生自己提问自己,现实生活中的液化现象有哪些 从热锅中冒出的白气是液化现
象吗 冬天人们嘴里呼出的“白气”是液化吗 夏天从冰柜里取出的饮料瓶外有许多水珠,这也是液化现象吗


大班下学期,李老师发现幼儿普遍对小学的学习生活不够了解,一些幼儿对上小学有些担心。于是,教师准备开展“我要上小学”主题活动,希望通过多种形式的活动,增进幼儿对小学生活的了解,帮助幼儿进一步做好入小学的心理准备。
请根据李老师班级情况,设计“我要上小学”的主题活动。
要求:
(1)写出主题活动总目标。(8分)
(2)围绕主题设计三个子活动,写出其中一个子活动的具体活动方案,包括活动名称、目标、准备和主要环节。
(3)写出另外两个子活动的名称、目标。(每个活动4分,共8分)

答案:
解析:
(1)大班主题活动《我要上小学》 1、情感目标发自内心地对小学生活充满期待之情;
2、能力目标能理解指令,具备初步的纪律意识和任务意识
3、认知目标初步感受小学生活的内容。
(2)子活动一
1、活动名称大班社会活动《我要上小学》
2、活动目标
①、幼儿能够对小学生活产生好奇与向往
②、能听懂指令,能完成任务
③、幼儿能够知道小学生活的主要内容。
3、活动准备
音乐《早上好》、幼儿园毕业照、小学环境图片、开学典礼和上课的小视频、红领巾和小学校服。
4、活动过程
①、导入:播放音乐《早上好》幼儿跟着音乐热身,激发幼儿活动兴趣;
②、欣赏往年幼儿园大班小朋友的毕业照老师提问幼儿园毕业之后小朋友们要做什么,通过幼儿的回答引出“小学”的主题。观看小学开学典礼的小视烦,通过升旗仪式整齐刷刷举手回答问题,请幼儿直观感知小学生活的内容与变化;
③、拓展深化
幼儿说说自己的感受,并请小朋友试穿小学校服。
④、结束部分,以小组为单位,到角色区畅想小学生。
5、活动延伸
带领幼儿参观小学。
(3)
活动二
1、活动名称:大班艺术活动《我上小学啦》
2、活动目标:
①、幼儿懂得欣赏并评价自己及同伴的作品,从中发现感受到的创作的快乐
②、绘画技能能够实现主题分明,内容丰富;
③、幼儿自然、真实地呈现心目中向往的小学生活内容
活动三、
1:活动名称:大班健康活动《安全小能手》
2:活动目标
①、具备安全意识和一定的警惕性;
②、具备自我保护能力;
③、幼儿能够牢记并准确说岀家庭中主要人员的信息,能够认识家庭住址能够记住常用报警电话。


不属于儿童视力异常表现的是(  )。

A.对小玩具不感兴趣
B.看东西时喜欢歪头偏脸看
C.看图书过近
D.遇强光瞳孔放大

答案:A
解析:
“看东西时喜欢歪头偏脸看”的幼儿极有可能是斜视,属于眼部问题之一;“看图书过近”说明幼儿眼睛近视,需要进行矫正;“瞳孔遇强光收缩”是一种本能行为,若遇强光放大则属于眼部问题,所以本题答案选A。对于婴幼儿来说,进行视力检查是很困难的,因为我们无法使用标准视力表检测其视力。但是如果父母细心,就可以从孩子平时的表现中捕捉到问题。比如,当发现孩子总是眯着眼睛看东西,或者看一个东西的时候,两只眼睛不在同一平行的位置上,让孩子观看一些小动物的图案(有些地方有形象视力表),或者用手遮挡住孩子的一只眼睛,观察孩子是否还能继续正常玩耍等。如果孩子出现拒绝家长的遮挡一类的反应,就应考虑其未被遮挡的眼睛是否视力不佳。


以下关于学与教相互作用过程描述正确的是(

A.它包括五种因素三种过程
B.五种因素共同影响了三种过程
C.三种过程交织在一起相互影响
D.教学过程要以学习过程为基础
E.评价/反思过程会促进学习和教学过程

答案:A,B,C,D,E
解析:
以上各项描述都符合学与教相互作用过程。


简述普通高中美术课程资源的开发与利用建议。

答案:
解析:
(1)各校应根据所开设的美术课程配置专用美术教室,配齐相应的美术教学设置(包括储藏教具、工具、材料的场所以及展示学生美术作品的场所)与器材,配置可供美术课使用的多媒体教学设备。
(2)学校的图书馆应配备美术书籍和其他美术资源,包括画册、教师参考书、学生参考书、美术及美术教育杂志、幻灯片和光盘、录像带等,供教师备课及上课,学生自学或合作学习时使用。
(3)各校之间可以根据不同学习模块的师资需求,互通有无,共享美术教师资源。
(4)学校应积极开发信息化课程资源,充分利用网络获得最新的美术教育资源,开发新的教学内容,探索新的教学方法,并开展学生之间、学校之间、省市之间和国际的学生作品、教师教学成果等方面的交流。
(5)广泛利用校外的各种课程资源,如美术馆、图书馆、公共博物馆及私人博物馆、艺术家工作室、艺术作坊和有关工厂、车间以及当地文物资源等,聘请美术专业工作者和相关人员参与美术教学,开展多种形式的美术教育活动。
(6)尽可能运用自然环境资源(如自然景观、自然材料等)以及校园和社会生活中的资源(如活动、事件和环境等)进行美术教学。


21年教师资格考试历年真题精选8章 第6章


《中华人民共和国未成年人保护法》所称未成年人是指未满( )周岁的公民。

A.14

B.16

C.18

D.15

正确答案:C
见《中华人民共和国未成年人保护法》第二条。


涂鸦活动中,贝贝画中的老师奇丑无比,同伴讥笑,老师安慰贝贝,头发圈圈画得好,该老师的行为体现了(  )。

A 、 公正待生
B 、 正面激励
C 、 严于律己
D 、 严慈相济

答案:B
解析:
该老师通过正面激励的方式,善于发现学生的长处。


教师不仅要教书而且要育人,不仅要传授文化而且要发展学生智力,还要培养学生的品德,促进学生身心健康发展。这反映了教师劳动具有( )


A.示范性

B.复杂性

C.主体性

D.创造性

答案:B
解析:
题干的描述体现了教师劳动的复杂性。


素质教育的实施对象是(  )。

A.中小学教育
B.幼儿教育、中小学教育
C.幼儿教育、中小学教育、高等教育
D.幼儿教育、中小学教育、职业教育、成人教育、高等教育

答案:D
解析:
素质教育是连贯的、全过程的教育活动。素质教育贯穿于幼儿教育、小学教育、中学教育、高等教育等各级教育,素质教育同时贯穿于普通教育、职业教育等不同类型的教育。


学生运动兴趣的形式与发展,一般要经历哪三个阶段( )
A.有趣一乐趣一志趣
B.想法一动机一实施
C.倾向一探究一激发
D.需要一动机一探究



答案:C
解析:
运动兴趣的形成和发展一般都要经历“有趣一乐趣一志趣”三个过程。


随着电子的发现,人类开始揭示原子内部的秘密,最早发现电子的科学家是( )。


A.拉瓦锡

B.道尔顿

C.阿伏加德罗

D.汤姆生

答案:D
解析:
拉瓦锡首先通过实验验证了空气是由氮气和氧气组成的结论;道尔顿提出了近代原子学说:阿伏加德罗提出了分子与原子的区别;汤姆生最早发现了电子。


实质教育论的倡导者是(  )

A.斯宾塞
B.杜威
C.赫尔巴特
D.裴斯泰洛齐

答案:A
解析:


班集体内教育和教学活动的核心是(  )。


A.班主任

B.班委会

C.共青团

D.少先队

答案:A
解析:
班主任是班级建设的主帅,是学校中全面负责一个班学生的思想、学习、生活等工作的教师,是班级的组织者、领导者和教育者,是学校办学思想的贯彻者,班主任在班集体的教育和教学活动中占据着核心地位。


法国大革命时期的著名启蒙思想家卢梭主张自然主义教育,他的教育主张集中体现在代表作《 》中。

正确答案:
爱弥儿


21年教师资格考试历年真题精选8章 第7章


Last Sunday she came to visit us out of the blue. The italicized phrase means __________.

A.unexpectedly
B.unhappily
C.untidily
D.unofficially

答案:A
解析:
考查固定短语。句意为“上周日他来拜访我们”。out ofthe blue有“突然地,出乎意料地”的意思。unexpectedly意为“出乎意料地”,unhappilv意为“不开心地,不高兴地”,untidily意为“不干净地,不整洁地”,unoffieially意为“非官方地,非正式地”。只有A项符合题意.故选A。


中(1)班有一个现象:一个孩子向杨老师“告状”其他孩子就会一个接一个地“告状”,孩子们吵嚷嚷 ,班上乱成一锅粥、杨老师恰当的处理方式是() 。

A.不理所有“告状”的孩子
B.先让孩子们安静下来再行处理问题
C.所有“告状”的孩子
D.选取部分孩子的“告状”予以解决

答案:B
解析:
先让孩子们安静下来再行处理问题


公民权利中最基本、最重要、内涵最为丰富的一项权利是【

A.隐私权

B.人身权

C.名誉权

D.荣誉权

 

B.人身权


短时记忆中信息主要以( )形式存储。

A.视象代码

B.声象代码

C.语义代码

D.图式

正确答案:B
感觉记忆以视象和声象形式存储,长时记忆的编码形式以语义代码为主,也有视觉代码。长时记忆的模型有语义网络和图式。短时记忆中的信息主要以声象代码的形式储存。


1903年出版的《教育心理学》是西方第一本以教育心理学命名的专著,它的作者是( )

A.桑代克
B.华生
C.巴甫洛夫
D.斯金纳

答案:A
解析:
识记性知识。1903年出版的《教育心理学》是西方第一本以教育心理学命名的专著,它的作者是美国心理学家桑代克。(本解析由张恩凯提供)


模象直观

正确答案:
模象即事物的模拟性形象。所谓模象直观即通过对事物的模象的直接感知而进行的一种直观方式。


教师资格考试:发泄法主要包括两个方面的内容:( )

发泄法主要包括两个方面的内容:( )

A.语言的发泄,动作的发泄

B.生理的发泄,心理的发泄

C.肢体的发泄,情绪的发泄

D.外在的发泄,内在的发泄

 

B【解析】发泄法主要包括两个方面的内容,一是生理的发泄,二是心理的发泄。它们都是使儿童生理、心理得到正常发展的重要方法。


教师的哪个角色要求教师积极适应时代、社会的要求,提高自身的心理健康水平,掌握基本的心理卫生常识,在日常的的教育教学活动中渗透心理健康教育()

A、示范者

B、“学生心灵的培育者”

C、“心理调节者”

D、“朋友、知己”

答案:C
解析:
题干描述的是教师“心理调节者”角色对教师的要求。


师生关系在社会道德上是相互促进的关系。

正确答案:
答:正确。
师生关系在社会道德上是相互促进的关系,因为:
(1)师生关系从本质上讲是一种“人一人”关系。师生关系是师生间思想交流、情感沟通、人格感化的社会互助关系;
(2)教师对学生的影响不仅体现在知识和智力上,而且体现在思想和人格上。


21年教师资格考试历年真题精选8章 第8章


某小学三年级的周某在音乐老师的悉心指导下获得了市歌唱比赛二等奖,奖金500元。对于这500元。以下说法正确的是()。

A.应该归其监护人所有
B.监护人没有奖金的所有权
C.周某代表学校比赛,奖金应是周某与学校共同拥有
D.奖金的取得也有音乐老师的一部分

答案:B
解析:
学生依法享受财产权。500元应归周某所有,由于周某还是未成年人,这笔奖金可由其父母代为保管,但奖金的所有权仍归周某所有。


以下哪项作为《诗经·氓》的教学重点最恰当?( )。

A.在熟读成诵的基础上,培养学生的形象思维能力
B.理解诗歌的内容和写作特点,并体会它的表达效果
C.《诗经》的基本知识及其在中国文学史上的地位
D.正确认识古代劳动妇女在婚姻中被遗弃、被辜负的悲惨遭遇

答案:B
解析:
B选项,教学重点,必须是需要学生重点学习、掌握的内容。《诗经·氓》中采用了大量重复章叠句,并运用赋比兴表情达意。故这应作为本课的教学重点,让学生进行感悟、学习。综上,B选项正确。

A、C、D选项都不正确,故排除。

故正确答案为B选项。


下列有关信息的说法正确的是( )。

A.自从出现人类社会才有信息存在
B.只有计算机才能处理信息
C.第一次信息革命指的是语言的形成
D.信息只能存储在计算机中

答案:C
解析:
人类发展史上经过了5次信息革命,第一次是语言的使用,语言成为人类进行思想交流和信息传播不可缺少的工具(时间:后巴别塔时代);第二次是文字的出现和使用,使人类对信息的保存和传播取得重大突破,较大地超越了时间和地域的局限(时间:铁器时代,约公元前l4世纪);第三次是印刷术的发明和使用,使书籍、报刊成为重要的信息储存和传播的媒体(时间:第六世纪中国隋代开始有刻板印刷,至15世纪才进入臻于完善的近代印刷术);第四次是电话、广播、电视的使用,使人类进入利用电磁波传播信息的时代(时间:19世纪);第五次是计算机与互连网的使用,即网际网络的出现(时间:现代,以1946年电子计算机的问世为标志)。


我国教育改革和发展的战略主题是(  )


A.育人为本、全面实施素质教育

B.面向全体学生.促进学生全面发展

C.提高学生服务国家服务人民的社会责任感、培养其勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力

D.培养什么人、怎样培养人

答案:A
解析:
《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》把“坚持育人为本、全面实施素质教育”作为教育改革发展的战略主题.核心是“解决好培养什么人、怎样培养人”的重大问题,重点是“面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力”。


建立以学生为本的班级管理机制应做到( )。
A.以满足学生的发展需要为目的 B.建立班级管理制度
C.确立学生在班级中的主体地位 D.加强班主任对班级的管理
E.训练学生自我管理班级的能力

答案:A,C,E
解析:
BD两项与题意无关。


高一学生小峰的父母不履行监护职责,放任小峰强行索要他人财物。依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,有权对小峰父母予以训诫的是( )

A.教育行政部门
B.公安机关
C.学校
D.人民法院

答案:B
解析:
《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第四十九条规定。未成年人父母或者其他监护人不履行监护职责,放任未成年人有本法规定的不良行为或者严重不良行为的,由公安机关对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫,责令其严加管教。


中国近代制度化教育兴起的标志是清朝末年的“ __________ ”。

正确答案:
废科举、兴学校


教师提出课题和一定的材料,引导学生自己进行分析、综合、抽象、概括等一系列活动,最后得到学习结果。这是(  )教学方法的做法。


A.发现法

B.探究—研讨法

C.暗示教学法

D.范例教学法

答案:A
解析:
发现法又称探索法、研究法、现代启发式或问题教学法。指教师在学生学习概念和原理时,只是给他一些事实(例)和问题,让学生积极思考,独立探究,自行发现并掌握相应的原理和结论的一种方法。


勒温将教师的领导方式分为集权型、____________和放任型。

正确答案:
民主型