教师资格经典例题7章

发布时间:2021-09-22
教师资格经典例题7章

教师资格经典例题7章 第1章


教师的教学机制说明教师的工作具有()的特点。

A.创造性
B.复杂性
C.长期性
D.示范性

答案:A
解析:
教学机制是教师面临复杂教学情况所表现的一种敏感、迅速、准确的判断能力,是教师瞬间的判断和迅速的决定,说明教师劳动具有创造性。


我国小学的德育内容有统一的规定,它体现在1993年正式颁布的《_ 》里,

答案:小学德育纲要
解析:


简述教师针对四种不同气质类型的学生应采取的教育措施。

答案:
解析:
(1)对胆汁质的学生进行教育时,首先要讲明道理,然后要耐心说服,尤其注意态度上不能简单粗暴,要避免触怒他们而造成矛盾激化。教师应和蔼地教育他们遇事要沉着、做事要持之以恒、要学会自制.同时还要鼓励他们在学校各项活动中表现出更大的积极性,培养他们富于理性的勇于进取、大胆创新的意识。 (2)对多血质的学生进行教育要注意严格要求,使之养成做事有计划、有目标并努力落实的习惯,要教育他们保持稳定的兴趣,发扬他们热情奔放、机敏灵活的长处,要求他们做事要专心致志和敢于面对困难。
(3)对黏液质的学生进行教育时,教育者应理智、热心和有耐心。在把学习和活动的任务交代给他们时,要讲清具体要求,要鼓励他们主动探索新问题,诱导他们生动活泼、机敏灵活地完成任务。要防止墨守成规、谨小慎微、固执己见等不良品质的形成,鼓励他们积极参加集体活动,培养他们的合作能力。
(4)对抑郁质的学生要注意多鼓励他们发挥自己善于思考的优势,鼓励并及时肯定他们的见解。老师、同学都要多给予他们关怀和帮助,绝不要在公开场合批评和指责他们。要在他们能够接受的场合和范围内,鼓励其参加活动,使其在交往与活动中树立自信心,消除胆怯和害羞的心理,防止其疑虑、孤独等消极品质的发展。


看电影是利用了()原理。

A.感觉记忆
B.短时记忆
C.长时记忆
D.语义记忆

答案:A
解析:
感觉记忆是对感知过的事物的具体形象的记忆。在感觉记忆中,信息的存储形式是视像和声像。看电影利用了感觉记忆的原理。


对道德规范及其意义的认识是( )。

A.道德认识

B.道德情感

C.道德行为

D.道德意志

正确答案:A


系统的学校教育制度是伴随着资本主义制度的确立和现代学校教育的诞生而产生的。( )

正确答案:√
略。


下列作品属于巴尔扎克代表作的是()。


A.《包法利夫人》

B.《红与黑》

C.《人间喜剧》

D.《雾都孤儿》

答案:C
解析:
巴尔扎克(1799--1850年),法国19世纪批判现实主义文学的伟大代表。他创作的《人间喜剧》《高老头》《欧也妮·葛朗台》等作品,深刻地揭露了金钱的罪恶,批判了资本主义社会中人与人之间赤裸裸的金钱关系。


儿童学习概念的主要方式是()。

A.通过生活实践
B.自己总结
C.向成人学习
D.通过阅读

答案:C
解析:
儿童虽然可以通过生活实践学习部分实物概念,但由于概念的抽象性,儿童学习概念的方式主要还是向成人学习,而并非主要靠自己总结或生活实践。故选C。


简述小学教案设计的基本内容。

正确答案:
【考查要点】本题考查的知识点是“小学教案设计的基本内容”。
【参考答案】(1)设计教学目标;(2)设计教学重、难点;(3)设计教学思路与教学环节;(4)设计教学评价。


教师资格经典例题7章 第2章


“无论犯罪人是本国人还是外国人。只要在本国领域内犯罪,都适用本国刑法。”这体现了(  )。

A.属地原则
B.属人原则
C.保护原则
D.普遍管辖原则

答案:A
解析:
刑法中的属地原则以地域为标准,凡是在本国领域内犯罪,无论是本国人还是外国人,都适用本国刑法。这是我国刑法关于刑法空间效力的基本原则。故本题答案选A项。


将如图12所示的E-R图中的“学生”实体转换成二维表,下列选项正确的是()。


答案:A
解析:
E.R模型中用矩形框表示实体,椭圆表示实体的属性,菱形框表示实体之间的联系,图中学生实体的属性包括姓名、学号和院系,转换成二维表即为学生表(姓名,学号,院系),A选项正确。


被试本人对自己的人格特征予以评价的方法是( )。

A.自陈量表法

B.主题统觉测验

C.罗夏克墨迹测验

D.句子完成法

正确答案:A
自陈量表法是在标准化的技术条件下,对受测者的行为和内部心理变化进行探察和鉴别的方法。自陈量表法是被试本人对自己的人格特征予以评价。自陈量表通常也称为人格量表。


在当前工作表的单元格中输入“=MAX(0.5,0,-2,fa1se,true)”则单元格的结果显示为( )


A.1

B.4

C.-2

D.0.5

答案:A
解析:
MAX函数用于求一组数中的最大值。其中,当一组数中既有数字又有逻辑值时,逻辑值true代表1,逻辑值fa1se代表0,因此最后的结果为1,A项正确。


案例:

吴老师是一位新老师,专业很优秀。在上《人像速写》一课时,他觉得较容易学,材料使捷,于是他不做任何讲解,直接从局部开始示范了一幅速写,然后要求大家按照他示范的方法进行速写练习,结果学生画的不尽如人意。吴老师觉得奇怪,自己已经做了示范,为什么学生不能很好地掌握这种方法呢?
问题:分析吴老师教学中存在的问题,并提出改进建议。

答案:
解析:
第一:运用相关教学论知识进行阐述;第二:结合材料中吴老师存在的教学问题;第三:给出改进建议。


问题行为与差生、后进生等问题学生的( )。

A.对象相同

B.概念不同

C.都是对学生的总体评价

D.都是一个教育性概念

正确答案:B
问题行为的是一个教育性概念,差生、后进生和优秀生都有可能发生问题行为。差生、后进生是对学生的总体评价,但在正常的班级里人数较少,所以两者的概念是不同的。


下列著作中属于语录体散文集的是(  )。

A、《汉书》
B、《战国策》
C、《论语》
D、《左传》

答案:C
解析:
《汉书》是纪传体断代史书,《战国策》是国别体史书,《左传》是编年体史 书,《论语》是语录体散文集。


合理编排教学内容的标准就是使教材达到( )。

A.结构化

B.一体化

C.网络化 __

D.标准化

正确答案:ABC
【解析】从迁移角度讲,合理编排的标准就是使教材达到结构化、一体化、网络化。


自2011年7月始,泰国发生了持续3个多月的洪涝灾害,多个全球知名IT企业在泰国设立的硬盘生产厂家在此灾害中遭受不同程度的损毁,导致当年硬盘价格上涨。完成16~17题。



全球知名IT企业在泰国设立硬盘生产工厂,主要原因是该国( )。查看材料


A.软件产业发达
B.国内市场广阔
C.运输条件优越
D.劳动力价格较低

答案:D
解析:
IT业布局在泰国,就是要利用当地廉价的劳动力。


教师资格经典例题7章 第3章


简述促进学生问题解决的教学策略。

正确答案:
【答案要点】促进学生问题解决的教学策略包括以下几个方面:
(1)提高学生知识储备的数量与质量,帮助学生牢固地记忆知识。知识记忆得越牢固、越准确,提取的也就越快、越准确,成功地解决问题的可能性也就越大。
(2)教授与训练解决问题的方法与策略。有效的思维方法或心智技能可以引导学生正确地解决问题。  (3)提供多种练习的机会。多种形式的练习,可调动学生主动参与学习的积极性,提高知识应用的变通性、灵活性与广泛性。
(4)培养思考问题的习惯。鼓励学生主动发现问题,鼓励学生多角度提出假设,鼓励自我评价与反思。要求学生自己反复推敲和分析各种假设、各种方法的优劣,对解决问题的整个过程监控与评价。


简述教学评价的功能。

正确答案:


试分析独生子女的心理特点。

正确答案:


试述幼儿教育小学化的危害。

正确答案:
幼儿教育小学化违背了幼儿的身心发展规律,对幼儿的成长发展极为不利,这主要表现在:(1)影响幼儿身体的正常发育;(2)制约幼儿智力的发展;(3)压制幼儿良好个性的形成;(4)不利于幼儿入学后良好学习习惯的养成。


一天下午,到了离园时间,家长纷纷到班级接孩子,父母还没有到的孩子就在活动室里玩玩具。
东东和明明两名幼儿因争抢一支玩具手枪扭打起来,正在与其他家长沟通的老师文珊闻声立即走上前去阻止他们,并没收了玩具手枪,教育他们不能打架。待两名幼儿各自去玩其他玩具后,文珊继续接待来园的家长。此时东东心有不忿,突然跑到明明身后,用力将其推倒,造成明明额头被摔破,缝了四针。事故发生后,明明的家长要求幼儿园和东东的家长共同承担赔偿责任。但幼儿园认为自己不存在过错,无须承担损害赔偿。而东东的家长则认为,孩子是在幼儿园将人推倒致伤,是教师文珊监管不力造成,应该由幼儿园负全责。
请分析这起伤害事故的法律责任,究竟应该由哪一方来承担?

答案:
解析:
根据《学生伤害事故处理办法》第八条规定发生学生伤害事故,造成学生人身损害的,学校应当按照《中华人民共和国侵权责任法》及相关法律、法规的规定.承担相应的事故责任。《中华人民共和国侵权责任法》第三十八条规定,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理责任的,不承担责任。《学生伤害事故处理办法》第十条第二款规定,学生行为具有危险性.学校、教师已经告诫、纠正,但学生不听劝阻、拒不改正的,造成学生伤害事故,学生或者未成年学生监护人应当依法承担相应的责任。从此事故来看,明明受伤害的后果是东东直接造成的,他们是直接的因果关系,东东是事故的责任者。教师文珊在发现东东和明明之间发生纠纷打闹时,及时劝阻了幼儿间的不当行为,并且对他们进行了教育,尽到了管理教育的职责。东东事后报复伤人是她无法预见和制止的突发行为,所以幼儿园在此事件中已履行了相应职责,行为并无不当,无须承担法律责任。此伤害事故应由致害人承担责任,但造成伤害发生的东东是无民事行为能力人,所以应由东东的监护人承担民事损害赔偿责任。


国外有媒体指出,中国的小孩越来越不会玩了。他们发现,中国的父母总是希望自己的孩子穿着干干净净,不允许他们做那些可能会使衣服弄脏的游戏。同时,中国很多的年轻父母觉得游戏对于孩子的成长意义不大,为了不让孩子输在起跑线上,应该花更多的时间来学习画画、英语、钢琴等。
[问题1][简答题]
请结合游戏对儿童成长的作用分析这些父母的做法。

答案:
解析:
儿童的活动,除了日常生活活动外,主要有游戏、学习和劳动三种基本形式。各种活动在儿童各年龄阶段中的地位是不一样的,幼儿期的主要活动是游戏。游戏活动对儿童心理发展的作用如下:  (1)游戏活动可以促进幼儿认知能力的发展。①游戏活动有助于幼儿感知和观察力的发展;②游戏活动有助于幼儿记忆能力的发展;③游戏有助于幼儿思维能力的发展;④游戏活动可以促进幼儿解决问题的能力乃至整个认知能力的提高;⑤游戏有助于幼儿想象的发展。  (2)游戏活动可以促进幼儿情感的发展。①游戏可以丰富、深化幼儿积极的情感。②游戏活动还有利于幼儿消极情感的疏导。这是因为在游戏活动当中,幼儿可以在轻松、愉快的气氛中自由自在地抒发情感,他们的某些忧愁、苦闷、烦恼、恐惧等消极情感就可以得到疏导。  (3)游戏活动可以促进幼儿个性的发展。幼儿最喜爱游戏,在游戏活动中,他们的心理压力最小,对自己行为的掩饰性也小,因为,他们在游戏活动中很容易表现出他们的兴趣、态度、能力、特长与不足。在内容健康的角色游戏中,幼儿扮演某一社会角色,模仿社会生活中成人的言谈举止,体验着所扮演角色的情感,遵守着社会所要求的行为规则。多次反复地进行这样的游戏活动,幼儿就逐渐把社会所要求的行为规则变为自己自觉的行动,并迁移到现实的生活中。  综上所述,这些父母的做法是不完全正确的,培养孩子画画、学英语以及弹钢琴等方面的技能固然重要,但是忽视和省去游戏这一重要活动是不正确的。在儿童的成长过程中,游戏活动往往都直接或间接地与学习活动相关,一方面帮助儿童顺利愉快地学习知识,培养技能技巧;另一方面也促进儿童的身心健康发展,所以应当重视儿童游戏,并且家长也可以与孩子一起参与到活动的过程中来,伴随孩子共同成长。


在按年龄编班的前提下,根据学生的学习能力或学习成绩的发展变化进行分组教学。这种分组属于()。

A.内部分组
B.外部分组
C.交叉分组
D.综合分组

答案:A
解析:
内部分组是指在传统的按年龄编班的班级内,按学生的能力或学习成绩等编组。


教育现代化的主要内容有【 】

A.教育观念现代化

B.教育内容现代化

C.教育管理现代化

D.教育条件设备现代化

E.教师素质现代化

正确答案:ABCDE

教育的现代化包括教育观念的现代化、教育内容的现代化、教育管理现代化、教育条件设备的现代化和教师素质的现代化。正确答案为ABCDE


以下测量单位,不属于同一类测量功能的是( )。
A.海里 链 节 B.公顷 亩 平方尺
C.吨 镑 斤 D.益司 加仑 升

答案:D
解析:
A项是长度测量单位,B项是面积测量单位,C项是质量单位。D项中盎司是质量单位,加仑和升是体积单位。


教师资格经典例题7章 第4章


当体育界、工业界和其他领域中的一些领导者将他们的成功归因于一种高度的( )意识时,一个社会还是应该更好地为那些即将成为领导者的年轻人灌输一种( )的意识。填入括号部分最恰当的一项是:

A、竞争、合作
B、大局、协作
C、协作、分工
D、危机、团队

答案:A
解析:
句中的“还是应该”体现的是一种“反其道而行”的做法,由此可知,题干中前后两空应表示相反的意思。四个选项中,只有“竞争”与“合作”符合这一特点,故正确答案为A。


案例:下面材料为某校高二年级王同学(女)的学习日志:
????看我这么胖的体型就知道我是体育困难户,过去一上体育课我就发愁:同样的技术动作.枯燥的练习,我总是学得最慢。一些有难度的只能放弃,因此,我不喜欢上体育课。进入高中阶段,体育课实行选项教学,我选择了篮球选项课。
????一开始我并没有信心,但是自从分到基础组后,老师并没有忽视我们,而是从我们的实际出发,从最基本的动作开始教,不断地为我们制定学习目标,学习评价也不是单一的技术考核。让我逐渐树立了打好篮球的信心。现在的我每次都特别投入,面对技术好的同学,我羡慕但不自卑,我或许永远达不到他们的水平,但我每次课都在进步。

该老师上课方式为什么会给王同学学习带来如此大的变化?

答案:
解析:
该教师从学生的实际出发,从基本的动作开始教,充分重视和利用学生的各种需要,并且将体育教学内容、方法和形式与学生的需要联系在一起,达到激发学生体育兴趣,满足锻炼欲望,获得运动乐趣,进一步促进学生参与的目的。
同时该教师能够按照学生的水平进行分组,这样的分组方式首先符合学生的能力方面的要求,同时这种分组方式有助于学生之间相互交流、体验运动乐趣。
该教师还能够及时地对学生的学习效果及表现进行积极的反馈与评价,明确学习目标,让学生清楚地知道自己的不足。,该教师对学生的考核和评价不再局限在单一的技术考核中,这就有利于提高学生的体育成就感,促使其在下一阶段中能够有所进步。


贞德是法国历史上著名的民族英雄,被后人赞项为“圣女”,她曾率领法国军队对抗外国入侵,并多次打败侵略者,事迹发生的时期是


A.普法战争时期

B.英法百年战争时期

C.第一次世界大战时期

D.欧洲三十年战争时期

答案:B
解析:
圣女贞德是法国的军事家,天主教圣人,被法国人视为民族英雄。在英法百年战争(1337年-1453年)中她带领法国军队对抗英军的入侵,最后被捕并被处决。


根据你所学的学习理论,你认为张老师的这个方法为什么没有效果?( )

A.因为新的知识尚不能和学生已有的认知图式产生非人为的、必然的联系

B.因为学生还不能建构相应的认知图式

C.因为学生没有得到积极的强化

D.因为练习量不够

正确答案:AB


论述游戏对幼儿社会性发展的作用。

答案:
解析:
幼儿在游戏中既有现实伙伴之间的交往,也有角色间的交往。如幼儿在表演游戏《白雪公主和七个小矮人》中,他们既是现实中的同伴,彼此知道相互的姓名、习惯、兴趣,因而作为同伴交往;但同时他们又是游戏中的玩伴,因而也有“白雪公主”“小矮人”之类的角色交往。幼儿正是在这些交往过程中,得以发展社会性。幼儿在分工与合作的过程中,逐渐学会与人相处的技巧、如何尊重他人等。即便是发生纠纷,如分配角色发生争执、争抢玩具等,幼儿也逐渐学会控制自己,设法解决纠纷,从而发展了幼儿人际交往能力。 游戏有助于幼儿掌握各种社会准则。幼儿在游戏中要遵守各种游戏规则,如“红绿灯”游戏中幼儿要遵守交通规则,下棋要遵守下棋的规则。幼儿还在游戏中逐渐学会如何制订规则,甚至他们会根据自身的理解修改规则,这使得幼儿对规则有了初步的了解和认识,有利于幼儿理解、适应各种社会生活。幼儿正是通过游戏去积极地认识、理解并内化生活中的各种社会准则。
游戏有助于幼儿从他人的角度去理解、思考问题。如在“娃娃家”游戏中,扮演“妈妈”的幼儿要从妈妈的角度去说话、做事、想问题,还要关心自己的“孩子”,给“爸爸”分配一些任务,这就有助于消除幼儿“以自我为中心”的倾向,有利于幼儿认识他人、认识集体,把自己融入集体之中。


下列说法不正确的是(  )。

A.科学之父是爱迪生
B.物理学之父是阿基米德
C.数学大师是毕达哥拉斯
D.自然哲学大师是亚里士多德

答案:A
解析:
奴隶社会科学技术发展的高峰出现在古希腊,涌现了一大批自然哲学家。其中有:科学之父泰勒斯,物理学之父阿基米德,数学大师毕达哥拉斯,自然哲学大师亚里士多德,几何学大师欧几里得。故A选项错误。


高中地理《东部季风区的南北差异》
一、考题回顾



二、考题解析
【教学过程】
(一)新课导入
图片导入。展示我国北方温带落叶阔叶林和南方亚热带常绿阔叶林的图片,为什么我国南北方会有如此差异,激发学生兴趣,引入新课。
(二)新课教学
1.秦岭—淮河一线的地理意义
【教师活动】出示东部季风区南北差异图片,及让学生阅读教材,总结秦岭—淮河一线的地理意义。
【学生活动】回答
【教师归纳补充】
秦岭—淮河一线与中国1月平均气温0℃等温线和800毫米年等降水量线相吻合,成为中国东部季风区内北方与南方、温带与亚热带、旱地与水田等地理事物的重要分界线。此线以北地区属于温带季风区,冬季寒冷、干燥,河湖结冰,地形以平原和高原为主,此线以南地区属于热带、亚热带季风区,气候温暖湿润,冬季河湖一般不结冰,地形以平原、低山和丘陵为主。除此之外,秦岭—淮河以南为亚热带常绿阔叶林;秦岭—淮河以北为温带落叶阔叶林。秦岭—淮河以南一年二至三熟,秦岭—淮河以北两年三熟或一年一熟。
2.东部季风区南北差异对人类活动的影响
【教师活动】出示我国北方和南方的农业生产图片与传统民居图片。引导学生看图,思考:东部季风区南北差异对人类活动的影响。
【学生活动】分析回答。
【教师总结】
(1)对农业生产类型和耕作方式的影响:南方水田(一年二至三熟)、北方旱地(两年三熟或一年一熟);
(2)对民居建筑的影响:北方(平房)、南方(瓦房)。
(三)巩固提高
【教师活动】安排小组讨论活动,出示南、北方交通运输图片以及文化景观图片,按照分析农业和民居的学习方法,讨论分析“东部季风区南北差异对人类活动还有那些影响”。
【学生活动】讨论分析回答。
【教师总结、补充】对人类活动地域联系方式和通达性以及文化景观和文化行为有影响。除此之外对工业生产也会有影响(北方重工业为主、南方轻工业发达)。
(四)小结作业
小结:请学生回顾本节课的知识要点。
作业:搜集更多关于秦岭—淮河一线南北文化不同的资料,下节课分享。
【板书设计】



【答辩题目解析】
1.秦岭—淮河一线的地理意义。
2.请谈谈地理教师该如何提高学生对地理知识的应用能力?

答案:
解析:
1.
秦岭—淮河一线是中国重要的地理分界线。
气候方面:
(1)秦岭—淮河是800毫米年等降水量线的界限。秦岭—淮河以南降水量大于800毫米;秦岭—淮河以北降水量小于800毫米。
(2)秦岭—淮河是湿润区和半湿润区的分界线。
(3)秦岭—淮河是1月0℃等温线的界限。秦岭—淮河以南1月平均气温在0℃以上,冬季基本上不结冰;秦岭—淮河以北1月平均气温在0℃以下,冬季一般结冰。
(4)秦岭—淮河是暖温带和亚热带分界线。秦岭—淮河以南为亚热带,秦岭—淮河以北为暖温带。
(5)秦岭—淮河是亚热带季风气候和温带季风气候的分界线。夏季,秦岭—淮河以南和以北都是高温多雨。冬季,秦岭—淮河以南温和少雨,秦岭—淮河以北寒冷干燥。
(6)南北方地区分界线。
植被方面:
秦岭—淮河以南为亚热带常绿阔叶林;秦岭—淮河以北为温带落叶阔叶林。
农业方面:
(1)耕地类型:秦岭—淮河以南以水田为主,秦岭—淮河以北以旱地为主。
(2)作物熟制:秦岭—淮河以南一年二至三熟,秦岭—淮河以北两年三熟或一年一熟。
2.
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,学习知识的目的就是为了应用知识,那么在地理教学中,教师需要通过以下方面注重培养学生对地理知识的应用能力:
一方面,充分挖掘教材,在教学中提高学生的知识应用能力。要想提高学生对地理知识的应用能力,教师就需要充分发掘地理教材中的内容,并在地理教学中,引导学生学会应用地理知识。例如,在讲解区域地理时,教师可以利用经纬线的空间定位,快速确定某一区域位于哪一个大洲或哪一个国家,然后引导学生注意特殊地理界线,从空间定位和地面状况分析出气候类型、气候特点、气候的形成原因、自然带、水文状况、资源分布、工农业生产特点、城市交通等,以此帮助学生提高知识的应用能力。
另一方面,鼓励学生实践,在实践活动中使其有效应用地理知识。为了避免学生死记硬背书本上的知识,帮助学生活学活用地理知识,教师则要鼓励学生走出地理课堂,通过参观自然博物馆、进行地理实地观测、野外考察、环境调查、社会访问等,既加深学生对地理知识的理解,又可以提高学生对地理知识的应用能力。


中学高级、一级教师职务聘任由( )聘任。

A.国家教育部

B.省级教委

C.地市一级教育局

D.县级教育局

正确答案:D


下图为我国某地等高线地形图,读图完成问题

下列四个居民点中,易受泥石流灾害影响的是( ),


A.①

B.②

C.③

D.④

答案:A
解析:
泥石流多发于山谷地区。四个地点中,只有①地位于山谷地带且该处往上等高线密集,高差变化大。易形成泥石流。答案为A。


教师资格经典例题7章 第5章


教师讲解“问渠那得清如许,为有源头活水来”时,列举蕴含哲理的诗句,下列诗句不能作为例子使用的是( )。


A.不识庐山真面目,只缘身在此山中
B.山重水复疑无路,柳暗花明又一村
C.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
D.今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱

答案:D
解析:
知识点:对文学常识的掌握。同时把握本题关键字“蕴含哲理”进行作答。题干中“问渠那得清如许,为有源头活水来”出自朱熹的《观书有感》,这两句借水之清澈,是因为有源头活水不断注入,从而暗喻人要心灵澄明,就得认真读书,时时补充新知识。因此人们常常用来比喻不断学习新知识,才能达到新境界。人们也用这两句诗来赞美一个人的学问或艺术的成就,自有其深厚的渊源。

A项:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”出自苏轼的《题西林壁》,这两句诗有着丰富的内涵,它启迪人们认识为人处事的一个哲理:由于人们所处的地位不同,看问题的出发点不同,对客观事物的认识难免有一定的片面性;要认识事物的真相与全貌,必须超越狭小的范围,摆脱主观成见。与题意相符,正确。

B项:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自陆游的《游山西村》,意思是走过了重重的山峦,曲折的河水,正怀疑前面没有路,突然出现了一个花红柳绿的小山村。比喻只要人们正视现实,面对重重艰难险阻,不退缩,不畏惧,勇于开拓,发奋前进,那么,前方将是一个充满光明与希望的崭新境界。与题意相符,正确。

C项:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”出自刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》,这两句深刻地反映了事物的变化发展规律,至今仍常常被人引用,并赋予它以新的意义,即新事物必将取代旧事物。与题意相符,正确。

D项:“今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱”出自刘方平的《月夜》,意思是:今夜我忽然感到春天的温暖气息,还听得春虫叫声穿透绿色的窗纱。这两句很有诗意,但是不蕴含哲理。与题意不相符。错误。


场独立型学生比场依存型学生的问题解决水平高。

答案:
解析:
【考查要点】本题考查的知识点是“认知风格的分类”,这部分知识需要考生了解。【参考答案】错误。认知风格或认知方式是个体偏爱的加工信息的方式,无优劣好坏之分,不能决定学习或问题解决水平的高低。


课程不仅规定了各门学科的目的、内容及要求,而且规定了各学科设置的程序和课时分配、__________和学周的安排。

正确答案:
学年编制


记忆信息的三级加工模型包括(  )、短时记忆和长时记忆。

A.形象记忆
B.情景记忆
C.感觉记忆
D.符号记忆

答案:C
解析:


下面是甲、乙两位老师对《阿Q正传》一课的教学处理,读后请写一段比较性评析。甲:教师安排7节课,第一节课介绍鲁迅及其作品,介绍写作背景,通读第一二章,正音释义;第二节课通读第三章至结束,正音释义。第三节课分析序及第一二章,第四节课分析第三四五章,第五节课分析其余章节,第六节课归纳人物性格特点,第七节课归纳课文的写作特点并总结教学要点。乙:教师安排4节课。第一节课指导学生自读全文.并就自己体会最深的一点写出百字短评。第二节课前后四人为一组,形成10个表演小组,讨论确定表演内容、组内分工、彩排时间等,教师巡回指导。第三、四节课课堂表演,抽签决定表演顺序,各组表演时间为5到8分钟。每节课结束前5~8分钟进行课堂自由评论,教师适当点拨。最后评出最佳编剧、最佳导演、最佳表演、最佳道具、最有创意等大奖。最后每人以《观×××组表演“XXX”片断》为副标题的艺术小评论。
[问题1][简答题]
指出两种教学处理的各自特点。

[问题2][简答题]
从语文教育学的有关理论特别是新课改的理念出发比较这两种教学处理的优劣。


答案:
解析:
1、从特点看。甲教师的教学处理是一种传统的教学处理方法,受前苏联教育家凯洛夫的教学过程五环节及前苏联文学课教学过程的影响较大,教师努力从字、词、句,讲到语法、修辞、人物、写作方法等等,特别突出课堂教学的知识性。乙教师的处理具有较大的创新性,是新课程改革中产生的体验型教学,它综合了活动课、讨论课、研究课等多种课型,形式活泼,不拘一格,不追求知识的完整,注重学生在动手中体验感悟。

2、
从语文教育学的有关理论来看,虽然这两种教学处理具有共同的优点,例如目的性明确、教学环节清楚、教师主导作用明显、紧扣教材。但相比之下,乙教师的处理要优于甲教师的处理。理由主要有五个:①甲教师的处理过程机械,形式单一,不但不能激发学生的学习兴趣,反而易使学生产生厌倦情绪;乙教师的处理则形式灵活,丰富多变,因此,能够引发学生的学习情趣。②甲教师把自己的角色定位于知识传授者,因此,注重对课文内容的分析,结果把课文搞得支离破碎;乙教师则将自己的角色定位予引导者。达到了“导而弗牵”的要求。通过活动的设计,调动起学生的学习主动性和积极性。能够充分保证学生的主体地位。③甲教师只注重知性(理性)知识分析传授,学生接受性差,即使接受了。也不可能达到内化的程度;乙教师则注重对学生感性或直觉的培养,通过感性的认识活动,帮助学生丰富情感,获得对对象的完整的认识和深刻的体验。④甲教师的处理,只将课堂教学停留在书本中,只要求学生带耳朵听讲。导致学生眼界狭窄,能力匮乏;乙教师则将教学从课内延伸到课外,促使学生自己去研究判断,组织协调,不但激活了学生的思维,而且也拓宽了学生的学习天地。提高了学生的多种能力。⑤甲教师的教学处理缺乏师生沟通的基础,乙教师的处理则能强化师生之间、生生之间的思想交流和情感融合。


简述影响品德形成的因素。

正确答案:
(1)外部条件。包括家庭、社会因素租同伴群体等。
(2)内部条件。包括认知失调、态度定势和道德认知等。


人们对自己是否能够成功地从事某项成就行为的主要判断称为________。

正确答案:
自我效能感


简述综合实践活动课程的基本特征.

答案:
解析:
(1)综合性:体现在学科综合、时空综合、学习方式方面的综合。(2)实践性、活动性:以活动为主要形式,强调亲身经历,要求学生在各项活动中通过 “做”、“考察”、“实验”、“探究”等活动去发现和解决问题,发展实践能力和创新能力。(3)开放性:课程是时空的,是开放的,同时不是单一的学习方式,学生必须从观察中学,从访问中学,从劳动中学,从实验中学,从画中学,从唱中学,也就是在活动中学。(4)生成性:生成包括学生活动主题的生成,活动过程的生成。但是要注意处理好预设 与生成的关系。(5)自主性:学生就是课程实施的主体,从活动主题或课题的提出,到活动方案的制定, 再到活动的实施,都应该让学生自主活动。(6)课程性:这些特点体现在实践活动课程的设计、实施、地位和管理等方面。


初中体育《头顶球技术》

答案:
解析:
【教学过程】
一、教学内容:
1.头顶球技术
2.颠球练习
二、教学目标:
【知识与技能目标】
激发学生对足球运动的兴趣,引导学生积极练习。
【过程与方法目标】
使学生基本掌握正面头顶球的技术并能够简单的与实战相结合。
【情感态度价值观目标】
增强学生的协调能力,培养学生团结协作、积极进取的意志品质。
三、教学重难点:
教学重点:头顶球的时机判断
教学难点:头顶球时的落点判断
四、教学过程:
(一)开始部分(2分钟)
教学内容:1、准备器材;2、师生问好;3、宣布本次课内容;4、安排见习生。
教师指导:
1、老师提前到场与值日生准备场地与器材;
2、接受体委报告人数,向学生问好;
3、宣布本次课内容:复习传球,学习头顶球
4、妥善安排见习生。
学生活动:
1、值日生协助老师一起准备场地器材;
2、体委向老师报告人数,师生问好;
3、聆听本课内容,思考目标难易,树立安全意识;
4、见习生协助老师管理好器材。
组织:二列横队
要求:集合快静齐,队伍整齐统一,精神饱满,注意力集中。
(二)准备部分(10~15分钟)
教学内容:
1.复习足球基本功(复习行进间脚内侧传接球,同时结合一些基本控球动作。)
2.徒手操(1、头部运动2、扩胸运动3、体转运动4、腹背运动5、正压腿6、膝关节运动7、手腕踝关节运动)
3.颠球练习
教师活动:教师语言提示,难点示范,讲解、循环指导。
先由跑动中脚内侧传球开始,不固定方向,再做徒手操,最后做颠球练习。
重点强调传球时的观察能力
学生活动:服从老师指挥,听从老师口令,动作尽量规范,动作幅度要大,协调能力要强,特别注意安全
组织:半个足球场任意散开。两人一组。
要求:两人一组,间距不少于10米,注意来球方向和力量。
徒手操要紧跟节拍。
颠球时要尽量控制好球。
(三)基本部分(25~30分钟)
教学内容:学习正面头顶球
1.徒手做原地头顶球练习;2.原地自抛头顶球;3.同伴迎面抛球头顶球;
教师活动:1.通过老师讲解示范使学生充分了解头顶球技术;
2.强调头顶球时的触球部位及落点判断是头顶球技术的重点和难点。
3.提示发力部位,提醒学生避免闭眼、缩脖顶球;
4.引导和启发学生在实践中发现问题,师生共同解决。
学生活动:1.认真聆听教师讲解;仔细观看教师示范;注意动作关键环节;注意触球部位和触球时机;掌握上体摆动动作;体会如何发力;相互鼓励加油;相互提醒动作。
2.练习次数:每项练习次数在10~15次
要求:两人一组,抛球的时候要认真,不要为了顶上力量而导致动作变形。
(四)结束部分(5~10分钟)
教学内容:1.静拉放松练习;2.集合整队;总结情况;3.值日生还器材。
教师活动:通过语言提示引导学生放松。
使学生身心得到充分放松,心率逐渐降低,心理恢复平静。
学生活动:1.跟从老师口令引导伴随着音乐做静拉放松练习。
2.认真听讲,仔细总结。
组织:二列横队
五、场地器材:
1、足球12个;2、标志桶8个
六、负荷预计:
密度:50%~60%
强度:中等
七、课后反思:
【答辩题目解析】
1.你赞同“教学有法,但无定法,贵在得法”这种提法吗?为什么?
这一说法非常正确,我十分赞成。良好的教学方法,可以发挥教师的教学智慧,提升教育、教学质量。“教学有法”是指教学过程中有一定的规律可循,有着一定的教学方法;“但无定法”是指教学的方式和方法并不固定,而是灵活多变、富有个性的;“贵在得法”是教育教学的灵魂,它是教师将教学技巧、方法巧妙地应用于具体的教学情景中。将这三者有效合一,能让学生在学习中有所启迪,掌握学习的方法和要领,做到学有所得、学有所乐。
之所以赞成这种观点,是因为教师在授课前往往会根据以往授课经验设定一定的教学方案,也就是教学有法。但走进课堂后,教师面对的是一个个鲜活的学生,他们的课堂反应不同,对课堂内容的理解和掌握也不同,因此,我们事先设定教学的方法会受到教学内容的特点、学生知识水平和个性的差异、教师自身的素质与能力以及学校现有的客观条件等多方面的制约。因此,只有教师明察课堂,适时调控,灵活选择切实可行的方法,才能有良好的教学结果。
当然,要真正做到得法,达到良好的教学效果,就要求教师在教学的过程中从以下三个方面来提升教学能力:一是抓住教学规律,总结教学法;二是关注教学体验,教学科学化;三是围绕教学要点,授课多元化。教师要将间接经验与直接经验相结合,尤其是将教师在教学中的指导作用与学生在学习中的主体作用相结合,这是教学中最重要的教学方法和教学规律,才能让学生真正有所受益。
2.田径运动会竞赛规程及内容?
(1)根据组织方案拟定运动会的名称、目的要求、比赛日期及地点,参加单位及组别。
(2)比赛项目。
(3)参加比赛办法。包括每单位可参加多少人,每人可报几项,每项可报几人及参加者的资格问题。
(4)报名办法。规定报名截止日期、报名条件及身体体检规定等。
(5)计分及奖励办法。说明各项录取的名额,单项、集体项目、全能和破纪录、团体总分的计算与奖励办法等。
(6)比赛规则。
(7)参加单位应注意事项及各队报到日期等内容。
3.体育教师需要具备哪些素质才能进行有效领导?
(1)高尚的思想品德。
①具有较高的思想政治觉悟。
②具有牢固的专业思想。
③要具有良好的心理品质。
(2)具有广博的知识。
(3)要有良好的业务能力。
(4)体育教师还要具备健壮的体魄。


教师资格经典例题7章 第6章


某老师讲授圆的周长时。还介绍了我国古代数学家祖冲之的突出贡献。同学们不仅学会了知识,还增强了民族自豪感。该老师遵循的教学原则是()。


A.启发性原则

B.科学性与思想性统一原则

C.因材施教原则

D.知行统一原则

答案:B
解析:
科学性与思想性统一原则是指既要把现代先进科学的基础知识和基本技能传授给学生,同时也要结合知识、技能中内在的德育因素,对学生进行政治、思想和道德品质的教育。题干中老师在讲授圆的周长时还介绍了祖冲之的突出贡献,遵循的教学原则即科学性和思想性统一原则。


阅读下面材料,回答问题。
星期一,陆老师埋怨说:“小孩在家过了一个双休日,再回到幼儿园后,许多良好的行为习惯就退步了,不认真吃饭,乱扔东西,活动时喜欢说话,真不知孩子在家时,家长是怎么教育的?”站在一旁的张老师接着说:“是啊,如果家长都能按我们的要求去教育孩子,我们的工作就好做多了。”
问题:结合实际谈谈目前家园合作中存在的误区。

答案:
解析:
【要点】目前,家园合作存在着一些误区,造成了教师与家长的教育观念、方法的脱节,直接影响到幼儿园的正常教育工作。主要误区有:(1)认为教师是专业教育工作者,而家长大部分不懂教育;(2)家长认为自己忙,没有时间参与幼儿园教育工作;(3)教师只在知识上要求家长配合,家长也只愿意督促孩子写字、做算术题、背英语单词;(4)认为家长与老师“各司其职”,在家归家长管,在幼儿园归老师管。


在美术的教学评价中,请家长参与对学生的作业进行点评,这种评价方式是( )

A.自评
B.互评
C.档案袋评价
D.各主体评价

答案:D
解析:


根据《国家中长期教育改革和发展纲要(2010——2020年)》的规定,下列对于我国重点发展农村学前教育的表述,不正确的是()


A.将村小学改扩建为幼儿园

B.着力保证留守儿童入园

C.提高农村学前教育普及程度

D.支持贫困地区发展学前教育

答案:A
解析:
《国家中长期教育改革和发展纲要(2010——2020年)》于我国重点发展农村学前教育做如下论述:努力提高农村学前教育普及程度。着力保证留 守儿童入园。采取多种形式扩大农村学前教育资源,改扩建、新建幼儿园,充分利用中小学布局调整富余的校舍和教师举办幼儿园(班)。发挥乡镇中心幼儿园对村 幼儿园的示范指导作用。支持贫困地区发展学前教育。因此A选项表述错误。


教师确定教学方法最重要的依据是( )。


A.教师特长
B.教学目标
C.模块特性
D.教学技术

答案:B
解析:
知识点:教学方法选择的依据。教学方法是对完成特定教学目标的总体考虑,教学方法应该根据不同的目标进行合理选择,有什么样的目标,就应当选择有利于实现该教学目标的方法,所以,教师要依据具体的可操作性目标来选择和确定具体的教学方法。故B项正确。

A项:教学方法的选择应关注教师的特长,结合教师自身的具体情况,选择适合自己的教学方法,这样才能在教学中产生良好的效果,但不是最重要的依据。与题意不符,排除。

C项:教学方法的设计要符合模块的特性,应该根据不同的特性,注重运用多种美术教学方法和手段,激活学生的各种感官。但是不是最重要的依据。与题意不符,排除。

D项:教学方法的确定需要考虑到教学技术,不同的技术条件制约着教学方法的选择,但并不是最重要的依据。与题意不符,排除。


如果一个青少年具有安静稳重、情绪不易外露、考虑问题比较仔细的特点,那么他的气质是( )。

A.胆汁质

B.多血质

C.粘液质

D.抑郁质

答案:C
解析:
粘液质的人属于安静型,在生活中是一个坚持而稳健的辛勤工作者。粘液质的人态度持重,交际适度,情感上不易激动,不易发脾气,也不易流露感情,能自治,也不常常显露自己的才能。这种人长时间坚持不懈,有条不紊地从事自己的工作。其不足是有些事情不够灵活,不善于转移自己的注意力。


午睡起床时,烨烨发现小床边的鞋子不知怎么的到了床底下。为了拿到鞋,烨烨趴在地板上,用手伸进床底下去拿,但够不着,将身体挪近床沿后再试,还是够不着。在一边仔细观察的王老师提示他,能不能找样东西来帮忙。烨烨便找来一根绳子,一试,发现绳子是软的,无法够到鞋子。他不甘心,索性坐下来,一只手臂勾住床侧的挡板,一条腿伸到床底下勾鞋,但还是不行。于是,他的脚如钟摆在床底下晃动,虽然碰到了鞋子,却依然弄不出来。于是,烨烨干脆拿起老师做卫生的笤帚,慢慢地移动鞋子,他终于拿到了鞋子,站在一旁多时的王老师伸出大拇指,微笑着对烨烨说:“你真棒!”
请结合幼儿园一日活动的教育原理,分析王老师的行为。

答案:
解析:
王老师的行为是正确的。幼儿园的一日生活有重要的教育意义。幼儿一日生活是构成幼儿日常生活的重要组成部分,幼儿每天都会从各种必不可少的日常生活中潜移默化地掌握很多最基本的生活经验,锻炼独立生活的能力,发展德、智、体、美等方面的素质。王老师对孩子的密切关注、适时提示、耐心期待和热情鼓励给教师的“教”赋予了新的内容和意义。烨烨取鞋的过程给我们的启示是幼儿是知识的主动建构者,是学习活动的主体。


在化学探究活动中.除了要考虑知识值不值得探究以外,还要考虑这个知识能不能够探究。下列适宜在中学化学中作为探究问题的是(  )。

A、食盐能否溶于水中
B、什么样的溶液能够导电
C、酯化反应按什么方式脱水
D、同位素物理性质相同吗

答案:B
解析:
食盐能否溶于水中对于中学生而言没有探究价值.不值得探究;酯化反应按什么方式脱水、同位素物理性质是否相同不属于中学生的探究能力之内:既有探究价值的又在中学生探究能力之内的内容是“什么样的溶液能够导电”.


在教学过程的基本阶段中,居于中心环节的是()。

A.引起学习动机
B.领会知识
C.巩固知识
D.运用知识

答案:B
解析:
教学过程是为了使学生获得知识,因此领会新知识是教学过程各个阶段的中心环节。


教师资格经典例题7章 第7章


进入初中后,小磊为了赢得在班级的地位和满足自尊需要而刻苦学习。根据奥苏贝尔的理论,小磊的学习动机属于(  )


A.认知内驱力

B.自我提高内驱力

C.附属内驱力

D.生理内驱力

答案:B
解析:
奥苏贝尔等人将成就动机分为认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力三个方面。认知内驱力指要求了解、理解和掌握知识以及解决问题的需要。自我提高内驱力是个体要求凭自己胜任工作的才能和工作成就而赢得相应地位的愿望。附属内驱力是指个体为了获得家长或教师等的赞许或认可而表现出的把工作或学习做好的一种需要。


创造性思维的三个主要特点是( )。A.独创性、流畅性、新颖性B.独创性、流畅性、变通性C.流畅性、变通性、新颖性D.流畅性、灵活性、变通性

正确答案:B
创造性思维的三个主要特点是独创性、流畅性和变通性。 


(  )不属于反驳论点的方法。


A.归谬法

B.反证法

C.反驳论证

D.直接反驳

答案:C
解析:
驳论有三种方法:反驳论点、反驳论据、反驳论证,而反驳论点分为直接反驳和间接反驳,问接反驳又分为归谬法和反证法。


《中华人民共和国未成年人保护法》规定,学校应当根据未成年学生身心发展的特点,对他们进行社会生活指导、()和青春期教育。

A.职业辅导
B.安全辅导
C.心理健康辅导
D.特长辅导

答案:C
解析:
《中华人民共和国未成年人保护法》第十九条规定,学校应当根据未成年学生身心发展的特点,对他们进行社会生活指导、心理健康辅导和青春期教育。故选C。


所谓“自我反思”是指(  )。

A.教师对自己思想、愿望、行为和个性特点的判断和评价
B.教师作为专业人员之间的交往、互助与合作
C.教师把自己日常所从事的教育教学活动作为思考和研究对象
D.研究者以叙事、讲故事的方式,表达对教育的理解和解释

答案:C
解析:


向含有HCI和FeCI3的混合溶液中,逐滴加入NaOH溶液至过量。下列图像正确的是

答案:D
解析:


在化学学习中,学生针对“化学物质的多样性”画出网络关系图,这种学习策略属于(  )。

A.元认知策略
B.组织策略
C.精细加工策略
D.资源管理策略

答案:B
解析:
【知识点】学习策略
【解析】画网络关系图属于组织策略,故本题选B。


了解心智活动的实践模式,并在头脑中确立有关这种活动方式的初步映像,这是心智技能形成的()阶段。
A.原型选定 B.原型定向
C.原型操作 D.原型内化

答案:B
解析:
【考查要点】本题考查的知识点是“心智技能的形成阶段”,这部分知识需要考生掌握。
【名师详解】我国教育心理学家通过教学实验,提出了原型定向、原型操作、原型内化的心智技能形成三阶段论。在原型定向阶段,主体要确定所学心智技能的实践模式,使这种实践模式的动作结构在头脑中得到清晰的反映。在原型操作阶段,主体依据心智技能的实践模式,把主体在头脑中建立起来的活动程序计划,以外显的操作方式付诸实施。在原型内化阶段,主体把心智活动的实践模式向头脑内部转化,由物质的、外显的、展开的形式变成观念的、内潜的、简缩的形式。所以,本题的正确答案为B。


在班级常规管理中,规章制度具有管理、控制和____的作用。

正确答案:
教育