教师资格考试历年真题精选7章

发布时间:2021-09-20
教师资格考试历年真题精选7章

教师资格考试历年真题精选7章 第1章


考察心血管系统发育状况的基本生理功能指标是(  )。

A.握力和背肌力
B.肺活量
C.脉搏和血压
D.身高和体重

答案:C
解析:
心血管系统是一个封闭的管道系统,由心脏和血管所组成。心脏是动力器官,血管是运输血液的管道。通过心脏有节律性收缩与舒张,推动血液在血管中按照一定的方向不停地循环流动,称为血液循环。血液循环是机体生存最重要的生理机能之一。由于血液循环,血液的全部机能才得以实现,并随时调整分配血量,以适应活动着的器官、组织的需要,从而保证了机体内环境的相对恒定和新陈代谢的正常进行。循环一旦停止,生命活动就不能正常进行,最后将导致机体的死亡。考查心血管系统发育状况的基本生理功能指标是脉搏和血压,选择C选项。这是一道可以根据常识去判断的题目。


下列说法不正确的是()。

A.二氧化碳是酸雨的主要成分
B.氢气是一种理想的清洁燃料
C.碳酸氢钠可用于治疗胃酸过多
D.氯化铁溶液可用于制作印刷铜电路板

答案:A
解析:
本题考查物质的性质。
A选项,正常雨水溶解二氧化碳,二氧化硫可导致酸雨发生,为酸雨的主要成分。
B选项,氢气燃烧产物为水,放热多,来源广,则氢气是一种理想的清洁燃料。
C选项,碳酸氢钠的碱性较弱,可中和胃酸,则碳酸氢钠可用于治疗胃酸过多。
D选项,Cu与氯化铁溶液反应,则氯化铁溶液可用于制作印刷铜电路板。
故正确答案为A项。


为了了解化学教学过程进展情况,在教学过程中实施的小测验、当堂达标检测以及课堂提问等属于(  )。


A.诊断性评价

B.形成性评价

C.总结性评价

D.档案袋评价

答案:B
解析:
形成性评价就是在某项教学活动的过程中,为了更好地达到教学目标、取得最佳教学效果而不断进行的评价。当堂达标检测、课堂提问等都是在教学过程中实施的,目的是判断学生能否达到阶段性目标.肯定学生已有的成就,增强学生的自信,提高学习的兴趣,同时及时发现学习中存在的问题,采取解决的措施。


Anne Whitney, a sophomore at Colorado State University, first had a problem taking tests when she began college."I was always well prepared for my tests. Sometimes I studied for weeks before a test. Yet I would go in to take the test, only to find I could not answer the questions correctly. I would blank out because of nervousness and fear. I couldn't think of the answer. My low grades on the tests did not show what I knew to the teacher." Another student in biology had similar experiences. He said, "My first chemistry test was very difficult. Then, on the second test,
I sat down to take it, and I was so nervous that I was shaking. My hands were moving up and down so quickly that it was hard to hold my pencil. I knew the material and I knew the answers. Yet I couldn't even write them down! "
These two young students were experiencing something called test anxiety. Because a student worries and is uneasy about a test, his or her mind does not work as well as it usually does. The student cannot write or think clearly because of the extreme tension and nervousness. Although poor grades are often a result of poor study habits, sometimes test anxiety causes the low grades.
Recently, test anxiety has been recognized as a real problem, not just an excuse or a false explanation of lazy students.
Special university advising courses try to help students. In these courses, advisors try to help students by teaching them how to manage test anxiety. At some universities, students take tests to measure their anxiety. If the tests show their anxiety is high, the students can take short courses to help them deal with their tensions. These courses teach students how to relax their bodies. Students are trained to become calm in very tense situations. By controlling their nervousness, they can let their minds work at ease. Learned information then comes out without difficulty on a test.
An expert at the University of California explains: "With almost all students, relaxation and less stress are felt after taking our program. Most of them experience better control during their tests. Almost all have some improvement. With some, the improvement is very great."
?To "blank out" is probably__________.

A.to be like a blanket
B.to be sure of an answer
C.to be unable to think clearly
D.to show knowledge to the teacher

答案:C
解析:
根据第一段“l would blank out because of nervousness and fear.I couldn’t think of the answer."可知。blank out在此是指由于紧张和害怕导致一时忘了答案,故选C。


在皮亚杰看来,学习从属于发展,从属于主体的特殊认知水平。( )

正确答案:×
在皮亚杰看来,学习从属于发展,从属于主体的一般认知水平。


在讲“鸟是有羽毛的动物”这个概念时,列举会飞的蝙蝠、蝴蝶来突出“有羽毛”这个本质特征。这是用了(  )。

A.变式
B.范畴
C.命题
D.推理

答案:A
解析:
所谓变式,就是变换使用不同形式的直观材料或事例说明事物的属性,使本质属性保持不变而非本质属性或有或无,以便突出本质属性。采用“变式”进行教学一般有两种途径:一种是突出事物的本质特征;另一种是突出事物的某些非本质特征。


遗传决定论的代表人物有:高尔顿的“( )”;霍尔的“( )”;盖塞尔的( )。

正确答案:
遗传定律、复演说、成熟势力说


小明经常凑下课时间去金老院关心老人,你怎么认为?

答案:
解析:
我认为小明的做法是值得学习的,具体分析如下:
第一,小明尊敬老人,是学生和老师的榜样;
第二,在班会上表扬小明;
第三,提醒小明在关心老人的同时,路上注意安全和保证学习的进步。
总之,作为老师,应该关心学生,要有责任心,积极促进全班学生的进步。


教师资格考试历年真题精选7章 第2章


简述儿童动作发展的规律。

答案:
解析:
儿童动作发展的规律有以下几点:(1)从整体、不准确的动作到局部、准确、专门化的动作;(2)从上部动作到下部动作;(3)从中央部分动作到边缘部分的动作;(4)从大肌肉动作到小肌肉动作;(5)从无意动作到有意动作。


在我国偏远的山区,存在这样一种教学现象:一间教室、两个或两个以上年级的学生、一名教师分别用不同程度的教材,在同一节课里对不同年级的学生进行教学,这种教学组织形式被称为()。

A.班级授课制
B.分组教学
C.现场教学
D.复式教学

答案:D
解析:
【知识点】教学组织形式
复式教学是把两个或两个以上年级的学生编在一个班里,由一位教师分别用不同程度的教材,在同一节课里对不同年级的学生,采取直接教学和自动作业交替的办法进行教学的组织形式。


喷出岩具有的特殊构造是(  )。

A.层理构造
B.片理构造
C.气孔构造
D.板状构造

答案:C
解析:
当熔岩喷出时,由于压力降低,气体从熔岩中逸出而形成各种大小和数量不同的圆形或椭圆形气孔,个别呈管状,以浮岩和火山渣的气孔构造最为发育。喷出岩具有特殊的气孔构造。


教学目标主要站在学生的角度,指向学生学习,规定了教与学的方向,一般从“知识与技能”“过程与方法”和“情感态度与价值观”三个维度来表述。在课堂教学中,“过程与方法”是区剐于传统教学目标的重要方面,该维度的基本目的是让学生了解并亲历学科知识形成的过程,学会发现问题、分析问题、解决问题的方法。下面是王老师在进行“奇妙的信息世界”一节课的教学时.所指定的“过程与方法”的部分目标:
①学生通过查找“神奇的机器人”的任务活动,初步体验利用搜索引擎查找相关信息的方法。
②学生通过观看“信息科技实例”视频,感悟信息技术对社会发展的重要性以及对个人未来生活、工作的影响。
③引导学生利用搜索引擎查找相关信息,提高学生利用搜索引擎检索信息的能力。
问题:
(1)目标②更适用于“三维”目标中的哪个维度?(4分)
(2)目标③的描述存在什么Ih3N?(4分)请尝试修改目标③,使之符合“过程与方法”维度的基本目的。(6分)

答案:
解析:
(1)适合情感态度价值观目标。 (2)存在的问题:目标主语不对,目标过大,不具体。
修改建议:学生做主语,“提高能力”换成具体的词。


下列选项中,关于画家梵·高的错误说法是(  )。

A.国籍为荷兰
B.代表作为《向日葵》系列
C.后印象主义画家代表人物
D.其代表作品具有古典画风

答案:D
解析:
古典主义画派是18世纪欧洲流行的古典主义思潮在美术界的表现,他们对为贵族服务的奢华菲靡的洛可可艺术不满,向古典希腊、罗马的艺术中寻求新题材。梵高是19世纪荷兰后印象派画家。梵高用笔奔放,色彩强烈,表达了狂热的情感。梵高的作品有《星夜》《向日葵》与《有乌鸦的麦田》等。


狭义的教育是指以__________为直接目标的社会活动。

正确答案:
影响人的身心发展


肖邦作品《革命练习曲》(如下谱例片段)是( )


答案:B
解析:
《革命练习曲》又名《c小调革命练习曲》,表现了肖邦在华沙革命失败后的内心感受。因此,被后人命名为“革命”练习曲。


(  )是指个体对体育活动所持有的评价、体验和行为倾向的综合表现。

A.体育动机
B.体育习惯
C.体育兴趣
D.体育态度

答案:D
解析:
体育态度是指个体对体育活动所持有的评价、体验和行为倾向的综合表现。


教师资格考试历年真题精选7章 第3章


陶老师在摄影教学中,拟让学生了解摄影的取景方法,以下做法不适合的是( )。


A.教师讲授与示范相结合
B.师生一同赏析经典摄影作品
C.教师讲述摄影的历史及价值
D.请摄影家介绍取景经验

答案:C
解析:
本题考查教学设计中教学方法的运用。由题干可知本课需要引导学生了解摄影的取景方法,需要实践操作才能帮助学生更好掌握。针对这一知识点采用教师讲授与示范的方式、赏析经典摄影作品、请摄影家介绍取景经验,这些教学方法都可以帮助学生了解、掌握摄影的取景方法。故A、B、D项做法适宜。

C项:教师讲述摄影的历史及价值,对于帮助学生了解摄影的取景方法没有帮助。


美术教材的编写要具有基础性、趣味性和(  )。

A.实效性
B.开放性
C.美观性
D.发展性

答案:B
解析:
美术教材是美术课程内容的重要载体。在编写义务教育阶段的美术教材的过程中,应完整把握《标准》的基本精神,科学建构教材的框架体系,使编写的教材具有基础性、趣味性和开放性。


为最大限度地预防和减少青少年学生的违法犯罪活动,学校应该(  )。

A.让司法机关介入学校的教育、让居委会
B.让居委会、街道办事处参与到学校的教育中来
C.聘请从事法制教育的专家或教师来学校充当专职或兼职教师
D.一律听从上级的安排

答案:C
解析:
违法犯罪活动对青少年的健康成长影响极大,学校要尽最大努力做好青少年学生违法犯罪活动的预防工作,定期或不定期聘请从事法制教育的专家或教师来校对学生进行法律教育活动。


教师如何提高驾驭课堂的能力?

答案:
解析:
现在的课堂强调“双主体”教学,即学生是课堂的主体.教师是课堂的主导,教师对于课堂的驾驭直接影响到课堂的教学效果和质量,我认为教师提高课堂驾驭能力可以从以下几个方面入手:

  首先,教师在课前一定要充分地备课,只有充分熟悉教材,了解学情,才能够做到对症下药,使课堂的内容传授和教学程序的安排有条不紊,在自己的掌控之中。

  其次,教师对班里学生的情况一定要有清楚的了解,在安排教学活动的过程中能够利用活泼的学生来带动内向学生的积极性,此外对于教学活动中突发事件的处理也大有裨益。

  最后,教师要拥有敏锐的观察力.对课堂中学生的反应观察到位.以便合理地调整知识点的讲解时长。

做到以上几点,我相信教师一定能够很好地驾驭课堂。做到胸有成竹。


勤能补拙说的是( )相互促进的关系。


A.性格与能力

B.气质与能力

C.气质与性格

D.能力与兴趣

答案:A
解析:
勤能补拙,意思是指后天的勤奋能够弥补先天能力的不足、缺陷。“勤奋”描述的是性格,这句话体现了性格与能力相互促进的关系。


( )世纪末,欧美一些国家开始实行初等义务教育,并逐步延长义务教育年限。

答案:19,
解析:


教师讲授朗读技巧时,举例说明汉语语言现象中的变调问题,引导学生在朗读中正确发音,以下不符合要求的一项是( )。

A、理想
B、转眼
C、体贴
D、涂改

答案:D
解析:
本题考查现代汉语中的变调现象。上声加上声即两个上声音节相连时,前一个上声音节发生变调。如A项“理想”、B项“转眼”。上声加非上声即上声音节的后面与阴平、阳平或去声相连,上声读成半上的调值,如C项“体贴”。D项中没有变调现象,故当选。


学习与教学的要素包括学生、教师、__________、__________和教学环境

正确答案:
教学内容教学媒体


教师资格考试历年真题精选7章 第4章


班级管理的几种模式包括( )。

A.常规管

B.平行管理

C.目标管理

D.民主管理

E.集体管理

正确答案:ABCD
班级管理模式主要有四种:常规管理,平行管理,民主管理,目标管理


我国历史上集儒家音乐美学思想之大成的著作是( )。

A.《乐记》
B.《声无哀乐论》
C.《乐论》
D.《非乐》

答案:A
解析:
《乐记》最早的一部具有比较完整体系的汉族音乐理论著作,它总结了先秦时期儒家的音乐美学思想。因此,答案选A。
B选项,嵇康著,理论天地产万物,音乐史万物之一。也是自然之道,由天地的元气所产生,因而它独立于天地之间,有自己的自然道理。嵇康代表作品《广陵散》。
C选项,《乐论》阮籍,主张通过“正乐、正礼”摒弃“淫声、悲乐”是音乐即善且美,称为雅颂之乐。
D选项,《非乐》是墨子推崇的音乐美学思想。是一种狭隘功利主义的音乐美学思想。
故正确答案选A。


张老师走进教室时,刚刚推开虚掩着的教室门,忽然一把扫帚掉了下来,不偏不倚,正好打在教师的讲义夹上,课堂上一片哗然。下列处理方式中,张老师最恰当的选择是()。

A.大发雷霆,立即查找恶作剧的人
B.自我解嘲地笑着说:“看来我工作中的问题不少,连扫帚都向我表示不满了.希望你们在课后也给我提提意见,帮助我改进工作吧!”
C.稍作整理,批评训斥学生
D.认真地说:“我就喜欢接受他人的挑战。”

答案:B
解析:


教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展的特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生(  ),促进学生的全面发展。

A.辩证分析问题的能力、创新能力和实践能力
B.团队合作的能力、创新能力和实践能力
C.沟通能力、创新能力和实践能力
D.独立思考能力、创新能力和实践能力

答案:D
解析:
《中华人民共和国义务教育法》第三十四条规定,教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展特点,面向全体学生.教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生独立思考能力、创新能力和实践能力,促进学生全面发展。


在角色游戏中,教师观察幼儿能否主动协商处理玩伴关系,主要考查的是()

A.幼儿的情绪表达能力
B.幼儿的社会交往能力
C.幼儿的规则意识
D.幼儿的思维发展水平

答案:B
解析:
本题考查学前儿童的游戏发展。在幼儿游戏的发展之中,中班的角色游戏会出现“常与同伴发生纠纷”的现象,到了大班发展的过程中孩子开始能够自己解决、协商处理这些问题,这代表着儿童慢慢去自我中心化,慢慢掌握了与人之间关系问题处理的能力,也就是社会交往能力。故本题选B。


知识

答案:
解析:
知识:知识就是个体通过与环境相互作用后获得的信息及其组织。其实质是人脑对客观事物的特征 与联系的反映,是客观事物的主观表征。


人的身心发展速度存其整个发展进程中,呈现出加速与平缓交替发展的状态,这体现的是( )。

A.顺序性

B.阶段性

C.不平衡性

D.个别差异性

正确答案:C
人的身心不同方面有不同的发展期,这是个体身心发展的不平衡性。


教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是(  )

A.依法执教
B.教书育人
C.爱岗敬业
D.团结协作

答案:B
解析:
教师最主要、最基本的道德责任是教书育人。


教师资格考试历年真题精选7章 第5章


上课前,教师落实美术教学任务的准备工作是( )。


A.编制教案
B.强化训练
C.多提问题
D.互助研究

答案:A
解析:
A项:编制教案是上好一堂课的基础,是教师在教学开始之前必须落实的准备工作。A项正确。

B、C两项:应该是教师在课堂中的工作。与题干不符,排除。

D项:的互助研究主要是美术教学过程中的一些教学研讨活动,并不是每一节课的课前准备,教师都需要进行此项活动。与题干不符,排除。


南朝山水诗派的开创者是( )。

A.陶渊明

B.谢灵运

C.沈约

D.鲍照

正确答案:B
谢灵运是南朝山水诗的鼻祖,开创了山水诗派。


你觉得怎样上好第一节课?

答案:
解析:
第一,给学生留下良好的第一印象,建立良好的师生情感。在第一节课中,教师若能给学生留下一个好的第一印象。就能在学生中树立好的形象和较高的威信,从而建立良好的师生情感,为以后上好这门课打下基础。1、注意仪表美使学生感到你是位可亲的老师。2、注重感情因素。3、注重业务水平的发挥使学生感到你是位可信老师。

第二,培养学生对本课程学习的兴趣。首先,让学生了解本课程的大概内容,知道将来能学到哪些知识和技能,激发学生的学习热情;其次,应使学生明白为什么要学本课程。


在某个时期内,个体对某种刺激特别敏感,过了这个时期,同样的刺激则景响很小或没有影响,这个时期称为()


A.关键期

B.发展期

C.转折期

D.潜伏期

答案:A
解析:
关键期指对特定技能或行为模式的发展最敏感的时期或者做准备的时期。个体发育过程中的某些行为在适当环境刺激下才会出现的时期。如果在这个时期缺少适当的环境刺激,这种行为便不会再产生。


我国近代制度化教育兴起的标志是(  )。


A.京师大学堂

B.学堂的出现

C.废科举,兴学校

D.壬寅学制

答案:C
解析:
我国近代制度化教育兴起的标志是清朝末年的“废科举,兴学校”,以及颁布了全国统一的教育宗旨和近代学制。


健康模式的心理评估主要关注_________、_________、人的心理素质改善的程度。

正确答案:
人的潜能、人的价值实现的程度


关于教师期望和教育效果的关系的实验研究,是l968年进行的,实验的主持者 是 ( )

A.罗森塔尔

B.史奠克

C.奥苏贝尔

D.古德

正确答案:A
罗森塔尔于1968年主持了教师期望和教育效果的关系的实验研究。其研究结果被称为罗森塔尔效应或教室里的期望效应。


随着第二次工业革命的进行,主要资本主义国家的工业发生的最大变化是()。


A.重工业开始占据主导地位

B.轻工业的地位在逐步下降

C.交通运输业获得巨大发展

D.电力工业的发展最为突出

答案:A
解析:
第一次工业革命主要发生在轻工业领域,第二次工业革命主要集中在重工业领域。


教师资格考试历年真题精选7章 第6章


按照研究目的有计划地严格控制或创设条件去主动引起或改变被试的心理活动,从而进行分析研究的方法是【 】

A.观察法

B.测验法

C.调查法

D.实验法

正确答案:D
【考点点击】 本题在2006年10月考季第1题考查过,主要考查的知识点是心理学的研究方法。
【要点透析】 在控制条件下对某种行为或者心理现象进行观察的方法称为实验法。在实验法中,研究者可以积极地利用仪器设备干预被试者的心理活动,人为地创设出一些条件,使得被试者作出某些行为。答案选D。


What vocabulary learning strategy does the following activity help to train?
The teacher created a situation and asked students to think of words and expressions that can be used in that situation.

A.Association.
B.Generalization.
C.Collocation.
D.Contextualization.

答案:D
解析:
考查词汇教学。该教师在词汇教学中创造情境,让学生了解词汇在具体情境下的使用,意在训练学生在情境中学习词汇的学习方法.故选D。


在教师头脑中存在的关于某一类学生的固定形象是(  )

A.评价性学生观
B.移情性学生观
C.刻板印象
D.皮格马利翁现象

答案:C
解析:


在小学科学教材中,先呈现动植物的基本知识,接着是与动植物有关的生态系统知识,再是与人类相关的生态系统知识,这种课程内容的组织形式属于( )。

A.直线式
B.螺旋式
C.并列式
D.循环式

答案:B
解析:
教材的编写方式包括直线式和螺旋式。直线式就是把一门课程的内容组织成一条在逻辑上前后联系的直线,前后内容基本不重复。螺旋式教材编写方式的特点是由浅入深、循序渐进,前后的教学内容有贯穿,并有利于学生强化知识体系。


简述世界课程改革的基本趋势。

答案:
解析:
(1)课程结构日趋合理化。(2)课程内容日趋综合化。(3)课程形式日趋多样化。


标志着中国进入太空新时代的是(  )。


A.中近程运载火箭发射成功
B.“东方红”一号人造卫星升空
C.返回式遥感卫星的发射
D.“神舟”五号载人飞船发射成功

答案:D
解析:
专家解析:“神舟”五号载人飞船发射成功,标志着中国进入太空新时代。


学生档案有两种:__________和个体档案。

正确答案:
集体档案


下图是古代中国某一历史时期的政局形势图。这一政局形势出现于( )。


A.公元5世纪
B.公元6世纪
C.公元7世纪
D.公元8世纪

答案:B
解析:
由图片可知当时北齐、北周和南方的陈朝形成对峙的态势,此时为南北朝时期。550年,高阳掌握东魏大权,建立北齐。557年,宇文觉掌握西魏大权,建立北周。557年,陈霸先代梁称帝,建立陈朝。这三个国家的建立时间是在公元6世纪。


教师资格考试历年真题精选7章 第7章


学习迁移的理论.

正确答案:
迁移理论包括早期的和当代的迁移理论.早期的迁移理论主要有:
(1)形式训练说认为迁移是心理官能(指注意、记忆、思维、想象等)得到训练而提高的结果.任何一种心理官能都能进行训练,就像对肌肉训练一样,可以使该官能的能力得到提高.
(2)相同要素说美国杰出的教育心理学家桑代克认为,学习中训练某一官能未必能使它的所有方面都得到改善.他认为两种学习之间具有相同因素时,才会发生迁移,由于骑自行车和骑摩托车在协调和操作方式上有相同因素,所以迁移就发生了.
(3)概括说美国心理学家贾德在1908年设计了水下击靶的实验研究,结果发现,迁移不是因为两种学习之间具有相同要素,而是因为学习者在学习过程中获得了一般原理和原则.学习者对原理掌握得越好,越有可能在新情境中产生迁移.
(4)关系说德国心理学家苛勒在1919年通过“小鸡(或幼儿)觅食”的实验进一步发展了概括说,他认为迁移的发生是由于学习者顿悟了两种学习情境中的要素之间或原理之间的关系,特别是手段一目的之间的关系,这才是实现迁移的根本条件.当代迁移理论主要有:
(1)认知结构的迁移观奥苏伯尔认为学生已有的认知结构对学习新知识发生的影响,这就是迁移.所以,认知结构是知识迁移的重要原因.一切有意义的学习都是在已有学习的基础上进行的,不受学习者原有认知结构影响的新学习是不存在的.
(2)建构主义的迁移观建构主义认为,所谓学习迁移,实际上就是认知结构在新条件下的重新建构.新建构的学习强调旨在使学习者形成对知识的深刻理解.由于对知识意义的理解主要反映在对知识的应用上,因此,对知识的理解取决于学习时的使用情境,要使学生达到对知识深刻理解的目标,就要把知识置于真实的、复杂的情境中,通过知识的应用来达到对知识的深层理解,从而使学习能适应不同的问题情境,在实际生活中能有更广泛的迁移.这样,学习迁移就是在新的情境中应用知识,在新条件下对知识的进一步学习,对知识的深入理解.


简述班主任培养良好班风的主要措施。

答案:
解析:
在班级舆论和班级风气的建设过程中,要做好以下几方面的工作
(1)明确共同的班风目标;
(2)班主任身先士卒;
(3)敦促班干部以人身作则;
(4)培养全体学生的积极性。


下列是地藏菩萨道场的名山是( )。

A.湖北十堰的武当山
B.江西鹰潭的龙虎山
C.安徽九华山
D.四川峨眉山

答案:C
解析:
地藏菩萨是佛教人物,安徽九华山是地藏菩萨的道场;四川峨眉山是普贤菩萨道场;选项A、B属于道教名山。


西印度群岛国家牙买加生产的热带经济作物咖啡质量较高。
大批优质咖啡豆从牙买加运往美国西雅图某咖啡加工基地,最佳的运输方式是( )。


A.海运
B.公路
C.空运
D.铁路

答案:A
解析:
本题考查交通运输方式的选择。咖啡豆的运量较大,不采用运量小且费用高的空运。牙买加和美国之间距离较远且有海洋相隔,不适直采用铁路和公路运输。海运的运量大且运费低,所以最适宜的是海运。A项正确。

B、C、D三项:均为干扰项。与题干不符,排除。


根据反映活动的侧面不同,知识可以分为( )。

A.陈述性知识

B.程序性知识

C.感性知识

D.理性知识

正确答案:AB

由于反映活动的侧面不同,知识可分为陈述性知识和程序性知识。


在我国教育史上,最早把小学教育规定为义务教育的年代是( )。
A. 1904 年 B. 1922 年 C. 1949 年 D. 1986 年

答案:A
解析:
1904年,清政府颁布《奏定初等小学堂章程》,规定设初等小学堂,招收7岁儿童入学,修业年限为5年,并规定初等小学教育为义务教育。


电视剧《神话》是国内首部“穿越”题材电视剧,让历史人物蒙毅大将军和公主穿越古今。目前,人类实现“穿越时空”梦想的科学依据主要是()。

A.相对论
B.量子论
C.牛顿力学
D.太阳中心论

答案:A
解析:
相对论认为时间、空间、运动和质量不是绝对不变的,而是相对的,可以互相转化,这成为人类实现“穿越时空”梦想的科学依据。故选A。


教学环境不仅是课堂管理研究的主要范畴,而且是学习过程研究和__所不能忽视的重要内容。

正确答案:
教学设计研究