教师资格答疑精华5篇

发布时间:2021-08-31
教师资格答疑精华5篇

教师资格答疑精华5篇 第1篇


教师所从事的教育活动中最重要的关系是(  )。


A.教师与社会的关系

B.师生关系

C.教师与教育事业的关系

D.教师与自身发展的关系

答案:B
解析:
教师与学生的关系,是教师职业活动中发生的最重要的关系。教育活动主要就是在教师与学生之间发生的。


Mr. Joe has worked very hard in the past two years and has paid all his debts ( )the last penny.

A.by
B.to
C.until
D.with

答案:B
解析:
本题考查介词。句意为“乔先生在过去两年里非常努力地工作,他还清了全部债务,分文不欠”。by表示通过某种方式;until表示 “直到……”,一般用于时间;with表示“用……工作,随着”;to表示“直到”,用在句子里强调直到还清最后一分钱,即偿清债务。故本题选B。


Which of the following does a teacher want his/her students to develop if he/she guides them to take notes using key words, abbreviations and symbols?

A.Cultural awareness.
B.Language awareness.
C.Learning strategies.
D.Language knowledge.

答案:C
解析:
考查英语课程内容标准。能利用关键词、缩词和符号做笔记,这属于学习策中的认知策。故选C。


心智技能表现在认知活动中,主要是指思维活动的操作方式。( )

正确答案:√
略。


在《校园风景写生》一课的技法教学环节中,直观的教学方法是( )。


A.启发探索
B.写生示范
C.理论讲述
D.师生讨论

答案:B
解析:
本题考查教学方法知识。教学方法是指为了达到特定教学目标,运用语言、文字、形象等传达指令、形成互动、传播知识、引发思维、开展实践所采用的语言、行为、手段、程序和技巧。教学方法常分为以传递信息为主、以直接感知为主、以实践练习为主、以鉴赏活动为主、以引导探究为主五类。

A项:属于以引导探究为主的教学方法。与题干不符,排除。

B项:写生示范属于以直观感知为主的教学方法。《校园风景写生》一课的技法教学环节最重要的教学目标是学生能掌握写生的技能,老师的写生示范非常直观,能够让学生更好掌握此目标。与题干相符,当选。

C、D两项:属于以传递信息为主的教学方法。与题干不符,排除。


于漪老师在上一节语文公开课时,当她讲到课文中“一千万万颗行星”时,一个同学发问:“老师,‘万万’是什么意思?”惹得全班同学哄堂大笑。于老师见状便问大家:“大家都知道。万万’等于‘亿’,那么,这里为什么不用‘亿’而用‘万万,呢?”全班同学的注意力一下子被吸引过来,没有人再发笑了,大家都认真地思考起来,并且发表了自己的看法。在大家讨论完后,于老师进行了总结。最后老师又问了一句:“请大家想想,今天这一‘额外’的收获是怎么来的呢?大家要感谢谁呢?请让我们用掌声表达对他的谢意!”大家把目光转向那位同学,对他鼓起掌来。

请分析上面教学片断中体现的教学原则和教学方法。

正确答案:
[答案要点](1)教学原则是根据一定的教学目的和对教学过程规律的认识而制定的指导教学工作的基本准则。该教学案例体现了教学的启发性原则,即在教学中教师承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识,提高分析问题和解决问题的能力。该原则的一个基本要求就是要使学生的兴趣成为推动学习的动力,善于引导他们积极思维,培养分析问题和解决问题的能力。案例中教师利用一学生的提问诱发同学们的思考,鼓励学生自己找答案。这正是启发性原则在实际教学中的一个很好的应用。
(2)教学方法是为完成教学任务而采用的方法,包括教师教的方法和学生学的方法,使教师引导学生掌握知识技能,获得身心发展而共同活动的方法。本案例中教师使用了教学方法中的谈话法,即教师按照一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取或巩固知识。该案例中教师很好地吸引了学生的注意力,引起了他们的思维兴奋,通过问题的启发诱导,让学生一步步地获取新知,并在最后进行了归纳,使知识系统化、科学化,有利于学生准确地掌握知识。


教师资格答疑精华5篇 第2篇


我国生产婴幼儿配方奶粉的企业有130多家,而美国只有4家企业,相比之下美国吃配方奶粉的婴幼儿数量则远高于我国。“设想一下,如果只有4家企业生产配方奶粉,企业会倍加珍惜自己的品牌价值,不断加强食品安全意识,任何可能的食品安全风险都是企业自身无法容忍的,发生三聚氰胺这样的问题是不可想象的。”
以下哪项如果为真,最能削弱上述观点(  )


A.我国生产婴幼儿配方奶粉的企业太多,品牌价值对于企业并不重要,所以这些企业敢在奶粉中添加三聚氰胺

B.某国的婴幼儿配方奶粉生产商有90多家,它们之中大多数企业生产出的奶粉均未查出过三聚氰胺

C.某公司是我国生产奶制品的著名企业,其品牌价值很高,但是在其生产的奶制品中查出了三聚氰胺

D.某企业是美国婴幼儿配方奶粉的著名生产商,在他们生产的某品牌配方奶粉中查出了三聚氰胺

答案:D
解析:
论证类。要削弱的论点:如果4家企业生产奶粉,他们会珍惜品牌,加强食品安全,不会有三聚氰胺问题。对其进行直接否定:生产奶粉的这4家企业珍惜品牌,加强食品安全,但仍有三聚氰胺问题。要证明的论点主体是美国的4家企业,A、B、C项均不符合。因此,正确答案为D项。


表达贝多芬“亿万人民团结起来,大家相亲又相爱”欢乐理想的乐曲是()。



A、第九交响曲
B、第五交响曲
C、第六交响曲
D、第三交响曲

答案:A
解析:
九部交响曲是贝多芬的主要作品也是最重要的作品,例如:降E大调第三交响曲《英雄》、c小调第五交响曲《命运》、F大调第六交响曲《田园》、A大调第七交响曲、d小调第九交响曲《合唱》(《欢乐颂》)。其中,第九交响曲被认为是贝多芬在交响乐领域的最高成就。


北京史家胡同小学开展“小博士”工程,利用课余时间,少则两周,多则三四个月,自己研究探索一个专题或完成一部童话作品。此活动的开展体现了( )。

A.循序渐进原则

B.启发性原则

C.直观性原则

D.理论联系实际原则

正确答案:D
学生通过在课堂上学习的知识,自己动手研究,这种活动应该属于理论联系实际的原则。


在Word中,用快捷键退出Word的最快方法是( )。
A. Ctrl + F4 B. Atl + F5
C. Atl + F4 D. Atl+Shift

答案:C
解析:
按Alt+F4可退出Word系统。但一般关闭Word,可在Word的“文件”菜单 中操作,也可选择窗口右上角的关闭按钮。##niutk


( )是一种理想,它同政治理想、社会理想等紧密结合在一起。

答案:教育目的
解析:


“孟母三迁”的故事说明了哪种因素对人发展的影响?( )。
A.遗传 B.环境 C.教育 D.社会活动

答案:B
解析:
该故事说明了环境因素对人发展的影响。


教师资格答疑精华5篇 第3篇


( )提出了“最近发展区”的概念。。

A、杜威
B、蒙台梭利
C、维果斯基
D、皮亚杰

答案:C
解析:
维果斯基提出最近发展区的概念。


信息加工的一般过程:确立加工目标;对收集的信息进行判别、筛选、分类、排序、分析和再造;( )。

A.全部使用
B.分类使用
C.使用
D.根据目标修改再加工

答案:D
解析:
解析:信息加工的一般过程:确立加工目标;对收集的信息进行判别、筛选、分类、排序、分析和再造;根据目标修改再加工。


幼儿道德发展的核心问题是( )

A.亲子关系的发展
B.强化
C.亲社会行为的发展
D.社交技能的发展

答案:C
解析:
亲社会行为是指个体帮助或打算帮助他人的行为及倾向,是幼儿道德发展的核心问题。


工业革命给我们的生活带来了极大的方便。今天我们可以:①乘坐轮船漂洋过海;②乘公共汽车上学;③乘飞机在天空翱翔;④通过电脑上网查资料。其中得益于第二次工业革命的成果的是()

A.①②
B.②③
C.①③
D.②④

答案:B
解析:
1870年以后,科学技术的发展突飞猛进,各种新技术、新发明层出不穷,并被迅速应用于工业生产,大大促进了经济的发展,这就是第二次工业革命……当时,科学技术的突出发展主要表现在三个方面,即电力的广泛应用、内燃机和新交通工具的创制、新通讯手段的发明。公共汽车和飞机都以内燃机为动力。


现代教育发展的根本动因是 。

正确答案:
科技进步


瞬时记忆保留的时间在(  )。

A.1分钟以内
B.4秒以内
C.长于4秒
D.长于5秒

答案:B
解析:
记忆分作瞬时记忆、短时记忆和长时记忆三个系统。瞬时记忆又叫感觉记忆或感觉登记,时间在4秒以内;短时记忆保持时间在1分钟以内;长时记忆保持时间在1分钟以上。故正确答案为B


教师资格答疑精华5篇 第4篇



答案:D
解析:


把两个及其两个年级以上的儿童编在一个班级,直接教学与布置、完成作业轮流交替进行,在一节课内由一位教师对不同年级学生进行教学的组织形式是( )

A.分层教学

B.合作学习

C.小班教学

D.复式教学

正确答案:D


下列说法不正确的是(?? )

A.增大压强,活化分子百分数不变,化学反应速率增大
B.升高温度,活化分子百分数增大,化学反应速率增大
C.增大反应物浓度,活化分子百分数增大,化学反应速率增大
D.使用催化剂,活化分子百分数增大,化学反应速率增大

答案:C
解析:
A.增大压强,增大单位体积内活化分子个数,从而增大有效碰撞几率,导致反应速率增大,故A正确;
B.升高温度,增大活化分子百分数,从而增大有效碰撞几率,导致反应速率增大,故B正确;
C.增大反应物浓度,增大单位体积内活化分子个数,从而增大有效碰撞几率,反应速率增大,故C错误;
D.使用催化剂,增大活化分子百分数,从而增大有效碰撞几率,反应速率增大,故D正确;
故选C.


心理断乳期

【参考解析】:心理断乳期:指十三四岁至十六七岁的少年期,在这个阶段,少年常常因为缺乏认识和准备,对突如其来的身心变化而惊慌失措,有些心理学家就把少年期称为“危险期”或“心理断乳期”。

正确答案:
心理断乳期:指十三四岁至十六七岁的少年期,在这个阶段,少年常常因为缺乏认识和准备,对突如其来的身心变化而惊慌失措,有些心理学家就把少年期称为“危险期”或“心理断乳期”。




答案:B
解析:


隋朝工匠李春设计建造的(  ),在桥梁史上占有重要地位。


A.五亭桥

B.卢沟桥

C.赵州桥

D.风雨桥

答案:C
解析:
隋朝工匠李春设计建造的赵州桥,在桥梁史上占有重要地位。


教师资格答疑精华5篇 第5篇


我国中小学的性质是().

A.升学教育

B.义务教育

C.基础教育

D.普及教育

正确答案:B


良好的协调一致的师生关系具有多种功能,包括激励功能、调节功能和________功能。

正确答案:
德育


某教师上一堂诗歌欣赏课,学生要求逐字解释,老师就请学生一一解释并加入探讨。但又有学生挺出不同看法,并以参考书为依据。老师激发学生讨论,课代表说:“不同的版本是会有不一致的解释。有分歧是允许的。”这个教学片段体现了教学互动方式的( )。A.单向性B.双向性C.多向性D.成员性

正确答案:B

双向性是指师生之间信息互送、互收、互相反馈。在课堂上主要表现为师问生答或生问师答等的师生对话形式。多向性与双向性互动不同的是。互动过程中除了师生之间有相互作用之外.学生之间也有相互作用和信息的双向交流,在课堂上的常见形式是:同桌讨论、小组合作学习、小组竞赛等。


学生认知结构的不断分化所依靠的学习形式是( )。

A.上位学习

B.下位学习

C.并列结合学习

D.发现学习

正确答案:B
学生认知结构的不断分化所依靠的学习形式是下位学习,见下位学习的定义和特征。


素质教育最本质的规定、最根本的要求是(  )。


A.素质教育的全体性

B.素质教育的全面性

C.素质教育的基础性

D.素质教育的发展性

答案:A
解析:
素质教育的全体性,是指为全体适龄儿童开放接受正规基础教育的大门。全体性是素质教育最本质的规定、最根本的要求。


谈 美
朱光潜
我刚才说,一切事物都有几种看法。你说一件事物是美的或是丑的,这也只是一种看法。换一个看法,你说它是真的或是假的;再换一种看法,你说它是善的或是恶的。同是一件事物,看法有多种,所看出来的现象也就有多种。
比如园里那一棵古松,无论是你是我或是任何人一看到它,都说它是古松。但是你从正面看,我从侧面看,你以幼年人的心境去看,我以中年人的心境去看,这些情境和性格的差异都能影响到所看到的古松的面目。古松虽只是一件事物,你所看到的和我所看到的古松却是两件事。假如你和我各把所得的古松的印象画成一幅画或是写成一首诗,我们俩艺术手腕尽管不分上下,你的诗和画与我的诗和画相比较,却有许多重要的异点。这是什么缘故呢?这就由于知觉不完全是客观的,各人所见到的物的形象都带有几分主观的色彩。
假如你是一位木商,我是一位植物学家,另外一位朋友是画家,三人同时来看这棵古松。我们三人可以说同时都“知觉”到这一棵树,可是三人所“知觉”到的却是三种不同的东西。你脱离不了你的木商的心习,你所知觉到的只是一棵做某事用值几多钱的木料。我也脱离不了我的植物学家的心习,我所知觉到的只是一棵叶为针状、果为球状、四季常青的显花植物。我们的朋友画家什么事都不管,只管审美,他所知觉到的只是一棵苍翠劲拔的古树。我们三人的反应态度也不一致。你心里盘算它是宜于架屋或是制器,思量怎样去买它,砍它,运它。我把它归到某类某科里去,注意它和其他松树的异点,思量它何以活得这样老。我们的朋友却不这样东想西想,他只在聚精会神地观赏它的苍翠的颜色,它的盘屈如龙蛇的线纹以及它的昂然高举、不受屈挠的气概。
从此可知这棵古松并不是一件固定的东西,它的形象随观者的性格和情趣而变化。各人所见到的古松的形象都是各人自己性格和情趣的返照。古松的形象一半是天生的,一半也是人为的。极平常的知觉都带有几分创造性;极客观的东西之中都有几分主观的成分。
[问题1][简答题]
作者为什么说“这棵古松并不是一件固定的东两”?

[问题2][简答题]
请另举一例,谈谈你对文中画线句“极客观的东两之中都有几分主观的成分”的理解。

答案:
解析:
1、 古松的形象随观者的性格和情趣而变化。各人所见到的古松的形象都是各人自己性格和情趣的返照。古松的形象一半是天生的,一半也是人为的。

2、俞平伯与朱自清同游秦淮河,以《桨声灯影里的秦淮河》为共同的题目,各作了风格不同的散文,各有千秋而传世。朱自清的文章感情强烈而行文质朴;俞平伯的文章在细腻柔婉的描写中,插入一些哲理的分析,苦涩而玄妙。对同一事物,我们在不同时间、不同处境和不同心情时看法也不同。不同的人由于身份、经历、性格等原因,对于同一个事物也会有不同的看法。