21年教师资格考试题免费下载5卷

发布时间:2021-08-30
21年教师资格考试题免费下载5卷

21年教师资格考试题免费下载5卷 第1卷


张老师在幼儿园对小朋友态度亲和,耐心细致,她的工作获得了领导和家长的一致好评,小朋友也喜欢她,可是一回到家里,张老师就只想安静休息,不让家人开电视,稍不如意就会和家人吵架,常常弄得心力交瘁,下列说法正确的是(?)。

A.张老师缺乏心理调控能力
B.张老师家人缺乏体谅之心
C.张老师的情绪反应很正常
D.张老师善于转移负性情绪

答案:A
解析:
题干中所述的张老师虽然在幼儿园工作上的表现非常良好,但在家庭中,表现出了一些攻击性行为,比如稍不如意就和家人吵架,这说明张老师将工作中的不良情绪带入了家庭,体现出了张老师自身不擅长进行自我心理调适,说明其缺乏心理调适能力。


高中生物《生物膜系统》
一、考题回顾
题目来源:5月19日 上午 山东省聊城市 面试考题
试讲题目
1.题目:生物膜系统
2.内容:
生物膜系统



生物膜系统在细胞的生命活动中作用极为重要。首先,细胞膜不仅使细胞具有一个相对稳定的内部环境,同时在细胞与外部环境进行物质运输、能量转换和信息传递的过程中起着决定性作用。第二,许多重要的化学反应都在生物膜上进行,这些化学反应需要酶的参与,广阔的膜面积为多种酶提供了大量的附着位点。第三,细胞内的生物膜把各种细胞器分隔开,如同一个个小的区室,这样就使得细胞内能够同时进行多种化学反应,而不会相互干扰,保证了细胞生命活动高效、有序地进行。
3.基本要求:
(1)情境创设。
(2)有提问环节。
(3)试讲时间为十分钟。
答辩题目
1.哪些细胞器不属于生物膜系统呢?
2.这节课你是怎么导入的?
在细胞中,许多细胞器都有膜,如内质网、高尔基体、线粒体、叶绿体、溶酶体等,这些细胞器膜和细胞膜、核膜等结构,共同构成细胞的生物膜系统。这些生物膜的组成成分和结构很相似,在结构和功能上紧密联系(图3-9),进一步体现了细胞内各种结构之间的协调配合。




答案:
解析:
二、考题解析
【教学过程】
(一)复习导入
教师提问:在细胞中,哪些细胞结构是由膜构成,哪些不是?
(双层膜结构:叶绿体,线粒体,核膜;单层膜结构:内质网,高尔基体,液泡,溶酶体,细胞膜;不具膜结构:中心体,核糖体。)
设疑:细胞器膜与细胞膜、核膜之间有什么联系呢?引入课题。
(二)讲授新课
讲解生物膜系统的概念:在细胞中,许多细胞器都有膜,如内质网、高尔基体、线粒体、叶绿体、溶酶体等,这些细胞器膜和细胞膜、核膜等结构,共同构成细胞的生物膜系统。
展示图3-8,组织学生阅读教材,并思考:这些膜结构之间是否具有某种关系呢?
(在结构上,内质网膜可以直接与核膜、线粒体膜和细胞膜相连,也可以通过囊泡与高尔基体间接相连,高尔基体通过囊泡与核膜、线粒体膜和细胞膜相连。)
师生共同总结:生物膜系统具有一定的连续性。
教师播放分泌蛋白的合成与运输过程的影像资料,进一步提问:在核糖体上合成的分泌蛋白为什么不能直接运输到细胞膜外,而必须经过内质网和高尔基体得转运呢?
(在核糖体上翻译出的蛋白质,进入内质网后,还要经过一些加工,如折叠、组装、加上一些糖基团等,才能成为比较成熟的蛋白质。然后,由内质网腔膨大、出芽形成具膜小泡,包裹着蛋白质转移到高尔基体,把蛋白质输送到高尔基体腔内,做到进一步加工。接着,高尔基体边缘突起形成囊泡,把蛋白质包裹在囊泡里,囊泡与细胞膜融合,把蛋白质释放到细胞外。)
教师总结:这些生物膜的组成成分和结构很相似,所以能够相互融合,细胞内各种结构在结构和功能上紧密联系,彼此协调配合。
教师组织学生根据以上的内容分析,总结生物膜系统的重要作用。
(第一,细胞膜不仅使细胞具有一个相对稳定的内部环境,同时在细胞与外部环境进行物质运输、能量转换和信息传递的过程中起着决定性作用。第二,许多重要的化学反应都在生物膜上进行。第三,细胞内的生物膜把各种细胞器分隔开,如同一个个小的区室,这样就使得膜和细胞膜在如细胞内能够同时进行多种化学反应,而不会互相干扰,保证了细胞生命活动高效、有序地进行。)
(三)巩固新知
下列有关生物膜的叙述,不正确的是(C)
A.膜的组成成分可以从内质网膜转移到高尔基体膜,再转移到细胞膜。
B.各种生物膜的化学组成和结构相似。
C.生物膜是对生物体内所有膜结构的统称。
D.生物膜既各司其职,又相互协作,共同完成细胞的生理功能。
(四)小结作业
小结:师生共同总结本节课的学习内容。
作业:课后预习下节课的教学内容。
【板书设计】



【答辩题目解析】
1.哪些细胞器不属于生物膜系统呢?
【参考答案】
核糖体和中心体不具备膜结构,因此不属于生物膜系统。
2.这节课你是怎么导入的?
【参考答案】
本节课我采用的是复习导入,上节课学生刚学过细胞器的结构,通过提问帮助学生复习前面所学的知识,同时为本节课中将要学习的知识结合起来。具体导入如下:
教师提问:在细胞中,哪些细胞结构是由膜构成,哪些不是?
(双层膜结构:叶绿体,线粒体,核膜;单层膜结构:内质网,高尔基体,液泡,溶酶体,细胞膜;不具膜结构:中心体,核糖体。)继而过渡到本节所学。


下列哪一项运动不易出现极点( )。

A.越野滑雪
B.自由体操
C.3000m跑
D.1500m游泳

答案:B
解析:
极点产生的原因主要是内脏器官的生理惰性与肌肉活动不相称,致使供氧不足,大量乳酸积累使血液pH值朝酸性方向偏移。在进行强度较大,持续时间较长的激烈运动中极点才容易出现,所以根据题目的要求四个选项中B项正确。


阅读下面的材料,根据要求写作。
每年我国有成千上万的新教师开始教学生涯,假设你也即将成为其中的一员,那么第一节课会给学生留下什么印象,能否收到预期效果呢?这些都是新教师最关心的问题。
请以“新教师如何上好第一节课”为题写一篇文章。
要求:条理清晰,观点正确,800字以上。

答案:
解析:
【参考例文】
新教师如何上好第一节课
一位新教师如何上第一节课呢?又如何上好第一节课呢?这是许多新教师面临的问题,因为这节课成功与否将决定他今后的教学活动能否顺利展开,对他的职业生涯具有举足轻重的作用。
新教师第一次走上讲台,常见的有三种行为表现:一种是“冷酷”型,一种是“友爱”型, 还有一种是基于“冷酷”型与“友爱”型之间的“中间”型。以上三种教师的做法都不值得提倡。第一种过于无情,第二种过于友善,第三种把教学与纪律关系理解得过于简单。这三种做法的共同点是没有和学生约法三章。俗话说:“没有规矩不成方圆。”某些新教师缺乏与学生实际的接触,不了解学生的心理特点,不明白制度在教学管理中的重要性,往往是学生在出现问题之后才仓促处理,处理的尺度或宽或严,导致不能服众,只能使问题越来越多,学生越来越难管理。
我认为,新教师要上好第一节课,首先必须做好课前准备。因为刚走上工作岗位,对一切都不熟悉,特别是对学生更加不了解,而且由于是刚刚走出校园,自己的角色在心理上还没有转变过来,这样增加了新教师上课的难度,因此新教师在克服自己心理障碍的同时还要对学生进行全面的了解。课前准备主要是了解班级的大概状况:这是一个怎样的班级?有多少名学生?男女生各占多少比例?文化素质怎样?是否偏科?有没有学习计划?学习目标是否明确?等等。这一系列情况都要事先进行深入了解,这样面对学生自己心里有了底,就能增强自信心。
其次要制定规章制度。新教师第一次走上讲台,在做完自我介绍后,不必急于讲课。正确的做法是:应当和学生共同订立规矩,向学生讲明制定规矩的必要性、重要性。这里的共同订立指的是,让全体学生参与到规矩的制定和表决的过程中来(但草案还要教师事先拟好),然后可逐条征求学生的意见并举手通过,没获得半数以上同意的条款,可待以后讨论修改,然后再进行表决,直至通过。
当然,作为一位新教师要上好第一节课,仅有上面的技巧是不够的,关键是自己在平时一定要加强自身素质的训练,提高自身技能。


下列歌曲属于俄罗斯民歌的是( )。

A.《拉网小调》 B.《桔梗谣》
C.《小杜鹃》 D.《伏尔加船夫曲》

答案:D
解析:
【解析】《拉网小调》是日本民歌,《桔梗谣》是朝鲜民歌,《小杜鹃》是波兰民歌,《伏尔加船夫曲》是俄罗斯民歌。


下列关于幼儿睡眠的说法正确的是( )

A.3至6岁的儿童白天睡眠时间平均3小时较为合理
B.幼儿教师在睡觉前可以给儿童讲引起悬念的故事
C.有些幼儿喜欢趴着睡觉,教师不能干预幼儿睡觉姿势的喜好
D.睡眠时生长素的分泌有助于幼儿大脑皮层的发育

答案:D
解析:
托幼机构和家庭要引导幼儿在睡眠时不趴卧、不跪卧、不蒙头,这样才能保证幼儿的安全和身体健康。3至6岁儿童白天睡眠时间平均2至2.5小时较为合理。幼儿教师在睡觉前给儿童讲引起悬念的故事,会引起儿童的好奇心而不能帮助幼儿入睡。


《义务教育化学课程标准(2011年版)》在设计情感态度与价值观目标时要关注哪项内容?(  )

A.关注学生的学习能力
B.关注学习过程中学生认识的发展
C.关注科学探究过程中学生科学素养的发展
D.关心自然

答案:D
解析:
【知识点】义务教育化学课程目标
【解析】“关注学生的学习能力”是知识与技能目标应关注的内,容,“关注学习过程中学生认识的发展”“关注科学探究过程中学生科学素养的发展”是过程与方法目标应关注的内容,“关心自然”是情感态度与价值观目标应关注的内容。故本题选D。


“教育主体确定,教育对象稳定,有相对稳定的活动场所和设施等教育实体出现。教育初步定型”这些特征的出现标志着学校教育制度进入()。

A.前制度化教育阶段
B.制度化教育阶段
C.非制度化教育阶段
D.学校萌芽阶段

答案:A
解析:
【知识点】学校教育制度
前制度教育始于人类早期教育,终于定型的形式化教育,即实体化教育。教育实体的出现,意味着教育形态已趋于定型。教育实体的产生是人类文明的一大进步.它属于形式化的教育形态。它的形成具有以下特点:(1)教育主体确定;(2)教育的对象相对稳定;(3)形成系列的文化传播活动;(4)有相对稳定的活动场所和设施等;(5)由以上因素结合而成的独立的社会活动形态。


21年教师资格考试题免费下载5卷 第2卷


布置课外作业的目的是(  )。

A.使学生进一步巩固所学知识,并培养独立学习和工作的能力
B.使学生对所学教材当堂理解、当堂消化
C.复习已学过的教材,对已学过的知识进行巩固和加深
D.使学生掌握新知识

答案:A
解析:
布置课外作业是为了使学生进一步巩固所学知识,并培养独立学习和工作的能力。


音乐课程是九年义务教育阶段面向全体学生的一门必修课,音乐课程性质主要体现在以下三个方面( )。

A.人文性、审美性、实践性
B.人文性、审美性、综合性
C.综合性、人文性、实践性
D.审美性、实践性、综合性

答案:A
解析:
A选项,音乐课程是九年义务教育阶段面向全体学生的一门必修课,音乐课程性质主要体现在人文性、审美性、实践性这三个方面,综上,A选项正确。

B选项,综合性不属于,故排除。

C选项,综合性不属于,故排除。

D选项,综合性不属于,故排除。

故正确答案是A项。




二、考题解析
【教学过程】
(一)导入新课
1.同学们,你们知道四季是哪几个季节吗?
2.你们可真棒!今天我们就去学一篇和季节有关的课文,题目就叫——《秋天》。
3.齐读课文标题。
4.“秋”还是生字宝宝呢,你有什么好办法记住它?
(二)识字写字
1.师范读课文。
下面我们走进课文去看看吧。轻轻打开语文书,左手扶书,右手指字。听老师读一遍课文,注意听准每个字的读音。
2.生自读课文。
3.认读生字词语。
(1)认读词语。
课件出示:秋天、天气凉、树叶、一片片、只有、一会儿。
自己先小声读读这些词语,指生领读,齐读,猜词游戏,开火车读。
(2)生字。
课件出示:秋、气、了、树、叶、飞、个。
个人读,同桌互读,互相说记字办法,全班交流,相机认识木字旁、日字旁、人字头3个偏旁。
4.巩固识字,指导书写。
(1)学习“了、子、人、大”4个字。
指导:师示范笔画书写,指名学生读笔画名称;讲解笔顺和笔画数。
指导学生写好横撇和弯勾,弯钩处是圆的;“人”和“大”的撇和捺要撇高捺低,撇出尖、捺出脚。
(2)学生练写。
学生先按笔顺描一描,再写一个。学生互评再写字。
(三)读中感悟
1.学习第一自然段。
(1)谁来给大家读读第一自然段,其他同学闭上眼睛想象一下画面。
(2)学生自由回答想象中的画面。
(3)比较句子。
2.读一读:
一片叶子从树上落下来。
一片片叶子从树上落下来。
为什么用“一片片”,而不用“一片”?
(1)喜欢这样的景色吗?为什么?
(2)其中“一”的读音都相同吗?
(3)学生自由谈对秋天景色的喜爱,相机指导学生朗读,读出自己的体会。自由读、指名读、集体读。
(四)拓展延伸
1.语言训练。
(1)课件出示书上插图。
小松鼠那么____那么____。
松果那么____那么____。
(2)你还能从哪里感受到秋天的到来呢?
先和小伙伴说一说,点名说。
(五)小结作业
1.这节课你有什么收获?你还想知道什么?
2.有兴趣的同学回家以后可以找一找有关秋天的资料。
【板书设计】



【答辩题目解析】
1.在语文学科课堂中,如何把直观教学法运用到课堂当中去。
2.在小学语言课上的活动组织应注意什么?

答案:
解析:
1、直观教学法以直观现象、具体实物、夸张的语言动作艺术、丰富多彩的多媒体的逼真描绘激起学生的感性认识,使其获得生动的表象,从而促进对知识比较全面、比较深刻地掌握和理解的教学过程。
根据语文学科的特点,直观教学更是帮助学生理解生字,提高生字教学质量的必不可少的途径之一,在识字教学中努力创设生字情景,来激发学生的求知欲望,并适当地把所学生字与情景结合起来,达到学以致用的效果。学生不仅认识生字,更学会如何使用,达到巩固的效果。
识字教学并不是单纯意义上认识几个字,而是教师激发学生的想象并创设直观的情境让学生在潜移默化中识字。以儿童所熟悉的语言作为主要材料,融于阅读教学中,要求学生把字形、字义、认识事物、积累语言等结合起来。比如,多媒体直观教学法。教材来源于生活,本应恰当地利用身边的真实情境进行教学,可是往往许多真实情境受到地域的限制。为了能收到更好的效果,在教学中,我灵活地采用了时间和空间上的延伸,多媒体展示。

2、在小学语言课上应注意:
1.趣味性,小学生注意力集中的时间偏短,因此我们应该设置尽可能有意思的方式不断吸引和调动学生的注意力和能动性;综上,这就是在小学语文授课中需要注意的点。
2.要注意班级的掌控。小学年龄较小,秩序意识还不够强,自制力也较差,这就说明,教师的课堂活动组织必须关照到不同种活动所应处的环节,不能随便放。比如,字词发音讲授处的活动应是练习性的,偏重复性和机械性的练习,这样的活动组织起来比较方便,时间也比较好掌握,学生没有很多发挥的空间,学生不易失控;而在拓展延伸环节,通常我们可以设置班级参与度较高的综合性活动,这样的活动参与的学生多,秩序性并不是非常明显,给学生留出了很大的发挥空间,并且常常以小组活动的形式来组织,学生易乱,因此我们要把它放在重点内容讲解之后。这两种活动的次序是不能对调的,否则会给课堂组织带来很大的障碍;
3.时间控制。一般小学阶段,为了保证课堂的正常进行,我们不留给学生太多的活动时间,一般时间控制在5分钟之内。


简述促进知识概括的主要方法。

答案:
解析:
有效地促进知识概括的主要方法有:
(1)配合运用正例和反例。概括的目的在于区分事物的本质和非本质,抽取事物的本质要素,抛弃事物的非本质要素。因此,教师在指导学生概括时,不仅要注意抽取本质的一面,也要注意抛弃非本质的一面。为此,必须配合使用概念或规则的正例和反例。
(2)提供变式。理性概括是通过对感性知识的加工改造而完成,感性知识的获得是把握事物本质的基础和前提。因此,在教学实际中,要提高概括的成效,必须给学生提供丰富而全面的感性知识,必须注意变式的正确运用。
(3)科学地进行比较。概括过程即思维过程,也就是在分析综合的基础上进行比较,在比较的基础上进行抽象概括。因此,区分对象的一般与特殊以及本质与非本质的比较过程,对于知识的概括具有非常重要的意义。
(4)启发学生进行自觉地概括。为了促进知识的获得,在实际的教学情境中,教师应该启发学生去进行自觉地概括,鼓励学生自己去总结原理、原则,尽量避免一开始就要求学生记忆或背诵。


小学美术《装饰小瓶罐》
一、考题回顾



二、考题解析
【教学过程】
环节一:激趣导入
教师举行猜谜语活动,出示谜语:“长长脖子小小口,喝饱清水坐高楼,家中数它爱打扮,红红绿绿插满头。”
学生猜测并回答,得出谜底——花瓶。由此导入本课学习。
环节二:作品赏析
(一)直观感知
教师展示准备好的教具,以小组为单位,发放各种花瓶、陶罐,引导学生从不同的角度观察花瓶,并提问:瓶口的形状变化与观察角度有什么关系?
学生观察后回答
教师总结:观察角度越大,看到的瓶口形面积也就越大,越接近圆形。观察角度越小,看到的瓶口面积越小。这就是圆面透视规律,距视平线越近,圆形透视弧度越小,反之越
(二)形式分析
1.教师通过PPT展示中国原始彩陶(人面鱼纹彩陶盆、舞蹈纹彩陶盆等)图片,并提出问题:原始彩陶上的装饰都用了哪些纹样?
学生观察回答:有人面纹、鱼纹、席纹、水波纹、漩涡纹等。
老师继续追问:原始人将这些纹样画在瓶身上有什么作用?大家看了以后有什么感受?
学生思考讨论并回答
教师总结并补充:原始社会,人们一方面为了装饰,另一方面更是为了祈祷更好地生活,将这些纹样绘制在陶器上。比如:鱼纹就象征旺盛的繁衍能力,以用来祈祷部落的长盛不衰。
2.教师继续引导学生观察,并提问:原始彩陶上的纹样有什么区别?可以怎么分类?
学生讨论回答
教师总结得出:陶器上的装饰纹样一般分为两种形式:连续性花边与主题图案。同样这也是我们通常进行陶器装饰的常用方法。
环节三:示范讲解
教师示范装饰花瓶的步骤
1.设计瓶罐造型
2.画瓶罐透视
3.设计适合的纹样
环节四:实践展评
1.实践:教师布置课堂作业,自行创作设计纹样,装饰自己的瓶瓶罐罐。学生开始动手练习,教师课堂内巡回指导,提醒学生注意瓶罐的透视变化和装饰纹样与瓶身透视的贴合。
2.展评:教师鼓励学生自愿展示自己的作品,通过学生自评和互评的方式对作品的装饰方式和透视规律的把握上进行评价,最后教师进行总结性评价。
环节五:小结作业
师生共同回顾圆面透视的规律及装饰方法,课后请学生搜集查阅资料,了解其他透视规律并尝试创作。
【板书设计】



1.简要介绍装饰图案的形式法则?
2.说一说美术课常用的几种导入方法?

答案:
解析:
1.
装饰图案是各美术设计专业共同的基础课。《装饰图案》教材是在继承传统的基础上,总结了改革开放20年来的图案教学及创作经验,对装饰图案的概念及内涵、图案的发展演变,不同工艺不同材料的应用所形成的特点等方面作了分门别类的叙述;对图案的形式法则、写生方法、造型规律以及黑白与色彩的不同表现方法作了详尽的介绍,并辅以大量的图例。
第一,变化是指图案的各个组成部分的差异。
第二,统一是指图案的各个组成部分的内在联系。
第三,对称与均衡
第四,条理与反复,条理是“有条不紊”,反复是“来回重复”,条理与反复即有规律的重复。
2.
(1)音乐、视频导入法
在美术教学导入中实施音乐或视频内容的注入,既活跃了课堂教学的情景氛围,又有利于学生的身心愉悦、激发灵感、发展思维和情操的陶冶,激发学生的联想与创作。
(2)谜语导入法
有的课讲起来比较枯燥,为了引起学生的注意力,可以采取猜谜语的形式。
(3)故事导入法
故事对美术创造力的启发非常有帮助。故事也可以由学生来讲,但时间不要长,故事应与教学内容相关联。
(4)游戏导入法
游戏能给学生带来学习兴趣,能给课堂营造良好的氛围,能激发学生的创新欲望。在游戏过程中学习,学生精神放松,课堂气氛活跃,在愉快中得到知识,提高技能。
观察导入法
视觉能营造身临其境的环境,丰富同学们感官,激发同学们的想象,吸引他们的注意力。人的智力活动的门户是观察。没有良好的观察,智力是不会提高的,美术课更需要学生观察。


如果考下教师资格证但不马上申请,等毕业再去,这样可以么?

答:可以!考心理学以及教育学(一般报名点有辅导班,交点钱参加,老师会帮你划重点,但是你一定要背,因为这些重点只能保证你在及格的边缘而已;该考试半年一次,成绩可以保留三年,因此最好一次性通关;在考心里学和教育学时,就要报名好考试的等级——幼儿教师/小学/初中/高中(高职)/大学,你的学历一定要高你报名等级一级,EG如果你要教高中就一定要大专以上学历,另外大学教师证时提供给大学在职教师考的的)


自我意识是个体以及对自己与周围事物的关系的意识。( )

正确答案:


16世纪法国作家拉伯雷的一部小说,风靡一时,两个月内的销量,就超过了《圣经》九年的销量,这一部赞颂人文主义的伟大杰作是( )

A.《神曲》
B.《十日谈》
C.《巨人传》
D.《唐吉诃德》

答案:C
解析:
C。巨人传


21年教师资格考试题免费下载5卷 第3卷


通过创设良好的情景, 潜移默化地培养学生的思想品德, 这是 【 】

A.说服教育法

B.榜样示范法

C.陶冶教育法

D.实际锻炼法

正确答案:C


前运算阶段儿童思维的主要特征有哪些?

正确答案:
这个阶段的儿童的各种感知运动图式开始内化为表象或形象模式,特别是语言的出现和发展,使儿童日益频繁地用表象符号来代替外界事物,但他们的语词或其他符号还不能代表抽象的概念,思维仍受具体直觉表象的束缚,难以从知觉中解放出来。他们的思维有如下主要特征:认为外界的一切事物都是有生命的;所有的人都有相同的感受,一切以自我为中心;认知活动具有相对具体性,还不能进行抽象的运算思维;思维不具有可逆性等。


加涅和布里格斯把教学组织形式分为 ( )

A.集体教学

B.个别教学

C.小组教学

D.支架式教学

E.讨论式教学

正确答案:AB


当代心理学家布朗芬?布兰纳关于儿童发展的“生态系统学理论”认为,()对于儿童发展的影响是直接的、强烈的和持久的,它的责任与影响力是不可取代的。

A.学校
B.环境
C.家庭
D.社会

答案:C
解析:
当代著名心理学家布朗芬?布兰纳关于儿童发展的“生态系统学理论”认为,儿童生活在家庭这一“微观系统”中,其对儿童发展的影响是直接的、强烈的和持久的。


赵老师是某小学的一名青年教师,现在正担负着班主任工作,他有感于伟大的人民教育家陶行知先生“爱满天下”的教育格言,发誓要做一名热爱学生的优秀教师。
大学毕业走上工作岗位后,他一心扑在对学生的教育教学上。为了解和接近学生,以便取得学生的信赖,他与学生一起参加课外甚至校外活动,如打球、下棋、逛电子游戏厅等,几乎对学生的各种愿望都是有求必应。但是,一学年下来,赵老师却感到非常沮丧:不仅学校领导批评他过于放纵学生,而且班上的同学也对他的管理方式颇有微词,抱怨老师有偏向。为此,赵老师非常苦恼,几乎动了辞掉班主任职务的念头。
问题:请从职业理念的角度,评析赵老师的教育行为。

答案:
解析:
赵老师了解学生,取得学生信赖的初衷是好的,但是采取的行为却是错误的,违背了素质教育的职业理念。 首先,素质教育是面向全体学生的教育。赵老师为了满足个别学生的愿望而忽略其他学生的感受,造成有同学抱怨老师偏向的结果。
其次,以人为本的学生观要求教师把学生看作是发展的人,学生是未成熟的,是需要教师发挥主导作用进行正确引导的。赵老师放纵学生,跟着学生走的做法忽略了自身的主导地位。
再次,新课程改革背景下,教师从知识的传授者转变为学生学习的引导者和发展的促进者,教师要根据学生的特点和身心发展规律、教育教学规律正确引导学生。赵老师在教育学生过程中不顾学生身心发展特点和规律,没有遵循教学规律,导致了不良的结果。
最后,新课程改革背景下,教师从教书匠转变为教育教学的研究者和反思的实践者。赵老师缺乏反思的意识,在面对工作挫折带来的压力时,没能及时反思,反而打起了退堂鼓,是完全错误的做法。


分配学生座位时,教师最值得关心的是( )。

A.对课堂纪律的影响
B.学生听课效果
C.后进生的感受
D.人际关系的影响

答案:D
解析:
分配学生座位时,教师最值得关注的应该是对人际关系的影响。


其教学法被称作“产婆术”的教育家是( )


A.亚里士多德

B.苏格拉底

C.昆体良

D.夸美纽斯

答案:B
解析:
苏格拉底以其雄辩和与青年智者的问答法著名,这种问答法又称为“产婆术”。


简述遗传的意义。

正确答案:
遗传素质是人的身心发展的前提,为个体的身心发展提供了可能;遗传素质的差异对人的身心发展有一定的影响作用;遗传在个体发展中的作用不能夸大。


21年教师资格考试题免费下载5卷 第4卷


素质教育的时代特征是(  )。

A.面向全体学生
B.培养学生的创新精神
C.促进学生全面发展
D.促进学生的个性发展

答案:B
解析:
在知识经济时代,培养具有创新精神和能力的新一代人才是素质教育的核心



宁静的文明
①木心晚年避人避世于莫干山,提笔轻叹:是我在寂寞。隐于山林是为了追求心灵的绝对宁静,正如洞穴中的蝴蝶,离开烛光人声才能获得宁静的生活。
②中国古代文人对隐居山水有一种超常的热爱,柳宗元《渔翁》一诗中描写道:“烟销日出不见人,歙乃一声山水绿。回看天际下中流,岩上无心云相逐。”柳宗元幻想的这样一位云无心水自闲的渔父,寄托的正是千千万万诗人共同的理想,他们渴望有一个对世俗完全封闭的乌托邦,来求得心灵上的宁静与独立,这种兹兹不倦的对心灵净地的追求,即使在今日也是可贵的。
③与这些追求大雅之境的文人骚客截然不同的是,当今一些汲汲名利的名利场人。前有刘青山、张子善,后有杨达才、陈良宇;前有肯德基之苏丹红,后有麦当劳之速成鸡;前有药家鑫杀人灭口,后有李天一恃父撞人。这些人,或为炒作出名,或为炫富拼爹,迫不急待在滚滚繁华的热油锅里走了一遭又一遭。
④一些所谓的“明星”“名人”,为了一点可怜的知名度,出卖道德、灵魂乃至良知内仅存的一丝对喧闹的抵制与对宁静的向往。社会也因之多一些芜杂无序。
⑤在如今这个叫嚣着名与利的社会,更需要像木心那样的大雅,以自己的宁静来托住现代文明的气脉。张岱的《隐庵梦忆》,忆的是将逝的文化;王国维先生投湖,投的是古老文明的荒凉冬天;而济慈的《夜莺颂》,颂的是一去再不返的浪漫主义;马尔克斯的《百年孤独》,则孤独着魔幻拉美文明的消逝。
⑥正是这些看似柔弱的文人坚持着宁静的心灵诉求,不断抵制着喧嚣怪异的入侵,给我们这颗蔚蓝色的星球以无限荣光。也正因此,即使伴随着喧闹叫嚷,始终有一脉心香使文明静传。
⑦抵制喧嚣,最终是为了获得了宁静。萨特说:“所有的封闭,都是为了打开。”也正因此,木心既有“是我在寂寞”,也有“我养我浩然之气”的绝对的对宁静与自由的追求。
⑧蝴蝶远离了蜡烛到了更黑更暗的洞穴,我却看见了它对宁静追求的向光性。
⑨徐志摩说:“万万里外的星亘古亮着,树林里的夜莺到时就来唱着,人类的记忆在这里存着。”
⑩这样一种因宁静而具有的文明深远的场景,大概就是我想说的。
问题:
请认真阅读这篇小作者的习作,然后指出其亮点,最少三处。

答案:
解析:
本文亮点有三: 一是文学气味浓厚。木心的“是我在寂寞”提笔轻叹,柳宗元《渔翁》无心水自闲的意境,以及萨特、徐志摩名言警句的引用,自始至终展示出学生的书生气,这给我们这样的启示:“腹有诗书气自华”,平时必须多读点文学著作.多积累名言警句。
二是现实针对性强。文章合为时而著,考生罗列腐败官员、社会热点、焦点事件,展示给读者的是一个关注热点和社会时事的中学生,表现出一定的公民意识。这也提醒中学生,不可两耳不闻窗外事,而要大事、小事、天下事,事事关心、时时关注。
三是谋篇布局巧妙。以蝴蝶为切口,以远离喧嚣浮躁、寻求内心宁静为核心,展开思路,既有当下名人、官员、商家对宁静文明的失守,也有木心、张岱、王国维、马尔克斯等人对其的坚守,正反对比,文章富有张力。这告诉我们,写作要靠船下篙,只有找准切口,深入理解其内涵本质,发散思考才有实效。


下列哪一项不是学校教育对儿童心理发展起主导作用的原因。( )

A.相对独立性

B.主动性

C.学术性

D.可控性

正确答案:C


下列关于传染病流行环节及免疫的说法,正确的是( )。

A.生活在人体的细菌都是抗原
B.计划免疫能有效地预防传染病是因为控制传染菌
C.传染病流行环节包括传染源、传播途径和易感人群
D.预防天花的方法是“种痘”,这种方法是非特异性免疫

答案:C
解析:
人体内的细菌并非都是抗原,如人体肠道有益菌双歧杆菌和嗜酸乳杆菌等,这些有益菌对人体健康起着保卫作用,它能抑制有害菌的生长;分解有毒致癌物质;提高人体的免疫功能等等,A错误;计划免疫是使可能生病的人不被感染,所以是保护易感人群,B错误;D项,种痘“种”的是抗原,引起的是特异性免疫,D错误。


下列选项中,对“只有内正其心外修其行,才能表里如一”的理解,不正确的一项是()。
A.若能内正其心外修其行,则必能表里如一

B.不能内正其心外修其行,则不能表里一

C.若能表里如一,则必能内正其心外修行

D.要想表里如一,就必须内正其心外修行

答案:A
解析:
关联词“只有……才能……”可以判断题干是必要条件假言命题,其前件是 “内正其心外修其行”,后件是“表里如一”。根据必要条件假言命题的推理规则“否 定前件就能否定后件”可得B正确;C、D是充分条件假言命题,其前件是“表里如一”,后件是“内正其心外修其行”,根据充分条件假言命题推理规则“肯定前件就能肯定后件”,以及必要条件假言命题的推理规则“肯定后件就能肯定前件”可得到 陈C、D正确;只有A无法从题干推出。


简述影响个体身心发展的因素。

答案:
解析:
影响个体身心发展的因素包括: (1)遗传。遗传素质是人的身心发展的前提,为个体的身心发展提供了可能性。
(2)环境。环境对儿童的身心发展起着一定的制约作用,但是这种制约作用必须通过人的内部因素来实现。
(3)个体主观能动性。学生个体的主观能动性是人的身心发展的动力,是促进个体发展的决定性因素。
(4)学校教育。学校教育在人的身心发展中起主导作用。


从教学评价的功能来划分,教学评价可分为___________评价和诊断诊断性评价。

正确答案:
配置性


下列不属于教育相对独立性的表现的是( )。

A.教育是一种转化活动的过程

B.教育具有历史继承性

C.教育具有与政治经济制度和生产力发展的不平衡性

D.教育是科学知识再生产的手段

正确答案:D
教育的相对独立性是指教育具有自身的规律。


21年教师资格考试题免费下载5卷 第5卷


2012年单项选择:某幼儿园把小学一年级的语文、数学知识作为其主要教学内容,这种做法有违( )

A.幼儿身心发展的顺序性
B.幼儿身心发展的个别差异性
C.幼儿身心发展的互补性
D.幼儿身心发展的稳定性

答案:A
解析:
幼儿园的教学内容要符合幼儿身心发展的顺序性,避免小学化教学。@niutk


A well-written composition __________ good choice of words and clear organization among other things.

A.calls for
B.calls on
C.calls up
D.calls off

答案:A
解析:
考查动词短语辨析。call for“要求,需要”,call on“号召,请求”,call up“使人想起”,call off“取消,停止做”。句意为“一篇好文章,除其他因素外,还要求选词优美,组织清晰”。故选A。


提出教学过程包括九个要素的是【 】

A.斯金纳

B.加涅

C.布鲁纳

D.奥苏贝尔

正确答案:B
【B】[解析]加涅提出的教学过程包括九个要素。


我国德育的基本方法有说服法、榜样法、锻炼法、__________、表扬奖励与批评处分法。

正确答案:
陶冶法


我国社区教育活动一般在(  )的基层社会中进行。

A.街道
B.区
C.市
D.县

答案:A
解析:
我国主要以街道为社区教育基地。因此,答案为A。


学习的类型主要包括 ( )A.心智的、以思维为主的能力的学习 B.行为习惯的学习C.技能和熟练的学习 D.道德品质的学习E.知识的学习

正确答案:ABCDE
学习的类型包括知识的学习,技能和熟练的学习,心智的、以思维为主的能力的学习,道德品质和行为习惯的学习。


小学教师梁某因上班迟到被罚款,她对学习的决定不服,提出申诉,申诉的受理机关应是(  )

A.教职工代表大会
B.信访机关
C.教育行政部门
D.检察机关

答案:C
解析:
C教育行政部门


刚走上教师岗位,你发现没办法融入其他老师当中,该怎么办?

答案:
解析:
首先,我会以一颗平和的心来面对以上出现的情况,不会因为一时无法融入其他老师当中而影响自己正常的教学工作。 其次,我会反思无法融入其他教师的原因,是否是因为自己是新人,没有主动与其他老教师沟通交流,以致其他老师不了解我;还是因为自己的工作方式方法有问题,影响到了其他老师的工作与教学等。
若是因为自己没有主动融入别的老师,那么我会注意主动向其他老师请教,积极参加老师们的集体活动,让其他老师能够了解我。若是因为工作的方式方法存在一定的问题,我会改变自己工作的方式方法,多跟其他老师沟通,多请教,努力提升效率,提升质量,以获得老师们的认可。
最后,在以后的教学中,我会在提高自己的教学能力的同时,多和其他老师交流经验,多向他们请教,为形成融洽的教学团队贡献自己的一份力量,自己也努力争取早日成为一名优秀的人民教师。