教师资格考试真题7辑

发布时间:2021-08-21
教师资格考试真题7辑

教师资格考试真题7辑 第1辑


强调课程的内在逻辑,以有组织的学科内容作为课程组织基础的课程类型属于 ( )

A、 活动课程
B、 学科课程
C、 综合课程
D、 校本课程

答案:B
解析:
学科课程又称“分科课程”,它以有组织的学科内容作为课程组织的基础。学科课程有着悠久的历史,我国古代的“六艺”、古希腊的“七 艺”和“武士七艺即骑马、游泳、投枪、击剑、打猎、下棋、吟诗)都可以说是最早的学科课程。


一个社会的教育发展进程与其政治经济发展进程之间的关系是 【 】

A.教育超前于政治经济发展

B.教育滞后于政治经济发展

C.教育常常与社会政治经济发展不平衡

D.政治经济制度决定教育发展状况

正确答案:C


案例
胡老师在完成“书法”模块教学后,举办了一个主题为“书写传统的”学生作品展览会,他要求学生将创作构思写在作品简介上,同时, 他还举办了一个座谈会,邀请其他学科老师、家长代表和学生参加“我爱书法”的座谈会,大家分别谈了自己的看法. ...
问题:
(1)根据《普通高中美术课程标准》的评价建议,你觉得胡老师的这次教学合理之处并说明理由(10分)
(2)你觉的胡老师用了哪些评价建议。(10分)

答案:
解析:
(1)我认为胡老师做法合理,理由如下: ①《普通高中美术课程标准(实验)》指出:“提倡多主体评价”“建立以美术教师自评为主,校长、教师、学生、家长等共同参与的评价制度,使美术教师从多种渠道获得反馈信息, 不断改进教学,促进自身不断成长。”。案例中胡老师不仅要求学生在创作构思上写上作品简介,还邀请家长和老师、其他学生一起举办了“座谈会”,鼓励学生分享自己的想法。这是学生采用自评、互评以及教师和家长对学生评价等方式,体现了胡老师提倡多主体评价。胡老师的做法不仅能促进学生发展,还能改进教师教学的以及推进美术课程不断发展。考前【黑钻押题】,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com
②《普通高中美术课程标准(实验)》指出:“注重质性评价,提倡成长记录评定。”这就要求老师引导学生在成长记录中收集美术学习全过程的重要资料,包括研习记录、构想草图、设计方案、美术作业、相关美术信息(文字或图像资料等)、自我反思以及他人评价的结果等。案例中胡老师,要求学生把自己的创作构思写在“作品简介”上,这样有利于胡老师能通过学生的美术学习成长记录,了解学生的学习状况,发现学生的潜能和发展需求,及时给予针对性的指导。
总之,案例中胡老师的做法符合《普通高中美术课程标准(实验)》的理念。
(2)①从按评价的主客体上分,案例中胡老师主要运用了多主体评价的方法,即引导学生采用自评、互评、教师评价相结合,让每一位评价者都有机会参与进来在相互激励中共同发展。
②从按评价功能上,胡老师采用终结性评价方法,引导学生把自己的美术作品展示出来,这对于学生建立“学习档案”,加强学生自我评价评价,帮助老师了解学生学习状况,起到了积极的作用。


皮亚杰认为____阶段是儿童对行为的判断主要依据客观结果.而不考虑主观动机。

正确答案:
他律道德


一次,某语文老师止在布置作业:“每个生字写5遍”。就听冇个同学小声说:“都会写丫,还让写!”这件事引起丫这位老师的反 思,在班会上,他提出了‘‘老师应该怎样留作业?’’的问题。经过商讨,同学们一致同意:常规性的作业应该写,但可以根据自己对知 识掌握的稈度决定多写或少写,其他时间可以做自己更感兴趣的事。经过一段时间的尝试,绝大多数学生都在不同方而取得了不同稈 度的进步。写作业成了他们自己愿意做的一件乐事,再也不是苦差事了。
问题:结合这位教师的做法,谈谈怎样组织学生自主学习。

答案:
解析:
一是对学生现在的学习基础、智力水平、能力高低、兴趣、爱好、性格特点、特长等冇一个准确的评价。二是在完成学校统一教学要 求并达到基木培养规格的同时,冇所选择和冇所侧重地制定进一步加强某方而基础,扩充某方而知识和发展某方而能力的计划,调 整、优化己冇的知识。三是按照既定计划积极主动地培养自己。四是在实践中能不断修止和调整学习目标。


教师资格考试真题7辑 第2辑


噬菌体侵染实验有力地证明了( )是遗传物质。
A.蛋白质 B.白细胞
C.DNA D.血小板

答案:C
解析:
是脱氧核糖核酸的缩写,它是遗传信息的载体。蛋白质是生命的物质基础;白细胞是人体的免疫细胞;血小板是哺乳动物血液中的有形成分之一, 具有凝血和止血的重要作用。故选C项。


组织教学是在上课开始时进行,目的在于使学生做好上课前的准备。( )

正确答案:×


潘菽教授主编的《教育心理学》中明确认为,任何一种品德结构都包含有一定的道德认识、道德情感和 (  )

A.道德面貌
B.道德训练
C.道德行为
D.道德观

答案:C
解析:


我是非师范毕业的,刚拿到教师资格证,请问教师资格认定申请表怎样存入徐州市人才服务中心的个人档案里啊

到人才服务中心档案管理中心去询问。


是指没有预定目的、不需要经过努力的识记。

正确答案:
随意识记


教师资格考试真题7辑 第3辑


对学生的作品进行考察分析,并形成某种判断和决策的过程就是__________。

正确答案:
案卷分析


“吾日三省吾身”,体现在教师职业道德修养的提高上,即要求教师要(  )。

A.内省
B.勤学
C.兼听
D.自律

答案:A
解析:
“吾日三省吾身”,意为一个人要时常反省自己,以此来不断提高自身的道德修养。即要求教师要通过自己不断的反省,回顾和总结以往工作中的得失,从而不断总结经验,提升教师基本修养。


古城镇和古村落具有悠久的历史和深厚的底蕴,是数千年中华文化的结晶。当前,面对社会的快速发展,它们的保护与开发也面临着一些困境。阅读材料,回答问题:
材料:人民日报文章指出:据学者的最新统计,全国有不少于30座城市欲斥巨资重建古城.如开封千亿元重塑汴梁城、昆明220 亿元打造古滇王国、山东聊城古城改造……
拆旧.是因为旧的文化遗存“挡”住了城市发展脚步;仿古,则是希望从传统文化资源中寻求发展契机。“古城重建热”在某种程度上也与全社会的文化发展热情,甚至是渴望进一步参与文化遗产保护的倾向密切相关。
文物保护专家提醒.如果把积淀了深厚文化底蕴的旧城仅仅当作改造对象,而不强调实施保护,有机更新的一面,是“最没文化”的表现。
结合材料,运用文化生活知识指出“古城重建热”的原因,并说明专家认为“最没文化”的理由。

答案:
解析:
原因:
①文化与经济相互影响、相互交融。
②经济的文化含量日益提高,文化的经济功能越来越强。
理由:
①文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。
②它不仅对于研究人类文明的演进具有重要意义,而且对于展现世界文化的多样性具有独特作用,它们是人类共同的文化财富。


幼儿教师在语言课上只讲故事,音乐课上只唱歌违背了__________教育原则。

正确答案:
综合性


著名油画作品《包厢》是()的作品。

A.凡·高
B.高更
C.雷诺阿
D.毕加索

答案:C
解析:
《包厢》由法国画家雷诺阿所作,这幅画并未实现印象派“无黑色”的主张,以黑色条纹带出鲜明的对比变化,是在印象派的画展中,唯一让艺评人口下留情的作品。@##


教师资格考试真题7辑 第4辑


首个具有法律约束力的国际公约,并涵盖所有人权范畴,保障儿童在公民、经济、政治、文化和社会中的权利的是(  )。

A、《儿童权利公约》
B、《未成年人保护法》
C、《预防未成年人犯罪法》
D、《国际儿童法》

答案:A
解析:
《儿童权利公约》是首个具有法律约束力的国际公约,并涵盖所有人权范围,保障儿童在公民、经济、政治、文化和社会中的权利。
##niutk


简述学习策略中资源管理的具体策略。

答案:
解析:
【知识点】资源管理策略
(1)时间管理策略。具体包括统筹安排学习时间;高效利用最佳时间;灵活利用零碎时间。
(2)环境管理策略。具体包括注意调节自然条件;设计好学习的空间。
(3)努力管理策略。具体包括激发内在动机;树立良好信念;选择有挑战性的任务;调节成败标准;正确认识成败的原因:自我奖励。
(4)资源利用策略。具体包括学习工具的利用;社会性人力资源的利用。


实用主义教育学的代表人物是()。

A.杜威
B.卢梭
C.赫尔巴特
D.夸美纽斯

答案:A
解析:


属于传统教学手段的有( )。A.夸美纽斯的《世界图解》图画型教科书B.裴斯泰洛齐的“算术箱”C.幻灯机、电影、录音机D.福禄培尔的“恩物”E.粉笔、黑板、模型、标本

正确答案:ABD
幻灯机、电影、录音机是属于现代教学手段。


下列教学活动中,体现了杜威“做中学”“经验为学习基础”教育思想的是( )。


A.学生观赏教师表演阿根廷探戈舞步
B.学生聆听阿根延探戈音乐,尝试敲击典型的探戈节奏
C.以足球与探戈结合的视频作为导入,引导学生欣赏府根廷探戈音乐
D.学生聆听教师讲解阿根延探戈音乐的特征

答案:B
解析:
知识点:对学生实践的理解。题干中的关键词是“做中学”,在音乐课堂上,“做”可以引申为学生的音乐实践活动,如演奏、演唱等内容。

A、C、D三项:都重在“聆听”,更倾向于欣赏范畴。与题干不符,排除。

B项:在聆听到基础上加入了演奏。符合题干要求,当选。


教师资格考试真题7辑 第5辑


论述必修课、选修课、活动课与社会活动之间的关系。

正确答案:


经过点(2,-3,-5)且与平面6x-3y-5z+2=0垂直的直线为( )。

答案:A
解析:


在比较讲授法和讨论法的教学效果时,教师分别选用两个班级,一班采用讲授教学法,一班运用讨论法,两班学生在智力、学业基础等方面尽量保持均衡,期末时测量其成绩有显著差异。 这种研究方法属于( )。
A.观察法 B.实验法 C.个案研究法 D.调查法

答案:B
解析:
实验法是指有目的地控制一定的条件或创设一定的情境,以引起被试的某些心理活动进行研究的一种方法。比较讲授法和讨论法的教学效果时,选用两个班级,控制了一些变量,考查在两种不同的方式下的教学效果,属于实验法。


阅读下列材料,回答问题。
湖北省仙桃市刘家集镇中学学生徐光明,今年15岁,平时不善言谈,孤独冷漠,不喜欢集体生活,不爱参加课外活动、不喜欢上体育课,常独来独往,不会关心别人,不善于与他人相处,学习成绩全班倒数第一。一次在学校元旦聚餐会上,他把自己爱吃的里脊肉、大鸡腿、排骨、草莓、苹果一股脑儿放在自己的碗中独自享受,全然不顾周围同学们的反应。
问题:请运用素质教育的知识分析材料。

答案:
解析:
从上述材料分析得知,徐光明不懂得礼让与宽容;不懂得帮助别人、奉献爱心、关心别人;不懂得与别人建立和谐的人际关系。教师与家长平时应加强对徐光明的做人、与人交往等方面的教育。


课程内容组织方式主要有( )等几种。

A.分科课程

B.核心课程

C.活动课程

D.理论课程

E.游戏课程

正确答案:ABC
本题是对课程内容组织方式的考查。课程内容组织方式主要有三种,即分科课程、核心课程和活动课程。


教师资格考试真题7辑 第6辑


制定《学生伤害事故处理办法》的目的是(  )。


A.保护学生的合法权益

B.保护学校的合法权益

C.保护教师的合法权益

D.保护学生、学校的合法权益

答案:D
解析:
保护学生、学校的合法权益是制定《学生伤害事故处理办法》的目的。


讲解《锦瑟》时,教师列举含有典故的诗句,向学生解释古代诗词创作的用典传统。下列诗句不适的是( )。


A.持节云中,何日遣冯唐(苏轼《江城子·密州出猎》)
B.商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花(杜牧《泊秦淮》)
C.丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心(杜甫《秋兴八首(其一)》)
D.廉颇老矣,尚能饭否(辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》)

答案:C
解析:
本题考查对古代诗词用典的掌握。

A项:《史记·张释之冯唐列传》记载:汉文帝时,魏尚为云中太守,抵御匈奴有功,只因报功时多报了六个首级而获罪削职。后来,汉文帝采纳了冯唐的劝谏,派冯唐持符节到云中赦免了魏尚。“持节云中,何日遣冯唐”是苏轼在《江城子·密州出猎》这首词中写自己任密州地方长官时,有一次去打猎的情景,使用了汉文帝刘恒时的一个典故。“云中”是汉朝的一个郡,在今内蒙古自治区托克托县一带和山西省西北部一部分地区。“节”,即符节,是传达皇帝命令的凭证。作者是在以魏尚自比,希望皇帝能早日委派自己担当保卫边防的重任。作品以出猎开始,却以将利箭射向敌人这种出人意表的结局收尾,利用巧妙的艺术构思,把记叙出猎的笔锋一转,自然地表现出作者志在杀敌卫国的政治热情和英雄气概,这就把一首生活随笔式的小词写成了充满爱国激情的作品。读起来,韵调铿锵,气势雄浑,感情奔放,境界开阔,是一首表现了苏轼豪放风格的成功之作。与题干不符,排除。

B项:《玉树后庭花》是南朝陈后主所作的乐曲,被后人称为“亡国之音”。“隔江”承上一句“亡国恨”故事而来,指当年隋兵陈师江北,一江之隔的南朝小朝廷危在旦夕,而陈后主依然沉湎在歌声女色之中,终于被俘亡国。这两句诗从字面上看似乎是批评歌女,而实际上是诗人有感于晚唐国事衰微、世风颓靡的现状,批评那些沉溺于歌舞升平而“不知”国之将亡的统治者。“犹唱”二字意味深长,巧妙地将历史、现实和想象中的未来联系起来,表现出诗人对国家命运的关切和忧虑。这首诗写诗人所见所闻所感,语言清新自然,构思精巧缜密。全诗景、事、情、意融为一体,景为情设,情随景至,借陈后主的荒唐亡国讽喻晚唐统治者,含蓄地表达了诗人对历史的深刻思考、对现实的深切忧思。全诗感情深沉,意蕴深邃,被誉为唐人绝句中的精品。这首诗表现了诗人对晚唐统治者的辛辣讽刺以及对国家命运的深切忧虑。 与题干不符,排除。

C项:没有典故。 与题干相符,当选。

D项:《史记·廉颇蔺相如列传》记载,廉颇被免职后,跑到魏国,赵王想再用他,派人去看他的身体情况,廉颇之仇郭开贿赂使者,使者看到廉颇,廉颇为之一饭斗米,肉十斤,被甲上马,以示尚可用。赵使回来报告王说:“廉颇将军虽老,尚善饭,然与臣坐,顷之三遗矢矣。”赵王以为老,遂不用。“廉颇老矣,尚能饭否”借廉颇自比,表现出词人报效国家的强烈愿望和对宋室不能进用人才的慨叹。全词豪壮悲凉,义重情深,闪烁着爱国主义的思想光辉。与题干不符,排除。


人的学习与动物学习的本质区别有哪些。

正确答案:
(1)人的学习除了要获得个体的行为经验外,还要掌握人类世世代代积累起来的社会历史经验和科学文化知识。
(2)人的学习是在改造客观世界的生活中,在与其他人的交往过程中,通过语言的中介作用而进行的。
(3)人的学习是一种有目的、自觉的、积极主动的过程。


“一把钥匙开一把锁”反映的是( )

A、尊重信任与严格要求相结合原则
B、教育影响的一致性原则

C、正面教育原则
D、因材施教原则

答案:D
解析:
“ 一把钥匙开一把锁”是因材施教的典型体现。


学生具有善于模仿、崇拜英雄的特点,教师可以利用学生的这些特点对学生实施哪种德育方法?()

A.说服教育法
B.榜样示范法
C.品德评价法
D.陶冶教育法

答案:B
解析:
榜样示范法是用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。用来示范的榜样主要有家长和教师、同学、英雄人物、革命领袖、历史伟人和文艺形象等。学生具有模仿、崇拜英雄的特点,那么教师在对学生进行德育的时候可以抓住一些先进的典型展开教育,这种方法是榜样示范法的体现。


教师资格考试真题7辑 第7辑


因材施教的教学原则反映了人的身心发展的_____性。

正确答案:
个体差异


根据马斯洛的理论,自我实现的需要包括______、审美和______的需要。

正确答案:
认知创造


我国是一个统一的多民族国家,其中少数民族占全国人口的8%左右。请问下列少数民族中,人口最少的是()。
A.傣族 B.苗族 C.回族 D.壮族

答案:A
解析:
据2000年第五次全国人口普查统计,中国大陆31个省、自治区、直辖市共有12.9533亿人。其中汉族115940万人,占91.59%;少数民族10643万人,占8.41%。其中壮族、满族、回族、苗族、维吾尔族位列前五位。


下列关于民族调式表达正确的是()。

A.民族调式是由五个音构成的
B.民族调式中偏音可以作为主音
C.七声清乐宫调式的音阶排列与自然大调的音阶排列相同
D.俄罗斯歌曲《莫斯科郊外的晚上》属于C宫民族调式

答案:C
解析:
民族调式包括以宫、商、角、徵、羽五声构成的五声调式,以五声为基础的六声和七声调式,A选项错误;B选项民族调式中偏音不能为主音,D选项《莫斯科郊外的晚上》是俄罗斯歌曲.属于e小调,C选项中七声清乐宫调式的音阶与自然大调的音阶排列相同。因此正确答案为C。


将别人的经验变成自己的经验,所学习的内容是以某种定论或确定的形式通过传授者传授的,无需自己去独立发现,属于__________。

正确答案:
接受学习