2021教师资格考试试题题库5篇

发布时间:2021-08-17
2021教师资格考试试题题库5篇

2021教师资格考试试题题库5篇 第1篇


教师怎样上一堂好课?

正确答案:


奥苏伯尔认为,学生的学习主要是__________。

正确答案:
有意义的接受学习


安徽蚌埠教师资格考试每年几次及其时间

蚌埠市2012年10月教师资格证报名:5月16日-6月10日




一、报名工作
  1、报名时间:2012年5月16日-6月10日
  2、考试时间:2012年10月20日-21日
  3、报名办法
  所有考生全部通过网上电子银行支付报名考试费用,由中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行提供此项服务(工商银行咨询热线:95588;农业银行咨询热线:95599;建设银行咨询热线:95533)。
  报名实行网上报名(http://zk.ah163.net/index.php ),报名系统限定每位考生在整个报名期间只能报考一次(最多能报四门课程),考生如报多个专业(如:报本科加试专科课程)也必须使用一个准考证一次性完成。
  4、报考注意事项
  (1)蚌埠市自考考生如果已经有了带有条型码的自考准考证,可以在2012年5月16日-6月10日直接在网上报名。
  (2)未换证的蚌埠市市区自考在籍考生(指“自考准考证”上没有条形码的、2004年4月份以后没有参加过自学考试的考生)7月5日—6日携带有效身份证原件及复印件(A4纸)、老准考证先到市教育招生考试院进行换证和电子摄像(三县自考换证时间:7月6日,地点:各县自考办)以后才能继续参加考试(换证后即可参加下一次的自考网上报名、考试)。
  (3)报考2012年10月自考的新考生,可于5月16日-6月10日直接在网上报名,并于第二天上网查询报名是否成功,并记下自己的准考证号码。7月5日--6日凭有效身份证原件及复印件(A4纸)和准考证号到市教育招生考试院进行电子摄像(三县自考新考生摄像时间:7月6日,地点:三县自考办),领取并现场填写《考生登记表》,办理有关手续。(考号前4位是0301的为市区自考生号段,考号前4位是0302的为怀远县自考生号段,考号前4位是0303的为五河县自考生号段,考号前4位是0304的为固镇县自考生号段)市区及三县的自考新生按照考号属地到对应的自考办进行电子摄像。
  (4)报考教师资格证的考生请报考040109心理健康教育(专科)的00429教育学(一)和00031心理学。
  5、二学历自考考生注意事项
  根据皖招考函[2011]222号《关于2012年4月自学考试报名工作安排的通知》要求,从2012年4月考试报名开始,原第二学历教育试点考试的准考证停用,继续参加考试的考生按所属地以新生重新报名,重新电子摄像,办理新的准考证,原成绩有效。
  二、教材预订及领取
  报名时网上预订教材的考生,请凭有效身份证原件、准考证(新生凭准考号和身份证)领取教材。暂定时间:7月5日--6日。市区自考考生到蚌埠市教育招生考试院的一楼(联系电话:4035420)领取。网上预订教材的三县自考考生请向三县自考办咨询有关事宜。
  三、新生准考证领取及考试通知单
  参加2012年10月份自学考试的新考生,请于2012年10月15日,凭《考生登记表》到市教育招生考试院、各县自考办领取准考证。
  2012年10月自考考试通知单网上查询打印系统将于10月12日起在蚌埠市教育招生考试院网站开通。报考考生通过输入考生准考证号码、姓名、身份证号码进入查询打印系统。“查询打印系统”除了可以查到考试时间、考试地点、考生的考场、座位等基本信息以外,还可以查询到考生考试的考点地址、公交线路,将极大的方便考生。
  考生使用A4纸(纵向)打印出本人的《考试通知单(网站打印)》,打印后考生凭准考证、身份证、考试通知单(网站打印)进入考点参加考试。
  四、考试成绩查询
  考生可以在考试结束后2周左右,通过安徽省教育招生考试院网站的信息查询专栏或16897728查询。
  蚌埠市教育招生考试院为方便广大自考考生,自2011年起在自考毕业初审工作中将不再收取考生自2004年4月份以后在蚌埠市考试通过的自考课程合格证。
  需要申报教师资格的考生如通过教育学(一)、心理学的考试,合格证的领取时间请考生在考试后2周左右关注蚌埠市教育招生考试院网站(www.bbzsks.net)通知。
  五、服务咨询电话
  1、三县自考生的有关工作请咨询三县自考办。 怀远县自考办:0552-8012158;
  五河县自考办:0552-5054602; 固镇县自考办:0552-6022556
  2、 蚌埠市教育招生考试院地址:蚌埠市淮河路498号(火车站和长途汽车站中间)。
  咨询电话:0552-4041629、4041915。
  以上工作时间安排如有变动,请考生关注蚌埠市教育招生考试院网站(www.bbzsks.net)。

  蚌埠市教育招生考试院
  2012年5月11日

 


班主任李老师接受一个新班后,针对该班纪律散漫、学风懈怠的情况,首先运用板报、墙壁等媒介做好舆论宣传,建立良好的班风,同时以真诚的爱感化学生,促使学生积极进取。一个学期下来,该班班风、学风焕然一新。李老师运用的主要德育方法是( )。

A.个人修养法
B.榜样示范法
C.实际锻炼法
D.情感陶冶法

答案:D
解析:
情感陶冶法指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。 班主任李老师通过板报、墙壁等媒介建立良好的班风为的就是能够使同学在这种环境中受到感化,因而体现了该方法。


幼儿园体育的重要目标是()。

A.组织形式多样的体育活动
B.培养幼儿对体育活动的兴趣
C.身体健康
D.提高自我保护意识和能力

答案:B
解析:
培养幼儿对体育活动的兴趣是幼儿园体育的重要目标,教师要根据幼儿的特点组织生动有趣、形式多样的体育活动,吸引幼儿主动参与。


What stage can the following grammar activity be used at
The teacher asked students to arrange the words of sentences into different columns markedsubject, predicate, object, object complement, adverbial and so on.


A.Presentation.

B.Practice.

C.Production.

D.Preparation.

答案:B
解析:
考查语法教学内容。做句子成分分析是语法练习阶段。故选B。


2021教师资格考试试题题库5篇 第2篇


假设你是某所学校的一名教师,教师节马上到来了,请围绕“教师”写一篇演讲稿,题目自拟。要求观点明确。论述具体,条理清楚,语言流畅。不少于1000字。

答案:
解析:
崇尚人类文明。热爱教师职业
教师是太阳底下最崇高、最光辉的职业。之所以说是“最崇高”、“最光辉”,就是因为教师是“人类灵魂的工程师”。建造一座房子或桥梁,我们称他为建筑工程师;设计工厂的合理流程,我们称他为工业工程师;研究更好的机械原理和先进机械,我们称他为机械工程师。总体而言,我国具有尊师重教的传统。圣贤日:“天地君亲师”。之所以说教师是灵魂的工程师,那就意味着是塑造人类的思想、建设人们的精神世界,是精神文明的设计者和创造者,是精神世界里的耕耘者和开拓者。
“师者,所以传道、授业、解惑也。”传播人生道理,讲授专业知识,解除心中困惑等等,这些都是一个教师所要做的事。在这个过程中,等于说是把知识的火炬一代一代地传递下去。所以,我认为,教师更像一个接力赛的队员。这个接力赛的总长度是人类的整个时间长河,前不见古人,后不见来者,悠悠无尽头。整个接力赛的队员主要由一代一代的教师组成,一代相当于一棒。历史赋予我们特定的一程,我们从上一代手中接过知识接力棒,然后跟时间赛跑,直至跑完我们的这一段,把接力棒传递给下一代的人。一棒一棒,无穷无尽。
但是,什么样的教师才是合格的理想教师呢?我认为理想教师应该具备以下几点:一、我心中的理想教师,应该是一个胸怀理想、充满激情和诗意的教师,任何教师要想有高的成就、高的水准,首先必须有高的理想。人的抱负层次越高,成就也越大。作为教师,走上教育岗位以后,必须为自己设置一个一生为之奋斗的目标。只有设置这样一个目标,才能把自己的所作所为锁定在这个目标上,才能不断增强自我意识和使命感,才能不断地进行自我挑战,否则会走弯路,会荒废时间及精力。有人说教育是一首诗,可以是田园诗,可以是古体诗,也可以是抒情诗,有各种各样的情调与内涵。教育家读懂这首诗的前提是什么?是自己给自己设定一个目标:我要读懂它。如果没有解读这首诗的愿望与冲动,你永远不会读懂,也不会写出精彩的诗篇。一个优秀的教师,必须具有远大的理想,不断地给自己提出追求的目标,问时又要有激情。对一个成长中的教师来说,平静的思考是需要的,但更要富有激情。人要会做梦,优秀的教师要永远伴随着自己的梦想。当生活没有梦时,生命的意义也就完结了,教育就没有了意义。二、我心中的理想教师,应该是一个充满爱心、受学生尊敬的教师爱教育,是教育力量的源泉,是教育成功的基础。我们有很多教师日复一日年复一年地在教,但是他从没有在教的过程中找到乐趣,心中也从没有涌起一种爱的热潮,这样的教师永远也不可能取得教育上的成功,永远也不可能把握教育的真谛。教育家要有梦,连梦都没有你还能做什么教育家?因此,教师要善于发现教育的乐趣,因为我们每天拥抱的是一个新的太阳,我们每天面对着的都是一些个性迥异的孩子,都是一个个前程不可限量的个体。他们当中可能会有今后的政治领袖,可能会有今后的诺贝尔奖获得者,可能会有各种各样的可能。只要你精心地去照料他们,哺育他们,只要你帮助他们去找回自信,只要你帮助他们去挖掘潜力,他们的能量是不可限量的,是会远远超出你所能想象的。一份耕耘会给你多少倍的回报!未来的教育家应该投入全身心的力量去爱学生、爱教育。只有爱才能赢得爱,你爱教育事业,教育事业也会爱你,你才能获得事业上的乐趣。你爱学生,学生也才会爱你,也才会让你在和他们的交往中忘记了外面的世界,忘记了生活的烦恼。三、我心中的理想教师,应该是一个追求卓越、富有创新精神的教师。教育家和教书匠,一个最大的区别,就是教育家有一种追求卓越的精神和创新的精神。一个优秀的教育家,他应该是一个不断探索、不断创新的人,应该是一个教育上的有心人。一个人为什么能够成功,往往在很大程度上是因为他是个有心人。教师也有许多无奈和苦恼。不但要面对来自领导、家庭甚至社会的压力,还要处理好和学生之间的关系,而且工资不高。不过我想如果用一颗积极的心去对待,把教师当作快乐的职业,把教学当作一件快乐的事去做。去享受这个工作,才能真正的获得快乐。让教师这个职业带给人们更多的真知,让我的生命燃烧得更有意义吧!


当前学前教育主体性问题得到重视,人们普遍认定学前教育的两大基本价值是( )。 A.政治价值、经济价值 B.经济价值、文化价值 C.个人价值、文化价值 D.育人价值、社会价值

正确答案:D
[考点提示]本题考查学前教育原理部分的知识点。
[名师详解]学前教育的育人价值是指学前教育对于人的社会性、人格品质发展具有重要作用。学前教育的社会价值是指学前教育不仅对于个体的身心发展十分重要,而且对于教育事业的发展、家庭的幸福和社会的稳定与进步也具有重要作用。


教师资格证教育学心理学成绩有效时间

一般两年内有效


注意的特征

正确答案:
注意的特征表现在以下几个方面:
①注意的稳定性
注意的稳定性是注意在时间上的特征,是指在同一对象或同一活动上注意所能持续的 时间.狭义的注意稳定性是指注意保持在同一对象上的时间,人很难长时间保持固定不变 的感知某一事物.如人在夜晚仔细听一只表的滴答声,会感觉表的声音一时强,一时弱.注意的这种周期性变化,被称为注意的起伏.一般每一次起伏的平均时间约为8~10秒.广 义的注意稳定性则是指注意保持在同一活动上的时间,主要是从注意的总方向和总任务不 变的角度来讲的,它与人的主观状态和对象特点有关.
②注意的广度
注意的广度也叫注意的范围,是指同一时间能清楚把握的对象的数量.最早是在1830 年由汉密尔顿发现,在地上撤一把石子,人们不容易同时观察6个以上的石子.注意的广度受知觉对象的特点、个人知觉活动的任务和知识经验等的影响较大.
③注意的分配
注意的分配是指在同一时间内把注意指向于不同的对象.中枢能量理论认为注意可以被看做是人能用于执行任务的数量有限的能量和资源的分配.影响注意分配的过程主要有两类:一是资源限制的过程,即进行作业时受到所分配的资源的限制而无法顺利进行;二是材料限制的过程,即作业本身的材料质量优劣或不适宜的记忆信息的限制,即使分配获得较多的资源也不能顺利完成作业.
④注意的转移
注意的转移是指注意的中心根据新的任务,主动地从一个对象或一种活动转移到另一个对象或另一种活动上去.注意转移的快慢和难易取决于原来注意的紧张程度和引起注意转移的新对象的性质.同时,注意的转移还与个体的神经过程的灵活性有关.注意的转移不同于注意的分散、注意的分配.


联系实际,谈谈加强教师职业道德建设的意义与具体内容。

答案:
解析:
教师职业道德,简称师德,是指教师在教育教学活动中应当遵循的道德准则和行为规范。加强教师职业道德的建设,它的意义是:(1)师德对教师自身的发展与提高起保证和推动作用,使教师保持良好的从业心态。
(2)教师的道德行为对学生是直接的示范,对于养成良好品德处于关键时期的小学生来说,是品德教育的重要因素。
(3)师德修养直接影响教师在学生中的威信。加强教师职业道德的具体内容是:
(1)对事业无私奉献。
(2)对学生,真诚热爱。
(3)对同志,团结协作。
(4)对自己严格要求,以身作则。


高中数学《直线的两点方程式》
一、考题回顾



二、考题解析
【教学过程】
(一)导入新课
利用点斜式方程求解直线方程:




【答辩题目解析】
1.两点式方程是根据什么推导出来的?为什么要推导两点式?
2.本节课的教学目标是什么?

答案:
解析:
1、两点式方程是根据点斜式方程推导而来。题目来源于考生回忆
两点式相对于点斜式方程而言,如果知道直线上的两点,很容易写出直线方程,另外两点式更具有对称,形式更美观、更整齐,便于记忆。

2、【知识与技能】掌握直线方程的两点的形式特点及适用范围,能根据两点求直线的点斜式方程。题目来源于考生回忆
【过程与方法】通过应用直线的点斜式方程的探究过程中获得两点式方程,增强比较、分析、应用的能力。
【情感态度与价值观】通过学习直线的两点式方程的特征和适用范围,渗透数学中普遍存在相互联系、相互转化等观点。


2021教师资格考试试题题库5篇 第3篇



A、sinχ+C
B、eosχ+C
C、-cosχ+sinχ+C
D、cosχ+sinχ+C

答案:C
解析:


按拓扑结构,计算机局域网可分为几类 分别有哪些特点

答案:
解析:
计算机局域网按拓扑结构,可分为总线型结构、星型结构、环型结构和网状结构。
(1)总线网络通过一根传输线将网络中所有节点连接起来,网络中各节点都通过总线进行通信。在同一时刻只能允许一对节点占用总线通信。总线结构简单,易实现,易维护,易扩充,但故障检测比较困难。
(2)星型网络中,各节点均与中心节点连接,网络中任意两个节点的通信都要通过中心节点连接。星型网络中,单个节点的故障不会影响到网络的其他部分,但中心节点的故障会导致整个网络的瘫痪。
(3)环型结构中,各节点首尾相连形成一个闭合的环,环中的数据沿着一个方向绕环逐站传输。环型结构网络抗故障性能好,但网络中的任意一个节点或一条传输介质出现故障将导致整个网络的故障。
(4)网状网络,各节点均与其他任何节点相连,是一种无规则的连接方式。节点间的链路多,可靠性高,局部故障不影响整个网络,网络扩充和主机入网灵活,但网络结构复杂。


强强是4岁幼儿,他喜欢自言自语。搭积木时,他边搭边说:“这块放在哪里呢……不对,应该这样……这是什么……就把它放在这里作门吧……”搭完一个机器人后,他会兴奋地对着它说:“你不要乱动,等我下了命令后,你就去打仗!”
请根据学前儿童言语功能发展的有关原理,对材料加以分析。

答案:
解析:
材料中的现象涉及了很重要的概念——自言自语。自言自语是内部言语发展的初级形态,是在外部言语的基础上,由外部言语向内部言语发展的过渡形态。 (1)自言自语的特征。自言自语既有外部语言的特征(出声),又有内部语言的特性(不是用来交流,只说给自己听,进行自我调节)。
(2)自言自语的形式:①游戏言语的特点是比较完整、详细,有丰富的情感和表现力。材料中强强在搭完机器人后兴奋地命令机器人去打仗,体现游戏言语的丰富情感和表现力。②问题言语的特点是比较简短、零碎,常常在遇到问题或者困难时出现,或表现困惑、怀疑、惊喜等。当幼儿找到解决问题的办法时,也会用这种言语表示所采取的办法。例如,材料中强强自言自语说:“把这个放哪里呢……不对,应该这样……这是什么……就应当把它放在这里……”四五岁儿童的“问题言语”最为丰富。
(3)出声的自言自语是幼儿口语发展的一种形态,成人要正确加以对待,不要斥责或阻止他们,而是应该帮助和引导它发展成真正的内部言语。6~7岁儿童已经能够默默地用内部言语进行思考,只是遇到困难时,才使用“问题言语”。


以下做法体现了“以人为本”儿童观的是()。

A.教师对犯了错误的幼儿大声呵斥
B.表演游戏中.教师按照剧本中的语言、动作去规范幼儿
C.教师让每个幼儿都参与游戏
D.教师在课堂提问时只关注自己喜欢的幼儿

答案:C
解析:
【知识点】职业理念——儿童观
C项中教师关注所有的幼儿,体现了以人为本,其他选项中的做法都是不正确的,没有体现以人为本的儿童观。


《学记》中说到“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。”新课程改革也提出要加强学生的自主学习,鼓励学生主动思考。教师不仅要把知识传授给学生,而且要指导学生学会自学,也就是教学生“渔”,而不是送给学生“鱼”。
请以“教学中要留给学生思考的余地”为话题,结合自身教育实践经验作文。除诗歌外文体不限,要求不少于800字。

答案:
解析:
首先,通过阅读材料,考生应能够把握主题思想,教学中要留给学生思考的余地,也就是说在教学中教师要注意运用启发式教学,加强学生的自主学习能力,教会学生学习的办法,促进学生思维能力的发展。
其次,根据主题思想,构思文章整体框架,要能够提出自己的见解,比如,如何在课堂教学中激发学生的主动性,结合自身经验,阐述成功的教学实施过程,然后写出总结及反思。最后,不论什么文体,都要注意字。


根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》,我国建立灵活开放的教师教学体系是(  )。


A.师范院校,校本培训

B.师范院校,综合培训

C.校本培训,师范院校

D.综合院校,师范培训

答案:B
解析:
根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》对加强教师队伍建设的若干规定,我国建立灵活开放的教师教学体系是师范院校,综合培训。


2021教师资格考试试题题库5篇 第4篇


史蒂芬,威廉.霍金,ALS患者,全身瘫痪。不能发音,但他智力超常,被誉为继爱因斯坦之后最杰出的理论物理学家。这体现了人的身心发展具有()。

A.互补性
B.差异性
C.顺序性
D.阶段性

答案:A
解析:
【知识点】个体身心发展的基本规律
互补性反映出个体身心发展各组成部分的相互关系。一方面是指机体某一方面的机能受损甚至缺失后,可通过其他方面的超常发展得到部分补偿。另一方面.互补性也存在于心理机能和生理机能之间。如身患重病或有残缺的人,如果他有顽强的意志和战胜疾病的信心,身心依然得到发展。霍金,全身瘫痪,不能发音,但智力超常,体现的就是互补性。


武术中的虚步动作,要求重心放在(  )

A.前脚
B.后脚
C.两脚之间
D.前脚和后脚均可

答案:B
解析:
虚步是武术中五大基本步型(弓步、马步、虚步、仆步、歇步)之一。动作要领为两脚平行,前后开立,宽约为脚长的三倍,后脚屈膝半蹲,大腿接近水平,全脚掌着地,重心落于后脚,前腿微屈,脚面绷平,脚尖稍内扣虚点地面。


下面谱例中旋律所代表的地方歌舞音乐是( )。

A.采茶歌

B.芦笙舞

C.二人台

D.囊玛

答案:A
解析:
此曲谱为《采茶扑蝶》,它是一首福建采茶歌,整首曲子描写了茶农们愉快采茶的场景,曲子的旋律高昂、优美。


西方古代以其雄辩和与青年智者的问答法著名的教育家是( )。

A.苏格拉底

B.柏拉图

C.亚里士多德

D.德莫克里特

正确答案:A
争辩是苏格拉底独特的教学法。


小学数学《比例尺》
一、考题回顾
题目来源:5月18日 上午 福建省宁德市 面试考题
试讲题目
1.题目:比例尺
2.内容:




3.基本要求:
(1)请在十分钟内完成试讲内容;
(2)讲清比例尺的概念,条理清晰;
(3)教学中要有交流互动;
(4)要求配合教学内容有适当的板书设计。
答辩题目
1.扩大比例尺和缩小比例尺的联系和区别是什么?分别在什么时候应用?
2.学习比例尺,学生应该注意什么?

答案:
解析:
二、考题解析
【教学过程】
(一)导入新知
多媒体展示中国地图的图片,并提问:中国面积这么大,如何能够在一张图片上面全都展示出来呢?
引导学生观察地图右下角的图标,并提问:有没有同学知道右下角的图标是什么?有什么作用?
引出本节课的课题《比例尺》。
(二)讲解新知
多媒体展示中国地图、河北省、湖南省、山东省、北京市地图图片,并提出问题:面积相差很多的中国、各省份、北京市,为什么展示在地图上,并没有相差很明显呢?
同桌两人为一组3分钟时间讨论。3分钟后请代表回答问题。
预设:中国地图和各省市地图缩小比例不一样,所以呈现出来的地图大小相差不明显。
教师给出定义:一幅图的图上距离和实际距离的比,叫做这幅图的比例尺。
提问1:大家生活中见过哪些形式的比例尺?
通过展示不同形式比例尺得出比例尺常用的两种表示方法:数值比例尺、线段比例尺。并强调数值比例尺当中必须要求图上距离与实际距离的单位要相同。
提问2:比例尺1:5000000表示图上距离是实际距离的几分之几,实际距离是图上距离的几倍?
通过观察数值比例尺的两种书写方式可以直接得出答案,比例尺1:5000000表示图上距离是实际距离的5000000分之1,实际距离是图上距离的5000000倍。
小组活动:说一说你生活中见过的比例尺,并思考,所有的比例尺都是将实际距离按照一定比例缩小的这种比例尺吗?有没有将实际距离扩大的比例尺?什么时候应用扩大比例尺?应当如何书写?
5分钟时间前后四人为一小组讨论,讨论结束后小组代表汇报讨论结果。
在将一些比较微小的精密零件画在图纸上的时候,就需要将实际距离扩大画到图纸上,书写时依然按照比例尺的定义,比例尺=图上距离:实际距离。
(三)课堂练习
例1:北京到天津的实际距离是120km,在一幅地图上量得两地的图上距离是2.4cm,这幅地图的比例尺是多少?(用数值比例尺和线段比例尺分别表示)
例2:一个精密零件长5mm,画在图纸上为1.5cm,这幅图纸的比例尺是多少?(用数值比例尺和线段比例尺分别表示)
(四)小结作业
提问:今天有什么收获?引导学生回顾:比例尺的概念,表示方法以及应用。
课后作业:搜集生活中常见的比例尺并归类,下节课一起分享。
【板书设计】
比例尺
一、比例尺:图上距离:实际距离 例1:
二、表示方法:
数值比例尺
线段比例尺 例2:
三、应用:
扩大比例尺(地图)
缩小比例尺(精密零件)
【答辩题目解析】
1.扩大比例尺和缩小比例尺的联系和区别是什么?分别在什么时候应用?
【参考答案】
扩大比例尺和缩小比例尺的联系是它们都是用图上距离比实际距离,并且书写时都要求单位保持相同,区别是扩大比例尺是将实际比较小的物体放大呈现到图上,而缩小比例尺是将实际中比较大的物体缩小呈现在图上。一般在精密零件或仪器的图纸上常见扩大比例尺,地图中常见缩小比例尺。
2.学习比例尺,学生应该注意什么?
【参考答案】
学生学习比例尺,核心点要把我好比例尺的定义,是图上距离:实际距离,并且前后单位是一致的。比如1:500,就相当于图上1cm代表实际500厘米。学生应该注意要正确记忆比例尺的定义,在应用时根据比例的知识正确应用。


针对初中数学“二元一次方程”的内容,完成下列任务。
(1)写出“二元一次方程”这节课的教学目标以及重难点。
(2)设计一个与二元一次方程有关的例题,并说明你的设计意图。
(3)举例写出几个适合本节课教学的教法和学法。

答案:
解析:
(1)教学目标:①理解二元一次方程及二元一次方程的解的概念;②学会求出某二元一次方程的几个解和检验某对数值是否为二元一次方程的解;③学会把二元一次方程中的一个未知数用另一个未知数的一次式来表示;④在解决问题的过程中,渗透类比的思想方法,并渗透德育教育。
教学重点:二元一次方程的意义及二元一次方程的解的概念。
教学难点:把一个二元一次方程变形成用关于一个未知数的代数式表示另一个未知数的形式.其实质是解一个含有字母系数的方程。
(2)判断下列式子中哪些是二元一次方程.

设计意图:这一环节是本课设计的重点,为加深学生对“含有未知数的项的次数”的内涵的理解.我采取的是阅读书本中二元一次方程的概念,形成学生的认知冲突,激发学生对“项的次数”的思考,进而完善学生对二元一次方程概念的理解,通过学生自己举例子的活动去把“项的次数”形象化。在归纳二元一次方程特征的时候,引导学生理解“含有未知数的项的次数都是一次”实际上是说明方程的两边是整式。在判断的过程中,⑥②⑦是在书本的基础上补充的,②是让学生先认识这种形式,后面出现用关于一个未知数的代数式表示另一个未知数实际上是方程变形;⑥是方程两边都出现了x,强化概念里两个未知数是不一样的;⑦是再次理解“项的次数”。
(3)教法:情境教学法、比较教学法、阅读教学法。学法:阅读、比较、探究的学习方式。


2021教师资格考试试题题库5篇 第5篇


某幼儿园的刘老师经常与校内外同行交流教学心得,在职攻读了教育硕士,在学术刊物上发表多篇论文。刘老师的行为符合()。

A.遵循教育规律、实施素质教育的要求
B.严于律己、以身作则的要求
C.拓宽知识视野、更新知识结构的要求
D.知荣明耻、谦虚谨慎的要求

答案:C
解析:
该老师与校内外同行交流教学心得,不断学习、自觉教研,体现了终身学习的理念。终身学习的理念要求教师崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。


教学评价内容包括________、情感和________三个方面。

正确答案:
认知 技能


分请根据幼儿园教育的特点和幼儿身心发展的规律,论述幼儿园教育为什么不能“小学化”。

答案:
解析:
【要点】(1)幼儿园教育的特点体现在:幼儿园教育是基础教育的重要组成部分,是我国学校教育和终身教育的奠基阶段。幼儿园教育以游戏为主,各类活动频发交替, 适合孩子喜新厌旧的特点,教师的陪伴时间较长,孩子的自理能力较弱等。
(2) 幼儿身心发展的规律体现在:顺序性、阶段性和不平衡性。
幼儿教育必须遵循循序渐进的原则,无论是知识的学习,能力的培养还是品德的养成,都应该由简入繁、由易到难、由具体到抽象,逐步推进。在幼儿的发展中,各个孩子的发展程度也是有差别的,要注意到个体差异,因材施教。
(3)幼儿教育小学化具有明显的缺点:不利于幼儿未来的学习:严重干扰了小学正常秩序的开展,不利于幼儿身体的发展;不利于幼儿的全面发展。
因而,在幼儿园教育中要避免小学化的倾向,不能拔苗助长,要让幼儿度过美好的幼儿园时光。
专家点拨:该题虽短短一句话,但包含了三个信息点:(1)幼儿园教育的特点;(2)幼儿身心发展的规律;(3)幼儿园教育不能“小学化”的原因,前两点影响第三点。
“幼儿园教育是基础教育的重要组成部分,是我国学校教育和终身教育的奠基阶段”,是我国幼儿教育的性质和根本任务。“幼儿园教育以游戏为主”指出了幼儿园教育自身的特点,即幼儿园不同于小学的特点,强调了幼儿园是通过创设健康、丰富的生活和活动环境来帮助幼儿学习的,而幼儿是通过在环境中与他人共同生活来获得经验的,他们在生活中发展,在发展中生活,而不像小学生那样主要通过学科教学来获得间接知识。同样,幼儿身心发展的规律与幼儿园教育不能“小学化”也关系紧密,考生应把幼儿身心发展的三条基本规律作答完整。最后,结合前面两点,阐述幼儿园教育不能“小学化”的具体原因。


关于语文教学中的设疑和提问,下列说法不妥的一项是( )

A.设问要有针对性,富有启发性
B.设问措辞要精当,选择适当的设问时机
C.设问速度要适中,有必要的停顿,注意学生的反馈
D.如果学生回答正确就及时肯定,如果学生回答不对,那就不管

答案:D
解析:
专家解析:在提问的过程中,如果学生回答错误,教师要及时纠正,给学生做一个明确的解释,一定要让学生弄明白错在哪里,不能放任不管。


证明:
(1)f(x)在其定义域内单调增加;
(2)

答案:
解析:


“因材施教”的提出主要是根据人的身心发展的阶段性。

正确答案: