2021演出经纪人历年真题解析9篇

发布时间:2021-08-18
2021演出经纪人历年真题解析9篇

2021演出经纪人历年真题解析9篇 第1篇


经纪人在为艺人推广或承接演出活动时一般不作为重点考虑的是()

A.主办单位、承办单位的商业信誉
B.活动所涉及的企业赞助等商业元素
C.其他艺人的演唱曲目与签约价格
D.活动的影响面积和受众范围

答案:C
解析:


演出的主要特征之一:演出自身的时效性和消费群体的有限性()

答案:对
解析:


经纪人为艺术人选择代言的品牌应考量品牌的市场定位是否与艺人形象相符,企业品牌的社会认知度和美誉度是否能有利于扩大一人的影响力,提升艺人形象,企业品牌的销售人群是否与艺人的受众人群相吻合。()

答案:对
解析:


文艺演出团体常用的演出合同()

A.参加组台合同
B.演出项目赞助合同
C.主要演员劳务合同
D.演出剧目经纪合同

答案:A,B,C,D
解析:


对以下舞蹈作品内容描述不正确的是()

A.《雷和雨》表现周朴园等六个人困兽般的压抑与挣扎,以致于只有通过死才能将一切情仇恩怨解脱干净
B.《神话中国》借助中国的历史神话故事,赞美人的纯真善良,歌颂祖国的大好河山
C.《红色娘子军》是根据梁信的同名电影改编的,不管是内容还是形式都体现出鲜明的中国特色
D.《饥火》表现了一个骨瘦如柴、衣衫褴褛的人,在饥寒交迫中挣扎,最后暴尸街头的悲惨情景

答案:B
解析:
(1)《雷和雨》编导王玫,根据《雷雨》改编,表现周朴园等六个人困兽般的压抑与挣扎,以致于只有通过死才能将一切情仇恩怨解脱干净。(2)《神话中国》借助那些从远古开始就奇特地伴随着中国的历史并执着地影响着中国人的思维方式的神话,去讴歌、反省、批判中国的历史和文化。(3)芭蕾《红色娘子军》梁信的同名电影改编,不管是内容还是形式都体现出鲜明的中国特色。(4)《饥火》表演者:吴晓邦,表现一个骨瘦如柴、衣衫褴褛的人,在饥寒交迫中挣扎最后暴尸街头的悲惨情景。


2021演出经纪人历年真题解析9篇 第2篇


相声艺术大师刘宝瑞最为擅长的是(),并被誉为“单口大王”。

A.单口相声
B.对口相声
C.群口相声
D.相声剧

答案:A
解析:
相声艺术大师刘宝瑞最为擅长的是单口相声,并被誉为“单口大王”。


藏族自娱性舞蹈分开()和“卓”

A.果卓
B.谐
C.果庄
D.乐作舞

答案:B
解析:
藏族民间自娱性舞蹈可分为“谐”和“卓”,“谐”主要流传于藏族民间的集体歌舞形式。其中又可以分为四种《果谐》《果卓》《堆谐》和《谐》。


随着演出市场的日益发展,演出经纪人地位将越来越突出。所谓演出经纪人,就是指在演出市场上为实现演出商品的交易进行中介服务并获取佣金的文化商人()

答案:对
解析:


《希尔薇娅》舞剧取材于英国诗人塔索的名作《阿曼达》,舞剧描写月神的侍女希尔薇娅和牧羊青年的爱情以及爱神和月神对他们的帮助,是一部有着浓郁法国风格的神话舞剧。()

答案:错
解析:
应该是取材于意大利诗人塔索的名作《阿曼达》。


《桃花扇》是清初作家孔尚任的代表剧作,与《牡丹亭》.《霸王别姬》.《西厢记》并称中国四大古典名剧。

答案:错
解析:
《桃花扇》:是清初作家孔尚任的代表剧作,与《长生殿》.《牡丹亭》.《西厢记》并称中国古典四大名剧。


2021演出经纪人历年真题解析9篇 第3篇


根据《反不正当竞争法》规定,以下情形属于不正当竞争行为的是()

A.搭售商品,将紧俏商品与滞销商品搭配销售
B.处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品
C.因清偿债务、转产、歇业降价销售商品
D.为排挤竞争对手而以低于成本的价格倾销商品

答案:A,D
解析:


关于舞台工程安全、质量、经费的关系,表达错误的是()

A.安全是前提
B.资金是保障
C.资金是结果
D.质量是效果

答案:B
解析:


根据《大型群众性活动安全管理条例》规定,在大型群众性活动举办过程中发生公共安全事故,安全责任人不立即启动应急救援预案或者不立即向公安机关报告的,由公安机关对安全责任人和其他直接责任人员罚款,金额为()

A.处5000元以上5万元以下
B.处5000元以上10万元以下
C.处1万元以上5万元以下
D.处1万元以上10万元以下

答案:A
解析:


《北京人》是曹禺在受易卜生的戏剧影响后于1940年创作的一部剧作,也是他自己认为最为满意的一部作品,更被业内专家认为是他的巅峰之作。()

答案:错
解析:
《北京人》是曹禺在受契诃夫的戏剧影响后创作的。


19世纪艺术歌曲得到资本阶级广泛的传播与普及,成为资本阶级最喜欢的艺术形式。()

答案:错
解析:
从历史来看,艺术歌曲的出现与新兴阶层的崛起有密切关系,19世纪随着中产阶级这一群体的兴起,艺术歌曲得到广泛的传播和普及,成为中产阶级最为喜欢的艺术形式。


2021演出经纪人历年真题解析9篇 第4篇


合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间权利义务关系的协议。

答案:错
解析:
《合同法》所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。


袁阔成为代表的“袁派评书”,作品有哪些()。

A.《水泊梁山》
B.《义侠传奇》
C.《东汉演义》
D.《封神演义》

答案:A,D
解析:
选项B是刘立福的代表作,选项是C张震佐的代表作。袁阔成为代表的“袁派评书”,作品有《三国演义》、《水泊梁山》、《封神演义》、现代评书《肖飞买药》、《许云峰赴宴》等。


国标舞分为标准舞(摩登舞)和拉丁舞两大舞系()

答案:对
解析:


()与()是演出经纪人经纪业务的核心。

A.经纪对象
B.经纪内容
C.经纪项目
D.经纪目标

答案:A,C
解析:
经纪对象与经纪项目是演出经纪人经纪业务的核心


演出经纪人是指在演出市场上为实现演出产品的交易进行中介服务。

答案:错
解析:
演出经纪人,简言之,就是指在演出市场上为实现演出产品的交易进行中介服务并获取佣金的文化商人。


2021演出经纪人历年真题解析9篇 第5篇


演出舞台工程在剧场内进行的组合演出装台时间为2-3天()

答案:对
解析:


属于山歌种类的是()


A.历代从黄河流域迁徙到闽、粤、赣山区居住的人群,他们长期保留了独特的风土人情和语言习惯。
B.流传于四川、云南、贵州,在当地的山区到处可闻悠长连绵的山歌。
C.流行于山西西北部和陕西的榆林地区,也是上下句结构。
D.流行于陕北和与之接壤的宁夏、甘肃和山西及内蒙。音乐为上下两句体结构,基本曲调上百种,多为情歌和诉苦歌。
E.流行于甘肃、宁夏、青海一带的汉族及当地的少数民族中,它的音域宽广,旋律起伏较大,上下两句体。

答案:A,B,C,D,E
解析:


舞台管理组是从剧目开始创作到演出结束全过程中,负责协调各方面关系及安排具体事务的舞台管理团队()

答案:对
解析:


演出制作团队由()构成。

A.艺术创作组、舞台管理组、策划营销组
B.艺术创作组、舞台管理组、资金营销组
C.舞台管理组、策划营销组、宣传推广组
D.艺术创作组、舞台管理组、舞台技术组

答案:D
解析:


芭蕾舞鼎盛于法国,最终从法国走向世界各国。()

答案:错
解析:
“芭蕾”起源于意大利,兴盛于法国,鼎盛于俄国,最终从俄国走向了世界各国,先后形成了意大利、法兰西、俄罗斯、丹麦、美国、英国等学派。


2021演出经纪人历年真题解析9篇 第6篇


下列属于商业演出的是?

A.青岛啤酒节
B.左麟右李
C.纵贯线
D.大连服装节

答案:A,D
解析:
商业演出主要包括: a.地方节庆活动的演出,如青岛啤酒节、大连服装节等; b.由媒体、企业或演出商举办的综艺晚会、组台演唱会; c.商业营业场所,如百货公司、大型夜店、KTV、饭店、酒吧等举办的演出活动; d.企业商业活动,如企业举办活动回馈消费者或企业年会等。


舞台特殊效果作为丰富舞台艺术表现力的重要方式越来越多的运用在演出中,以下属于舞台特殊效果设备的有()

A.电脑灯
B.旋转舞台
C.干冰机、二氧化碳气柱
D.泡泡机、雪花机

答案:C,D
解析:


下列关于喜剧的说法,正确的是()。

A.喜剧以“笑”为载体
B.喜剧理论的核心是探讨笑及其成因
C.喜剧是一种艺术类型
D.喜剧也是一种审美形态

答案:A,B,C,D
解析:
选项ABCD都正确。


根据《营业性演出管理条例》以下关于演出场所经营单位相关规定描述不正确的是()

A.演出场所经营单位应当核验演出举办单位的制定的灭火、应急疏散预案(演出举办单位,演出场所经营单位)
B.演出场所经营单位提供演出场所应当核验演出举办单位取得的批准文件
C.演出场所经营单位应当确保演出场所的建筑、设施符合国家安全标准和消防安全规范
D.演出场所经营单位应当定期检查消防安全设施状况,并及时维护、更新

答案:A
解析:


郭沫若先生的作品有()。

A.《家》
B.《虎符》
C.《武则天》
D.《屈原》

答案:B,C,D
解析:
选项A是曹禺先生的作品。


2021演出经纪人历年真题解析9篇 第7篇


《松花江上》的词曲作者张寒晖,作于()年。

A.1934年
B.1982年
C.1936年
D.1941年

答案:C
解析:


艺人的权益保护包括表演者权、肖像权和著作者权。()

答案:错
解析:
(1)表演者权(2)肖像权


下列说法正确的是()。

A.埃斯库罗斯代表作《被缚的普罗米修斯》、《俄狄浦斯王》
B.索福克勒斯代表作《俄瑞斯忒亚》、《安提戈涅》)
C.欧里庇得斯代表作《安德洛玛刻》、《俄勒克特拉》
D.阿里斯托芬代表作《鸟》、《美狄亚》

答案:C
解析:
埃斯库罗斯(公元前525-公元前546,代表作《被缚的普罗米修斯》、《俄瑞斯忒亚》);索福克勒斯(公元前496?-公元前406,代表作《俄狄浦斯王》、《安提戈涅》);欧里庇得斯(公元前485?-公元前406,代表作《美狄亚》、《安德洛玛刻》、《俄勒克特拉》);阿里斯托芬(公元前445?-公元前385?,代表作《鸟》、《阿卡奈人》)等天才戏剧家留下了大批悲喜剧杰作。


以下属于地面杂技的节目有()

A.《走钢丝》
B.《秋千》空中
C.《蹬人》
D.《吊子》空中
E.《高椅》

答案:A,C,E
解析:


音响系统由()组成。

A.舞台返听音箱
B.点声源音箱
C.线阵列音箱
D.功率放大器

答案:A,B,C
解析:
音响系统主要由线阵列音箱、点声源音箱、舞台返听音箱三部分组成。


2021演出经纪人历年真题解析9篇 第8篇


风险系数为80%属于高风险,要非常谨慎才能进行,对于高风险的演出项目最好寻求投资赞助等合作单位,以降低风险。

答案:错
解析:
应该是风险系数为70%属于高风险。


群口相声是指三个以上演员共同表演,甲称“逗哏”,乙称“捧哏”,丙称作()

A.帮衬
B.补哏
C.溜缝
D.腻缝

答案:D
解析:
相声,形式共分为单口相声、对口相声、群口相声三种,群口相声是三个以上演员共同表演的,甲称“逗哏”,乙称“捧哏”,丙称“腻缝”。


导演的类型、曾经的业绩等都是经纪人为艺人选择戏剧作品时首要考量的内容()

答案:对
解析:


被誉为“中国近代音乐教育的宗师”蔡云培,最有影响的作品是()

A.《叫我如何不想他》
B.《救国军歌》
C.《歌唱祖国》
D.《问》

答案:D
解析:


杂技的“四分法”分类有哪些()。

A.杂技
B.魔术
C.驯兽
D.滑稽

答案:A,B,C,D
解析:
杂技的“四分法”分类:指杂技(狭义)、魔术、驯兽(含马术)和滑稽。


2021演出经纪人历年真题解析9篇 第9篇


关于经纪人的作用,下列表述中正确的是()。

A.经纪人是市场经济重要调节力量
B.有利于优化社会资源配置
C.经纪人有利于促进专业市场发展
D.促进社会分工,加快了市场流通

答案:A,B,C,D
解析:
经纪人的作用有:经纪人是市场经济重要调节力量;有利于优化社会资源配置;经纪人有利于促进专业市场发展;经纪人有利于强化信息功能,促进国内外市场交流;促进社会分工,加快了市场流通。


哪些作品是聂耳作曲()

A.《义勇军进行曲》
B.《毕业歌》
C.《铁蹄下的歌女》
D.《松花江上》

答案:A,B,C
解析:


某公司因旗下艺人无故擅自毁约而产生经纪损失,到法院起诉后却未能挽回损失,因为该公司未取得演出经纪资质。这体现了演出经纪合同中的哪个问题()

A.合同主体不具备一定的资质和授权
B.合同中约定事项不完备
C.合同条款不完备
D.合同当事人的主要权利义务与违约责

答案:A
解析:


当事人应当履行发生法律效力的判决、仲裁裁决、调解书;拒不履行的,对方可以采取一定手段强制执行。

答案:错
解析:
当事人应当履行发生法律效力的判决、仲裁裁决、调解书,拒不履行的,对方可以请求人民法院执行。


属于山歌种类的是()


A.历代从黄河流域迁徙到闽、粤、赣山区居住的人群,他们长期保留了独特的风土人情和语言习惯。
B.流传于四川、云南、贵州,在当地的山区到处可闻悠长连绵的山歌。
C.流行于山西西北部和陕西的榆林地区,也是上下句结构。
D.流行于陕北和与之接壤的宁夏、甘肃和山西及内蒙。音乐为上下两句体结构,基本曲调上百种,多为情歌和诉苦歌。
E.流行于甘肃、宁夏、青海一带的汉族及当地的少数民族中,它的音域宽广,旋律起伏较大,上下两句体。

答案:A,B,C,D,E
解析: