21年演出经纪人模拟试题9辑

发布时间:2021-08-09
21年演出经纪人模拟试题9辑

21年演出经纪人模拟试题9辑 第1辑


交响乐的第三乐章是()。

A.小步舞曲
B.快板乐章
C.急板
D.慢板

答案:A
解析:
第一乐章一般是一个快板乐章,奏鸣曲式,这一乐章往往是整个交响曲的核心;第二乐章一般是一个慢板,与充满生气的快板第一乐章形成鲜明对比;第三、第四乐章都带有增加娱乐性和趣味性的意图。第三乐章一般是一段典雅的小步舞曲,第四乐章往往是一个舞曲性的急板,非常活跃,它以热烈的气氛结束全曲。


被誉为古典主义悲剧的奠基人的是()。

A.索福克勒斯
B.洛卜·德·维迦
C.皮埃尔·高乃依
D.阿里斯托芬

答案:C
解析:
皮埃尔·高乃依最著名的剧本还有《熙德》、《梅高尼德》等。由于《熙德》首次明确宣扬了王权至上的政治观念和崇尚理性的文学思想,所以被视作古典主义戏剧的第一部典范作品,而高乃依则被誉为古典主义悲剧的奠基人。


以下不属于经纪人权利的是()

A.依照法律法规及合同获得信息费
B.依照法律法规及合同约定获得佣金
C.通过合法途径了解、核实委托方提供的资信材料
D.在法律法规允许的范围内开展经纪活动

答案:A
解析:


萌芽期的特点()。

A.利润低
B.演出场次少
C.资金投入小
D.可能亏损

答案:A,B,D
解析:
萌芽期的主要特点是:演出场次少、资金投入大、利润低(可能亏损)、几乎没有竞争对手。


罗伯特·亚历山大·舒曼是哪国的作曲家()

A.法国
B.德国
C.奥地利
D.维也纳

答案:B
解析:


根据《演出经纪人员管理办法》规定,演出经纪机构受到行政处罚的,中国演出行业协会应当对负责该项经纪业务的演出经纪人员予以通报批评,情节严重的,中国演出行业协会应当注销其演出经纪资格证书,自注销日起()年内不得重新申请。

A.2年
B.1年
C.5年
D.3年

答案:C
解析:


演出市场根据其方式不同,大致可分为演出行业生产经营者、演出市场消费者和演出市场管理者等三种类型。()

答案:错
解析:
演出市场根据其作用不同,大致可分为演出行业生产经营者、演出市场消费者和演出市场管理者等三种类型。


21年演出经纪人模拟试题9辑 第2辑


舞台特殊效果作为丰富舞台艺术表现力的重要方式越来越多的运用在演出中,以下属于舞台特殊效果设备的有()

A.电脑灯
B.旋转舞台
C.干冰机、二氧化碳气柱
D.泡泡机、雪花机

答案:C,D
解析:


独舞《秦俑魂》,编导陈维亚,1980年北京舞蹈学院首演,主演黄豆豆。()

答案:错
解析:
应该是1997年北京舞蹈学院首演。


曹禺的独幕话剧《获虎之夜》,通过对莲姑和黄大傻两个形象的塑造,热情歌颂了青年男女追求自由的反抗精神和至死不渝的爱情。()

答案:错
解析:
应该是田汉的作品。


以下有关演出市场细分的表述,正确的是()。

A.演出市场细分的目的在于通过分析投资商或观众的共同需求和特征来辨别潜在买方
B.市场细分是在特定产品或服务市场里,企业确认和分析有类似特征的买方子集的过程
C.演出市场细分的主要内容有宏观细分和微观细分两种
D.宏观细分一般是对客户或买方数据的第一次删减

答案:A,B,D
解析:
选项C错误,演出市场细分的主要内容有宏观细分、微观细分和精细细分三种。


()为一些特殊剧节目的需要提供更大的设计和表演空间

A.主舞台
B.侧台
C.后舞台
D.后台

答案:C
解析:
后舞台,在主舞台后面的延伸区,为一些特殊剧节目的需要提供更大的设计和表演空间。


以下文艺表演团体常用的演出合同有哪些()。

A.演出项目赞助合同
B.演出剧本委托创作合同
C.租赁合同
D.运输合同

答案:A,B,C,D
解析:
文艺表演团体常用的演出合同:演出项目合作投资合同、演出项目融资合同、演出项目赞助合同、演出剧本委托创作合同、外聘导演、主要演职人员劳务合同、参加组台演出合同、巡演合同、演出剧目经纪合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同、运输合同、演出宣传传播合同等等。


王玫的现代舞代表作主要有《我心中的钗头凤》、《旧夜》、《两个身体》、《红扇儿》、《我们看见了河岸》、《也许是要飞翔》、《雷和雨》等()

答案:对
解析:


21年演出经纪人模拟试题9辑 第3辑


这种音箱音域均匀,方向性强,覆盖面广。由多个同音域的专用单体音箱垂直连成一组的是()。

A.功率放大器
B.点声源音箱
C.线阵列音箱
D.舞台返听音箱

答案:C
解析:
线阵列音箱为组合式音箱,是由多个同音域的专用单体音箱垂直连成一组,这种音箱音域均匀,方向性强,覆盖面广。


下列作曲家中,写有24首前奏曲的有()。

A.巴赫
B.德彪西
C.莫扎特
D.贝多芬
E.肖邦
F福莱

答案:B,E
解析:
肖邦的24首《钢琴前奏曲》;德彪西等也写过24首《钢琴前奏曲》。


某经纪公司在一个专业剧场举办2000人的大型演出,需要向公安机关提出安全许可申请()

答案:错
解析:


同一艺术品种由多个演出团体和个人参加的演出是单一艺术品种演出。()

答案:错
解析:
组台演出可以分为两种。一种是同一艺术品种由多个演出团体和个人参加的演出,另一种是由不同艺术门类和多个演出团体和个人参加的综艺演出。


以下舞蹈作品由贾作光编导的是()

A.《鄂尔多斯舞》
B.《长鼓舞》
C.《水》
D.《盅碗舞》

答案:A,D
解析:
选项B,独舞《长鼓舞》,编导李仁顺,由中央歌舞团首演,演员崔美善。选项C,独舞《水》,编导杨桂珍,1980年首演,演员刀美兰。


有效的演出市场细分应具有的特征是()。

A.广泛性
B.区域性
C.相似性
D.可盈利性

答案:D
解析:
有效的演出市场细分的特征:杠杆作用、逻辑的、基于分析的、一致的、盈利的、普通的、双赢。


滑稽节目以在整场演出中的形式作用不同可分为()。

A.正场滑稽
B.帮场滑稽
C.返场滑稽
D.串场滑稽

答案:A,B,D
解析:
以丑角艺术为代表的的杂技“滑稽”,滑稽节目也称为“小丑”节目,分为以表演为主的文滑稽和以技巧为主的武滑稽,还以在整场演出中的形式作用不同分为正场滑稽、串场滑稽、帮场滑稽。


21年演出经纪人模拟试题9辑 第4辑


国家对演出经纪活动的管理主要通过文化行政部门管理和行业协会管理的两种形式体现,政府其它管理部门辅助管理。()

答案:对
解析:


通过细分市场,演出经营者可获得的经营优势有哪些()。

A.演出产品开发和资源分配指南
B.了解演出营销程序重要步骤的建立和执行
C.弄清演出经营者自己的市场定位
D.演出营销方式变化的坚实基础

答案:A,B,C,D
解析:
演出经营者可以通过细分市场获得经营优势:(1)了解演出营销程序重要步骤的建立和执行(2)弄清演出经营者自己的市场定位(3)演出营销目标和战略的清楚定义;(4)演出营销方式变化的坚实基础;(5)演出产品开发和资源分配指南;(6)将演出营销和其他演出相关业务有力地整合以支持演出经营者满足观众和企业客户的需要。


下列属于民间歌曲的是()。

A.《绣荷包》
B.《梅花三弄》
C.《康定情歌》
D.《孟姜女》

答案:A,C,D
解析:
《梅花三弄》古琴曲,是属于民族器乐独奏曲,所以不是民间歌曲的。


《四郎探母》剧目是()的代表作。

A.程长庚
B.余三胜
C.张二奎
D.魏良辅

答案:C
解析:
张二奎,著名京剧老生演员,是早期京剧老生三杰之一,与程长庚、余三胜并称为京剧三鼎甲。其代表剧目有《金水桥》、、《取荥阳》、及《四郎探母》等。


探索剧,指70年代以后,特别是70年代中晚期出现的一些富有求新精神和新锐特点的戏剧。

答案:错
解析:
探索剧,顾名思义,指80年代以后,特别是80年代中晚期出现的一些富有求新精神和新锐特点的戏剧。


以下不属于夏衍的话剧创作有()

A.《名优之死》田汉
B.《赛金花》
C.《上海屋檐下》
D.《秋瑾传》
E.《日出》曹禺
F.《乱钟》田汉

答案:A,E,F
解析:
欧阳予倩:代表作品有《桃花扇》1937年冬上海沦陷后排练演出;《黑奴恨》是中国话剧走向成熟时期的艺术精品;田汉:原名寿昌,话剧作家、戏曲作家、电影剧本作家、小说家、诗人、歌词作家、文艺批评家、社会活动家、文艺工作领导者。中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的词作者。代表作品有《获虎之夜》、《名优之死》、《乱种》、《关汉卿》、《文成公主》,其中《关汉卿》以《窦娥冤》的写作和上演为线索来展开矛盾冲突,塑造了元代大戏剧家关汉卿的艺术形象。《关汉卿》和《文成公主》被人们称为田汉晚年艺术创作的双壁;曹禺:原名万家宝,字小石,中国现代杰出的戏剧家。《雷雨》、《日出》、《原野》和《北京人》被誉为“四大名剧”,1942年将巴金的小说《家》改编为话剧,还创作有《王昭君》,其中《日出》通过交际花陈白露与妓女翠喜的不同生活对比,提示了人间地狱般的社会黑暗;吴祖光:又名吴召石、吴韶,主要代表作品是《风雪夜归人》;郭沫若:原名郭开贞,是中国新诗的奠基人之一、中国历史剧的开创者和奠基人之一,代表作品是《屈原》;夏衍:原名乃熙,是中国新文化运动的先驱者之一,主要作品有《秋瑾传》、《赛金花》、《法西斯细菌》、《上海屋檐下》等。其中《上海屋檐下》讲述了上海弄堂里居住的五户人家的琐碎生活和心酸命运,以及他们坚忍的意志和顽强的灵魂;老舍:本名舒庆春,北京满族正红旗人,中国现代著名小说家、文学家、戏剧家,话剧代表作品有《茶馆》、《龙须沟》。其中《龙须沟》通过描写生活在北京龙须沟的人民在旧社会和新社会的不同生活状况,歌颂了共产党和人民政府的伟大业绩;焦菊隐:原名承志,导演艺术家、戏剧理论家、翻译家,北京人民艺术剧院的奠基者之一。“中国戏曲专科学校”第一任校长,北京人民艺术剧院总导演。他把斯坦尼斯拉夫体系的思想与中国戏曲艺术的美学原则融汇于自己的导演创造之中,形成了自己的导演学派。代表剧目是《茶馆》和《蔡文姬》;黄佐临:与焦菊隐一起被称为“北焦南黄”;,最主要的代表作品是《中国梦》;林兆华:主要作品有《红白喜事》、《野人》、《狗儿爷涅槃》、《风月无边》、《赵氏孤儿》、《绝对信号》;赖声川:主要代表作品是《暗恋桃花源》;孟京辉:主要代表作品是《恋爱的犀牛》;田沁鑫:主要代表作品有《生死场》、《赵氏孤儿》、《1699桃花扇》、《红玫瑰与白玫瑰》。


目前我国重要的演出市场主体是各类营业性演出单位()

答案:对
解析:


21年演出经纪人模拟试题9辑 第5辑


国际标准拉丁舞包括探戈、伦巴、桑巴、牛仔、斗牛五种舞。()

答案:错
解析:
探戈是标准舞类型。拉丁舞包括五种舞:恰恰、伦巴、桑巴、牛仔、斗牛。这五种舞统称为国际标准拉丁舞。


《茶馆》全剧以老北京一家大茶馆的兴衰变迁为背景,向人们展示了从清朝到抗战胜利后的50年间,北京的社会风貌以及各阶层不同的命运。()

答案:对
解析:


李渔一生创作了大量剧本,包括《怜香伴》、《风筝误》、《奈何天》、《金水桥》等。()

答案:错
解析:
《金水桥》是张二奎的代表剧目。


市场结构类型不包括()。

A.垄断竞争市场
B.计划经济市场
C.完全竞争市场
D.完全垄断市场

答案:B
解析:
市场结构类型包括以下四种:完全竞争市场、垄断市场、垄断竞争市场、寡头垄断市场。


街舞按动作节奏可分为()。

A.嘻哈舞
B.锁舞
C.霹雳舞
D.机械舞

答案:A,B,C,D
解析:
街舞按照表演者分为个人技巧街舞和集体街舞,按动作节奏还可以分为霹雳舞、嘻哈舞、机械舞和锁舞等。


萧伯纳最著名的剧作有:《华伦夫人的职业》、《匹克梅梁》、《圣女贞德》、《苹果车》等。其中《圣女贞德》是一部最著名的喜剧作品,而正是这部作品使他真正成为喜剧大师并赢得了观众的普遍接受与欢迎。()

答案:错
解析:
《圣女贞德》是萧伯纳创作的唯一一部悲剧。应该是《匹克梅梁》这部作品使他真正成为喜剧大师并赢得了观众的普遍接受与欢迎。


演出市场的营销的基本概念包括项目策划,艺术生产,宣传推广,票务销售等,生产与流通的全过程,并最终实现满足消费获得利润的经营目标,这一切的前提与核心是()

A.演出经营策略
B.观众需求
C.演出表演者
D.文化主管部门

答案:B
解析:


21年演出经纪人模拟试题9辑 第6辑


相声的四大基本功说、学、逗、唱,下列属于说的有哪些()。

A.解字意
B.歇后语
C.猜谜语
D.短笑话

答案:A,B,C,D
解析:
相声的四大基本功—说、学、逗、唱。“说”包括说、批、念、讲四种手法。说,指吟诗、对对联、猜谜语、解字意、绕口令、反正话、颠倒话、歇后语、俏皮话、短笑话、趣闻轶事等。


这种音箱音域均匀,方向性强,覆盖面广。由多个同音域的专用单体音箱垂直连成一组的是()。

A.功率放大器
B.点声源音箱
C.线阵列音箱
D.舞台返听音箱

答案:C
解析:
线阵列音箱为组合式音箱,是由多个同音域的专用单体音箱垂直连成一组,这种音箱音域均匀,方向性强,覆盖面广。


有关演出合同应注意问题的描述,说法有误的是()。

A.不可抗力情况不得使用
B.合同价款支付时间和数额应和演出筹备进程相适应
C.合同条款应尽量完备
D.合同当事人的主要权力义务与违背责任相对应

答案:A
解析:
选项A错误,不可抗力不得滥用。因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。


根据《中华人民共和国消防法》规定,人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员不履行组织,引导在场人员疏散的义务,情节严重,尚不成够犯罪的处三十日以下拘留。()

答案:错
解析:
根据《中华人民共和国消防法》规定,人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员不履行组织,引导在场人员疏散的义务,情节严重,上不成够犯罪的处五日以上十日以下拘留。


音响设备由()组成

A.线阵列音箱
B.点声源音箱
C.舞台返听音箱
D.普通音箱

答案:A,B,C
解析:


根据《营业性演出管理条例实施细则》规定,募捐义演的演出收入捐赠给社会公益事业,其中演出收入指()

A.网络播出收入
B.捐赠款物
C.宣传费用
D.与演出活动相关的全部收入

答案:A,B,D
解析:


当事人可以通过和解或者调解解决合同争议。下列说法中不正确的是)。

A.当事人不愿和解、调解或者和解、调解不成的,可以根据仲裁协议向仲裁机构申请仲裁
B.当事人应当履行发生法律效力的判决、仲裁裁决、调解书;拒不履行的,对方可以采取一定手段强制执行
C.当事人没有订立仲裁协议或者仲裁协议无效的,可以向人民法院起诉
D.涉外合同的当事人可以根据仲裁协议向中国仲裁机构或者其他仲裁机构申请仲裁

答案:B
解析:
选项B错误,当事人应当履行发生法律效力的判决、仲裁裁决、调解书,拒不履行的,对方可以请求人民法院执行。


21年演出经纪人模拟试题9辑 第7辑


文化部管理部门会同演出经纪人从业资格评审委员会——中国演出行业协会共同制定(),作为演出经纪人行为、活动的规范。

A.《营业性演出管理条例》
B.《营业性演出管理条例实施细则》
C.《演出经纪人管理办法》
D.《演出经纪人管理条例》

答案:C
解析:
文化部管理部门会同演出经纪人从业资格评审委员会——中国演出行业协会共同制定《演出经纪人管理办法》,作为演出经纪人行为、活动的规范。


演出市场的最终目的是在满足观众或企业客户需求的同时,使演出经营者获得最大利润的全过程()

答案:对
解析:
演出市场的最终目的是在满足观众或企业客户需求的同时,使演出市场营销获得最大利润的全过程


戏剧史上第一部戏剧理论经典是()。

A.《史诗》
B.《美学》
C.《诗学》
D.《奥德赛》

答案:C
解析:
亚里士多德的《诗学》是戏剧史上第一部戏剧理论经典。


国家大剧院歌剧院是一座拥有()个观众坐席和国内最先进舞台功能设施的现代化大型演出场所。

A.2075
B.2076
C.2078
D.2079

答案:D
解析:
位置最多


经营者在市场交易中,应当遵守()

A.自愿
B.平等
C.公平
D.诚实信用

答案:A,B,C,D
解析:


独舞《雀之灵》由张继刚编导,杨丽萍演出。()

答案:错
解析:


演出安全责任险险种有()。

A.财产综合险
B.器材运输险
C.公众安全责任险
D.活动意外取消险

答案:A,B,C,D
解析:
演出安全责任险险种主要有以下几种:为演职人员购买“人身意外伤害险”、公众安全责任险、财产综合险、器材运输险、活动意外取消险。


21年演出经纪人模拟试题9辑 第8辑


线阵列音箱主要适用于体育场、运动场等大型场地。()

答案:对
解析:


莎士比亚的四大悲剧:《哈姆雷特》、《第十二夜》、《李尔王》和《奥赛罗》。()

答案:错
解析:
莎士比亚的四大悲剧:《麦克白》、《李尔王》、《哈姆雷特》和《奥赛罗》。


绣荷包调主要是流传于哪个地区的时调。()

A.西北、华北
B.华南、东北
C.西北、东北
D.华南、华北

答案:A
解析:
绣荷包调 专指流传于西北、华北地区的时调,其情绪大多缠绵哀婉,如《走西口》等。革命历史民歌《绣金匾》也是这一时调的变体。


下列描述是错误的:()

A.成立演出经纪机构可以从事各种演出;
B.演出经纪机构可以直接申请出境演出;
C.演员签约公司必须是演出经纪公司
D.演出场所可以举办营业性演出

答案:A,B,C,D
解析:


合同主体保证所提供的各种文件资料的真实性、完整性、有效性。如果一方提供了假文件资料,应承担后果和法律责任。

答案:错
解析:
合同主体保证所提供的各种文件资料的真实性、合法性。如果一方提供了假文件资料,应承担后果和法律责任。


演出制作团队由()构成。

A.艺术创作组、舞台管理组、策划营销组
B.艺术创作组、舞台管理组、资金营销组
C.舞台管理组、策划营销组、宣传推广组
D.艺术创作组、舞台管理组、舞台技术组

答案:D
解析:


独舞《水》由杨桂珍编导,1986年首演。舞蹈以美丽的西双版纳为背景,烘托傣家人生活在河谷平坝上的怡然自得和如诗画般的田园风情。()

答案:错
解析:
独舞《水》,编导杨桂珍,1980年首演,演员刀美兰。


21年演出经纪人模拟试题9辑 第9辑


下列有关王实甫及其作品的说法,正确的是()。

A.王实甫,元代著名杂剧作家,共写作了14种剧本,《西厢记》是他的代表作,该剧一上舞台就惊倒四座,被誉为“《西厢记》天下夺魁”。
B.《西厢记》表现了反封建礼教和封建婚姻制度的进步思想,在戏剧冲突、结构安排、人物塑造等方面的艺术成就很高,被称为“杂剧之冠”。
C.在艺术上,《西厢记》通过错综复杂的戏剧冲突,成功地塑造了崔莺莺、张珙、杜丽娘、崔老夫人等一系列性格鲜明的艺术形象。
D.《西厢记》是我国古典戏剧的杰作,对后世的戏剧、小说创作影响较大,《牡丹亭》《红楼梦》都从它那里吸取了反封建的民主精神。

答案:A,B,D
解析:
选项C错误,“杜丽娘”改为“红娘”。


“天下第一丑”、“江南第一武生”、“旦行一代宗师”分别指的是()

A.马连良、盖叫天、梅兰芳
B.盖叫天、马连良、梅兰芳
C.刘赶三、张二奎、尚小云
D.刘赶三、盖叫天、梅兰芳

答案:D
解析:


在大型群众性活动举办过程中发生公共安全事故、治安案件的,安全责任人应当立即启动应急救援预案,并立即报告公安机关。()

答案:对
解析:


以下不属于戏曲基本功的有()。

A.髯口功
B.甩发功
C.跷功
D.顶功

答案:D
解析:
戏曲基本功包括:毯子功、把子功、翎子功、甩发功、髯口功、水袖功、扇子功、手绢功、跷功、特技。


经纪人在经纪活动中,遵守的规则中错误的是()。

A.将定约机会和交易情况如实、及时报告当事人各方
B.妥善保管当事人交付的样品、保证金、预付款等财物
C.记录经纪业务成交情况,并保存三年以上
D.收取当事人佣金应当开具发票,并依法缴纳税收

答案:D
解析:
收取当事人佣金应当开具发票,并依法缴纳税收和行政管理费。D选项不严谨。


手鼓舞是我国朝鲜族民间舞蹈。()

答案:错
解析:
手鼓舞是维吾尔族的舞蹈;长鼓舞是朝鲜族舞蹈


吴祖光的话剧代表作有()。

A.《凤凰城》
B.《闯江湖》
C.《正气歌》
D.《花为媒》

答案:A,B,C
解析:
选项D《花为媒》是吴祖光评剧的代表作。话剧代表作有《凤凰城》、《正气歌》、《风雪夜归人》、《闯江湖》。