演出经纪人模拟冲刺试题集7卷

发布时间:2021-08-07
演出经纪人模拟冲刺试题集7卷

演出经纪人模拟冲刺试题集7卷 第1卷


以下不属于中国古代表演艺术基本形式的包括()

A.话剧、音乐剧等国外引进的西方表现艺术
B.以宫廷、官府、官僚、贵族以及地主富豪家庭供养为主的官方表演艺术
C.以巫术、传教为主的宗教表演艺术
D.一民风民俗为主的民间表演艺术

答案:A
解析:


《天鹅湖》是俄罗斯芭蕾舞剧的经典,作者为柴可夫斯基。()

答案:对
解析:


根据《营业性演出管理条例》举办营业性演出,应当向()提交申请,该主管部门应当自受理申请之日起()内做出决定。

A.国务院文化主管部门,20日
B.演出所在地县级人民政府文化主管部门,3日
C.演出所在地省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门,10日
D.演出所在地夏级人民政府文化主管部门,5日

答案:B
解析:


室内乐一般指几个独奏者合奏,每个乐器担任一个到两个声部。()

答案:错
解析:
室内乐一般指几个独奏者合奏,每个乐器担任一个独立声部。


“马戏”是以驯化动物为主角的杂技。()

答案:对
解析:
以驯化动物为主角的“马戏”属于杂技的一种


哈佛大学商学院管理学教授迈克尔·波特提出了三种一般竞争战略,不包括()。

A.成本领先战略
B.差异化战略
C.关注战略
D.集中战略

答案:D
解析:
哈佛大学商学院管理学教授迈克尔·波特提出了三种一般竞争战略:成本领先战略、差异化战略、关注战略。


演出经纪人模拟冲刺试题集7卷 第2卷


被誉为“流传到海外的第一首中国民歌”的是()

A.孟姜女
B.茉莉花
C.梁祝
D.白娘子

答案:B
解析:


舞蹈家玛莎·格雷厄姆认为:舞蹈起源于仪式,一种奔向永生不断的冲动。人类动作受善的或恶的精神支配。()

答案:对
解析:


经批准到艺术院校从事教学、研究工作的外国或者港澳台艺术人员从事营业性演出的,应当委托演出经纪机构承办。()

答案:对
解析:


《天鹅湖》是俄罗斯芭蕾舞剧的经典,作者为柴可夫斯基。()

答案:对
解析:


下列关于部分经纪合约说法错误的是()。

A.艺人如未与任一家经纪公司签订全约,则可自行将其不同类型的经纪约签给不同的经纪公司
B.与艺人签订全约的经纪公司也可将艺人的部分合约委托给其他经纪公司代理
C.部分经纪合约还可以地域范围划分
D.按照经纪业务的内容,可分为四种不同类型

答案:D
解析:
部分经纪合约按照经纪事务的内容,可分为唱片经纪约、演出经纪约、影视经纪约、广告经纪约等不同类型。


以下哪些是京韵大鼓表演艺术家()。

A.骆玉笙
B.高元钧
C.白云鹏
D.刘宝瑞

答案:A,C
解析:
选项B是山东快书一代宗师;选项D是相声艺术大师。


演出经纪人模拟冲刺试题集7卷 第3卷


京剧丑角代表人物有哪些()。

A.黄三雄
B.张二奎
C.杨鸣玉
D.刘赶三

答案:A,C,D
解析:
刘赶三是清末京剧丑行演员,尤其对一些“丑婆”戏演得最拿手,有“天下第一丑”之称,与杨鸣玉、黄三雄同为第一代京剧丑角代表人物。


京剧是吸收了徽戏、秦腔、昆剧、评剧、汉调之长而形成的,代表着中国的戏曲艺术,是中国的国剧,故享有“国粹”之称。()

答案:错
解析:


戏剧的起源一说为公元前8世纪,古希腊人在战神祭祀活动中以歌队和歌队长互相应和的方式扮演战神的恋爱及游历活动,这奠定了西方戏剧的最初形态。()

答案:错
解析:
戏剧的起源为公元前7世纪时,古希腊人在酒神祭祀活动中以歌队和歌队长互相应和的方式扮演酒神的恋爱及游历活动,奠定了西方戏剧的最初形态。


曹诚渊代表作有哪些()。

A.《安魂曲》
B.《龙谣》
C.《三个浪漫的中国人》
D.《椅子上的传说》

答案:A,B,C
解析:
选项D是王玫代表作。曹诚渊代表作:《安魂曲》、《逍遥游》、《三个浪漫的中国人》、《龙谣》、《神话中国》、《鸟之歌》等。


交响乐的第三乐章是()。

A.小步舞曲
B.快板乐章
C.急板
D.慢板

答案:A
解析:
第一乐章一般是一个快板乐章,奏鸣曲式,这一乐章往往是整个交响曲的核心;第二乐章一般是一个慢板,与充满生气的快板第一乐章形成鲜明对比;第三、第四乐章都带有增加娱乐性和趣味性的意图。第三乐章一般是一段典雅的小步舞曲,第四乐章往往是一个舞曲性的急板,非常活跃,它以热烈的气氛结束全曲。


影响演出产品定价的内部因素不包括()。

A.经济状况
B.周期
C.管理费用
D.演出制作成本

答案:A
解析:
影响演出产品定价的内部因素:演出制作成本、管理费用、人工成本、周期、上市时间、预计演出场次、演出宣传成本、演出产品组合。影响演出产品定价的外部因素:演出行业总体发展水平、演出产品成熟度、演出产品生命周期各阶段、观众认知度、观众价格敏感度、行业竞争、替代品的威胁、行业法规和其他法规、经济状况、市场可承受的价格。


演出经纪人模拟冲刺试题集7卷 第4卷


以下哪些是雨果的作品()

A.《悲惨世界》
B.《麦克白》
C.《巴黎圣母院》
D.《欧那尼》

答案:A,C,D
解析:


在临时性演出场所举办大型演出,应该由演出主办单位根据相关条例和实际情况划定观众区域和缓冲区域。()

答案:错
解析:
在临时性演出场所举办大型演出,应该由公安机关根据相关条例和实际情况划定观众区域和缓冲区域。


以下芭蕾作品中取材于童话的有哪几个()

A.《吉赛尔》
B.《海盗》
C.《天鹅湖》
D.《皇后喜剧芭蕾》
E.《胡桃夹子》

答案:C,E
解析:
《皇后喜剧芭蕾》1581年由意大利芭蕾大师巴尔塔扎·德·博若耶编导,取材于荷马史诗,被认为是第一部真正的芭蕾;《吉赛尔》1841年首演于巴黎歌剧院,取材于德国诗人海涅的《德国冬日的故事》,代表着浪漫主义芭蕾的巅峰;《海盗》1856年在巴黎首演,取材于英国浪漫派诗人拜伦的同名叙事长诗,所谓的“海盗”实际上是为独立而与当时的土耳其占领者进行斗争的希腊勇士们;;《睡美人》1890年首演于圣彼得堡。取材于法国诗人夏尔·佩罗的名作《林中睡美人》,是俄罗斯19世纪末大型神幻芭蕾的顶峰;《天鹅湖》由柴可夫斯基作曲,首演于1895;年,取材于德国中世纪民间童话;《胡桃夹子》1892年首演,取材于德国作家霍夫曼的童话《胡桃夹子与鼠王》及法国作家大仲马的改编本。《天鹅之死》编导米哈伊尔·福金从法国作曲家圣桑的名曲《天鹅》中获得灵感,1905年首演;《火鸟》创作于1910年,根据一个古老的俄罗斯民间童话改编。


以下古典舞与编导不相符的是()

A.双人舞《飞天》-陈爱莲
B.舞剧《铜雀伎》-孙颖
C.独舞《春江花月夜》-栗承廉
D.独舞《醉剑》-张家炎

答案:A
解析:
双人舞《飞天》-戴爱莲。陈爱莲是独舞《春江花月夜》表演者。


文化市场价格机制包括两个方面:文化市场价格()机制和文化市场价格()机制。

A.组成
B.形成
C.作用
D.效用

答案:B,C
解析:
文化市场价格机制包括两个方面:文化市场价格形成机制和文化市场价格作用机制。


艺人在剧中的戏量多少,决定其在剧组工作的时间量。下列表述正确的是()

A.中小型舞台剧的集中排练大约需要15天,首轮演出一般会连续演1-3周
B.20集电视剧的拍摄周期大约2-3个月
C.电影拍摄大约需2-3个月
D.报价与所付出的时间量成正比

答案:A,B,C,D
解析:


演出经纪人模拟冲刺试题集7卷 第5卷


威尔第创作的《弄臣》剧情取自作家()的小说。

A.雨果
B.大仲马
C.乔治桑
D.梅里美

答案:A
解析:
《弄臣》 三幕歌剧,又名《利哥莱托》,1851 年初演于威尼斯,这是威尔第的成名作之一。剧情取自雨果的小说,这是一个讲述恶有恶报的故事。


下列关于合同订立的表述,说法有误的是()。

A.当事人订立合同,采取要约、承诺方式
B.订立合同的能力,任何人都可以订立
C.合同形式,当事人订立合同,书面形式、口头形式、和其他形式均可
D.合同的内容由当事人约定

答案:B
解析:
选项B错误,当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力。


关于文化市场的意识形态属性中,下列说法中正确的是()

A.文化商品具有意识形态属性
B.文化市场运行必须以社会效益为最高准则
C.社会效益是相对于经济效益而言
D.文化商品的价值就是文化商品的精神价值

答案:A,B,C
解析:
文化商品的使用价值就是文化商品的精神价值。所以D错误。


被金圣叹列为“第六大才子书”的是()。

A.《梧桐雨》
B.《汉宫秋》
C.《青衫泪》
D.《西厢记》

答案:D
解析:
王实甫是元杂剧文采派的代表作家,是中国文学史上的大才子,诗词歌赋出类拔萃,而且精通音律。他的《西厢记》被金圣叹列为“第六大才子书”。


《营业性演出管理条例》由()颁发。

A.文化部
B.国务院
C.工商部门
D.行政部门

答案:B
解析:
由国务院颁发的《营业性演出管理条例》和由文化部制定并修改的《营业性演出管理条例实施细则》是演出行业的基本法律法规,也是由国务院颁发的第一部全国性演出管理法律法规。


首都剧场90%左右的演出场次是京剧。()

答案:错
解析:
首都剧场90%左右的演出场次是话剧。


演出经纪人模拟冲刺试题集7卷 第6卷


下列关于违约责任的说法,无误的是()。


A.约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加
B.我国《合同法》规定的违约金是赔偿性质的,不是惩罚性质的
C.当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在履行义务或者采取补救措施后,若对方还有其他损失的,无须赔偿
D.收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金

答案:A,B,D
解析:
当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在履行义务或者采取补救措施后,对方还有其他损失的,应当赔偿损失。


亚里士多德将悲剧分为四种,不包括()。

A.苦难剧
B.情景剧
C.性格剧
D.讽刺剧

答案:D
解析:
亚里士多德将悲剧分为四种:复杂剧、苦难剧、性格剧、情景剧。


公安部门接到观众达到核准数量仍有观众等待入场或者演出秩序混乱的报告后应当()

A.立即取消演出
B.立即交由当地文化部门处理
C.立即疏散人群
D.立即组织采取措施消除安全隐患

答案:D
解析:


演出场所经营单位常用的演出合同不包括()。

A.参加组台演出合同
B.演出场所演出分成合同
C.演出场所演出经纪合同
D.票务代理合同

答案:A
解析:
选项A属于个体演员常用的演出合同。个体演员常用的演出合同:参加组台演出合同、艺人经纪合同、举办个人演唱会合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同等。演出场所经营单位常用的演出合同:演出场所租赁合同、演出场所演出分成合同、票务代理合同、演出场所演出经纪合同、舞台舞美灯光音响设备买卖、租赁合同、演出安全保卫合同等等。


演出项目的发展期应加大宣传推广的力度,提高已确定场次的售票量,尽可能增加今后演出的场次()

答案:对
解析:


成本波动较小是演出产品生命周期的哪个阶段的特点()

A.发生期
B.发展期
C.成熟期
D.衰退期

答案:C
解析:


演出经纪人模拟冲刺试题集7卷 第7卷


张志宽不仅是一个快板书表演者,同时他也是快板书内容的创作者,他的作品取材丰富,语言精练,富有哲理。()

答案:错
解析:
应该是李润杰。


《关汉卿》于1958年由大道剧社首演于上海,导演欧阳山尊,刁光覃饰关汉卿,舒绣文饰朱帘秀。()

答案:错
解析:
应该是由北京人民艺术剧院首演。


完整的演出安全体系中,标准和准入是事前的防患措施()

答案:对
解析:


以下关于民族器乐独奏曲的选项中描述正确的是()。

A.《梅花三弄》为古筝曲,整个音乐给人以超凡脱俗
B.《十面埋伏》为琵琶独奏曲,以三国时期的战争为主题
C.《喜相逢》原为江南民间乐曲,音乐欢快热烈,充满乡土气息
D.《春江花月夜》为民族管弦乐曲,建国后经过多次改编加工,配器更加细腻精巧,旋律发淡雅清丽

答案:D
解析:
《梅花三弄》是古琴曲;《喜相逢》原为内蒙民间乐曲;《十面埋伏》初见于清代华秋萍所辑的《琵琶谱》,以楚汉相争、刘邦与项羽在垓下决战为主题。


谈判是一个循序渐进的过程,有基本的谈判程序,复杂的谈判一般有开局、摸底、报价、磋商、成交和签约五个阶段。()

答案:对
解析:


桑巴起源于巴西和非洲,音乐采用4/4拍,重音在第一拍和第三拍,速度欢快,在旋律和伴奏中包含了连锁切分是它的特点。()

答案:错
解析:
桑巴。一种起源于巴西和非洲的舞蹈,这种音乐采用两拍子,速度欢快,在旋律和伴奏中包含了连锁切分是它的特点。