21年演出经纪人考试真题及答案6章

发布时间:2021-08-06
21年演出经纪人考试真题及答案6章

21年演出经纪人考试真题及答案6章 第1章


音乐的社会功能是以下哪些?

A.交流功能
B.认识功能
C.教育功能
D.实用功能

答案:B,C,D
解析:
音乐的社会功能大体可以分为四种,即:认识、教育、审美和实用功能。


相声的四大基本功—说、学、逗、唱。其中“说”包括哪几种说法()。

A.讲
B.念
C.说
D.批

答案:A,B,C,D
解析:
相声的四大基本功——说、学、逗、唱。“说”包括说、批、念、讲四种手法。


对于引进的演出项目,已经属于衰退时期的剧节目和演员已经没有开发价值了。

答案:错
解析:
对于已经属于衰退期的剧节目和演员可以挖掘其新的开发价值。


当事人一方因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。

答案:对
解析:


芭蕾传入我国的时间约在()

A.20世纪20年代0
B.20世纪030年代
C.20世纪040年代0
D.20世纪050年代

答案:A
解析:
芭蕾孕育于文艺复兴时期(16世纪)的意大利,形成于17世纪后期的法国,18世纪传入俄国,19世纪成长为独立的戏剧艺术,20世纪20年代传入我国。


《小河淌水》讲述的故事与()有关。

A.爱情
B.亲情
C.友情
D.乡情

答案:A
解析:
《小河淌水》 云南弥渡山歌。描绘了月夜下小河静静流淌的诗情画意及青年男女之间的真挚爱情。


21年演出经纪人考试真题及答案6章 第2章


以下对于保障舞台设施设备安全描述不正确的是()

A.受委托舞台工程企业应当获得演出场所认定的资质等级证书
B.演出中所使用的设施设备必须符合国家安全标准
C.演出承办单位应定期对演出场馆固定设施设备进行安全检查
D.临时搭建的舞台设施设备须经过省级以上文化主管部门安全监测

答案:A,C,D
解析:
演出中所使用的设施设备必须符合国家演出场馆单位安全标准


落实舞台工程时应当与工程公司签订正式合同,包括对技术人员以及设备型号、规格、档次、数量、使用时间等基本要求。()

答案:对
解析:


要严格控制演出项目总成本预算()

答案:对
解析:


以丑角艺术为代表的的杂技“滑稽”,滑稽节目也称为“小丑”节目,分为以表演为主的文滑稽和以技巧为主的武滑稽。()

答案:对
解析:


完整的演出安全体系包括()

A.标准
B.演出
C.准入
D.保险

答案:A,C,D
解析:


流传过程中同一时调经常会形成多种变体,以()的方式产生出多种新曲。

A.变奏
B.重叠
C.伴奏
D.合唱

答案:A
解析:
在流传过程中同一时调还经常会形成多种变体,以变奏的方式产生出多种新曲。


21年演出经纪人考试真题及答案6章 第3章


舞台管理组的工作内容中不包括的是()

A.协助导演制定创作演出日程,监督进度,准备排练想着用具
B.绘制演出制作的各类图表,协助技术人员勘察演出场地,制定进场、装台方案
C.参加对剧本的创作和论证,尽可能深刻理解剧本
D.演出期间处理紧急情况及防火等安全事项

答案:C
解析:
舞台管理组的具体工作内容:(1)协助导演安排制定创作演出日程表,并负责监督各部门的进度和质量;(2)协助导演制定排练计划,准备排练场和排练用具;(3)负责演员纪律,召集并安排演员按计划表进行排练;营销部门需剧组人员配合宣传活动时,予以配合协调;(4)绘制填写用于演出制作的各类图表,报告和通知;(5)协助技术组人员勘查演出场地,制定进场,装台方案;(6)安排各部门进场装台,安排布景迁换,并负责进场后剧组人员后勤工作;(7)配合导演进行技术合成,整理舞台提示;(8)演出期间负责提示和通知,指挥舞台上的场景迁换和其他部门工作,处理紧急情况及防火等安全事项;(9)演出结束后组织拆台,安排撤离剧场及物品保管存放负责演出资料的整理建档。


斯坦尼斯拉夫斯基的《我的艺术生活》和《演员的自我修养》,以唯物主义为理论基础,强调演员和导演可以有意识的控制角色创造和整个演出。()

答案:对
解析:


它标志着奥尼尔戏剧的成熟,被视为“一部标准的现代悲剧”的是()。

A.《奇异的插曲》
B.《天边外》
C.《毛猿》
D.《月照不幸人》

答案:B
解析:
奥尼尔剧作丰富,比较重要的有《天边外》、《毛猿》、《悲悼》、《奇异的插曲》、《榆树下的欲望》、《琼斯皇帝》、《送冰的人来了》、《进入黑夜的漫长旅程》、《月照不幸人》等。其中《天边外》标志着奥尼尔戏剧的成熟。这部剧在美国戏剧史上占据重要位置,它被视为“一部标准的现代悲剧”。


对经安全许可的大型群众性活动,承办者因合理情况可变更活动地点()

答案:错
解析:
对经安全许可的大型群众性活动,承办者先报备,再因合理情况可变更活动地点


“芭蕾”起源于()。

A.意大利
B.俄国
C.法国
D.丹麦

答案:A
解析:
“芭蕾”起源于意大利,兴盛于法国,鼎盛于俄国,最终从俄国走向了世界各国,先后形成了意大利、法兰西、俄罗斯、丹麦、美国、英国等学派。


以下舞蹈类型属于拉丁舞的是()

A.斗牛舞
B.恰恰恰
C.伦巴
D.桑巴

答案:A,B,C,D
解析:


21年演出经纪人考试真题及答案6章 第4章


以下属于二胡独奏的有()

A.光明行
B.十面埋伏
C.百鸟朝凤
D.二泉映月

答案:A,D
解析:


关汉卿的剧作深刻地再现了社会现实,反映了社会各阶层的生活,既有对官场黑暗的无情揭露,又热情讴歌了人民的反抗斗争。()

答案:对
解析:


街舞按动作节奏可分为()。

A.嘻哈舞
B.锁舞
C.霹雳舞
D.机械舞

答案:A,B,C,D
解析:
街舞按照表演者分为个人技巧街舞和集体街舞,按动作节奏还可以分为霹雳舞、嘻哈舞、机械舞和锁舞等。


以下不属于成长期主要特点的是()。

A.利润增长
B.竞争对手增多
C.演出场次较少
D.演出成本增长减缓

答案:C
解析:
选项C属于萌芽期特点。萌芽期的主要特点是:演出场次少、资金投入大、利润低(可能亏损)、几乎没有竞争对手。成长期的主要特点是:演出场次增加、演出成本增长减缓、利润增长、竞争对手增多。


“中国现代舞蹈之父”是()。

A.吴晓邦
B.裕容龄
C.郭明达
D.曹诚远

答案:A
解析:
代表作《饥火》(1942年)首演于广东,表演者:吴晓邦,1997年获得20世纪中华民族舞蹈经典作品金奖。他所成立的“天马舞蹈工作室”由于历史原因,从1956年筹建到1960年被迫解散,仅仅不过四年的时间,但是集教学、研究、创作、演出于一体的舞蹈工作室,显现出独特和富有个性的创造力,使得他所有的探索和实践都具有先锋意义,吴晓邦先生也由此被称为“中国现代舞蹈之父”。


孟京辉执导的《思凡》、《一个无政府主义者的意外死亡》、《夜店》、《升官图》、《艳遇》等都引起了强烈的反响。()

答案:错
解析:
《夜店》、《升官图》是黄佐临执导的作品。


21年演出经纪人考试真题及答案6章 第5章


根据《演出经纪人员管理办法》规定,演出经纪人员包括()

A.演出经纪机构中,从事演员签约、推广、代理的从业人员
B.演出经纪机构中,从事演出组织、制作、营销的从业人员
C.在县级文化主管部门备案的个体演出经纪人
D.演出经纪机构中,从事演出居间、代理、行纪的从业人员

答案:A,B,C,D
解析:


演出合同应注意的几个主要问题是什么()。

A.合同条款应尽量完备
B.仲裁和诉讼争议解决方式只能选择一种
C.合同主体应具备一定的资质和授权
D.不可抗力不得滥用

答案:A,B,C,D
解析:
演出合同应注意的几个主要问题:(1)合同条款应尽量完备。(2)合同主体应具备一定的资质和授权。(3)合同标的(演出活动概况或委托事项)应具体、准确。(4)合同价款支付时间和数额应和演出筹备进程相适应。(5)合同当事人的主要权力义务与违背责任相对应。6)不可抗力不得滥用。因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。(7)仲裁和诉讼争议解决方式只能选择一种。


以下现代舞作品与编导对应相符的是()。

A.《马赛曲》-邓肯
B.《前进吧!奴隶》-邓肯
C.《启示录》-艾尔文·埃利
D.《劳工交响曲》-皮娜·包希

答案:A,B,C
解析:
选项D错误,《劳工交响曲》-泰德·肖恩。


经纪人的佣金可以由委托人单独支付,也可以由交易双方共同负担。()

答案:对
解析:


根据《大型群众活动安全管理条例》规定,大型群众性活动的承办者对其承办活动的安全负责,大型群众性活动的全责任人是()

A.演出团体的主要负责人
B.舞台搭建公司的负责人
C.演出场所经营单位主负责人
D.承办单位的主要负责人

答案:D
解析:


有关演出合同应注意问题的描述,说法有误的是()。


A.不可抗力情况不得使用
B.合同价款支付时间和数额应和演出筹备进程相适应
C.合同条款应尽量完备
D.合同当事人的主要权力义务与违背责任相对应

答案:A
解析:
选项A错误,不可抗力不得滥用。因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。


21年演出经纪人考试真题及答案6章 第6章


所有能够签订一般合同的主体都具备签订演出合同的资格。

答案:错
解析:
按照《条例》及《实施细则》的规定,经营演出属于政府特许行业,因此并不是所有能够签订一般合同的主体都具备签订演出合同的资格,只有经过特许的主体才有资格。


一个演出项目总成本150万,可售票总额250万,那么这个演出项目的风险系数为(),属于()。

A.50%,中等风险项目
B.160%,高风险项目
C.60%,高风险项目
D.60%,中等风险项目

答案:D
解析:


成长期的主要特点有()。

A.演出场次增加
B.利润增长
C.竞争对手增多
D.演出成本增长减缓

答案:A,B,C,D
解析:
成长期的主要特点是:演出场次增加、演出成本增长减缓、利润增长、竞争对手增多。


合同无效的原因包括()。


A.损害社会公共利益
B.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益
C.以合法形式掩盖非法目的
D.以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益

答案:A,B,C,D
解析:
合同无效的法定情形:以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;以合法形式掩盖非法目的;损害社会公共利益;违反法律、行政法规的强制性规定。


袁阔成为代表的“袁派评书”,作品有哪些()。

A.《水泊梁山》
B.《义侠传奇》
C.《东汉演义》
D.《封神演义》

答案:A,D
解析:
选项B是刘立福的代表作,选项是C张震佐的代表作。袁阔成为代表的“袁派评书”,作品有《三国演义》、《水泊梁山》、《封神演义》、现代评书《肖飞买药》、《许云峰赴宴》等。


朋克音乐主要是()。


A.说唱乐
B.民乐
C.爵士
D.摇滚乐

答案:D
解析:
朋克摇滚乐兴起于上世纪 70 年代英国的一种反对当时传统摇滚、商业摇滚的音乐力量。