21年演出经纪人试题7卷

发布时间:2021-08-06
21年演出经纪人试题7卷

21年演出经纪人试题7卷 第1卷


根据《著作权法》规定,以下不享有著作权的是()

A.中国某作家在国外出版的小说
B.外国某歌手在外国发行的作品
C.某演出公司在中国创作的作品
D.外国作家在中国未发表的小说

答案:D
解析:


经纪人的合法权益受国家法律法规保护,任何单位和个人不得侵犯。()

答案:对
解析:


《杨家神枪》是当代评书名家()。

A.刘兰芳
B.张震佐
C.张少佐
D.田战义

答案:C
解析:
张震佐的《东汉演义》,张少佐的《杨家神枪》,田战义的《李自成》,刘兰芳为代表的“鞍山评书”,作品有《岳飞传》、《杨家将》、《朱元璋演义》、现代评书《陈毅传》等。


关于舞台工程说法正确的是()。

A.舞台工程由视频、灯光和音响三个技术专业组成
B.一般在固定表演舞台的大型场馆举办文化活动应首先搭建一个临时基础舞台
C.临时搭建的机械舞台应当尽量扩大规模、设计复杂,以保障稳固安全
D.舞美主要功能是根据剧节目对舞台表演的环境布景进行设计制作

答案:D
解析:
选项错误A,舞台工程由舞美、灯光和音响三个技术专业组成。选项B错误,一般在没有固定表演舞台的大型场馆举办文化活动应首先搭建一个临时基础舞台。选项C错误,临时搭建的机械舞台部分不宜过于庞大和复杂,要在确保安全的前提下进行。


中央戏剧学院于()在京成立。

A.1949年4月
B.1950年1月
C.1950年4月
D.1951年8月

答案:C
解析:
1950年4月,中央戏剧学院在京成立。


21年演出经纪人试题7卷 第2卷


根据《演出经纪人员管理办法》规定,演出经纪机构受到行政处罚的,中国演出行业协会应当对负责该项经纪业务的演出经纪人员予以通报批评,情节严重的,中国演出行业协会应当注销其演出经纪资格证书,自注销之日起年内不得重新申请。()

A.5年
B.4年
C.3年
D.2年

答案:A
解析:


被称为“人民艺术家”的是()。

A.郭沫若
B.夏衍
C.老舍
D.曹禺

答案:C
解析:
老舍,中国现代著名小说家、文学家、戏剧家。话剧代表作品:《茶馆》、《龙须沟》。老舍的作品大多取材于市民生活,被称为“人民艺术家”。


以下作品由王玫编导的是()。

A.《半梦》
B.《潮汐》
C.《雷和雨》
D.《空袭》

答案:B,C
解析:
选项A是金星编导;选项D是戴爱莲编导。


《三块钱国币》是中国现代文学史上著名喜剧作家()的作品。

A.田汉
B.欧阳予倩
C.丁西林
D.曹禺

答案:C
解析:
《三块钱国币》是独幕喜剧,是中国现代文学史上著名喜剧作家丁西林的作品。


验票时,发现进入演出场所的观众达到核准数量仍有观众等待入场的,应当()报告

A.终止验票
B.向文化主管部门报告
C.向公安部门
D.加速验票

答案:A,C
解析:


21年演出经纪人试题7卷 第3卷


以下对江南丝竹描述不正确的是()

A.丝竹乐是指由丝弦和竹管乐器演奏的音乐形式
B.主要曲目有《行街》、《四合如意》、《三六》、《平湖秋色》等
C.其中二胡和笛子是主奏乐器,音乐以细腻、优雅为特色
D.流行于江苏、浙江和安徽一带

答案:B
解析:


栗承廉代表作有《牧笛》、春江花月夜》、《白孔雀》、《东郭先生》等。()

答案:错
解析:
《白孔雀》是资华筠代表作。


以下作品由戴爱莲编导的有()

A.双人舞《飞天》
B.独舞《春江花月夜》
C.独舞《敦煌彩塑》
D.集体舞《黄河》

答案:A
解析:


演出五大基本要素,第一要素是()。

A.演员
B.观众
C.舞美、灯光、音响
D.演出场所

答案:A
解析:
演员是指受过专业训练专门从舞台艺术表演的专业演员,他们是演出的主体,是很多要素中的第一要素,没有演员演出就无法进行


下列关于部分经纪合约说法错误的是()。

A.艺人如未与任一家经纪公司签订全约,则可自行将其不同类型的经纪约签给不同的经纪公司
B.与艺人签订全约的经纪公司也可将艺人的部分合约委托给其他经纪公司代理
C.部分经纪合约还可以地域范围划分
D.按照经纪业务的内容,可分为四种不同类型

答案:D
解析:
部分经纪合约按照经纪事务的内容,可分为唱片经纪约、演出经纪约、影视经纪约、广告经纪约等不同类型。


21年演出经纪人试题7卷 第4卷


演出举办单位和演出场所经营单位发现营业性演出现场秩序混乱,应当立即广播通知演出停止,并向演出所在地县级以上文化主管部门报告。()

答案:错
解析:
演出举办单位应当组织人员落实营业性演出时的安全、消防措施,维护营业性演出现场秩序。演出举办单位和演出场所经营单位发现营业性演出现场秩序混乱,应当立即采取措施并同时向演出所在地县级人民政府公安部门报告。


《茶馆》全剧以老北京一家大茶馆的兴衰变迁为背景,向人们展示了从清朝到抗战胜利后的50年间,北京的社会风貌以及各阶层不同的命运。()

答案:对
解析:


四功五法是戏曲表演的基本功法。以下哪个不属于“四功”()。

A.唱
B.念
C.说
D.做

答案:C
解析:
戏曲表演的基本功法。即歌唱、表演、念白和武功,俗称“四功”,即唱、念、做、打。


下列属于中国古典舞的动作形态是()

A.大圈套小圆
B.8字圆
C.立圆
D.平圆
E.S线

答案:B,C,D
解析:
中国古典舞动作形态是以“圆”为核心的,它源自中华民族朴素的、唯物的自然观。“圆”预示着向内寻求“至善”和向外普施“兼爱”,具有包容性和博大的人生修养,预示着人与自然、身心与天地流转不息的和谐状态。在舞蹈“圆”的动态中,由拧、仰、含、腆、移、冲、靠的静态元素连接起来,便形成了“平圆”、“立圆”、“八字圆”的三圆的运动轨迹。


()我国第一部根据敦煌画中香音女神(飞天)的形象创作的古典舞。

A.《飞天》
B.《丝路花雨》
C.《春江花月夜》
D.《敦煌彩塑》

答案:A
解析:


21年演出经纪人试题7卷 第5卷


()是我国汉族民间舞蹈形式。

A.龙舞
B.果卓
C.手鼓舞
D.筷子舞

答案:A
解析:
果卓是西藏地区广泛流传的民间舞蹈,分为农区和牧区两种风格;长鼓舞是朝鲜族民间舞蹈;筷子舞是蒙古族民间舞蹈。


()被称为德奥浪漫主义交响曲作曲家的最后一位。


A.贝多芬
B.巴赫
C.马勒
D.门德尔松

答案:C
解析:
马勒认为是德奥浪漫主义交响曲作曲家的最后一位。马勒的音乐具有典型的晚期浪漫主义风格特征:严肃的题材、庞大的交响曲乐队、冗长而复杂的形式、强烈的音响效果。


以下不属于演出经纪机构举办营业性演出应当履行义务的是()

A.负责演出场地的日常检测
B.负责演出产品的创作与制作
C.负责演出活动的宣传
D.负责演出现场的调度管理

答案:A,B,D
解析:


刘宝瑞,他在我国相声界中,以年龄最长、辈分最高、资历最老、造诣最深而著称,一直深受社会各界及广大观众的热爱与尊敬。()

答案:错
解析:
应该是马三立。


关于各种档次票价的描述,正确的是()

A.每档价位票的数量比例也应合理,一般呈枣核形式
B.最高票价一般代表着该演出项目的规格档次和水平
C.确定多少种票价,根据演出场所观众人数的多少而定
D.各个价位票的差额要根据总体售票方案重点推销某个价位等因素确定

答案:A,B,D
解析:


21年演出经纪人试题7卷 第6卷


大型群众性活动的承办者应当在活动举办日的()前提交安全许可申请

A.60日
B.45日
C.30日
D.20日

答案:D
解析:


以下舞蹈作品由贾作光编导的是()

A.《鄂尔多斯舞》
B.《长鼓舞》
C.《水》
D.《盅碗舞》

答案:A,D
解析:
选项B,独舞《长鼓舞》,编导李仁顺,由中央歌舞团首演,演员崔美善。选项C,独舞《水》,编导杨桂珍,1980年首演,演员刀美兰。


被誉为“古典芭蕾之父”的法国芭蕾大师马里乌斯~彼季帕创作了()部芭蕾舞剧。

A.52
B.53
C.54
D.55

答案:B
解析:
被誉为“古典芭蕾之父”的法国芭蕾大师马里乌斯?彼季帕(1818-1910年),创作了如《堂?吉珂德》、《舞姬》、《睡美人》、《天鹅湖》(与伊万诺夫合作)等五十三部芭蕾舞剧。


演出市场的最终目的是在满足观众或企业客户需求的同时,使演出经营者获得最大利润的全过程()

答案:对
解析:
演出市场的最终目的是在满足观众或企业客户需求的同时,使演出市场营销获得最大利润的全过程


节目创作阶段的过程()。

A.主创人员确定阶段
B.作品初评阶段
C.作品确定阶段
D.剧本修改加工阶段

答案:A,B,C,D
解析:
在节目创作阶段一般要经历以下几个过程:(1)主创人员确定阶段(2)主创人员作品初创阶段(3)作品初评阶段(4)剧本修改加工阶段(5)作品确定阶段(6)舞美设计、服装设计确定阶段(7)其他初期演出准备工作。


21年演出经纪人试题7卷 第7卷


属于经纪人在从事媒体公关时应该具备基本概念和原则的是()

A.控制媒体,避免负面报道
B.加大宣传经费和广告投入
C.策略明晰,主动沟通
D.面对负面报道第一时间做出回应

答案:C
解析:
A选项不应控制媒体,B选项不用加大,D选项不需要着急回应。


独舞《春江花月夜》,表演者陈爱莲,1957年在()首演。

A.中央歌舞团
B.甘肃省歌舞团
C.北京舞蹈学校
D.上海歌剧院舞蹈团

答案:C
解析:
独舞《春江花月夜》,编导:栗承廉,1957年北京舞蹈学校首演,表演者:陈爱莲。


芭蕾舞剧《仙女》,取材于()。

A.《德国冬日的故事》
B.《灶神特里尔比》
C.《林中睡美人》
D.《阿曼达》

答案:B
解析:
《仙女》舞剧编导:努利,编导:菲利普·塔里奥尼,1832年首演于巴黎歌剧院。《仙女》取材于短篇小说《灶神特里尔比》,并做了较大的改编。


《希尔薇娅》舞剧取材于英国诗人塔索的名作《阿曼达》,舞剧描写月神的侍女希尔薇娅和牧羊青年的爱情以及爱神和月神对他们的帮助,是一部有着浓郁法国风格的神话舞剧。()

答案:错
解析:
应该是取材于意大利诗人塔索的名作《阿曼达》。


《三块钱国币》是中国现代文学史上著名喜剧作家()的作品。

A.田汉
B.欧阳予倩
C.丁西林
D.曹禺

答案:C
解析:
《三块钱国币》是独幕喜剧,是中国现代文学史上著名喜剧作家丁西林的作品。