证券经纪人考试试题题库5篇

发布时间:2021-10-02
证券经纪人考试试题题库5篇

证券经纪人考试试题题库5篇 第1篇


储蓄国债(电子式)的特点有( )。

A.针对个人投资者,不向机构投资者发行

B.采用实名制,不可流通转让

C.收益安全稳定,由财政部负责还本付息,免缴利息税

D.采用电子方式记录债权,手续简化,付息方式较为多样

正确答案:ABCD


某投资者持有A公司可转换债券面值为55000元,依据招募说明书的约定条件,每9元(面值)可转换债券可转换l股该公司股票,若该投资者申请将所持有可转换债券全部转换成A公司股票,可换股数为( )股。

A.6000

B.6100

C.6111

D.6112

正确答案:C
[答案] C
[解析] 可转债转换成发行公司股票的股份数(股)的计算公式为:可转债转换股份数(股)=(转债手数×1000)/当次转股初始价格=可转债面值/当次转股初始价格,若出现不足转换1股的可转债余额时,以现金兑付。该投资者可转换额为55000/9=6111.11(股),因此,可换股数为6111股。


对股份公司而言,发行优先股票的作用在于( )。

A.筹集长期稳定的公司股本

B.减轻公司利润分派负担

C.改善公司的经营状况

D.保持公司的经营决策权不变

正确答案:ABD
[答案] ABD
[解析] 优先股票具有股票的一般特征,可以为公司筹集长期稳定的股本;同时优先股票股息固定,可以减轻公司利润分派负担;优先股票一般没有参与经营决策的权利,可以保持公司的经营决策权不变。


证券公司提供理财顾问服务,寻求的是短期收益。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 证券公司提供理财顾问服务寻求的是和客户建立长期的关系,不能只追求短期收益。


股价的变动是有趋势的,要维持这种趋势,保持原来的变动方向,就必须冲破阻止其继续向前的障碍。比如,要维持下跌行情,就必须突破压力线的阻力和干扰,创造出新的低点;要维持上升行情,就必须突破上升支撑线的阻力和干扰,创造出新的高点。( )

正确答案:×


证券投资咨询业务是指与证券发行、证券交易、证券投资活动有关的咨询、预测、策划业务。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 证券投资咨询业务是指证券公司及其相关业务人员运用各种有效信息,对证券市场或个别证券的未来走势进行分析预测,对投资证券的可行性进行分析评判;为投资者的投资决策提供分析、预测、建议等服务,倡导投资理念、传授投资技巧,引导投资者理性投资的业务活动。题中描述的是财务顾问业务。


证券经纪人考试试题题库5篇 第2篇


以下关于上海证券交易所市场A股现金红利派发日程安排的说法,正确的有( )。

A.T-5日前为申请材料送交日

B.T-2日前为中国结算上海分公司核准答复日

C.T+3日权益登记日

D.T+6日为除息日

正确答案:AC
[答案] AC
[解析] B项中国结算上海分公司核准答复日应为T-3日前;D项应为T+4日。


下列各项中,( )属于利率衍生工具的种类。

A.远期利率协议

B.远期外汇合约

C.信用互换

D.股票指数期权

正确答案:A
[答案] A
[解析] 利率衍生工具是指以利率或利率的载体为基础工具的金融衍生工具,主要包括远期利率协议、利率期货、利率期权、利率互换以及上述合约的混合交易合约。B项属于货币衍生工具的种类;C项属于信用衍生工具的种类;D项属于股权类衍生工具的种类。


证券发行人在证券到期时无法还本付息而使投资者遭受损失的风险属于( )。

A.信用风险

B.财务风险

C.经营风险

D.购卖力风险

正确答案:A
[答案] A
[解析] 信用风险又称违约风险,指证券发行人在证券到期时无法还本付息而使投资者遭受损失的风险。


债券以低于面值的价格发行时属于( )。

A.正常发行

B.溢价发行

C.折价发行

D.面值发行

正确答案:C


全国性社会保障基金可以投资于政府债券和公司债券。( )

正确答案:×


基金从设立到终止都要支付一定的费用,通常情况下,基金所支付的费用有( )。

A.证券交易费用

B.基金信息披露费用

C.基金分红手续费

D.清算费用

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 通常情况下,基金所支付的费用主要有以下几个方面:①基金管理费;②基金托管费;③其他费用,包括:封闭式基金上市费用;证券交易费用;基金信息披露费用;基金持有人大会费用;与基金相关的会计师、律师等中介机构费用:基金分红手续费;清算费用;法律、法规及基金契约规定可以列入的其他费用。


证券经纪人考试试题题库5篇 第3篇


金融衍生工具按基础工具种类分类,可分为( )。

A.股权类产品的衍生工具

B.货币衍生工具

C.利率衍生工具

D.信用衍生工具

正确答案:ABCD


目前我国A股账户不可用于买卖( )。

A.B股

B.人民币普通股票

C.债券

D.证券投资基金

正确答案:A
[答案] A
[
解析] A股账户是我国目前用途最广、数量最多的一种通用型证券账户,既可用于买卖人民币普通股票,也可用于买卖债券和证券投资基金;A项中的B股,即人民币特种股票不在A股账户交易。


下列关于无记名股票阐述,不正确的是( )。

A.无记名股票转让相对简便

B.无记名股票安全性较差

C.无记名股票认购股票时可以分次缴纳出资

D.无记名股票认购股票时要求一次缴纳出资

正确答案:C
[答案] C
[解析] 考查记名股票和无记名股票出资方式的区别:前者可以一次或分次缴纳出资,后者要求一次缴纳出资。


根据债券的票面形态,债券可以分为实物债券、凭证式债券、记账式债券三种,其中,具有标准格式的是( )。

A.实物债券

B.凭证式债券

C.记账式债券

D.零息债券

正确答案:A
[答案] A
[解析] B项凭证式债券是债权人认购债券的一种收款凭证,而不是债券发行人制定的标准格式的债券;C项记账式债券是没有实物形态的票券,利用账户通过电脑系统完成国债发行、交易及兑付的全过程;D项零息债券也称零息票债券,是指债券合约未规定利息支付的债券。


在存在购买力风险的情况下,以下最容易受到损害的是( )。

A.浮动利率债券

B.优先股

C.普通股票

D.保值贴补债券

正确答案:B
[答案] B
[解析] 优先股的名义收益率是固定的,当通货膨胀率升高时,根据实际收益率=名义收益率-通货膨胀率,其实际收益率就会较ACD三项明显下降。


优先股票的特征不包括( )。

A.股息率固定

B.一般无表决权

C.剩余资产分配优先

D.具有优先认股权

正确答案:D
[答案] D
[解析] 优先股票的特征包括:股息率固定、股息分派优先、剩余资产分配优先、一般无表决权。优先认股权是指当股份公司为增加公司资本而决定增加发行新的股票时,原普通股股东享有的按其持股比例、以低于市价的某一特定价格优先认购一定数量新发行股票的权利。


证券经纪人考试试题题库5篇 第4篇


设某一累进利率债券的面额为1000元,持满1年的债券利率(年利率)为6%,每年利率递增率为0.5%,则持满9年的利息应为( )元。

A.400

B.375

C.425

D.480

正确答案:A
[答案] A
[解析] 累进利率债券的利率随着时间的推移,后期利率比前期利率更高,有一个递增率。故在持有期间,实际上可以算得它的平均利率,然后再按照单利债券计算方式计算其利息。若设债券面额为A,持满1年的利率为i,持有年数为n,每年利率递增率为r,持满n年的利息额为In,则累进利率债券利息的计算公式为:In=A×n×[i+(n-1)r/2]。根据这一公式,累进利率债券利息=1000×5×[6%+(9-1)/2×0.5%]=400(元)。


新股网上竞价发行中,投资者作为( ),在指定时间通过证券交易所会员交易柜台,以不低于发行底价的价格及限购数量,进行竞价认购。

A.买方

B.卖方

C.委托方

D.受托方

正确答案:A
[答案] A
[解析] 在我国,新股网上竞价发行是指主承销商利用证券交易所的交易系统,以自己作为惟一的“卖方”,按照发行人确定的底价将公开发行股票的数量输入其在证券交易所的股票发行专户;投资者则作为“买方”,在指定时间通过证券交易所会员交易柜台,以不低于发行底价的价格及限购数量,进行竞价认购的一种发行方式。


证券投资基金是指通过公开发售( )募集资金。

A.公司股票

B.有价证券

C.企业债券

D.基金份额

正确答案:D
[答案] D
[解析] 证券投资基金是指通过公开发售基金份额募集资金,由基金托管人托管,由基金管理人管理和运用资金,为基金份额持有人的利益,通过资产组合进行的证券投资方式。


下列关于证券登记结算公司的说法,错误的是( )。

A.它是企业法人

B.它以营利为目的

C.它依法对上市的证券实行集中存管

D.它为证券交易提供集中的登记、托管与结算服务

正确答案:B
[答案] B
[解析] 证券登记结算公司是专职从事上市证券登记、存管的中央登记结算机构,是不以营利为目的的企业法人,公司依法对在相应证券交易所上市的证券实行集中存管。


在证券清算和价款清算中,可以合并计算的包括( )。

A.同一清算期内发生的不同种类的证券

B.同一清算期内发生的相同种类的证券

C.不同清算期内发生的相同种类的证券价款

D.不同清算期内发生的不同种类的证券价款

正确答案:B
[答案] B
[解析] 按照目前的规定,清算价款时,同一清算期内发生的不同种类证券的买卖价款可以合并计算,不同清算期发生的价款不能合并计算;清算证券时,只有在同一清算期内且同种证券才能合并计算;不同清算期内同种证券不能合并计算。


由于工作人员粗心造成多付或少付钱款或证券带来的风险属于( )。

A.交割失误引起的风险

B.无权或越权代理而造成的风险

C.证券公司工作人员申报差错引起的风险

D.客户委托买卖时审核凭证不慎而造成的风险

正确答案:A
[答案] A
[解析] 由于工作人员粗心造成多付或少付钱款或证券带来的风险属于交割失误引起的风险,这是证券经纪业务中管理风险的一种。


证券经纪人考试试题题库5篇 第5篇


股票所代表的权利本来不存在,而是随着股票的制作而产生,因此是设权证券。( )

正确答案:×


证券公司违背客户的委托买卖证券、办理交易事项,或者违背客户真实意思表示,办理交易以外的其他事项的,责令改正,处以( )的罚款。

A.1万元~5万元

B.1万元~10万元

C.5万元~10万元

D.10万元~15万元

正确答案:B


下列不属于证券公司从业人员的是( )。

A.从事证券经纪业务的专业人员

B.证券公司管理人员

C.证券公司的保洁人员

D.证券公司承销人员

正确答案:C
 [答案] C
[解析] 证券公司从业人员至少应当包括证券公司中从事自营、经纪、承销、投资咨询、受托投资管理等业务的专业人员,相关业务部门的管理人员,中国证监会规定需要取得从业资格和执业证书的其他人员。但在证券公司T作的司机、保洁等工作人员,不从事具体证券业务,可以不认为是证券从业人员。


下列不属于《证券法》调整范围的是( )。

A.中国企业在美国发行上市

B.美国公司在中国发行上市

C.我国政府债券的上市交易

D.证券投资基金份额的上市交易

正确答案:A
[答案] A
[解析] 《证券法》的调整范围涵盖了在中国境内的股票、公司债券和国务院依法认定的其他证券的发行、交易和监管,其核心旨在保护投资者的合法权益,维护社会经济秩序和社会公共利益。


证券业协会的自律管理体现在保护行业共同利益、促进行业共同发展方面,具体表现为( )。

A.制定行业公约

B.制定业务指引

C.从业人员的资格管理与后续职业培训

D.制定从业人员的行为准则和道德规范

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 中国证券业协会的自律管理体现在保护行业共同利益、促进行业共同发展方面,具体表现为以下几个方面:(1) 对会员单位的自律管理,包括:①规范业务,制定业务指引;②规范发展,促进行业创新,增强行业竞争力;③制定行业公约,促进公平竞争。(2) 对从业人员的自律管理,包括:①从业人员的资格管理与后续职业培训;②为特殊岗位的从业人员提供专业的资质测试和相关的后续职业培训;③制定从业人员的行为准则和道德规范;④从业人员诚信信息管理。(3) 代办股份转让系统。


有限售条件股份是指股份持有人依照法律、法规规定或按承诺有转让限制的股份,包括( )。

A.内部职工股

B.境内法人持股

C.因股权分置改革暂时锁定的股份

D.董事、监事、高级管理人员持有的股份

正确答案:ACD
[答案] ACD
[解析] 有限售条件股份是指股份持有人依照法律、法规规定或按承诺有转让限制的股份,包括因股权分置改革暂时锁定的股份、内部职工股、董事、监事、高级管理人员持有的股份等。