基金从业资格经典例题6辑

发布时间:2021-12-08
基金从业资格经典例题6辑

基金从业资格经典例题6辑 第1辑


股权投资基金服务机构在基金业协会完成登记之后连续( )个月没有开展基金服务业务的,基金业协会将注销其登记。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:D
解析:
股权投资基金服务机构在基金业协会完成登记之后连续6个月没有开展基金服务业务的,基金业协会将注销其登记。


我国上市公司股票交易实行涨跌幅限制,其中ST股票和*ST股票价格涨跌幅不得超过( )。

A.5%
B.3%
C.7%
D.10%

答案:A
解析:
ST股票和*ST股票价格涨跌幅不得超过5%


国内企业海外上市中,最常使用可变利益实体(VIE)架构的企业类型是( )。

A、市场垄断型企业
B、外资禁入行业的企业
C、倾销多发行业的企业
D、高新技术企业

答案:B
解析:
VIE结构是一个变通结构,是由外国投资者和中国创始股东(中国投资者)成立一个离岸公司(上市公司),再由上市公司在中国境内设立一家外商独资企业(技术公司)从事外商投资不受限制的行业,技术公司对境内的运营公司(国内牌照公司)提供实际出资、共负盈亏,并通过合同关系拥有控制权,最终实现外国投资者间接投资原本被限制或禁
止的领域。


关于投资者教育,以下说法错误的是( )。

A.权益保护教育号召投资者主动参与保护自身权益
B.各国投资者教育机构都首先致力于普及证券市场知识和宣传证券市场法规
C.投资者教育主要包括证券市场基础知识教育和投资者权益保护教育
D.投资决策教育指导投资者分析问题、获取信息、进行理性选择

答案:C
解析:
C项,综合当前投资者教育的理论和实践,投资者教育主要包含三方面的内容:①投资决策教育;②资产配置教育;③权益保护教育。


如果一只股票基金的年周转率为( ),意味着该基金持有股票的平均时间为1年。

A、20%
B、50%
C、80%
D、100%

答案:D
解析:
如果一只股票基金的年周转率为100%,意味着该基金持有股票的平均时间为1年。


某投资者买了一张票面年利率为10%的债券,其名义利率为10%,若一年中通货膨胀率为5%,则投资者的实际收益率为( )。

A.10%
B.15%
C.5%
D.不确定

答案:C
解析:
实际利率=名义利率-通货膨胀率。


根据我国相关法律法规,基金估值的第一责任主体是( )

A.基金管理人
B.基金销售机构
C.基金管理人委托的会计师事务所
D.基金托管人

答案:A
解析:
我国基金资产估值的责任人是基金理人,但基金托管人对基金管理人的估值结果负有复核责任。


基金从业资格经典例题6辑 第2辑


根据( )不同,可以将基金分为封闭式基金,开放式基金。

A.运作方式
B.法律方式
C.投资对象
D.投资目标

答案:A
解析:
按照资金募集方式,可以分为公募基金和私募基金两类。按照法律形式,还可以分为契约型、公司型、有限合伙型等形式;按照运作方式,还可以分为开放式、封闭式基金。


关于公募基金的基金管理人职责终止的事由,以下表述错误的是( )。

A.被基金份额持有人大会解任
B.基金管理人连续3年亏损
C.被依法撤销或者被依法宣告破产
D.被依法取消基金管理资格

答案:B
解析:
依据《证券投资基金法》的规定,公开募集基金的基金管理人职责终止的事由包括:①被依法取消基金管理资格;②被基金份额持有人大会解任;③依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产;④基金合同约定的其他情形。


股权投资基金销售过程中,不符合现行监管规则的做法是( )。
Ⅰ个人投资者甲以自有合法资金50万元购买某股权投资基金份额
Ⅱ机构投资者乙以自有合法资金50万元购买某股权投资基金份额
Ⅲ个人投资者丙以自有合法资金50万元外加汇集他人资金50万元共100万元,以两人共同名义购买某股权投资基金份额
Ⅳ机构投资者丁以成立有限合伙形式,以自有合法资金50万元外加汇集他人资金50万元共100万元,以有限合伙名义购买某股权投资基金份额

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:B
解析:
股权投资基金的合格投资者投资于单只基金的金额不低于100万元。以合伙企业、契约等非法人形式通过汇集多数投资者的资金直接或者间接投资于股权投资基金的,股权投资基金管理人或者股权投资基金销售机构应当穿透核查最终投资者是否为合格投资者,并合并计算投资者人数。


合伙型股权投资基金解散,应当由( )进行清算。

A.管理层
B.清算人
C.董事会
D.投资者

答案:B
解析:
合伙型股权投资基金解散,应当由清算人进行清算。


关于可转换债券的价值,下列说法中,错误的是( )。

A.可转换债券价值=纯粹债券价值+转换权利价值
B.股价上升,转换价值上升,相反,若普通股的价格远低于转换价格,则转换价值就很低
C.可转债的市场价值通常低于转换价值
D.可转债的价值必须高于普通债券的价值,因为可债券的价值实际上是一个普通债券加上一个有价值的看涨期权

答案:C
解析:
可转债的市场价值表现为其在二级市场的价格,其市场价值通常高于转换价值。


为保证业务的正常运行,下列关于证券登记结算机构应采取的措施的说法,不正确的是( )。

A.制定完善的风险防范机制和内部控制制度
B.建立完善的操作系统,制定由结算参与人共同遵守的操作标准和规范
C.建立完善的结算参与人准入标准和风险评估体系
D.对结算数据和技术系统进行备份,制定业务紧急应变程序和操作流程

答案:B
解析:
根据自律管理的要求,证券登记结算机构须采取以下措施保证业务的正常运行:①制定完善的风险防范机制和内部控制制度;②建立完善的技术系统,制定由结算参与人共同遵守的技术标准和规范;③建立完善的结算参与人准入标准和风险评估体系;④对结算数据和技术系统进行备份,制定业务紧急应变程序和操作流程。


股权投资基金管理人在( )被采取加入黑名单、公开谴责等纪律处分的,由中国证券投资基金业协会移交中国证券监督管理委员会处理。

A.1年之内两次
B.1年之内三次
C.2年之内一次
D.2年之内两次

答案:D
解析:
股权投资基金管理人在一年之内两次被采取谈话提醒、书面警示、要求限期改正等纪律处分的,基金业协会可对其采取加入黑名单、公开谴责等纪律处分;在两年之内两次被采取加入黑名单、公开谴责等纪律处分的,由基金业协会移交中国证监会处理。


基金从业资格经典例题6辑 第3辑


(2017年)关于中国证券投资基金业协会会员大会、理事会的性质与职权,下列说法错误的是( )。

A.理事会是协会的执行机构
B.会员大会是协会的权力机构
C.会员大会及理事会的职权由中国证监会规定
D.协会章程规定了理事会的职权并应报中国证监会备案

答案:C
解析:
基金行业协会的权力机构为全体会员组成的会员大会,协会章程由会员大会制定,并报中国证监会备案。基金行业协会设理事会,理事会是基金行业协会的执行机构。理事会成员依章程的规定由会员大会选举产生。在会员大会闭会期间,理事会依据章程的规定执行会员大会决议,组织和领导基金业协会开展日常工作,其会议机制、 决议程序、具体职权等由协会章程规定。


( )是指通过对基金所持有的全部资产及应承担的全部负债按一定的原则和方法进行评估与计算,最终确定基金资产净值的过程。

A.基金的清算
B.基金的收益分配
C.基金的估值
D.基金的托管

答案:C
解析:
股权投资基金的估值,是指通过对基金所持有的全部资产及应承担的全部负债按一定的原则和方法进行评估与计算,最终确定基金资产净值(NAV)的过程。


上海证券交易所规定融资融券业务最长时限为( )个月。

A、3
B、6
C、9
D、12

答案:B
解析:
上海证券交易所规定融资融券业务最长时限为6个月。


跨境投资风险中的估值风险主要有( )
Ⅰ多品种和多币种核算问题
Ⅱ基金估值核算数据来源不一致
Ⅲ证券交易不活跃
Ⅳ各国税收制度不一致

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:C
解析:


下列不属于宏观经济指标的选项是( )。

A、国内生产总值是衡量一个国家或地区的综合经济状况的常用指标
B、通货膨胀的测量主要采用物价指数,如居民消费价格指数、生产者物价指数、商品价格指数等
C、汇率是资金成本的主要决定因素
D、汇率的变动直接影响本国产品在国际市场的竞争能力,从而对本国经济增长造成一定影响

答案:C
解析:
利率是资金成本的主要决定因素。高利率会减少未来现金流的现值,因而减少投资机会的吸引力


对于投资收益率,我们用( )来衡量它偏离期望值的程度。

A.中位数

B.方差或标准差

C.方差

D.标准差

答案:B
解析:
对于投资收益率r,我们用方差(σ2)或者标准差(σ)来衡量它偏离期望值的程度。其中,σ2=E[(r-Er)2],它的数值越大,表示收益率r偏离斯望收益率的程度越大,反之亦然。

  【考点】资产配置


(2017年)下列公募基金信息披露报告要求进行审计的是( )。

A.年度报告
B.季度报告
C.净值公告
D.半年度报告

答案:A
解析:
基金年度报告的财务会计报告应当经过审计。


基金从业资格经典例题6辑 第4辑


下列股票估值方法中,不属于相对价值法的是( )。

A.市盈率模型
B.企业价值倍数
C.经济附加值模型
D.市销率模型

答案:C
解析:
普通股估值的相对价值法有市盈率模型、市净率模型、市销率模型、市现率模型、企业价值倍数等。经济附加值模型是绝对价值法。


以下属于基金基金托管人主要职责有( )
I管理基金财产
II按照规定开设基金资金账户
III将托管资金与基金托管机构自有财产严格分开
IV定期向基金管理人出具资产托管报告

A.I、II、III、IV
B.I、II、III
C.II、III、IV
D.I、III、IV

答案:C
解析:
具体来说,基金托管人主要履行下列职责:安全保管基金财产;按照规定开设基金资金账户;对同一基金管理人所托管的不同基金的资金分别设置账户,确保各基金资金账户的独立;将托管资金与基金托管机构自有财产严格分开;保存基金托管业务活动的记录、账册、报表和其他相关资料;按照相关法律的规定和托管协议的约定,根据基金管理人的指令,及时办理清算、交割事宜;按照相关法律的规定监督基金管理人的资金运作;定期向基金管理人出具资产托管报告。知识点:基金托管人


( )是用来衡量企业长期偿债能力的指标。

A.流动性比率
B.财务杠杆比率
C.营运效率比率
D.盈利能力比率

答案:B
解析:
与流动性比率一样,财务杠杆比率同样是分析企业偿债能力的风险指标。不同的是,财务杠杆比率衡量的是企业长期偿债能力。由于企业的长期负债与企业的资本结构及使用的财务杠杆有关,所以称为财务杠杆比率。


根据投资目标的不同,基金分类不包括( )。

A.增长型基金
B.收入型基金
C.平衡型基金
D.价值型股票

答案:D
解析:
考察基金的分类。根据投资目标的不同,将基金分为增长型基金,收入型基金和平衡型基金.


在我国,公司法人实体可采取( )形式。
Ⅰ.有限责任公司
Ⅱ.无限责任公司
Ⅲ.股份有限公司

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
在我国,公司法人实体可采取有限责任公司或股份有限公司的形式。


在《契约型私募投资基金合同内容与格式指引》《公司章程必备条款指引》《合伙协议必备条款指引》三种类型的基金合同首页的声明与承诺部分,均应用( )字体标出投资者应当注意的相关内容

A.加粗
B.红色
C.黑色
D.大号

答案:A
解析:
在上述三种类型的基金合同首页的声明与承诺部分,均应用加粗字体标出投资者应当注意的相关内容


股权投资基金是指主要投资于企业( )发行和交易股权的投资基金。

A.定向
B.非定向
C.公开
D.非公开

答案:D
解析:
国内所称“股权投资基金”,其全称应为“私人股权投资基金”,是指主要投资于“私人股权”,即企业非公开发行和交易股权的投资基金。


基金从业资格经典例题6辑 第5辑


小规模基金相比,规模较大的基金的平均成本( )。

A.更高
B.没法比较
C.较低
D.较高

答案:C
解析:
小规模基金相比,规模较大的基金的平均成本较低。


在契约型股权投资基金中,()应当按照基金合同的约定,向基金份额持有人提供基金信息。

A.基金管理人/基金销售机构
B.基金销售机构/基金份额登记机构
C.基金管理人/基金托管人
D.基金管理人/基金份额登记机构

答案:C
解析:
根据相关法律法规的规定,信托(契约)型基金的设立不涉及工商登记的程序,通过订立基金合同明确基金投资者、基金管理人及基金托管人在基金管理业务过程中的权利、义务及职责,确保委托财产的安全,保护当事人各方的合法权益。
各类组织形式的股权投资基金在完成前述设立程序后,在现行自律规则下,应由基金管理人在基金设立后的限定日期内到中国证券投资基金业协会办理基金产品备案。


关于两种资产构成的投资组合,以下表述错误的是( )

A.当两种资产的收益相关系数为1时,投资组合的风险收益曲线与代表预期收益率的纵轴相交
B.当两种资产的收益相关系数为1时,投资组合的风险收益曲线变为直线
C.当两种资产的收益相关系数为-0.5变为0.5时,投资组合的风险收益曲线弧度减少
D.当两种资产的收益相关系数为-1时,投资组合的风险收益曲线与代表预期收益率的纵轴相交

答案:A
解析:
当两种资产的收益相关系数为1时,投资组合的风险收益曲线与代表预期收益率的纵轴不相交


市场投资组合的特征不包括( )。

A.切点投资组合是有效前沿上唯一一个不含无风险资产的投资组合
B.有效前沿上的任何投资组合都可看做是切点投资组合M与无风险资产的再组合
C.切点投资组合完全由市场决定,与投资者的偏好无关
D.切点投资组合是所有投资者理想的投资组合

答案:D
解析:
市场投资组合具有三个重要的特征:
①它是有效前沿上唯一一个不含无风险资产的投资组合;
②有效前沿上的任何投资组合都可看做是切点投资组合M与无风险资产的再组合;
③切点投资组合完全由市场决定,与投资者的偏好无关。因此切点投资组合在资本资产定价理论中具有重要的地位。


法律尽调更多的是定位于风险发现,其目的主要有( )。
Ⅰ.确认目标企业的合法成立和有效存续
Ⅱ.核查目标企业所提供文件资料的真实性、准确性和完整性
Ⅲ.充分了解目标企业的组织结构、资产和业务的产权状况和法律状态,确认企业产权、业务资质以及其控股结构的合法合规
Ⅳ.发现和分析目标企业现存的法律问题和风险并提出解决方案,出具法律意见并将之作为准备交易文件的重要依据

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
法律尽调更多的是定位于风险发现,其目的主要有:①确认目标公司的合法成立和有效存续;②从合规角度核查目标公司所提供文件资料的真实性、准确性和完整性;③充分地了解目标公司的组织结构、资产和业务的产权状况和法律状态,确认企业产权、业务资质以及其控股结构合法合规;④发现和分析目标公司现存的法律问题和风险并提出解
决方案;⑤出具法律意见并将之作为准备交易文件的重要依据。


基金销售机构的销售策略不包括( )。

A.产品策略
B.价格策略
C.数量策略
D.促销策略

答案:C
解析:
基金销售机构的销售策略有产品策略、价格策略、渠道策略以及促销策略。


下列机构中,不符合股权投资基金管理人的组织形式规范的是( )

A.创业投资管理股份有限公司
B.股权投资管理有限公司
C.资产管理合伙企业(有限合伙)
D.个人独资企业

答案:D
解析:
股权投资基金管理人应当为依法设立的公司或者合伙企业,名称和经营范围中应当包含"基金管理或者"投资管理"资产管理"。股权投资"n创业投资"等相关字样,法律法规另有规定的除外。


基金从业资格经典例题6辑 第6辑


某人希望在5年后取得本利和1万元,用于支付一笔款项。若按单利计算,利率为5%。那么,他现在应存入( )元。

A.8000
B.9000
C.9500
D.9800

答案:A
解析:
根据单利现值计算公式,5年后取得本利和l万元的现值为:


(2016年)( )是指合规人员应当按照相关法律法规对违规事实进行客观评价,避免出现合规人员与业务人员合谋的违规行为。

A.独立性原则
B.客观性原则
C.规范性原则
D.协调性原则

答案:B
解析:
客观性原则是指合规人员应当按照相关法律法规对违规事实进行客观评价,避免出现合规人员与业务人员合谋的违规行为。


私募基金募集应当履行下列程序( )。
Ⅰ.特定对象确定;
Ⅱ.投资者适当性匹配;
Ⅲ.基金风险揭示;
Ⅳ.合格投资者确认;投资冷静期;问访确认。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
私募基金募集应当履行下列程序:特定对象确定;投资者适当性匹配;基金风险揭示;合格投资者确认;投资冷静期;问访确认。


下列UCITS三号指令对基金管理公司提出的最低资本要求中,说法正确的是( )。

A.资本在任何情况下不能低于13周的“固定经营成本”
B.管理公司的起始资本不能低于12.5万欧元
C.管理资产超过2.5亿欧元时,管理公司资本应增加相当于管理资产0.02%的资本
D.以上都正确

答案:D
解析:
UCITS三号指令对基金管理公司提出的最低资本要求包括:管理公司的起始资本不能低于12.5万欧元;管理资产超过2.5亿欧元时,管理公司资本应增加相当于管理资产0.02%的资本;资本在任何情况下不能低于13周的“固定经营成本”。ABC都正确,所以选择D


关于股票估值方法,以下模型和方法属于内在价值法的是( )。

A.市盈率模型
B.经济附加值模型
C.市销率模型
D.企业价值倍数

答案:B
解析:


关于基金管理人在中国证券投资基金业协会登记时的业务范围问题,以下说法错误的是( )。

A.对于兼营民间借贷、民间融资、配资业务、小额理财、小额借贷、P2P/P2B众筹等业务的申请机构,需要提前进行业务剥离
B.在管理人登记法律意见书中,律师需要对股权投资基金类管理人从事"投资咨询"业务进行审慎调查和论证说明
C.股权投资基金类管理人的"投资咨询"业务的实际经营范围可以存在《证券、期货投资咨询管理暂行办法》规定的"证券、期货投资咨询"业务
D.对于兼营保理、担保、房地产开发、交易平台等业务的申请机构,需要提前进行业务剥离

答案:C
解析:
"投资咨询"业务的实际经营范围不得存在《证券、期货投资咨询管理暂行办法》(证委发[1997]%号)中规定的"证券、期货投资咨询"业务。


银行间债券市场的公开市场一级交易商是指与( )进行交易的债券二级市场参与者。

A.上海清算所
B.中央结算公司
C.各家商业银行
D.中国人民银行

答案:D
解析:
银行间债券市场的交易制度包括公开市场一级交易商制度、做市商制度和结算代理制度。公开市场一级交易商制度是指中国人民银行根据规定遴选符合条件的债券二级市场参与者作为中国人民银行的对手方,与之进行债券交易,从而配合中国人民银行货币政策目标的实现。